Просмотр полной версии : как оставить папу дома?
Заболела, температура 39. Голова раскалывается.
И вот правда нет сил смотреть за ребенком целый день.
Папа взял за свой счет 2 дня.
Впервые столкнулась с такой ситуацией. А по закону папа имеет право на больничный, например? Кто его выписывает? Расскажите, кто сталкивался с подобным. Спасибо!
наш папа как то раз "отдыхал" за счет ребенка-ему срочно надо было-больничный давала участковый педиатр
Конечно папе должны дать больничный по уходу за ребенком! Вам нужно вызвать врача, чтобы он подтвердил Вашу болезнь и выдал больничный папе.
Крымчанка
19.10.2010, 13:28
Наш папа брал больничный по уходу за ребенком, когда я разрезала большой палец правой руки, который пришлось зашивать и накладывать лангету на 12 дней. Больничный выписала наш педиатр из 21 века, мы там застрахованы. Вообще без проблем на 2 недели отпустили с работы.
Конечно папе должны дать больничный по уходу за ребенком! Вам нужно вызвать врача, чтобы он подтвердил Вашу болезнь и выдал больничный папе.
Какого врача надо вызвать? Педиатра? Так ребенок здоров...
А как педиатр подтвердит мою болезнь? Он меня будет осматривать?
Или надо мне взрослого терапевта сначала вызывать?
Крымчанка
19.10.2010, 13:38
Мне хирург выписывал листок/справку о нетрудоспособности, на основании которой педиатр выписала папе больничный. В вашем случае это должен сделать терапевт.
mamamalchikov
19.10.2010, 13:43
По закону, если деть здоров, папа должен переоформить на себя отпуск по уходу за ребёнком. Геморроя столько, что неделю проще за свой счёт взять.
Другое дело, если ребёнок тоже болен - тогда папе должны дать больничный.
vredenka
19.10.2010, 13:49
По закону, если деть здоров, папа должен переоформить на себя отпуск по уходу за ребёнком. Геморроя столько, что неделю проще за свой счёт взять.
По закону это факт!!! Договоритесь с педиатром, чтобы он выписал больняк на папу!
mamamalchikov
19.10.2010, 14:06
По закону это факт!!! Договоритесь с педиатром, чтобы он выписал больняк на папу!
Но имейте ввиду, что тогда придётся врать, что ребёнок болен и врач должен будет написать какой=то диагноз ребёнку в справке.
+1? наши знакомые договорились с педиатром из поликлиники детской, что ребенок болеет и папа берет больничный
mamamalchikov
19.10.2010, 14:13
+1? наши знакомые договорились с педиатром из поликлиники детской, что ребенок болеет и папа берет больничный
Я ж говорю - по закону. С нашим педиатром, к примеру, не договориться. Да и потом, я лично не хочу врать что ребёнок болеет - суеверная я.
Dashechka
19.10.2010, 14:52
Девы, я не специалист в этом деле, но вроде бы ввели закон о том, что папа может взять больняк на уход за ребенком на время нетрудоспособности мамы, как-то так... О чем автор речь и ведет.
Автор, у меня несколько иная ситуация, но совет я получила хороший: позвоните в страховую либо папы, либо ребенкину, поинтересуйтесь, что они по этому поводу скажут?
R. едкая
19.10.2010, 14:56
могу ошибаться, но если мама в отпуске по уходу или в декрете, то больничный не положен...
R. едкая
19.10.2010, 14:56
...поскольку она и так дома...
могу ошибаться, но если мама в отпуске по уходу или в декрете, то больничный не положен...
Мне тоже это первое что пришло в голову... :009:
Неужели, если мама находится в отпуске по уходу за реб. до 1.5 или 3х лет, папе дадут больняк по болезни ребенка??????
R. едкая
19.10.2010, 15:02
Неужели, если мама находится в отпуске по уходу за реб. до 1.5 или 3х лет, папе дадут больняк по болезни ребенка??????
нет времени искать подтверждения, но что-то подсказывает мне, что я права;)
Dashechka
19.10.2010, 15:07
вот что я нашла http://forums.rusmedserv.com/archive/index.php/t-39343.html
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОСОБИЯМИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ
СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ
(с изменениями и дополнениями, внесенными Президиумом
Совета ВКП, по состоянию на 15 апреля 1992 г.)
(с изм., внесенными Письмом ФСС РФ от 18.02.1999 N 02-10/05-807)
п.18. "...Пособие работающему лицу, занятому уходом за ребенком в возрасте до 3 лет или ребенком - инвалидом в возрасте до 16 лет, выдается в случае болезни матери на период, когда она не может осуществлять уход за ребенком."
Если мать заболевшего ребенка больна и не может осуществлять уход за этим ребенком, то больничный выдается отцу.
Но я повторю автору, позвоните в страховую компанию, чтобы это уточнить, нет ли каких нововведений
люблю жизнь
19.10.2010, 15:17
Естесственно,дадут.
А как,по вашему,мать с температурой под 40 будет за ребенком ухаживать?А если она ногу сломала,например?
Больничный отцу выдает терапевт,вызванный к матери.И это абсолютно точно.
вот что я нашла http://forums.rusmedserv.com/archive/index.php/t-39343.html
Но я повторю автору, позвоните в страховую компанию, чтобы это уточнить, нет ли каких нововведений
заболевшего ребенка, в том то и дело, ребенок же не болеет , болеет мама, это сложная тема, дейсвительно надо позвонить в страховую и все выяснить, по сути отцу нужен не больничный по уходу за ребенком а отпуск по уходу за ребенком , а это я думаю в нашей стране очень сложно сделать
Dashechka
19.10.2010, 15:22
Вот, нашла разъяснения на сайте КП: http://kp.ru/daily/24242/441161/
Папа пытается оформить больничный лист по уходу за ребенком, чтобы на работе ему выплачивали пособие по временной нетрудоспособности («больничные»).
Так, в частности, поступил инженер из Тольятти Михаил Ермолов, случай которого на прошлой неделе рассматривался в Конституционном суде РФ и «подстегнул» принятие новых правил.
Внимание: выдача листка нетрудоспособности в таких случаях по закону не предусматривается, поскольку бюллетень полагается родителям только для ухода за больными детьми. А если кроха здоров, то, хоть и нуждается в присмотре и уходе, больничный лист для этого не оформляется.
Так что даже если вам удастся какими-то судьбами выпросить у медиков бюллетень, то его оплата, увы, не светит - это подтвердил в том числе суд по делу Михаила Ермолова. Так что не проколитесь: подобным путем идти не стоит.
Вариант два: отец, бабушка, которая еще не вышла на пенсию, или тетя ребенка на время «дежурства» с малышом берут на работе отпуск за свой счет.
Этот вариант наименее хлопотный: согласовал отпуск с начальником, написал заявление - и домой, к ребенку. Но есть и серьезный минус: «доброволец», ухаживающий за малышом, не получит ни копейки...
Третий вариант позволяет получить максимум выплат из фонда соцстраха, но до такого пути, как показывает практика, додумываются немногие. Новые правила, утвержденные приказом Минздравсоцразвития и Фонда соцстраха РФ, подробно разъясняют, как надо действовать.
ТРИ ШАГА К ПОСОБИЮ
Шаг первый
Мама, которая не может ухаживать за малышом, пишет своему работодателю заявление о прерывании отпуска по уходу за ребенком и прекращении выплаты пособия по уходу за ребенком.
Для убедительности в заявлении можно сослаться на приказ Минздравсоцразвития России и Фонда социального страхования РФ от 22.12.2008 № 749 н/286. Также маме нужно не забыть оформить себе больничный лист на время лечения.
Шаг второй
Заявление (см. выше) передается работодателю женщины. Если она сама привезти не может, то заявление вправе передать отец или другой родственник, который временно будет ухаживать за ребенком вместо мамы.
Внимание: сразу возьмите на работе женщины ксерокопию заявления, заверенную работодателем (ссылайтесь на пункт 4 правил, утвержденных новым приказом).
Шаг третий
Отец или другой родственник, решивший присматривать за малышом, подает своему работодателю следующие документы:
заявление: «Прошу предоставить отпуск по уходу за ребенком в соответствии со ст. 256 Трудового кодекса и назначить пособие по уходу за ребенком до полутора лет в соответствии с Федеральным законом от 19.05.95 № 81-ФЗ»;
копию заявления матери, заверенную у нее на работе (см. «Шаг второй»).
Примечание: как только мама поправится, по правилам ей следует оформить у себя на работе справку о том, что она не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает соответствующее пособие. Справка выдается на основании прежнего заявления, и ее нужно передать работодателю отца (или другого родственника, оформлявшего себе отпуск по уходу за малышом);
свидетельство о рождении ребенка, для ухода за которым оформляется отпуск;
свидетельство о рождении предыдущего ребенка - если есть.
Получается, что самый адекватный шаг, но самый заморочный, выход маме из отпуска, взять ей больняк, а папе взять отпуск по уходу за ребенком :010:
Baby-Clo
19.10.2010, 15:22
правильно закон привели, если мама больна, то больничный выдается отцу. раньше действительно было так, что надо было переоформлять отпуск по уходу за ребенком на отца, теперь порядок изменен.
А наши врачи не хотят законы соблюдать! и вечно препядствия ставят. У нас другая ситуация была, я только что родила, а старшая ротовирусом заболела, мне пришлось уехать, чтоб новорожденного не заразить, так папе не хотели больничный по уходу выписывать, мотивируя тем, что мама и так в декрете, и на недельного малыша им было наплевать. После разговора с главврачем поликлиники все нам выписали. Так что требуйте - обязаны дать папе больничный! :wife:
Dashechka
19.10.2010, 15:25
правильно закон привели, если мама больна, то больничный выдается отцу. раньше действительно было так, что надо было переоформлять отпуск по уходу за ребенком на отца, теперь порядок изменен.
Т.е. изменили в итоге закон?
Я просто смотрю, яндекс выдает на первой странице ссылки все какие-то старые :(
Вот и говорю: звонить в свою страховую! :ded:
mamamalchikov
19.10.2010, 16:31
Дадут!!!!!!! Нам врачи сначала не давали, пришлось в ФСС жаловаться. Теперь дают и бабушке - любому, кто осуществляет фактический уход. Маме болеть при этом совсем необязательно - она может просто уехать или заниматься старшим/младшим ребёнком, к примеру.
Но это только если ребёнок БОЛЕН.
Если ребёнок ЗДОРОВ, а больна мама - папе больничный по уходу за ЗДОРОВЫМ ребёнком не положен. Только переоформление отпуска по уходу. Но это геморрой.
Дадут!!!!!!! Нам врачи сначала не давали, пришлось в ФСС жаловаться. Теперь дают и бабушке - любому, кто осуществляет фактический уход. Маме болеть при этом совсем необязательно - она может просто уехать или заниматься старшим/младшим ребёнком, к примеру.
Если ребёнок ЗДОРОВ, а больна мама - папе больничный по уходу за ЗДОРОВЫМ ребёнком не положен. Только переоформление отпуска по уходу. Но это геморрой.
Т.е. ещё раз ситуация:
Папа здоров,
Мама больна и находится в отпуске до 1.5 лет
Ребенок болен.
= Папе дают больняк, правильно понимаю, да?
А как объяснить врачу, что мама уехала....
Ведь она в отпуске по уходу за ребенком, т.е. должна быть с ребенком... :009:
люблю жизнь
19.10.2010, 16:39
Я,когда заболеваю,вызываю себе врача,и он оформляет больничный на моего мужа.Сын в это время здоров.
Это у меня только так,что ли???
mamamalchikov
19.10.2010, 16:43
Т.е. ещё раз ситуация:
Папа здоров,
Мама больна и находится в отпуске до 1.5 лет
Ребенок болен.
= Папе дают больняк, правильно понимаю, да?
А как объяснить врачу, что мама уехала....
Ведь она в отпуске по уходу за ребенком, т.е. должна быть с ребенком... :009:
Да никак - мамы нет, с ребёнком папа. Мало ли что бывает в жизни - это не врача в общем-то дело.
mamamalchikov
19.10.2010, 16:45
Я,когда заболеваю,вызываю себе врача,и он оформляет больничный на моего мужа.Сын в это время здоров.
А как врач оформляет больничный? Если это Ваш терапевт (не педиатр, а терапевт), он может оформить папе больняк по уходу за мамой. В законе есть такая лазейка. Но вот нашего участкового терапевта уговорить выписать больничный по уходу за взрослым с соплями - это на грани фантастики...:(
У нас 2 года назад возникла такая ситуация. Я возила ребенка в больницу на процедуры и в последнюю неделю слегла с гриппом. Мужу пришлось меня подменить и ему в больнице оформили больничный на ребенка. В результате бухгалтерия не смогла это провести и выплатили деньги за счет предприятия.
люблю жизнь
19.10.2010, 16:57
А как врач оформляет больничный? Если это Ваш терапевт (не педиатр, а терапевт), он может оформить папе больняк по уходу за мамой. В законе есть такая лазейка. Но вот нашего участкового терапевта уговорить выписать больничный по уходу за взрослым с соплями - это на грани фантастики...:(
У нас терапевт общий с мужем.Не знаю,как конкретно выписывается больничный,я,честно говоря,в него даже не заглядывала:005:Врач объясняла именно так:"Вы не в состоянии ухаживать за ребенком,поэтому больничный выдается любому проживающему с вами родственнику"(у меня это муж и моя мама).
Dashechka
19.10.2010, 16:59
У нас 2 года назад возникла такая ситуация. Я возила ребенка в больницу на процедуры и в последнюю неделю слегла с гриппом. Мужу пришлось меня подменить и ему в больнице оформили больничный на ребенка. В результате бухгалтерия не смогла это провести и выплатили деньги за счет предприятия.
Вот как раз и возвращаемся к тому, что вроде бы как относительно недавно ввели таки новый закон, т.е. 2 года назад это было невозможно, а теперь - вполне реально:
У нас терапевт общий с мужем.Не знаю,как конкретно выписывается больничный,я,честно говоря,в него даже не заглядывала:005:Врач объясняла именно так:"Вы не в состоянии ухаживать за ребенком,поэтому больничный выдается любому проживающему с вами родственнику"(у меня это муж и моя мама).
Автор, Вы если узнаете что от страховой, напишите, пожалуйста, многим ведь актуально :flower:
Мама Надюшки
19.10.2010, 22:25
А я лежала в больнице, папа один дома с ребенком, ему не дали больничный на основе моей справки из больницы, сказали, договаривайтеся с участковым педиатром (что ребенок болеет). Пришлось за свой счет брать. Вот так.
Baby-Clo
20.10.2010, 11:52
Вот это как раз по закону!
Почитаешь тут, такие врачи жмоты, больничных им жалко! :015:Девочки, отстаивайте свои права, пусть закон и недавно вышел, но его должны соблюдать!
Не одна! ;) Наш терапевт, когда я болею- выдаёт больничный свекрови, т.е. бабушке, которая проживает с нами! Папа работает на по окладу а по сделке и позволить себе больничный не может (только при собственной болезни естественно) НО есть бубушка, которая может осуществлять уход за детьми.
По сути, как писали выше- любому члену семьи осуществляющим уход за детьми во время болезни их матери.
Petitetru
20.10.2010, 12:19
Да, и хорошо бы ссылку на закон.
Постоянно боюсь такой ситуации, а оба участковых - взрослый и детский, мягко говоря - несговорчивые.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.