PDA

Просмотр полной версии : Пульпит молочного зуба

Бараш
18.10.2010, 10:10
Вот дожили до такого :(
Сыну 5,5 лет - ночью разболелся зуб на утро поехали в платную клинику - в итоге пульпит и надо удалять нерв...
Меня больше всего удивил тот факт, что пульпит появился буквально за пол года либо не за пол года, но тогда получается, что там где мы наблюдались нам проворонили кариес....
Хотя, конечно, в первую очередь это я сама все проворонила :015:
Доктор нам предложил в будущем сделать герметизацию фиссур и еще посоветовали сходить к ортодонту. т.к. формируется нерпавильный прикус.
Вот, может кто нибудь поделится своим опытом или подскажет что то....
На сколько полезна и оправдана герметизация фиссур - может кто то делал?
И вопрос про ортодонта - у нас нет еще ни одного постоянного зуба - разве может сейчас что то сделать ортодонт?

Натура
18.10.2010, 10:13
Герметизация очень эффективна. Делала старшему. На этих зубах уже третий год идеально все.
Мелкому не делали ничего и ничем не покрывала - сейчас вылезло 2 кариеса, одни глубокий. Учитывая то, что у моих детей зубы очень хорошие - расстроилась. Так что кариес вылечим и будем зубки защищать обязательно.

Бараш
18.10.2010, 10:47
А герметизацию делают ведь на постоянные зубы - не на молочные?
и еще может кто знающий выскажет мнение свое - стоит ли вообще лечить пульпит молочного зуба? Может проще и безболезненней его удалить?
Ну и про ортодонта жду мнений :)

manohina
18.10.2010, 12:19
нам 6,6 лет, выпал зубик, стал расти новый - мужу показалось, что места ему в челюсти не хватит - побежали к ортодонту в Пандент - нам сказали - явиться через полгода.... не раньше, мол всем хватит места - челюсть растет....
кстати, зуб у нас один вырвали из-за того, что врач отказалась лечить кариес - сказали явиться через полгода, в итоге вырастили пульпит, да такой - что зуб уже надо было удалять( так что этих зубных не поймешь, то ли они хотят "удорожить" лечение..... то ли лечить не хоят)

Бараш
19.10.2010, 09:04
У моего коллеги у дочки нарушение прикуса ей 8 лет - говорит ходили к ортодонту - тот сказал не заморачиваться пока не сформируется челюсть т.е. обращаться уже во взрослом возрасте....
И как понимать этих врачей - один говорит одно. другой другое...
И все таки для меня осталось загадкой - нужно ли лечить пульпит молочного зуба или проще не мучить ребенка а сразу его удалить?

анна67
19.10.2010, 10:58
а каких нервах у молочных зубов идет речь ? нам делали пломбы при пульпите - это более глубокое сверление чем у кариеса - ну это тех. детали и ставили пломбы . раз в полгода ходим к стоматологу - и это произошло за полгода - ребенок болел и кальций вероятно плохо усваивался . если у вас сомнения - сходите в другую платную клинику

анна67
19.10.2010, 10:59
зубы надо лечить обязательно - прогшло уже то время . когда говорили . что молочные лечить незачем - все равно выпадут

Вредная баба
19.10.2010, 11:19
У детеныша в 5 лет был пульпит четверки.... Врач в "Здоровье" предложил лечить... дважды ставили временную пломбу, которая на 2 день благополучно высыпалась.... пошли в гор. стоматологию, доктор предложила зуб удалить... сказала, что если бы речь шла о 5, то за него следовало бы побороться...

Никогда не слышала, чтоб из молочного зуба удаляли нерв..

Герметизацию делаем... Время покажет, насколько это эффективно....

В частной клинике (в "Здоровье") нам рекомендовали обратиться к ортодонту, не дожидаясь постоянных зубов ("челюсть маленькая, постоянным зубам будет негде расти")... Знаю по отзывам знакомых, что в гор. стоматологии ортодонт берет детей, имеющих 4 постоянных зуба...

Вредная баба
19.10.2010, 11:31
зубы надо лечить обязательно - прогшло уже то время . когда говорили . что молочные лечить незачем - все равно выпадут

За лето общались с 4 стоматологами... Даже не во всех частных клиниках врачи столь категоричны... Суммирую мнения: если молочный зуб вот-вот сменится постоянным, то его можно не лечить (зависит еще, ессно, то состояния зуба)... Лечить кариозные единички (ребенку скоро 7 лет) предложили только в одном месте, но там и план лечения прикинули на 20 тыс с копейками ;)

Бараш
19.10.2010, 11:59
Да про единички и двойки все врачи говорят можно не лечить. т.к. у них лечение какое то сложное ... в районной поликлинике даже не берутся такое делать...
Про нерв в молочном зубе наверное это плод моего воображения т.к. в выходные нам поставили лекарство а через неделю нужно идти долечивать... зуб пятерка.четверки уже нет- удалили года в 4...

Маргаритулька
19.01.2011, 23:09
чем отлич.пульпит от глубокого кариеса и как точно определить?

YulikK
20.01.2011, 00:01
У детеныша в 5 лет был пульпит четверки.... Врач в "Здоровье" предложил лечить... дважды ставили временную пломбу, которая на 2 день благополучно высыпалась.... пошли в гор. стоматологию, доктор предложила зуб удалить... сказала, что если бы речь шла о 5, то за него следовало бы побороться...

Никогда не слышала, чтоб из молочного зуба удаляли нерв..

Герметизацию делаем... Время покажет, насколько это эффективно....

В частной клинике (в "Здоровье") нам рекомендовали обратиться к ортодонту, не дожидаясь постоянных зубов ("челюсть маленькая, постоянным зубам будет негде расти")... Знаю по отзывам знакомых, что в гор. стоматологии ортодонт берет детей, имеющих 4 постоянных зуба...

нам удаляли нервы с 2-х пятерок. Точно уже не помню (года 3 назад было), но кажется в два приема. Сначала ставят лекарство и вр.пломбу, а недели через две удаляют нерв и ставят пломбу (каналы не пломбируют). Сейчас нам 8,5 и эти зубы еще стоят.

alba
20.01.2011, 11:13
девы, я не стоматолог, но понимаю так: пульпит - это когда поражение зуба дошло до пульпы, полости в зубе, где у взрослых содержится корень. Кариес - это когда поражение не дошло до пульпы. Пульпит молочных зубов лечится тоже в два этапа - сначала рассверливание, потом лекарство с временной пломбой, потом постоянная пломба. Корня там нет, но инфекцию убить надо, для этого и лекарство. Насколько я понимаю, с одного взгляда (ну только если не совсем зуб разрушен) понять пульпит у ребенка или глубокий карес нельзя, это будет понятно только в процесее лечения.

Ольвия
20.01.2011, 20:29
Боль в зубе - это уже признак пульпита :( Первый вопрос - от горячего/холодного болит?
Поверьте. Мы с дочкой как раз после стоматолога.
История наша грустная такая - в 3 года выдрали первый зуб с кариесом (был, видимо, неслабый рахит, ножки иксом, ноготки мягкие и ребристые, в общем, нарушения кальциевого обмена в полный рост, в рез-те молочные зубы плохие).
В 3,5 два зуба лечили с пульпитом. После трёх сеансов по 20 минут непрерывного ора (как врачи там с ней справлялись - предпочитаю не думать:001:) получила рекомендацию лечить в следующий раз под общим наркозом. :005:
Стала больше давать творога, минимум леденцов-карамелек. Пьем минеральную воду - для нас обеих это оказалось прямо-таки спасением.
Постоянные зубы растут гораздо лучше, запустила только один - рядом с кариозным, его вчера и лечили. Единственное, что депульпированные молочные зубы пришлось удалять, т. к они не хотели выпадать самостоятельно.:073:

Как раз в возрасте после 5 лет формируются постоянные зубы. Хотите, чтобы они были крепкие (да и вся костная ткань) - давайте детям препараты кальция, или творог, или минералку (она не так уж плохо и усваивается), или хотя бы пусть хрящики грызут. Я в детстве на хрящики и косточки набрасывалась, может, потому и зубы пока все свои (ТТТ).

Karpita
20.01.2011, 20:46
И все таки для меня осталось загадкой - нужно ли лечить пульпит молочного зуба или проще не мучить ребенка а сразу его удалить?
Только сегодня были у стоматолога, она сказала, что лечить нужно только те зубы, которые еще не скоро будут меняться (маляры - выпадают в 9-12 лет). Нам сейчас 6,5 лет. Удалять не желательно, только в крайнем случае, иначе постоянные могут неправильно пойти.

Ольвия
20.01.2011, 20:52
Только сегодня были у стоматолога, она сказала, что лечить нужно только те зубы, которые еще не скоро будут меняться (маляры - выпадают в 9-12 лет). Нам сейчас 6,5 лет. Удалять не желательно, только в крайнем случае, иначе постоянные могут неправильно пойти.
У нас вот нижняя пятерка не выросла (12 лет).:( Вроде бы на том месте, где в 3 года зуб удалили. Или немного позже драли?

Karpita
20.01.2011, 20:56
У нас вот нижняя пятерка не выросла (12 лет).:( Вроде бы на том месте, где в 3 года зуб удалили. Или немного позже драли?
Срок прорезывания - 11-12 лет, может еще и пойдет...

Ольвия
20.01.2011, 21:03
Недавно в районной стоматологии (драли последний:069: невыпадающий молочный зуб) наблюдала такую картину.
Девочка лет 6, рвут зуб с кариесом - корень ещё огромадный, половины :010: зубов уже нет, мама наотрез отказывается делать укол, возмущается, что врачи в ЭТОЙ поликлинике не мажут сиропчиком (я обычно не спорю с врачами по такому поводу - ну не совсем же они там дураки). Девочка в истерике, кровотечение большое, мама ругается...Ну ЗАЧЕМ так мучить собственного ребёнка?
Моя красотка сразу сказала, что без укола не дастся, укол 120 (или 150?) р хороший, зашла - через минуту вышла с улыбкой...

Ольвия
20.01.2011, 21:04
Срок прорезывания - 11-12 лет, может еще и пойдет...
Да, МОЙ врач вчера сказала, что чувствует зачаток.

Бараш
20.01.2011, 23:33
А к ортодонту сейчас есть смысл идти? Ведь все равно еще челюсть не сформировалась и растет...

Ольвия
21.01.2011, 12:49
А к ортодонту сейчас есть смысл идти? Ведь все равно еще челюсть не сформировалась и растет...
Я не спец, но мы не ходили - хотя зубы и уголком, и находили один на другой...К 12 годам всё подравнялось. Я не вижу проблем- хотя ортодонт, наверное, прикопался бы.

blanca
21.01.2011, 13:26

Можно сходить на консультацию, послушать, что скажут.
Я свою водила прошлой весной, ей было 5,8. Ходили к двум разным врачам. Изначально пошли, потому что стоматолог-терапевт посоветовала проконсультироваться, т.к. у дочки узкие челюсти. Оба ортодонта это подтвердили. Одна предложила купить ЛМ-активатор, а другая сказала, что да, можно, но она считает что можно ребенка не мучить, т.к. драматического улучшения активатор не даст, а дождаться когда вырастут все новые единицы и двойки, т.е. по 4 зуба сверху и снизу и поставить пластинку или частичные брекеты.
Мы пока на втором варианте остановились, а может и еще подождем, т.к. в нашем случае брекеты светят на 100% и все эти активаторы и пластинки - это только лишние мучения и деньги.

Главное сейчас - давать детям как можно больше твердой пищи - морковку, капусту, яблоки, мясо кусочками, а не котлеты и сосиски :ded: