Просмотр полной версии : Кто такая Бабариха?
AdelAida
17.10.2010, 18:00
Речь идет о персонаже сказки "О царе Салтане".
Честно говоря, никогда не задумывалась по этому вопросу, много раз читали эту сказку, но тут дочь заинтересовалась родственными связями "сватьи бабы Бабарихи" и Гвидона. В тексте есть фраза "пожалел очей бедной бабушки своей". Т.е. получается, что она мама либо "трех девиц" (тут у ребенка справедливый вопрос, почему же она так поступила со своей родной дочерью и внуком), либо царя.
А вы как думаете?
Тут много о ней написано:
http://varan.chgk.info/lib/babariha.htm
Тут тоже:
http://forum.bel.ru/lofiversion/index.php/t2528.html
И вообще... GOODLE рулит.:073:
AdelAida
17.10.2010, 18:10
Спасибо! Познавательно! :) Все-таки мать царя...
Лучше бы не было так познавательно :)) Люблю я сказки Пушкина и не хочется докапываться до Эго, Оно и Суперэго))
Странно, я всю жизнь была уверена, что Бабариха - мать трех девиц.:008:
ЗЫ:а то, что она не любила младшую дочь и внука, так ничего удивительного нет, Ивана тоже во всех сказках родители дураком считали(в отличии от старших детей)...
нет, не родители Ивана дураком считали, а окружающие (за исключением, пожалуй *конька-горбунка*)
Бабариха - однозначно свекровь! ОДНОЗНАЧНО!!! :))
Странно... там же в тексте ясно сказано: "сватья баба Бабариха". Сватья - это хто? Свекровь? Или та, что сватает от имени родителей?
Virtual72
18.10.2010, 11:22
родители одного из супругов для родителей другого супруга.
То есть - либо свекровь, либо теща
AdelAida
18.10.2010, 11:22
:046:
Странно... там же в тексте ясно сказано: "сватья баба Бабариха". Сватья - это хто? Свекровь? Или та, что сватает от имени родителей?
В том-то и дело, что не совсем ясно. Она в тексте то сватья, то бабушка. Моя бабушка (папина мама) всегда называла "сватами" родителей мамы.
Virtual72
18.10.2010, 11:25
А кем же еще может быть сватья ребенку? Только бабушкой. См. мой пост выше+гугль еще никто не отменял
:046:
В том-то и дело, что не совсем ясно. Она в тексте то сватья, то бабушка. Моя бабушка (папина мама) всегда называла "сватами" родителей мамы.
Сватья она - как свекровь, а бабушка она Гвидону. Ваша свекровь - бабушка Вашим детям.
Ведь это Гвидон: А царевич хоть и злится, Но жалеет он очей Старой бабушки своей...
AdelAida
18.10.2010, 21:59
Всем спасибо. Уже поняла, что мать она Салтану. Только как-то мало они мать царя уважают: "бабой" обзывают, тусуется там с ткачихами-поварихами... :))
Кисанькая
18.10.2010, 22:26
Всем спасибо. Уже поняла, что мать она Салтану. Только как-то мало они мать царя уважают: "бабой" обзывают, тусуется там с ткачихами-поварихами... :))
+1 - 100% / т.к. месяц назад слушала передачу, где филолог именно это объяснял :))
Марлена7
18.10.2010, 23:16
+1 ЗЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ
Только как-то мало они мать царя уважают: "бабой" обзывают, тусуется там с ткачихами-поварихами... :))
Так они ж не в харчевне поварихи и не в деревне ткачихи. У них серьёзные боярские должности. Это только в мультике показано, как царь зимой в деревню заехал и в избу прокрался к трём девицам. Они не из мелкого рода на самом деле.
Ну а свекруха себе в сообщницы их взяла, потому как они самые обиженые оказались и подкупать их не надо - добровольно сеструху со свету сживут. Им бы, наверняка, тоже ничего бы не обломилось в последствии.
Марлена7
25.10.2010, 18:54
Случайно наткнулась на примечание редакции про сватью. Сватья - старшая родственница, выдававшая девушку замуж.
ЛеМурМур
26.10.2010, 00:04
А мне кажется, что она сватья поварихе и ткачихе - значит, она их родственница со стороны царя. (Ткачиха с поварихой и со СВОЕЙ сватьей бабой Бабарихой...). А тк она бабушка Гвидона - значит, она мать Салтана.
AdelAida
26.10.2010, 00:11
А мне кажется, что она сватья поварихе и ткачихе - значит, она их родственница со стороны царя. (Ткачиха с поварихой и со СВОЕЙ сватьей бабой Бабарихой...). А тк она бабушка Гвидона - значит, она мать Салтана.
Может быть, и так.
Kokovanya
26.10.2010, 12:59
Санта-Барбара отдыхает :046:
Так они ж не в харчевне поварихи и не в деревне ткачихи. У них серьёзные боярские должности. Это только в мультике показано, как царь зимой в деревню заехал и в избу прокрался к трём девицам. Они не из мелкого рода на самом деле.
.
А не подскажете, где в сказке информация о том, из какого рода три девицы?
AdelAida
27.10.2010, 01:17
Нет такой информации. Но предполагается, что царь на простолюдинке не женится.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.