Просмотр полной версии : помогите объяснить про второстепенные члены ДОХОДЧИВО:-)
Думала уж по русскому все помню и знаю....упс....на дополнениях и обстаятельствах из башки пошел пар....4й класс. Помогите, как парню чложить в голову что есть что и как друг от друга отличить....объяснить с использованием минимума простых слов....учебника за третий класс не нашли дома, он с прошлого года как не понял так и забыл....всякие там вопросы *косвенных* падежей его ваще накрыли :-) поможите!!!! Желательно прям с примерами, где етих гадких членов пруд пруди.
Глеб Егорыч
19.10.2010, 13:57
ну, попробуем доходчиво :)
"косвенные падежи" - это все, кроме именительного. Слова в именительном падеже отвечают на вопросы кто?что?.
Если видим существительное, но оно отвечает на вопросы не именительного падежа (кого, чего, кому, чему, кем, чем, о ком, о чём) - то это дополнение. Дополнением могут быть не только существительные, но и местоимения (мне, мой, о себе, самому и т.п.)
Если видим существительное или другую часть речи (наречие, например), и можно задать вопросы типа как? когда? почему? где? откуда? и т.п. - то это обстоятельство.
Например в предложении
Летом я отдыхал в деревне у бабушки.
(Когда?) летом - обстоятельство
я (кто?) - подлежащее
отдыхал (что делал?) - сказуемое
в деревне (где?) - обстоятельство (с натяжкой тут можно задать и вопрос "в чём?" - в деревне и сказать, что это дополнение, но всё-таки вопрос "где?" более логичен)
у бабушки (у кого?) - дополнение
Я сама в детстве запоминала так: обстоятельство - это "при каких обстоятельствах", т.е. как раз когда, как, где, откуда; дополнение - это дополнительная информация, не имеющая отношения к обстоятельствам (с кем, кого..). Не всеобъемлющее и не всегда точное определение, но мне в детстве помогало =)
Глеб Егорыч, вот спасибо за пример!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.