Просмотр полной версии : SOS!!! Разбился градусник!
Дочка разбила градусник у себя в комнате! Вроде скотчем все собрала, выкинула, но там столько всего разбросано у нее на полу было, мало ли куда закатилась ртуть! Вообще ничего не соображаю, что еще делать!!!
Лучше конечно все проверить и собрать. Я знаю есть служба в городе,которая приезжает замерять уровень ртути в квартире.
Мы в прошлом году разбили градусник и не смогли все собрать,я им позвонила(не помню где телефон нашла) просто проконсультироваться, а они почти сразу приехали. сказали что опасно если в квартире останется.
Хлоркой вымыть полы, открыть форточку. Пылесосом ни в коем случае не пользоваться. В МЧС можно звякнуть, они подкажут что делать дальше.
tryn-trava
14.10.2010, 00:00
Дочка разбила градусник у себя в комнате! Вроде скотчем все собрала, выкинула, но там столько всего разбросано у нее на полу было, мало ли куда закатилась ртуть! Вообще ничего не соображаю, что еще делать!!!
А куда выкинули-то?
Сквирелл
14.10.2010, 00:02
1. Перед сбором ртути наденьте резиновые перчатки: вещество не должно соприкасаться с обнаженными участками кожи.
2. Ограничьте место аварии. Ртуть прилипает к поверхностям и может быть легко разнесена на подошвах по другим участкам помещения.
3. Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой, плотно закройте закручивающейся крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Банку держите вдали от нагревательных приборов.
4. Мелкие капельки можно собрать с помощью шприца, резиновой груши, двух листов бумаги, лейкопластыря, скотча, мокрой газеты.
5. Банку необходимо передать специалистам службы «01».
6. Откройте окна и проветрите помещение. Если и остались какие-либо испарения, пусть выветриваются в окно.
7. Место разлива ртути обработайте раствором хлорной извести или хлорамина. Это окислит ртуть, чем приведет ее в нелетучее состояние. Если ни того, ни другого в доме не нашлось, можно приготовить горячий мыльно-содовый раствор: 30 граммов соды, 40 граммов тертого мыла на один литр воды.
Что желательно сделать
1. Обратиться за помощью или консультацией к дежурному МЧС (по известному с детства телефону 01).
2. Чтобы не пропустить ни одного шарика ртути, можно воспользоваться фонариком или лампой.
3. До того как наступит возможность отдать банку представителю спецструктуры, можно выставить ее на балкон. При условии, конечно, что за окном прохладнее, чем в помещении. При низких температурах выделение ядовитых паров уменьшается.
4. Пейте больше мочегонной жидкости (чай, кофе, соки), так как ртутные образования выводятся из организма через почки.
Чего делать нельзя
1. Нельзя выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод. Испарившиеся там два грамма ртути способны загрязнить шесть тысяч кубометров воздуха.
2. Нельзя подметать ртуть веником: жесткие прутья только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль.
3. Нельзя собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение жидкого металла. К тому же, пылесос после этого придется сразу же выбросить.
4. Но ни в коем случае нельзя создавать сквозняк до того, как вы собрали ртуть, иначе блестящие шарики разлетятся по всей комнате.
5. Нельзя стирать одежду и обувь, контактировавшие с ртутью, в стиральной машине. По возможности – эту одежду лучше выбросить.
6. Нельзя спускать ртуть в канализацию. Она имеет свойство оседать в канализационных трубах. Кстати, извлечь ртуть из канализации – невероятно сложно.
P.S. Соединения ртути встречаются в различных технических устройствах, например, в лампах дневного света, батарейках, в некоторых красках. Будьте внимательны и осторожны, пользуйтесь такими вещам строго по инструкции!
Littlemama
14.10.2010, 00:02
Всю ртуть собрать в банку с водой, закрыть плотно крышкой.
НЕ ПЫЛЕСОСИТЬ !!!!!!!!!!!!!!!!!!
Комнату мыть с хлоркой в течение недели ежедневно. Проветрить ВСЕ помещения квартиры. Ртуть сдать экологам на ВО.
mynochka
14.10.2010, 00:06
http://www.kudazvonit.ru/esli_razbilsya_gradusnik.html
http://vperedi.ru/archives/245
http://www.spruce.ru/diagnostics/thermometry/024.html
Ртуть собрала скотчем, уже снесла на помойку (не в мусоропровод).... просто в истерике была... выкинула все тапки тоже, сейчас мыть буду. А что, эту службу можно прямо ночью вызывать???
Всем спасибо! Только в комнате столько было всего на полу - и учебники, и школьные сумки и обувь - с ними-то теперь что? Вроде все промыла мыльно-содовой водой, все тряпки сейчас на помойку понесу.
Страна Советов
14.10.2010, 00:43
Ну для начала не паниковать, я уже три градусника разбила за последние пару месяцев:065: В МЧС звонила, они там спокойные как танки, ртуть собирала хлебным мякишем и скотчем, вроде все живы. Ничего не выкидывала, ведь опасны пары ртути, а не она сама, а много ли там в градуснике то?
Хлоркой вымыть полы, открыть форточку. Пылесосом ни в коем случае не пользоваться. В МЧС можно звякнуть, они подкажут что делать дальше.
То же самое и скажут. Пол мыть хлоркой ( стакан "Белизны" на ведро воды)
Причем прикол тут не в вымывании места разбития, а в большой площади испарения. Пары хлора связывают пары ртути.
Аффтору успокоиться. От разбитого градусника еще никто не помирал.
У меня уже ощущение, что я вся пропиталась парами ртути....
Мы в больнице градусник разбил- ртуть собрали- медсестре на посту принесли- а они там спокой так отвечают- у нас каждый день по несколько градусников бьется-Сразу захотелось бежать побыстрее оттуда..
Купить себе электронный градусник наконец))) успокоиться...А кстати вы знаете из чего в советское время делалась амальгама для пломб в стоматологии?? Серебряную пыль смешивали с ртутью....все живы)))
*CHARMING GIRL*
14.10.2010, 10:16
Уже наверное поздно вам советовать, но на будущее, и другим людям, кто не дай бог столкнется с этим! Звоните в центр экологических работ: 328-80-69, 321-08-80. Они приедут сами все соберут, продезинфицируют.
Всем спасибо за советы, только теперь что, в комнату дочки нельзя заходить - там все: ее компьютер, кровать, одежда, учебники. Окно всю ночь открыто было, следов ртути не вижу, но я и не знаю, а если под шкафы закатилось? Может все же вызвать кого-нибудь, пусть проверят на наличие? Мне кажетя, что у меня во рту горько и в горле жжет.. Или это я сама себе накрутила?
Лучше конечно все проверить и собрать. Я знаю есть служба в городе,которая приезжает замерять уровень ртути в квартире.
Мы в прошлом году разбили градусник и не смогли все собрать,я им позвонила(не помню где телефон нашла) просто проконсультироваться, а они почти сразу приехали. сказали что опасно если в квартире останется.
Лет эдак 10 назад разбивали градусник, а у нас парке, не очень новый, все в щели укотилось почти...
Позвонили в службу. нам сказали: остатки градусника выкинуть, пропылесосить, пылесос выкинуть:065:
Чес слово, как было так и говорю....:073:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.