Вход

Просмотр полной версии : неустойка при расторжении договора аренды

VeryPoppins
14.10.2010, 14:35
Я начинающий ИП ,нашла помещение для будущего магазина. Сегодня общалась с арендодателем. Владелица в числе прочих условий сказала,что заключает договор аренды на конкретный срок - год или пять лет. И если я съеду раньше,то за оставшуюся часть срока она должна будет получить с меня неустойку - 50% за каждый месяц. Я хотела бы узнать у опытных арендаторов- это законное требование?
Еще момент: владелица берет арендную плату не только за арендуемое помещение.но и за предбанник в него,и за проход к санузлу,и за часть площади санузла тоже. Причем по той же цене,что торговая площадь. Это обычная практика или владелица хочет слишком многого?

Темная Леди
14.10.2010, 16:19
Оба требования законны. Другой вопрос, что можно поторговаться, ибо я считаю неустойку в 50 % от месячной арендной платы слишком большой. Думаю, суд бы со мной согласился по 333 ст. ГК РФ уменьшил бы размер.

Lexus
14.10.2010, 19:01
1. Зависит от оснований расторжения договора. Если хозяйка виновата - то ни о какой неустойке не может быть и речи. 50% ща каждый месяц - очень много. можно торговаться, установивив хотя бы минимальный срок уведомления. Если за 2 мес. её предупредить - она может успеть найти нового Арендатора. Можно хотя бы месячный размер арендной платы установить в качестве неустойки.

2. У Вас магазин с отдельным входом? предбанник только Ваш или на несколько арендаторов? санузлом кто будет пользоваться и кто будет его содержать (уборка и т.д.)? как определили часть площади санузла?

VeryPoppins
14.10.2010, 21:14
1. Зависит от оснований расторжения договора. Если хозяйка виновата - то ни о какой неустойке не может быть и речи. 50% ща каждый месяц - очень много. можно торговаться, установивив хотя бы минимальный срок уведомления. Если за 2 мес. её предупредить - она может успеть найти нового Арендатора. Можно хотя бы месячный размер арендной платы установить в качестве неустойки.

2. У Вас магазин с отдельным входом? предбанник только Ваш или на несколько арендаторов? санузлом кто будет пользоваться и кто будет его содержать (уборка и т.д.)? как определили часть площади санузла?
Спасибо! при заключении договора попробую настоять о снижении размера неустойки и о варианте предварительного уведомления.
У магазина общий вход - там еще 4 отдела. Вся общая площадь оплачивается поровну арендаторами.