Просмотр полной версии : ПТОЗ верхнего века - кому-нибудь оперировали?
Попрыгаец
18.10.2010, 15:00
Дорогие мамы, кто-нибудь сталкивался с диагнозом птоз верхнего века у ребенка до года? Какие действия вы предпринимали? И если оперировали, то где?
Дорогие мамы, кто-нибудь сталкивался с диагнозом птоз верхнего века у ребенка до года? Какие действия вы предпринимали? И если оперировали, то где?
у нас птоз на двух глазках.правда частичный.нам не мешает.просто когда дочка вверх смотрит приходится голову поднимать.оперировать пока не будем.окулист говорила делают операцию косметическую в 10-12 лет.но может у вас сильный птоз.тогда наверное надо оперироваться.
Алинушк@
18.10.2010, 20:34
У нас тоже частичный птоз верхнего века, не оперировали. У сестры двоюродной тоже птоз верхнего века, оперировали ей его лет 15 назад, стало хуже, т.е. из-за того, что шовчик был на веке, все это заживало, стало как-то заметнее. Может сейчас всё делают лучше.
У на до года был средний птоз (1/4 верхней части зрачка) - это не считается в Канаде показанием к операции. Нам сказали что если не улучшится то возможно будут делать к 6 годам.
Сейчас глаза может держать широко открытыми, но если устает или болеет то веки немножко опускаются. Разговаривала с мамой девочки в США (прооперированной) - с той де патологией что у нас - честно говоря после операции смотрится плохо, неестественно, и т к делали в 4 месяца то потом веки сами работать уже никогда не научатся. Где-то в год у них одна стяжка на одном веке ослабла и веко легло на глаз. Полностью. Потом делали повторную операцию, глаза теперь вообще смотрятся по-разному.
Ну в о общем как я поняла они жалеют, особенно когда видят что наши глаза выправились сами.
Т е если проблема только косметическая (не мешает видеть) - то лучше подождать т к результаты от операции могут быть еще хуже.
Попрыгаец
19.10.2010, 15:51
у нас птоз на двух глазках.правда частичный.нам не мешает.просто когда дочка вверх смотрит приходится голову поднимать.оперировать пока не будем.окулист говорила делают операцию косметическую в 10-12 лет.но может у вас сильный птоз.тогда наверное надо оперироваться.
У нас тоже частичный, и малыш голову запрокидывает, чтобы вперед и наверх посмотреть. А сколько Вашей дочке? Нам почти 10 месяцев. БОимся, что когда пойдет, будет все время падать именно из-за того, что голову назад запрокидывает. По зрению показаний к операции нет - зрение в порядке. Единственное "за" операцию - это предотвратить запрокидывание головы... Но я что-то сомневаюсь. Сколько читала - все делают после 6-7 лет.
Попрыгаец
19.10.2010, 16:06
У на до года был средний птоз (1/4 верхней части зрачка) - это не считается в Канаде показанием к операции. Нам сказали что если не улучшится то возможно будут делать к 6 годам.
Сейчас глаза может держать широко открытыми, но если устает или болеет то веки немножко опускаются. Разговаривала с мамой девочки в США (прооперированной) - с той де патологией что у нас - честно говоря после операции смотрится плохо, неестественно, и т к делали в 4 месяца то потом веки сами работать уже никогда не научатся. Где-то в год у них одна стяжка на одном веке ослабла и веко легло на глаз. Полностью. Потом делали повторную операцию, глаза теперь вообще смотрятся по-разному.
Ну в о общем как я поняла они жалеют, особенно когда видят что наши глаза выправились сами.
Т е если проблема только косметическая (не мешает видеть) - то лучше подождать т к результаты от операции могут быть еще хуже.
До года? Т.е. к году глазки открылись? Ну, нам до года чуть-чуть совсем осталось... У нас закрыта примерно 1/3 зрачка на одном глазу. второй нормально, и разница между глазами заметна только когда малыш спать хочет сильно или еще не до конца проснулся. Страшно только, что запрокидывание головы приведет к какому-нибудь зажиму шейных позвонков или что-то вроде того...
До года? Т.е. к году глазки открылись? Ну, нам до года чуть-чуть совсем осталось... У нас закрыта примерно 1/3 зрачка на одном глазу. второй нормально, и разница между глазами заметна только когда малыш спать хочет сильно или еще не до конца проснулся. Страшно только, что запрокидывание головы приведет к какому-нибудь зажиму шейных позвонков или что-то вроде того...
очень хорошо что разница заметна не всегда! Это значит что мышца ленится, но работать в принципе может. Мы делали стимулирующий массаж глаз и надбровных дуг каждый день (пока проблема не ушла) - нам наша массажистка показала.
Еще может остепат поможет, но не знаю.
У нас по прежнему не 100% открылись, поэтому часто выглядит немного сонным, особенно с утра. Но это точно лучше чем риск от операции. Может кто накидает хороших примреов, но история с девочкой в США меня напрягла.
Katusha-vrach
06.11.2010, 02:12
нам 1.10,неполный птоз с одной стороны,заметно всегда.недели две мне кажется усилился,буду записываться на осмотр.такое ухудшение вообще бывает?
а кто,где наблюдается?
нам в педиатричке сказали оперировать перед школой по косметическим показаниям,раньше,если только амблиопия.
Попрыгаец
25.11.2010, 13:45
нам 1.10,неполный птоз с одной стороны,заметно всегда.недели две мне кажется усилился,буду записываться на осмотр.такое ухудшение вообще бывает?
а кто,где наблюдается?
нам в педиатричке сказали оперировать перед школой по косметическим показаниям,раньше,если только амблиопия.
Мы наблюдаемся в глазном центре на Моховой у Панчишеной Виктории Марковны (классный врач!). Нам тоже сказали, что операция косметическая, если нет амблиопии. У нас (ттт) нет. Завтра идем туда на консультацию к Бржескому - профессору из педиатрички, который хирургией глаза у малышей занимается. Послушаю, что скажет. но операцию делать не хочу пока - амблиопии нет, до школы будем так ходить....
Попрыгаец
25.01.2011, 03:12
и снова про птоз... Сходили мы к знаменитому Бржескому, он посмотрел за пол-минуты и сказал: "Надо оперировать!" Дело было в 9 утра, малыш полусонный был. Бржеский говорит, что отсутствие амблиопии в таком возрасте диагностировать практически невозможно, а вот лечению она не поддается. Не знаю, что делать, вся в сомнениях... Так мало народу отписалось, неужели птоз - такая редкая штука? Мамы, кто оперировал малышу глазки, отзовитесь!!! Или те, кто готовится к операции!
Пойдем еще к Панариной сходим в областную больницу - говорят, она тоже хороший врач. Когда Рома рядом с другими детьми - видно, что с глазками что-то не то...
Мы в Канаде живем, здесь ждут что глазки сами выправятся. Дело в том что после операции все равно будет видно что с глазками что-то не то. Они не будут выглядеть как здоровые. И в некоторых случаях даже хуже чем до операции. По крайней мере у девочки из США выглядит хуже (глаза разные получились). Это как любая пластическая операция, может быть очень хорошо - а может быть ужас. дело не только в руках врача, но и в реакции организма ребенка.
вот вы где все:)
Попрыгаец, ни в коем случае не оперируйте ребенка!!! надеюсь, успела вас остановить:005:
Вот наша история
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=56899561#post56899561
Теперь по существу. Yulia78, вашему ребеночку сколько лет? нам уже 7 лет говорят, что мышца ленится и веко само выправится, но я так понимаю, что все это только для успокоения говорится. Никогда это само собой просто так не выправится. Может стать лучше, но не уйдет совсем. Как в вашем и нашем случае, я думаю. Мы тоже делали массаж и глаза и надбровный, стало получше, но все-равно заметно. Для тех, кто не знает - если только атрофия глазной мышцы, то можно надеяться на внешнее улучшение, если задет лицевой нерв - то только операция и только после 15, а лучше 25(!!!) лет.
Мы оперировать не собираемся, проблема осталась только косметическая, да и то по сравнению с нашими остальными проблемами не стоит внимания. Но по сравнению с тем что у нас было до года ситуация значительно улучшилась. У меня тоже есть фотографии одной прооперированной девочки, и как раз косметически выглядит плохо. А вы знаете, что у Перис Хилтон птоз одного века, поэтому она всегда на фотках повернута другой стороной? Если бы это можно было бы незаметно подправить чтобы стало как у здоровых, думаю она бы давно сделала операцию. Но думаю ей сказали что возможно будет еще хуже.
насчет Перис Хилтон не знала, а вот знаю, что у Сильвестера Сталлоне в детстве была парализована полностью половина тела и отец его ненавидел, тогда он стал сам собой заниматься с утра до ночи делал кучу упражнений и стал таким каким мы его все знаем и видим. только в некоторых сценах можно немного заметить, что при напряжении у него один глаз и половинка губы напрягаются как-то неестественно. вот так.
а это у вас двоюродная сестра тоже с птозом? как у нее жизнь сложилась? она рассказывала как жила с этим в подростковом возрасте?
Попрыгаец
16.03.2011, 00:39
Ой, девочки... Я уже почти было решилась на операцию. Особенно после общения с Юлей - поняла, что у нас птоз - всем птозам птоз... Часть зрачка реально закрыта, и меня убивает эта постоянно запрокинутая голова. Не поверите - Рома ее чуть не на 90 градусов назад запрокидывает. У меня так не получается. Врачей уже видеть не могу - неврологи гонят к офтальмологам, офтальмологи говорят "бе-ме", никто ничего толком сказатьь не может. И мнения - ровно пополам: половина говорит: надо оперировать, потому что зрачок частично закрыт + голова закинута назад (риск амблиопии + риск раннего остеохондроза), вторая половина говорит: сидите, ждите до 3 лет, а там будете решать - вдруг еще откроется.
Массаж надбровных дуг делать не дается - уползает. Если силой держать - орет, как резаный. Но пытаюсь.
Меня психологические проблема в школе и подростковом возрасте пока вообще не волнуют (ну, в год и два-то, конечно!))). Меня волнует только то, как бы я своим иррациональным страхом операции не довела ребенка до потери зрения на одном глазу... или до остеохондроза в пять лет...
Ольга, я полазила по разным конференциям, в общем врачи при такой проблеме как у вас (риск проблем со зрением) рекомендуют операцию. У нас все же была только косметическая проблема, к году он уже голову не запрокидывал (только лоб морщил, сейчас и этого нет).Можете подождать еще, вы еще маленькие, если не будет положительной динамики надо все же подумать об операции. На форумах рекомендуют Геймгольца в Москве или клинику Федорова в Питере.
Тяжелое решение. Пусть все решится наилучшим образом @@@@@@@@@@@@@@@
Попрыгаец
17.03.2011, 03:37
Юля, спасибо!
В Федоровском центре в Питере птоз не оперируют. В Москву ехать не вижу смысла - надо же наблюдаться потом, не таскать же ребзя туда-сюда.
Рассматриваю Педиатричку, ОБластную больницу и Раухфуса. Но хочу еще время потянуть... Сходить еще к парочке врачей. Знакомые (уже всех на уши подняла) говорят, что все не однозначно. Т.е. сама операция-то простая совсем, сложность в том, чтобы рассчитать, когда (!) ее делать, и насколько веко подшивать. Раньше офтальмологов учили, что птоз надо оперировать, и точка. А сейчас так уже не учат. Говорят -все индивидуально... Думаю, надо сходить еще к 2-3 офтальмологам, пособирать мнения.
Спасибо за поддержку!
Попрыгаец
17.03.2011, 13:24
Были у Кононова В.М. в педиатричке. Получили по мозгам. Кононов нам показал. что у малыша глазное яблоко вверх не двигается. Это значит, что если ему подшить веко, глаз начнет сохнуть и разовьется кератит (воспаление роговицы).:001: Потом хмыкнул и говорит: "Вот я вас сейчас прооперирую, чтобы у вас мозгов прибавилось" и ка-ак поднимет мне веко. Сидите, говорит, ждите. И держит веко мое. Сначала неприятно, потом чувствуешь. как глаз начинает сохнуть, хочется его закатить, а потом больно. Я ему говорю: "Отпустите, больно!" А он мне: "Вот! вот это и будет с вашим ребенком, если вы ему операцию сделаете!" В общем, он меня убедил. Сказал, что риска амблиопии у нас нет, не было и никогда не будет! О Брежском отзывался крайне саркастично.
Итог: Кононову верю на 100%. Оперировать не будем железно. Зрение проверять раз в год. Я в счастье :fifa:
Я рассказывала про девочку в Америке котрую прооперировали, они постоянно капают глаза искусственными слезами, иначе сохнут. Т к глаз смачивается не полностью.
Рада за вас, что приняли решение. :) Массаж глазок делайте каждый день, хуже не будет. Я своему до сих пор перед сном деалю. И всегда вырывается и орет, а спросишь - что не делать массаж - показывает - нет, делать:)) Поорать то тоже приятно.
здравствуйте дорогие мамочки! У нас аналогичная проблема: сынишке 6 месяцев- диагноз-врожденный птоз, скорее всего 1 степени.(это нам поставили в 1 месяц диагноз окулист и направил на лечение к неврологу). Природа птоза связана с натальной травмой- смещение шейных позвонков 1 и2. Это показало узи в 1 месяц. Прошли курс лечения глиатилином в/м. Сразу стало наблюдаться положительная динамика. Ассиметрия глазн. щелей уменьшилась.В 3 месяца окулист ставит прептоз. В наст. время более ничего не изменилось. Расскажите, пожалуйста, как делать массаж надбровных дуг и века? Причина вашего птоза- тоже неврология???
Первые месяцы меня успокаивали, говорили, что пройдет- по мере роста лица и глазиков-щели будут одинаковы. Но изучив всю информацию про птоз, я особо не надеюсь, хотя прилагаю все усилия на исправление дефекта. На приеме у невролога в 5 месяц -доктор сказал, что полностью симметрии мы не дождемся. что-нибудь останится. Об операции даже и не думаю, начитавшись кучу отрицательных отзывов, тем более что веко закрывает 1/3 радужной облочки. Расскажите пож-та про массаж?. А электрофорез пробовали???
Попрыгаец
03.04.2011, 00:08
Первые месяцы меня успокаивали, говорили, что пройдет- по мере роста лица и глазиков-щели будут одинаковы. Но изучив всю информацию про птоз, я особо не надеюсь, хотя прилагаю все усилия на исправление дефекта. На приеме у невролога в 5 месяц -доктор сказал, что полностью симметрии мы не дождемся. что-нибудь останится. Об операции даже и не думаю, начитавшись кучу отрицательных отзывов, тем более что веко закрывает 1/3 радужной облочки. Расскажите пож-та про массаж?. А электрофорез пробовали???
Причина нашего птоза - не неврология. Это просто такая врожденная патология. Как говорится, "такой уродился"))))) Поэтому и диагноз стоит: "врожденный птоз".
Про электрофарез ничего не слышала. Массаж надбровных дуг - просто провести пальцем над бровкой от переносицы с вискам, по 10 раз с каждой стороны (мы так делаем). Я не врач, но, насколько я понимаю, Ваш птоз излечим, т.к. это причина какой-то неврологической проблемы. А у нам птоз сам по себе, поэтому и сделать с ним ничего нельзя.
Девочки, массаж под бровками лучше делать а не над. Как бы точечно надавливаете и идете от переносицы к вискам. Мы еще делали так - приподнимали веко а он должен был моргать при этом, т е тренируются мышцы века. Попробуйте на себе сначала чтобы ощутить как это.
a9372049
03.04.2011, 04:10
Вариантов два: удлинённое сухожилие века и патология по типу синдрома Горнера.
Первый вариант лечится хирургически укорочением сухожилия, второй вариант предполагает несколько причин с. Горнера (полного и не полного).
Грамотный педиатр сможет отличить птоз, миоз и энофтальм (или отдельные компоненты) от простого удлинения сухожилия.
Не говоря уже о грамотном офтальмологе и(или) неврологе.
-red fox-
31.07.2011, 16:29
у нас ставят диагноз полуптоз... ничего отврачей добиться невозможно( окулист отправляет к неврологу, неврологи исключают неврологические причины... на полгодика.говорят ждать.что делать? искать других специалистов или ждать года??
Попрыгаец
15.09.2011, 23:08
Я бы на Вашем месте подождала. У нас веки поднимаются, частично - но поднимаются. В год пошла бы к офтальмологу, выяснила бы, насколько закрыт зрачок (у нас на 1/3, это не показание к операции), и потом бы уже думала, что делать. Мы свой птоз оперировать не будем. Роме даже идут чуть прикрытые глазки!
-red fox-
27.09.2011, 17:19
Я бы на Вашем месте подождала. У нас веки поднимаются, частично - но поднимаются. В год пошла бы к офтальмологу, выяснила бы, насколько закрыт зрачок (у нас на 1/3, это не показание к операции), и потом бы уже думала, что делать. Мы свой птоз оперировать не будем. Роме даже идут чуть прикрытые глазки!
у нас на один глаз... и поднимается вроде немного... ездили к неврологу в рауфхуса - сказала что это травма((
Попрыгаец
25.10.2011, 02:30
у нас на один глаз... и поднимается вроде немного... ездили к неврологу в рауфхуса - сказала что это травма((
В смысле "травма"? Травма является причиной птоза? Невролог лечение какое-то назначил или к офтальмологу обратно отправил?
-red fox-
25.10.2011, 03:29
В смысле "травма"? Травма является причиной птоза? Невролог лечение какое-то назначил или к офтальмологу обратно отправил?
родовая травма. у нас было двойное удушающее в родах почти полностью прокарауленное... малыш еле выжил... поврежден нерв... и вообще вся правая сторона в пониженном тонусе (по словам невролога) назначили нейромультивит и озокерит + парафин. + массаж. сделали. стало лучше. сейчас второй курс озокерита будем делать. потом снова в рауфхуса.
родовая травма. у нас было двойное удушающее в родах почти полностью прокарауленное... малыш еле выжил... поврежден нерв... и вообще вся правая сторона в пониженном тонусе (по словам невролога) назначили нейромультивит и озокерит + парафин. + массаж. сделали. стало лучше. сейчас второй курс озокерита будем делать. потом снова в рауфхуса.
у нас тоже родовая травма:( и тоже поврежден нерв. и левая сторона лица развивается медленнее правой. но не сильно заметно. хотя ребенок уже все понимает, замечает в зеркало и начинает очень переживать:( тем более, у меня девочка 8 лет.
были много где. но такого назначения как Вам нам никто не писал. Не могли бы Вы подробно рассказать о том, что делаете? и что значит лучше? веко приподнимается?
Попрыгаец
26.10.2011, 23:58
Девочки, раз неврологи лечат последствия родовой травмы, значит, есть шанс, что птоз-то тоже вылечится? У нас вот никакой травмы не было. Невролог говорит: "все в порядке". Я уже начинаю сомневаться: может, таки в родах что-то было, а мне не сказали?! У кого в раухфуса наблюдаетесь?
Девочки, раз неврологи лечат последствия родовой травмы, значит, есть шанс, что птоз-то тоже вылечится? У нас вот никакой травмы не было. Невролог говорит: "все в порядке". Я уже начинаю сомневаться: может, таки в родах что-то было, а мне не сказали?! У кого в раухфуса наблюдаетесь?
тоже интересно.
-red fox-
07.11.2011, 03:14
:( тем более, у меня девочка 8 лет.
вы прям как наши врачи... а если мальчик так пусть уродом хоть будет?... странная позиция.....
-red fox-
07.11.2011, 03:16
а куда подробнее? озокерит на область троичного нерва и нейромультивит месяц пили... веко выше стало подниматься. после сна ниогда опущено, как бы припухшее а так иногда и вообще полная симметрия)
-red fox-
07.11.2011, 03:18
а нам тоже ничего б не сказали и в выписке и не написали... со мной мама была на родах, она просто все видела и + фотографировала. они когда упускают такое и травму малыш получает вряд ли вам скажут к сожалению.... я сама ходила и требовала направления и консуьтации. а наш в п-ке невролог тоже говорила -ждите само пройдет. а нет так он в конце концов мальчик...уродская позиция...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.