PDA

Просмотр полной версии : А сколько слов в минуту читают ваши шестилетки?

Нетакки
19.10.2010, 10:51
И вообще - вы проверяете у ребенка технику чтения? Или оставляете до школы?

Мне вот интересно - может, через достижение числовых показателей ребенка постимулировать читать...

Даша-Петя
19.10.2010, 11:05
ДАЙ БОГ, ОДНО... мы только учимся :))

mamalumy
19.10.2010, 11:07
Нам 5 - даже не думаем читать :) Не напрягаюсь. Дай бог, к 6-ти одно слово в минуту будем читать ))

pogranec
19.10.2010, 11:10
Нам 5 - даже не думаем читать :) Не напрягаюсь. Дай бог, к 6-ти одно слово в минуту будем читать ))
Та же ерунда. Правда, немного напрягаюсь, т.к. у дочки вообще нет интереса к чтению. Жду, когда появится...
ЗЫ: Сын начал читать как раз в пять лет, во втором классе техника чтения на четвёрку...

*Долина Роз*
19.10.2010, 11:10
Я до такой степени не заморачиваюсь,пусть в школе уже считать слова в минуту будут:)
Хотя читает очень бегло,я так в начальной школе даже не читала,но ему просто нравится читать

А.Пулен
19.10.2010, 11:15
6,7 сыну ,дай бог одно слово прочитает ,и то косо ,по буквам,
а потом и не врубается иногда что прочитал :010:
Так же он и в 3и 10 читал , я радовалась, что к 4 годам читать будет ,
а тут хорошо если к 7 допрет :))

alextida
19.10.2010, 11:28
А у нас в спецшколу не примут, если читать не будет. Мы в пять уже читали, сейчас пять с половиной.Выучились читать за 3 месяца, в день прочитывали по 1 страничке букваря, на это уходило 5-10 мин. в день! Не напрягала, ему нравится, да я и сама книжный червь. Примерно слов 10-15 в минуту (у ребенка, не у меня:065:). Спасибо за идею со стимулом! У нас это прокатит. Моего еще то простимулировало, что его друзья-первоклашки читать не умеют (их в сентябре еще не обучали чтению, только состав предложения), а он умеет, и они его просили названия карточек ниндзей-черепашек читать. А подружка мне посоветовала детские сканворды разгадывать, оч.улучшает понимание ребенком состава слова, реально помогает.

Но зато мы сами не хотим есть, наверное, весь ум в буквы ушел:009:

mamalumy
19.10.2010, 11:31
Та же ерунда. Правда, немного напрягаюсь, т.к. у дочки вообще нет интереса к чтению. Жду, когда появится...
ЗЫ: Сын начал читать как раз в пять лет, во втором классе техника чтения на четвёрку...

Дочка тоже не интересуется чтением. Когда ей читают - любит, а когда предлагаю прочитать самостоятельно хотя бы одно слово - сразу скисает, начинает ныть...
Буквы знает, слоги худо-бедно составлять умеет. А читать не хочет. Ну и ладно.
Кстати, мы с папой сами постоянно с книжкой (это для тех, кто считает, что если ребенок видит постоянно читающих родителей, и сам так захочет ) А книг у нас дома :010: Мульён.

pogranec
19.10.2010, 11:33
А книг у нас дома :010: Мульён.
:053:. Недавно очередной книжный шкаф купили :)). Вот и не понятно - в кого дети такие...

TAMAMA
19.10.2010, 11:33
Дочке 5,8.
Месяча 3 назад читала 25-30 слов/мин.
Сейчас не засекала.
Мы читаем не на время, а обсуждая каждые 2-3 предложения.
Думаю слов 30-35, если попросить просто прочитать.

mamalumy
19.10.2010, 11:36
:053:. Недавно очередной книжный шкаф купили :)). Вот и не понятно - в кого дети такие...

:flower:
Да уж...

marfa00
19.10.2010, 11:42
Сынуля в 5 лет читать научился, хотя буквы уже с 2-х лет знал.
Сейчас 6 лет, вслух читает более 60 слов в минуту. Но ржачно - то окончание спутает, то слово перепутает. Читать любит, много про себя читает, не торопится, читает вдумчиво. Пытаюсь научить читать вслух с выражением, но он не очень это любит.
Слышала, что сейчас в некоторых школах отошли от той практики, чтобы с секундомером технику чтения измерять, а больше внимания уделяется чтению про себя и максимальному усвоению прочитанного.

Нетакки
19.10.2010, 11:46
Дочке 5,8.
Мы читаем не на время, а обсуждая каждые 2-3 предложения.

Интересно было бы узнать, как обсуждаете такие небольшие кусочки?
Мы тоже обсуждаем, но обычно текст целиком... Вот думаю может тоже кусочками обсуждать... Только не очень понимаю как...

РапунцельКА
19.10.2010, 12:04
В 5 и 10 худо-бедно начали читать (по слогам) и понимать прочитанное. Секундомер пока оставлю до лучших времен...:))

Миссис Сойер
19.10.2010, 12:06
Нам 5,3. Читаем 6 слов в минуту:0095:

KoshkaNatashka
19.10.2010, 12:18
Сейчас проверила - 15 слов. Сыну 5.6. Научился читать в 3.6, но долго прогресса почти не было.
Мы уже ходим на подготовку к школе, там нужно учиться читать, стараемся тренироваться каждый день, ттт, в последнее время стало даже нравиться, видимо, легче пошло.

polinamama
19.10.2010, 12:27
5,3 не читаем - до шести учить не хочу...хотя на дняк прочитала имя "оля" на картинке (догадаться не могла - новая книга)- я в шоке)))) В саду учат, но воспитатели на мою жалуются - "не хочет". А в 2 года простые слова(мама, полля...) из кубиков зайцева составляла - в 2.6 сказала НЕ ХОЧУ.

creature
19.10.2010, 12:29
Я предпочитаю, чтобы понимала прочитанное, а с секундомером пусть стоит учитель физкультуры :))
"Дорогиеродителисвиньивсеподохлиосталсяодинкабанваш сынИван" оан еще научится читать для удовлетворения енпонятных потребностей учиетелй начальных классов.

точка отсчета
19.10.2010, 12:31
придут из сада-засеку, ради интереса. одна читает более бегло, вторая пару слов, наверное за минуту прочтет. хотя бывает, что полчаса сидим над одним словом:010:... тут слово сы-ны читали... мамадорогая:065:.... читает по слогам сы...ны... что получилось? нос:001:

засекла-за минуту 29 слов:008:. видимо еще от текста зависит, я сложный достаточно дала. но мне сейчас важнее не скорость чтения, а понимание прочитанного. поэтому читаем и пересказываем.

solar peace
19.10.2010, 14:11
Дочке 5,3 , читает около 35 слов в минуту , на подготовке к школе засекали )
И что мне нравится, она может пересказать,то что прочитала,и читать старается с выражением:)
Она у меня любит книжки читать, ее не надо заставлять:love:

marichkin
19.10.2010, 14:16
а мы не читаем:(, зато играем на фортепиано свободно двумя руками:))
в школу пойдём и научимся, я пошла в школу, не умев читать, и хорошо закончила сильную гимназию:)
а голова у моей девочки светлая:) я даже не волнуюсь

ЭльфиК
19.10.2010, 15:32
Ксю читает с 4 лет. Читать очень любит, но про себя больше, чем вслух. Скорость чтения около 50 слов в минуту, но не могу сказать, что это все прям так красиво и с выражением ))) Однако, в смысле прочитанного никогда сомнений не возникает.

ашам
19.10.2010, 17:00
не засекали,но читаем сносно, моему 6,4.

АДЖА
19.10.2010, 18:24
6 лет-17 слов в минуту.Без ошибок и с выражением.

nastya_st
19.10.2010, 19:04
Моей 5.5, читает 60-70 слов в минуту с выражением. Читает 2.5 года

Счастливица
19.10.2010, 19:12
А считать с предлогами? Если да, то 89 слов в незнакомом тексте. Только что проверила. Если без предлогов - пока не посчитала. Читала с выражением.

А какая норма в первом классе? И предлоги в этой норме учитываются?

Дочке 5,5 лет. Читает с трёх (буквы знала значительно раньше, просто никто не занимался чтением с ней)

Anja 18
19.10.2010, 19:17
А считать с предлогами? Если да, то 89 слов в незнакомом тексте. Только что проверила. Если без предлогов - пока не посчитала. Читала с выражением.

А какая норма в первом классе? И предлоги в этой норме учитываются?

Дочке 5,5 лет. Читает с трёх (буквы знала значительно раньше, просто никто не занимался чтением с ней)

Ну у вас и вундеркинд:)
А у меня сын 0 слов в минуту читает, похвастаться нечем:(
А в школе на сколько я знаю, норма 60 слов в минуту к концу первого класса, вас можно по развитию речи уже сразу во второй класс отправлять.

Счастливица
19.10.2010, 19:22
Ну у вас и вундеркинд:)
А у меня сын 0 слов в минуту читает, похвастаться нечем:(
Я вот сама припухла... Посмотрела в нормативах, так мы на второй класс тянем... Хм... Перепроверила - 87 слов (другой кусок незнакомого текста читала, не детского).

Хм... А вот считать не заставить... :( И рисовать что-то сюжетное только недавно стала пытаться...

С одной стороны - я рада, что так читаем! А вот с другой... Как-то неравномерно идёт развитие. :( Боюсь, это плохо. И в будущем может сказаться... :(

Блин! зачем я вообще эту темку увидела? Сперва обрадовалась скорости чтения дочки, а теперь, поразмышляв, расстроилась жутко! :(

Anja 18
19.10.2010, 19:25
Я вот сама припухла... Посмотрела в нормативах, так мы на второй класс тянем... Хм... Перепроверила - 87 слов (другой кусок незнакомого текста читала, не детского).

Хм... А вот считать не заставить... :( И рисовать что-то сюжетное только недавно стала пытаться...

С одной стороны - я рада, что так читаем! А вот с другой... Как-то неравномерно идёт развитие. :( Боюсь, это плохо. И в будущем может сказаться... :(

Блин! зачем я вообще эту темку увидела? Сперва обрадовалась скорости чтения дочки, а теперь, поразмышляв, расстроилась жутко! :(

У нас противоположная картина, считаем, но не читаем, прямо нос отворачивает от букв, видимо каждому свое:)

Счастливица
19.10.2010, 19:26
У нас противоположная картина, считаем, но не читаем, прямо нос отворачивает от букв, видимо каждому свое:)
Зашибись! Я технарь до мозга костей! Что делать с ребёнком гуманитарием???

Diana2004
19.10.2010, 19:27

Извините,а пересказать она может что прочитала?:008:
Моя с прошлого года шпарит до 100слов в минуту,но с такой скоростью не понимает чего прочитала:065:
Стала её притормаживать,помедленнее теперь вроде понимает чего читала:))

Счастливица
19.10.2010, 19:37
Извините,а пересказать она может что прочитала?:008:
Моя с прошлого года шпарит до 100слов в минуту,но с такой скоростью не понимает чего прочитала:065:
Стала её притормаживать,помедленнее теперь вроде понимает чего читала:))
Может. Читает с выражением
Правда, сейчас я уже прикольнуться решила и подсунула дочке на скорость почитать мой старый учебник по мат.анализу. Скорость чтения резко упала. 54 слова прочла. И перессказать и понять не смогла. Что, впрочем, неудивительно... :))

точка отсчета
19.10.2010, 19:44
Правда, сейчас я уже прикольнуться решила и подсунула дочке на скорость почитать мой старый учебник по мат.анализу. Скорость чтения резко упала. 54 слова прочла. И перессказать и понять не смогла. Что, впрочем, неудивительно... :))
добрая мама:046:

Счастливица
19.10.2010, 19:49
добрая мама:046:
Только не ЮЮ!!!!:001:
:)):))

точка отсчета
19.10.2010, 19:52
Только не ЮЮ!!!!:001:
:)):))
нет, что Вы. меня саму можно сдавать:065:

Юха
19.10.2010, 22:56
Моей 4,1. Подсунула ей незнакомый текст (стихи), прочитала 15 слов за минуту, хотя знакомые тексты (стихи Чуковского) читает немножко быстрее.

В школах читать не особо учат, а уж если из всего класса человека два нечитающих попадётся то скорей всего с ними и заморачиваться не будут и должны будут учить родители. У старшей дочи в первом классе (десять лет назад) такое практиковалось.

Нетакки
20.10.2010, 12:24
Если я правильно понимаю, скорость чтения лучше определять на незнакомом, но понятном для детей тексте.
Про матанализ - жжете! =))
Потренируемся немного - тоже что-нибудь из институтских запасов подниму :)

ЕленаМихайловна
20.10.2010, 13:43

:)) а во сколько вы начинали учить читать (буквы) и каким образом? Мне на будущее.

KoshkaNatashka
20.10.2010, 13:51
Насколько я знаю, скорость чтения считается без предлогов, союзов и прочих служабных слов.

pogranec
20.10.2010, 14:26
Насколько я знаю, скорость чтения считается без предлогов, союзов и прочих служабных слов.
У нас(в школе), как раз таки, со всем этим...

mamkalena
20.10.2010, 14:35
моя мама много лет работала воспитателем.
Когда сын начал интересоваться буквами, чтением (я невзначайки разные подсовывала, что ему интересно - динозавры например), мамуля меня предупредила, чтобы без фанатизма, т.к. ГЛАВНОЕ - ПОНИМАТЬ ПРОЧИТАННОЕ, а техника сама потом натренируется. По аналогии - были бы ноги, а бегать научимся.

creature
20.10.2010, 18:22
:005: Ну на самом деле с глотанием слов борятся... Союз считается за слово ,как и предлог, поскольку хоть полсекундные н опаузы должны быть... А глотание слов -это проблема и намеренно ее провоцировать, как -то ен очень хорошо...

KoshkaNatashka
20.10.2010, 18:24
:005: Ну на самом деле с глотанием слов борятся... Союз считается за слово ,как и предлог, поскольку хоть полсекундные н опаузы должны быть... А глотание слов -это проблема и намеренно ее провоцировать, как -то ен очень хорошо...

Может быть, не помню, где я это читала.

Но я никоим образом не собираюсь ничего провоцировать, я же не заставляю ребенка ежедневно читать на скорость, большего бреда и придумать трудно.

ЗЫ: а пауз в нормальной речи внутри синтагмы вообще нет, даже полсекундных, все слова произносятся слитно :) Не говоря уже о том, что есть предлоги, которые даже слоги не образуют.

Нетакки
20.10.2010, 18:45

Во всех нормативах, что я нашли в Инете, указание если и было, то именно засчитывать предлоги и союзы...

ТАУ КИТА
20.10.2010, 19:14
Вот куда торопиться?
У меня до 9 лет зрение было - единица. Как только стала читать взахлеб, класса с 3-го, зрение ухудшилось.:(

Топинамбур
20.10.2010, 19:39
Главное - это не скорость чтения, а понимание прочитанного.
По поводу скорости не парюсь.

ЗЫ. В бытность моей работы в школе скорость чтения замеряли не в словах, а в знаках, коими и пробел считался.

АЛЁНКА-3
20.10.2010, 20:10
Старший сын в первом классе на первой проверке (в сентябре) читал 61 слово(норма к концу года 50). Причём, мы с ним специально никогда не занимались. Я, если честно, вообще думала, что он вслух читать не умеет. И тут-такой результат... В этом году (2 класс)-103(норма на 5-60), но всё равно поставили 4, так как ячменное зёрнышко назвал "яичным".:005:
Второй дочке 6,5. Вот (честно) второй год учим-учим её читать+ подготовка к школе. Но как-то результата не вижу вообще. Слов 20-это максимум.
Я вообще до школы ничего не читала. Говорила всем, что мне это не интересно. В школе "втянулась"

stomik
20.10.2010, 20:53
Нам 5,9. Только учимся читать.

Счастливица
20.10.2010, 21:01
:)) а во сколько вы начинали учить читать (буквы) и каким образом? Мне на будущее.
Да они как-то сами выучились... Года в 2,5 все знала. Только не буквы, а звуки. А учили не специально (я вообще против ненужных умений в раннем возрасте!), просто дочка приходила, когда я, например, газету читала, тыкала пальчиком в букву, а я произносила. Так и выучила... Некоторые буквы выучила ещё в 1,5 года, правда, не произносила (поздно заговорила вообще), но находила, если попросить. Так и научились. Но я тоже в 3 года читала уже неплохо.

Кстати, дочка по слогам вообще не читала. Впрочем, она и не гулила, и не лепетала... Видимо, такой образ мышления

Если я правильно понимаю, скорость чтения лучше определять на незнакомом, но понятном для детей тексте.
Про матанализ - жжете! =))
Потренируемся немного - тоже что-нибудь из институтских запасов подниму :)
Про мат.ан. - смешно было! правда! :046:

creature
20.10.2010, 22:00
Может быть, не помню, где я это читала.

Но я никоим образом не собираюсь ничего провоцировать, я же не заставляю ребенка ежедневно читать на скорость, большего бреда и придумать трудно.

ЗЫ: а пауз в нормальной речи внутри синтагмы вообще нет, даже полсекундных, все слова произносятся слитно :) Не говоря уже о том, что есть предлоги, которые даже слоги не образуют. Я тоже не претендую на сакральные знания, говорю так сказать за нашим логопедом...Дыхание контролировать, речь плавная, но с паузами - не тарабарщина. Ничего не глотаем. никаких предлогов ,специально занимаемся и в чтении вех этих и, в, на. под, по, к...

Мама Мимы
20.10.2010, 22:36
У меня сыну 4,8 буквы знает, но не больше, и желания нет. А вот наш сверстник в садике ( они в группе самые маленькие разница почти год) уже вовсю читает, быстро, но не понимает что прочитал (родители заставляют, вплоть пока не почитаешь, ни мультиков, не сладкого). Не знаю хорошо это или плохо, но я своего на заставляю, т.к желания НЕТ СОВСЕМ (МАМА ОТСТАНЬ ДА НЕ ХОЧУ Я), считаю всему свое время...:ded:

Schrodinger
27.10.2010, 19:30
86, дочке - 5,7

Пуп земли
27.10.2010, 22:50
Скорость чтения никогода не измеряла, сейчас для интереса попросила дочку почитать, получилось 24 слова за минуту. Текст простой, из букваря. Ей 6 и 1.

Schrodinger
27.10.2010, 23:02
Да,ладно с техникой.Мы пошли в садик в этом году - старшая группа.В саду обязательным является посещение платных занятий под названием "подготовка к школе". Как оказалось, они там за 2 месяца в игровой форме прошли 3 буквы - А,О,У. Воспитатели не в курсе чтения моей дочки. Думаю, как бы донести до них,что платить 800 руб в месяц за "научение" буквам, это, как бы мягко сказать, не вариант траты денег. Родителей в группе не знаю, соответственно уровень детей тоже не знаю. Вполне возможно,что читающих не мало.
Вопрос: смысл навязывать родителям и детям обязательную подготовку к школе?

Как вы поступаете?