PDA

Просмотр полной версии : как сварить рассыпчатый рис?


yanches
14.10.2010, 13:31
Девочки, подскажите или киньте ссылочку, как приготовить рис, чтобы он был рассыпчатый?

dlterrain
14.10.2010, 13:53
В большом количестве вода до готовности (не переваривать). Ещё важно, чтобы рис был хороший, лучше длинный, пропаренный. Круглый рис почему-то менее рассыпчатый получается...

iva_neska
14.10.2010, 14:20
Рис прекрасно готовится и круглый (даже вкуснее). Просто соблюдайте пропорцию: на 1 стакан риса берется 2 стакана воды. Рис хорошо промыть, чтобы вода была чистой. Когда вода закипит, опустите кусочек масла, рис и перемешайте. Больше не мешать! Пусть кипит на сильном огне, а когда вода только слегка будет прикрывать рис - убавьте огонь на самый минимум, закройте крышкой и пусть рис томится паром минут 25-30. Получается всегда рассыпчатый.

peshkova_k_80
14.10.2010, 14:25
Да я тоже всё время масло добавляю когда варю рис)) Ну и конечно много воды))

ksyush-s
14.10.2010, 15:07
На мой взгляд должно быть соблюдено три условия::support:
1. Достаточное кол-во воды
2. Рис бросать в кипящую воду
3. После приготовления (пробовать на вкус) промыть водой

МаРиНа-Я
14.10.2010, 15:35
! Не мешать при варке! И даже не варить , а томить на маленьком огне под крышкой.

Alla_Niki
14.10.2010, 17:13
Уже много лет варю рис по рецепту Похлебкина. Рис промыть, залить кипящей водой в пропорции 1:2, закрыть плотно крышкой и варить примерно 12-15 мин. на очень маленьком огне. Снять и не открывая крышку подождать еще 10 мин. Затем положить масло и перемешать. Рис рассыпчатый и вкусный.

Сальвадор-АВ-Дали
14.10.2010, 17:18
Одна знакомая советовала рис 1ст на 2 ст воды довести до кипения,выключить и держать под крышкой 20 минут.(Но я не пробовала так делать).Я обычно пропаренный покупаю,длиннозерный,пробую в процессе приготовления,затем промываю.

AnnaYP
14.10.2010, 17:22
много воды, по моему опыту, не нужно, хватит 2 к 1, а доваривать на вод/бане, очень вкусный и красивый рис получается.и не пригоит ничего. ну, или в пакетах варить, тоже рассыпчатый.

yanches
14.10.2010, 18:56
Спасибо, вам большое, девчата!!!! Самое главное я для себя уяснила, будем надеяться, что рис получится рассыпчатым.
Пошла варить.

olla-p
14.10.2010, 22:08
А его обязательно промывать надо или не обязательно?

kmarinaa
15.10.2010, 02:06
перед приготовлением обязательно, после нет) я стараюсь пропорции соблюдать 1:2 или на 2 пальца выше риса водички наливать, как бы недовариваю его слегка, под крышкой сам доходит за 15-20мин. Масло в конце варки не добавляю, ничего не пригорает, получается рассыпчатый. Предпочитаю пропаренный или Жасмин

Boginya
15.10.2010, 03:23
Много лет мучалась с рисом, то вроде ничего получится, то как склизкая каша((( пока не стала промытый рис кидать в кипящую воду (по типу макарон). Ура! рис выходит ВСЕГДА рассыпчатым!:080:

Comme il faut
15.10.2010, 10:43
а я покупаю рис в пакетиках (порционный). Он всегда получается рассыпчатый.

iva_neska
15.10.2010, 20:35
А его обязательно промывать надо или не обязательно?

рис обязательно промывают раз 5-6 пока вода не будет прозрачной, в противном случае он будет липким и вязким.

Лина_007
16.10.2010, 22:46
А меня как-то научили варить по такому рецепту: в кастрюльку наливается примерно 2 ст.л. подсолнечного масла. Когда масло нагреется всыпать туда рис, перемешать и обжаривать примерно 1 минуту (тогда рисинки покрываются как бы масляной оболочкой), затем добавить воды в пропорции на 1 часть риса 2 части воды (я давно на глаз наливаю). Варить на большом огне до полуготовности (определяю на глазок), затем огонь выключить, накрыть крышкой и за 15-20 минут рис сам дойдет.
Рис варю только круглый (потому что длинный не люблю). В масло высыпаю сухой рис, т.е. я его не промываю. Всегда получается рассыпчатым, попробуйте, уже много лет делаю только так.

Nova
16.10.2010, 23:33
рис промывать не надо, т.к. смывается рисовая мука и рис будет слипаться (в какой-то передаче сказали, теперь не промываю :) ). 20 минут по крышкой в кипящей воде (воды на 1-2 пальца выше риса), выключить огонь и еще 20 минут дать постоять под крышкой. гарантирую прекрасный рис. а еще можно сухой рис в масле с овощами обжарить (лук, морковь, сладкий перец), а потом залить кипятком и варить, получается оч. интересный гарнир или основное блюдо :)

розовая
17.10.2010, 00:29
Мне как-то люди сказали, что рис солить в самом конце. Когда солишь вначале распадается оболочка риса и он будет слипатся, вот не знаю правда или нет? Но этому совету следую, прям кардинальной разницы не заметила конечно:073:

harrods
17.10.2010, 00:45
Тоже варю по Похлёбкину. Как Alla_Niki сказала. Обожаю его