PDA

Просмотр полной версии : Как научить ребенка засыпать самостоятельно и отучить от "вредных" засыпальных привыч

zefirchik
14.10.2010, 02:16
Доброе время суток!
Тема, видимо, вечная и наверняка не раз уже обсуждалась. Много всего я перечитала и перепробовала. В результате сейчас ситуация примерно такая: отход ко сну достаточно безпроблемный (дочка знает, что уже пора спать, знает, что сейчас будет и в принципе с удовльствием все проделывает). Итак, часов в 8 - 8.30 мы купаемся\умываемся (по настроению и времени), выпиваем бутылку кашки, читаем книжки, просит соску, пою песенку, кладу в кроватку и минут через 5-20 засыпает. Все замечательно, НО... Совершенно не может заснуть без моих волос!!! Причем это стало вдруг совершенно критично, т.к. еще пару недель назад я ее просто клала в кроватку, она даже могла повозится, но засыпала через какое-то время. А теперь ей совершенно необходимо теребить мои волосы, причем на руках крутится - кладу в кроватку, вроде спит, потихоньку отнимаю волосы - начинает плакать, до истерики :( Даю волосы (до глупого, приходится стоять над кроваткой наклонившись к ней) - опять успокаивается, глазки закрывает и дремлет.
Меня волнует два аспекта.
1. Психологический с точки зрения дочки. Она же может сама заснуть днем, в машине, в коляске, почему перед ночным сном она так себя ведет?
2. Мои нервы. Они на пределе, потому что... больно ведь до слез иногда. И прямо злость такая накатывает через полчаса-час выдирания моих волос, что даже самой грустно! :(

Что-то я совсем не знаю, что делать. Поделитесь, кто как укладывает, как боролись с подобными "дурными привычками"?

Lana_F
14.10.2010, 02:53
Доброе время суток!
Тема, видимо, вечная и наверняка не раз уже обсуждалась. Много всего я перечитала и перепробовала. В результате сейчас ситуация примерно такая: отход ко сну достаточно безпроблемный (дочка знает, что уже пора спать, знает, что сейчас будет и в принципе с удовльствием все проделывает). Итак, часов в 8 - 8.30 мы купаемся\умываемся (по настроению и времени), выпиваем бутылку кашки, читаем книжки, просит соску, пою песенку, кладу в кроватку и минут через 5-20 засыпает. Все замечательно, НО... Совершенно не может заснуть без моих волос!!! Причем это стало вдруг совершенно критично, т.к. еще пару недель назад я ее просто клала в кроватку, она даже могла повозится, но засыпала через какое-то время. А теперь ей совершенно необходимо теребить мои волосы, причем на руках крутится - кладу в кроватку, вроде спит, потихоньку отнимаю волосы - начинает плакать, до истерики :( Даю волосы (до глупого, приходится стоять над кроваткой наклонившись к ней) - опять успокаивается, глазки закрывает и дремлет.
Меня волнует два аспекта.
1. Психологический с точки зрения дочки. Она же может сама заснуть днем, в машине, в коляске, почему перед ночным сном она так себя ведет?
2. Мои нервы. Они на пределе, потому что... больно ведь до слез иногда. И прямо злость такая накатывает через полчаса-час выдирания моих волос, что даже самой грустно! :(

Что-то я совсем не знаю, что делать. Поделитесь, кто как укладывает, как боролись с подобными "дурными привычками"?

Оооо! Я думала, я одна такая. Нас уже двое, в этом клубе "любителей волос" :099:
Посмотрим, присоединится ли еще кто-нибудь. А особенно те, кто смог от этого уйти.

У нас это началось месяцев в 7. Причем совершенно неожиданно. Однажды вдруг нащупала мои волосы во время засыпания и с тех пор... внимание на линеечку в подписи... вот уже 1,5 года как не может уснуть без волос. Т.е. в машине, коляске засыпает нормально, а вот когда дома укладываю - только с волосами. Сначала раздражало до слез. Потом привыкла и забила. Теперь вот уже начинаю немного волноваться, как и вы, с психологической т.зр., и на следующий год идем в сад - как она там-то засыпать будет...

PS Кстати, иногда прокатывают мягкие "волосатые" игрушки. Подсовываю их вместо волос, когда дочка совсем уже сонная.
PPS Вам еще не приходила в голову мысль купить парик? Меня уже давно прельщает эта идея :))

пенни
14.10.2010, 09:22
у нас вместо волос была моя рука....нечего пережили-иногда было неприято и больно-но терпела-сейчас все закончилось(дочке уже три)иногда возьмет меня за руку но очень нежно и аккуратно-мне нравится

zefirchik
14.10.2010, 09:53
Приветствую, Лана! Хорошо уже, что я не одна! Сразу легче :091:

PS Кстати, иногда прокатывают мягкие "волосатые" игрушки. Подсовываю их вместо волос, когда дочка совсем уже сонная.
PPS Вам еще не приходила в голову мысль купить парик? Меня уже давно прельщает эта идея :))

Про парик буквально сегодня ночью подумала:)) Но как-то... жестоко это! И как потом дочери расскажешь "А я тебе парик дам, ты там в нем покопашишься и уснешь..." Жуть! :)):)):))

Сначала прокатывала такая мягкая игрушка-тряпочка - она ее жамкала и все ок. Но теперь, когда что-нибудь подсовываю - злится, машет ручками и плачет :(
Хотела купить волосатую куклу на годик, но что-то ничего не приглянулось. В результате пупс лысый и вряд ли решит нашу "волосатую" проблему.

abvgd_2001
14.10.2010, 11:00
Дети любят ритуалы. Знакомая не рассказывала, что ее сын засыпал только с меховым воротником от пальто или куртки. Называл его котик, гладил себя по лицу воротником и только с ним засыпал. Даже в садик с ним пошли. Котик потом облез))

lilitu
14.10.2010, 11:19
Моей доче 2.9,засыпаем на ночь до сих пор вместе,я с ней ложусь,читаем книжки она гладит меня по волосам и засыпает.В сад пошли в 1,9 там засыпает спокойно.
Так как раньше она волосы рвала очень больно, я подложила ей парик, несколько дней она засыпала нормально,но потом прочухала и устроила истерику.:001:
Я ей объяснила,что маме больно когда она рвет ей волосы,надо гладить,и теперь она мне наглаживает приятно волосы,что я быстрее ее засыпаю.:love:

Торопыжжжка
14.10.2010, 12:08
У любого ребенка есть свой способ заснуть, так они расслабляют нервную систему, моя дочь спит с соской и немного щечки себе пощипывает, но я кладу и ухожу, она сама засыпает.... у кого-то игрушки, пеленки, палец во рту и прочее... в общем,это совершенно нормально!!!! Мне кажется что красивая кукла с хорошими длинными волосами может помочь вам в решении этой проблемы... можно рассказать что это ваша любимая кукла, что вы в детстве спали вместе и все в таком роде... не поскупитесь, купите большую куклу (знаю что дорого, но у вас же дочь, она и играть будет с ней долго)... главное не резко свои волосы убирать, а постепенно... спать положили, попробовали, плачет, даете свои, и так предлагаете куклу до тех пор пока не прокатит.... Удачи))))))))))

vredenka
14.10.2010, 15:28
мы засыпаем с пупсом! а насчет вместо своих волос положить под бок ребенка куклу с длиными волосами это супер идея! У меня дочка любила расчесывать мои волосы после этого у меня фобия боюсь когда к моим волосам прикасаются купили ей куклу с волосами и теперь расчесываем волосы кукле!

kuklaotto
14.10.2010, 16:25
У нас сын тоже любитель волосы теребить перед сном,но слава Богу - СВОИ!:080:

novaya
14.10.2010, 16:25
Девушки я к вам!!! мои волосы тоже страдают .... мягкие игрушки не проканали...

а вот эта идея мне нравится!

Дети любят ритуалы. Знакомая не рассказывала, что ее сын засыпал только с меховым воротником от пальто или куртки. Называл его котик, гладил себя по лицу воротником и только с ним засыпал. Даже в садик с ним пошли. Котик потом облез))

надо попробовать. ведь натуральный мех такой же приятный на ощупь как и волосы...

я кстати не про парик думала, а вспоминала не выкинула ли я свой хвост - когда длинные волосы обрезала - оставила на память... думала его как то приспособить...

novaya
14.10.2010, 16:26
У нас сын тоже любитель волосы теребить перед сном,но слава Богу - СВОИ!:080:

мой тоже свои крутил.. пока я его под ежика не постригла....

Фусимама
14.10.2010, 16:29
потусуюсь здесь... у нас вредных засыпальных привычек - тысяча((

Kazachka
14.10.2010, 16:37
И у нас таже проблема, только к волосам плюс бутылка с кашей, а нам уже 2 года! Были у стоматолога, так она нам строго настрого запретила давать бутылку перед сном и ночью (мы ночью просыпаемся и едим бутылку), как отучить от волос и бутылки, ведь хочется без истерик?

katinkav
14.10.2010, 17:19

Вот насмешили :)) Прикольно. Бедный котииик:)

теппо
14.10.2010, 17:55
и мы любим волосы - наказывать бесполезно, а так больно
я тут попробоввала без укачивания (около 20 мин и спит) уложить, так он с нами в 1-30 лег и наверно от бессилия уснул)))
говорят в сад их надо!!!)там всему научаться

Natahin23
14.10.2010, 17:58

:080:пять баллов - ох уж эти детки

Мария_СПБ
14.10.2010, 18:06
у меня у подружки сыну 4 года.до сих пор накручивает на пальчик волос.без этого никак..

kotvskat
14.10.2010, 23:29
ужас!!! а я своего укачиваю до сих пор на руках, нам 1,3

Пьянковка
14.10.2010, 23:34
Ставлю спокойную музыку (у нас диск для мамы и дитя), кладу в кроватку. Раньше садилась рядом и гладила по спинке, хлопала по попе. Сегодня простот кладу, желаю спокойной ночи и всё!

yummy mummy
14.10.2010, 23:38
У нас есть любимая одеялка, без неё никуда. Даже иногда с мужем вздрагиваем, например, уже в аэропорту: "Одеялка!". Мы с ней всегда и везде, если куда-то едем. Купили ей новую, эта уже порядком поизносилась. Теперь... у нас две любимых одеялки. :)

КисуляМ
15.10.2010, 01:57
Ой, возьмите нас к себе! И мы с волосами мамиными спим!!!!! У меня сейчас стадия раздражения началась. Просто не могу, когда дочура начинает волосы мои ночью теребить и на кулачок наматывать. :015::015::015: Сержусь, говорю что голова с волосами заболела - дочка в истерику. Думала тоже про парик - но думаю не прокати. Ей нужны именно мои волосы. :001::001: Пытались подснуть ей ночью бабушку, когда погулять с мужем собирались - ни фига! Ночью макушку нашарила - не мамина - и в рев. Я НЕ ЗНАЮ ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ:016:

Надя-мама Алисы
15.10.2010, 03:18
выключаю свет,открываю форточку
в скором времени ре спит

Надя-мама Алисы
15.10.2010, 03:19
Иногда под мои колыбельные или на компе колыбельные
Днём под сказки , а потом приглушаю свет,открываю форточку и сама засыпает

zefirchik
15.10.2010, 10:21
У нас есть любимая одеялка, без неё никуда. Даже иногда с мужем вздрагиваем, например, уже в аэропорту: "Одеялка!". Мы с ней всегда и везде, если куда-то едем. Купили ей новую, эта уже порядком поизносилась. Теперь... у нас две любимых одеялки. :)
А у вас одеялка какая-то особенная и просто обычная?

Когда открыла тему у меня, видимо, был кризисный момент :))) Вчера получилось более менее - чуть-чуть волосы мамины потрепали, потом валялась минут 20, кряхтела, рычала, мычала, а потом опять меня потребовала. Я не выдержала, взяла на ручки - через минуту малышка спала!

Сегодня у нас ДР:flower:. Подарили пупса, но, как уже писала, безволосового. Но она в него так влюбилась - попробую их сегодня вместе спать уложить. Напишу.

Bongo
15.10.2010, 10:41
А у вас одеялка какая-то особенная и просто обычная?

Когда открыла тему у меня, видимо, был кризисный момент :))) Вчера получилось более менее - чуть-чуть волосы мамины потрепали, потом валялась минут 20, кряхтела, рычала, мычала, а потом опять меня потребовала. Я не выдержала, взяла на ручки - через минуту малышка спала!

Сегодня у нас ДР:flower:. Подарили пупса, но, как уже писала, безволосового. Но она в него так влюбилась - попробую их сегодня вместе спать уложить. Напишу.
Поздравляю с днем варения Еву и её маму!!!!! Желаю вам терпения!!!
А так докладываю по теме: спим с волосами до сих пор(когда грудью кормила нащупал). Ночью спит со мной-потому что теребит в течении ночи... Любит подержаться и днем, особенно когда волнуется или соскучился... При том у сестры тоже длинные волосы -подсовывали не прокатило. в саду днем спит. Но когда я прихожу-первым делом держится за волосы. Надеюсь пройдет о временем.

Покровская
15.10.2010, 10:44
А мой засыпает,обняв мою грудь,вот надо ему ее обнимать.Надоело-ужас как!!!Как отучить-не представляю!!!!

novaya
15.10.2010, 11:56
мы вчера пробовали заснуть с "ежиком" - выдала свою резинку для волос (из кусочков норки когда-то сшила) ежик понравился. даже не так сильно волосы мне выдирал. :) просто одной рукой ежика теребил... посмотрим как дальше пойдет....

Мамуля Арины
16.10.2010, 02:36
моя тоже с волосами моими засыпала.а потом я сказала ей,что мне болно,когда меня за волосы дергают. она подумала немного-теперь свои теребит ))) а в садике засыпает абсолютно нормально

zefirchik
16.10.2010, 14:30
Кукла была выброшена :( Вчера вообще с какой-то невероятной истерикой засыпала, но могу списать на массу впечатлений за день - шарики, подарки... Сейчас у нас еще и бабушка гостит, но с понедельника займусь всерьез!

П.С. Вчера до слез меня довела - на руках спит, кладу просыпается, орет, бесится, просится на руки!
Может это период такой? Взрослеет, меня отпускает, боится, что уйду... Эх!

Costa Del'
16.10.2010, 14:47
Автор, ваши волосы-это ерунда такая.
Мой иногда может до истерики требовать дать ему машины с собой в кровать. А так как говорит хорошо и внятно в свои 2 года, отвязаться от него невозможно, как от годовалого :)) теперь что-то объяснять становится все труднее.
Сын засыпает самостоятельно на ночь с 10 месяцев, я просто закрываю дверь и ухожу. Железно отбой в 21.00. Он все знает. Все бы хорошо, но иногда ему взбредет в голову какая-нибудь маниакальная идея фикс вроде сна в обнимку с огромным экскаватором и т.д. :)) вот это жесть, приходится потратить немало нервов, чтобы объяснить, что экскаватор будет спать в другой кроватке :)) надо его положить на мою кровать и накрыть одеялом :)) тогда только ре успокаивается, но ненадолго) потом ему нужна хрюша плюшевая, миша и т.д. :)) а так - у меня в плане сна золотой ребенок) все-таки такие причуды с ним случаются нечасто. просто надо научить ребенка спать одному. я в свое время научила за день. было легко.
но с возрастом дети учатся говорить и с ними перед сном приходится повозиться)

Снежок.spb
16.10.2010, 15:00
Присоединяюсь в клуб лысеющих мам!!!!!!!!!!!!!!!:001:У старшего это просто катастрофа если рядом нет чьей-то головы!!!Не представляю как его отучить от этих волос. Год назад я вообще сделала короткую стрижку, просто больше не могла терпеть эту боль с наматыванием волос на руку и выдиранием, сейчас уже прошу гладь тихонько по голове, а то маме больно, старается, но без волос никуда, может ну их эти волосы......и налысо....зато не больно:080:

ЖаRa
17.10.2010, 02:20

Вооот и у нас тоже есть одеялко, везде с ним таскает по всей квартире за собой, играет с ним, засыпает:) У нас недавно началось засыпание (засыпает со мной) с обязательным засовыванием пальцев в мамин нос:010: Волосы страдают в течении дня:065:

vfvf
17.10.2010, 02:42
А мой засыпает,обняв мою грудь,вот надо ему ее обнимать.Надоело-ужас как!!!Как отучить-не представляю!!!!

+1(((Ещё сосок теребит,и ковыряет ноготком(((Ужас как больно!!!

helena10
17.10.2010, 03:29
ужас!!! а я своего укачиваю до сих пор на руках, нам 1,3
Нам 1,4..Тоже залезли на руки,хотя до этого спали самостоятельно...А как полезли большие зубы(при чем все 4сразу)-так на руки к маме залезли...За 2 месяца вылезли все четыре 4-х угловые зубы-был ночной кошмар и дневной сон тоже только со мной......
Теперь вроде уж все...вылезли зубки,успокоились,но все еще на руки залезаем и засыпаем на плече головушкой,обнимая иногда за шею .....Иногда качаю,потом кладу в кроватку и глажу по спинке,напевая песенку..
Целый ритуал...:(
А иногда выпив чаек засыпает сидя на коленках у меня и сразу кладу в кроватку...
А еще любим запах мамы..Получалось,что я всегда укладывала ее спать в одной и той же кофте-так теперь иногда ночью подсуну ей свою кофту и она ,обняв ее,спит...
Вот теперь практикую это сразу ,когда укладываю спать вечером-иногда прокатывает....:)
Всеж это лучше,чем укачивать-она уже нелегкая....

Оля ля
17.10.2010, 10:27
А вот нам 2 года и 1 мес. так мы вообще только с титей засыпаем, да еще и при этом ковыряемся у мамы в пупке...
так что девочки) у вас все еще не так страшно)

TRENDY
17.10.2010, 13:22
А вот нам 2 года и 1 мес. так мы вообще только с титей засыпаем, да еще и при этом ковыряемся у мамы в пупке...
так что девочки) у вас все еще не так страшно)

+1000
Титя это наше все! Я уже с ума с хожу, и от мужа прыгаю,извините, во время интимной близости когда он до груди дотрагивается))) сынуля не просто держится за грудь,ему обязательно нужен сосок, перетирать его между пальчиков. Причем так он делает не только когда засыпает,но и когда нервничает и на улице на площадке если на руках держишь(летом). Пробовала ходить и спать в водолазке, так он начал пальцем в пупке моем ковырять. Причем и у папы пробует грудь найти, если с ним спать ложиться. Караул, я тоже начала раздражаться на сына, может это невролог лечат?

yagodka
17.10.2010, 15:20
U menya sosok terebila poka molochko grudnoe pila. Potom v odin den perestala davat i vseZavyajite volosi v tugoy uzel i skajite chto babayka otstrig. Poplachet nemnogo da i vse. İli voobshe shapochku dlya dusha odente:).

yagodka
17.10.2010, 15:22
+1000
Титя это наше все! Я уже с ума с хожу, и от мужа прыгаю,извините, во время интимной близости когда он до груди дотрагивается))) сынуля не просто держится за грудь,ему обязательно нужен сосок, перетирать его между пальчиков. Причем так он делает не только когда засыпает,но и когда нервничает и на улице на площадке если на руках держишь(летом). Пробовала ходить и спать в водолазке, так он начал пальцем в пупке моем ковырять. Причем и у папы пробует грудь найти, если с ним спать ложиться. Караул, я тоже начала раздражаться на сына, может это невролог лечат?

ne bolezn eto:). Prosto ne davayte terebit i vse. Oni je ponimaut slovo BOLNO. Moya perestala lapat moe puzo,pupok,titu kogda ya ey skazala chto bolno. Ubirala ee ruku i govorila ,chto tite bolno.

vale-ria
20.10.2010, 16:08
нам 1,3 на дневной сон засыпаем только с укачиванием в рюкзаке эрго-бэби, сама приносит, а просто на руках очень тяжело( а на ночь одно время ложились вместе крутилась, вертелась....и засыпала, а сейчас не знаю, наверное из-за зубов тоже 4 лезут сразу, то просится на руки, то на кровать и так несколько раз, сил уже нет и тоже любительница в пупке моем поковыряться)

novaya
01.12.2010, 15:08
А мы победили привычку выдирать волосы!!!!!!!! Теперь мама делает рельсы-рельсы и деть счастлив!!!

BiNgiE
01.12.2010, 15:18
А мы, по-видимому, одни такие, которые засыпают в обнимку с книгой...
каждый вечер, ложась в кровать сын говорит: "Мама, Тиме можно немножко книжку почитать?" Так просит мило, что разрешаю ;-))) Он действительно немножко читает, листает...потом кладет ее под подушку или обнимает - и тихонечко засыпает. Говорит: "Все, мама, Тима спать"... Я лежу на соседней кровати )))) Минут 20 - и ухожу.

потом, правда, ночью бывает перебирается к нам в кровать, обнимает либо маму, либо папу (что очень умилительно выглядит). и засыпает с нами до утра.

zefirchik
12.12.2010, 08:59
Хочу поделиться, что я тоже победила дочу ;) Уже достаточно давно она засыпает сама в кроватке, иногда, правда, теребит теперь свои волосы. Но ей это не мешает, мне тоже. Правда, когда валяется со мной по утрам, все равно так и норовит потянуть за клок волос ;)

li6a
12.12.2010, 11:33
вы ее приучили. теперь волосы - часть ритуала при отходе ко сну. придумайте новый ритуал. а волосы убирайте в хвостик. пару дней покапризничает, потом привыкнет.

IamHappy
12.12.2010, 13:46
а мой при засыпании себе палец в рот и мне пальцы в рот, может всю пятерню засунуть :) Если руку отводить - капризничает, если губы сжимать, то шкрябает ногтями по лицу или вкручивает с силой пальцы мне в рот, иногда губу мою теребит, тоже очень неприятно и иногда жутко раздражает :( Жду, пока перерастет...

Шишка
12.12.2010, 14:17
Оооо! Я думала, я одна такая. Нас уже двое, в этом клубе "любителей волос" :099:
Посмотрим, присоединится ли еще кто-нибудь. А особенно те, кто смог от этого уйти.

Я тоже думала, что мы такие одни. Ан нет. Присоединяюсь.:053:
Нам полтора. Накручивать перед сном волосы это привычка месяцев с 8-ми. Я терпела, плакала, отнимала, бесилась, а воз и ныне там. Потом начала объяснять, что маме больно. Сначала сын плакал, потом ворчал, теперь даже поглаживать пытается. Но без волос никуда. Бывает так, что сидя на мне и смотря мультики, сын теребит "улитку" из плотно скрученных и высоко убранных волос, вырывая по одному. Доводит до белого каления.:110: Строго говорю "не рви волосы!" Он хнычет и... вырывает не с такой частотой.:001: Как бороться не знаю. Одна надежда перерастет. А пока подумываю сделать короткую стрижку:0010:
А последние 2 месяца сын засыпает еще и с двумя игрушками, надеюсь, переключится на них окончательно.... когда-нибудь:008:

Дюплекс
14.12.2010, 20:30
да уж...
подпишусь.
может кто что интересное придумает, чтобы не облысеть

anya_13
14.12.2010, 21:10
[QUOTE=zefirchik;53192372]Хочу поделиться, что я тоже победила дочу ;) Уже достаточно давно она засыпает сама в кроватке, иногда, правда, теребит теперь свои волосы.

Научите, КАК???? :091::091::091::091::091::091::091::091::091::091: