PDA

Просмотр полной версии : Не знаю , что такое СЕНЬ.

NataMix
16.10.2010, 21:33
Задали выучить стихотворение: А.С.Пушкин

Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась....

Помогите объяснить ребенку , что такое СЕНЬ? В словаре Ожегова не нашла, а сама не знаю.

ксюксю
16.10.2010, 21:40
Сень (старослав. с нь — тень, шатёр, палатка, покров, навес) в архитектуре, шатёр, навес на столбах или колоннах, завершающий башню или возведённый над колодцем и пр.
Синоним - балдахин.

:=)
16.10.2010, 21:50
Посмотрите в самом учебнике может там есть словарик, у нашего в конце есть мини- словарик, там сень переводится как покров.

Фортуна
16.10.2010, 21:52
СЕНЬ, -и, предл. о сени, в сени; ж. чего или какая. Трад.-поэт.
1.
Крона или ветви деревьев, образующие полог, шатёр. В сени ветвей. Отдыхать под сенью лип. * Приди ко мне, любезный друг, Под сень черёмух и акаций (Лермонтов). /
О шатре, пологе, навесе. С. шатра. Укрыться под сенью древнего храма.
2.
Защита, покровительство. Под сенью дружбы, закона..

ашам
16.10.2010, 22:03

Уж небо осенью дышало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень

Помогите объяснить ребенку , что такое СЕНЬ? В словаре Ожегова не нашла, а сама не знаю.

я всегда думала,что таинственная сень-это,что то вроде-таинственной дымки из листьев,хвои и т. д.(которые "с печальным шумом обножалась",т.е опадали с деревьев).

Virtual72
16.10.2010, 22:11
Эээ, простите, выражение "под сенью деревьев Вам не знакомо"?
Опять же не мое дело, но непонятно, зачем создавать для этого топ? Набираете в гугле слово "сень".
получаете вот это
http://www.google.ru/search?rlz=1C1CHMZ_ruRU372RU372&aq=f&sourceid=chrome&ie=UTF-8&q=%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C
На первой же странице находим ссылку на Ожегова
http://ozhegov.info/?ex=Y&q=%D0%A1%D0%95%D0%9D%D0%AC
-и, о сени, в сени, ж. (устар_). То, что покрывает, укрывает кого-что-н. Под сенью деревьев. Могильная с. * Под сень чего, в знач. предлога с род. п. - под укрытие, под защиту чего-н. Под сень закона. Под сенью чего, в знач. предлога с род. п. - под укрытием, под защитой чего-н. Под сенью закона. Под сенью дружбы.

NataMix
16.10.2010, 22:19
СПАСИБО ВСЕМ БОЛЬШОЕ.

babariha
16.10.2010, 23:35
Удалимся под сень струй...
Моя любимая цитата из "Ревизора".

Николя
16.10.2010, 23:48
:))

ибо "для любви нет различия" :008:

ИринкаКартинка
17.10.2010, 00:43
Кашмар!!!
Понаехали!! Классики не знают! Хоть бы постедились на питерском форуме такие вопросы задавать!
Стыдно, Мамочка!

Простите пожалуйста, что лезу к местному интеллектуалу. Но слово "кОшмар" пишется через "О", а к слову "постЫдились" проверочное слово как раз "стЫдно". Это проходят в начальной школе в любом регионе России.
Ещё раз извините :flower:

Tep.lo
17.10.2010, 00:51
Кашмар!!!
Понаехали!! Классики не знают! Хоть бы постедились на питерском форуме такие вопросы задавать!
Стыдно, Мамочка!

Нет, слабовато. Мне вот это у Вас больше понравилось: (Цитата)

А я вот читаю все это, и фигею от инфальности мамочки - топикстартера!
Ах, ох! сопли и слезы. И остальные тоже хороши! Зашипели! Вместо того, чтобы встать на сторону униженного ребенка!

"Не опа-а-а-здывать! са-а-а-ми виноваты!" Удивляюсь с вас, чес слово!

Как буд-то жизни не знаете! ей -ей!
К нактю прижать стерву, которая над дедишком издевается! Делов - то!
Навалять ей в конце концов!!

Николя
17.10.2010, 01:03

Ах, ох! сопли и слезы. И остальные тоже хороши! Зашипели! Вместо того, чтобы встать на сторону униженного ребенка!

:0019:

Так вот ты какой северный олень злобный тролль :073:

не буду вам наливать отвечать :012:

Ieh
17.10.2010, 03:29

Уж небо осенью дышало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень

Из ВИКИПЕДИИ
В XII веке в западно-европейском романском, а затем и в готическом искусстве под влиянием арабского Востока появляются каменные балдахины. В древнерусском искусстве принято назва*ние сень.

ашам
17.10.2010, 19:53
Кашмар!!!
Стыдно, Мамочка!

не чего стыдного...лучше поздно,чем не когда!

NataMix
17.10.2010, 21:11
Ни откуда я не ПОНАЕХАЛА. Я родилась в Ленинграде. Просто хотелось быстрой помощи от более "образованных" мамочек. Извините , что обратилась . Не думала , что вызову столько агрессии. А поскандалить , как оказалось ,у нас везде любят. Желание задавать вопросы отпала навсегда.

Мрия
17.10.2010, 21:18
Ни откуда я не ПОНАЕХАЛА. Я родилась в Ленинграде. Просто хотелось быстрой помощи от более "образованных" мамочек. Извините , что обратилась . Не думала , что вызову столько агрессии. А поскандалить , как оказалось ,у нас везде любят. Желание задавать вопросы отпала навсегда.
не обращайте внимание на хамов, ща мы их перевоспитаем ;)

Папский городок
17.10.2010, 21:20
Кашмар!!!
Стыдно, Мамочка!

А Вам не стыдно хамить с таким количеством орфографических ошибок?

:=)
17.10.2010, 21:29

Просто в данном случае гораздо быстрее набрать например в Яндексе одно слово СЕНЬ - нажать на СЛОВАРЬ, времени занимает пару секунд, ответ выдает тут же, чем зайти на ЛВ, создать тему, потом ее еще и почитать :)) и выслушать такое :043:, добрый народ на ЛВ :065:

NataMix
17.10.2010, 21:37
Просто в данном случае гораздо быстрее набрать например в Яндексе одно слово СЕНЬ - нажать на СЛОВАРЬ, времени занимает пару секунд, ответ выдает тут же, чем зайти на ЛВ, создать тему, потом ее еще и почитать :)) и выслушать такое :043:, добрый народ на ЛВ :065:

Я уже поняла свою ошибку. Больше не буду.

Real Mallena
17.10.2010, 21:42
Дамы, что все так всполошились-то? Ясно ж, что Вредный ребёнок шалит таким образом: провоцирует грубыми шутками. Нельзя же всё за чистую монету принимать. :017:

Мрия
17.10.2010, 21:56
Дамы, что все так всполошились-то? Ясно ж, что Вредный ребёнок шалит таким образом: провоцирует грубыми шутками. Нельзя же всё за чистую монету принимать. :017:
ну не положено ТАК выражаться и все!! :ded: :ded: ;) :fifa:

ZOI
18.10.2010, 00:37
Кашмар!!!
Стыдно, Мамочка!

:010::010::010:

Вредный ребенок
18.10.2010, 12:09

Гыыыыыыыыы!!!!

АПЯТЬ в чужом белье,
капался Ришелье ? ???
(с) ))))))