PDA

Просмотр полной версии : Чем лучше всего отапливать частный дом

neva inna
18.10.2010, 20:56
если газ не проведен?

6o6roff
19.10.2010, 10:50
1)самое дешёвое угольный котёл ( грязно, место для хранения нужно);
2)печка на дровах или котёл на дровах (чисто, место для хранения нужно);
3)электричество (чисто, нифига не нужно, кроме подвода необходимой мощности);
4)котёл на соляре (по текущему расходу примерно как на электричестве, зато автономно, можно работать без силового подвода)
5)дальше идут всякие газгольдеры пропановые, но это оч дорого по начальным затратам и затратам на обслуживание и заправку, также короткий срок службы.

РукиМамы
20.10.2010, 22:16
А еще есть пилеты чисто и просто (как дрова) но зато горят эффективнее и не так дорого как уголь.

Mrs.ElenaMarple
22.10.2010, 00:44
а каковы размеры дома, этажность и т.п.?

IrenaV
23.10.2010, 00:13
А электричеством дорого получитс? если дом например будет 8*10 отапливаться будет только 1 этаж, т.е. лестница на мансарду будет из веранды.

Arona
23.10.2010, 00:41
Электричество=дорого и малоэффективно. Печь-теплее на порядок и дешевле. Главное покупать печь с режимом тления и трубы к ней нормальные.

ozhukov
23.10.2010, 18:13
Электричество - и выключить могут дня так на 2 ( зимой очень весело), так что надо обязательно иметь ему альтернативу в доме

клякса3
23.10.2010, 18:20
сосед живет постоянно и отапливает дом электричеством. Зимой (прошлой) 5000-7000руб в месяц выходило. Но периодически электричество отрубают и поэтому у него ещё и генератор работает.

РукиМамы
30.10.2010, 00:49
электричество отрубают очень часто - у нас например на 2 недели было выключение - какое тут уж отопление.

Natalia80
31.10.2010, 23:51
У нас смешанное отопление все зависит от погоды на улице и от прогретости дома. У нас дом большой. В основном печка на дровах. Вечером еще затапливаем камин. На ночь оставляем электические радиаторы. Но приезжаем мы только на выходные или на праздники. На прогрев дома уходит до шести часов.

disertora
07.11.2010, 23:19
живем круглый год.у нас 3 котла твердотопливный,электрический и дизельный.электричество в садоводстве по 3,5р за квт\ч - очень дорого.уголь очень грязно ,но дешево.дизельный очень удобен своей автоматикой.
ну и камин для скорости нагрева

mama2008
09.11.2010, 02:30
сосед живет постоянно и отапливает дом электричеством. Зимой (прошлой) 5000-7000руб в месяц выходило. Но периодически электричество отрубают и поэтому у него ещё и генератор работает.

ну и суммы... :010:

живем круглый год.у нас 3 котла твердотопливный,электрический и дизельный.электричество в садоводстве по 3,5р за квт\ч - очень дорого.уголь очень грязно ,но дешево.дизельный очень удобен своей автоматикой.
ну и камин для скорости нагрева
а у вас сколько получается?

по теме отопления - рассказали мне тут что самое эффективное - это теплые полы - и не жарко и остывает в ваше же помещение, вобщем улицу не отапливаете :016:

BRITT
09.11.2010, 09:54

по теме отопления - рассказали мне тут что самое эффективное - это теплые полы - и не жарко и остывает в ваше же помещение, вобщем улицу не отапливаете :016:

простите, а батареи куда остывают?)))

6o6roff
09.11.2010, 10:59

5-7 тыс это в межсезонье. Зимой по морозам 20 легко. На ДТ, или иликтричестве. ;)

barsuk78
09.11.2010, 11:21
А с газом сколько выходит, кто-нибудь знает? А то, вроде, в 2011 у нас газ потянут, родичи против вложения в газификацию, мол, если продавать, пол-ляма не отобьется. Я в раздумьях, ставить твердотопливный+электро или все-таки газа ждать...

6o6roff
09.11.2010, 11:56
А с газом сколько выходит, кто-нибудь знает? А то, вроде, в 2011 у нас газ потянут, родичи против вложения в газификацию, мол, если продавать, пол-ляма не отобьется. Я в раздумьях, ставить твердотопливный+электро или все-таки газа ждать...

Если 100лет жить не собираетесь, то точно пол-ляма не отобьются. ;)

Электро+дрова в рассрочку выйдет выгоднее.

barsuk78
09.11.2010, 12:02
Если 100лет жить не собираетесь, то точно пол-ляма не отобьются. ;)

Электро+дрова в рассрочку выйдет выгоднее.

сто лет хочется, да не выйдет:) мне интересно, поднимется ли цена продаваемого девайса на эти пол-ляма или это не надо никому будет?

6o6roff
09.11.2010, 12:11
сто лет хочется, да не выйдет:) мне интересно, поднимется ли цена продаваемого девайса на эти пол-ляма или это не надо никому будет?

Полагаю, что если это элитный посёлок то цена поднимется, если СНТ или трущёбы, то маловероятно :019:

barsuk78
09.11.2010, 12:26
Полагаю, что если это элитный посёлок то цена поднимется, если СНТ или трущёбы, то маловероятно :019:

нечто среднее между репино-ленинским и трущобой :)) спасибо, наверное, дерзну.

Папаня
09.11.2010, 13:55
А с газом сколько выходит, кто-нибудь знает? А то, вроде, в 2011 у нас газ потянут, родичи против вложения в газификацию, мол, если продавать, пол-ляма не отобьется. Я в раздумьях, ставить твердотопливный+электро или все-таки газа ждать...Откуда такая сумма в полляма? :001:

Sandrin
10.11.2010, 01:49
Отапливаем дровами, дешевле некуда, особенно в этом году. Ураган июльский подкинул дровишек.

6o6roff
10.11.2010, 10:24
Откуда такая сумма в полляма? :001:

Проект видимо, у нас БЕЗ учёта подключения к дому, тоесть проект ГРП, 600м до ГРП подземного трубопровода выходило на 1 200 000. Сначала желающих человек 10 было, потом когда стали узнавать что ещё до участка тянуть надо + проект - постепенно все отказались ;)

barsuk78
10.11.2010, 12:14
Проект видимо, у нас БЕЗ учёта подключения к дому, тоесть проект ГРП, 600м до ГРП подземного трубопровода выходило на 1 200 000. Сначала желающих человек 10 было, потом когда стали узнавать что ещё до участка тянуть надо + проект - постепенно все отказались ;)

угу-с...

я-лелешна
10.11.2010, 12:52

:001:мы бы за такие деньги похоже тоже отказались...хотя газа очень хочется...

Мама В
11.11.2010, 13:29
Отапливаем дровами, дешевле некуда, особенно в этом году. Ураган июльский подкинул дровишек.

расскажите подробнее про дрова
у вас котел на дровах?
вода нагретая по дому циркулирует?
а по дому какая разводка?
под полом?
батареи?

Папаня
11.11.2010, 14:03
Скажу за дрова, хоть вопрос и не ко мне )))

Дом отапливается твердотопливным котлом. Нагретая вода циркулирует по трубам. Батареи чугунные, совеЦкие.

Обычно топится углем.
Иногда бывают халявные предложения по дровам. Обычно когда деревья уже напиленные лежат на делянке, на носу зима, а очереди из желающих купить не наблюдается.

Недавно установили газовый настенный котел. В эти выходные врезались в отопительную систему.
От старого котла решили не отказываться. Пугают заявления, что в течение нескольких лет цена за газ поднимется до европейской ))

Мама В
13.11.2010, 14:24
Отлично.
Т.е. можно сделать по дому циркуляцию воды по трубам, поставить 2 котла: и газовый и на угле. Верно?
У нас дом новый.
Хотим заехать.
А газ будет лишь в следующем году.

barsuk78
13.11.2010, 16:09
Отлично.
Т.е. можно сделать по дому циркуляцию воды по трубам, поставить 2 котла: и газовый и на угле. Верно?
У нас дом новый.
Хотим заехать.
А газ будет лишь в следующем году.

а расскажите про газ, плиз, условия, сроки и т.д. интересно, что раньше будет: ваш газ или из будущего поселка около чайко?

Папаня
13.11.2010, 16:31
...Т.е. можно сделать по дому циркуляцию воды по трубам, поставить 2 котла: и газовый и на угле. Верно?...Да.

Мама В
13.11.2010, 17:26
а расскажите про газ, плиз, условия, сроки и т.д. интересно, что раньше будет: ваш газ или из будущего поселка около чайко?

не поняла

у нас газ будет летом

barsuk78
13.11.2010, 20:10
не поняла

у нас газ будет летом

Просто в Чайко будут строить поселок, газифицированный. Хочу понять, откуда будет запитываться дешевле и проще, через Первомайское-Кивенаппу или от этого поселка.

Мама В
13.11.2010, 20:20
Что значит запитываться?
Кому?
Вам или поселку?
Эх
опять ничего не поняла
:)

barsuk78
15.11.2010, 11:27
[QUOTE=Мама В;51536913]Что значит запитываться?
Кому?
Вам или поселку?
Эх
опять ничего не поняла
:)[/QUOTE

вопрос снимаю

Chanel_Nik
18.11.2010, 14:23
Мы недавно поставили, вернее повесили на потолки, инфракрасные обогреватели, они конечно на электричестве, но довольно экономичные и прекрасно греют, ничего проводить не надо - повесил, подсоединил и всё.

Sandrin
18.11.2010, 15:53
расскажите подробнее про дрова
у вас котел на дровах?
вода нагретая по дому циркулирует?
а по дому какая разводка?
под полом?
батареи?

Нет, у нас просто печка, она нагревает одновременно две комнаты, на кухне отдельная печь с баком для воды, отсюда и горячая вода.

Мы недавно поставили, вернее повесили на потолки, инфракрасные обогреватели, они конечно на электричестве, но довольно экономичные и прекрасно греют, ничего проводить не надо - повесил, подсоединил и всё.

Да, но при постоянном проживании на электричестве можно разориться

ramm
20.11.2010, 03:14
котлы имеет смысл ставить если большой дом и более менее постоянно проживать.. А для тех, кто на выходные приезжает, это не самый лучший вариант. У русской печи тоже в таком случае есть недостатки.... Мы пользуемся конвекторами. Сейчас хотим ещё поставить печь-камин и "GPS модуль" для управления конвекторами.

И принцип работы будет такой:
- в день приезда отправляется смс на дачу:)) для того, чтобы начали греть конвекторы;
- по приезду (уже в более менее теплое помещение), отключаются конвекторы и топиться печь камин.

Для посетителей с "наездами по выходным" получается вполне приемлемый вариант (комфорт и относительная экономичность)

Andrew SWH
26.11.2010, 15:09
А где народ располагает печи для отопления зимнего дома?.. Я читаю сейчас тут архив форума, смотрю фото - в большинстве случаев просто в доме стоит печь. Удобно ли это если жить круглогодично?.. Каждый день по тому таскать дрова, потом золу от них выгребать... Огонь, конечно, очень романтичная штука, но каждый день, плюс запах горящих дров (или печи достаточно герметичны?..)

У пары знакомых просто стоят котлы в подсобных помещениях, в доме - обычные водяные радиаторы. Вся грязь опилочно-зольная - там. Но это надо иметь оное подсобное помещение, желательно с отдельным входом с улицы...

С другой стороны - я пять лет прожил в квартире с печным отоплением... вроде особых проблем не было. Ни запахов посторонних (только в момент растопки), ни с золой... но там уголь в брикетах был. Его и закидывать удобно, и превращается он в мелкую удобную для уборки золу... И печи были немецкие, качественные :-)

А как местная общественность этот вопрос решает?..

IrenaV
26.11.2010, 16:19
Мы пользуемся конвекторами. Сейчас хотим ещё поставить печь-камин и "GPS модуль" для управления конвекторами.
Для посетителей с "наездами по выходным" получается вполне приемлемый вариант (комфорт и относительная экономичность)
А конвекторы чем топятся? ГАЗОМ? хорошо у кого газ проведен...
У нас вот газовый обогреватель от балона. Если все время топить 2 комнаты общая площадь 48м, то балона 50л, хватает на 3-4 дня (при температуре как сейчас -5-10град).

ромашишка
28.11.2010, 14:06
РукиМамы ,объясните пожалуйста что такое пилеты и где их взять

Кангу
28.11.2010, 14:15
Народ, а когда дрова подешевле - зимой или летом ?..
Или цена постоянная..?

KotaLisa
29.11.2010, 16:59
Вот меня тоже этот вопрос стал волновать, есть дом но летний зимой там ни кто не живет, а если приехать на выходные (или новогодние праздники) в такую погоду чем и как отапливать?
газа нет, печь есть но дом наверно не прогреть будет.
Кто как из такой ситуации выходит?

gopa
29.11.2010, 18:09
ОБиС'ом развешто

Sandrin
30.11.2010, 03:22
У нас вот газовый обогреватель от балона. Если все время топить 2 комнаты общая площадь 48м, то балона 50л, хватает на 3-4 дня (при температуре как сейчас -5-10град).

У нас конвекторы электрические

Вот меня тоже этот вопрос стал волновать, есть дом но летний зимой там ни кто не живет, а если приехать на выходные (или новогодние праздники) в такую погоду чем и как отапливать?

Мы ездим каждые выходные. Живем в основном на электричестве. Прошлой зимой 0,5 киловатт конвектор + 2 кВт ветродуйка. 4-5 часов в жуткие морозы и в комнате тепло. В этом году еще пушку на 2 кВт купили. На кухне топим печь, там горячая вода нужна.

svetikkk
30.11.2010, 11:30
Дооогие форумчане!
Пожалуйста, помогите решить задачку.
Имеем дом. Центральный газ будет через пару месяцев, но зная наших газовщиков, возможно и позже:-)))
Холодно уже сейчас. Сейчас обогреваем конвекторами, но мощности мало, только маленький плюс реально поддерживать в доме.
Пока в голове два варианта.
1. Газовый котел - на баллонах. Растолкуйте мне, это один и тот же котел, что и для магистрального газа. потом просто переключить можно? Или котел менять придется?
2. Котел на дровах. Из плюсов - дров до дури:-))))) Минусы - потом его куда? Сколько он стоит-то хоть примерно? И хде котлы покупают?:-)))) В смысле где лучше покупать.

gopa
30.11.2010, 11:43
Котёл на дровах. Потом вполцены продать, например мне ;)

Для разного газа в газовом котле жыклёры разные ставятся. Почему не задались вопросом куда его потом?? И на сколько часов хватит 50л баллона?:D

svetikkk
30.11.2010, 11:48
Котёл на дровах. Потом вполцены продать, например мне ;)

Для разного газа в газовом котле жыклёры разные ставятся. Почему не задались вопросом куда его потом?? И на сколько часов хватит 50л баллона?:D

На сколько хватит баллона - это мой следующий вопрос:-))) "Куда девать газовый котел" - так я его рассматриваю как раз потому, что его потом девать не надо - на центральный газ переключить.:)

gopa
30.11.2010, 11:57
На сколько хватит баллона - это мой следующий вопрос:-))) "Куда девать газовый котел" - так я его рассматриваю как раз потому, что его потом девать не надо - на центральный газ переключить.:)

Можно конечно. Но баллонов придётся штук 6 купить и соединить в батарею. А уж как ездить заряжать - вообще отдельный вопрос....

На 7-10кВт тепла будет уходить ~1.5 литра газа/час
По зиме баллона будет хватать на 30-34 часов :046:

Папаня
30.11.2010, 14:42
...
2. Котел на дровах. Из плюсов - дров до дури:-))))) Минусы - потом его куда? ....Потом его оставите. Просто в систему отопления параллельно подключите газовый котел. И когда газовый котел не сможет работать (отключили газ, электричество, воду ,....) будете переключаться на твердотопливный котел.

RINEVA
30.11.2010, 17:21
проще всего с конвекторами электрическими если с электричеством проблем нет. за несколько часов вполне можно натопить дом. конвектора мощностью 1 квт хватит на комнату метров 20 вполне.
проще потому что: - нет возни с ними - купил поставил за 3000 рублей.
с термостатом поддерживают температуру, когда надо отключаются, комфортно.

svetikkk
30.11.2010, 17:25
проще всего с конвекторами электрическими если с электричеством проблем нет. за несколько часов вполне можно натопить дом. конвектора мощностью 1 квт хватит на комнату метров 20 вполне.

А у нас к сожалению есть проблемы с электричеством, в смысле с его количеством:-(
Что-то я посмотрела в ближайше магазине цены на ТТ котлы и сильно расстроилсь:( 100 тысяч за котельную??? И дымоход та делать надо серьезный.....

Ingmar Za
01.12.2010, 00:31
Лучше отопления на сжиженом газе человечество не придумало (конечно если отсутствует трубный газ).
Особенно если живете наездами.....

Ingmar Za
01.12.2010, 00:55
По газовому отоплению - всем сюда......
http://forum.littleone.ru/showthread.php?p=52527809&posted=1#post52527809

ramm
09.12.2010, 00:54

конвекторы электрические: один в комнате 1,5 кВТ, второй на кухне 1кВТ... плюс для разгона пушку врубаем тепловую 1 к ВТ, но потом вырубаем.

Но тут есть минусы:
1. Надо чтобы выделяемой мощности на дом хватило.
2. Постоянно использовать такое отопление - дорого