Просмотр полной версии : нужен совет - как перестать обижать маму
ну нет моих больше сил - каждый разговор по телефону заканчивается одним и тем же - вот будешь старой и поймешь как это плохо . дано . родители - 68 . живем уже давно отдельно . летом мы живем вместе за городом . зимой - они на ветеранов . мы в центре . как только заканчивается дачный сезон и они приезжают в город - так сразу человек как меняется . сейчас папа на даче заканчивает дела к зиме . мама одна в городе с кошкой . каждый час-два раздается звонок - на городской или мобильный - что ты делаешь ? мне скучно . грустно . я ей предлагаю приехать мне помочь - ну на метро недалеко - ребенок в 1 классе - уроки . каток каждый день . магазин . готовка . с мужем надо к врачу пойти . про себя я уже не говорю - давно надо - обязательно ! на все - ответ - я уже перед вам все обязательства выполнила . я уже сказала - не надо помощи - просто приедь - в ответ - у меня и так дома дел много постоянные разговоры про кошку свою . своих знакомых . болезни знакомых . свои - которые она отказывается идти лечить . хотя финисово может позволить всякое . вероятно - это депрессия - к врачу тоже отказывается = насильно же не потащить . и так каждый день - как про белого бычка . срываюсь . наговариваю всякого . потом переживаю - ну прямо замкнутый круг . что делать ? и обижать - стыдно и слушать тошно . как быть ? сейчас помчусь на каток с ребенком . а вечером все прочитаю . спасибо . извините . что много написала - наболело
Мегамайнд
20.10.2010, 13:33
Раздается звонок.
- Алло? Мама? Что-то случилось?
- Нет, я тут с кошкой...
- Ну, слава богу, все в порядке. Ты береги себя, если что случится, сразу звони.
Кладете трубку.
Просто Вы ей звоните, сначала через час, потом реже, дойдете до раза в день. Или пусть внуки звонят. Пусть бабушка будет типа в курсе жизни семьи и типа без нее ничего не происходит
Философиня
20.10.2010, 13:50
Очень хорошо помогает ответная загрузка. Желательно - подробный рассказ о людях, ей незнакомых, с перескакиванием на других, тоже незнакомых, и обратно.)) Звоните сами и говорите без умолку, не давая вставить слово. Можно еще на тему "что я видела в магазине" с настойчивыми советами срочно это купить. Надо слегка утомить ее разговорами, а потом и сами отдохнете!;)))
Мама стареет, маму не переделать. Принимайте как есть, терпите.
Babuinna
20.10.2010, 14:00
Да, возраст у Вашей мамы уже солидный-я немножко помоложе, могу подсказать, что от Вас хочет услышать мама.:020:
1. Что Вы ее любите.
2. Что она Вам нужна и Вы переживаете за ее здоровье.
3. Спросите как она спала, есть ли у нее продукты и что она ела.
4. Пообещайте, что постараетесь выбраться к ней, навестить в ближайшие дни и т.д. и т.п.
А кому еще маме звонить, как не родной дочери? Не забывайте, что старость-не радость, старый-что малый, пожалейте маму, другой не будет-она единственная!:ded:
А меня дочки- мамулей называют, хотя я тоже не подарок ( я так думаю), но терпят- и это так приятно!:080:
спасибо большое за ответы . я тоже терплю . но нет у меня желания и сил рассказывать ей о просмотре передач - почти не смотрю .и пересказ передачи давай поженимся в лицах и с подробным обсуждением героев в тот момент . когда я пытаюсь одной рукой греть ужин мужу а второй - проверять уроки . а слушать о наших делах - занятиях- ей не интересно . надеюсь. когда пап закроет дачный сезон - все нормализуется - наверно она переключится на него . хотя не знаю ............
подождите ,а внучка её не интересует?
думаю. точно у вашей мамы депрессия....
Да, возраст у Вашей мамы уже солидный-я немножко помоложе, могу подсказать, что от Вас хочет услышать мама.:020:
1. Что Вы ее любите.
2. Что она Вам нужна и Вы переживаете за ее здоровье.
3. Спросите как она спала, есть ли у нее продукты и что она ела.
4. Пообещайте, что постараетесь выбраться к ней, навестить в ближайшие дни и т.д. и т.п.
А кому еще маме звонить, как не родной дочери? Не забывайте, что старость-не радость, старый-что малый, пожалейте маму, другой не будет-она единственная!:ded:
А меня дочки- мамулей называют, хотя я тоже не подарок ( я так думаю), но терпят- и это так приятно!:080:
это то понятно . по пунктам
1 - люблю . но говорить не буду - как-то у нас в семье это не практикуется . наверно - понятнее по поступкам. чем на словах
2- предлагаю договорится с врачами . сходить с ней - вариант - сходить ей самой - - не хочет . чем они мне помогут и т д и т п
3каждый утренний разговор с этого начинаю - ответ всегда один - кашка не давала спать орала . продукты плохие и т д . я ей подарила на др мультиварку - она хотела - я теперь виновата - она не хочет в ней готовить и не хочет даже распечатать подарок - типа не нужна . зачем подарила и т д . муж разозлился - говорит забирай обратно - будет 2
4 не поедем - некогда . да и тратить короткие выходные мужа на посещение недовольной жизнью мамы - не считаю правильным .
мы тоже все терпим . но этому всему есть предел . с ужасом думаю- дальше то будет хуже .
ну нет моих больше сил - каждый разговор по телефону заканчивается одним и тем же - вот будешь старой и поймешь как это плохо . дано . родители - 68 . живем уже давно отдельно . летом мы живем вместе за городом . зимой - они на ветеранов . мы в центре . как только заканчивается дачный сезон и они приезжают в город - так сразу человек как меняется . сейчас папа на даче заканчивает дела к зиме . мама одна в городе с кошкой . каждый час-два раздается звонок - на городской или мобильный - что ты делаешь ? мне скучно . грустно . я ей предлагаю приехать мне помочь - ну на метро недалеко - ребенок в 1 классе - уроки . каток каждый день . магазин . готовка . с мужем надо к врачу пойти . про себя я уже не говорю - давно надо - обязательно ! на все - ответ - я уже перед вам все обязательства выполнила . я уже сказала - не надо помощи - просто приедь - в ответ - у меня и так дома дел много постоянные разговоры про кошку свою . своих знакомых . болезни знакомых . свои - которые она отказывается идти лечить . хотя финисово может позволить всякое . вероятно - это депрессия - к врачу тоже отказывается = насильно же не потащить . и так каждый день - как про белого бычка . срываюсь . наговариваю всякого . потом переживаю - ну прямо замкнутый круг . что делать ? и обижать - стыдно и слушать тошно . как быть ? сейчас помчусь на каток с ребенком . а вечером все прочитаю . спасибо . извините . что много написала - наболело
Вы же не работаете...Ребенок не грудной, есть муж.. Просто бывает, мы сильно преувеличиваем свою занятость:073:
Автор, задайте маме вопрос в ответ на все ее причитания: Мама, что ты хочешь, что бы я сейчас сделала?
И добивайтесь прямого логичного ответа.
Мама "зависла" в роли Жертвы и всячески втягивает Вас на роль Спасателя, бо играть в такие игрушки одному неинтересно.
Простые и конкретные вопросы, требующие открытия своих намерений и желаний очень помогают выйти из этого круга.
Практикуйте такие вопросы в каждый мамин звонок.
подождите ,а внучка её не интересует?
думаю. точно у вашей мамы депрессия....
у мамы 2 внука - один уже заканчивает институт - но он тоже как-то вырос без ее помощи - помогала свекровь . хотя относится к бабушке хорошо . второй внук- первоклассник . бабушка с дедушкой его любят . но страною любовью - на расстоянии .за 3 года наших занятий фигурным катанием они ни разу не пришли посмотреть и поболеть за внука - наверно . не интересно им
Вы же не работаете...Ребенок не грудной, есть муж.. Просто бывает, мы сильно преувеличиваем свою занятость:073:
дело то не в занятости моей я как раз и не прошу ничего мне помогать - справляюсь сама . иногда выручает старший . но бывают ситуации - например как на прошлой неделе - сын заканчивает школу в 12.30 . к врачу с мужем - мне обязательно надо было идти - в 11 . старший в командировке . вопрос - кто заберет ? . знакомые все работают . вообщем - забрала бабушка одноклассника . проводила до квартиры . одного дома боюсь оставлять - то переписчики . то еще кого-нибудь принесет . а просить посторонних людей не всегда удобно .
barsuk78
20.10.2010, 14:32
Говорите: угу, угу, угу, ой, мама, звонят в дверь- по мобильнику - каша сгорела - в поликлинику пора бежать.
спасибо большое за ответы . я тоже терплю . но нет у меня желания и сил рассказывать ей о просмотре передач - почти не смотрю .и пересказ передачи давай поженимся в лицах и с подробным обсуждением героев в тот момент . когда я пытаюсь одной рукой греть ужин мужу а второй - проверять уроки . а слушать о наших делах - занятиях- ей не интересно . надеюсь. когда пап закроет дачный сезон - все нормализуется - наверно она переключится на него . хотя не знаю ............
У меня бабушка такая... Когда она в хорошем настроении, достаточно позвонить ей и спросить, как дела, и заслушать 15-20 минутный перессказ событий с моим переодичным поддакиванием по громкой связи.
Если настроение плохое, жалобы и пр - обычно спрашиваю чушь какую-нибудь, типо "а Поле Чудес в пятницу было?" или "а как звали второго мужа троюродной сестры тестя моего дяди?", или "когда в прошлом году редьку посадили?" - и понеслись мемуарные воспоминания...
дело то не в занятости моей я как раз и не прошу ничего мне помогать - справляюсь сама . иногда выручает старший . но бывают ситуации - например как на прошлой неделе - сын заканчивает школу в 12.30 . к врачу с мужем - мне обязательно надо было идти - в 11 . старший в командировке . вопрос - кто заберет ? . знакомые все работают . вообщем - забрала бабушка одноклассника . проводила до квартиры . одного дома боюсь оставлять - то переписчики . то еще кого-нибудь принесет . а просить посторонних людей не всегда удобно .
У меня очень похожая ситуация+я много работаю. Никогда не просила ни одну из бабушек своего сына забирать, привозить и т.д. так сложилось. Я уважаю их жизнь-такой стиль у данного поколения повально распространяется. Я понимаю. что им психологически тяжело-была одна эпоха, стала абсолютно другой и они морально потерялись, чувствуют себя отставшими от жизни и не хотят участвовать ни в каких процессах, дабы не совершать ошибок, не ломать себя и не быть осмеянными или униженными со стороны своих более продвинутых детей. У меня была другая бабушка, которая любила меня, воспитывала, за что я ее буду помнить всю жизнь и возьму с нее пример в будущем. У моего сына-другая ситуация-он бабушек навещает сам, редко..Зато всю любовь отдает мне. Самая большая ошибка, ИМХО, в таких ситуациях с родителями - генерировать негатив, расстраиваться, наезжать на маму...
swetakis
20.10.2010, 15:00
Господи, как все это знакомо!! Это все мое практически!! С той только разницей, что живем мы с мамой вместе!
Из моего опыта - не измените вы ничего!! НИЧЕГО!!
Только терпеть, слушать, головой кивать, угукать...
И думать иногда: Неужели (А ведь) я тоже такой буду...
Созванивайтесь 1 р в день.Звоните сами. Если звонит она не снимайте трубку. Сначала будете переживать, думать что "а вдруг с ней что то случилось и т.д" , но потом легче будет. Главное себя пересилить.И папа ваш с дачи приедет если действительно что, он позвонит. На домашнем сломался звонок , мобильный не слышала.Это лучше чем ссоры каждый день.
Marysabel
20.10.2010, 15:12
К сожалению, это так...:(
Может и правда попросить внука звонить бабушке раз в день после школы? Ей будет приятно.
Пожилые люди очень часто капризные, это возраст, это старость. К тому же, она одна сейчас. У Вас есть возможность хоть раз в неделю к ней приезжать?
geostatika
20.10.2010, 15:16
РАДУЙТЕСЬ!
радуйтесь, что мама на ногах, здорова и сама себя обслуживает (да еще и с вами не живет)
когда Вам кажется, что Вы больше не можете слушать ее разговоры, подумайте о том, что наступит время, когда старенькие родители уже не в состоянии будут жить отдельно и самостоятельно заботиться о себе и весь этот груз ляжет на детей ( в данном случае на Вас). И продолжайте радоваться тому, что имеете сейчас.
михрютка
20.10.2010, 15:23
По-моему, вашей маме просто не хватает вас, а найти другого способа общаться с Вами она не может. Если Вам это не нравится, помогите маме поменять вектор вашего общения.
У моего знакомого есть отец, которому 82 года и каждый день папа звонит ему с рассказом, как у него плохо с серцем, после получасового разговора с сыном ему становится легче... Медики не находят никаких отклонений в работе сердца у этого старика....
Когда мы становимся взрослыми, нам сложно уделить внимание всем, кто этого хочет, главное - потом не жалеть, что слишком мало уделял внимания... все уходят рано или поздно, и тогда нам их уже не хватает...
РАДУЙТЕСЬ!
радуйтесь, что мама на ногах, здорова и сама себя обслуживает (да еще и с вами не живет)
когда Вам кажется, что Вы больше не можете слушать ее разговоры, подумайте о том, что наступит время, когда старенькие родители уже не в состоянии будут жить отдельно и самостоятельно заботиться о себе и весь этот груз ляжет на детей ( в данном случае на Вас). И продолжайте радоваться тому, что имеете сейчас.
Как же Вы правы. Автор, я летом с мамулькой в больнице была (себя не обслуживает, таскаю на себе почти), так медсестра сказала:"Как же я тебе завидую, я б тоже потаскала, но уже некого". Грустно, но ведь это так.
Откройте для мамы прелести интернета
есть курсы для пенсионеров
мой папа сидит в паутине четко, освоил скайп и все такое.. отцу 65
Автор, как я вас понимаю! наверно, все мамы в таком возрасте одинаковые. Постоянные звонки и дурацкие разговоры про болячки, поликлиники, огород, "Давай поженимся" и т.д. Я вообще человек не очень разговорчивый, считаю, что перемалывать языком всякую ерунду - засорять пространство. А тут еще такая тематика....:010: Я и в детстве с ней общий язык не могла найти, и в юности, жили как соседи. Она всю жизнь была на руководящей работе, если кем и занимлась, так это только моим братом. Теперь он ее вежливо, но твердо подальше по телефону посылает, а я вынужена всякую чушь слушать и поддакивать. С внучкой никогда не помогала, теперь пытается ее заманивать в гости вкусными обедами, но это прокатывало раньше, а сейчас в 13 лет ей совершенно некогда и неинтересно - школа, спорт, мальчики, интернет и т.д. Слава богу. что есть вторая внучка - дочка брата и живут они рядом, хоть какое-то ей заняие иногда.
А вообще, автор, мы с мужем подумываем купить ей недорогой ноутбук и дать пару уроков пользования Интернетом. Надеюсь, подсядет:)). Кстати, в прошлом году мы ей подарили абонемент в фитнесс центр - так она каждый день в бассейн ходила, счастья было, и к нам так сильно не приставала.
Кстати, все праздники мы начинаем у нее. и ей приятно, и в большой семейно компании все равно весело, и долгого присутствия ей не надо - пару часов в Новый год, ДР, Рождетво, Пасху, все, короче счастливы. Потом мы все по своим гостям, а мама спать.
Не подумайте, что я ее не люблю, я люблю ее, она моя мама, но постоянно ходить с трубкой под ухом и слышать, чего она прополола на огороде и чего еще прополет или посадит - это свыше моих сил....
N-P-N Переход
20.10.2010, 15:44
+7.:flower:
РАДУЙТЕСЬ!
ППКС.
Извините, если слишком прямо скажу, но когда она уйдет, кто знает, может, именно этих глупых рассказов о кошке и постоянных звонков Вам будет остро не хватать. И о них Вы будете вспоминать со слезами. Да и кто знает, как нам самим будет в старости, как мы будем себя вести - может, и нашим детям тоже будут поперек горла какие-нибудь рассказы и наше поведение.
Любите ее сейчас, по возможности такой, какова она есть. Просто не обижайтесь - и все.
Говорите с ней почаще и относитесь теплее, будьте добрее и терпеливее, пока она жива. Потом поздно будет. Знаю по опыту:(
Созванивайтесь 1 р в день.Звоните сами. Если звонит она не снимайте трубку. Сначала будете переживать, думать что "а вдруг с ней что то случилось и т.д" , но потом легче будет. Главное себя пересилить.И папа ваш с дачи приедет если действительно что, он позвонит. На домашнем сломался звонок , мобильный не слышала.Это лучше чем ссоры каждый день.
Нифига себе советик:001: как это не снимать трубку? она же пожилой человек. и кому звонить, если не собственной дочери?
Мама-354
20.10.2010, 16:30
РАДУЙТЕСЬ!
+1.И пока ребёнок в школе,Вы же можете навестить маму хоть пару раз в неделю?
nastya_st
20.10.2010, 16:44
В первую очередь надо наверное убрать чувство вины.
А затем какое-то время звонить только когда хочется и трубку соответственно тоже брать, когда хочется. Так вы сможете хотя бы понять, как часто Вам хочется общаться с ней. Ну и постепенно приучать ее к своему графику, главное - не оправдываться, когда она будет обвинять вас в невнимании. Маме скучно, что поделать, пусть займется чем-нибудь на досуге...
у вас реальное испытание в жизни... называется оно "терпение".... А вот как уж вы выдерживаете это испытание знаете вы и Бог... Верующие люди вам бы еще добавили, пусть лучше это испытание чем другое потому что оно может быть больше прежнего, что вы не сможете снести... В простонародье называется "несение креста" (своего)
В первую очередь надо наверное убрать чувство вины.
И оно вернется потом, уже навсегда:(
ТС надо подумать, как ей действительно повезло, что ее мама здорова, и не надо годами выносить за ней судно, таскать на себе в ванную, колоть наркотики и терпеть ее капризы и стоны. А тут, смешно даже, мамины пересказы сериалов и сплетен мешают ухаживать за мужем и детьми. Мне бы ваши проблемы, как говорится. Все познается в сравнении. Не обижайтесь и радуйтесь жизни:flower:
GigaMama
20.10.2010, 18:44
А вот это неправильно. Только хуже сделаете. Мама будет волноваться - и здоровье себе подорвет реально - Вам маму не жалко? - по возрасту она почти приблизилась к критической долгожительской черте. Не сравнивайте ее с 85 летними бабульками - они росли в другое время, а Ваша мама родилась в войну, и с самого дества хлебнула лиха. Будьте к ней внимательнее. Хотя бы для того, чтобы потом не укорять себя, чтобы совесть не ела поедом, что не все сделала, чтобы мама была жива. Не берите грех на душу.
Удачи Вам! Маме - здоровья и быть понятой дочерью!
спасибо за советы и ответы - как-то стало легче . понимаю. что все познается в сравнении - и горе с судном - наркотиками- но это может коснуться любого и в любом возрасте . просто я пытаюсь объяснить ей . что кроме кошки и телепередач - целый день - у нее есть семья - папа . мы . мой брат . что она нам нужна - мы готовы ее лечить . возить куда нужно . приезжать на праздники и без- но ей это не нужно - ее напрягает. что надо как-то угощать - хотя мы всегда приезжаем с багажником еды . веселиться в нашем присутствии . . вообщем - все - таки мне кажется - это какая-то длительная депрессия . но я же не могу ее заставить пойти к врачу . хотя у меня есть такой врач . но какой смысл . если я буду рассказывать о маминых бедах - это уж вообще испорченный телефон получится
КатАрина
20.10.2010, 20:42
Автор, задайте маме вопрос в ответ на все ее причитания: Мама, что ты хочешь, что бы я сейчас сделала?
И добивайтесь прямого логичного ответа.
Не факт, что это тоже не вызовет обиды. Моя свекровь, например, обижается на такие попытки выспросить, что же конкретно она хочет: мы должны сами догадываться... :005:
люблю жизнь
20.10.2010, 21:03
это то понятно . по пунктам
1 - люблю . но говорить не буду - как-то у нас в семье это не практикуется . наверно - понятнее по поступкам. чем на словах
2- предлагаю договорится с врачами . сходить с ней - вариант - сходить ей самой - - не хочет . чем они мне помогут и т д и т п
3каждый утренний разговор с этого начинаю - ответ всегда один - кашка не давала спать орала . продукты плохие и т д . я ей подарила на др мультиварку - она хотела - я теперь виновата - она не хочет в ней готовить и не хочет даже распечатать подарок - типа не нужна . зачем подарила и т д . муж разозлился - говорит забирай обратно - будет 2
4 не поедем - некогда . да и тратить короткие выходные мужа на посещение недовольной жизнью мамы - не считаю правильным .
мы тоже все терпим . но этому всему есть предел . с ужасом думаю- дальше то будет хуже .
Вот это,я считаю,неправильно.Навещать родителей нужно.
А в остальном,терпение и еще раз терпение.
Это - возраст. А через 10 лет будет так - вы звоните а вам в ответ я тебе перезвоню. И перезванивает вам через....2 месяца.Вот у меня с моими родителями уже вот так...(((( Правда есть более любимый ребенок кроме меня, моя сестра.
Кошка- семья вашей мамы, хоть орет но каждый день рядом и погладить себя наверное иногда дает. Вот круг и замкнулся - она стареет и не может-нехочет-небудет к вам ездить, у вас- дела.
Моя знакомая придумала вот что- звонила маме( другой конец города, той70 уже исполнилось) и грузила что вот я такая расттакая и т.д. и в итоге приучила маму свою приезжать к ней домой 3 раза в неделю и готовить часть ужина или весь ужин к приходу всех домой. Но- на это ушло около года! Часть разговоров стали позитивными и конструктивными- что купить и какой салат сготовить.
Ключевой фразой было "Мамулечка, милая и дорогая, да я бы с удовольствием, но вот, зашиваюсь, вот если б ты была рядом и просто сидела напротив то всласть бы поболтали, я ак раз моим твое любимое блюдо собираюсь готовить".
Не хотите впрямую признаваться в любви и симпатии к маме- признавайтесь в такой форме. Иначе потом может быть поздно а совесть будет мучить ой как долго...
Долгих лет жизни вашей маме и крепкого здоровья, и вам сил приручить маму улучшив ее жизнь и вашу!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.