Просмотр полной версии : Фикус "Бенджамина": как ухаживать?
Маленькая Тень
14.10.2010, 13:47
Летом подарили фикус "Бенджамина".
Наступила осень и ему, видимо, поплохело: засыхают листочки, особенно новенькие.
Как ухаживать, сколько раз в неделю поливать? Надо ли подкармливать, чем?
Буду благодарна за любые советы!
У меня так же было, может ему жарко, вы опрыскивайте чаще, всё-таки сейчас отопление, в квартирах сухо.
Маленькая Тень
14.10.2010, 15:14
У меня так же было, может ему жарко, вы опрыскивайте чаще, всё-таки сейчас отопление, в квартирах сухо.
У меня стоит довольно далеко от батареи! Хотя как бы наверху, а воздух там может быть и сухим :( Буду чаще опрыскивать!
В. Редная
14.10.2010, 15:37
стоит прямо над батареей на подоконнике..поливаю раз в 4-5 дней,как все..прыскаю иногда,как вспомню..удобряю(шепотом) удобрением для орх :) за 1.5 года вырос с 30 см до 80 см..листья не сбрасывает..было только пару раз этим летом листики желтели,опадало штук 50..чаще поливать стала и все ок...По мне так это очень неприхотливое растение..
Маленькая Тень
14.10.2010, 15:50
стоит прямо над батареей на подоконнике..поливаю раз в 4-5 дней,как все..прыскаю иногда,как вспомню..удобряю(шепотом) удобрением для орх :) за 1.5 года вырос с 30 см до 80 см..листья не сбрасывает..было только пару раз этим летом листики желтели,опадало штук 50..чаще поливать стала и все ок...По мне так это очень неприхотливое растение..
Я поливаю даже чаще, чем 1 раз в 4-5 дней............ и всё равно сохнут и опадают листики :(
попробуйте место положения поменять, фикусы растут там где им нравиться, так пишут. А на верху воздух точно сухой. Вот что пишут причиной опадания - недостаток света или резкая смена климата у фикуса бенджамина; также такое явление может быть вызвано поливом холодной водой, низкой температурой в помещении, недостатком света, избытком питательных веществ в почве или холодным сквозняком.
Маленькая Тень
14.10.2010, 21:46
попробуйте место положения поменять, фикусы растут там где им нравиться, так пишут. А на верху воздух точно сухой. Вот что пишут причиной опадания - недостаток света или резкая смена климата у фикуса бенджамина; также такое явление может быть вызвано поливом холодной водой, низкой температурой в помещении, недостатком света, избытком питательных веществ в почве или холодным сквозняком.
Спасибо! Учту........
***Таня***
04.11.2010, 20:23
девы, я в отчаянии! листики с фикуса облетают со скоростью света! просто чуть светлеют- и все, нет их!:( что с ним не так- ума не приложу! подскажите кто-нибудь!:091::091::091:
Танчикус
04.11.2010, 21:11
Осенью и зимой все проблемы от снижения количества света и повышенной сухости. Ещё бывает добавляются холодные подоконники, при этом воздух сухой, да ещё и поливать продолжают много, вот их всего этого и проблемы.
Нужно как то это всё пытаться поправить..
переставить, где посветлее, или под лампу, не заливать, душем баловать...
***Таня***
04.11.2010, 21:48
спасибочки! еще заметила: облетает только с одной стороны и по очереди. т.е., сначала одна ветка лысеет полностью, потом следующая и т.д. сама ветка при этом становится на вид засохшей. но когда я стала ветки обрезать, мне показалось, что внутри она наоборот гниет...:(
подоконники -теплые? из под рам -не дует? я пока не заклеила,только и выметала листья, причем с тех, что посажены в глиняные горшки, а в пластмассе-пока не скидывали,ттт
***Таня***
05.11.2010, 01:45
он от подоконника вообще метрах в 3 стоит (уже не первый год там, до этого все отлично было). это меня и смущает. какой-то необоснованный листопад он устроил.:015:
чёртова принцесса
05.11.2010, 02:00
пересадите
может в горшке одни корни
и вообще далековато от окна, ему не темно?
у меня причиной подобных бед оказался червяк, живущий в земле!!!:wife: большой...
обнаружила при пересадке.
единственное-если надумаете сейчас пересаживать, то аккуратно, осень всё-таки, а не весна...
аккуратненько перевалите!
чёртова принцесса
05.11.2010, 02:17
у меня причиной подобных бед оказался червяк, живущий в земле!!!:wife: большой...
обнаружила при пересадке.
единственное-если надумаете сейчас пересаживать, то аккуратно, осень всё-таки, а не весна...
аккуратненько перевалите!
если он загибается-хуже не будет
если он загибается-хуже не будет
это да!;)
чёртова принцесса
05.11.2010, 02:45
я может с растениями очень жестока, но если надо-пересаживаю и делю в любое врем года
***Таня***
05.11.2010, 19:23
девочки, спасибо!:flower: попробую пересадить, мож, поможет все-таки.:091: а то он у меня такой красавец!:love:
девочки, спасибо!:flower: попробую пересадить, мож, поможет все-таки.:091: а то он у меня такой красавец!:love:
мне кажется, если все было в порядке и вдруг изменилось, то это дело все таки в уходе- неудачно полили, удобрили, червяк в старой земле давно бы проявился , особенно если долго нен поливать-лезет наружу,имхо
Маленькая Тень
09.11.2010, 22:02
Девочки, я купила удобрние специально для фикусов. Развела и поливаю им 2 раза в неделю.......
Ожил, да ещё как ожил :)
Листья перестали желтеть и опадать..........
Девочки, я купила удобрние специально для фикусов. Развела и поливаю им 2 раза в неделю.......
Ожил, да ещё как ожил :)
Листья перестали желтеть и опадать..........
рады за вас:support:, какой фирмы удобрение:008:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.