PDA

Просмотр полной версии : Адаптация - зачем такая?

Чай без сахара
18.10.2010, 01:20
Почему адаптация или первые дни подразумевают насильственный отрыв от мамы? почему родитель должен уйти практически в первый же день, как ребенок пошел в ДС, закрыть дверь, а ребенок должен плакать.. Пока не привыкнет. :001:
Почему бы не посидеть в коридоре (даже не в группе! ) хотя бы неделю или даже две. Я полностью уверена, если ребенок будет чувствовать комфортно, то с ним можно будет договориться и уйти спокойно..

В садике, в который мы попали, заведующая как раз агитирует за то, чтобы адаптация прошла мягко и плавно, а вот воспитатели, по-моему, не рады этому и предлагают принять радикальные меры.
Мне проще первый вариант, т.к. ребенок мне доверяет - отпускает меня спокойно всегда, оставаясь с папой, соседкой или даже с человеком, которого он видел раза 2.. и от грудного вскармливания он отказался тоже сам. Да даже прививки он делает спокойно! зачем мне сейчас лишать его доверия ко мне, разворачиваться и уходить - я не понимаю!

(кроме тех случаев, когда мама не может сидеть в саду эти две недели по каким-либо причинам)

Зачем воспитатели, причем с опытом работы, агитируют за такую вот насильственную адаптацию?

Сентябрина
18.10.2010, 01:35
Я думаю, что ребенок привыкает в саду к обществу мамы, и потом ему еще тяжелей с ней расстаться. Но каждый ребенок уникален, и если вы думаете, что вашему ребенку будет легче адаптироваться с вами, то настаивайте на вашем присутствии. В период адаптации мама может присутствовать в группе, даже если это и не очень удобно воспитателям.

Чай без сахара
18.10.2010, 02:00
Я думаю, что ребенок привыкает в саду к обществу мамы, и потом ему еще тяжелей с ней расстаться. Но каждый ребенок уникален, и если вы думаете, что вашему ребенку будет легче адаптироваться с вами, то настаивайте на вашем присутствии. В период адаптации мама может присутствовать в группе, даже если это и не очень удобно воспитателям.

я-то настою на своем, без проблем, но не все как оказалось могут...

не согласна, что привыкает к обществу мамы в саду. Возможно, что в первый день мама заведет в группу, а потом сядет на стульчик или в коридоре, но домой не уйдет. Какой с мамы толк для ребенка? только один - он будет знать, что он не один, пока он "осваивает" территорию... вот такие мысли..

Katrisa
18.10.2010, 02:11
Понимаете если бы все пришли в сад строго 1 сентября например и все мамы бы сидели там 1 или 2 недели и т.е. все бы детки видели своих мам, то это одно, а когда часть детей уже допустим ходит с 1 сентября, а потмо в течении всего месяца или следующего каждую неделю приходят новые дети и с ними будет сидеть мама, а с другими детьми нет...то это как бы может завыть целая группа. Например...мы пошли в сад 21 сентября. практически никто уже не плакал из яслей , но когда я первое время приходила ее забирать через 2.5 часа с прогулки даже и дочьбежала радостная ко мне Вы бы видели глазки других деток при этом...один мальчик бежал тоже ко мне и кричал а где моя мама и утт же начинал плакать, несколько девочек сбивались около воспитателя и глазки на мокром месте уже... да даже и сейчас когда нас уже перевели в младшую группу иногда дочь идет отлично а под конеу недели начинает капризничать ...мамочка не уходи на работу, не уходи в магазин и т.д. и если в этот момент придет чья то мама и другой ребенок будет как бы около нее, то несокльок человек из нашейгруппы тоже завоют, а когда есть "заводила", то очень часто остальные плачут за компанию.
не знаю что Вам еще сказать...наверное все же все дети очень разные и надо как то считаться и с другими детками в группе. Конечно если Ваш малыш очень тяжело переносит адаптацию, очень плачет, то отдирать я бы тоже не стала..., но...были несколько дней в яслях когда моя ну просто очень сильно плакала когда я вводила еев группу...меня нянечка просила сразу уходить и я подглядывала в окошко с пандуса как она постояв 3 минуты в коленках у нянечки довольная бежала играть и уже от слез и следа не было. поэтому все не так однозначно наверное.... воспитатели часто говорят, что чем дольше мама сидит в группе/около группы , че м дольше происходит адаптация, НО повторюсь все дети разные.

LADA &Co
18.10.2010, 02:16
"долгие проводы-лишние слезы"(с)
хм, а ребенок будет сидеть тоже в коридоре, карауля маму? и представьте, в группе 15 человек и 15 мам усядутся на стульчиках в коридоре, а если не дай бог некоторые мамы не смогут так-им на работу надо или еще куда по делам, то детки, которым так не повезло будут устраивать истерики, глядя на чужих мам?
хотя существуют детки, которым все таки на первое время мама необходима, это факт

Каритас
18.10.2010, 08:21
Все что вы пишете верно. Но ведь каждый родитель несет ответственность за психику своего ребенка. Потом другую маму не пустят и будут указывать на моего малыша, дескать сам привыкал. Меня возмущает, что администрация сада предлагает договор, где право родителя присутствовать в яслях утверждается несколько раз. И тут же его резко и однозначно не исполняет. Я умоляла оставить меня где-нибудь поблизости. Причем, ведь я еще не знала ничего, мы пришли первый раз, я просила разрешения побыть рядом всего первые 15 минут. Не разрешили.

Я согласна с автором темы. У меня тот же вопрос. В садах и у многих на форуме устойчивое мнение, что адаптационный стресс - это норма. Не могу согласиться, что малышу нужен стресс. Хорошо, если три секунды хнычет, потом бежит счастливый. Мой вот доревелся до всхлипов и потом еще пару часов всхлипывал по дороге и дома. Ночью вскрикивал. А я оставила его всего на два часа.

Чай без сахара
18.10.2010, 10:10
почитала я свой договор, и ведь, правда, написано, что ребенок может находиться в группе с мамой на период адаптации. (я так вымоталась за те недели, пока справки собирала, что толком не успела прочесть)

И о чем тогда вопрос? вопрос лично для меня снимается. :))

Сентябрина
18.10.2010, 10:13
У меня дочка так бы и просидела со мной в коридоре. Первый день я была в группе с ней, мы все посмотрели и обсудили. На второй я побыла около часа и вышла на 15 минут. Пришла - она плачет. На третий день не пошла совсем. Ребенок сильно пакал, но я ее быстро забрала. Дальше были выходные, и в понедельник она сама побежала в сад, так и бегала до подготовишки. Думаю, если бы я не уходила. то адаптация затянулась надолго.
Скоро вести младшего. Мы приходили в группу знакомиться, он там играл при мне 2 раза минут по 15-20. Когда начем ходить, оставаться не буду, просто первую неделю оставлю только на полчаса.

WaLeRik
18.10.2010, 10:23
У нас в садике, видя растерянность малыша перед входом в группу, мне предложили зайти и побыть вместе с ним. Правда, в итоге нам это не понадобилось. Сейчас сын радостно бежит в группу, иногда забывая со мной попрощаться.
Да, мама имеет право находиться какое-то время вместе с ребенком в саду, но тогда она должна быть готова предоставить рез-ты ФЛГ и справку о состоянии здоровья - такие требования сада законны.

seniya
18.10.2010, 10:25
мы сегодны второй день в саду (был долгий ремонт в группе и детки только начали посещать ясли)
первый день ушел нормально в группу...а вот сегодня слезы были уже на подходе к саду..
чего греха таить, сама пустила слезу, когда выходила
шла обратно с мыслями, а может ну его, этот детский сад....

а вообще про договор, у нас как-то для меня немного не понятно написано про сан. книжку....вобщем, надо перечитать, но у меня сложилось такое ощущение, что родитель может находится в саду при наличии сан. книжки...надо бы перечитать

Наркозная фея
18.10.2010, 10:26
А МЫ сегодня так орали с утра.... ой не могу, сижу и плачу:041::041::041:
будем ходить пока наверное через день и до обеда...:010::010::010:

Чай без сахара
18.10.2010, 10:29
У нас в садике, видя растерянность малыша перед входом в группу, мне предложили зайти и побыть вместе с ним. Правда, в итоге нам это не понадобилось. Сейчас сын радостно бежит в группу, иногда забывая со мной попрощаться.
Да, мама имеет право находиться какое-то время вместе с ребенком в саду, но тогда она должна быть готова предоставить рез-ты ФЛГ и справку о состоянии здоровья - такие требования сада законны.

ой, это без проблем и считаю вполне нормальным требованием

Лизун
18.10.2010, 10:47
Не знаю. Сами пошли не легко в садик. Но я не оставалась. Мне кажется максимум что можно - это отести первый раз в группу и все показать-объяснить, и все - уйти.
Потому что:
1. Вы действительно будете мешать всем остальным детям - они будут вспоминать свою маму и пр. И с этим надо считаться. ИМХО. Никто не мешает Вам посидеть в раздевалке, но что бы вас не видели другие дети.
2. Как мне объяснял психолог - расстройство ребенка, даже сильное - это нормально - он учится переживать разлуку. Мы расстраиваемся но умеем сдерживать эмоции. Ребенок - нет. Этот этап НАДО прожить, иначе его все равно придется проживать но позже.
3. По моему опыту - 3 первых дня мне казалось что все- бросим садик на фиг. Потом еще 3 дня она хныкала, но забирала всегда радостную. Сейчас бежит обниматься с воспитателем. Если бы я оставалась в группе - процесс бы затянулся, уверена.
Важно не то, как ребенок плачет при расставании с ВАми, а то как он потом ведет себя в группе - если втягивается в игру - то все нормально, а ели плачет все время и пр. - вот тут надо думать как смягчить адаптацию, но уж никак не пребыванием с ним в группе.

Все ИМХО если что ))

Каритас
18.10.2010, 11:28
Я готова предоставить любые свои анализы, тем более, что они сделаны, я жду второго ребенка, все анализы есть. Сад нам нужен. Я совсем не хочу сидеть в группе двадцать дней. Просто хочется поставить эксперимент, вдруг получится без слез, постепенно. Но в нашем случае система такая: садик не подписывает договор первое время (что, безусловно, нарушение), поэтому я не могу жестко требовать соблюдения договора.
Вероятно, если начинать войну, то надо требовать подписи на договоре или письменного отказа принять нас в сад, а потом уже требовать соблюдения договора. Но чего я добьюсь таким образом? Сынишку там точно уже не оставлю, а воспитывать беззаконных постсоветских тетенек мне не нужно.

Каритас
18.10.2010, 11:29
А сколько вам лет, Лизун? Нам еще нет двух лет.

kuzstan
18.10.2010, 11:59
Почему адаптация или первые дни подразумевают насильственный отрыв от мамы? почему родитель должен уйти практически в первый же день, как ребенок пошел в ДС, закрыть дверь, а ребенок должен плакать.. Пока не привыкнет. :001:
Почему бы не посидеть в коридоре (даже не в группе! ) хотя бы неделю или даже две. Я полностью уверена, если ребенок будет чувствовать комфортно, то с ним можно будет договориться и уйти спокойно..

В садике, в который мы попали, заведующая как раз агитирует за то, чтобы адаптация прошла мягко и плавно, а вот воспитатели, по-моему, не рады этому и предлагают принять радикальные меры.
Мне проще первый вариант, т.к. ребенок мне доверяет - отпускает меня спокойно всегда, оставаясь с папой, соседкой или даже с человеком, которого он видел раза 2.. и от грудного вскармливания он отказался тоже сам. Да даже прививки он делает спокойно! зачем мне сейчас лишать его доверия ко мне, разворачиваться и уходить - я не понимаю!

(кроме тех случаев, когда мама не может сидеть в саду эти две недели по каким-либо причинам)

Зачем воспитатели, причем с опытом работы, агитируют за такую вот насильственную адаптацию?

исходя из личного олпыта:
в прошлом году нам было 2 года, я сидела за дверью на скамеечке 3!!! месяца, треть времени дочка сидела со мной, зачастую дети, которы оставались с трудом, но без слез, когда моя звала "мама" начинали рыдать. К этому добавлю, что если 20 мам 1 сентября придут посидеть-постоять, войти в группу, детям вообще места не останется.
В этом году остаемся без проблем, так сказать доросли, оторвались от мамы. Я конечно потеряла работу и т.д. и т.п., но орущего ребенка оставить для меня не приемлемо, а вот мягкой адаптации с мамой у нас не получилось.

Mама Сладкой Малины
18.10.2010, 12:35
Почему адаптация или первые дни подразумевают насильственный отрыв от мамы? почему родитель должен уйти практически в первый же день, как ребенок пошел в ДС, закрыть дверь, а ребенок должен плакать..

А почему родители не могут ЗАРАНЕЕ морально готовить ребёнка к садику? Я за год до сада читала дочке книжки про садик, мы рассматривали мои садиковые фотографии, мы гуляли вокруг нашего будущего садика, я подробно расписывала, что и как происходит в садике. Дочка ЗНАЛА и ПОНИМАЛА, куда идёт. В первый день я места себе не находила, примчалась к обеду, до этого с балкона наблюдала за прогулкой - а дочка ещё и претензию мне предъявила, что я ей всю картину испортила и поспать с остальными детьми не дала, а ведь рассказывала, что тихий час бывает...

воттакоеимя
18.10.2010, 12:46
А МЫ сегодня так орали с утра.... ой не могу, сижу и плачу:041::041::041:
будем ходить пока наверное через день и до обеда...:010::010::010:

растянете удовольствие на подольше? :))

Лизун
18.10.2010, 12:48
А сколько вам лет, Лизун? Нам еще нет двух лет.

Дочке 3 исполнится на днях, в садик только пошли, в ясли не ходили. До сиз пор придерживаюсь мнения что если есть возможность досидеть до 3-х с ребенком - это надо сделать. Пос трех уже НАДО в садик. Но ревела она так что стекла дрожали и отрывали ее от меня, да. А как только я за порог - она переставала реветь и играла.
А теперь представим - пришли в сад - ребенок - "не хочу", орет - я остаюсь - первый вывод делает ребенок - о, поорала, мама осталась - здорово. Почему вы думаете что через 2 недели адаптации он спокойно с Вами расстанется?
Я повторюсь - можно сидеть в коридорчике - что бы если слезы не будут прекращаться - во время забрать-успокоить. Но сидеть в группе не стоит.

Конечно когда меньше 2-х сложнее, но если прямо есть такая необходимость - можно придумать и дургие методы мягкой адаптации - например для начала погулять с группой только. Настоять на том что Вы сами покажете ребенку группу - но на этом все.

Маришенция
18.10.2010, 13:05
Я уже писала о своем опыте в другой теме, но повторюсь. Я мягко адаптировала дочку, т.е. ходила с ней в группу довольно долго. Мне повезло, что воспитатель наша, была также за мягкую адаптацию, хотя она педагог еще старой закалки, очень опытный, замечательный. Только она сразу предупредила, что если мамы остаются с ребенком, то это должны быть не просто созерцатели, а активные участники. Т.е. мы помогали воспитателю во всем - в подготовек занятий, в уборке игрушек, водили деток в туалет, переодевали, причем это каслось ВСЕХ деток, а не только своего. Причем, другие детки, мамы которых не могли с ними остаться, воспринимали нас скорее как воспитателей, при таком подходе и в нашей группе никто из-за этого не расстраивался. И воспитателю было даже легче адаптировать других деток, потомучто мы явно помогали ей.
Иногда воспитатели против нахождения мам с детьми из-за того, что им это неудобно по своим мотивам, но никак не исходя из интересов ребенка.
Если останутся все мамочки с детьми, то в группе явно будет очень тесно, именно поэтому есть сады, в которых деток вводят постепенно, по 5 человек. Это скорее зависит от заведущей, от ее взглядов на этот вопрос.
Конечно, мягкая адаптация, может занять намного больше времени, чем Вы себе представляете, потомучто у каждого ребенка это индивидуально. У нас в группе была девочка, которая в первый день сама отпустила маму, и находилась в совершенно веселом состоянии, и хоть мама не ушла, а сидела в раздевалке, дочка даже ни разу не выбежала к ней (я раньше не верила, что такое бывает, пока сама не столкнулась с таким ребенком). Все мамочки были удивлены.
Автор, удачи Вам и легкой адаптации:).

Ксения72007
18.10.2010, 13:11
В период адаптации мама может присутствовать в группе, даже если это и не очень удобно воспитателям. при условии если разрешит врач, при наличии вех анализ и мед книжки. Без нее и разрешения врача, никто в группе не имеет права находиться.+представьте пришли даже 7 детей 1 сентября и что будет если мамы все будут в группе. Дети никогда не привыкнут быть в группе без мам

Чай без сахара
18.10.2010, 13:21
при условии если разрешит врач, при наличии вех анализ и мед книжки. Без нее и разрешения врача, никто в группе не имеет права находиться.+представьте пришли даже 7 детей 1 сентября и что будет если мамы все будут в группе. Дети никогда не привыкнут быть в группе без мам

и что будет?, да ничего не будет.
Вы что, на развивалки никогда не ходили? все вполне пристойно.
Кстати, на них на второе уже занятие ребенок меня спокойно отпустил за дверь. Да и все остальные дети тоже.

seniya
18.10.2010, 13:27
А почему родители не могут ЗАРАНЕЕ морально готовить ребёнка к садику?

ну почему не готовят?? мы вот тоже ЗАРАНЕЕ рассказывали сыну о саде, что там маленькие детки, воспитатели с ними занимаются, там много игрушек, говорили ЗАЧЕМ детки ходят в детский сад и что в это время будут делать мама и папа...вобщем обговорено было многое, но в час Х у ребенка началась паника, что мама сейчас уйдет...

helena08
18.10.2010, 13:36
Я знаю три варианта адаптации. Первый свой, "жесткий". Дочка пошла в 1,3, никаких "оставаний" мамы, первая неделя сразу до 12-00, через неделю до 16-00 (после полдника). Второй вариант у подруги. Мама первые три дня приходит в группу с ребенком, кормит завтраком, одевает и гуляет вместе со всеми, вместе с ребенком уходит с прогулки домой. НО! только три дня. Затем так же до 12-00, потом, в зависимости от ребенка, остается на сон. Третий вариант. Подруга во Франции. Пошла в садик в 1г11мес. Сначала пошла на 3 дня в неделю. Адаптация в течение двух недель. Сначала приходишь и играешь вместе с ребенком в группе часа по два (при этом желательно, чтобы с ребенком были оба родителя), потом играешь и "уходишь по делам" на полчаса и т.д. При этом нельзя быстро оставлять ребенка и убегать. Обязательна фраза "Полин, до свидания, поиграй, покушай, мы скоро придем". И вот посмотрев и послушав все это, я думаю:
- если отдавать в сад, то лучше делать это как можно раньше
- "мягкая" адаптация возможна только при наличии в саду больших площадей. Т.е., если место позволяет
- если дети на адаптации с родителями, то мамы-папы должны быть рядом у ВСЕХ деток, а это должно быть регламентировано правилами сада, т.е. в договоре вместо фразы "имеет право находится с ребенком", должна быть фраза "обязан находится с ребенком"
- вероятность, что у ВСЕХ присутствующих родителей сделаны все необходимые анализы и есть все справки, по-моему, мала. И всегда найдется кто-то с насморком..... А деткам и своих инфекций хватает "за глаза"(((

А еще я думаю о воспитателях. Я очень тщательно выбирала сад и попала туда, куда хотела. И труд наших воспитателей и нянечек очень уважаю. Это действительно ОЧЕНЬ тяжелый труд. И, честно говоря, плохо представляю как можно начинать работать с плохо знакомыми детками в переполненном родителями помещении. Кстати, о хваленых заграницах)))) Во Франции (во всяком случае в саду, куда ходит ребенок моей подруги) до 3-ех лет это просто учреждение присмотра. И никаких занятий.... А в Германии при температуре 38 просто ставят свечку и отправляют в сад. А вопрос про зеленые сопли мою знакомую просто сильно удивил (типо - ну и что?). ОФФ, извините....

Газировочка
18.10.2010, 13:47
Мы ходим неделю. Ни слез, ни криков, одни только вопросы: а когда я тоже буду спать с детками в садике?
А воспитатели - адаптация. Забирайте до сна.
А если моя адаптирована уже?
ДА и другие детки, на нее глядя, лучше стали мам отпускать?
Видят же пример.
А пример потом с неохотой тянется за мамой в 12 часов

Викусёна:)
18.10.2010, 13:52
Можно и я поделюсь опытом нашей мягкой адаптации.
Я против насильного отрывания детки от мамы, в любом возрасте! К садику готовила заранее. В 1,3 мы начали ходить в "группу социальной адаптации". Раз в неделю, и этого было достаточно. С 1,8 мы добавили развивающие занятия уже в том садике, куда и планировали поступать. И в 2 года пошли в группу неполного дня. В группе 12 человек, 3 дня мамы сидели с детками по часу, потом все уходили домой, на 4-й день мамы стали уходить, и через недельку все детки уже пошли без мам. Да, Алинка пару раз всплакнула, но в группе сразу отвлекалась. С этого года мы тем же составом + ещё 5 детишек пошли на полный день! И моя куколка ходит с удовольствием!
Вот так! Возможно вы скажите-это перебор! Но для нас это был лучший способ!

Со вторым собираюсь проделать ту же схему, но возможно минуя группу неполного дня. (посмотрю по сыночку)

Лизун
18.10.2010, 14:03
должна быть фраза "обязан находится с ребенком"

Вот, это точно.

А в условиях наших садов представить себе 20 детей +20 мам и воспитателя который пытается организовать всех - сложно.

Лизун
18.10.2010, 14:06
Я бы так сказала - в условиях когда в группе всего мало детей - ну человек 10, когда много места, когда разработана садиком программа адапьтации - когда у каждого ребенка должен быть родитель в группе в этом период - такая адаптация конечно мягче и дольше, правда все равно не гарантирует отсутствие слез. Но - давайте честно - это условия частного садика или развивалок.

В обычных садах в обычных группах в основном не соблюдено ни одно из условий, поэтому и сложно там органихзовать пребывание мамы в группе в период адаптации.

АЛЁНКА-3
18.10.2010, 14:27
У меня про адаптацию мыслей много, и как у мамы, и как у воспитателя в прошлом.Когда мой старший сын первый раз пошёл в сад (первый, потому что мы через месяц мы решили, что нам хватит, и он пошёл только через год), так вот нам сказали, что желательно, чтобы присутствовала мама. И вот я, каждое утро, сидела в саду со своим ребёнком (забегая вперёд, скажу, что все анализы я сдала, сан.книжка у меня была свежая, и вообще я сама работала в этом саду, в другой группе). Так вот не привык к саду только мой сын. Так как через месяц, когда все дети (которые ходили без родителей, одна я решила, что своим присутствием облегчу сыну адаптацию), так вот все привыкли, а мой ходил со мной замечательно, без меня орал так, что слышал весь сад. А мне работать надо, но я со второго этажа слышу, как мой орёт, и работать нормально не могу. Все остальные дети уже привыкли, не орут, на моего сына смотрят косо. Вообщем, мы его забрали, отдали через год (ему было уже!!!!:)) 2,5). Так вот мне сразу сказали, какая нафиг адаптация. Все приходим к 8, забираем до 19. И никаких мам. Всё. Привык за 2 дня. Вторая дочка пошла в сад к этому же воспитателю-требования были такие же, привыкла очень быстро.
Третью заставляли первый месяц ходить на 2 часа (я уже тут возмущалась по этому поводу). Дочке очень нравится в саду, она вообще с первого дня хотела остаться до вечера. Не орала ни минуты. В выходные просится в сад. Я очень просила разрешить оставить её не на 2 часа, а подольше- услышала про себя много хорошего. Ну вот ТАКАЯ адаптация ДЛЯ ВСЕХ зачем? Кому привыкнуть трудно-пусть ходит на 2 часа, с мамой. Кто в этом не нуждается-на целый день. Так нет, только нам все нервы вымотали своими правилами.:005: Просто крайности какие-то.
А у меня в яслях был мальчик, которого мама привела и сразу оставила до вечера. На наши робкие советы про адаптацию-она сказала, что работает, и её это не касается. Так вот именно её сын адаптировался лучше всех. Другие дети-шли по сценарию моего старшего сына. Причём родители нам только мешали (честно). Очень было смешно, когда мы наблюдали, как родители кормят именно своего ребёнка. Хочешь есть-нет? Ну ладно я сама съем(после таких случаев мы, воспитатели, получили по шапке от медсестры, которая спросила, стоят ли родители на питании, если нет-почему питаются:ded:)

Лизун
18.10.2010, 15:15
Я когда переживала по поводу адаптации в саду, разговаривала с психологом. Он понятно очень объяснил - почму лучше всего проходит такая вот адаптация - когда мама работает и все - реенок сразу в саду с 8 до 6 - потому что мама сама в первую очередь уверена в правильности решения в том что садик нужен - уверенность передается ребенку и все отлично.

Анфиска
18.10.2010, 15:21
Понимаете если бы все пришли в сад строго 1 сентября например и все мамы бы сидели там 1 или 2 недели и т.е. все бы детки видели своих мам, то это одно, а когда часть детей уже допустим ходит с 1 сентября, а потмо в течении всего месяца или следующего каждую неделю приходят новые дети и с ними будет сидеть мама, а с другими детьми нет...то это как бы может завыть целая группа. Например...мы пошли в сад 21 сентября. практически никто уже не плакал из яслей , но когда я первое время приходила ее забирать через 2.5 часа с прогулки даже и дочьбежала радостная ко мне Вы бы видели глазки других деток при этом...один мальчик бежал тоже ко мне и кричал а где моя мама и утт же начинал плакать, несколько девочек сбивались около воспитателя и глазки на мокром месте уже... да даже и сейчас когда нас уже перевели в младшую группу иногда дочь идет отлично а под конеу недели начинает капризничать ...мамочка не уходи на работу, не уходи в магазин и т.д. и если в этот момент придет чья то мама и другой ребенок будет как бы около нее, то несокльок человек из нашейгруппы тоже завоют, а когда есть "заводила", то очень часто остальные плачут за компанию.
не знаю что Вам еще сказать...наверное все же все дети очень разные и надо как то считаться и с другими детками в группе. Конечно если Ваш малыш очень тяжело переносит адаптацию, очень плачет, то отдирать я бы тоже не стала..., но...были несколько дней в яслях когда моя ну просто очень сильно плакала когда я вводила еев группу...меня нянечка просила сразу уходить и я подглядывала в окошко с пандуса как она постояв 3 минуты в коленках у нянечки довольная бежала играть и уже от слез и следа не было. поэтому все не так однозначно наверное.... воспитатели часто говорят, что чем дольше мама сидит в группе/около группы , че м дольше происходит адаптация, НО повторюсь все дети разные.

Соглашусь. Вот именно из-за того, что остальные детки тоже хотят к своим мамам. Я тоже не сторонница отрывания от мамы, хотя и это тоже прошли, к сожалению категорически не повезло с воспитателем.

Ксения72007
18.10.2010, 18:04
и что будет?, да ничего не будет.
Вы что, на развивалки никогда не ходили? все вполне пристойно.
Кстати, на них на второе уже занятие ребенок меня спокойно отпустил за дверь. Да и все остальные дети тоже.
а на развивалках сколько человек и какое помещение??? а вот вы задумывались когда-нибудь, для того что бы работать с детьми надо сдавать анализы???а там вы точно знаете, что у педагога все анализы есть, что кто-то из мамочек чем -то болен????

Чай без сахара
18.10.2010, 18:36
а на развивалках сколько человек и какое помещение??? а вот вы задумывались когда-нибудь, для того что бы работать с детьми надо сдавать анализы???а там вы точно знаете, что у педагога все анализы есть, что кто-то из мамочек чем -то болен????

а еще я не знаю, чем болеют мои друзья, с которыми я общаюсь, и к которым хожу в гости, и не знаю, сдавали ли они анализы...:065:
а еще я не знаю, купила ли медкнижку воспитатель в дс или прошлась по всем инстанциям сама :073:
а еще я пользуюсь общественным транспортом с ребенком и хожу с ним в магазины... :004:

хотя правил не оспариваю. Нужны справки - "нариусем" сделаем :flower:

Элма
18.10.2010, 19:54
Я работаю в детском саду музыкальным руководителем. И я за МЯГКУЮ адаптацию. Свою дочь я именно так и адаптировала. Сидела с ней в группе (все другие дети на это хорошо реагировали, да и другие мамы тоже сидели)..В итоге, мы без слез и истерик стали с удовольствием ходить в сад, хотя нам психолог пророчил совсем другое (у дочки сильная привязанность ко мне, мы до сих пор занимаемся с психологом из-за этого). В нашем саду некоторые родители не жалеют времени и сидят со своими детьми в период адаптации в группе, и я за это их очень уважаю, т.к насильственный отрыв от матери/отца - ничем хорошим для ребенка не заканчивается. Рано или поздно последствия тяжелой адаптации скажутся на здоровье.
Правда, везде есть свои исключения. Есть такие дети, которые сразу заканчивают слезы и истерики, как только мамы выйдет из группы. Вот для них присутствие мамы необязательно, это просто игра на публику. А вот, если малыш не может долго успокоиться, если он постоянно находится в стрессе (без причины начинает хныкать, ничем его не отвлечь, причем плач может длится целый день с небольшими перерывами) - то, конечно, такие дети требуют мягкой адаптации. Да, это неудобно для воспитателя. Но это удобно и полезно для детей. ИМХО

Чай без сахара
18.10.2010, 19:59
Я работаю в детском саду музыкальным руководителем. И я за МЯГКУЮ адаптацию. Свою дочь я именно так и адаптировала. Сидела с ней в группе (все другие дети на это хорошо реагировали, да и другие мамы тоже сидели)..В итоге, мы без слез и истерик стали с удовольствием ходить в сад, хотя нам психолог пророчил совсем другое (у дочки сильная привязанность ко мне, мы до сих пор занимаемся с психологом из-за этого). В нашем саду некоторые родители не жалеют времени и сидят со своими детьми в период адаптации в группе, и я за это их очень уважаю, т.к насильственный отрыв от матери/отца - ничем хорошим для ребенка не заканчивается. Рано или поздно последствия тяжелой адаптации скажутся на здоровье.
Правда, везде есть свои исключения. Есть такие дети, которые сразу заканчивают слезы и истерики, как только мамы выйдет из группы. Вот для них присутствие мамы необязательно, это просто игра на публику. А вот, если малыш не может долго успокоиться, если он постоянно находится в стрессе (без причины начинает хныкать, ничем его не отвлечь, причем плач может длится целый день с небольшими перерывами) - то, конечно, такие дети требуют мягкой адаптации. Да, это неудобно для воспитателя. Но это удобно и полезно для детей. ИМХО

Ну а воспитателю-то чего? вроде не ревет никто, не плачет, так только легче. Я еще и половину детей на прогулку одела - они сами вещи принесли мне, видимо с няней перепутали :))

Элма
18.10.2010, 21:50
Ну а воспитателю-то чего? вроде не ревет никто, не плачет, так только легче. Я еще и половину детей на прогулку одела - они сами вещи принесли мне, видимо с няней перепутали :))

У воспитателя - психологическое напряжение. Неуютно из-за присутствия родителя. К тому же дети, которые ходят в группу с родителями, труднее воспринимают общие правила поведения в группе и процесс привыкания к общим режимным моментам затягивается. Это конечно же не нравится воспитателям. Но я думаю, это мелочь, по сравнению, с психологическим комфортом ребенка.:)

ЕленаМихайловна
18.10.2010, 23:45
АВтор, вы все правильно говорите и рассуждаете. Я в свое время тоже ни за что бы в первый день ребенка не оставила - до сих пор помню, В КАКОМ СОСТОЯНИИ я его забирала в первый раз. И никогда этого не забуду.
В этом году тоже рыдал. Но несколько дней и тоже сразу успокаивался, НО до сих пор каждый раз я с болью в сердце отпускаю его в группу, да и он не скажу, что с радостью бежит туда... Надеюсь, что я успокоюсь, когда мой ребенок будет идти в группу с улыбкой.. а пока... нет, не плаче, но я же по глазам вижу, что ему так не хочется, чтобы я уходила... Да, нам 3,3.

Чай без сахара
19.10.2010, 00:08
АВтор, вы все правильно говорите и рассуждаете. Я в свое время тоже ни за что бы в первый день ребенка не оставила - до сих пор помню, В КАКОМ СОСТОЯНИИ я его забирала в первый раз. И никогда этого не забуду.
В этом году тоже рыдал. Но несколько дней и тоже сразу успокаивался, НО до сих пор каждый раз я с болью в сердце отпускаю его в группу, да и он не скажу, что с радостью бежит туда... Надеюсь, что я успокоюсь, когда мой ребенок будет идти в группу с улыбкой.. а пока... нет, не плаче, но я же по глазам вижу, что ему так не хочется, чтобы я уходила... Да, нам 3,3.

ой, да что там.. У меня ребенок прямо сказал, мам, поехали домой, мне не нравится здесь. Спокойно, без слез и достаточно серьезно, без хныченья какого-либо.
И что вот ему после этого сказать?...:008:

denis1243
19.10.2010, 00:13
Старший ребенок у меня привыкал к саду сомной, ходили 2 недели вместе в группу.А маленькая тоже"ОТРЫВОМ" как у вас. Обе привыкли нормально.Просто и нам самим тяжело.Вы дома постоянно повторяйте малышу что Я ЗА ТОБОЙ СКОРО ПРИДУ:))И он привыкнет

divo-chudo
19.10.2010, 03:07
Заведующая при первом разговоре начала перегибать палку с "самым лучшим образованием в мире" и с понятиями о "геноциде русского народа" (мол, всякие там провакационные репортажи про преступления воспитателей). И я, за болтовней, забыла задать самые насущные вопросы. Не знаю - как теперь сложатся наши отношения. Ей, наверно, показалось, что родитель (я то есть) согласен с ее требованием: приводить ребенка первый раз к 8.00 и оставлять до 13.00. Но это уж слишком для еще не 2хгодовалового ребенка. В следющий прием попытаюсь разрулить вопрос столь болезненной для МЕНя (не знаю, как для ребенка)))) адаптации.

Элма
19.10.2010, 07:28
Сейчас у меня на музыкальные занятия в младшей группе ходит мальчик..Чудесный ребенок. Он не истерит, он тихо похныкивает. И так целый день. Он танцует - и плачет. Он поет - и плачет. Потом успокаивается. Но через некоторое время опять начинает вспоминать маму и ТАК ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ. Сердце разрывается, глядя на него.:(Полезно это для ребенка? Я уверена, что НЕТ. Есть другой пример в другой младшей группе. Мальчик категорически с громкими истериками не хотел отпускать родителей. Родители ходили даже на музыкальные занятия..Сейчас он уже ПРИВЫК. Без лишних слез и переживаний! РЕспект огромный отцу этого ребенка, который ходил с ним в первое время. Да, адаптация затянулась. Зато ребенок себя чувствует комфортно! Поэтому я двумя руками поддерживаю позицию автора.

Fine_girl
19.10.2010, 10:48
Вы дома постоянно повторяйте малышу что Я ЗА ТОБОЙ СКОРО ПРИДУ:))
я до того наповторялась, что теперь если сын слышит фразу "СКОРО ПРИДУ", сразу глаза на мокром месте и чтобы не делал все бросает и бежит обниматься... ходим с 1 сентября, адаптация жуткая. с утра хорошо встает, сад до сада идет, а в раздевалке - истерика.
т.к. я предполагала, что из-за сильной привязанности не все будет гладко, первые дни сидела с ним в группе. потом когда на прогулку выходила - гуляла с группой. но когда стала приходить позже, начался ужас. как только они выходили на улицу, мой ребь мчался к воротам, потому что знал, что придет мама. его еле отлавливали на все территории.
к сожалению, в психологии я не сильна, как в компьютерах и математике=))) поэтому поспрашивала всех знакомых психологов, педагогов и пр., все как один осудили меня, типа деть должен понимать, что в садике мамы нет. послушала я их, и если приходила, то сразу забирала домой.
сейчас забираю ребенка после полдника, воспитатели говорят, что не плачет, хорошо себя ведет (надеюсь, не сочиняют). но каждое утро слезы.

Клара
25.10.2010, 10:36

это Совдепия !
в Финляндии обязывают родителей находится с детьми вместе , минимум неделю

Горькая полынь
25.10.2010, 10:51
это Совдепия !
в Финляндии обязывают родителей находится с детьми вместе , минимум неделю

Ну вот почему такое преклонение перед заграницей? Почему все, что там это правильно и хорошо, а у нас плохо??? Не забыли, что в Финляндии за шлепок по попе ребенка у Вас его могут отобрать?

happy medusa
25.10.2010, 10:59
Ну вот почему такое преклонение перед заграницей? Почему все, что там это правильно и хорошо, а у нас плохо??? Не забыли, что в Финляндии за шлепок по попе ребенка у Вас его могут отобрать?
У нас скоро тоже так будет

Чай без сахара
25.10.2010, 11:02

и это правильно :004:

mamamihi
25.10.2010, 11:45
Хочу поделиться своим опытом.В прошлом году(сыну было 1г.10мес) мы пошли в ясли.
Зная своего ребенка,до сих пор жалею,что не настояла на совместном пребывании хотя бы пару дней.Думаю,что в моем случае,это бы могло помочь адаптации. Большинство деток примерно за месяц привыкли.Мой же начинал чем дальше,тем хуже,кричать начинал уже от дома.В раздевалке его от меня отрывали и забирала я его все таким же всхлипывающим до Нового года.После НГ чуть получше,но тоже с ежедневным ревом.
В этом году пошли в младшую группу.Воспитатели предложили в первый день вместе поиграть и посмотреть все.В результате-освоились мы очень быстро,и в сад (иногда) бежим бегом.Конечно,сын на год старше стал,это тоже сыграло свою роль,но до сих пор считаю длительный насильственный отрыв издевательством и над ребенком и над родителями и ощущение предательства перед ребенком вспоминается.

Клара
25.10.2010, 12:01
Вопрос риторический : почему та же Финляндия лучше нас во всех сферах и проявлениях жизни ?:016:

Горькая полынь
25.10.2010, 12:08
Вопрос риторический : почему та же Финляндия лучше нас во всех сферах и проявлениях жизни ?:016:

Здесь можно поспорить. Но тема топика не о том.
Что-то я сильно сомневаюсь, что посещение ДС в Финляндии обходится в 10-12 Евро в месяц. Добро пожаловать в частный сад, возможно там другая система адаптации.
А вот про детские сады в Лондоне, так сказать "из первых рук"
http://news.arvo.ua/index.php?raz=2&id=3065