Просмотр полной версии : Положительная Манту. Изониазид.
Кольцо Всевластья
14.10.2010, 15:24
У ребенка подруги положительная Манту. Отправили к фтизиатру и на рентрен. Сказали, туберкулеза нет, но есть какая-то палочка (с ребенком ездил папа, который ничего не понял и не выспрсил). Выписали Изониазид и Витамин В. Завтра подруга пойдет к терапевту, будет спрашивать, что к чему. Но она очень нервничает. Успокойте или наоборот. Что все это значит?
Ну вообще у меня такое было на время воспаления легких.поставили диагноз-туб.палочка инфицирование,отправили лечиться в санаторий.А по поводу положительной манту я с детства на учете стояла ничего не выписывали пить.вот витамины уколы были.
Палочка Коха? Это и есть бактерия, которая вызывает туберкулез. Просто ребенок инфицирован, но туберкулез еще не развился. Пусть лечатся. Это довольно легко излечимо, не переживайте.
Кольцо Всевластья
14.10.2010, 17:08
Ну вообще у меня такое было на время воспаления легких.поставили диагноз-туб.палочка инфицирование,отправили лечиться в санаторий.А по поводу положительной манту я с детства на учете стояла ничего не выписывали пить.вот витамины уколы были.
Спасибо Вам за ответ. Только вот непонятно, они что, рентгеном эту палочку определили? :005: Никаких дополнительных анализов они не сдавали, после Манту сразу на рентген поехали:005:
Положительная реакция Манту бывает и у детей аллергиков.
Лучше пересдать кровь на ПЦР, чтобы быть уверенными в диагнозе, прежде чем пить таблетки.ИМХО
Кольцо Всевластья
14.10.2010, 17:39
Палочка Коха? Это и есть бактерия, которая вызывает туберкулез. Просто ребенок инфицирован, но туберкулез еще не развился. Пусть лечатся. Это довольно легко излечимо, не переживайте.
Спасибо Вам, немного успокоили. А это заразно? Просто у них еще младшенький есть, у него манту нормальная.
Кольцо Всевластья
14.10.2010, 17:41
Положительная реакция Манту бывает и у детей аллергиков.
Лучше пересдать кровь на ПЦР, чтобы быть уверенными в диагнозе, прежде чем пить таблетки.ИМХО
Спасибо за информацию про анализ, будем уточнять. Насчет аллергии знаю, нам в том году, например, так и не удалось сделать Манту из-за аллергии.
Дашуткина мама
14.10.2010, 17:48
Положительная реакция Манту - это сигнал о том, что ребенок был в контакте с инфекцией (туберкулезом). Заболевания пока нет, но для профилактики назначают изониазид (месяца 3 пить его надо). Но он очень токсичен. Я со старшей дочерью это проходила, ее рвало очень сильно после приема препарата. Насколько помню, это лекарство очень сильно действует на печень. Поэтому мы это дело забросили. А впоследствии у нас выявилась аллергия на куриный белок ( а на его основе делают вакцину). Поэтому в случае вашей подруги надо исключить аллергическую реакцию.
Я бы еще пару анализов сделала - Диаскин тест, например, опять же может это аллергическая реакция на туберкулин (надо бы выяснить нет ли аллергии на него), если нет то градуированная приба Пирке. А вот лекарство сразу пить уж точно бы не стала с такими побочными эффектами.
Ведь вообщем-то все мы с вами взрослые тубинфицированы(в нашем-то городе), взрослым поэтому и Манту не делают - смысла нет. Просто у детей еще имунная система не до конца созревшая, вот и перестраховываются, чтоб болезнь не началась.
Тубинфицированность не заразна - можно посещать и школу и сад.
Кольцо Всевластья
14.10.2010, 18:01
Положительная реакция Манту - это сигнал о том, что ребенок был в контакте с инфекцией (туберкулезом). Заболевания пока нет, но для профилактики назначают изониазид (месяца 3 пить его надо). Но он очень токсичен. Я со старшей дочерью это проходила, ее рвало очень сильно после приема препарата. Насколько помню, это лекарство очень сильно действует на печень. Поэтому мы это дело забросили. А впоследствии у нас выявилась аллергия на куриный белок ( а на его основе делают вакцину). Поэтому в случае вашей подруги надо исключить аллергическую реакцию.
Я бы еще пару анализов сделала - Диаскин тест, например, опять же может это аллергическая реакция на туберкулин (надо бы выяснить нет ли аллергии на него), если нет то градуированная приба Пирке. А вот лекарство сразу пить уж точно бы не стала с такими побочными эффектами.
Ведь вообщем-то все мы с вами взрослые тубинфицированы(в нашем-то городе), взрослым поэтому и Манту не делают - смысла нет. Просто у детей еще имунная система не до конца созревшая, вот и перестраховываются, чтоб болезнь не началась.
Спасибо за Вши ответы. Не подскажите, какие именно анализы на аллергию надо сделать. А градуированная проба Пирке, это что такое?
Кольцо Всевластья
14.10.2010, 18:02
Спасибо за Ваши ответы. Не подскажите, какие именно анализы на аллергию надо сделать. А градуированная проба Пирке, это что такое?
Кольцо Всевластья
14.10.2010, 18:03
А Диаскин тест что такое?
*Радость*
14.10.2010, 18:09
Я в детстве принимала изониазид 3 месяца (все лето). Назначили мне его после консультациив НИИ фтизиатрии. Токсичностьи никакой не заметила, переносился легко. Правда каждый день еще принимала Лив (тогда этот препарат выписывали для снижения нагрузки на печень). Через несколько месяцев после приема реакция манту и перке стали значительно "лучше", через год - в норме.
Спасибо за Ваши ответы. Не подскажите, какие именно анализы на аллергию надо сделать. А градуированная проба Пирке, это что такое?
А Диаскин тест что такое?
Если есть аллергия на туберкулин(берут кровь из вены), то ни Манту ни Пирке не показательны, Диаскин тест - это "современная Манту", так же вводят внутрикожно, но там не используется туберкулиновая составляющая.
Градуированная проба Пирке - на кожу наносят 4 капли раствора с разным количественным содержанием туберкулиновой составляющей, затем царапают кожу, результаты смотрят через 48 часов (результат "читает" специалист, т.к.он зависит от возраста).
Есть еще анализ крови по четырем параметрам (ИФА, остальные забыла названия) - но, к сожалению, не всегда показателен тоже (у нас например в два раза больше нормы из-за того, что после БЦЖ прошло еще не много времени и сама прививка нагнаивалась).
Поэтому выбор анализа должен делать специалист - очень много ньюансов, нам очень повезло с участковым фтизиатром, собственно вся информация, которой я владею, получена от нее.
Еще, кстати хотела спросить - вы в первом посте написали положительная Манту, сама по себе одна Манту не указывает на тубинфицированность, смотрят размеры манту за несколько лет(как минимум между двумя), если размер увеличен по сравнению с прошлым годом более чем на 6 мм(называется вираж),то только тогда стоит вопрос об инфицированности - стоит вопрос!, а не стопроцентно, т.к. результаты Манту очень много от чего зависят - аллергик или нет, чесал ли, делалась ли проба полностью здоровому ребенку, нет ли аллергии на туберкулин и т.д.
Я в детстве принимала изониазид 3 месяца (все лето). Назначили мне его после консультациив НИИ фтизиатрии. Токсичностьи никакой не заметила, переносился легко. Правда каждый день еще принимала Лив (тогда этот препарат выписывали для снижения нагрузки на печень). Через несколько месяцев после приема реакция манту и перке стали значительно "лучше", через год - в норме.
Не факт, что результаты стали лучше после приема препарата - скорее всего просто ваш иммунитет "созрел" и сам научился справляться с инфекцией.
Спасибо Вам, немного успокоили. А это заразно? Просто у них еще младшенький есть, у него манту нормальная.
Нет, пока болезнь не развилась, не заразно.
Спасибо Вам за ответ. Только вот непонятно, они что, рентгеном эту палочку определили? :005: Никаких дополнительных анализов они не сдавали, после Манту сразу на рентген поехали:005:
Могу предположить, что есть затемнение в легком? Или все таки были анализы, помимо реакции Манту.
Да, дополнительные анализы надо обязательно сделать перед лечением.
Если есть вираж Манту, то назначают рентген для того, чтобы исключить уже саму болезнь - туберкулез легких.
Уточните, когда делалсь БЦЖ. У нас сыну поставли БЦЖ-М в 1 год, а не как всем в роддоме (из-за недоношенности). Перед этим поставили манту - 0. (Если бы было больше 0, то БЦЖ делать поздно). И следующую манту сделали в 2 года. Не сильно умная медсестра сравнила манту до БЦЖ и после, и поставила вираж. Хотя сравнивать их было нельзя, отслеживают динамику манту только после БЦЖ. В результате делали пробу Перке в тубдиспансере. Проба оказалась хорошей и при получении флюорографий от родителей от нас отстали, выдав справку для садика. Еще может быть неудачная менту из-за болезни менее чем за месяц до пробы. Ну и аллергия может быть. Так что надо обследоваться до того как принимать сильные лекарства.
Кольцо Всевластья
14.10.2010, 20:48
Еще, кстати хотела спросить - вы в первом посте написали положительная Манту, сама по себе одна Манту не указывает на тубинфицированность, смотрят размеры манту за несколько лет(как минимум между двумя), если размер увеличен по сравнению с прошлым годом более чем на 6 мм(называется вираж),то только тогда стоит вопрос об инфицированности - стоит вопрос!, а не стопроцентно, т.к. результаты Манту очень много от чего зависят - аллергик или нет, чесал ли, делалась ли проба полностью здоровому ребенку, нет ли аллергии на туберкулин и т.д.
Наверное, я неграмотно написала, сорри. Да, у него вираж, до этого манту всегда была маленькая (ему 5 лет), а в прошлом году вообще не делали. А с аллергиями, конечно, надо выясни ть.
Могу предположить, что есть затемнение в легком? Или все таки были анализы, помимо реакции Манту.
Да, дополнительные анализы надо обязательно сделать перед лечением.
Нет, легкие чистые. Анализов дополнительных не делали.
Уточните, когда делалсь БЦЖ. У нас сыну поставли БЦЖ-М в 1 год, а не как всем в роддоме (из-за недоношенности). Перед этим поставили манту - 0. (Если бы было больше 0, то БЦЖ делать поздно). И следующую манту сделали в 2 года. Не сильно умная медсестра сравнила манту до БЦЖ и после, и поставила вираж. Хотя сравнивать их было нельзя, отслеживают динамику манту только после БЦЖ. В результате делали пробу Перке в тубдиспансере. Проба оказалась хорошей и при получении флюорографий от родителей от нас отстали, выдав справку для садика. Еще может быть неудачная менту из-за болезни менее чем за месяц до пробы. Ну и аллергия может быть. Так что надо обследоваться до того как принимать сильные лекарства.
Понятно насчет динамики. Но они уже большие.
Им никаких проб в диспансере не делали, только рентген.
Кольцо Всевластья
14.10.2010, 20:51
Большое спасибо всем за ответы!:flower: Все вроде понятно, надо делать дополнительные пробы.
А можно гулять с ребенком после диаскина теста или лучше дома пересидить день-два?
Даша-Петя
20.03.2012, 13:04
А можно гулять с ребенком после диаскина теста или лучше дома пересидить день-два?
можно
моим двойняшкам сделали Манту 13 марта. у сына рез-тат отрицат.( т.к. у него нет БЦЖ), а у дочки намерили 7 мм( у неё есть БЦЖ),но пятно красное даже больше, а инфильтрата совсем нет.Прошла неделя, а пятно держится,только цвет изменило,как синяк становится,багровое.М/с нас никуда не направляла,у врача мы не были.Подозреваю,что это аллергия на туберкулин,т.к. доча аллергик в прошлом.Надо делать диаскин ?
Девочки, извините, что вклиниваюсь, а положительная РМ - это какая?
mamamalchikov
20.03.2012, 16:02
Большое спасибо всем за ответы!:flower: Все вроде понятно, надо делать дополнительные пробы.
Кстати, есть квантифероновый тест - анализ крови из вены (не пцр). Ещё берут анализ мочи, мокроты и пр. Тут где-то на форуме ходил список необходимых анализов перед назначением лечения. Фтизиатру, сами понимаете, проще назначить антибиотик "на всякий случай" чем выяснять досконально, инфицирован ребёнок или нет. Проблемы с печенью и иммунитетом потом его не волнуют. В конце-концов, сходите к другому врачу.
наберите в яндексе р.Манту у детей - там полно инфы,я много для себя открыла нового
У моих двойняшек в 3 года тоже был вираж Манту. В тубдиспансере сделали массу проб и анализов, включая рентген, ничегошеньки не поняли и отправили на консультацию к профессору Довгалюк. Та назачила Диаскин-тест, после него сделала вывод о том, что у детей ПВА (поствакцинная аллергия), как раз в этом возрасте такое возможно. Эпопея заняла 3 месяца, никаких таблеток не назначали. Следующая проба Манту была нормальной.
Виктория_1975
21.03.2012, 02:21
Меня с обоими детьми направляли к фтизиатру с растущей папулой, т.е каждый год шло увеличение. Фтизиатр назначила тест Перке, и не стала назначать ничего. Даже рентген не делала ни одному. А все было просто, одному манту сделали на сопли, а второму на пищевую алергию. Молодая была не опытная. Педиатр сказал, что от Манту нет отводов, мол это типа не прививка же, ну я и потопала. Потом некоторое время фтизиатр был другом. Но слава Богу все обошлось. По мне так тоже странно назначение таких препаратов без доп. обследований, только про результатам рентгена. :005:
Даша-Петя
21.03.2012, 12:40
http://www.privivka.ru/ru/vaccination/about/children/mantu/
Даша-Петя
21.03.2012, 12:43
Кстати, есть квантифероновый тест - анализ крови из вены (не пцр). Ещё берут анализ мочи, мокроты и пр. Тут где-то на форуме ходил список необходимых анализов перед назначением лечения. Фтизиатру, сами понимаете, проще назначить антибиотик "на всякий случай" чем выяснять досконально, инфицирован ребёнок или нет. Проблемы с печенью и иммунитетом потом его не волнуют. В конце-концов, сходите к другому врачу.
"заменителями" р. Манту могут быть диаскинтест (та же Р. Манту только другим туберкулином), квантифероновый тест (кровь из вены, делают только платно, пока не является "официальной" заменой Манту). Анализы мокроты, крови и мочи (ПЦР, ИФА) не показывают инфицирования и выполняют только при выявлении заболевания туб-зом.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.