PDA

Просмотр полной версии : Бесплатное питание в школе.

Худейка
13.10.2010, 16:44
Краем ухе по радио Росии сегодня услышала, что повышается минимум дохода, при котором ребенок имеет право на бесплатное питание в школе. Дескать, раньше это был один ПМ на нос в семье, а теперь полтора - чуть побольше 8000 р.
Кто-нибудь пользуется этой льготой? И как ее оформить?

И, кстати, чтобы два раза не вставать, может кто знает: не касается ли это карт "Детская" и "Школьная"?

~Pushistik~
13.10.2010, 17:20
Горпарламент снабдил ещё часть школьников бесплатными обедами
13.10.2010 12:12
Депутаты городского парламента согласились с тем, что льготное бесплатное питание в школах должно получать большее количество детей. Они одобрили в целом подготовленные единороссами поправки в соответствующий закон Петербурга.

Как передает корреспондент "Фонтанки", изменения сводятся к тому, что льготное питание отныне будет предоставляться детям, в чьих семьях средний душевой доход ниже полутора прожиточных минимумов, то есть 8 тыс. 339 рублей 40 копеек. Ранее на льготы могли претендовать те семьи, где средний душевой доход был ниже одного прожиточного минимума, то есть 5 тыс. 559 рублей 60 копеек.

По словам депутата Светланы Нестеревой, новые льготы получат приблизительно еще треть учащихся от тех, кто ими уже пользуется сейчас.

NaТaWik
13.10.2010, 17:25
Краем ухе по радио Росии сегодня услышала, что повышается минимум дохода, при котором ребенок имеет право на бесплатное питание в школе. Дескать, раньше это был один ПМ на нос в семье, а теперь полтора - чуть побольше 8000 р.
Кто-нибудь пользуется этой льготой? И как ее оформить?

И, кстати, чтобы два раза не вставать, может кто знает: не касается ли это карт "Детская" и "Школьная"?

У нас даже висит в школе. 1,5 прожит минимума
Сделала такую льготу, пользуюсь :)
:009: А что за карта школьная???

Худейка
13.10.2010, 18:30
У нас даже висит в школе. 1,5 прожит минимума
Сделала такую льготу, пользуюсь :)
:009: А что за карта школьная???
А как сделали? Куда заявление подавали? И какие документы были нужны?

Карта не школьная, да, эт я ошиблась :-) Я имела в виду те деньг8и, которые по почте должны приходить. По старым нормам у нас не получалось вписаться в нужную сумму дохода. Богатые, блин :-(

NaТaWik
13.10.2010, 18:41
А как сделали? Куда заявление подавали? И какие документы были нужны?

Карта не школьная, да, эт я ошиблась :-) Я имела в виду те деньг8и, которые по почте должны приходить. По старым нормам у нас не получалось вписаться в нужную сумму дохода. Богатые, блин :-(

У них общая база с собесом. В собесе оформляете свою малоимущесть(у меня только в этом году удалось :))) . Сначала в школе сказали, что так как прошло более 3 мес, то не получится. Я это делала в октябре 2009. И предложили подождать до октября, чтоб опять переоформлять. Я позвонила в собес и спросила числююсь ли я там, мне ответили, если пособие получаете, значит есть. Вот потом в школе сказали, что обеды и завтраки бесплатно уже :).

NaТaWik
13.10.2010, 18:43
И ещё, пособие ведь не доход ;)
Я к тому что у нас из 4 чел. работает только отец. А я официально в декрете, и без доходов ес-но

Худейка
13.10.2010, 19:35
Спасибо! Поняла, надо в Собес звонить.

Boginya
13.10.2010, 20:06
Я с этим бесплатным питанием долго билась...:015: оформила только в этом году. Сначала пришла в школу, сказали, идите в Собес оформляйте статус малообеспеченной семьи. В Собесе сказали, что работают ТОЛЬКО со школами, инфу привозят из школ соц. педагоги. Я обратно в школу, там ничего не знают, и какие док-ты нужны тоже...
Звонила в РОНО - не дозвонилась, затем в справочную на Шаумяна, там девушка очень приятная на справке, все объяснила-разжевала, посмотрела по базе - если вы детское пособие получаете, там есть все доходы и под категорию малоимущих подходите. А списки приходят из школ (через РОНО), и на Шаумяна общая база по городу. А из школы запрос не приходил! :015:Я снова в школу к секретарю, подняла всех на уши! И, о чудо! - она предложила написать мне ЗАЯВЛЕНИЕ! Вот в чем был прикол. До сих пор трясет, из-за такой мелочи потратила кучу нервов и времени, и пролетели с питанием в сентябре!
На ошибках учатся! Удачи! Надеюсь, у Вас в школе более толковые секретари! а не идиоты работают...

Худейка
14.10.2010, 16:52
Позвонила в Отдел социальной защиты, все выяснила.

Раз я официально не работаю, я не имею права ни считаться малоимущей, ни, соответственно, получать пособие или бесплатное питание для ребенка. Я могла бы получить такое пособие, если бы младшему ребенку не было 3-х лет, а теперь, после трех - уже обязана работать и льготы мне давать государство не будет :-) (В семье официально работает только папа).

СофиКО
14.10.2010, 17:03

Раз я официально не работаю, я не имею права ни считаться малоимущей, ни, соответственно, получать пособие или бесплатное питание для ребенка. Я могла бы получить такое пособие, если бы младшему ребенку не было 3-х лет, а теперь, после трех - уже обязана работать и льготы мне давать государство не будет :-) (В семье официально работает только папа).
Встаньте на биржу труда и принесите оттуда справку и всего делов.)

NaТaWik
14.10.2010, 19:13

До 3-х можно не работать официально?
Я думала до 1,5:009:

Маришка83
14.10.2010, 19:36

да,это официальный отпуск по уходу за ребенком.А дольше-это только ваша личная инициатива:073:

NaТaWik
14.10.2010, 19:38
Понятненько, спасибо:flower: буду знать:)

Мать Тереза
15.10.2010, 14:05
А у меня прикол - 2 дочери учатся в одной школе. так одна питается бесплатно. а вторую в базу занести никак не могут - некогда им. поэтому питается платно. уже и документы собрала по новой и отнесла в школу и все равно сегодня пойду платить :wife:. Вот думаю в РОНО позвонить что ли ? Но не люблю я людей подставлять . зато меня можно...

NaТaWik
15.10.2010, 14:08
А у меня прикол - 2 дочери учатся в одной школе. так одна питается бесплатно. а вторую в базу занести никак не могут - некогда им. поэтому питается платно. уже и документы собрала по новой и отнесла в школу и все равно сегодня пойду платить :wife:. Вот думаю в РОНО позвонить что ли ? Но не люблю я людей подставлять . зато меня можно...

Почему подставлять. Каждый должен выполнять свою работу. Не можешь - не работай. Поитересуйтесь в вышестоящей организации, почему они так работают;)

natellochka
04.12.2010, 21:13
а я для оформления бесплатных завтраков и обедов просто справки о доходах с работы своей и мужа принесла в школу и все,еще в прошлом году :) так и едим бесплатно,не подтверждая ЗП))) сын говорит,чьто бесплатное питание отличается от платного,чаще бесплатное вкуснее;)

NaТaWik
04.12.2010, 21:23
а я для оформления бесплатных завтраков и обедов просто справки о доходах с работы своей и мужа принесла в школу и все,еще в прошлом году :) так и едим бесплатно,не подтверждая ЗП))) сын говорит,чьто бесплатное питание отличается от платного,чаще бесплатное вкуснее;)

:)) Ага, мне тоже говорит, платным давали например рис с котлетами, а Б/пл картошку с теми же котлетами

Шуманита
06.12.2010, 01:39
Только вот платникам добавляют еще салатик или вкусняшку.

БОГИРА
06.12.2010, 01:50
:)) Ага, мне тоже говорит, платным давали например рис с котлетами, а Б/пл картошку с теми же котлетами
Я была удивлена когда поняла что бесплатные обеды отличаются от платных. Не могу сказать что вкуснее, так как это от вкуса ребенка зависит. Но мне неприятно почему то как повара называют детей "бесплатниками". Понятно что проф. сленг для удобства, но все равно как то не очень. И за отдельные столы еще сажают с криками дежурным: НА ЭТОТ СТОЛ НАКРЫВАТЬ БЕСПЛАТНИКАМ! Совком отдает

MaryVV
06.12.2010, 02:21
Это еще полбеды. Мою дочку, как только перевела на бесплатное питание стали заставлять до слез все съедать! Типа, чтобы государственное добро не пропадало! Чуть не ложкой кормят! А она у меня малоежка, много чего вообще не ест. Пришлось ходить разбираться. Но все равно подчеркивают -раз бесплатно, то должны все съедать!
Теперь дочка меня просит отказаться вообще от еды, кормят то не особо вкусно в школе.

Кто?
06.12.2010, 02:35

До 14, вообще то. Даже увольняться можно в связи с уходом за ребенком младше 14 лет.

Кто?
06.12.2010, 02:38
А разве не все бесплатно питаются младшие школьники. Мы заявление писали на оплату 30% стоимости завтрака. Плачу смешные деньги типа 300 рублей в месяц. Я думала, что это и есть бесплатно.

NaТaWik
06.12.2010, 02:57
Я была удивлена когда поняла что бесплатные обеды отличаются от платных. Не могу сказать что вкуснее, так как это от вкуса ребенка зависит. Но мне неприятно почему то как повара называют детей "бесплатниками". Понятно что проф. сленг для удобства, но все равно как то не очень. И за отдельные столы еще сажают с криками дежурным: НА ЭТОТ СТОЛ НАКРЫВАТЬ БЕСПЛАТНИКАМ! Совком отдает

Меня сначала убивало, что столы отдельные :( А таперь смотрю, уже больше стало таких "бесплатников" в классе. Как-то веселее:)

poki
07.09.2011, 13:22
Это еще полбеды. Мою дочку, как только перевела на бесплатное питание стали заставлять до слез все съедать! Типа, чтобы государственное добро не пропадало! Чуть не ложкой кормят! А она у меня малоежка, много чего вообще не ест. Пришлось ходить разбираться. Но все равно подчеркивают -раз бесплатно, то должны все съедать!
Теперь дочка меня просит отказаться вообще от еды, кормят то не особо вкусно в школе.

Ужас какой :001: Нас пока тоже в базе не нашли - видимо нужно звонить и разбираться был ли запрос.... А насчет раздельного питания платных и бесплатных вообще жестяк. как дети к такому разделению относятся?

Spoonsik
07.09.2011, 22:52
На завтраки скидка, а обеды 45 рублей у нас стоят. А первоклашкам разве нет скидки на обеды? Получается с завтраками около 1000 в месяц приходится платить

NaТaWik
07.09.2011, 22:56
На завтраки скидка, а обеды 45 рублей у нас стоят. А первоклашкам разве нет скидки на обеды? Получается с завтраками около 1000 в месяц приходится платить

Это обычное питание, 30% на завтрак у начальных классов 1-4
Тут вопрос о бесплатном:073: полностью

Spoonsik
08.09.2011, 20:23
У меня у знакомой сын пошел в первый класс тоже, у них на обеды тоже большие скидки, у нас почему то нет. Я не очень понимаю почему в школах по разному предусмотрено.
Интересно если у кого то из родителей есть инвалидность, можно претендовать на бесплатное питание?

NaТaWik
08.09.2011, 20:35
У меня у знакомой сын пошел в первый класс тоже, у них на обеды тоже большие скидки, у нас почему то нет. Я не очень понимаю почему в школах по разному предусмотрено.
Интересно если у кого то из родителей есть инвалидность, можно претендовать на бесплатное питание?
Есть же законы ;)

Организация школьного питания

Уважаемые родители!

В связи со вступлением в силу нового Закона Санкт-Петербурга «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан»
Вам предоставлено право льготного питания Ваших детей. Бесплатное – льготное питание с компенсацией 100% его стоимости предоставляется
учащимсяследующих категорий:
1. проживающим, в малообеспеченных семьях;
2. проживающим, в многодетных семьях;
3. специальных (коррекционных) школ;
4. специальных (коррекционных) классах школ;
5. являющимся детьми-сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей;
6. являющимся инвалидами;
7. школьникам, родители которых попали в трудную жизненную ситуацию.

Льготное питание для школьников с оплатой родителями 30% стоимости питания предоставляется учащимся следующих категорий:
1. состоящих на учете в туберкулезном диспансере;
2. страдающих хроническими заболеваниями, перечень которых утвержден;
3. спортивных и кадетских классов.

Школьники 1-4 классов, не имеющих льгот, имеют право на получение завтрака с оплатой родителями 30% стоимости питания.

Основанием для предоставления Вашему ребенку питания является Ваше заявление в ОУ и подтверждение Вашего права городским центром
по начислению выплат и пособий.
Родительская плата в размере 30% стоимости питания оплачивается на основании квитанции, выдаваемой ОУ, помесячно или до полугода
включительно с перерасчетом в последующий период с учетом посещаемости школы.

Внимание!!!

В связи с принятием Закона СПб «О внесении изменений в Закон СПб «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий
граждан в части предоставления на льготной основе питания в ОУ СПб» от 16.11.2010 № 551-137
доводим до сведения родителей информацию о возможности предоставления льготного питания по категории «школьник из малообеспеченной семьи»
в случае, если среднедушевой доход семьи меньше 8439 руб.

Об изменении стоимости питания

С 20 сентября 2010 года стоимость питания для льготных категорий учащихся – 75 рублей в день (постановление Правительства СПб
от 09.09.2010 № 1220 «О внесении изменений в постановление Правительства СПб от 31.07.2009 № 883).

Для учащихся начальной школы: завтрак – 30 рублей, обед – 45 рублей.

Для учащихся 5-11 классов: обед – 75 рублей.

Spoonsik
09.09.2011, 12:48
Спасибо большое!!! Только не понятно если кто-то из родителей инвалид, имеет ли право ребенок на бесплатное питание. Видимо нет, только если сам ребенок является инвалидом.

lena-bis
09.09.2011, 21:43
Девочки! а закон этот на лен.область распространяется.А то мы стали многодетными,а питание бесплатно только малоимущим типа дают.Справок не собрать. и прожиточный минимум такой же или нет На питание 400 р. в неделю,но кормят хорошо

ашам
09.09.2011, 22:04
а мой сын один в классе ест бесплатно,интересно,его тоже (одного)за отдельный стол сажают!?первый раз о таком слышу,и о другом меню для бесплатников тоже....буду узнавать...чего то мне такой подход не нравится,дискриминация прям!

NaТaWik
09.09.2011, 22:26
а мой сын один в классе ест бесплатно,интересно,его тоже (одного)за отдельный стол сажают!?первый раз о таком слышу,и о другом меню для бесплатников тоже....буду узнавать...чего то мне такой подход не нравится,дискриминация прям!

Да ладно, у нас сначала 2-е питались отдельно, теперь четверо :)) . Все довольны, им нравится, питание такое же , чередуется с "обычным" столом :)

Надежда Надеждовна
09.09.2011, 23:03
Я была удивлена когда поняла что бесплатные обеды отличаются от платных.
интересно в какую сторону отличия?
это просто жесть!!! Взрослого самостоятельного ребенка (считай не детсад) так пичкать, издеваться, я считаю. :wife:
ПОмню, в прошлом году, моя была в 1 классе и очень кручинилась, если из лучших побуждений учителя настаивали на поедании всего обеда.

А разве не все бесплатно питаются младшие школьники. Мы заявление писали на оплату 30% стоимости завтрака. Плачу смешные деньги типа 300 рублей в месяц. Я думала, что это и есть бесплатно.
у нас тоже частичная оплата в начальной школе. Но в этом году назрел вопрос об отказе (хотя бы от завтраков) полном. Дело в том, что завтраки, со слов ребенка, отвратительно не вкусные - порошковые пюре, или сомнительные йогурты, приторно сладкие компоты. :( Получается, что даже эти 300руб - выкинутые деньги. Скажу честно, не столько 300 руб жалко, сколько потраченного времени в сберкассе в очередях. Думаю, по опыту других мам из нашего класса, перейти на актимельки, собственные бутеры и чай в мини-термосе. А уж обедать как-то все равно в школе ребенку придется. Извините, суп или второе собственноприготовленное уже не организуешь на продленке. Вообще, мне в целом не нравится школьное питание. Согласна была бы платить более значимую сумму за полноценное, качественное питание ребенка.

Иллюзи*Я
09.09.2011, 23:09
можно

до 1,5 платят 40% от зп, а с 1,5 до 3-х 50 рэ, может поэтому многие выходят на работу...

T_M
09.09.2011, 23:31
До 14, вообще то. Даже увольняться можно в связи с уходом за ребенком младше 14 лет.

Да можно хоть до 30, только до 3-х считается отпуск по уходу за ребенком, т.к. сохраняется место работы. А все остальное - личное желание. Да и в ТК уже давно нет статьи "Увольнение в связи с уходом за ребенком до 14 лет" - обычное "по собственному желанию", а некоторые работодатели по-старинке приписывают "имеет ребенка до 14 лет"

T_M
09.09.2011, 23:33
Уже года 2 как считают по 1,5 минимуму, если я не ошибаюсь (сама не пользуюсь - богатая :) )

ашам
11.09.2011, 15:20
Да ладно, у нас сначала 2-е питались отдельно, теперь четверо :)) . Все довольны, им нравится, питание такое же , чередуется с "обычным" столом :)

да точно один,всем раздали квитанции за завтраки,только нам нет.

мусяра
14.09.2011, 11:34
А нам вчера кашу с червяками давали, вот теперь не знаю, нужны ли нам эти завтраки.........:wife:

Вишнёвое варенье
15.09.2011, 00:37
У нас питание бесплатное, за отдельный стол не сожают, едят все вместе:ded:,каждый раз спрашиваю чем кормили и вкусно ли,дочка говорит что вкусно.

poki
12.10.2011, 15:16
Очень нужен совет как бороться с соц.педагогом. Уже второй месяц она якобы получает неверные ответы из собеса на подтвверждение питания как малоимущие. Я позвонила на Шаумяна и девушка мне сказал, что оказывается они запрос неверно посылали в собес (год рождения не наш ставили). Она обещала послать новый запрос, но я подошла к ней через несколько дней- запрос она так и не послала.... Не могу каждый день к ней ходить и проверять отправила она или нет.... Закипаю. как воздействовать на нее не представляю. И куда жаловаться. Уже второй месяц с бесплатным питанием пролетели, хотя в базе мы есть :wife:

Natacrane
01.12.2011, 20:48

А я об этом тоже недавно узнала-дети жаловались на качество еды в школьной столовой.Платно кормят намного лучше.Бесплатно-были случаи -3 дня подряд -плов.Или однажды :тарелка-в ней картошка+макароны и все это полито чем-то липким(мясной соус)..
Дети практически не едят,часто просят просто чай.
Интересно, а кто контролирует качество еды в столовой-соц.педагог?Есть какие-то меры по улучшению питания?Кто нибудь пробовал бороться с этим?Поделитесь результатом.