PDA

Просмотр полной версии : Как научить соединять звуки?

викуська
19.10.2010, 23:22
Пытаюсь учить читать, буквы знает а в слоги соединить не может... Как лучше объяснить?
Букварь Жуковой пока у нас не пошел:(

етв
20.10.2010, 00:08
Я тоже переживала на эту тему несколько месяцев. Мы начали осваивать букварь Жуковой в июле, знали тоже все буквы, но соединять их в слоги ну никак не получалось. И только примерно неделю назад что-то щелкнуло в мозгу у ребенка и все пошло! Она начала читать! Просто терпение нужно в обучении всему, а уж чтению особенно. У меня руки опускались иногда, но я настойчиво повторяла с дочкой все упражнения, и своим занудством добилась некоторых успехов.

Княгиня Ольга
20.10.2010, 00:11
У нас тоже не получалось..букварей не покупали..ждали время, когда поймет)))
Летом, ровно в 5 лет, бабушка научила соединять слоги и читать, счас тренируемся...должно время прийти

yohtallaa
20.10.2010, 00:41
нам кубики Зайцева помогли. просто показывала слог и "пела". "Дошло" до дочки очень быстро.

Lenus`ka
20.10.2010, 00:43
Присоединюсь ко всем высказываниям, та же тема у дочки была, в слоги - никак не складывала буковки. Пели все слоги, учили, показывали. И вот "вдруг" несколько месяцев назад стала соединять слоги, причем уже не только в букваре Жуковой, а везде, где видит буквы. Начали читать помаленьку. Все приходит, у всех в свое время. :flower:

викуська
20.10.2010, 01:00
А какой возраст у вас?

Lise Lotta
20.10.2010, 01:06
моя долго не соединяла, только недавно пришло озарение. Ей 4,8.

kamedolga
20.10.2010, 01:30
Я помню из своего детства, мне было около 5 лет, мама мне говорит: Оля, как будет М и А я в ответ М и А. Мама так долго билась, ну ни как не могла дочка сложить буквы,а потом как-то само пришло... Поэтому ядумаю терпение и труд всё перетрут)))

malych
20.10.2010, 01:56
начитывайте эти слоги ей сами, отложится. это первое. и второе - попробуйте обратное: МА - из каких звуков состоит? (ну и другие слоги так же препарируйте). Какой звук первый? Какой второй?

Кнопка
20.10.2010, 03:54
Мы учились по электронному. плакату "Знаток".
http://www.znatok.ru/31.html
Очень быстро освоили как соединяются буквы, до этого по букварю Жуковой дело не шло.
Когда с помощью плаката научились соединять буквы, перешли на букварь

ЛЯЛЯ-МАЛЯЛЯ
20.10.2010, 11:48
Мы пока тоже не поняли, хотя и летом занималась и сейчас на специальные занятия ходим. Педагог обращает внимания на то чтобы произносили при обучении именно звуки и выделяли гласную и без всяких там Мэ и А, а сразу МА. Буду себя переучивать:065:

Vedusha
20.10.2010, 11:50
Я то же соединяла и пела. Дочка просила ей буковки из букваря читать. Так пять минут перед сном. И о чудо! Стала сама читать! Специально не занималась вообще, букварь у нас какой-то старенький от старшего остался, ну АБВГДейку смотрели пару месяцев.
Согласна, что придет время - само получится.

vika16
20.10.2010, 11:51
Очень быстро освоили как соединяются буквы, до этого по букварю Жуковой дело не шло.

Только хотела про такой плакат написать. Дочке 3,3 . Интерес есть, пока только повторяет и просит меня составлять предложения. Но у меня есть время, я не работаю- развлекаемся.
Когда раньше проходила курсы гувернеров, кубики Зайцева не советовали. Говорили, что детки запоминают, но не понимают смысла.
Интересно Ваше мнение про кубика Зайцева- как у Вас?

ЛЁ-НА
21.10.2010, 08:54
а на Крупской такой плакат кто-нибудь видел? http://www.znatok.ru/31.html
сколько стоимость?

ЛЁ-НА
21.10.2010, 08:59
Мой деть буквы все знает идеально, некоторые простые слова может написать, но вот читать казалось бы элементарные вещи, у нас не получается или просто не хочется:( уже перепробовала и компьютерные развивалки, там задания выполняет, но я чувствую, что он это делает скорее на интуитивном уровне... на днях купили букварь Жуковой, попробуем по нему позаниматься:005:
может кто-то знает действенный способ как научить составлять из букв слоги, слова? вот, например, слово ДОМ, ДО мы прочитаем, а вот М читает как МЭ...... меня от этого аж подтряхивать начинает:wife:

Ирок65
21.10.2010, 09:57
Актуальненькая темка... Нам 5, буквы выучил еще в три, вооружились всеми нужными плакатами, кубиками и букварями - и НИЧЕГО!!! Со скрипом садится за букварь, пулеметом прочитывает побуквенно страницу и все. После двух месяцев убийства моих нервов и терпения стал кое-как соединять в слога, но не все буквы и не всегда в нужном порядке. А просто - увидел букву в слоге и пошла импровизация. То есть даже не хочет смотреть, какая вторая буква в слоге, придумывает и все тут. Видит, что я уже на грани истерики - быстренько все буквы как надо в слог соберет и со стонами "так устал", "так трудно", "вот завтра!" линяет от учебы. Его друг на полгода младше - а уже сам читает "Волшебника Изумрудного города". Я читать стала сама, безо всякой учебы, в три года, да все у нас в роду читали рано и много. Вот если бы букварь был на паровозную темку...возможно... а так неинтересно и все. Пробую теперь метод пряника: сам читает страницу - получает бонус (нашла старые пуговицы, громадные, цветные, красота); десяток бонусов - поговорим о походе в магазин игрушек. Вчера уже сам взял букварь Жуковой, что-то там внимательно смотрел, но молча. Главное - САМ. Жду, пока "щелкнет".

alextida
21.10.2010, 12:34
Мой деть буквы все знает идеально, некоторые простые слова может написать, но вот читать казалось бы элементарные вещи, у нас не получается или просто не хочется:( уже перепробовала и компьютерные развивалки, там задания выполняет, но я чувствую, что он это делает скорее на интуитивном уровне... на днях купили букварь Жуковой, попробуем по нему позаниматься:005:
может кто-то знает действенный способ как научить составлять из букв слоги, слова? вот, например, слово ДОМ, ДО мы прочитаем, а вот М читает как МЭ...... меня от этого аж подтряхивать начинает:wife:

Есть действенный способ!:) Подождать до пяти лет. Вам, скорее всего нет пяти. У всех наших знакомых и у нас тоже "щелкнуло" около пяти, у кого-то в пять и два, ну максимум 5 с половиной. Мы пытались в 4 с половиной - не мог понять как это соединять, а в 5,9 - легко!:)) Всему свое время, может у ребенка сейчас другой сенситивный период, и в это время развивается участок мозга, отвечающий за что-то иное.:ded:

мама Ната
21.10.2010, 12:52
это просто: водим звуки в гости. т.е. слог МУ берем и мычим М-М-М-М (идем в гости) пришли - говорим У! И еще расскажите ребенку что слог произносим на одном дыхании - между М и У нет вдоха (до них лучше доходит если рассмотреть вариант из двух гласных, пропеть А-У, У-А), в случае больших слогов СОМ : С идет в гости к О а звук М закрывает дверь. И самое главное забудте на время о названиях букв, оперируйте только звуками. Удачи :)

vikkinal
21.10.2010, 13:09
А у нас в 3 года был куплен плакат говорящий на стену со звуками. так сама дочь и научилась или запомнила. В 4 года стала читать. На днях 5 исполнилось читает на сегодняшний день хорошо

Anja 18
21.10.2010, 13:40
это просто: водим звуки в гости. т.е. слог МУ берем и мычим М-М-М-М (идем в гости) пришли - говорим У! И еще расскажите ребенку что слог произносим на одном дыхании - между М и У нет вдоха (до них лучше доходит если рассмотреть вариант из двух гласных, пропеть А-У, У-А), в случае больших слогов СОМ : С идет в гости к О а звук М закрывает дверь. И самое главное забудте на время о названиях букв, оперируйте только звуками. Удачи :)

Амы читаем слог МА так ММММММММММММ...Э, и МУ, и МИ и подобные, ведь буква М читается МЭ зачем в конце что-то менять?

Mама Сладкой Малины
21.10.2010, 13:43
ПОЙТЕ, на ОДНОМ дыхании

Anja 18
21.10.2010, 13:47
Та мы и поем ММММММММ...Э, но у нас иногда правда и правильно получается, короче процесс долгий, а еще в садике я не понимаю учат их читать или нет, я у сына спрашивала, говорят ни читать ни писать не учат, хотя подготовительная группа.

мама Ната
22.10.2010, 08:04
Амы читаем слог МА так ММММММММММММ...Э, и МУ, и МИ и подобные, ведь буква М читается МЭ зачем в конце что-то менять?
забудьте что она Мэ, потренируйте у малыша именно звуки. т.е. сначала разбираем слог МА. Это какой звук? М. А это какой звук? А.
Я сама со сташим сглупила, когда он по электронной азбуке буквы учил, потом почти две недели учились звук от буквы отличать. Но мой - фанат Смешариков, а у них очень грамотно написаны и букварик и читарик:)

varga
22.10.2010, 10:13
Самая большая ошибка, как я уже поняла, родители с гордостью начинают учить с ребенком азбуку, чем раньше тем лучше, не успев ознакомится с методиками чтения, все дети у нас достаточно рано уже знают буковки- согласитесь)))- А, Бэ, Вэ, Гэ и т.д... и вот самое сложное научить потом читать именно таких деток....УЧИТЬ НАДО ЗВУКИ! или не учить совсем, гораздо сложнее потом переучивать... Я вот тоже бъюсь теперь с ребенком -добрая бабушка научила буквам (сколько я с ней не ругалась) ей было очень важно похвастаться , что внук в 2 года знает все буквы, зато теперь этот внук в 5 лет не может научиться читать.... Терпения нам всем)))

Люлюшка
22.10.2010, 10:32
сколько стоимость?
Мы покупали с подругой.
По цене, вроде около 400 рублей вышло.

svl_2008
23.10.2010, 10:30
Вчера купила на Крупской за 540 р..

marina777
23.10.2010, 11:03
Самая большая ошибка, как я уже поняла, родители с гордостью начинают учить с ребенком азбуку, чем раньше тем лучше, не успев ознакомится с методиками чтения, все дети у нас достаточно рано уже знают буковки- согласитесь)))- А, Бэ, Вэ, Гэ и т.д... и вот самое сложное научить потом читать именно таких деток....УЧИТЬ НАДО ЗВУКИ! или не учить совсем, гораздо сложнее потом переучивать...

+многА!
добавлю, что сначала лучше учить читать слоги /соединять буквы в слоги/, а уже после этого учить читать слова по слогам.

у нас так же
+1

oopsik
23.10.2010, 13:48
Когда мне все вокруг пытались вдолбить в голову, что нужно учить звуки, а не Бэ Вэ и т.д, я не понимала ценности этой информации, теперь в 3 г. ребёнок хоть и соединяет буквы в слоги, но с трудом (и не потому, что маленькая) а именно потому, что буквы мешают, мы пока без напряга почитываем Жукову, там как раз первые занятия со слогов А-У У-А, это у нас уже хорошо получается.

Anja 18
23.10.2010, 13:48
Самая большая ошибка, как я уже поняла, родители с гордостью начинают учить с ребенком азбуку, чем раньше тем лучше, не успев ознакомится с методиками чтения, все дети у нас достаточно рано уже знают буковки- согласитесь)))- А, Бэ, Вэ, Гэ и т.д... и вот самое сложное научить потом читать именно таких деток....УЧИТЬ НАДО ЗВУКИ! или не учить совсем, гораздо сложнее потом переучивать... Я вот тоже бъюсь теперь с ребенком -добрая бабушка научила буквам (сколько я с ней не ругалась) ей было очень важно похвастаться , что внук в 2 года знает все буквы, зато теперь этот внук в 5 лет не может научиться читать.... Терпения нам всем)))

У вас бабушка научила, а я сама с дуру научила буквы в азбуке читать, вот теперь мучаюсь. Думаю надо плакат со слогами на стенку повесить и зазубрить их, а еще мы читаем вместе книжки, в которых слова на слоги разбиты.

ЛЁ-НА
24.10.2010, 14:23
Мы покупали с подругой.
По цене, вроде около 400 рублей вышло.

Вчера купила на Крупской за 540 р..

А толк есть? Имеет смысл эта покупка?

ялЛета
24.10.2010, 17:10
сколько стоимость?Сегодня купили там плакат за 520!:support::support:

Anja 18
25.10.2010, 15:15

А толк есть? Имеет смысл эта покупка?

Я вот тоже думаю плакат приобрести, он говорящий вроде?

Кукла Шина
25.10.2010, 15:22
Девочки!!!Мой ребенок алфавит знал с 2-х лет,но никак не сооброжал буквы в слоги соединять.Букварь Жуковой нам не помог,все мои попытки объяснить-тоже мимо . Ну и додумалась я купить "Знаток" ,не поверите ровно три дня и все !!!Ребенок читает,а я в счастье !!!!
Пысы: покупала здесь в ОЗ за 430 р

Femina
25.10.2010, 15:23
Научились читать по Жуковой , просто само пришло то самое соединение букв в слоги. До этого тоже страдала , что ребенок не может прочитать слог.

tatusia68
25.10.2010, 15:33
Нужно и мне купить такой плакат,а то я уже к пятому ребенку выдохлась наверное.Повешу и пусть тыкает.А то сил уже нет опять все с начала.

Газировочка
25.10.2010, 16:03
мы купили тоже, хотя по слогам читаем. Но, чтобы закрепить успех, и не потерять навык.
В дк Крупской - 550
В Детском Мире на ленинском - 720 (или что то около того)

Naslund
25.10.2010, 16:08
А моя дочка читает слоги, выделяет в слове звуки на слух, а вот прочитать слово из слогов не получается. Может прочитать слова типа сам, оса, нет и др.

Белая
25.10.2010, 18:44
Мы тоже к двум годам знали буквы (спасибо, блин, говорящей азбуке). До сих пор слоги не складываем (4.8 г). Недавно пишет: КФ. Оказалось, что это слово "кафе" так изобразила.

Anja 18
25.10.2010, 19:13
Мы тоже к двум годам знали буквы (спасибо, блин, говорящей азбуке). До сих пор слоги не складываем (4.8 г). Недавно пишет: КФ. Оказалось, что это слово "кафе" так изобразила.

Это уже на стенографию похоже:))

Cheshirochka
25.10.2010, 20:32
Научились читать в 3 г 7 мес. В 3 года выучил буквы по электронному плакату. Потом сразу повесила"Знаток" и параллельно стали КАЖДЫЙ день заниматься по букварю Жуковой.
тьфу-тьфу - сложностей не вызывало.

викуська
25.10.2010, 20:52

:)):flower:

ЛЁ-НА
25.10.2010, 21:23
купила я сегодня плакат Знаток, завтра попробуем) потом отпишусь)))

svl_2008
26.10.2010, 22:39
Плакат дочке очень понравился, каждый вечер меня к нему тащит. Слоги освоила моментально. Потом берём букварь Жуковой и ... в слова их составить не получается( Она каждый слог воспринимает как самостоятельную единицу. Либо я чего-то не так делаю, либо момент "Х" не наступил.:(

ЛЁ-НА
27.10.2010, 16:16
моему плакат тоже понравился, даже в садик под него одевался сегодня)

B@BY
27.10.2010, 23:53
автор, а ы учили буквы или звуки? Если именно буквы, то, конечно, не понятно как они соединяются.
У нас другая проблема - слоги доча читает, но забывает, что прочитала, если больше 2-х слогов. Т. е. :максимум слова из 4 букв может прочитать. Что с этим делать? Память вроде хорошая, стихи быстро запоминает.
Да и слоги каждый раз соединяет - читает одну букву, потои вторую, потом вместе. Я уже наоборот думаю о кубиках Зайцева, хоть многие и против них.

ex Мариза
16.06.2011, 13:27
Девушки, а какой именно плакат все покупают такой http://www.***smartytoys.ru/igrushka_307_338 или такой http://www.***smartytoys.ru/igrushka_490_338, здесь тоже слоги..

Sang Real™
16.06.2011, 13:59
моя дочка ровесница вашего сына. Некоторое время назад попросила научить ее читать, буквы почти все знает, стала учить, вроде не считала себя неумехой, но не получалось и все, я в псих, дочка нервничает, не могла понять почему мне ребенка не научить читать, буквы-звуки знает, но соединить не может. Хорошо что пожаловалась воспитателям в саду :)) надо было раньше, не мучалась бы так, они мне и сказали что у дочки нарушение фонематического слуха, она не распознает звуки в слове, слоге, она их не слышит просто :( группа у нас логопедическая, логопед пообещал исправить у школе :( пока ребенок не научится это делать чтение не пойдет. А я все себя винила что не могу научить, а тут оказлись проблемы другого плана :(

алина3005
16.06.2011, 14:02
Научились так::ded:
Буквы знал, но соединить в слово не мог.:008:
Подруга посоветовала:flower:, напечатать слоги и проговаривать с сыном каждый день (занимает 5мин)
Вот так...
БА
БЕ
БИ
БО
и т.д. со всеми согласными, потом меняем согласную и начинаем сначала.
Через неделю начал сам читать.:004:

Diana2004
16.06.2011, 14:08
Научились так::ded:
Буквы знал, но соединить в слово не мог.:008:
Подруга посоветовала:flower:, напечатать слоги и проговаривать с сыном каждый день (занимает 5мин)
Вот так...
БА
БЕ
БИ
БО
и т.д. со всеми согласными, потом меняем согласную и начинаем сначала.
Через неделю начал сам читать.:004:

Мы научились читать именно так,нам было около 5 лет.
Сейчас уже не помню,но муж где то в инете скачал игру "король и королева"
Там нужно распечатать гласные-красные карточки,согласные-синие и подставлять.
Попробуйте поискать,нам очень помогло,правда мы ещё и с логопедом занимались,но я буквально через месяц может и меньше,вижу картину сидит дочь:046:в туалете и читает.
Реально предложениями:010:и даже потом смогла пересказать что читала:))

ArenquE
16.06.2011, 14:09
все дети разные=)

мой ребенок бегуч, очень бегуч...
в 5 лет с чтением был дохлый номер

сейчас почти 6 - дело пошло. с гласных, с пропеванием.без плакатов и пр.
и да, важно чтобы ребенок понимал что звук это одно, а буква - другое.

Виталина мама
16.06.2011, 14:21
У нас изначально ребенок с бабушкой выучил буквы (хоть и объясняла, что надо учить звуки, но...):010:, потом со мной звуки, но соединять звуки в слоги не получалось. :(
В 4 года купили кубики Зайцева - в течение месяца стал читать слоги. :) При этом занимались только по желанию, минут по 15-20 пока не надоело, и далеко не каждый день.

uic
16.06.2011, 16:19
никаких кубиков мы не покупали)) очень рано узнал буквы - смотрел Уроки с хрюшей и там проговаривают что есть звуки и буквы...
В 3,5 начал читать - сначала по буквам, а потом я ему уже читала и попровляла его что это мо-ло-ко, а не м-о=мо... и т.д.
Сейчас исполнилось 4 читаем по слогам - но понимает что прочитал

Сластена
16.06.2011, 17:21
нужная темка.... тоже буквы все знает давно, но слога никак не изут... причем хочет читать... очень быстро в слове прочитывает все буквы, я спрашиваю что получилось, он отвечает вообще что-то несуразное ..... например читает на кнопке лифта в-ы-з-о-в , я спрашиваю, что получилось. он: лифт :)))) буквы ну никак вместе не сложить

B@rbie
16.06.2011, 18:33
автор, а ы учили буквы или звуки? Если именно буквы, то, конечно, не понятно как они соединяются.
У нас другая проблема - слоги доча читает, но забывает, что прочитала, если больше 2-х слогов. Т. е. :максимум слова из 4 букв может прочитать. Что с этим делать? Память вроде хорошая, стихи быстро запоминает.
Да и слоги каждый раз соединяет - читает одну букву, потои вторую, потом вместе. Я уже наоборот думаю о кубиках Зайцева, хоть многие и против них.

Вооот,наша проблема,правда,мы пока маленькие еще-2,9,но стихи,песни шпарит только так,буквы давно знает...Именно буквы((((
У нас кубики Зайцева,но там такие же слова составляются из таких же букв.Мы может читать пока только короткие слова.
Вот думаю теперь над плакатом Знаток,может стоит купить.

tref
18.06.2011, 00:39
Я где-то на ЛВ прочитала(давненько) про азбуку Жуковой. Очень её хвалили. Купила. Очень довольна!!! Буквы отдельно не учили, а начали по азбуке изучать и сразу из этих букв читать. Занимаемся редко. Потихоньку всё выучили и к концу азбуки читали вовсю.

КатЯ_
18.06.2011, 02:25
А у нас проблема как она соединяет буквы в слога (хотя, наверно, мы не одни такие).. Например "НА", она тихонечно, шепотом говорит "Н" "А" и выдает "НА" (те сначала каждую букву проговорит, а потом слог выдаст (правда в проговаривании букв никаких НЭ нет, четко Н)
Мы и пели и чего только не делали, но каждый раз сначала обе буквы проговорит (видит, что я нервничаю - поэтому шепотом), но только так... Но читает таким образом... Бывает иногда забывает какой первый слог прочитала в слове:)) Тогда начинает все сначала проговаривать. На автомате не получается разом слоги говорить (только самые простые МА-МА и т.п)

_Malinka_
18.06.2011, 02:46
А у нас проблема как она соединяет буквы в слога (хотя, наверно, мы не одни такие).. Например "НА", она тихонечно, шепотом говорит "Н" "А" и выдает "НА" (те сначала каждую букву проговорит, а потом слог выдаст (правда в проговаривании букв никаких НЭ нет, четко Н)
Мы и пели и чего только не делали, но каждый раз сначала обе буквы проговорит (видит, что я нервничаю - поэтому шепотом), но только так... Но читает таким образом... Бывает иногда забывает какой первый слог прочитала в слове:)) Тогда начинает все сначала проговаривать. На автомате не получается разом слоги говорить (только самые простые МА-МА и т.п)

Точно, не одни! Как будто про нас :)
Но не думаю что это проблема, главное что понимает как соединять и что получается, со временем должно быть на автомате, МА же закрепилось ;)

КатЯ_
18.06.2011, 02:57
Я не переживаю, просто вижу, что ПОКА это проблема для нас:)) Но верю, что , все придет, все будет (главное по чаще садится за букварь, пока это в "охотку" у доченьки идет)... Мне вобще кажется, что просто раньше мы все ждали, когда ребенок сядет. когда поползет, когда заговорит. А теперь также ждем когда читать научится, когда писать будет и тд:))

Сотофа Х
19.06.2011, 01:30
Мы для того что бы научится соединять буквы в слоги (поа простые) играем в планеты(можно домики) я пишу буквы гласные.Раскладываю их по полу беру одну из гласных и мы летаем от одной буквы к другой пропевая гласные в разных сочетаниях.потом добавляю согласные по одной к гласным и мы повторяем наши полеты.но у меня задача не на учить читать(пока) мне надо что бы сообразила сам принцип. Вроде бы есть результат.

vika16
19.06.2011, 20:48

Вот и мы поучились к 2 годам. А теперь "ма" - это "эма" и т.д. Деточке почти 4 года.
Она психует и я головой бьюсь. Совет надо дать в разделе с 1 до 3.

Плакат Знаток как то не идет т.е. очень своеобразно : она меня просит предложения составлять, а самой лень. У ребенка подруги пошел на ура. 3,8 сам слова составлет из 3 -4 слогов .

Мамусенька
20.06.2011, 00:48
никаких кубиков мы не покупали)) очень рано узнал буквы - смотрел Уроки с хрюшей и там проговаривают что есть звуки и буквы...
В 3,5 начал читать - сначала по буквам, а потом я ему уже читала и попровляла его что это мо-ло-ко, а не м-о=мо... и т.д.
Сейчас исполнилось 4 читаем по слогам - но понимает что прочитал

Что за уроки? Дайте наводку, плиз:091:

NatikKab
20.06.2011, 13:00
а что за букварь Жуковой, по которому все занимкаются, подскажите пожалуйста?????

Ftorotan
20.06.2011, 15:15
а что за букварь Жуковой, по которому все занимкаются, подскажите пожалуйста?????

Так и называется: Букварь Н.С. Жуковой. Только не путайте с другой Жуковой, по-моему Олесей, у нее тоже есть букварь.

Sang Real™
20.06.2011, 15:21
Так и называется: Букварь Н.С. Жуковой. Только не путайте с другой Жуковой, по-моему Олесей, у нее тоже есть букварь.

ой, у нас кстати как раз Олеся Жукова, она другая??? :005: подделка?

Ftorotan
20.06.2011, 15:24
ой, у нас кстати как раз Олеся Жукова, она другая??? :005: подделка?

Неее, это просто другой автор. И хотя ее букварь более красочный и на мой первый взгляд был попроще, читать по нему мой ребь так и не научился, хотя звуки в слоги на слух складывал с 4 лет. А вот взяли мы в руки букварик Н.С. Жуковой, и все пошло как по маслу.:ded:

kattionok
20.06.2011, 15:43

http://www.labirint.ru/books/134065/
Вот букварь...мы по нему учимся пока постепенно получается, меееедленно:001:

kat_spb
20.06.2011, 18:41
У меня дочка в течении полугода (с 2,7 до 3,1) читала так: "м-а..ма..ш-и..ши..н-а..на ма-ши-на... (ма)шина!" Потом мне надоело, что на вопрос "Сколько?" она отвечает "1-2-3..." (как раз разговаривать в игре стала почти неслышно). Мы договорились, что то, что не является ответом на вопрос, она говорит тихонько, а то, что получилось в итоге - громко. Первые несколько раз я ей об этом напоминала. В результате вот уже две недели как на вопросы про количество отвечает одним числом, а читает - слитные слоги или даже целиком короткие слова. Как будто переключатель сработал. Подозреваю, что как-то связано с появлением внутренней речи...

sv_berry
21.06.2011, 01:40
По Букварю Олеси Жуковой у нас только буквы учить получилось. А все эти на пятом уже занятия чтения "У Нины бананы" это для нас сложно очень оказалось.
Сейчас понемногу занимаемся по букварю Бахтиной. От него ожидала большего, отнюдь не шедевр. Но слоги отрабатывать по нему проще, однозначно, материала больше.
Моему сыну 5.5, еще не читает совсем. Честно, то, что все эти методики расчитаны на 2 (!)-5 летних детей даже обижает немного, ну неужели если у нас не получаеися или медленно выходит мы совсем неспособные???

_KrIstInochkA_
21.06.2011, 02:19
По Букварю Олеси Жуковой у нас только буквы учить получилось. А все эти на пятом уже занятия чтения "У Нины бананы" это для нас сложно очень оказалось.
Сейчас понемногу занимаемся по букварю Бахтиной. От него ожидала большего, отнюдь не шедевр. Но слоги отрабатывать по нему проще, однозначно, материала больше.
Моему сыну 5.5, еще не читает совсем. Честно, то, что все эти методики расчитаны на 2 (!)-5 летних детей даже обижает немного, ну неужели если у нас не получаеися или медленно выходит мы совсем неспособные???
Дело частно не в способностях, а в умении правильно преподнести это ребенку, на правильном материале.

vika16
21.06.2011, 02:43
Дело частно не в способностях, а в умении правильно преподнести это ребенку, на правильном материале.

Подскажите, пожалуйста, правильный материал. Нам 4 года, не читает.

АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
21.06.2011, 08:21
я что-то не пойму а что такое звуки ? :008:
Например буквы Б,В - это какой звук ?

Savolga
21.06.2011, 08:58

Это глухие звуки. Попробуйте произнести эти буквы без буквы "Э". Т.е не Бэ, Вэ, а именно Б, В.

_KrIstInochkA_
21.06.2011, 12:43
Подскажите, пожалуйста, правильный материал. Нам 4 года, не читает.
здесь правильно советуют, что для начала надо перевести ребенка на прочтение буков, как звуков, а не так как они произносятся в алфавите.

Sang Real™
21.06.2011, 13:08

Ой, Света не парься, научатся. Ксеня в одной компании с Лёней :)) я седею когда она начинает слоги читать, у вас нет логопедических проблем? А то мне воспитатели рассказали что у нас нарушение фонематического слуха, отсюда и сложности :005:

Коллапс
21.06.2011, 13:28

Так сами научили,теперь жалуетесь...Ребёнок не виноват! Дайте передохнУть!
Объясните ,что выучили имена букв(эм,эр,эл,вэ,а,гэ)Так их зовут.А потом предложите выучить как они звучат,когда в слово собираются,хотя конечно трудно...Может с сайта Солнышко, полезное что-то вынесете,там есть алфавит и звуки,и даже слова.Можно попробовать показать разницу между именем буквы и её звучанием...

Актуальненькая темка... Нам 5, буквы выучил еще в три, вооружились всеми нужными плакатами, кубиками и букварями - и НИЧЕГО!!! Со скрипом садится за букварь, пулеметом прочитывает побуквенно страницу и все. После двух месяцев убийства моих нервов и терпения стал кое-как соединять в слога, но не все буквы и не всегда в нужном порядке. А просто - увидел букву в слоге и пошла импровизация. То есть даже не хочет смотреть, какая вторая буква в слоге, придумывает и все тут. Видит, что я уже на грани истерики - быстренько все буквы как надо в слог соберет и со стонами "так устал", "так трудно", "вот завтра!" линяет от учебы. Его друг на полгода младше - а уже сам читает "Волшебника Изумрудного города". Я читать стала сама, безо всякой учебы, в три года, да все у нас в роду читали рано и много. Вот если бы букварь был на паровозную темку...возможно... а так неинтересно и все. Пробую теперь метод пряника: сам читает страницу - получает бонус (нашла старые пуговицы, громадные, цветные, красота); десяток бонусов - поговорим о походе в магазин игрушек. Вчера уже сам взял букварь Жуковой, что-то там внимательно смотрел, но молча. Главное - САМ. Жду, пока "щелкнет".

Как хорошо,что я уже выросла,и мама меня не учила читать....
На вас давит опыт подруги и знакомых...Детя ваше вполне может разлюбить читать ещё до школы,а там оч.много чтения.На бонусах разоритесь...Советую оставить на время,читать ему самой,читать себе при нём.Разложить вокруг интересные для ребёнка книги и ждать,пока сам найдёт и попросит или потихоньку начнёт читать. Это всегда долго,не верю что ребёнок за месяц начал читать,и буквы выучил за неделю))
Надо не убить в детях тягу к знаниям своим приставанием:flower::flower::flower:

Та мы и поем ММММММММ...Э, но у нас иногда правда и правильно получается, короче процесс долгий, а еще в садике я не понимаю учат их читать или нет, я у сына спрашивала, говорят ни читать ни писать не учат, хотя подготовительная группа.
Смотря по какой программе работают...Есть воспитатели,которым удобно засадить детей за тетради и держать по пол дня..и в группе порядок,и тишина,и родители довольны...

Научились читать в 3 г 7 мес. В 3 года выучил буквы по электронному плакату. Потом сразу повесила"Знаток" и параллельно стали КАЖДЫЙ день заниматься по букварю Жуковой.
тьфу-тьфу - сложностей не вызывало.
А дальше? Что уже читает?

Вам тоже сайт Солнышка в помощь.;)

Если кого обидела,извините!:flower:

Коллапс
21.06.2011, 13:46
По теме
Лучше петь слоги.И в игре.Паровоз с дымом рисуем ,едет и гудит ТУ. В дугой раз гудит ВУ.Надоело паровозу ТУ и ВУ)) Будет у других учится У коровки услышал- МУ, у буки- БУ, у козочки- МЕ,у барашка -БЕ.Там может и научитесь слоги произносить или дальше сочиняйте.

_KrIstInochkA_
21.06.2011, 14:49
а вот петь слоги я бы не советовала, научиться то научится, а вот когда скорость чтения начнет хромать, опять ребенка надо будет переучивать!!!

Виталина мама
21.06.2011, 15:27
Это глухие звуки. Попробуйте произнести эти буквы без буквы "Э". Т.е не Бэ, Вэ, а именно Б, В.

Извините, не удержалась, уточню:

"Б", и "В" - это ЗВОНКИЕ согласные :)), а глухие - это "Т", "П"....

_KrIstInochkA_
21.06.2011, 16:11

да именно так

Savolga
21.06.2011, 19:55

Думаю об одном, а пишу другое :))

Мамусенька
22.06.2011, 21:50
Может с сайта Солнышко, полезное что-то вынесете,там есть алфавит и звуки,и даже слова.Можно попробовать показать разницу между именем буквы и её звучанием...

Вам тоже сайт Солнышка в помощь.;)

Зашла на этот сайт и не могу сориентироваться...в каком именно разделе искать то, что Вы советуете?

Коллапс
22.06.2011, 22:57
Зашла на этот сайт и не могу сориентироваться...в каком именно разделе искать то, что Вы советуете?

Игротека- Развивающие комп.игры- Обучалки- Русский язык- а там разберётесь.;)

natalee
22.06.2011, 23:43
ничего не надо делать. Чтобы ребенок смог соединять звуки в слоги должен созреть определеный участок коры головного мозга. Как только это случится, все само придёт.

Мамусенька
23.06.2011, 00:03
Игротека- Развивающие комп.игры- Обучалки- Русский язык- а там разберётесь.;)

:flower:

RasSvet_79
23.06.2011, 00:11
Присоединюсь к теме.
Дочка достаточно рано выучила все буквы, к 3-м годам даже их порядок :)
Но со слогами совсем беда! Слова складывает, но так и звучат как отдельные буквы, просто подряд.
Подскажите, где в северных р-нах города такой плакат Знаток можно приобрести?

Ftorotan
23.06.2011, 13:06
Присоединюсь к теме.
Дочка достаточно рано выучила все буквы, к 3-м годам даже их порядок :)
Но со слогами совсем беда! Слова складывает, но так и звучат как отдельные буквы, просто подряд.
Подскажите, где в северных р-нах города такой плакат Знаток можно приобрести?

Я покупала в магазине Дети

RasSvet_79
23.06.2011, 15:23
Я покупала в магазине Дети

Cпасибо! А по чём не помните?

Фея Винкс
23.06.2011, 15:24
У меня ребенка научила соединять звуки воспитательница (ходили на платные доп.занятия), так они сначала выучили все звуки, а потом их пели. Вместе согласные и гласные. Сейчас читаем хорошо (ттт)

nadja
23.06.2011, 15:31
Пытаюсь учить читать, буквы знает а в слоги соединить не может... Как лучше объяснить?
просто рановато, попробуйте попозже

Ftorotan
23.06.2011, 22:01
Cпасибо! А по чём не помните?

Это было 2 года назад, по-моему, около 400 руб. Возможно ошибаюсь. Я их еще видела в какой-то из оптовых закупок.

АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
12.07.2011, 23:25
Девочки,кто уже научился читать слоги по Азбуке - приобрела бы недорого

http://www.znatok.ru/assets/drgalleries/31/thumb_Tabl_Uchimsya-chitat_3-copy.jpg (http://www.znatok.ru/assets/drgalleries/31/big_Tabl_Uchimsya-chitat_3-copy.jpg)

parus
13.07.2011, 01:13
Девочки,кто уже научился читать слоги по Азбуке - приобрела бы недорого

http://www.znatok.ru/assets/drgalleries/31/thumb_Tabl_Uchimsya-chitat_3-copy.jpg (http://www.znatok.ru/assets/drgalleries/31/big_Tabl_Uchimsya-chitat_3-copy.jpg)

Слабо верится, что по такому СКУЧНЕЙШЕМУ плакату дети будут выражать желание научиться читать.
Я бы ни за что не читала эти бесконечные ЧА ЧЕ ЧЁ. :))

Narni-a
13.07.2011, 10:39
Слабо верится, что по такому СКУЧНЕЙШЕМУ плакату дети будут выражать желание научиться читать.
Я бы ни за что не читала эти бесконечные ЧА ЧЕ ЧЁ. :))

А их не надо самому читать, это говорящий плакат:))
На самом деле нам он ОЧЕНЬ помог:)

Светуля82
13.07.2011, 12:30
Моей 4,6 никак не получается у меня каки-то сдвиги в чтении произвести. С цифрами как то легче. Жукова у нас есть, может говорящий плакат поможет. А где такой продается? Что то я нигде не видела в Здоровом малыше мне сказали что у них нет.

Lioness
13.07.2011, 19:51
У нас было обучение что старшей, что младшего - по старинке. Мы учили буквы. И как эти буквы говорят (какой звук издают), Славенка сама читать стала без слогов, а Тюше объясняла так: "а что будет, если буквы говорить начнут, вот смотри, у нас тут М и А, если они начнут разговаривать, что получится?" И он очень быстро стал читать... Не вижу смысла учить звукам, а потом еще и буквам: каша в голове, а так, играя, легко усваивают. Оба зачитали до трех.

Lioness
13.07.2011, 19:53
У нас не идет этот плакат, хоть тресни, думала, по нему дочь разберется со слогами, она читает слова, не бьет на слоги, но вот висит он уже давно, ни Славенка на него не реагирует, ни младший...

parus
15.07.2011, 16:15
У нас было обучение что старшей, что младшего - по старинке. Мы учили буквы. И как эти буквы говорят (какой звук издают), Славенка сама читать стала без слогов, а Тюше объясняла так: "а что будет, если буквы говорить начнут, вот смотри, у нас тут М и А, если они начнут разговаривать, что получится?" И он очень быстро стал читать... Не вижу смысла учить звукам, а потом еще и буквам: каша в голове, а так, играя, легко усваивают. Оба зачитали до трех.
Сейчас, чувствую, у всех комплекс начнется, у кого до трех не начали читать. :))

Lioness
15.07.2011, 16:45
Сейчас, чувствую, у всех комплекс начнется, у кого до трех не начали читать. :))
Да нафиг комплексы. Ну и начала она читать до двух, зато в пять ей это уже малоинтересно, а на носу школа... А Тюшка младший, он за Славенкой во всем тянется...