PDA

Просмотр полной версии : А зачем ребенка переводить на общий стол?

Страницы : [1] 2

-АпЕлЬсИнКа-
19.10.2010, 00:47
Хотела в конце лета начать сама готовить фрукты/овощи/мясо. Но все как то дело не доходит:005: На данный момент планирую мяса покупать не баночное..а вот овощи до след лета думаю баночные давать - ну а смысл с зимы самой овощи делать..они уже не первой свежести..а баночки есть и кусочками , так что это вообще не проблема.
И тут вот подумала - а зачем ребенка переводят вообще на общий стол? :009: и когда переводить то надо? и самое главное - что значит общий стол?:)) мы с мужем часто очень вредное кушаем :073: а сушами/роллами с ребенком тоже делится?:046::))
Ну правда, вот что-то такое расплывчатое у меня представляется в выражении "общий стол". Просветите,плиз :flower:
пы.сы: я вообще на данный момент в идеале вижу питание ребенка лет до 3 - как и сейчас :008:

soul83
19.10.2010, 00:57
Апельсинка, а вы спросите у мамы как она вас кормила? Неужели до 3-х лет баночками? Мы все лето кушаем овощи не из баночек. Сама варю мясо, куру или рыбу. Рыбу как правило с картофельным пюре даю, а остальное можно и с овощами (кабачок, морковка, тыква, цветная капуста, сейчас репка появилась). Овощи мну вилкой или блендером. Утром кушаем настоящую геркулесовую кашку (варю 2 стол.ложки с молочком), вечером кушаем гречку (я гречку блендером перемолола и она получилась как продел, быстрее варится и ребенку проще жевать). Сейчас потихоньку варю свежие щи как для себя и даю ребенку, ему нравится. Варила борщ, только без уксуса, тоже ел. Естественно жареную и копченую пищу я не даю и со специями тоже, но все остальное ребенку давно можно давать.

В. Редная
19.10.2010, 00:58
не знаю даже..у меня сын мес в 8 так лихо выплевывал баночную еду,что только уворачивайся..а вот стащить из тарелки кусок картошки-это только дай :)Поэтому в 10 мес он лопал обычные котлеты на пару,макароны и пр..Банки перестал есть наотрез..Я может и давала бы дальше,но я лично сама не могу есть еду непонятной консистенции типа пюре..хоть с кусочками..И он у меня,к примеру,рыбу из банок не ел..а обычную-только дай..Мне вообще трудно уже вспомнить,что он там лопал,давно было :)Но мне кажется,что лучше нормально есть..конечно не жареную куру,к примеру..те можно ребенку готовить отдельно или подстроить на время свою еду под него..Я,к примеру,всегда варила супы так,что бы и сын ел..и второе тоже,за иск продуктов,которые ему нельзя есть..Чем старше становился,тем проще накормить где-то не дома,не таскать с собой банки,а просто купить что-то типа салата овощного и мясо и ребенок сыт..в гостях не надо думать,что есть..Да,банки были бы удобно,наверное..Но я в них особого вкуса,пользы и смысла не вижу..Мне кажется,что к году можно уже есть нормально,если у ребенка есть желание и зубы :)

schneemann
19.10.2010, 01:01
Мой пока целиком не переведен, но если готовлю нам, могу ему отложить макароны, вермишель, картошку и т.д.Без кетчупа, приправ и прочих радостей :) Планирую рыбу давать, если в пароварке или в духовке. Мясо тоже надо бы, но свинину пока рано, а она у нас чаще всего (папа любитель). Жареное пока рановато, считаю. Тушеные овощи тырит у меня из тарелки, ест. :)
Знакомые суп варят, блендерят или так дают. Японские знакомые кормят рисом, тофу, супами и тем, что у них там едят :) Роллы, по-моему, не давали пока.
Фрукты давала бы, но сын не особо любит. Пюрешки дороговато получаются.

like
19.10.2010, 01:01
Я свою в 9 месяцев перевела на общий стол. Мне так удобнее.
Молочка у нее особого образца и мясо через блендер, а так кушает все то же, что и мы.
Ах , да. Макароны варю ей отдельно. Мелкие. :love:
А как можно ребенка до трех лет кормить банками? :)) Он же будет проявлять интерес к тому, что едят родители... Или вы будете кушать отдельно и так, чтобы он вас не видел? :))

soul83
19.10.2010, 01:07
Кстати рыбу можно давать 2 раза в неделю если аллергии нет ))

-АпЕлЬсИнКа-
19.10.2010, 01:08
Девочки, банками я до 3-х лет кормить не собираюсь :)) после 1,5 лет уже самой овощи с мясом и супы делать.
Но вот зачем ребенку,макароны,например? ведь сейчас в год у ребенка идеальный рацион у человека (каши разные, овощи/фрукты разные, мясо, кефир/йогурт, велинг, масло, зелень, желток. из вкусняшек - хлебцы,печенька,сыр.

schneemann
19.10.2010, 01:12
А чем макароны не угодили?:)

-АпЕлЬсИнКа-
19.10.2010, 01:12
Кстати рыбу можно давать 2 раза в неделю если аллергии нет ))
я сама вообще рыбу и морские продукты ооч не люблю..поэтому про рыбу как то и не задумывалась..я ее никогда в жизни не ела..
а ребенку надо? у нас все омега в смеси есть..

Nst
19.10.2010, 01:13
Наташа, кому как удобней. Мне со старшей дочкой очень запарно готовить каждому свое. Поэтому плохо ли, хорошо ли, но я их уже совместила.
В нащей семье каша на завтрак и суп на обед - обычная еда. Вот и мелкий теперь уплетает за обе щеки тоже. Если что жесткое, например говядина, так я эти щи блендером и все окей. Все сыты и у меня много времени для деток, а не варки.

-АпЕлЬсИнКа-
19.10.2010, 01:22
Наташа, кому как удобней. Мне со старшей дочкой очень запарно готовить каждому свое. Поэтому плохо ли, хорошо ли, но я их уже совместила.
В нащей семье каша на завтрак и суп на обед - обычная еда. Вот и мелкий теперь уплетает за обе щеки тоже. Если что жесткое, например говядина, так я эти щи блендером и все окей. Все сыты и у меня много времени для деток, а не варки.
согласна! когда 2-е деток - это правильный выход:flower:

-АпЕлЬсИнКа-
19.10.2010, 01:25
А чем макароны не угодили?:)
да я просто даже не представляю что можно ими заменить :) овощи? так овощи же полезнее..а макароны чем полезны? пшеница? так мы кашу пшеничную кушаем:)

Sweetberry
19.10.2010, 01:47
да я просто даже не представляю что можно ими заменить :) овощи? так овощи же полезнее..а макароны чем полезны? пшеница? так мы кашу пшеничную кушаем:)

Макароны нужно давать из твердых сортов пшеницы. Они очень полезны и взрослым и детям, т.к. это сложные углеводы, которые надолго оставляют ощущение сытости, они необходимы в рационе человека. В интернете я думаю можно более подробно узнать об их пользе :) Да, ими можно заменять овощи с мясом, делать например макароны по-флотски. 2 раза или 1 раз в неделю. И есть всей семьей - вот вам и блюдо с общего стола! Супы варить можно без поджарок и уксуса, очень слабо солить, а когда сварится - отлить в мисочку ребенкин суп, а родительский досолить по вкусу. И давать ребенку суп 2 дня подряд. Я очень уважаю мам, которые варят суп деткам ежедневно, но самой на это сил не найти, я варю суп и даю его сегодня (свежесваренный), завтра и послезавтра. Т.е. фактически суп получается двухдневный, хотя даю 3 раза. Сами суп едим и по 4 дня. Вот дел у меня больше нет как супы каждый день варить :) Опять же, картошку например можно с мясом потушить с морковкой и луком - еще блюдо с общего стола. Голубцы ленивые, перец фаршированный, мясо просто тушеное\отварное\запеченое делать и овощи тоже :) Вот так мне и представляется общий стол. Мы сами так питаемся, поэтому лично для меня сложности нет. У нас другая сложность - не может жевать, т.к. всего 5 зубов, а педиатр сказала давать более крупную пищу только когда будет 8 зубов, иначе он все языком выталкивает. Ждем 8 зубов и пока блендерю все.

Кузькина мать
19.10.2010, 01:53
ну так и по ресторанам удобно с ребенком ходить, если он все ест. от тех же роллов и сушей вполне можно рис есть . никакого смысла не вижу в отдельном питании ребенка.

-АпЕлЬсИнКа-
19.10.2010, 01:54
Макароны нужно давать из твердых сортов пшеницы. Они очень полезны и взрослым и детям, т.к. это сложные углеводы, которые надолго оставляют ощущение сытости, они необходимы в рационе человека. В интернете я думаю можно более подробно узнать об их пользе :) Да, ими можно заменять овощи с мясом, делать например макароны по-флотски. 2 раза или 1 раз в неделю. И есть всей семьей - вот вам и блюдо с общего стола! Супы варить можно без поджарок и уксуса, очень слабо солить, а когда сварится - отлить в мисочку ребенкин суп, а родительский досолить по вкусу. И давать ребенку суп 2 дня подряд. Я очень уважаю мам, которые варят суп деткам ежедневно, но самой на это сил не найти, я варю суп и даю его сегодня (свежесваренный), завтра и послезавтра. Т.е. фактически суп получается двухдневный, хотя даю 3 раза. Сами суп едим и по 4 дня. Вот дел у меня больше нет как супы каждый день варить :) Опять же, картошку например можно с мясом потушить с морковкой и луком - еще блюдо с общего стола. Голубцы ленивые, перец фаршированный, мясо просто тушеное\отварное\запеченое делать и овощи тоже :) Вот так мне и представляется общий стол. Мы сами так питаемся, поэтому лично для меня сложности нет. У нас другая сложность - не может жевать, т.к. всего 5 зубов, а педиатр сказала давать более крупную пищу только когда будет 8 зубов, иначе он все языком выталкивает. Ждем 8 зубов и пока блендерю все.
спасибо за разъяснение!:flower:
у нас 8 зубов,но языком выталкиваем:073:

Сайгон
19.10.2010, 02:20
Мой мелкий, например, в 10мес. не очень то пюрехи жалует, а взрослую еду и подавно! Поэтому пока не вижу смысла в общем столе. Как только нормализуется меню, буду переходить на совместное питание. К тому же 6 зубов, вообщем то позволяют прожевать небольшие кусочки.

домашняя стерва
19.10.2010, 02:27

углеводы нужны ростущему организма,ясное дело,что не каждый день макароны,а в качества разнообразия,одни овощи тоже скучно кушать

-АпЕлЬсИнКа-
19.10.2010, 02:33
углеводы нужны ростущему организма,ясное дело,что не каждый день макароны,а в качества разнообразия,одни овощи тоже скучно кушать
скучно кому кушать?:) а если кушать не скучно - не надо тогда?

домашняя стерва
19.10.2010, 02:37

я о том что на взрослом столе все таки разнообразия больше,можно и тушить овощи,и всякие котлетки паровые, и супчики разнообразные
а детский вариант тока пюрешки в разных сочетаниях

tixomir
19.10.2010, 02:41

Я младшей баночку мяса+баночку овощей+макарошки детске"Любопышки" от Хайнц смешиваю.Ей очень нравится(ттт) Самое любимое блюдо.:019:

***Filadelfia***
19.10.2010, 03:15
Во первых таким кол-м что в банках мы не наедаемся а 3шт за раз никаких денег не хватит.В вашем возрасте ели все тоже что и мы только через блендер.Да и просто вс наварил на 3 дня и свободен.Вот до 6-7мес запарно было каждый день варила ((( А на счет суши так мои их ооочень любят

пенни
19.10.2010, 09:33
у нас сейчас происходит переход на общий стол-вернее знакомство с ним(год дочке)
ест конечно все свое но вот за общим столом посидеть и покапаться в соседних тарелках-все попробывать на вкус и накормить окружающих-это милое дело
вредного мы сами нечего не едим-так как готовлю в основном из расчета что есть будут в основном дети

Becky Bloomwood
19.10.2010, 10:08
Как то я не очень люблю грузится на тему прикормов и полезности еды в целом. Рано или поздно Ваш ребенок будет кушать вредную пищу в том числе и из Макдональдса. Конечно лучше позже, чем раньше....
На счет общего стола нужно смотреть по ребенку, т.к. в один прекрасный момент ребенок начнет проявлять дикий интерес к еде в тарелках родителей. и банки уже не прокатят.
У нас такой интерес возник в мес 11-12, с этого момента пришлось переводить на общий стол, сначала готовила все отделно, в том числе и супы. Сейчас готовлю всем еды в одном котле.Меню примерно такое: разнообразные супы овощные, рисовый, вермишелевый, с клецками, с фрикадельками и т.д., борщ только не варю, т.к. на помидоры аллергия, из второго макароны по-флотски, мясо тушеное, запеченое, рыба запеченаяпод сыром, тетели и курица в сметанном соусе и т.д, в последний раз даже все немного перчила.
Зато как приятно когда вся семья за одним столом.

romashka2s
19.10.2010, 10:16
Мне, например, очень удобно когда ребек за общим столом, ест вместе со мной. Нам 1г2м - пюре овощное едим очень - очень плохо, зато любит макароны, не насильно же в него овощи заталкивать. По ряду причин у нас практически диетическое питание, вредностей всяких в рационе не имеем. Поэтому уже почти перешли за общий стол

Mamyr
19.10.2010, 10:23
Нам 3.2. За общим столом частично. Т.е. гарнир (и то не весь - макароны у ребенка отдельно. если картофель жарю, то ребенку отдельно варю) варю на всех. Мясо, чаще всего супы, выпечка - ребену все отдельно.
С одной стороны деть аллергик, с другой стороны, я и муж постное мясо вареное есть не будем, нам поострее подавай.
Ребенок максимально долго должен питаться правильно, идет закладка ЖКТ...

Юлькин 73
19.10.2010, 11:24
Нам скоро годик (1 декабря), но общий стол пока не собираемся. Мне лично в ресторан, если идем с ребенком, проще баночку взять, попросить разогреть, покормить и отправить со старшим в детскую комнату, чтоб самим поесть можно было.
Конечно я ей готовлю из обычных продуктов (тыква, кабачок, цв. капуста с дачи), но это скорее для разнообразия, на обед - баночка, на ужин - свои овощи (тушу, добавляю оливковое масло, и мяско из баночек) если вечером куда-то идем - то наоборот.
Ну, компотики варю, запеканку доча любит, из наших тарелок поклевать, тоже очень уважает - но я это полноценным приемом пищи не считаю.

Oktaviana29
19.10.2010, 11:25
Хотела в конце лета начать сама готовить фрукты/овощи/мясо. Но все как то дело не доходит:005: На данный момент планирую мяса покупать не баночное..а вот овощи до след лета думаю баночные давать - ну а смысл с зимы самой овощи делать..они уже не первой свежести..а баночки есть и кусочками , так что это вообще не проблема.
И тут вот подумала - а зачем ребенка переводят вообще на общий стол? :009: и когда переводить то надо? и самое главное - что значит общий стол?:)) мы с мужем часто очень вредное кушаем :073: а сушами/роллами с ребенком тоже делится?:046::))
Ну правда, вот что-то такое расплывчатое у меня представляется в выражении "общий стол". Просветите,плиз :flower:
пы.сы: я вообще на данный момент в идеале вижу питание ребенка лет до 3 - как и сейчас :008:

У меня картина сложилась примерно такая:
1. Переводить ребенка на общий стол удобно, поскольку не надо специально для нее тащить в поездку чемодан банок. Можно заказать для нее отдельное блюдо в ресторане (из детского меню). Ну и плюс постепенная адаптация к той пище, которая будет в садике. А, ну еще постепенное избавление мамы от отдельной готовки для ребенка (ну это вариативно - если для себя с мужем вы варите острейшее харчо, то все равно для ребенка даже в его 3-4 года будете готовить отдельный суп, наверное).
2. Сам переход как процесс, наверное, в принципе неизбежен - ребенок взрослеет, он все чаще стремится во всем подражать взрослым, в том числе начинает интересоваться взрослой едой. Этот интерес удобно использовать для того, чтобы научить ребенка есть самостоятельно.
3. Общий стол (в моем представлении) - это просто "обычная" пища, которую могут есть и взрослые, и дети. Супы, каши, овощи в различных видах, запеканки и тд и тп. Естественно, тут вопрос вашего с мужем меню. Если вы предпочитаете пиццу и суши, то у вас еще довольно долго не получится "общего" стола с ребенком. Соответственно, ребенку вы будете готовить отдельную пищу, а уж будут это банки или собственноручно приготовленные овощи - как вам удобнее.
4. Я вообще приверженец банок - это удобно, быстро и вкусно, а паранойей относительно качества ингридиентов я не страдаю. Однако после года стала все-таки готовить ребенку отдельно (ну или готовить на всех то, что ест и ребенок по нескольким причинам):
- супов в банках нет, а у меня ребенок лучше всего ест именно супы
- банка - это фиксированный размер порции, а у меня ребенок то две ложки съест, то 150 г навернет, мне удобнее сварить небольшую кастрюльку - хватает на пару дней.
- ребенок стал есть домашнюю пищу лучше, чем банки (это уже вопрос индивидуальных предпочтений, до года было наоборот).
- у меня ребенок часто остается у бабушек и дедушек, а там банки не признают. Так что с точки зрения удобства для них надо было приучить ребенка к домашней еде. Соответственно, теперь очень удобно сплавлять ребенка на полдня в выходной к бабушке - там и супчиком, и котлетками накормят:-)
Ну вот как-то так.
Я думаю, что какого-то сиюминутного решения типа "все, сегодня я перевожу ребенка на общий стол" просто не нужно. Постепенно он сам у вас будет просить (а вы будете давать) что-то со своего стола. Так и перейдете.
По поводу суши, кстати - моя обожает роллы с огурцом и авокадо, "филадельфию" (для нее делаю без рыбы), ну и еще специально для нее готовлю роллы с мясным фаршем :-)

Мама Тигрёнка
19.10.2010, 11:34
конечно баночное питание - удобно, но сами попробуйте есть эту еду 3 года!
пробуйте давать овощи вареные - можно из своего супа, и так постепенно малыш привыкнет.
я давно варю супы и тушу овощи на двоих - удобно и по времени и по-моему вкуснее банок)

Светко=)
19.10.2010, 11:59
я сейчас стала варить сама, во-первых сын пюре уже не очень ест (мну вилкой), во-вторых так экономнее))
с общего стола он тоже любит, при нем просто невозможно есть- выпрашивает как будто год не кормили))
из нашей еды он ест курицу, овощи, рис, гречку, макароны, сыр, рыбу. ну не отказывать же)

Сетёна
19.10.2010, 12:09
а зачем ребенка переводят вообще на общий стол? :009: и когда переводить то надо? и самое главное - что значит общий стол?:))

затем, что рано или поздно ему надоест есть баночки (в случае с моим старшим - в 1,2) , и очень будет любопытно узнать, что же такое у мамы в тарелке:))
сын ест то же, что и мы. но - я в принципе не готовлю слишком острых, пережареных, а также экзотических блюд (да и все равно, он не будет их есть... делала как то курицу в кисло-сладком соусе - сын плевался)
в суши ничего потенциально опасного, чего категорически нельзя давать ребенку, я не вижу - рыба, рис и соевый соус. что там вредного?
пиццу сын тоже ест. домашнюю. ничего вредного в мясе, сыре и помидорах я также не вижу.

Шонько
19.10.2010, 12:15
мне кажется конечно понятие "общий стол" относительно и условно до какого-то возраста.
В основном это связано всегда с удобством родителей и живым интересом ребёнка к тому, что у нас в тарелке.Но полностью перевод лет до 2 точно не одобряю.Мы ж все в основном едим "зло" а ребь всё таки должен более правильно питаться.Так что кормите, как считаете нужным, а когда изо рта макаронины вырывать у вас станет-не удержите!!!!!!:)

-АпЕлЬсИнКа-
19.10.2010, 12:21
Нам 3.2. За общим столом частично. Т.е. гарнир (и то не весь - макароны у ребенка отдельно. если картофель жарю, то ребенку отдельно варю) варю на всех. Мясо, чаще всего супы, выпечка - ребену все отдельно.
С одной стороны деть аллергик, с другой стороны, я и муж постное мясо вареное есть не будем, нам поострее подавай.
Ребенок максимально долго должен питаться правильно, идет закладка ЖКТ...
вот у меня именно такой бзик..:008:
Я младшей баночку мяса+баночку овощей+макарошки детске"Любопышки" от Хайнц смешиваю.Ей очень нравится(ттт) Самое любимое блюдо.:019:
а у нас 2 банки овощей и банка мяса - любимое блюдо:))

-АпЕлЬсИнКа-
19.10.2010, 12:24
мне кажется конечно понятие "общий стол" относительно и условно до какого-то возраста.
В основном это связано всегда с удобством родителей и живым интересом ребёнка к тому, что у нас в тарелке.Но полностью перевод лет до 2 точно не одобряю.Мы ж все в основном едим "зло" а ребь всё таки должен более правильно питаться.Так что кормите, как считаете нужным, а когда изо рта макаронины вырывать у вас станет-не удержите!!!!!!:)
:)) пока что особого интереса к взрослой еде не замечаю.особенно,если дать хлебец:073:

-АпЕлЬсИнКа-
19.10.2010, 12:47
У меня картина сложилась примерно такая:
1. Переводить ребенка на общий стол удобно, поскольку не надо специально для нее тащить в поездку чемодан банок. Можно заказать для нее отдельное блюдо в ресторане (из детского меню). Ну и плюс постепенная адаптация к той пище, которая будет в садике. А, ну еще постепенное избавление мамы от отдельной готовки для ребенка (ну это вариативно - если для себя с мужем вы варите острейшее харчо, то все равно для ребенка даже в его 3-4 года будете готовить отдельный суп, наверное).
2. Сам переход как процесс, наверное, в принципе неизбежен - ребенок взрослеет, он все чаще стремится во всем подражать взрослым, в том числе начинает интересоваться взрослой едой. Этот интерес удобно использовать для того, чтобы научить ребенка есть самостоятельно.
3. Общий стол (в моем представлении) - это просто "обычная" пища, которую могут есть и взрослые, и дети. Супы, каши, овощи в различных видах, запеканки и тд и тп. Естественно, тут вопрос вашего с мужем меню. Если вы предпочитаете пиццу и суши, то у вас еще довольно долго не получится "общего" стола с ребенком. Соответственно, ребенку вы будете готовить отдельную пищу, а уж будут это банки или собственноручно приготовленные овощи - как вам удобнее.
4. Я вообще приверженец банок - это удобно, быстро и вкусно, а паранойей относительно качества ингридиентов я не страдаю. Однако после года стала все-таки готовить ребенку отдельно (ну или готовить на всех то, что ест и ребенок по нескольким причинам):
- супов в банках нет, а у меня ребенок лучше всего ест именно супы
- банка - это фиксированный размер порции, а у меня ребенок то две ложки съест, то 150 г навернет, мне удобнее сварить небольшую кастрюльку - хватает на пару дней.
- ребенок стал есть домашнюю пищу лучше, чем банки (это уже вопрос индивидуальных предпочтений, до года было наоборот).
- у меня ребенок часто остается у бабушек и дедушек, а там банки не признают. Так что с точки зрения удобства для них надо было приучить ребенка к домашней еде. Соответственно, теперь очень удобно сплавлять ребенка на полдня в выходной к бабушке - там и супчиком, и котлетками накормят:-)
Ну вот как-то так.
Я думаю, что какого-то сиюминутного решения типа "все, сегодня я перевожу ребенка на общий стол" просто не нужно. Постепенно он сам у вас будет просить (а вы будете давать) что-то со своего стола. Так и перейдете.
По поводу суши, кстати - моя обожает роллы с огурцом и авокадо, "филадельфию" (для нее делаю без рыбы), ну и еще специально для нее готовлю роллы с мясным фаршем :-)
спасибо за подробный ответ!:flower:
в общем-то получается, что переводя ребенка за общий стол (и возраст ребенка не учитывается принципиально), просто следует смотреть на:
-желание самого ребенка переводится (у моего ребенка его вообще нет!:008:)
-желание родителей (нам пока удобней раздельный стол полностью)
- меню (рацион) взрослых должен быть максимально полезным и не экзотическим
вот как то так я поняла:008:

Yaposha
19.10.2010, 12:58
Я не представляю, чтобы мой 2-годовалый племянник ел баночки как младенец. Он без помощи родителей садится за стол (а не усаживают с стул для кормления), пользуется столовыми приборами и многое другое. Дети гораздо больше, взрослее и умнее в этом возрасте, чем вы себе представляете, наверно.
Выталкивает еду языком? Умение жевать - один из навыков, который ребенку следует приобрести к году.

-АпЕлЬсИнКа-
19.10.2010, 13:01
Я не представляю, чтобы мой 2-годовалый племянник ел баночки как младенец. Он без помощи родителей садится за стол (а не усаживают с стул для кормления), пользуется столовыми приборами и многое другое. Дети гораздо больше, взрослее и умнее в этом возрасте, чем вы себе представляете, наверно.
Выталкивает еду языком? Умение жевать - один из навыков, который ребенку следует приобрести к году.
я банками до 1,5 лет кормить собираюсь. не вижу в этом проблемы:) в 2 года, конечно уже сама буду готовить.
Творог домашний мы уже умеем жевать и глотать;)

like
19.10.2010, 13:02
Вот это точно. :))

Yaposha
19.10.2010, 13:06
я банками до 1,5 лет кормить собираюсь. не вижу в этом проблемы:) в 2 года, конечно уже сама буду готовить.

скорее мною сказанное относится к вашему первому посту, где в идеале вы видите до 3 лет такое питание как сейчас. (про 1.5 года я читала в теме)

Oktaviana29
19.10.2010, 13:09
спасибо за подробный ответ!:flower:
в общем-то получается, что переводя ребенка за общий стол (и возраст ребенка не учитывается принципиально), просто следует смотреть на:
-желание самого ребенка переводится (у моего ребенка его вообще нет!:008:)
-желание родителей (нам пока удобней раздельный стол полностью)
- меню (рацион) взрослых должен быть максимально полезным и не экзотическим
вот как то так я поняла:008:

Думаю, да.
Если помните мои предыдущие топики - у меня дочка очень плохо ест. Так вот "общий стол" в нашем случае способствовал появлению у нее аппетита и интереса к еде, поэтому я поощряю это. Если бы она банки трескала - наверное, кормила бы больше банками, сейчас большой и разнообразный выбор.
Мне кажется, что у вас этот вопрос отвалится сам собой где-то через 2-3 месяца - сами увидите, как у нее сейчас поменяется отношение к еде.
Моя сейчас вообще сама себе в холодильнике завтрак выбирает - я ей открываю дверку, она может взять творог, йогурт, яйцо, сыр и тд. Я даю именно то, что она выбрала.
А еще буквально три месяца назад ела только смеси и вэллинги из бутылок:-)

-АпЕлЬсИнКа-
19.10.2010, 13:10
скорее мною сказанное относится к вашему первому посту, где в идеале вы видите до 3 лет такое питание как сейчас. (про 1.5 года я читала в теме)
так я же не писала,что до 3-х лет банками кормить собираюсь:) я писала про раздельный стол до 3-х лет;)

Oktaviana29
19.10.2010, 13:11

По поводу жевания и глотания. Наличие навыка и его применение - это немного разные вещи. У меня дочка очень рано научилась откусывать, жевать и глотать, но очень долго отказывалась есть обычную жесткую еду. Она ее откусывала, прожевывала - и выплевывала. Вот только месяце назад перестала издеваться над продуктами:-)

Oktaviana29
19.10.2010, 13:15

Понимаете, как штука... Банки вам уже через месяц-два могут показаться неудобными. Ребенок научится есть суп - придется готовить. Банка - это небольшая порция, а сколько у вас будет дочка есть за одно кормление - сложно сказать. В общем, мне кажется, что через пару месяцев банки вас разочаруют:-)
Хотя я и сейчас с удовольствием добавляю в рацион семперовские баночки типа ризотто с чем-то, лазанья, всякие рагу и тд. Они на самом деле вкусные - сама ем с удовольствием. Но полностью составить из них рацион у меня в итоге не получилось, хотя я была только за. Как-то эти банки у нас довольно быстро вышли из употребления, оставшись только "на всякий случай" и "в дорогу".

Miss Monro
19.10.2010, 13:15
Ни одного из детей никогда не кормила едой из банок. Только сама готовила и готовлю. Общий стол у нас рано ... С 1 года уже точно . И проблем никогда с этим не было.

KoTe4kA
19.10.2010, 13:19
Знаете, наверное у вас нет проблем с кормлением ребенка.
Значит ребенок с удовольствием ест то, что ему предлагают.
Например у меня сын категорически отказался от банок (на время введения прикорма, точнее их попыток)
Очень долгое время кроме смеси ему ничего не надо было, что бы не предложили и в каком-либо виде.
Вот собственно и возникает необходимость перевода ребенка на общий стол, так как смесью кормить тоже до 18 лет не будешь.
Сейчас с горем пополам может баночные фрукты поесть, а от многих овощей, а тем более от мяса вообще отказывается!!! И не дай Бог не посолишь !!! :001:
Зато макарошки и манную кашу наворачивает так, как будто его вообще никогда не кормили.

Вот как-то так!

Женя555
19.10.2010, 13:40
Банки мой плохо ест, сама всё варю, кушает уже иногда и нашу еду с удовольствием, особенно из рук брата. Вчера у него солидный шматок тушёной куры съел!

Miss Monro
19.10.2010, 14:01
Младший смотрит .. ЧТО едят сестра и брат и ему подавай тоже самое. Поэтому у меня и нет проблем )))

MARINAD
19.10.2010, 14:15
Наташа,привет))За общий стол переходят по ряду причин (ты ж об этом вроде спрашивала))):чтоб ЖКТ развивался и правильно работал,чтоб "жевательный-глотательный" рефлекс вовремя вырабатывался (важно и для пищеварения и для развития речи),ну,и псих.фактор - взрослый (как мама,папа)))САМ ем-жую,сижу за общим столом и ем взрослую еду...(кризис 1года))) Как-то так,надеюсь ответила)))

Наталья_81
19.10.2010, 14:33

а у меня ребенок без супа не может, только их и ест, приходится варить каждый день :)

xedos
19.10.2010, 14:36
Девочки, банками я до 3-х лет кормить не собираюсь :)) после 1,5 лет уже самой овощи с мясом и супы делать.
Но вот зачем ребенку,макароны,например? ведь сейчас в год у ребенка идеальный рацион у человека (каши разные, овощи/фрукты разные, мясо, кефир/йогурт, велинг, масло, зелень, желток. из вкусняшек - хлебцы,печенька,сыр.

Вы знаете, моей старшей 6 с половиной, в школу пошли... Так вот, недавно меня спросили, когда я ее на общий стол перевела - я подумала и сказала, что еще не перевела :))
Это конечно шутка - но в каждой шутке есть доля... Короче, я до сих пор готовлю ей отдельно - она ест ооооочень плохо и выборочно, и мне так легче - мы питаемся не очень правильно - муж любит жаренную или запеченную курицу с кучей приправ, я- суши... дочь может поесть с нами - но это по настроению, и мне проще иметь специально для нее готовое блюдо - она ест котлеты, ленивые голубцы, ежики, фрикодельковый суп, грибной суп, макароны, рис,сосиски, салат оливье, пиццу, омлет, и хэппи мил из макдональдса - все, кроме сосисок, оливье и Мака - в нее нада запихивать с боем, есть масса продуктов, которые она не ест в принципе - разнообразные овощи (картошка, например), рыбу - если это не форель слабой соли..., свинину - если это не шашлык....
Поэтому общий стол для меня оч условное понятие...
банки - большие, семперовские - лазанья, мусака - она с удовольствием ела еще полтора года назад - и мне было это супер-удобно в поездках, растворимые детские кашки до сих пор едим на завтрак - вареные настоящие есть отказывается на отрез (а Вы говорите: 3 года...)
Я с Вами полностью согласна - до тех пор пока деть ест этот самый "идеальный рацион" можно не заморачиваться и кормить... А вот когда не захочет, тогда и будете думать...

A.A.L.
19.10.2010, 14:42
Думаю тут вопрос удобства мамочки. Удобнее вам отдельно готовить ребенку или нет. думаю если на ужин пюре, то можно и с младшим поделится, а если пиво с воблой, то ей прийдется из баночки покушать :)))
Например в многих семьях на завтрак принято овсянку есть, вот все вместе и кушают, что бы мама не парилась. И так потиииииихонечку.

atenta
19.10.2010, 17:52
Дамы, дурацкий вопрос - а как ребенка научить жевать? Мы вот печенье даем - она его вроде бы не жует, а рассасывает. Хлеб и булочку - тоже вроде как не жует. И как ее научить именно жевать? Вот хоть убейте - не помню, как это со старшим было....

TATULYA
19.10.2010, 18:51
: На данный момент планирую мяса покупать не баночное..а вот овощи до след лета думаю баночные давать - ну а смысл с зимы самой овощи делать..они уже не первой свежести.. :008:

а овощи свежие у нас обычно к самому лету поспевают:))

antanata
19.10.2010, 19:17
Апельсинка, не слушайте никого, делайте так, как считаете нужным.
Ничего страшного в баночной еде до полутора лет нет. В той же Швеции детки едят банки до двух лет. Накормить дочку вкусной домашней едой всегда успеете. Если честно, я вообще не понимаю, как можно в годик с 8 зубами (резцами!) есть взрослую еду - ведь кусочки не прожевать. Мой ребь до полутора лет ел еду из блендера просто потому, что вся кусочковая еда кусочками и выходила, не усваивалась. Кормила ребенка свежими овощами с грядки, не было бы таких овощей - с успехом ели бы и банки, но только не нитратную морковку и иже с ней.

Светко=)
19.10.2010, 19:24
Если честно, я вообще не понимаю, как можно в годик с 8 зубами (резцами!) есть взрослую еду - ведь кусочки не прожевать.
у моего 5 зубов, кусочки ест прекрасно, вареные овощи мягкие, их и деснами разжевать можно.
мясо пока режу помельче

Becky Bloomwood
19.10.2010, 20:30
у моего 5 зубов, кусочки ест прекрасно, вареные овощи мягкие, их и деснами разжевать можно.
мясо пока режу помельче
+1 ,дети прекрасно жуют деснами. опять таки стимуляция десен нужна для прорезывания зубов:).

Becky Bloomwood
19.10.2010, 20:32
Дамы, дурацкий вопрос - а как ребенка научить жевать? Мы вот печенье даем - она его вроде бы не жует, а рассасывает. Хлеб и булочку - тоже вроде как не жует. И как ее научить именно жевать? Вот хоть убейте - не помню, как это со старшим было....
Сама научится, продолжаите ей давать эти же продукты, можно кусочки фруктов предлагать и в один прекрасный день станет откусывать и жевать:)

Oktaviana29
19.10.2010, 20:36
Если честно, я вообще не понимаю, как можно в годик с 8 зубами (резцами!) есть взрослую еду - ведь кусочки не прожевать.

Просто "общий стол" предполагает не "взрослую еду", а пищу из обычных компонентов (не смесь, не грудное молоко). При этом консистенция, естественно, должна меняться постепенно и в соответствии с возможностями ребенка. У некоторых и 8 зубов в годик нету:-))))))
С другой стороны - картофельное пюре, вареную морковь, кабачок или просто картофель и восемью зубами можно отлично умять, было бы желание :-)

antanata
19.10.2010, 20:42
+1 ,дети прекрасно жуют деснами. опять таки стимуляция десен нужна для прорезывания зубов:).
Наши зубы прекрасно и без всякой стимуляции вылезли, в полтора года был уже полный комплект. :))
Хм, а зачем тогда взрослые без зубов себе протезы ставят? :009: Глупые, оказывается, и деснами можно всё сжевать! Странно только, что мои бабушка и дедушка даже с протезами избегают потребления говядины, изделий с ореховой обсыпкой и т. д.
Пы сы. Кого не испугают потенциальные проблемы с ЖКТ (лично меня учили тщательно пережевывать пищу, что с резцовыми зубами вряд ли возможно), могут задуматься о том, что кусками дети очень легко давятся.

antanata
19.10.2010, 20:44
Просто "общий стол" предполагает не "взрослую еду", а пищу из обычных компонентов (не смесь, не грудное молоко). При этом консистенция, естественно, должна меняться постепенно и в соответствии с возможностями ребенка. У некоторых и 8 зубов в годик нету:-))))))
С другой стороны - картофельное пюре, вареную морковь, кабачок или просто картофель и восемью зубами можно отлично умять, было бы желание :-)
Многие, в том числе и я, под общим столом подразумевают именно взрослую, то есть не адаптированную для малыша пищу. И касаемо содержания, самих продуктов, и касаемо их консистенции. Адаптированное детское питание - это не "общий стол", это прикорм.

Becky Bloomwood
19.10.2010, 20:45
+1. Да, вот я тоже не пойму, все думают, что перейдя на общий стол шашлыком детей кормят??Просто до года мы не знали что такое сметана, макароны, что гречку едят как гарнир , а не сладкую кашу, что овощи можно не только отварить и в блендер опустить а например запечь рыбу с тем же кабачком да под сырной корочкой, ням. Что творог это не только Агуша, а вкуснейшая запеканка или ленивые вареники.Если нет желания готовить. то и не надо переводить на общий стол, только на мой взгляд желания и не появится в дальнейшем, а просто после трех лет вместо банок, будут полуфабрикаты, так же тоже проще:004: и уже можно.
Хотя против банок я ничего не имею, мы ими питаемся в дороге или в гостях.

Miss Monro
19.10.2010, 20:45
Мне проще самой готовить. Я знаю какие продукты готовлю , сколько и чего положила , чего добавила и т.д. .... А вот что кладут в баночки ............. меня всегда смущало.
Если готовить лень , то это другой вопрос.
Пробовала давать ЭТУ еду и дочке и мальчишкам , видно в сравнении с моей домашней не нравилось ..... всё выплёвывалось.... не вкусно.

Miss Monro
19.10.2010, 20:48
" просто после трех лет вместо банок, будут полуфабрикаты, так же тоже проще и уже можно."

+100))))))))))))))
Так же считаю ...

Oktaviana29
19.10.2010, 20:51
Многие, в том числе и я, под общим столом подразумевают именно взрослую, то есть не адаптированную для малыша пищу. И касаемо содержания, самих продуктов, и касаемо их консистенции. Адаптированное детское питание - это не "общий стол", это прикорм.

Ну, вообще прикорм - это отдельная тема. Общий стол - это еще из советской педиатрии понятие, оно предполагает приготовленные из общеупотребимых продуктов блюда, констистенция и состав которых учитывают возраст ребенка.
Обычно книги по детскому питанию (мне больше всего нравится те, которые где-то 60-70-е года) разделяют питание на "до года" (от 8-9 месяцев), потом идет период "от 1-1,3 года до двух лет" и потом "2-4 года". Соответственно, прикорм - это то, что дается параллельно с молоком/смесью. Общий стол - это питание после завершения ГВ или ИВ.

Becky Bloomwood
19.10.2010, 20:52
Ну, вообще прикорм - это отдельная тема. Общий стол - это еще из советской педиатрии понятие, оно предполагает приготовленные из общеупотребимых продуктов блюда, констистенция и состав которых учитывают возраст ребенка.
Обычно книги по детскому питанию (мне больше всего нравится те, которые где-то 60-70-е года) разделяют питание на "до года" (от 8-9 месяцев), потом идет период "от 1-1,3 года до двух лет" и потом "2-4 года". Соответственно, прикорм - это то, что дается параллельно с молоком/смесью. Общий стол - это питание после завершения ГВ или ИВ.
Поддержу:)

Oktaviana29
19.10.2010, 20:57

Мне сдается, что автор имела в виду именно адаптированную пищу (из обычных продуктов, но приготовленную для ребенка, с включением некоторых блюд из взрослого рациона). Она ж написала, что они с мужем суши предпочитают:-) Вряд ли у нее возникла идея перевести ребенка целиком на кормежку сушами:-))))))))

antanata
19.10.2010, 20:57
То есть, если двухлетка на ночь выпивает бутылочку смеси или ест мамку, вся остальная еда - это прикорм??? :009:
Я ни в коей мере не говорю, что ребенка в годик нужно кормить только банками. Я говорю об адаптированном питании, в том числе и домашнего приготовления. Самое главное, чтобы мама была уверена в том, что для приготовления питания используются качественные ингридиенты. А общий стол - он на то и общий, что еда общая для всех, ребенку отдельно не готовят. Не думаю, что многие взрослые питаются отварными кабачками из блендера. :065:

antanata
19.10.2010, 21:03
Мне сдается, что автор имела в виду именно адаптированную пищу (из обычных продуктов, но приготовленную для ребенка, с включением некоторых блюд из взрослого рациона). Она ж написала, что они с мужем суши предпочитают:-) Вряд ли у нее возникла идея перевести ребенка целиком на кормежку сушами:-))))))))
Автор у нас спрашивает, что есть общий стол, прочитайте внимательно первое сообщение. И из этого сообщения ясно, что автор до трех лет планирует кормить ребенка адаптированным питанием, не сушами, не едой с их взрослого стола. Сперва промышленного, а затем, по весне (как я поняла) домашнего приготовления.

Koshanenok
19.10.2010, 21:17
у нас общий стол стал подразумеваться под едой, приготовленной в одной кастрюле для всей семьи. Получилось так:
-зажарка еле-еле в мульте
-все, что жарилось, стало запекаться в духовке, в т.ч. и котлеты
-исключили все специи
-если готовлю что-то вредное, типа грибного супа или жаренного мяса, то детям отдельно. Вот сегодня нам с папой солянка, детям - борщ.
С 1,2 года в таком режиме живем, кажется наши желудки стали здоровее ;)

Becky Bloomwood
19.10.2010, 21:19
Наши зубы прекрасно и без всякой стимуляции вылезли, в полтора года был уже полный комплект. :))
Хм, а зачем тогда взрослые без зубов себе протезы ставят? :009: Глупые, оказывается, и деснами можно всё сжевать! Странно только, что мои бабушка и дедушка даже с протезами избегают потребления говядины, изделий с ореховой обсыпкой и т. д.
Пы сы. Кого не испугают потенциальные проблемы с ЖКТ (лично меня учили тщательно пережевывать пищу, что с резцовыми зубами вряд ли возможно), могут задуматься о том, что кусками дети очень легко давятся.
про стимуляцию десен читала в книге:), а вы сами то 33 раза еду пережевываете??? Я вот не парюсь на этот счет ,уж точно не в пюре во рту еду превращаю,проблем с ЖКТ не имею, А на счет давится, полная чушь, моя дочь с 8 ми мес кусочками ест и не разу не подавилась.

Allexa
19.10.2010, 21:25
После года готовлю сама. Это намного вкусней и приятней. На общий стол ребенок перешел в 1,5 года. Есть все, что сготовим для себя

Oktaviana29
19.10.2010, 21:28
Автор у нас спрашивает, что есть общий стол, прочитайте внимательно первое сообщение. И из этого сообщения ясно, что автор до трех лет планирует кормить ребенка адаптированным питанием, не сушами, не едой с их взрослого стола. Сперва промышленного, а затем, по весне (как я поняла) домашнего приготовления.

Знаете, вообще книги не рассматривают конкретный случай с кормлением из бутылочки до двух лет:-))))
Они просто подразделяют детское питание на прикорм и общий стол, о чем я вам и сообщила. Пользоваться этим знанием или нет - это уж ваше дело.

antanata
19.10.2010, 21:35
про стимуляцию десен читала в книге:), а вы сами то 33 раза еду пережевываете??? Я вот не парюсь на этот счет ,уж точно не в пюре во рту еду превращаю,проблем с ЖКТ не имею, А на счет давится, полная чушь, моя дочь с 8 ми мес кусочками ест и не разу не подавилась.
Ваше счастье.
Мой давился - не синел, слава Богу. Даже не кусочками, пюреобразными продуктами.
А бывает, и синеют... :001:

Becky Bloomwood
19.10.2010, 22:06
Ваше счастье.
Мой давился - не синел, слава Богу. Даже не кусочками, пюреобразными продуктами.
А вспомнила:)), сегодня так подавилась, сидела во время еды болтала и что мне активно рассказывала. Не посинели мы конечно. но обед был испорчен. она так разрыдалась, просто не поняла что с ней произошло:005:

Oktaviana29
19.10.2010, 23:54
Ваше счастье.

Это не "счастье", а результате определенного подхода в выращивании и воспитании. Я предпочитаю:
- научить жевать или выплевывать неподходящие куски, а не вытряхивать их из посиневшего ребенка;
- научить закрывать ящики стола, держась за ручки, а не бежать к хирургу с отдавленными пальцами;
- научить слезать с дивана попой, а не вызывать скорую, когда ребенок упадет вниз головой,
- научить относить найденные мелкие предметы мне, а не выковыривать их из ребенкиного рта.
- и тд и тп.
Мой подход основан, разумеется, исключительно на эгоизме и лени - я не хочу решать проблемы, я хочу экономить свои нервы, я вообще не люблю бороться со сложностями. Поэтому я предпочитаю, чтобы ребенок приобрел комплекс навыков, позволяющих эти проблемы мне не создавать. А поскольку ребенок демонстрирует желание этому учиться - грех этим не воспользоваться. Но я не вижу смысла никому рекомендовать этот способ.

antanata
20.10.2010, 00:12
Это не "счастье", а результате определенного подхода в выращивании и воспитании. Я предпочитаю:
- научить жевать или выплевывать неподходящие куски, а не вытряхивать их из посиневшего ребенка;
- научить закрывать ящики стола, держась за ручки, а не бежать к хирургу с отдавленными пальцами;
- научить слезать с дивана попой, а не вызывать скорую, когда ребенок упадет вниз головой,
- научить относить найденные мелкие предметы мне, а не выковыривать их из ребенкиного рта.
- и тд и тп.
Мой подход основан, разумеется, исключительно на эгоизме и лени - я не хочу решать проблемы, я хочу экономить свои нервы, я вообще не люблю бороться со сложностями. Поэтому я предпочитаю, чтобы ребенок приобрел комплекс навыков, позволяющих эти проблемы мне не создавать. А поскольку ребенок демонстрирует желание этому учиться - грех этим не воспользоваться. Но я не вижу смысла никому рекомендовать этот способ.
Значит, вы гений!:flower:
Но не зарекайтесь, и на старуху находит проруха...
Уверенность - это хорошо, а самоуверенность никогда до добра не доводит.
И чисто технический вопрос - как вы учите жевать или выплевывать неподходящие куски? На собственном примере? :009:

Oktaviana29
20.10.2010, 00:23
Значит, вы гений!:flower:
Но не зарекайтесь, и на старуху находит проруха...
Уверенность - это хорошо, а самоуверенность никогда до добра не доводит.
И чисто технический вопрос - как вы учите жевать или выплевывать неподходящие куски? На собственном примере? :009:

Я же уже сказала - я воплощение лени и эгоизма, это не имеет никакого отношения к гениальности, хотя подобные оценки мне лестны, безусловно.
Выплевывать учила так (попробую по шагам, может будет понятно):
- вначале давала мелкими кусочками ту пищу, которой довольно сложно подавиться (белок яйца, мягкую морковку, кусочки картофеля). Вначале - совсем мелкие куски. Ребенок их возил языком по рту, но не глотал, выплевывал. Я хвалила, позволяла выплевывать мне в руку, после выплевывания давала водичку.
- на втором этапе ребенок стал перетирать-пережевывать совсем мелкие и мягкие кусочки и глотать. поощряла.
- далее стала чередовать мелкие куски с более крупными, давала по очереди. Соответственно, мелкие куски она глотала, а покрупнее - выплевывала. Постепенно размер и тех и других кусочков увеличивала, параллельно стала давать по очереди мягкие и жесткие кусочки. Делала это для того, чтобы ребенок не автоматически глотал все что дают, а внимательно пробовал пищу и разбирался - что у него во рту и что с этим делать.
В общем, этим мы занимались где-то с 7,5-8 месяцев до 9 месяцев.
Паралельно, под присмотром начала давать совсем крупные куски - целое яблоко, персики, морковь и тд. Поощряла, когда ребенок выплевывал слишком крупный откушенный кусок.
В итоге где-то к 9,5-10 месяцам она самостостоятельно брала, откусывала и съедала (ну, или выплевывала) пищу самых разных видов - хлебцы, мягкий хлеб, любые фрукты и тд.
Она знает, что если не может прожевать - надо выплюнуть. Если начинает давиться - надо наклониться и покашлять. Ну, вот как-то так.
Есть еще один нюанс - чтобы не бояться таких экспериментов, надо четко знать, как действовать в случае, когда ребенок подавился. Поскольку я знаю - меня это не беспокоило.

-АпЕлЬсИнКа-
20.10.2010, 01:05
Наташа,привет))За общий стол переходят по ряду причин (ты ж об этом вроде спрашивала))):чтоб ЖКТ развивался и правильно работал,чтоб "жевательный-глотательный" рефлекс вовремя вырабатывался (важно и для пищеварения и для развития речи),ну,и псих.фактор - взрослый (как мама,папа)))САМ ем-жую,сижу за общим столом и ем взрослую еду...(кризис 1года))) Как-то так,надеюсь ответила)))
спасибо за толковый и краткий ответ :flower:
Я с Вами полностью согласна - до тех пор пока деть ест этот самый "идеальный рацион" можно не заморачиваться и кормить... А вот когда не захочет, тогда и будете думать...
вот уверена в этом тоже:008:
а овощи свежие у нас обычно к самому лету поспевают:))
поспевают :) в начале лета уже появляются первые свежии овощи и фрукты
, а просто после трех лет вместо банок, будут полуфабрикаты,[/B] так же тоже проще:004: и уже можно.
Хотя против банок я ничего не имею, мы ими питаемся в дороге или в гостях.
вот глупости! я с удовольствием бы готовила, НО считаю запеканку и ленивые вареники менее полезными нашего рациона, считаю, что в год еще рано такое кушать.Но это мое ИМХО. я просто к тому, что баночки и полуфабрикаты никак не связаны!:ded: мы с мужем их не едим.думаете спецом для дочки придется покупать?:))
Мне проще самой готовить. Я знаю какие продукты готовлю , сколько и чего положила , чего добавила и т.д. .... А вот что кладут в баночки ............. меня всегда смущало.
Если готовить лень , то это другой вопрос.
Пробовала давать ЭТУ еду и дочке и мальчишкам , видно в сравнении с моей домашней не нравилось ..... всё выплёвывалось.... не вкусно.
я кормила своей едой пару месяцев весной.ужасные овощи:005: хоть до след лета перекантоваться на банках:091: (а яблоки даже не запекались:010:)

Becky Bloomwood
20.10.2010, 11:34
вот глупости! я с удовольствием бы готовила, НО считаю запеканку и ленивые вареники менее полезными нашего рациона, считаю, что в год еще рано такое кушать.Но это мое ИМХО. я просто к тому, что баночки и полуфабрикаты никак не связаны!:ded: мы с мужем их не едим.думаете спецом для дочки придется покупать?:))

)
Ну а чем они вредны??? По-моему ребенок должен питаться не только вкусно, полезно , но и разнообразно;)

-АпЕлЬсИнКа-
20.10.2010, 11:48
Ну а чем они вредны??? По-моему ребенок должен питаться не только вкусно, полезно , но и разнообразно;)
ну я не знаю как у вас,но у меня запеканка зажаренной получается..а в варениках ненужная мука+при варке много витаминов пропадает. а зачем это годовалому?:009:ИМХО, намного полезнее домашний творог с фруктиками:019:
зачем разнообразие,когда и однообразию рады?;)

Becky Bloomwood
20.10.2010, 11:53
ну я не знаю как у вас,но у меня запеканка зажаренной получается..а в варениках ненужная мука+при варке много витаминов пропадает. а зачем это годовалому?:009:ИМХО, намного полезнее домашний творог с фруктиками:019:
зачем разнообразие,когда и однообразию рады?;)
Да, а я в стеклянной форме готовлю, ее даже маслом смазывать не надо,ничего не подгорает и не зажаривается:019:, попробуйте. а в муке вообще ничего вредного не вижу. хлеб тоже у вас под запретом до трех лет?

xedos
20.10.2010, 12:02

Ну а детю нада это разнообразие???
Дети оч консервативны в еде - это проходит с возрастом Если деть соглашается питаться разнообразно - отлично, а если нет - то ИМХО проще кормить тем, что ест - чем ломать ребенка или придумывать - как бы заинтересовать его новым блюдом

Becky Bloomwood
20.10.2010, 12:11
На счет того, что дети консервативны, то это до поры, до времени. У меня вот ребенок уже имеет свои любимые блюда, но это не занчит, что он отказывается от других. просто вы свои любимые блюда тоже наверное чаще готовите для себя,вот я стараюсь также для своего любимого чада, мне не в лом

Женя555
20.10.2010, 12:14
- и тд и тп.

Вот и славненько, что не рекомендуете, а то мы тут все такие тупые, у нас дети давятся и падают, т.к. мы их ничему не учим......

-АпЕлЬсИнКа-
20.10.2010, 12:22
Да, а я в стеклянной форме готовлю, ее даже маслом смазывать не надо,ничего не подгорает и не зажаривается:019:, попробуйте. а в муке вообще ничего вредного не вижу. хлеб тоже у вас под запретом до трех лет?
я тоже в стеклянной и силиконой готовлю - но все равно вкусная корочка образуется:073:
у меня ничего нет под запретом.и не будет. нужно объяснять, а не запрещать:)
да,муку реально считаю не нужной в год. мы хлебцы едим.потом будем зерновой хлеб.

Becky Bloomwood
20.10.2010, 12:25
я тоже в стеклянной и силиконой готовлю - но все равно вкусная корочка образуется:073:
у меня ничего нет под запретом.и не будет. нужно объяснять, а не запрещать:)
да,муку реально считаю не нужной в год. мы хлебцы едим.потом будем зерновой хлеб.
А хлебцы и зерновой хлеб муку не содержат в своем составе?

-АпЕлЬсИнКа-
20.10.2010, 12:26
На счет того, что дети консервативны, то это до поры, до времени. У меня вот ребенок уже имеет свои любимые блюда, но это не занчит, что он отказывается от других. просто вы свои любимые блюда тоже наверное чаще готовите для себя,вот я стараюсь также для своего любимого чада, мне не в лом
я тоже стараюсь - мы до трясучки любим бананы,яблоки и компот :))
мне НЕ лень - я считаю,что эти блюда (запеканка и вареники) просто больше вреда принесут чем пользы - например, ребенок может отказаться от полезной пищи.а это уже вред

Becky Bloomwood
20.10.2010, 12:29
я тоже стараюсь - мы до трясучки любим бананы,яблоки и компот :))
мне НЕ лень - я считаю,что эти блюда (запеканка и вареники) просто больше вреда принесут чем пользы - например, ребенок может отказаться от полезной пищи.а это уже вред
Ну это как на это посмотреть. В нашем рационе нет вредных блюд:), поэтому с нами такая ситуация не случится;)

-АпЕлЬсИнКа-
20.10.2010, 12:30
А хлебцы и зерновой хлеб муку не содержат в своем составе?
разница в количестве муки - огромна!! у вас с мукой ПОЛНОЦЕННОЕ блюдо, а у нас маленький кусочек

-АпЕлЬсИнКа-
20.10.2010, 12:33
Ну это как на это посмотреть. В нашем рационе нет вредных блюд:), поэтому с нами такая ситуация не случится;)
ну как это нет? для меня запеканка и тем более вареники - совсем не полезные блюда :)
просто Вы так пишите "мне вот не в лом готовить", давая понять,что мне в лом:073: но это совсем не так!

Becky Bloomwood
20.10.2010, 12:33
разница в количестве муки - огромна!! у вас с мукой ПОЛНОЦЕННОЕ блюдо, а у нас маленький кусочек
Ну как сказать, на 250гр творога 4 ложки муки, из этого количества съест она грамм 50, это разве много? На мой взгляд в куске хлеба муки столько же если не больше. Но я вообще не парюсь на этот счет, т.к считаю хлеб очень полезным для развития нервной системы ребенка:).

Becky Bloomwood
20.10.2010, 12:35
ну как это нет? для меня запеканка и тем более вареники - совсем не полезные блюда :)
просто Вы так пишите "мне вот не в лом готовить", давая понять,что мне в лом:073: но это совсем не так!
на самом деле, не имела ничего ввиду:flower:, ну это ваше право так считать, просто отстаивала свою позицию.

-АпЕлЬсИнКа-
20.10.2010, 12:38
Ну как сказать, на 250гр творога 4 ложки муки, из этого количества съест она грамм 50, это разве много? На мой взгляд в куске хлеба муки столько же если не больше. Но я вообще не парюсь на этот счет, т.к считаю хлеб очень полезным для развития нервной системы ребенка:).
50 грамм? у нас полнощенная порция 280 грамм. а мы говорим о полноценных блюдах. и еще - если бы ребенок любил вареники,то явно съедал больше 50 грамм:)):))
я считаю полезным для нервной системы ребенка не еду, а психологическая атмосфора в семье :)

Женя555
20.10.2010, 12:39
Господи, а запеканка-то чем не угодила??????? Что-то вы все перебарщиваете с ограничениями, как-будто на отдельной планете планируете жить.

Becky Bloomwood
20.10.2010, 12:41
50 грамм? у нас полнощенная порция 280 грамм. а мы говорим о полноценных блюдах. и еще - если бы ребенок любил вареники,то явно съедал больше 50 грамм:)):))
я считаю полезным для нервной системы ребенка не еду, а психологическая атмосфора в семье :)
Ну это вообще то десерт, а неполноценное блюдо.:004:

Becky Bloomwood
20.10.2010, 12:46
Тогда можно вообще не кормить:)), главное чтоб в семье все отлично было:076:

-АпЕлЬсИнКа-
20.10.2010, 12:57
Тогда можно вообще не кормить:)), главное чтоб в семье все отлично было:076:
если семью не кормить =- атмосфора будет не :support:, а :wife::015:...:))
Ну это вообще то десерт, а неполноценное блюдо.:004:
я так поняла из Ваших комментов,что это у вас полноценное блюдо. я то именно об этом говорю:) с самого начала темы
Господи, а запеканка-то чем не угодила??????? Что-то вы все перебарщиваете с ограничениями, как-будто на отдельной планете планируете жить.
она жареная. моей дочке в год она не нужна точно.может через полгодика..ну или когда увижу, что ее идеальная еда перестала ее устраивать или надоела.
мы живем не на отдельной планете,а в отдельной квартире. и Слава Богу имеем право выбора, чем откармливать наше счастье:love::073:

Becky Bloomwood
20.10.2010, 13:02
если семью не кормить =- атмосфора будет не :support:, а :wife::015:...:))

я так поняла из Ваших комментов,что это у вас полноценное блюдо. я то именно об этом говорю:) с самого начала темы

Я про полноценное блюдо ничего не говорили, говорила лишь про разнообразие. А это уже вы прицепились к запеканкам и вареникам:support:

-АпЕлЬсИнКа-
20.10.2010, 13:13
Я про полноценное блюдо ничего не говорили, говорила лишь про разнообразие. А это уже вы прицепились к запеканкам и вареникам:support:
Неправда.ТЕМА МОЯ ПРО ПОЛНОЦЕННЫЕ БЛЮДА:)
это Вы неправильно поняли

Becky Bloomwood
20.10.2010, 13:27
Неправда.ТЕМА МОЯ ПРО ПОЛНОЦЕННЫЕ БЛЮДА:)
это Вы неправильно поняли
В вашем первом посте ни слова про полноценные блюда;). И лично у меня сомнения не вызывает. что запеканка это десерт или полдник. А вы свое альтернативное блюдо запеканке, творог с фруктами тоже в количестве 280 гр даете, как полноценное блюдо?:005:

Liliy
20.10.2010, 13:33
Ох, и развоевались же вы тут!:015:
В каждой семье свои традиции и правила, а так же представления о вкусной и здоровой пище. Так чего спорить?
Давайте жить дружно!:014: