Просмотр полной версии : Какими упражнениями добиться произношения твёрдой Л?
Mама Сладкой Малины
19.10.2010, 17:18
Подружка дочкина говорит, например, не "пошЛа", а "пошУа".
В садике логопед ничего страшного не услышала, комиссию и перевод в логоп.группу не порекомендовала. На подготовительных к школе логопеду вообще всё равно, да и чего ждать от одного 15-минутного занятия в неделю с группой из 15 детей... Мама отвела ребёнка к логопеду в поликлинику. Его первый вопрос был о том, ходит ли девочка в сад? Ходит? Обращайтесь к садиковому логопеду. Нехотя, так и быть, послушал... Ну, да, есть небольшие проблемы, но это не к нему. "Контролируйте!" - сказал он. Но дело в том, что у ребёнка мама картавит, а папа заикается :008:
В общем, пока найдут логопеда, просили узнать про упражнения.
ЗЫ:если кто-нибудь поделится координатами логопеда в Красносельском р-не (желательно ЮЗ) - будем премного благодарны.:flower: Если дешевле 500 рублей за 1 занятие - то просто супер.
mamalumy
19.10.2010, 17:30
Мы ходим к логопеду в садике платно. 1 занятие - 300 р.
Может, вам тоже так попробовать? Спросить у садиковского логопеда про платные занятия?
Понятно, что ни о каком логосадике речи идти не может - ребенок не говорит только одну букву.
Газировочка
19.10.2010, 17:32
все детство были проблемы с "Л"
И мне помогало стихотворение,
которым мы с ребенком сейчас ставим ее "л"
Мама мыла Милу мылом,
Маме мыла не хватило,
Мама в лавочку сходила,
Только мыла не купила.
"Ладно, мой меня без мыла" -
Улыбнулась маме Мила
Только кончилась вода
Вот беда...да!
Diana2004
19.10.2010, 17:35
Я покупала в книжном доме маленькую книжечку с упражнениями на определенные буквы.
Дочь придет из сада попрошу найти:008:,там как раз р и л.
Я упрожнения помню,но как описать правильно чтобы меня поняли незнаю:009:
А логопед только платно к сожалению,и тем более если у родителей проблемы с речью,ребенком надо заняться,вполне можно это исправить.:flower:
Mама Сладкой Малины
19.10.2010, 18:00
Мы ходим к логопеду в садике платно. 1 занятие - 300 р.
Может, вам тоже так попробовать? Спросить у садиковского логопеда про платные занятия?
Понятно, что ни о каком логосадике речи идти не может - ребенок не говорит только одну букву.
Логопед в саду платно не занимается - девочка молодая, ей это всё даром не надо.
В самом саду есть логогруппа, в которую попали и нормально говорящие дети - мамы подсуетились перевести детей в группу поменьше (в обычных группах в том саду по 30 человек)
данюня05
19.10.2010, 18:11
у дочки такая же проблема,логопед из поликлиники посоветовала заниматься так-произносить слова на с буквой л когда язык между зубов(10-15 минут в день)
Тихая Минутка
19.10.2010, 18:15
Язычок расслаблен, слегка высунуть "лопаткой" и на выдохе прикусить кончик. Получится звук Л. По 5 раз несколькораз в день.
А потом таким же образом стишок про Милу проговарить, а можно просто проговаривать что-то вроде
ла ла-дела
ло-ло - дупло
ла ла - пила
ло ло- мыло
и т.п.
Волоокая Селедка
19.10.2010, 18:16
А может, не стоит пороть горячку, подождать, когда найдут хорошего логопеда и будут выполнять грамотные и индивидуальные рекомендации и упражнения. Переучивать гораздо сложнее, чем учить сразу и правильно. Просто совет от бывшего логопеда :)...
Обычно хватает нескольких занятий для постановки и автоматизации твердого звука Л (в случае, если все в пределах нормы). Дальше занимается сама мама, уже без контроля со стороны логопеда. Поэтому или договоритесь в саду, или в поликлинике - на договорных началах. Единственное, надо будет потом еще раз показаться - когда с межзубного произношения будете переходить на нормальное. :)
Баба Капа
19.10.2010, 21:23
Вот, что нам написал логопед.
Зубки ловят кончик языка. Язык работает! Губы в улыбке, не работают!
Лаз, лак, лапа, ю-ла, зо-ла, ве-ла, ласточка, лоб, лом, лось, лодка, ложка, локоть, лошадь, лук, луч, лунка, луковица.
Потом еще делали упражнение:
Вы говорите - у меня одна Ложка
Ребенок должен сказать - у меня две Ложки
Лодка-Лодки
и т.д.
Ftorotan
19.10.2010, 22:17
Рот открыт, расстояние между верхними и нижними зубами где-то 1 см, губы растянуты (видны верхние и нижние зубы), кончик языка упирается в верхние передние зубы и отталкивается - ллла - требует напряжения.
Но нужно постоянно заниматься, контролировать.
Вот что у сына в логопедической тетради.
выполнять ежедневно.
артикуляцирнная гимнастика для звука Л:
1. "Улыбка" (держим по-возможности дольше)
2. "Лакаем" (как киска)
3."Чмстим верхние зубки" (рот открыт)
4. "качели" (язык попеременно то к верхним, то к нижним резцам)
5. "наказываем язычок" (губы в улыбке, слегка покусываем резцами кончик языка)
6. "Цокать" (медленно языком, что бы язык присасывался к твердому небу)
Произносить слова:
липа, лавка, лак, лайка, лама, ладонь, ландыш, ластик, лоб, лом, лодка, локоть, лось, мал, дал, упал, пол, пенал, мыл, пел, лук, луна, лупа, луч, лужа, лошадь, ложка.....
Пока не поставят правильный звук Л, НИКАКИХ лап, лаек. лужаек и пр.!
Продается книжка с артикуляционными упр. Т. Буденой (там есть фотографии).
Но самый правильный совет уже дали: УЖЕ торопиться некуда. Найдут логопеда, поставят Л. А то тут уже от доброты, но не знания насоветовали...
Vozrogdenie
20.10.2010, 00:56
я бы не торопилась...
тут нужо четко понять, что мешает ребенку звук выговаривать. у нас , к примеру, язык плохо работает, как это по-научному называется я не знаю... мы Л ставим весь сентябрь, только поставили почти , ОРВИ подцепили и все на смарку... понятное дело, что тренируемся, но нужно знать как тренировать... и это может показать только логопед, а иногда и массажи нужны и остеопаты, как их многие не любят :-)
А нам помогло так-сперва говорим на Д-ДА-ДА-ДА т д, потом сразу на Л-ЛА-ЛА итд, схожие мышцы задействованы и получается.
Шелкопряд
20.10.2010, 12:24
Но самый правильный совет уже дали: УЖЕ торопиться некуда. Найдут логопеда, поставят Л. А то тут уже от доброты, но не знания насоветовали...
Точно.Твердое Л проффессионалу несложно поставить.Мы в прошлом году очень быстро это сделали,занимаясь в частном порядке с логопедом.А в садике с нашим Л никто и заниматься не хотел-говорили нет у сына логопедических проблем.:005:
+ 1000!!!!! Поставить звук ДОЛЖЕН логопед, а уже автоматизировать сможет и мама, но только после того, как понаблюдает за действиями логопеда, как он это делает! Ну а элементарное подготовительное упражнение такое:
«Наказать непослушный язык»
Цель: Вырабатывать умение, расслабив мышцы языка, удерживать его широким, распластанным.
Краткое описание:
Растянуть губки в улыбке и покусывать язык зубами, произнося звуки та-та-та-та…
Методический указания:
1) Нижнюю губу не следует подворачивать и натягивать на нижние зубы.
2) Язык должен быть широким, края его касаются уголков рта.
3) Покусывать язык зубами надо несколько раз на одном выдохе. Следить, чтобы ребенок не задерживал при этом выдыхаемый воздух. Проконтролировать выполнение можно так: поднести ватку ко рту ребенка, если тот делает упражнение правильно, она будет отклоняться. Одновременно это упражнение способствует выработке направленной воздушной струи.
УДАЧИ!!!!
Mама Сладкой Малины
21.10.2010, 13:40
А почему от БЫВШЕГО? И так удачно живёте в Сосновой поляне...
mamalumy
21.10.2010, 14:25
Логопед в саду платно не занимается - девочка молодая, ей это всё даром не надо.
В самом саду есть логогруппа, в которую попали и нормально говорящие дети - мамы подсуетились перевести детей в группу поменьше (в обычных группах в том саду по 30 человек)
Мы бы сами от логогруппы не отказались :) Но суетиться лень, да и других детишек жалко, кому действительно нужна помощь...
Я нашего логопеда тоже не сразу уломала на занятия. Помог осторожный вопрос про платные занятия...
Может, и вашу девочку заинтересовать материально?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.