PDA

Просмотр полной версии : Влияние вегетарианства на здоровье

Клариса
14.10.2010, 19:37
Если на форуме есть врачи - буду рада отзывам.
Меня интересует влияние вегетарианства на здоровье человека. Однозначного мнения на этот счет вроде как нет, хотя пишут, что если человек не ест мяса и рыбу - то он не дополучает каких-то аминокислот и витаминов. Ну и вообще, якобы вредно это.
А вот результаты каких анализов могут это показать?
я не ем мяса и рыбу с февраля этого года. Тут сдавала стандартные анализы мочи и крови. Они могут показать - вредно для меня вегетарианство или нет? Я в медицине ничего не понимаю, может глупости пишу. Не судите строго.

Н*Лв*О
14.10.2010, 20:08
Я помню как тут на форуме у девушки одной был ужасно низкий гемоглобин, врачи не могли поднять, как потом оказалось она несколько лет придерживалась вегетарианской диеты...

Клариса
14.10.2010, 20:44
значит общий анализ крови может показать, есть ли отклонения?

Н*Лв*О
14.10.2010, 21:34
значит общий анализ крови может показать, есть ли отклонения?

Если взять основные клинические и биохимические анализы мочи, крови и провести комплексную проверку состояния организма до начала вегетарианской диеты и после, то конечно можно проследить картину в общем. Другое дело, что если вы годами сидите на этой диете, то могут произойти необратимые процессы, какие-либо скрытые, которые могут проявиться, а могут и нет. Плюс еще нужно доказать, что эти патологии возникли в результате вегетарианства.

Клариса
14.10.2010, 21:52
Я поняла, что по анализам вряд ли что увидишь.... жаль
мне конечно хотелось бы подтверждения, что вегетарианство пошло на пользу моему здоровью физическому, ну или по крайней мере не причинило вреда

Happy Angel
14.10.2010, 22:10
А из каких соображений, если не секрет, вы не едите мясо и рыбу? Я не врач, но могу поделиться своим опытом вегетарианства ( не строгого) ...я от мяса отказалась более 10 лет назад, не по религиозным причинам и не в силу различных диет и новомодных веяний, а просто потому, что мне ужасно не нравится вкус мяса, как бы оно не было приготовлено, а от вкуса мясного бульона меня просто воротит...но я обожаю рыбу, хотя ем ее не часто, но говорят, что рыба все равно не заменяет того, что есть в мясе...на здоровье я не жалуюсь, во всяком случае лаб. анализы у меня всегда были хорошие, Hb высокий и все прочие виды железа тоже.Короче меня это ничуть не смущает и не напрягает. Моя подруга соблюдает все посты и поэтому мясо ест редко ( и не только мясо) и у нее тоже все в порядке!

Н*Лв*О
14.10.2010, 22:24
Вспомнила,что я сдавала еще как-то спектральный (?) анализ волос, он показывает каких микроэлементов не хватает в организме плюс если есть какие вредные.

Happy Angel
14.10.2010, 22:27
Да, этот анализ я тоже сдавала, после родов

Клариса
14.10.2010, 23:10
про причины умолчу, простите
но все же родственники-противники вегетарианства пугают меня разными необратимыми последствиями. Вот я и хотела уточнить, могут ли общие анализы как-то опровергнуть их опасения

Kozo4ka
15.10.2010, 12:51
Отсутствием этих элементов обычно пугают вегетарианцев:
http://www.helix.ru/
АНАЛИЗЫ:
1. 06-012 Витамин B12 (460 руб.)
2. 06-017 Железо в сыворотке (130 руб.)
3. 06-020 Кальций в сыворотке (130 руб.)
4. 06-011 Белковые фракции в сыворотке (200 руб)
5. 02-014 Общий анализ крови (150 руб)
6. 90-001 Взятие крови из периферической вены (120 руб)
Итого: 1190 руб.
По теме можете прочитать -- тут много материалов http://www.vita.org.ru/veg/veg-health.htm
Здесь смотрите какие витамины в каких продуктах содержаться http://www.vita.org.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=2556

От себя: главное - включать в ежедневный рацион фрукты, сухофрукты, зелень, овощи, бобовые, крупы, орехи, ягоды, - хотя бы по чуть-чуть, но разнообразить питание.

em14
15.10.2010, 12:59
если человек не ест мяса и рыбу - то он не дополучает каких-то аминокислот и витаминов. Ну и вообще, якобы вредно это.
Простите, а какая разница вам (не сочтите за невежливость)? Вы делаете свой выбор ведь вполне осознанно - в зависимости от этических, религиозных или иных соображений. Если вы узнаете что вегетарианство чревато например тем-то и тем-то - вы что, смените религию или этические убеждения?
Мне просто любопытно. Медицинский ответ довольно развесист, если он вас действительно интересует - посетите гастроэнтеролога он посмотрит на вас, оценит ситуацию, выслушает ваш рассказ о том что и как вы едите вообще - и даст рекомендации.

em14
15.10.2010, 13:00
Вспомнила,что я сдавала еще как-то спектральный (?) анализ волос, он показывает каких микроэлементов не хватает в организме плюс если есть какие вредные.
Это шарлатанство. Увы.

Клариса
15.10.2010, 19:01
Отсутствием этих элементов обычно пугают вегетарианцев ...

благодраю за овет!:)

Клариса
15.10.2010, 19:13
Простите, а какая разница вам (не сочтите за невежливость)? Вы делаете свой выбор ведь вполне осознанно - в зависимости от этических, религиозных или иных соображений. Если вы узнаете что вегетарианство чревато например тем-то и тем-то - вы что, смените религию или этические убеждения?
Мне просто любопытно. Медицинский ответ довольно развесист, если он вас действительно интересует - посетите гастроэнтеролога он посмотрит на вас, оценит ситуацию, выслушает ваш рассказ о том что и как вы едите вообще - и даст рекомендации.

разница только в том, что я знаю, что ничего не знаю
убеждения имеют свойство меняться. Родилась, росла и воспитывалась я в абсолютно мясоедной семье. Затем под воздействием некоторой информации мои убеждения изменились. Мясо - рыбу не ем, все прекрасно. Но давят, давят на меня родственники со страшилками, о том, как вредно это для моего здоровья. В интернете мнения не однозначные, все зависит от того, противники или сторонники вегетарианства пишут. Естественно, я хочу знать, а как же на самом деле.

ymnitsa
15.10.2010, 22:26
разница только в том, что я знаю, что ничего не знаю
убеждения имеют свойство меняться. Родилась, росла и воспитывалась я в абсолютно мясоедной семье. Затем под воздействием некоторой информации мои убеждения изменились. Мясо - рыбу не ем, все прекрасно. Но давят, давят на меня родственники со страшилками, о том, как вредно это для моего здоровья. В интернете мнения не однозначные, все зависит от того, противники или сторонники вегетарианства пишут. Естественно, я хочу знать, а как же на самом деле.
на самом деле все люди разные, и влияние вегетарианства , и не вегетарианства на разных людей будет разное. кому-то на пользу пойдёт, кому-то во вред.

Иногда КВА!
16.10.2010, 01:15
не ем мясо-рыбу около 8 лет по причине жалости к животным, птичкам, рыбкам
состояние здоровья точно не ухудшилось, гемоглобин, наверно, низкий, но меня это не канает)
За это время родила ребенка, во время беременности пила что-то для повышения гемогл.
на страшилки пофиг
Перед родами консультировалась у опытной акушерки, узнав о вегетарианстве она только посоветовала есть больше растительных белков.

Клариса
16.10.2010, 01:59
не ем мясо-рыбу около 8 лет по причине жалости к животным, птичкам, рыбкам
состояние здоровья точно не ухудшилось, гемоглобин, наверно, низкий, но меня это не канает)
За это время родила ребенка, во время беременности пила что-то для повышения гемогл.
на страшилки пофиг
Перед родами консультировалась у опытной акушерки, узнав о вегетарианстве она только посоветовала есть больше растительных белков.

здорово! пусть не совсем по теме - но скажите, ваш ребенок тоже вегетарианец?

Lika
16.10.2010, 02:27
Клариса, я вегетарианка лет 5. Да, бывает низкий гемоглобин (я кадровый донор, а гемоглобин проверяют перед сдачей крови, так что бесплатно узнаю о нём :) ), в таком случае пью Фенюльс (не знаю, правда, этичный этот препарат или нет). Но я не слежу тщательно за набором продуктов, которые ем. По-хорошему надо есть больше орехов и бобовых, для гемоглобина - свёклу, гречу. Много информации есть на сайте "Виты". Не переживайте, мы живы :) ! И куча знаменитостей вместе с нами, начиная со Льва Толстого и заканчивая Полом Маккартни. И детки-вегетарианцы есть.
Родственники тоже давили, потом перестали. Я похудела и остаюсь стройной + улучшился цвет лица.
В мясе витаминов вообще мало, аминокислоты все есть и в других продуктах: крупах, к примеру. Омега-3 (в рыбе) - в грецких орехах. Да вот только что макароны купила, на пачке гимн этим макаронам, что в них отличный растительный белок).

Клариса
16.10.2010, 12:44
LikA - спасибо за поддержку!

Иногда КВА!
16.10.2010, 14:26
Нет, сын ест мясо-рыбу

Н*Лв*О
18.10.2010, 00:05
Это шарлатанство. Увы.

Почему? Я сдавала этот анализ в специальной лаборатории в научном институте, специально туда ездила,а не в шарашкиной конторе какой-то. Они у меня еще такой клок волос вырезали, ужас.:015:

lenkacat
18.10.2010, 00:23
у меня свекровь вегетарианила очень долгое время, объясняла, что это полезно + из религиозных соображений. Принципиальная мадам.К 50 годам собрала букет болезней (отнюдь не утверждаю что из-за того что не ела мясо), в том числе онкологию. "Включила" мозги под руководством грамотных врачей. Теперь мясо, птицу, рыбу не просто ест а поглощает..... жить то хочется)))

Lucent
18.10.2010, 00:58
давят, давят на меня родственники со страшилками, о том, как вредно это для моего здоровья.

через это проходят все вегетарианцы :)

важно не просто исключить из питания мясо-рыбу, а правильно их заменить, и не булками-макаронами ;)

об этом написано много, читайте, в этих продуктах нет ничего, чего нельзя заменить, и уже тем более если вы оставили молочные продукты... все имхо!

Клариса
18.10.2010, 01:01
читайте, в этих продуктах нет ничего, чего нельзя заменить, и уже тем более если вы оставили молочные продукты... все имхо!

прошу, расшифруйте эту фразу, не поняла, что вы хотели сказать? молочные продукты здесь к чему?

Клариса
18.10.2010, 01:02
у меня свекровь вегетарианила очень долгое время, объясняла, что это полезно + из религиозных соображений. Принципиальная мадам.К 50 годам собрала букет болезней (отнюдь не утверждаю что из-за того что не ела мясо), в том числе онкологию. "Включила" мозги под руководством грамотных врачей. Теперь мясо, птицу, рыбу не просто ест а поглощает..... жить то хочется)))

не поняла к чему здесь смайлики? или просто по привычке?

Lucent
18.10.2010, 01:03
прошу, расшифруйте эту фразу, не поняла, что вы хотели сказать? молочные продукты здесь к чему?

это все продукты животного происхождения

вот если бы вы убрали вообще все и молоко, и рыбу, и мясо, и яйца, т.е. стали бы приверженцем веганства, то тогда еще строже нужно было бы следить за питанием, а если есть хоть одна группа, нет причин для беспокойства... Но еще раз - я не врач! Пишу исходя из того что я сама начитала и к чему пришла из собств. опыта.

на лв есть топик вегетарианцев, поищите, либо сейчас найду ссылку, все подобные вопросы обсуждали уже не раз
люди общаются с многолетним стажем вегетарианства (правда в основном ово-лакто), у меня пока только 2,5 года, анализы в норме ;)

если ищете совета именно врача, может на др. ресурсах поискать?

Клариса
18.10.2010, 01:08
спасибо, Lucent!
я просто по жизни молочку не особо уважаю, редко употребляю. Даже, если подумать, вообще не употребляю практически. Молоко в кофе, раз в день, и больше ничего. Просто не особо люблю. Но, видимо, надо себя как-то заставить :)

а на ЛВ группу вегетарианцев я видела - но там девушки в основном рецептами обмениваются. А меня другое интересует.:)

em14
18.10.2010, 01:13
Почему? Я сдавала этот анализ в специальной лаборатории в научном институте, специально туда ездила,а не в шарашкиной конторе какой-то. Они у меня еще такой клок волос вырезали, ужас.:015:
Тем не менее, это шарлатанство. Просто потому что нигде в мире анализы по волосам не интерпретируются. Нет такой практики, понимаете?
То, с чем вы столкнулись - чистый бизнес лаборатории. Даже если вы возьмете прайс нормальной лаборатории - тоже же "инвитро", то там треть анализов - показатели, которые вообще не нужны врачу при обследовании больного. Их предлагают "в пакете" или в расчете на неграмотного врача.
А вы в эту "специальную лабораторию" больше не ходите. Равно как и в тот институт.

Lucent
18.10.2010, 01:16
Я такая же, в смысле молока, тоже не люблю, с детства ;)
Тогда нужно просто правильно построить питание. Почитайте больше по составам разных продуктов. Обязательно разные бобовые, шпинат, броколи, хумус, ржаной хлеб, греча и тд, и по нескольку раз в неделю.

А по поводу тем - так надо поднять интересующую тему, задать вопрос, девчонки и подключатся, и полистайте топик, эти вопросы поднимались и не раз, я помню. Обмен рецептами - это важно, хочется приготовить что-нибудь любименькое, а чем заменить тот или иной продукт, например, не знаешь, вот и начинаешь спрашивать :)

em14
18.10.2010, 01:20
Слушайте, я не против вегетарианства, но вот вы объясните как вы находите границу между живой и неживой едой?

Что свинина, что капуста - растут по одним и тем же законам деления клеток.Курица - ладно, положим живая. Она бегает, кудахтает и смотрит радостно. А улитка? А бамбук - который кстати растет с такой скоростью, что любая живая природа бы позавидовала...

Клариса
18.10.2010, 01:22
Тем не менее, это шарлатанство. Просто потому что нигде в мире анализы по волосам не интерпретируются.

так насколько я понимаю, спектральный анализ делают люди, когда у них волосы здорово выпадать начинают. И вот обеспокоенные люди делают этот анализ, чтобы им сказали, чего им не хватает в жизни и чего бы такое сделать, чтобы волосы вовсе не выпадали, а росли сильными и густыми, всем на загляденье. Это шарлатанство? или я не верно поняла?

em14
18.10.2010, 01:29
так насколько я понимаю, спектральный анализ делают люди, когда у них волосы здорово выпадать начинают. И вот обеспокоенные люди делают этот анализ, чтобы им сказали, чего им не хватает в жизни и чего бы такое сделать, чтобы волосы вовсе не выпадали, а росли сильными и густыми, всем на загляденье. Это шарлатанство? или я не верно поняла?
Нет, вы немного не так поняли. То, чего не хватает волосам - определяют по клинической ситуации, по анализу крови и пр. То же касается и всего организма. То есть в медицине нет правил типа "в волосах цинка столько-то - значит то-то и то-то, лечим так-то". Вы получаете какие-то цифры, но никто не может точно говорить каковы нормы и самое главное - как интерпретировать отклонение от норм. То есть этот анализ бесполезен даже не потому что он совсем неинформативен - может в нем и есть какая-то польза - но потому что нигде в цивилизованном мире нет опыта интерпретации этого анализа.

Иногда анализ могут смотреть в очень специфических случаях - например судебные эксперты чтобы найти нечто, чего уже нет в крови трупа. Но это, согласитесь, не совсем клиническое применение.

Lucent
18.10.2010, 01:33
Слушайте, я не против вегетарианства, но вот вы объясните как вы находите границу между живой и неживой едой?

Что свинина, что капуста - растут по одним и тем же законам деления клеток.Курица - ладно, положим живая. Она бегает, кудахтает и смотрит радостно. А улитка? А бамбук - который кстати растет с такой скоростью, что любая живая природа бы позавидовала...

вопрос, конечно, философский и не простой, надеюсь без подковырок :008:

мне нравится
We don't need to eat anyone who would run, swim, or fly away if he could. ~James Cromwell

т.е. не ем ничего что от меня убегает, уплывает, улетает :)

Клариса
18.10.2010, 01:37
То, чего не хватает волосам - определяют по клинической ситуации, по анализу крови и пр. То же касается и всего организма.

Спасибо за разъяснение. В итоге, вроде как, мы возвращаемся к тому, с чего начали. Может, я не точно сформулировала вопрос, но хотела знать изначально, покажет ли общий анализ мочи и крови, что со мной все в порядке или нет. Из ваших объяснений поняла, что да. По интернету (по википедии) свой анализ крови я расшифровала. Правда там указаные данные для мужчин. Но у меня все в пределах норм. Придется помучить немного своего терапевта на этот счет.

em14
18.10.2010, 01:37
вопрос, конечно, философский и не простой, надеюсь без подковырок :008:

мне нравится
We don't need to eat anyone who would run, swim, or fly away if he could. ~James Cromwell

Вопрос абсолютно без подковырок. Просто граница, которую принято проводить по казалось бы очевидному критерию "есть душа -нет души" в действительности весьма неочевидна.

Н*Лв*О
18.10.2010, 01:38
Тем не менее, это шарлатанство. Просто потому что нигде в мире анализы по волосам не интерпретируются. Нет такой практики, понимаете?
То, с чем вы столкнулись - чистый бизнес лаборатории. Даже если вы возьмете прайс нормальной лаборатории - тоже же "инвитро", то там треть анализов - показатели, которые вообще не нужны врачу при обследовании больного. Их предлагают "в пакете" или в расчете на неграмотного врача.
А вы в эту "специальную лабораторию" больше не ходите. Равно как и в тот институт.

А вы профессионал в этой области, врач? Я делала этот анализ давно, мне врач его выписывала, у меня действительно есть проблема выпадения волос. Ничего такого смертельного анализ не показал, как ни странно. Самое главное, что можно определить по этому анализу - это наличие тяжелых металлов в организме, обычно такие анализы делают людям, которые на вредных производствах трудятся, их тоже дурят что ли?:009:

em14
18.10.2010, 01:40
Спасибо за разъяснение. В итоге, вроде как, мы возвращаемся к тому, с чего начали. Может, я не точно сформулировала вопрос, но хотела знать изначально, покажет ли общий анализ мочи и крови, что со мной все в порядке или нет. Из ваших объяснений поняла, что да. По интернету (по википедии) свой анализ крови я расшифровала. Правда там указаные данные для мужчин. Но у меня все в пределах норм. Придется помучить немного своего терапевта на этот счет.
Пообщайтесь с врачом. Есть ситуации, когда вегетарианство (и тем паче веганство) опасно, а есть когда вполне. Не уповайте на анализы - человек не есть совокупность лабораторных показателей. Многие патологические процессы (не сочтите за намек на вред) на начальном этапе не меняют никаких показателей - изменения присоединяются потом, уже как следствие нарушений.

Lucent
18.10.2010, 01:41
Вопрос абсолютно без подковырок. Просто граница, которую принято проводить по казалось бы очевидному критерию "есть душа -нет души" в действительности весьма неочевидна.

согласна, но как во многом в жизни - лучше делать что-то, чем совсем ничего

смотря кто по каким причинам приходит к вег-ву
если просто вкусы - не нравится мясо, то уже не надо границ проводить
если жалко животных - понятно - ну и тд
у меня разное намешалось - от нелюбви ко вкусу молока и мяса до "птичку жалко" :)

можно, конечно, и про цнс вспомнить :008:

em14
18.10.2010, 01:42
А вы профессионал в этой области, врач? Я делала этот анализ давно, мне врач его выписывала, у меня действительно есть проблема выпадения волос. Ничего такого смертельного анализ не показал, как ни странно. Самое главное, что можно определить по этому анализу - это наличие тяжелых металлов в организме, обычно такие анализы делают людям, которые на вредных производствах трудятся, их тоже дурят что ли?:009:
Выпадение волос обычно имеет гораздо более прозаические причины чем тяжелые металлы. Я бы на вашем месте сменил трихолога.

Н*Лв*О
18.10.2010, 01:48
Выпадение волос обычно имеет гораздо более прозаические причины чем тяжелые металлы. Я бы на вашем месте сменил трихолога.
:)) Я к нему лет 10 уже как не хожу, хотя мне тогда помогло лечение. Причина у меня другая, волосы продолжают выпадать периодами (линька:))). И я тогда работала в хим. лаборатории, поэтому решили проверить на всякий случай.;) И вы не ответили на мой вопрос...

Клариса
18.10.2010, 01:52
Выпадение волос обычно имеет гораздо более прозаические причины чем тяжелые металлы.

какие?

em14
18.10.2010, 09:33
какие?
Вот вам консультационная ветка трихолога на РМС http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=11
Выбирайте что нравится:flower::004::004:

Клариса
18.10.2010, 10:44
да уж..
когда понимаешь, у скольких людей выпадают волосы, начинает казаться, что это норма...

-able
18.10.2010, 12:54
мне нравится

Может, у Кромвеля это и прокатило, но я вот как-то мясо почти не ела последнее время, да и рыбу тоже. Так мне сегодня наше государство выдало бесплатно железо в виде жевательных таблеток. А я все понять не могла, что ж мне так тяжко-то. Так что я теперь добегу, доплыву и подстрелю, если надо будет, но животину есть буду.

PS Но волосы не выпадают, просто не растут. :))

lenkacat
18.10.2010, 13:09
не поняла к чему здесь смайлики? или просто по привычке?

смешно слушать человека, противоречащего самому себе...

Клариса
18.10.2010, 14:02
Так мне сегодня наше государство выдало бесплатно железо в виде жевательных таблеток.

а кто это вам таблетки выдал и по какому поводу?
мне вот никто ничего не выдавал :016:

em14
18.10.2010, 14:05
Так мне сегодня наше государство выдало бесплатно железо в виде жевательных таблеток.
Яна, сейчас же верните на место ведро с железнодорожными гайками!!! Оно не для Вас стояло, а для ремонта путей:ded:

Клариса
18.10.2010, 14:19
Яна, сейчас же верните на место ведро с железнодорожными гайками!!! Оно не для Вас стояло, а для ремонта путей:ded:

:))

Lucent
18.10.2010, 22:22
Может, у Кромвеля это и прокатило, но я вот как-то мясо почти не ела последнее время, да и рыбу тоже. :))

ну так нужно было же не просто "не есть", а есть взамен нужные продукты, так что аргумент не принимается ;)

Simfonia
16.09.2011, 15:53
Если на форуме есть врачи - буду рада отзывам.
Меня интересует влияние вегетарианства на здоровье человека. Однозначного мнения на этот счет вроде как нет, хотя пишут, что если человек не ест мяса и рыбу - то он не дополучает каких-то аминокислот и витаминов. Ну и вообще, якобы вредно это.
А вот результаты каких анализов могут это показать?
я не ем мяса и рыбу с февраля этого года. Тут сдавала стандартные анализы мочи и крови. Они могут показать - вредно для меня вегетарианство или нет? Я в медицине ничего не понимаю, может глупости пишу. Не судите строго.

Автор, случайно нашла вашу тему. Если вы еще тут обитаете, напишите, как сложилась у вас ситуация со здоровьем? Вы продолжаете вегетарианство?

п.с. о себе: не ем мяса с января 2011, т.е. уже 9 месяцев. В июле начали сильно выпадать волосы (этот процесс до сих пор продолжается). Кроме того, есть подозрение на анемию, на след.неделе буду сдавать анализы. Не знаю, связаны ли эти неприятности с вегетарианством или нет..

соль с перцем
16.09.2011, 16:14
Автор, случайно нашла вашу тему. Если вы еще тут обитаете, напишите, как сложилась у вас ситуация со здоровьем? Вы продолжаете вегетарианство?

п.с. о себе: не ем мяса с января 2011, т.е. уже 9 месяцев. В июле начали сильно выпадать волосы (этот процесс до сих пор продолжается). Кроме того, есть подозрение на анемию, на след.неделе буду сдавать анализы. Не знаю, связаны ли эти неприятности с вегетарианством или нет..

мда:005:

Simfonia
16.09.2011, 18:13
Анемия, надо сказать, у меня всегда была, как врачи объясняли - в связи с гастрологическими проблемами железо плохо усваивалось.. А вот насчет волос большое подозрение на вегетарианство:(

Японский Бох
16.09.2011, 18:43
у меня наоборот, куча проблем, в том числе и с волосами после перехода на вег-во ушла. гемоглобин 130, и это при том, что я на 3 месяце беременности, никакого железа не принимаю.