PDA

Просмотр полной версии : Развитие в 5 мес.

olivka92
14.10.2010, 20:58
Искала похожую темку, ничего не нашла, к сожалению! :(
Расскажите, что ваши детки умеют в 5 мес? Интересует все! Как физическое (типа переворачивается на бок, пытается сесть и пр.), так и эмоциональное (радуется ли при виде вас, умеет ли во что-то играть типа ку-ку, ладушки, произносит ли слога и т.п.)
немного переживаю нормально ли развивается дочка.
На данный момент доча переворачивается со спины на живот, обратно же пару дней переворачивалась и все, затишье, радуется при виде меня/мужа,стоит на ножках, если поддерживать, смеется во весь голос, переворачиватся на бок, держит/перекладывает игрушкитянется к игрушке. Игрушки крутит вертит во всю сторону, тянет за отступающие части (в том числе злится что не может "дочистить" банан тини лав :))).
НЕ произносит вообще никаких слогов, ВООБЩЕ НЕ хотечет даже пытаться ползти (ни по пластунски, ни на четвереньках), НЕ встает на четвереньки и не пытается, НЕ держит бутылочку.
Всем заранее спасибо!:flower:
ПЫ СЫ прекрасно понимаю, что все дети разные!

она и я
14.10.2010, 21:37
Мы переворачиваться (со спины на живот и обратно) стали где-то в 5,5 месяцев. В 5 месяцев играли в ку-ку, а в ладушки нет. Пищу можно было снять о верхнюю губу, но сама она не снимала, просто рот открывала. В 6 месяцев встала на четвереньки и стояла до 7,5... в 8 поползла на четвереньках, в 8.5 встала у опоры, только в 9 села и стала играть в ладушки....
В 5-6 месяцев мы активно хватали всё на свете и даже и не думали держать рожок.... Точнее мы хотели пить из кружки (как мама) или из пластиковой бутылки с такой спортивной насадкой... Вот эти предметы мы хотели дердать в руках.., а рожок нет, не царское это дело.:) На имя не отзывались. Слоги говорили вовсю.
Прочитала, Ваша доча развивается нормально, не торопите события, всё будет в избытке.:)

olivka92
14.10.2010, 21:41
Мы переворачиваться (со спины на живот и обратно) стали где-то в 5,5 месяцев. В 5 месяцев играли в ку-ку, а в ладушки нет. Пищу можно было снять о верхнюю губу, но сама она не снимала, просто рот открывала. В 6 месяцев встала на четвереньки и стояла до 7,5... в 8 поползла на четвереньках, в 8.5 встала у опоры, только в 9 села и стала играть в ладушки....
В 5-6 месяцев мы активно хватали всё на свете и даже и не думали держать рожок.... Точнее мы хотели пить из кружки (как мама) или из пластиковой бутылки с такой спортивной насадкой... Вот эти предметы мы хотели дердать в руках.., а рожок нет, не царское это дело.:) На имя не отзывались. Слоги говорили вовсю.
Прочитала, Ваша доча развивается нормально, не торопите события, всё будет в избытке.:)

спасибо! :flower:
поймите правильно, педиатры вечно эти пугают... сегодня ругалась что слоги не произносит, а только мычит или абу говорит. напугала короче меня, вот я и забеспокоилась :065:

l'eau par kenzo
14.10.2010, 21:46
за 2 дня до 5 мес стал переворачиваться со спины на живот, обратно через пару недель и очень редко. откликается скорее на голос, а не на имя. и никто нас не пугает. это все норма, просто сейчас дети часто раньше все это делать

она и я
14.10.2010, 21:46
поймите правильно, педиатры вечно эти пугают... сегодня ругалась что слоги не произносит, а только мычит или абу говорит. напугала короче меня, вот я и забеспокоилась :065:

Как я Вас понимаю....:support:. Меня когда медсестра патронажная спросила узнаёт ли меня ребёнок (ре было тогда 2 недели).. я полдня пыталась понять узнаёт ли она меня. Чуть с ума не сошла. У меня был пунктик я очень боялась отставания в развитии... это видимо, крыша ехала моя после Б.:008:....
Произнесёт и Ваша слоги, не бойтесь. А абу это тоже слоги.. это даже целое слово из двух слогов...:) Так, что всех в сад.. ну их с этим развитием....:008:

olivka92
14.10.2010, 21:50
Как я Вас понимаю....:support:. Меня когда медсестра патронажная спросила узнаёт ли меня ребёнок (ре было тогда 2 недели).. я полдня пыталась понять узнаёт ли она меня. Чуть с ума не сошла. У меня был пунктик я очень боялась отставания в развитии... это видимо, крыша ехала моя после Б.:008:....
Произнесёт и Ваша слоги, не бойтесь. А абу это тоже слоги.. это даже целое слово из двух слогов...:) Так, что всех в сад.. ну их с этим развитием....:008:

спасибо!!!!! мне хоть поспокойней стало! :support:
я вроде не паникер, но это врачиха так причитала, что мы не говорим слоги, не хотим ползать и пр, да так смотрела на меня, что мне даже жутко стало!:001:

она и я
14.10.2010, 21:56
я вроде не паникер, но это врачиха так причитала, что мы не говорим слоги, не хотим ползать и пр, да так смотрела на меня, что мне даже жутко стало!:001:

Как говорил Карлсон "Спкойствие, только спокойствие!"...:)
Посмотрите на дочу Вашу, понаблюдайте.... Больного ребёнка видно сразу.... Я знаю что говорю. У меня сестра была тем самым больным ребёнком отстающим в развитии...:)
Если ре активничает, возится с игрухами, смотрит ясными глазками... то всё нормально.
Если действительно что-то пойдёт не так, вот увидите, Ваша интуиция "заорёт" во весь голос. Мамы очень чувствуют... А у вашей малышни всё ха-ра-шо!

olivka92
14.10.2010, 22:00
Как говорил Карлсон "Спкойствие, только спокойствие!"...:)
Посмотрите на дочу Вашу, понаблюдайте.... Больного ребёнка видно сразу.... Я знаю что говорю. У меня сестра была тем самым больным ребёнком отстающим в развитии...:)
Если ре активничает, возится с игрухами, смотрит ясными глазками... то всё нормально.
Если действительно что-то пойдёт не так, вот увидите, Ваша интуиция "заорёт" во весь голос. Мамы очень чувствуют... А у вашей малышни всё ха-ра-шо!

ну если честно, то она скорее ооооооочень ленива.:073:
вот пример - и смех и грех :065:
проснулась, хочет потянуться, но ей так влоооом, что она хнычет, зовет меня, что я ей ручки наверх поднимаю (иначе в рев, требовательна ужОс :001:), что б она потянулась, а потом еще и обратно опустить требует :065:(такое часто бывает в плохую погоду, когда она вялая немного)
а так, играет, все пытается очистить банана тини лав, злится что не получается :)) а не переворачивается наверное потому, что на животе лежать не любит:016:

машук
14.10.2010, 22:15
Автор, у вас первый ребенок? Я со старшей так же грузилась, все хотелось скорее, быстрее, чтобы быстрее перевернулась, села и т.д. Со вторым никуда не тороплюсь)) Как сможет - так и сделает)

olivka92
14.10.2010, 22:16
Автор, у вас первый ребенок? Я со старшей так же грузилась, все хотелось скорее, быстрее, чтобы быстрее перевернулась, села и т.д. Со вторым никуда не тороплюсь)) Как сможет - так и сделает)

естественно первый, даже по смыслу первого топа понятно :))
я ж говорю, не пониковала бы, если б врач не пугал "не таким" развитием :)

машук
14.10.2010, 22:21
если б врач не пугал "не таким" развитием :)

Слушайте больше наших врачей :065: они еще и не такое скажут :073:

Abigail
14.10.2010, 22:31
Совершенно нормальное у вашего ребенка развитие для 5 месяцев. После полугода каждый день будет выдавать вам что-нибудь новенькое, только успевайте записывать :)
А врачей наших некоторых часто хочется..... как минимум сильно отругать!

Кузьма Ивановна
14.10.2010, 22:43
у нас все совершенно так же

Ульяшка
14.10.2010, 23:44
Ща сказала мужу, что сын должен откликаться на имя свое. Провели эксперимент. Выяснили, что откликается одинаково на Севу, Наташу, Антона и Паркет =)))

А так да, хорошо что я никого не слушаю, да и врачи у меня себе не позволяют говорить про отсталость и толстость =) А то я б испереживалась: мы перевернулись в 5 месяцев и 3 дня, до этого у ребенка попа перевешивала, хотя он месяц как пробовал =) Зато теперь вертится со спины на живот и менее охотно и реже с живота на спину =) Ползает попой, но случайно и скорее из-за сильных рук. В ладушки я с ним не играла, слоги ба, ма, агу во всю и давно говорит

olivka92
14.10.2010, 23:47
Ща сказала мужу, что сын должен откликаться на имя свое. Провели эксперимент. Выяснили, что откликается одинаково на Севу, Наташу, Антона и Паркет =)))

А так да, хорошо что я никого не слушаю, да и врачи у меня себе не позволяют говорить про отсталость и толстость =) А то я б испереживалась: мы перевернулись в 5 месяцев и 3 дня, до этого у ребенка попа перевешивала, хотя он месяц как пробовал =) Зато теперь вертится со спины на живот и менее охотно и реже с живота на спину =) Ползает попой, но случайно и скорее из-за сильных рук. В ладушки я с ним не играла, слоги ба, ма, агу во всю и давно говорит

вот то, что не говорит слоги, очень волнует! :091:

mulich
15.10.2010, 01:53
зато у вас есть ЗУБ!

а мы родились 04 мая и никакого зуба у нас нет....

maplinka
15.10.2010, 10:17
так не парься.. вспомни ЧТО у тебя за врач и выдохни:))

провела эксперимент... мы тоже отзываемся на паркет)))

мы в 4,5
1 зуб,
переворачивается со спины на живот,
переворачивается на бок(это очень давно делает и спит так)
оживляется при виде вас
реагирует, когда вы зовете его по имени(ну выше написала что на перкет тоже реагируем)) вобщем реагируем на все что сказала мама)
снимает пищу с ложки губами (ну не губами, но открывает рот когда подношу ложку, и тьфу-тфьу ест аккуратно(даже без слюнявчика пока ничего не пачкаем))
корячимся, но ползти еще не можем(да нам еще и рано)
пытается говорит с игрушками)

NotEasy
15.10.2010, 10:43
Девочки, а мы вот "ма" до сих пор не говорим, точнее, произносим очень редко, как правило, в жутко расстройстве, переходящем в плач. Зато другие слоги тараторим вовсю.
Мы вот до 3-х месяцев на бочок переворачиваться ленились, на нас педиатр ТАК смотрела на приеме!!! А потом понеслась: в 4 легли на живот, поползли даже раньше этого знаменательного события, в 6 сели, через неделю встали, теперь ходить пытаемся.
А та же самая педиатр нас теперь хвалит. Вот так!
Все будет, берегите нервы ;-)

Люллек
15.10.2010, 12:40
Света не паникуй! Моей красе тоже хотели отставание в развитии ставить, когда я в ее 4 мес. сказала, что она не переворачивается:065: Врачи - перестраховщики. Нормальный у тебя ребенок, когда будет готов, все сделает. Моя тоже 4,5 мес. лежала как полено:)) А потом хлоп! Перевернулась! Села! Обратно Перевернулась! И все пока... затишье... Значит, рано ей все остальное пока.

Fardeeva
15.10.2010, 13:05
мы вовсю ползаем(нам 6.5 месяцев, начали ползать в 5 месяцев), пытаемся сесть, поддерживаем бутылочку при питье, снимаем еду губами с ложки,оживляется когда видит меня,папу, бабушку(тех, кого знает).
Переворачиваться на живот со спины мы стали в 3.5 месяца, с живота на спину около 5 месяцев.
Вы массаж делали?

Мама Кнопки
15.10.2010, 13:09
Мы делали все что в опрсе, кроме ладушек и ку-ку. Зато мы в 5 месяцев начали махать пока-пока.

Ульяшка
15.10.2010, 13:52
зато у вас есть ЗУБ!

а мы родились 04 мая и никакого зуба у нас нет....

:053: мы тоже 4 мая и тоже беззубые =)

darprik
15.10.2010, 17:08
Переворачиваться стал на живот в 3 мес. обратно и 4, 5, сейчас нам 6 мес. встаем на четвереньки. Едим с ложки хорошо, улыбаемся всем подряд, смеемся когда щекотят или что-то оч. нравится. Крутимся вокруг оси и пытаемся ползать. Бутылочку держим по настроению. полезли зубы в 5, 5.

olivka92
15.10.2010, 17:31
мы вовсю ползаем(нам 6.5 месяцев, начали ползать в 5 месяцев), пытаемся сесть, поддерживаем бутылочку при питье, снимаем еду губами с ложки,оживляется когда видит меня,папу, бабушку(тех, кого знает).
Переворачиваться на живот со спины мы стали в 3.5 месяца, с живота на спину около 5 месяцев.
Вы массаж делали?

делали... вот надо уже следующий курс массажа делать((( тнадеюсь поможет! :091:

устната
15.10.2010, 17:39
ну если честно, то она скорее ооооооочень ленива.:073:
вот пример - и смех и грех :065:
проснулась, хочет потянуться, но ей так влоооом, что она хнычет, зовет меня, что я ей ручки наверх поднимаю (иначе в рев, требовательна ужОс :001:), что б она потянулась, а потом еще и обратно опустить требует :065:(такое часто бывает в плохую погоду, когда она вялая немного)
а так, играет, все пытается очистить банана тини лав, злится что не получается :)) а не переворачивается наверное потому, что на животе лежать не любит:016:

У меня так со старшим было,не любил на животе лежать и поэтому не переворачивался,а врачи твердили должен,в итоге перевернулся случайно во сне,даже не помню во сколько,но очень поздно(по мнению врачей) и вообще ленивым был до безобразия!!!!В итоге сейчас учится в 7 классе на 4 и 5 причём самостоятельно,чего и вам желаю:flower:.С младшим история другая,перевернулся почти в 4 месяца(всё равно твердили отстаёте!!!!!),а обратно на спину не хочет(не любит на спине и всё тут),только если случайно за игрушкой потянется,а про ползанье и говорить не стоит:старший около 9-10 месяцев,когда встал в кроватке,а младший(почти 7 месяцев) во круг оси крутится,а чтоб на четвереньки - ни за что!!!!!!!!!!!!

Fardeeva
15.10.2010, 18:39
делали... вот надо уже следующий курс массажа делать((( тнадеюсь поможет! :091:

Странно. Просто мы после массажа и крутиться начали, и активнее ползать...
Может действительно просто особенность ребенка.Дай бог:flower:

olivka92
15.10.2010, 18:41
Странно. Просто мы после массажа и крутиться начали, и активнее ползать...
Может действительно просто особенность ребенка.Дай бог:flower:

тоесть для нашего возраста все плохо?:001::(

Сероглазая романтика
15.10.2010, 18:55
мы делаем все перечисленное,а конкретно
переворачивается со спины на живот/с живота на спину
переворачивается на бок
играет в "ку-ку"
встает на четвереньки
ползает/пытается ползти по пластунски/на четвереньках
пытается сесть
произносит слоги типа ма, ба и др
оживляется при виде вас
реагирует, когда вы зовете его по имени
снимает пищу с ложки губами

LesinA
15.10.2010, 19:06
Мы тоже делаем все из перечисленного, разве что "ладушки" еще не понимаем.
Единственное, что переворачиваться, вставать на четвереньки, пытаться сесть Макс начал в 6 месяцев. У нас вылез первый зуб и в этот день он сам перевернулся и т.д. Произошел скачек в развитии. А до этого посто не понимал, что я от него хочу добиться. Я тоже волновалась, все ли у нас хорошо с развитием. Решили массаж сделать, а он начал все сам делать до начала курса. (хотя массаж пошел на пользу)
ПОэтому, я думаю не стоит сильно волноваться, все дети индивидуальны. Все будет в свое время, когда ребенок будет готов к этому.

Fardeeva
15.10.2010, 19:20
тоесть для нашего возраста все плохо?:001::(

я не врач, поэтому мне сложно сказать плохо или нет.
Если очень переживаете, то может стоит показаться грамотному неврологу?

olivka92
15.10.2010, 19:22
я не врач, поэтому мне сложно сказать плохо или нет.
Если очень переживаете, то может стоит показаться грамотному неврологу?

его еще бы найти! вот сейчас штудирую форум в поиске отзывов.

Fardeeva
15.10.2010, 19:42
его еще бы найти! вот сейчас штудирую форум в поиске отзывов.

мне лично очень понравилась Гайдук Юлия Вадимовна в КДЦ при Педиатрической академии.
Вам кстати и не очень далеко туда ехать(они на Лесной находятся).

yasy
15.10.2010, 22:39
не переворачиваемся,вернее было один раз в 4,5 ,осознанно.
игрушки перекладывает,берет из рук,играет с братом,оочень ему радуется,начинает подпрыгивать,открывает рот когда ложку подношу с прикормом.
На имя,не знаю,откликается вроде,но я не пробовала паркетом:)) называть.Но меня узнаёт и радуется точно,если я например подхожу кормить,но вдруг вспоминаю что то сделать надо или старшой позовет,орет именно обидчивым голосом.Типа шла точно к нему,а до дела не дошло.Соска если выпадет,найдет сунет в рот.
Сел сам не давно,но опять же однократно.

Мама_Зюзя
15.10.2010, 22:39
Всё будет ок!!!!
Врачи хотят большего почему то....
Всё ок, слоги - ерунда!
Скоро всё будет уметь!

tulpantt
15.10.2010, 22:45
мы перевернулись на живот недавно и то один раз. а больше не хотим. на бок переворачиваемся, говорим, правда думаю неосознанно - ма-ма и па-па,ба-бе, ге-ге,де-де.:008: улыбается когда видит меня или нашего папу. вроде тоже откликается, но не уверена, что именно на имя, может просто на мой голос. игрушки берет из моих рук. вот все, что мы умеем

Fialka01
15.10.2010, 23:22
Не парьтесь...
Нам сейчас 5.5 на боку мы лежим давно и с удовольствием, а вот переворачиваемся только с помощью или случайно если под наклоном лежит. Сесть мы даже не пытаемся. Ну болтаем, сегодня аррррррр вопил, я аж соседней комнате пришла посмотреть, думала мне показалось, пьем из поильника держа его руками, массаж делали. врач сказала "ребенок плохой" так что ему можно дать талончик к неврологу (это на обязательный осмотр в 6 месяцев)

lefkara
15.10.2010, 23:55
нам сегодня 5 мес. не переворачиваемся. иногда на бочке лежим...ну и что, когда надо, перевернется...ей пока и так все видно :) не парюсь по этому. потому как знаю, ребенок у меня отличный и умненький. как говорят врачи "интелект виден". а то, что ленива, то есть в кого

ArtIra
16.10.2010, 00:08

вот то, что не говорит слоги, очень волнует! :091:

Света, меня тоже волнует вопрос с речью. Мы восновном мычим или после еды можем попеть ааааа. Раньше она агукала, потом замолчала. Потом начала визжать /скрипеть а вот сейчас опять молчит... очень переживаю, тк старшая в этом возрасте вовсю уже "буквы" произносила типа кх, бвв и тп. Вобщем, давай вместе переживать... Во вторник пойдем на осмотр в 5 мес, посмотрим, что нам там хорошего скажут :(
А по остальному переворачиваться начала в 3,5 со спины на живот, а потом перестала. Опять начала в 4 с небольшим. радуется в ку-ку любит играть, но когда мама играет а она наблюдает и улыбается, сама тряпку с себя не скидывает, да и рано это еще... игрушки берем, перекладываем. когда подходишь к ней протягиваешь к ней ручки и говоришь, дай ручки - она дает - меня это очень почему-то радует :)) На имя не особо отзывается, на четвереньки не встает, только хорошо крутится на животе. Вот собственно и все

olivka92
16.10.2010, 01:28
Света, меня тоже волнует вопрос с речью. Мы восновном мычим или после еды можем попеть ааааа. Раньше она агукала, потом замолчала. Потом начала визжать /скрипеть а вот сейчас опять молчит... очень переживаю, тк старшая в этом возрасте вовсю уже "буквы" произносила типа кх, бвв и тп. Вобщем, давай вместе переживать... Во вторник пойдем на осмотр в 5 мес, посмотрим, что нам там хорошего скажут :(
А по остальному переворачиваться начала в 3,5 со спины на живот, а потом перестала. Опять начала в 4 с небольшим. радуется в ку-ку любит играть, но когда мама играет а она наблюдает и улыбается, сама тряпку с себя не скидывает, да и рано это еще... игрушки берем, перекладываем. когда подходишь к ней протягиваешь к ней ручки и говоришь, дай ручки - она дает - меня это очень почему-то радует :)) На имя не особо отзывается, на четвереньки не встает, только хорошо крутится на животе. Вот собственно и все

Читаю тебя и прям про нас и со звуками тоже!!!! Просто точь в точь!
У тебя то хоть есть с чем сравнить (имею ввиду старший деть), а мне вот ток сказали, я до этого и не переживала собственно.
поняла что моя "врач" :wife: (у меня там маразматичная старушка) ничего мне не скажет и не посоветует (я уже 2 мес прошу направление к кардиологу - нам по показаниям, плюс добится бы направления к неврологу.... тоже по показаниям.... эх...)
массаж вот надо делать, человека нашла, а денег нет :( вот пытаюсь обналичить карту, пока глухо:(
Пожалуйста, отпишись потом, что скажет врач! :091:
И огромное спасибо за поддержку! Сама там тоже постарайся не переживать! :flower:

olivka92
16.10.2010, 01:31

так мы еще и живет рядом наверное :)):flower:

delfin7812
16.10.2010, 01:42
Нам 5 мес, кроме "ладушек" и сидеть почти все делаем. Переворачиваться со спины на живот начала в 3 месяца, сейчас вообще уже на спине не удержать, как только положишь сразу на живот. 2 недели назад начала вставать на четвереньки и раскачиваться. Так смешно. Ползаем по пластунски, но назад, вертимся вокруг своей оси. Лежа на животе, опирается на одну руку, а второй хватает игрушки подвешанные на коврике и висит так. Болтушка у меня, разговаривает о своем, гулит. Бутылку не держит, а ласково так обнимает! С ложки осознанно конечно не ест, но рот закрывает хорошо, когда ложка в него попадает. Учу пить с кружки и с трубочки, с кружки пока лучше получается. С игрушками играется, но больше всего уважаем журнальчики и упаковку из под влажных салфеток! Да, еще у нас и зубов нет!

darprik
16.10.2010, 01:59
Просветите, что такое "ку-ку"?

i-par
16.10.2010, 02:19
Да Вы что? Какие ладушки? До это еще далеко!

У Вас нормальный ребенок! Я тоже дико переживала! Не сидит, не ползает! Все это пошло после 8 мес., да так активно!

У нас было так:
5-6 мес. - начались перевороты, активно гулил, отзывался на имя
6-7 мес. - первые слоги
7-8 мес. - ползал на брюхе и ворочался вокруг своей оси
8 мес.- встал на четвереньки, первое слово апа (лампа), далее папа
8,5 мес. - нормально пополз
9 мес. - встал у опоры
9,5 мес - начал ходить вдоль опоры, нормально сел
1год - начал ходить за ручки, говорит слов 10
1 год и месяц - ходит сам

Сейчас год и 10. Болтает вовсю, все понимает, соображает быстрее чем я, носится как угорелый, везде лезет, любопытный до ужаса, а всякая хрень типа пирамидок и кубиков ему просто по барабану, зато любит лепить и книги читать. Знает стихи (договаривает их), обожает танцевать, играть в футбол, играть в прятки, смотреть мультки начал.

Короче, у меня ребенок начал делать все достаточно поздно, но пари этом он ни в чем не отличается от своих ровесников на данный момент, а где-то даже и перегоняет.

Не переживайте! 5 мес. - это кроха. Требования должны быть соответствующие.

Fialka01
16.10.2010, 10:30
Просветите, что такое "ку-ку"?

«Ку-ку»

Игра в «ку-ку» не только забавляет малыша, но и очень важна для развития мозга. Играть в нее можно по-разному: закрывая глаза руками; прикладывая к лицу полотенце, пеленку, одеяльце и выглядывая из-за них; прячась за дверью или шкафом, а потом выглядывая оттуда; закрывая малышу глазки его же руками, а потом убирая руки; пряча игрушку под покрывало. А потом стягивая его; нарисовав фломастером на большом пальце руки подобие лица и пряча его в кулак.

светличок
16.10.2010, 11:02
Детки все разные.
Мы вот только переворачиваться как неделю стали со спины на живот, и вообще гулить хоть как-то когда с игрушками играет. Смеется не часто, хотя улыбается всегда.На звуки вроде реагирует.На четвереньки не встает , не сидит, но с ложечки берет пищу.

darprik
16.10.2010, 14:42
«Ку-ку»

Игра в «ку-ку» не только забавляет малыша, но и очень важна для развития мозга. Играть в нее можно по-разному: закрывая глаза руками; прикладывая к лицу полотенце, пеленку, одеяльце и выглядывая из-за них; прячась за дверью или шкафом, а потом выглядывая оттуда; закрывая малышу глазки его же руками, а потом убирая руки; пряча игрушку под покрывало. А потом стягивая его; нарисовав фломастером на большом пальце руки подобие лица и пряча его в кулак.

Спасибо!:flower: Теперь будем играть)))))

Цуцик
16.10.2010, 23:55
ИМХО, все у вас в полном порядке! :support:

АБУ - это СЛОГ!!!

Сыну ДО года всякие там дохтура ставили задержку речи :015:
зато в 1,4 он вдруг начал активно говорить, его просто прорвало словесно :065:
А еще некоторые детки вобще не ползают - сразу начинают ходить ;)
Кто-то начинает ходить в 10 мес, кто-то в 1,2 года - это все НОРМА!
У кого-то первый зуб в 2 мес, у кого-то в 10 :008:
ну и т.д.
Не парьтесь и наслаждайтесь своим счастьем :love::love::love:

darprik
17.10.2010, 00:09
Меня напрягает, что мой еще не сидит хотя уже ближе к 7месяцам. Тоже боюсь всякие каки в голову лезут. Хотя на четвереньки встает и качается,а на днях на боку стал лежать и опираться только на 1 руку. Все равно боязно, у подруги деть в 5 мес. уже сел, а сейчас уже почти ходит, ему 7мес.

olivka92
17.10.2010, 11:21

АБУ - это СЛОГ!!!

ну и т.д.

спасибо за поддержку! :flower:

она и я
17.10.2010, 20:19

АБУ - это СЛОГ!!!

ну и т.д.

Не правда! Абу это целых два слога! Не знаю как в других языках, но в русском точно два...:) :008:

Юлия Ю
18.10.2010, 11:49
А нам через неделю будет 5 месяцев! И я не представляю, чтобы мой малыш в ближайшее время начал играть а ладушки (хотя каждый день ему показываю). Со спинки на животик мы перевернулись только один раз((((