PDA

Просмотр полной версии : Нужны советы и прочие полезности по путешествию по Скандинавии :)

satin
15.10.2010, 10:14
Всем привет!
Решили мы на новогодние праздники поехать по Скандинавии на своем авто. Нас 2 взрослых и ребенок 4 года. На все у нас 8 полных дней (с 2 по 9 января).

Что выбрать:
Финляндия-Швеция-Дания (3 дня)-Швеция (2 дня)-Финляндия
Финляндия-Швеция-Норвегия (3 дня)-Швеция (2 дня)-Финляндияъ
Или просто Финляндия-Швеция

Много всего почитала, все интересно :) вот теперь не могу определиться с маршрутом :(

Вообщем принимаю любые советы и пожелания :flower:

Кот Обормот
15.10.2010, 10:25
как то у вас амбициозно :)
сли заложить стояние на границе в дни выезда-въезда,то остается уже 7 дней. Зимние дороги в Скандинавии конечно,лучше наших,но все равно скорость движения снижается порядочно.
Я бы передвигался по Финляндии от одного СПА-центра к другому :)

satin
15.10.2010, 11:10
не, Финляндия уже объезжена и не интересно + спа-центры не очень подходят для ребенка ;)

satin
15.10.2010, 11:11
скорее зависнуть в Швеции на 5 дней

J.So
15.10.2010, 11:12
А мне кажется, что Финляндии-Швеции Вам будет достаточно. В Норвегию не стоит соваться, да и от парома до границы там пахать и пахать, как впрочем и до Дании!
А на самом деле не так много-то и дней получается с учетом границы, парома итд. Имея большой опыт передвижения по Скандинавии, я бы зимой не рискнула бы дальше Швеции соваться!

korn
15.10.2010, 11:39
И лучше на паромах. Из Питера на Марии до Хел, оттуда да Сто. И тепло и ребенку интересен кораблик будет. Зимой на машине никакого толка в таком путешествие. На природе холодно где-то пикничек делать.

satin
15.10.2010, 12:10
ну на пароме из Петербурга однозначно не поедем :) Нам комфортнее на машинке, на обратном пути - магазинчики всякие по пути к границе :)

Mister abX
15.10.2010, 14:54
Совет - обязательно возьмите нормальное запасное колесо, кроме докатки! А то я как-то в Финляндии в субботу колесо порвал, так до понедельника его никто не починит. Еле-еле нашли в Швеции один работающий шиномонтаж, туда ехали на докатке, а оно не рекомендуется больше 50 км.

ljalja
15.10.2010, 20:49
Совет - обязательно возьмите нормальное запасное колесо, кроме докатки! А то я как-то в Финляндии в субботу колесо порвал, так до понедельника его никто не починит. Еле-еле нашли в Швеции один работающий шиномонтаж, туда ехали на докатке, а оно не рекомендуется больше 50 км.
Верно, берите запаску обязательно,
У нас такая история вышла в Норвегии. В выхи вечером на трассе не было НИ ОДНОГО шиномонтажа. Работали только с утра. Профсоюзззз...

lesx
15.10.2010, 23:24
Могу предложить Вам 2 варианта, чтобы уложиться в сроки в нормальном темпе передвижения.
Первый - едите до Хельсинки, а потом на пароме до Стокгольма. Можно еще немного по Швеции поколесить, например, до Уппсалы прокатиться. Ну, если очень хочется, то можно и в Осло махнуть - это уже как Вам ребенок и обстоятельства позволят. Однако, я б лучше в Стокгольме побольше времени провела!!! Еще можно выплыть не их Хельсинки, а из Турку (если там не были).
Второй - чисто на машине. Едем на... СЕВЕР!!! Через Лапландию пробираемся к норвежской границе. А там - кра-со-та! Безумно красивые фьорды, горные реки, водопады в скалах вдоль дороги!!! Конечным пунктом может быть Тромсё или Альта. Ну или можете прокатиться до самого ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА!!!

Mister abX
15.10.2010, 23:32
Это на новый год-то? :) Там будет темно, холодно и много снега, некоторые дороги в это время закрыты. Ночь же полярная...

lesx
16.10.2010, 00:36
Блин, и правда!!! Вот я олень :065:
Сорри, не учла!

Mister abX
16.10.2010, 01:21
Я просто там был в июне, и мы как раз, глядя на +4 и снег, обсуждали, как же оно тут зимой :) Но летом, согласен, обязательно стОит съездить, красота редкая. Особенно, когда едешь по плоской Лапландии, а на горизонте встают черные горы с белоснежными вершинами...

Свента
16.10.2010, 01:58
Времени реально мало. Не нужно забывать, что зимой рано темнеет. Будет большой проблемой занять себя по вечерам. Думаю, дальше юга Швеции не стоит забираться. Швеция вполне достойна того, чтобы посвятить ей не одну отдельную поездку. Стокгольм - много интересностей, в т.ч. и для ребенка. Зоопарк Колморден. Ну и всякие крепости - живописные крошечные городки - древности/дольмены и прочая, кому что интересно.

P.S. Предполагаю, что под СПА Кот подразумевал аквапарки. Кстати, отличная идея для долгих зимних вечеров:)

ponka
16.10.2010, 03:08
В прошлом году озаботились той же проблемой. В итоге НЕ поехали на машине, а поехали на поезе в Рованиеми, папа пил пиво, ребенок перся от паровозов. Маршрут быт такой:
Поезд Спб-Хельсинки
Пару дней в столице (ребенок ходил в русский детский научный лагерь в Эврике), в вашем случае аквариум и коркисаари
Потом ночным поезом Хельсинки-Рованиеми (билеты можно заказать он-лайн)
Пару дней в Рованиеми (деревня санты, парк санты, катание на оленьих упряжках и на хасках, лапландский ресторан, зоопарк с северными животными), все автобусы ходят по расписанию, расписание в инете
Поездом до Хельсинки и там 30 минут чтобы пересесть на Сибелиус.
Очень спокойная поезка и комфортная, без ночных заснеженных дорого и безумной качки на зимнем пароме
Рекомендую для четырехлетнего ребенка. Да, еще можно заказать, чтобы санта приехал в отель и вручил подарок!

Кот Обормот
16.10.2010, 03:22
Второй - чисто на машине. Едем на... СЕВЕР!!! Через Лапландию пробираемся к норвежской границе. А там - кра-со-та! Безумно красивые фьорды, горные реки, водопады в скалах вдоль дороги!!! Конечным пунктом может быть Тромсё или Альта. Ну или можете прокатиться до самого ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА!!!
Водопады правда немного застывшие.до фъордов не доехать потому что все дороги на побережье закрыты шлагбаумами..
А,уже ответили,соррри :)

satin
18.10.2010, 10:26
Времени реально мало. Не нужно забывать, что зимой рано темнеет. Будет большой проблемой занять себя по вечерам. Думаю, дальше юга Швеции не стоит забираться. Швеция вполне достойна того, чтобы посвятить ей не одну отдельную поездку. Стокгольм - много интересностей, в т.ч. и для ребенка. Зоопарк Колморден. Ну и всякие крепости - живописные крошечные городки - древности/дольмены и прочая, кому что интересно.

P.S. Предполагаю, что под СПА Кот подразумевал аквапарки. Кстати, отличная идея для долгих зимних вечеров:)

А разве Колморден работает зимой??? Полазила на их сайте и так поняла, что они только летом работают :(

таната
18.10.2010, 13:24
В прошлом году озаботились той же проблемой. В итоге НЕ поехали на машине, а поехали на поезе в Рованиеми, папа пил пиво, ребенок перся от паровозов. Маршрут быт такой:
Поезд Спб-Хельсинки
Пару дней в столице (ребенок ходил в русский детский научный лагерь в Эврике), в вашем случае аквариум и коркисаари
Пару дней в Рованиеми (деревня санты, парк санты, катание на оленьих упряжках и на хасках, лапландский ресторан, зоопарк с северными животными), все автобусы ходят по расписанию, расписание в инете
Очень спокойная поезка и комфортная, без ночных заснеженных дорого и безумной качки на зимнем пароме
Рекомендую для четырехлетнего ребенка. Да, еще можно заказать, чтобы санта приехал в отель и вручил подарок!

вот это очень интересное путешествие !!!
поделитесь ссылками плз, как вы покупали билеты из Хельсинки до Рованиеми и обратно ?
я еще слышала, что можно машину на платформу погрузить и вместе с машиной поехать ?

satin
18.10.2010, 13:27
Поезд Спб-Хельсинки

это не про нашего папу :)
мы только на машине :) а проблема пива у нас решается просто - за руль садиться мама :))

Ирусенок
18.10.2010, 13:29
А разве Колморден работает зимой??? Полазила на их сайте и так поняла, что они только летом работают :(
Не работает.

Нежный Ангел
18.10.2010, 14:59
вот это очень интересное путешествие !!!
поделитесь ссылками плз, как вы покупали билеты из Хельсинки до Рованиеми и обратно ?
я еще слышала, что можно машину на платформу погрузить и вместе с машиной поехать ?
о , если автор не против было бы тоже интересно:008:

таната
18.10.2010, 16:11
нашла вот такой сайт http://www.vr.fi/rus/, поизучала и если правильно поняла, то билеты на прямой скоростной Хельсинки - Рованиеми через интернет купить нельзя (((
буду ждать советов, поделитесь подробностями

satin
21.10.2010, 23:58
знающие люди, подскажите :)
решили остановиться на путешествии Финляндия-Швеция, из них в Стокгольме 3 дня.
Скажите, в торговых комплексах в Стокгольме есть парковка бесплатная на 2 часа, как в Финляндии?
Насколько дорогие парковки около музеев?
Общественный транспорт не рассматриваем ... вариант не шибко дорого и с бесплатной парковкой - далековато от центра Стокгольма :(
Вообщем жду советов :)

Светла_09
22.10.2010, 00:18
В Стокголмье в центре все парковки платные (да еще и подземные). На улицах мест с бесплатной не нашли, но повезло с гостиницей - они давали талон на скидку в ближайшем паркинге (общая цена номера со скидкой на отель и паркинг была в итоге как цена номера в самом отеле). Отель - в самом центре Стокгольма, вид из окна - на рынок.
Бесплатную парковку увидели только у Икеа (причем 2 часа), там куча магазинов и аутлет - мы несколько раз переезжали с места на место.

Лизун
22.10.2010, 00:26

Ну не зна-аю... Мы летом до Альты так за 5 дней добрались (перегоны днем по 400 в среднем км), с ребенком в день сложнее больше проехать, а зимой и вообще... мне кажется это не реальный вариант.

mazal
22.10.2010, 00:28
Скажите, в торговых комплексах в Стокгольме есть парковка бесплатная на 2 часа, как в Финляндии?
Общественный транспорт не рассматриваем ... вариант не шибко дорого и с бесплатной парковкой - далековато от центра Стокгольма :(

ПРоще взять отель в так, называемом большом Стокгольме. И на парковке у отеля оставить машину.
А по Стокгольму передвигаться общественным транспортом.
Не забываем о платном въезде в центр города.
Сейчас скажут что реклама. просто напоминаю - великая вещь - Стокгольмская карточка - музеи и транспорт.Экономия существенная.
Такая же есть во многих городах. Только в Таллинне и в Хельсинки,мне кажется они не выгодные

lesx
22.10.2010, 01:13
Ну не зна-аю... Мы летом до Альты так за 5 дней добрались (перегоны днем по 400 в среднем км), с ребенком в день сложнее больше проехать, а зимой и вообще... мне кажется это не реальный вариант.

Ну про зиму это я ляпнула!!! Конечно же туда в это время соваться не стоит :)) Да и не добраться. А вот ранней осенью или летом - очень даже.

А длительность перегонов для каждого индивидуальна. Это уже от ребенка зависит. У нас получалось сон+мультики - остановка - сон+мультики - длительная остановка. В таком темпе все успели посмотреть.

lesx
22.10.2010, 01:23

А с парковками при малейшем приближении к центру в Стокгольме туго.

:016: Вот сайт с адресами парковок. http://www.stockholm-parkering.se/ В первой вкладке выбираете необходимый район. Или во второй вкладке ищите музей, в который хотите попасть.

Til_da
22.10.2010, 01:26
ПРоще взять отель в так, называемом большом Стокгольме. И на парковке у отеля оставить машину.
Сейчас скажут что реклама. просто напоминаю - великая вещь - Стокгольмская карточка - музеи и транспорт.Экономия существенная.
Такая же есть во многих городах. Только в Таллинне и в Хельсинки,мне кажется они не выгодные
платный въезд только для шведских АМ!!!!в смысле со шведскими номерами)

мамаАля
22.10.2010, 01:46

Тоже хотим по Стокгольму своим ходом прогуляться.
А где эту карточку берут и какие преимущества она даёт?

BlackWych
22.10.2010, 21:12
[QUOTE=satin;50268628
Насколько дорогие парковки около музеев?[/QUOTE]

бесплатная у торговых центров есть, но не в центре
в центре бесплатно можно встать только в выходные или после 5 вечера
а подземные парковки соваться дорого - полтинник в час, просто на улице - 15 крон
около музеев специальных парковок нет, надо вставать на улице
и важно читать знаки, раз в месяц улицы убирают, может быть написано что-то типа "парковка запрещена каждую вторую пятницу с 8 до 16". если улица пуста - повод насторожиться:)
вообще, с парковками неважно:(

motorsv
23.10.2010, 00:39
В прошлом году с 3-го по 6-е января были очень сильные морозы, до -40 доходило. Лично мы попали в -39 по дороге Оулу-Куусамо, мы здорово струхнули,дорога пустынная, хорошо нас какой то горячий финский парень обогнал,мы за ним и пристроились.Какой там скоростной режим, жизнь дороже. Вообщем всю неделю в аквапарках отмокали,боулинг,шопинг и т.д. А народ который в коттеджах сидел,вообще с ума сходили от нечего делать. Мы и катались на лыжах из за мороза всего один день. ИМХО Финляндия+ Щвеция короткими перебежками.

Olivje
23.10.2010, 00:50
платный въезд только для шведских АМ!!!!в смысле со шведскими номерами)
С общеевропейскими :)

Til_da
23.10.2010, 01:06
спорить не буду, но во-первых, русские точно туда не попадают:)), а во-вторых, у моих друзей чешские номера и они не платят....хмм...уточню, тогда уже буду точно знать)

motorsv
23.10.2010, 01:24
спорить не буду, но во-первых, русские точно туда не попадают:)), а во-вторых, у моих друзей чешские номера и они не платят....хмм...уточню, тогда уже буду точно знать)

странно мы за въезд в центр города ничего не платили. без навигатора мы бы отель не нашли. жили в скандика в самом центре, машину ставили у отеля на платную стоянку, заплатили сущие копейки,подозреваю что мы не те параметры выбрали в автомате, хотя мы доброго шведа к помощи привлекли :)

BlackWych
23.10.2010, 01:48
странно мы за въезд в центр города ничего не платили. без навигатора мы бы отель не нашли. жили в скандика в самом центре, машину ставили у отеля на платную стоянку, заплатили сущие копейки,подозреваю что мы не те параметры выбрали в автомате, хотя мы доброго шведа к помощи привлекли :)

русские точно не платят, не переживайте
шведы платят от 10 до 20 крон, в зависимости от времени, ночь и выходные бесплатно. такие суммы пережить можно:)
сомневаюсь, что в парковочном автомате можно выбрать неправильные параметры
там их только два- для жильцов и всех остальных. вряд ли швед помог вам выбрать вариант для жильцов. разве что только у отеля дешево для своих постояльцев? тут уж не знаю

Til_da
23.10.2010, 02:00
странно мы за въезд в центр города ничего не платили.
вы и не могли платить)
оплата происходит следующим образом - на въезде в город установлены камеры, происходит считывание номера, а потом домой приходит счет, который нужно оплатить в определенный срок, стоимость зависит от времени дня - вечером после 6-29 вечера и в выходные бесплатно

BlackWych
23.10.2010, 02:00

таки-только для шведов:)
Trängselskatt tas ut för svenskregistrerade fordon (http://transportstyrelsen.se/sv/Vag/Trangselskatt/)

Olivje
23.10.2010, 18:08
Вроде так и есть. Хотя мне казалось, что датским и голландским друзьям какие-то счета приходили...
Ну вот все за наш счет хорошо ездить хотят :))

mazal
23.10.2010, 19:18
Тоже хотим по Стокгольму своим ходом прогуляться.
А где эту карточку берут и какие преимущества она даёт?

Приобретая Стокгольмскую карточку, Вы получаете возможность:
- Бесплатного проезда в городском общественном транспорте (метро, автобус и электричке с логотипом SL)
- Бесплатного входа в 75 музеев.
- Получить путеводитель по городу.
- Летом посетить обзорную экскурсия на прогулочном катере
- Получить дополнительные бонусы в магазинах и ресторанах

http://mail.**********/message_part/Stockholmskortet%20bild.jpg?hid=1.3&ids=2050000001026983089&mid=2089.0.160183046135410685621768617506&name=Stockholmskortet%20bild.jpg

Til_da
23.10.2010, 22:45
и еще немного оффтопа, но думаю - тем, кто едет в Стокгольм на машине, будет это информативно!
сейчас участились рейды по проверке алкоголя у водителей, особенно в центре вечером в пятницу и в субботу, разрешено только 0,2 промилли!
И при выезде с парома тоже водителя проверяют! не всегда, но проверяют!

mazal
23.10.2010, 22:53
В Хел и в Турку, так же при выезде с парома проверяют водителей

satin
23.10.2010, 23:12
В Хел и в Турку, так же при выезде с парома проверяют водителей

проверяют только того, кто в этот момент за рулем? просто мы с мужем поочереди водим ... вот думаю, если он пива тяпнет, а я непьющая за руль, то только меня проверят?

BlackWych
23.10.2010, 23:20
Ну вот все за наш счет хорошо ездить хотят :))

мы в Норвегии тоже не платили:)
а вот итальянцы, австрийцы и швейцарцы не стесняются, берут со всех:017:

Til_da
23.10.2010, 23:30
проверяют только того, кто в этот момент за рулем? просто мы с мужем поочереди водим ... вот думаю, если он пива тяпнет, а я непьющая за руль, то только меня проверят?
ну есстественно только водителя:))
у всех конечно разный обмен веществ, но я, например, выпила на пароме бокал пива за ужином и потом еще кофе с 50 гр коньяка перед сном, утром, когда проверяли, то полицейский показал ОК после замера, аж было ли там что - я не знаю)
И еще - в Финляндии разрешено .5 промилли, а в Швеции только .2 !

мамаАля
24.10.2010, 00:47
Приобретая Стокгольмскую карточку, Вы получаете возможность:
- Бесплатного проезда в городском общественном транспорте (метро, автобус и электричке с логотипом SL)
- Бесплатного входа в 75 музеев.
- Получить путеводитель по городу.
- Летом посетить обзорную экскурсия на прогулочном катере
- Получить дополнительные бонусы в магазинах и ресторанах

http://mail.**********/message_part/Stockholmskortet%20bild.jpg?hid=1.3&ids=2050000001026983089&mid=2089.0.160183046135410685621768617506&name=Stockholmskortet%20bild.jpg

СПАСИБО! :flower:
А где приобрести эту карточку? У нас, на пароме или уже где-то в Стокгольме?