Вход

Просмотр полной версии : Подскажите, а?

Искушение
17.10.2010, 12:07
Ситуация следующая: у супруга умер папа. Еще в июне. Похоронили его нынешняя жена и их дети, муж узнал о его смерти только на этой неделе. Но я о другом.... он никому не снится и не беспокоит. У нас - православных - вроде принято, банально свечку за упокой поставить, а у мусульман - как? Папа мусульманин был, и семья его вторая - тоже. А мама моего мужа - была русской женой.
Такой сумбур у меня в голове...как отдать дань почтения? Мы хотя и не были с ним знакомы, но ...хочется... Особенно, после того, когда мы узнали, что он умер в дату нашей свадьбы - 06.06. Да и доча маленькая....
В их церковь нас с мужем не пустят - у них же порознь ходят.... А в нашей свечку ставить..так...мы даже имени крестильного не знаем.

NetJul
17.10.2010, 12:10
Ну папа же был мусульманином ? Значит по мусульманским обычаям . Муж-то мусульманин или христианин ?

bella
17.10.2010, 12:12
Ну папа же был мусульманином ? Значит по мусульманским обычаям .

+1 А зачем вместе идти? пусть муж в мечеть сходит,если что-то не знает,он там сможет спросить, как по мусульманским обычаям поминать усопшего.

Тигги
17.10.2010, 12:12
У Вас, действительно, сумбур в голове. Как у папы может быть крестильное имя, если он мусульманин?

Искушение
17.10.2010, 12:13
так а как по их обычаям?! что именно сделать? у нас в окружении нет знакомых, кто мог бы проконсультировать в этом деликатном вопросе...

Искушение
17.10.2010, 12:13
У Вас, действительно, сумбур в голове. Как у папы может быть крестильное имя, если он мусульманин?
а у них одно имя?! или их не крестят? :005:

вы меня сейчас вконец запутает вопросами) лучше на мой ответьте)

NetJul
17.10.2010, 12:14
+1 А зачем вместе идти? пусть муж в мечеть сходит,если что-то не знает,он там сможет спросить, как по мусульманским обычаям поминать усопшего.

Да, даже если он (муж) христианин .

Искушение
17.10.2010, 12:15
хорошо..пусть не вместе..
но в принципе - как?... и можно ли это - православным к ним ходить?

я..может..и глупости говорю..но я совсем не знаю вопросов религии...

Тигги
17.10.2010, 12:19

Я, конечно, не теолог, но что-то мне подсказывает что по мусульманским обычаям поминать усопшего в мечети могут только мусульмане.
Для христианина как-то странно будет посетитить мечеть с целью поминания усопшего.

Имхо, Автор сама толком не знает чего ей надо. Сны какие-то. Сходите с мужем в церковь, свечки поставьте, беды не будет.

NetJul
17.10.2010, 12:19
так а как по их обычаям?! что именно сделать? у нас в окружении нет знакомых, кто мог бы проконсультировать в этом деликатном вопросе...

Значит так. Чтобы понять, как поступить в такой ситуации, нужно сходить в мечеть. Желательно Вашему мужу. Но по идее и Вы с ним можете сходить тоже. В одежде проявите христианские традиции ( они в принципе идентичны мусульманским не фанатикам на сегодня) - платок, юбку некороткую, тёмные цвета в честь траура. Вас спокойно примут и всё объяснят.И нет такого, чтобы христианина не приняли бы в мечети, как впрочем и наоборот.

Fiamma
17.10.2010, 12:20
их церковь называется мечеть. И их не крестят, т.к. христианство и ислам- две разные религии:)) Соответственно крестильных имен у них нет. Усопших поминают на 40 день после смерти- этот обычай по-моему во всем мире действует. Ну и без алкоголя конечно, Ислам запрещает. А вообще, автор, каждый человек поминает умершего по-своему. Для этого не обязательно ездить на могилу или ходить в храм. Главное- с какими эмоциями и насколько искренне вы это делаете

Тигги
17.10.2010, 12:22
а у них одно имя?! или их не крестят? :005:

вы меня сейчас вконец запутает вопросами) лучше на мой ответьте)

У кого у них? У мусульман таинства крещения, разумеется, нет.

NetJul
17.10.2010, 12:23
Кстати,Автор, Вы вполне можете молиться за успошего в православном храме за его душу.

Искушение
17.10.2010, 12:24
спасибо, всем, большое!

местами подтекстом читается "автор-глупка"..., признавшись в своем незнании - не думала вызвать такое неуважение.

Муфа
У меня папа мусульманин. После смерти ходила в мечеть на Петроградке. Разговаривала с муллой. Просила что бы почитал Коран. Провел и сидели внизу где сидят только мужчины. Но была в будний день и не во время намаза. Так что можете пойти и вдвоем если хотите. А крестин у них нет. Надо сказать только заветную фразу что нет бога кроме Аллаха. И все ты мусульманин.

Маева
Кстати,Автор, Вы вполне можете молиться за успошего в православном храме за его душу.для невоцерковленного и не христианина - только келейная - читай - домашняя молитва. Церковь поминает только своих членов.

Искушение
их церковь называется мечеть. И их не крестят, т.к. христианство и ислам- две разные религии:)) Соответственно крестильных имен у них нет. Усопших поминают на 40 день после смерти- этот обычай по-моему во всем мире действует. Ну и без алкоголя конечно, Ислам запрещает. А вообще, автор, каждый человек поминает умершего по-своему. Для этого не обязательно ездить на могилу или ходить в храм. Главное- с какими эмоциями и насколько искренне вы это делаете
благодарю) наверное, на подсознании этого ответа и ждала)

Тигги
17.10.2010, 12:25
Кстати,Автор, Вы вполне можете молиться за успошего в православном храме за его душу.

Вот именно :flower:
А не мудрить с мусульманскими обычями и посещением мечети непонятно зачем.

bella
17.10.2010, 12:25
Я, конечно, не теолог, но что-то мне подсказывает что по мусульманским обычаям поминать усопшего в мечети могут только мусульмане.
Для христианина как-то странно будет посетитить мечеть с целью поминания усопшего.

Имхо, Автор сама толком не знает чего ей надо. Сны какие-то. Сходите с мужем в церковь, свечки поставьте, беды не будет.

Мне кажется можно...почему нет? Придти в мечеть,найти главного:) и все у него спросить, я бы так и сделала..

Единственное,что знаю о посещение мечети,то что обувь надо снимать,но я думаю вам там подскажут.

А вообще подождите, на ЛВ есть мусульмане,может что путное подскажут.

Тигги
17.10.2010, 12:27
для невоцерковленного и не христианина - только келейная - читай - домашняя молитва. Церковь поминает только своих членов.

Не обязательно молебен заупокойный заказывать. Самой молиться можно где угодно - хоть дома, хоть в церкви.
Но, опять же, имхо, я думаю что это не тот варинат который устроит Автора. Ей хочется какого-то конкретного действия, типа обряда что-ли.

Маева
17.10.2010, 12:29
Не обязательно молебен заупокойный заказывать. Самой молиться можно где угодно - хоть дома, хоть в церкви.
Молебен - это о здравии, например, а заупокой - только панихида:) ну это так, из любви к точности. Мысленно молиться можно где угодно, конечно.

Тигги
17.10.2010, 12:33
Точно. Это там где "Со святыми упокой" поют. Название из головы вылетело.
Наверное у мусульман тоже что-то такое есть и можно заказать в мечети мусульманскую панихиду (ну или как это называется) и мусульмане помолятся об успокоении души усопшего. Автор, как Вам такой вариант?

$ Чика $
17.10.2010, 12:33
м б просто цветы на могилу ? или памятник *?

Искушение
17.10.2010, 12:35
Точно. Это там где "Со святыми упокой" поют. Название из головы вылетело.
Наверное у мусульман тоже что-то такое есть и можно заказать в мечети мусульманскую панихиду (ну или как это называется) и мусульмане помолятся об успокоении души усопшего. Автор, как Вам такой вариант?
И этот вариант нам подходит...

А вот цветы на памятник или просто посещение могилы не подходит - хоронили в Мурманске...

Маева
17.10.2010, 12:36
мусульмане коран читают
у них мечеть - это не церковь в нашем понимании, это просто дом для общей молитвы

bella
17.10.2010, 12:36
м б просто цветы на могилу ? или памятник *?

Скорее всего именно это автора и ее мужа и мучает,отсюда такие сны.

Fiamma
17.10.2010, 12:38
Так может поехать на могилу на 40 дней? утром там. вечером домой.

Искушение
17.10.2010, 12:44
Так может поехать на могилу на 40 дней? утром там. вечером домой.
да его похоронили еще в июне..какие 40 дней? октябрь уже... просто мучает...что муж не общался толком с отцом...только раз в год - когда мы приезжали в Мурманск зимой..и о его смерти узнали только недавно! мужа и беспокоит, что мало того, что не виделся-не знался...так еще и не попрощался никак...как вот выразить/проявить ему себя по мусульманским канонам?

bella
17.10.2010, 12:49
да его похоронили еще в июне..какие 40 дней? октябрь уже... просто мучает...что муж не общался толком с отцом...только раз в год - когда мы приезжали в Мурманск зимой..и о его смерти узнали только недавно! мужа и беспокоит, что мало того, что не виделся-не знался...так еще и не попрощался никак...как вот выразить/проявить ему себя по мусульманским канонам?

Да пусть в мечеть зайдет, там нет ничего страшного:) и подскажут все,как лучше сделать.

Муфа
17.10.2010, 13:53
У мусульман на могилы лишний раз не ходят. Похоронили поставили мазар или мавзолей и все. Не ходят. Поминают каждую пятницу. Жарят лепешки в масле. Пекут.Раздают по знакомым, соседям. Идут в мечеть. Просят муллу почитать коран. И все..

NetJul
17.10.2010, 13:59
У мусульман на могилы лишний раз не ходят. Похоронили поставили мазар или мавзолей и все. Не ходят. Поминают каждую пятницу. Жарят лепешки в масле. Пекут.Раздают по знакомым, соседям. Идут в мечеть. Просят муллу почитать коран. И все..

Я же говорю - сходите к мулле. Там все ответы на Ваши вопросы.

Fiamma
17.10.2010, 14:19
Спросила мужа. Он говорит- надо делать пожертвования, накормить бедных. А так особых ритуалов нет.

Искушение
17.10.2010, 15:26
спасибо, большое...вроде какая-то ясность появилась...будем действовать...

Philip Fry
17.10.2010, 15:28
Fiamma +1.
В этой религии нет таких ритуалов как в христианстве.