Просмотр полной версии : Отпуск папе при рождении ребенка
sv_berry
17.10.2010, 01:00
Подскажите, пожалуйста, какой положен отпуск папе?:091:
Нашла только:
Трудовой Кодекс РФ. Статья 128. "Отпуск без сохранения заработной платы"
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
работникам в случаях рождения ребенка, ... - до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.
Отец ребенка на работе менее 6-ти месяцев трудится (ТК вроде соблюдают), так что по идее можно попросить еще ежегодный, по соглашению сторон... интересует вот эта формулировка:
в других случаях, предусмотренных федеральными законами (что тут имеется ввиду?) (самое интересное, что при усыновлении отпуск положен, а при рождении своего собственного - нет)
Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
работникам в возрасте до восемнадцати лет;
работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
.
до 5 дней за свой счет, обязаны дать.
все
egles-komen
17.10.2010, 11:49
обычно к свежеиспеченным папам на работе хорошо относятся - поэтому по соглашению сторон могут легко дать. хотя все зависит от отношений с работодателем
natashulea
17.10.2010, 12:10
Не обязаны, а по согласованию между работником и работодателем...
мой муж - сотрудник МВД, в день, когда я родила, у него были сутки! так я думала, что его отпустят с работы! а его отпустили на пару часов на малыша посмотреть! так что никто ничего не обязан!
ну с дежурства конечно никто не обязан отпускать..а вот потом по заявлению работника обязаны.причем один день из пяти оплачиваемый работодаталем, а остальные за свой счет.
Dushe4ka&
17.10.2010, 13:26
В пособии, которое продается в детском магазине, вычитала, что папа имеет право по закону взять очередной отпуск, вне зависимости от того, сколько он отработал и был ли недавно в отпуске.
Не обязаны, а по согласованию между работником и работодателем...
А если прочитать внимательно, то обязаны, а вот продолжительность по согласованию ;)
ANatysik
17.10.2010, 14:18
А еще иногда есть коллективный договор.
И иногда там описана указанная ситуация.
Fardeeva
17.10.2010, 16:49
мне кажется, что работник имеет право на этот отпуск, но по согласованию с работодателем.
Вот как-то так. Потому что могут и не отпустить.
Snowcrystal
17.10.2010, 16:53
У меня мужу предоставляется 10 дней отпуска по такому поводу. Можно их даже разбить по 5.
**БегущаяВверх**
17.10.2010, 16:59
ну вообще за свой счет обязаны 5 дней при рождении, свадьбе, похоронах и т.п.
ну вообще за свой счет обязаны 5 дней при рождении, свадьбе, похоронах и т.п.
:065:
5 не обязаны, а по согласованию - разница все же есть;)
мне кажется, что работник имеет право на этот отпуск, но по согласованию с работодателем.
Вот как-то так. Потому что могут и не отпустить.
прикольно вам кажется, а то что закон есть..это вот как то так?:065:
**БегущаяВверх**
17.10.2010, 17:12
:065:
5 не обязаны, а по согласованию - разница все же есть;)
ну да, я не правильно написала, коряво.
дать обязаны, а вот сколько - до 5 дней - по согласованию :)
Zhenya19841
17.10.2010, 18:22
у меня муж брал отпуск на неделю, с того дня как меня выписали. а пока я лежала в роддоме три дня отмечал))) на работе отнеслись с пониманием
Bonnie Blue
17.10.2010, 18:28
мой муж обычный ежегодный отпуск подстроил к родам. ну,и договорился с работодателем,чтоб не две недели "отдыхать":)), а месяц
MMorskaja
17.10.2010, 19:43
как везет тем, у кого мужья могут подстроить свой отпуск под роды и у кого на работе соблюдается ТК РФ))
у меня муж военный, ближайший отпуск у него в лучшем случае в марте, и то никто точно этого не скажет до марта, а рожать мне в декабре.
а отпустит ли его командир прилететь из Владивостока в Питер на роды, даже боюсь думать. и никакой трудовой кодекс никого волновать не будет(
oligynchik
17.10.2010, 21:17
как везет тем, у кого мужья могут подстроить свой отпуск под роды и у кого на работе соблюдается ТК РФ))
у меня муж военный, ближайший отпуск у него в лучшем случае в марте, и то никто точно этого не скажет до марта, а рожать мне в декабре.
а отпустит ли его командир прилететь из Владивостока в Питер на роды, даже боюсь думать. и никакой трудовой кодекс никого волновать не будет(
У военных 10 суток положено по семейным обстятельствам на рождение ребенка. Так что по идее командир должен отпустить.
MMorskaja
17.10.2010, 22:48
У военных 10 суток положено по семейным обстятельствам на рождение ребенка. Так что по идее командир должен отпустить.
да?
сообщу мужу, надо бы поискать этот закон
Cemechka
17.10.2010, 23:36
мужу давали неделю за свой счет
договаривался заранее, только точные даты не обговаривали
как родилась доча позвонил, предупредил проблем не возникло
все официально оформлял позже
Блин, я думала 5 дней за счет работы, за свой-то счет больно накладно получается (((
По-согласованию, очевидно, означает,что родитель должен предупредить об этом начальство, чтобы в случае чего оно могло бы найти замену на эти дни.
mamamalchikov
18.10.2010, 00:05
По желанию мужа согласно ст.123 ТК РФ ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.
Fardeeva
18.10.2010, 11:04
прикольно вам кажется, а то что закон есть..это вот как то так?:065:
Да потому, что у нас на работе так. Что запросто не подпишут и будь готов работать дальше.
oligynchik
18.10.2010, 11:30
да?
сообщу мужу, надо бы поискать этот закон
Уточнила у мужа, он говорит что дать должны 10 суток , пишется рапорт по семейным обстоятельствам, но это на усмотрение командира части. Как вариант можно просить очередной отпуск на этот период. Попробуйте почитать закон о статусе военнослужащих.
MMorskaja
18.10.2010, 11:44
Уточнила у мужа, он говорит что дать должны 10 суток , пишется рапорт по семейным обстоятельствам, но это на усмотрение командира части. Как вариант можно просить очередной отпуск на этот период. Попробуйте почитать закон о статусе военнослужащих.
спасибо!
Тропекана
18.10.2010, 11:44
Ну да, только службу ему никто не отменит - ели будут дежурства, сборы, тревоги или гарнизоны, всё равно обязан
MMorskaja
18.10.2010, 11:46
Ну да, только службу ему никто не отменит - ели будут дежурства, сборы, тревоги или гарнизоны, всё равно обязан
ну гарнизонов у нас нет, но в море уйти может) тут уж только от командира экипажа зависит-даст добро или нет, и планов
можно договориться с руководителями о переносе очередного отпуска ... мы так и собираемся сделать, как только меня в роддом, муж сразу в отпуск ... НО это если руководство понятливое, а вообще по заявлению без сохранения зп до 5 дней ... свадьба, рождение и др.обстоятельства
можно договориться с руководителями о переносе очередного отпуска ... мы так и собираемся сделать, как только меня в роддом, муж сразу в отпуск ... НО это если руководство понятливое,
это кстати тоже законом предусмотрено
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.