PDA

Просмотр полной версии : Как я сходила к стоматологу...

Nata-schik
20.10.2010, 17:57
Всем добрый день!
Поделюсь своим печальным опытом обращения к стоматологам...
Лет пять назад мне депульпировали зуб (правая нижняя семерка). Полторы недели назад от этого зуба откололся кусочек и 14.10.10 я пошла к стоматологу. Сделали рентген - образовалась киста на одном из корней зуба. Было решено вскрывать канал, прочищать его, закладывать лекарство и лечить кисту. Шанс сохранить зуб есть. Сказано - сделано. Канал открыли, лекарство положили, временную пломбу поставили. Дальше началось самое интересное. В течение часа после этих манипуляций у меня онемела нижняя губа и челюсть... Прибегаю на следующий день к врачу - снова делаем снимок, по снимку говорит все нормально. Почему немеет - не знает. Идет к хирургу - та говорит, что киста большая и лучше зуб удалить. Про онемение - ни слова...
Прошу коллегу проконсультироваться у ее врача - звоним, все ситуацию описыаем администратору!!! центра, и она (администратор) говорит - скорее всего травмировали нерв, который проходит как раз под нижними зубами. И онемение может пройти, а может и нет... Сходила я к стоматологу коллеги - диагноз тот же - травирован нерв. Только ждать....

Где-то, уже не знаю где, прочитала, что есть смысл обратиться к стоматоневрологу, но где его взять....

Вот такая история....

Может кто-то что посоветует...врача например...или еще чего...

Неповторимая
20.10.2010, 18:16
бог мой,как раз сегодня иду лечить кисту!:010::010::010: просто поддержу вас!:flower: а где вы лечились?

Nata-schik
20.10.2010, 18:37
бог мой,как раз сегодня иду лечить кисту!:010::010::010: просто поддержу вас!:flower: а где вы лечились?

Спасибо!
В поликлинике 33 в Приморском р-не...
Уже зарекалась в гос.стоматологию не ходить...

Теперь хожу к врачу коллеги - она уже спрашивала "Врач с линеечкой работала?", потом прочитала, что должен с линеечкой и чистят канал не на сколько инструмент влезет, а на глубину канала...
Удачи Вам!!!:flower:

Неповторимая
20.10.2010, 19:20
ой,мама! и я иду в гос.пол-ку:001::001::001: вот зареклась же читать перед походом, а тут такое да еще линеечки:))

Nata-schik
20.10.2010, 20:07
ой,мама! и я иду в гос.пол-ку:001::001::001: вот зареклась же читать перед походом, а тут такое да еще линеечки:))

Все у Вас будет хорошо!!! Такие случаи единичны, как мне др.доктор сказала))) Я и попала в это исключение(((

Семья 100матологoff
20.10.2010, 21:29
Спасибо!

Теперь хожу к врачу коллеги - она уже спрашивала "Врач с линеечкой работала?", потом прочитала, что должен с линеечкой и чистят канал не на сколько инструмент влезет, а на глубину канала...

Поразительные открытия... я вас могу порадовать, но прогресс уже ушел дальше "линеечек". Есть уже рентген и апекслокатор... Так что вы подумайте-почитайте может сначала, прежде чем к врачу коллеги ходить, а то на новые "открытия" зубов вам может не хватить.:(

ymnitsa
20.10.2010, 21:53
У меня так один раз было. Прошло через две недели. Без осложнений. Вам удачи.

Nata-schik
20.10.2010, 22:06
Поразительные открытия... я вас могу порадовать, но прогресс уже ушел дальше "линеечек". Есть уже рентген и апекслокатор... Так что вы подумайте-почитайте может сначала, прежде чем к врачу коллеги ходить, а то на новые "открытия" зубов вам может не хватить.:(

Вы знаете, со сложными зубами сталкиваюсь крайтне редко,ттт, да и не мое дело знать как и чем должен работать стоматолог....

Да и пять лет назад врач (совсем в другой поликлинике) делала депульпирование нескольких зубов (кажется 3), без линеечки, ориентируясь только на рентген. И все отлично! Стоят и не беспокоят!
Так что здесь либо на ленеечки полагаться нужно, либо на интуицию или мастерство врача без них обходится.

РукиМамы
20.10.2010, 22:45
Да некоторые стоматологи просто не доходят фаилом до конца канал и потом начинаются проблемы - тут не важно поликлиника или платная дорогая клиника это на совести врача ........ а хороших врачей у нас к сожелеьнью крайне мало.

Nata-schik
20.10.2010, 22:55
Да некоторые стоматологи просто не доходят фаилом до конца канал и потом начинаются проблемы - тут не важно поликлиника или платная дорогая клиника это на совести врача ........ а хороших врачей у нас к сожелеьнью крайне мало.

Думаю, что в моем случае не просто "дошли" до конца канала но и "пошли" дальше... Если бы не дошли, с нервом все нормально было бы....

РукиМамы
20.10.2010, 23:11
Думаю, что в моем случае не просто "дошли" до конца канала но и "пошли" дальше... Если бы не дошли, с нервом все нормально было бы....
Не видя снимка трудно что либо сказать, но вам еще повезло бывают проблемы куда серьезнее (не буду называть клинику) Пришла молодая девочка, так ей банально зуб запороли ...... ведь даже по телевизору показывают как чудо стоматологи недосверливают пломбы и т д и т.п. а уж без дипломов сколько работает )))).

Семья 100матологoff
20.10.2010, 23:29
Вы знаете, со сложными зубами сталкиваюсь крайтне редко,ттт, да и не мое дело знать как и чем должен работать стоматолог....

Ошибаетесь... ваше здоровье только ваше и ничье больше. Относиться к нему ответственно или "не мое дело" решать вам, конечно. Зубов много в принципе, можете продолжить эксперименты, зато потом будет еще что рассказать общественности...

Nata-schik
21.10.2010, 10:46
Ошибаетесь... ваше здоровье только ваше и ничье больше. Относиться к нему ответственно или "не мое дело" решать вам, конечно. Зубов много в принципе, можете продолжить эксперименты, зато потом будет еще что рассказать общественности...

Не соглашусь с Вами. Понятно, Вы защищаете коллег, но не может каждый знать чем и ка должен лечить стоматолог-гинеколог-терапевт-уролог-невролог и т.д. список можно продолжать очень долго. Или по Вашему я должна была прийти и сказать - "Возьмите это, посмотрите тем-то, положите то-то и т.д." Мне кажется врач должен знать как лучше в каждой конкретной ситуации, он учился на врача. И его задача помогать пациенту.
Вот так у нас и приходят врачи на дом и срашивают "Чем лечите?" - "Вот этим и лечите", а зачем мне врач тогда???
Ни в коей мере не хочу Вас обидеть, но безрукие есть во всех сферах.
Мне бы хотелось, что бы Вы как стоматолог, посоветовали что мне делать в сложившейся ситуации,а не критиковали мои познания в области стоматологии.
Я не на врача училась....

vrednost
21.10.2010, 11:10
Всем добрый день!
Поделюсь своим печальным опытом обращения к стоматологам...
Лет пять назад мне депульпировали зуб (правая нижняя семерка). Полторы недели назад от этого зуба откололся кусочек и 14.10.10 я пошла к стоматологу. Сделали рентген - образовалась киста на одном из корней зуба. Было решено вскрывать канал, прочищать его, закладывать лекарство и лечить кисту. Шанс сохранить зуб есть. Сказано - сделано. Канал открыли, лекарство положили, временную пломбу поставили. Дальше началось самое интересное. В течение часа после этих манипуляций у меня онемела нижняя губа и челюсть... Прибегаю на следующий день к врачу - снова делаем снимок, по снимку говорит все нормально. Почему немеет - не знает. Идет к хирургу - та говорит, что киста большая и лучше зуб удалить. Про онемение - ни слова...
Прошу коллегу проконсультироваться у ее врача - звоним, все ситуацию описыаем администратору!!! центра, и она (администратор) говорит - скорее всего травмировали нерв, который проходит как раз под нижними зубами. И онемение может пройти, а может и нет... Сходила я к стоматологу коллеги - диагноз тот же - травирован нерв. Только ждать....

Где-то, уже не знаю где, прочитала, что есть смысл обратиться к стоматоневрологу, но где его взять....

Вот такая история....

Может кто-то что посоветует...врача например...или еще чего...

А фамилию врача не подскажите?? я просто тоже в 33 поликлинику собиралась, правда к знакомому врачу...

MaMa_Roma
21.10.2010, 12:23

имхо, но если бы они дошли до конца канала и провалились внутрь дальше, то вы бы от боли вообще тут писать не смогли...
онемение, имхо опять же, результат не очень удачного укола....Вам же анестезию делали? Просто у меня так было - онемела половина языка... Процесс занял 2 недели, но напугалась я здорово... Лечила, кстати, тоже 7ку...

Nata-schik
21.10.2010, 12:47
имхо, но если бы они дошли до конца канала и провалились внутрь дальше, то вы бы от боли вообще тут писать не смогли...
онемение, имхо опять же, результат не очень удачного укола....Вам же анестезию делали? Просто у меня так было - онемела половина языка... Процесс занял 2 недели, но напугалась я здорово... Лечила, кстати, тоже 7ку...

В том-то и дело, что анестезию не делали, почему я сразу напугалась. Не может после лечения взять и просто так онеметь половина челюсти.
А по поводу провалились дальше, а как же умудряются врачи за канал пломбировочный материал выводить?? А удалить его можно только оперативно, если материал не рассасывающийся.

Семья 100матологoff
21.10.2010, 13:12
Не соглашусь с Вами. Понятно, Вы защищаете коллег,

Если вы не заметили, то как раз наоборот. Я вам и пытаюсь донести, что в нашей стране спасение утопающих... так что ради своего здоровья было бы неплохо разобраться хотя бы чуть как и что должно быть. Это не сложно и высшее мед.образование для этого не нужно.
Даже сейчас вот я вам намекаю, что длина каналов не по "линеечке" измеряется.
Для нормального эндодонтического лечения нужен как минимум рентген, апекслокатор, коффердам, обильное промывание каналов растворами с активацией ультразвуком... вы вполне способны запомнить эти несколько слов и поинтересоваться у доктора что и как он собирается делать... и сделать вывод о соответствии.

Агаська
21.10.2010, 13:18
Вообще согласна, если бы вам , тем более без анастезии!!! дошли до нерва под зубом, .. даж не знаю, чтобы было у вас(. У меня с очень сильной анастезией и то чувствовался нерв ((( ощутименько так ,под зубом.
Мне вообще корень сломали у 7-ки:)), я тут вещала уже- делали без рентгена, я ,как не имевшая до этого проблем с зубами, и не в курсах была, что это обязательно. Делала ,кстати, у заведующей поликлиники , платно!
Посоветовать не могу ничего (, просто пожелаю,чтобы все устаканилось .

Ляськи Масяськи
21.10.2010, 13:35
Было такое,только в результате всех этих манипуляций у меня перестал закрываться глаз...прошло через день

Nata-schik
21.10.2010, 14:24
Если вы не заметили, то как раз наоборот. Я вам и пытаюсь донести, что в нашей стране спасение утопающих... так что ради своего здоровья было бы неплохо разобраться хотя бы чуть как и что должно быть. Это не сложно и высшее мед.образование для этого не нужно.
Даже сейчас вот я вам намекаю, что длина каналов не по "линеечке" измеряется.
Для нормального эндодонтического лечения нужен как минимум рентген, апекслокатор, коффердам, обильное промывание каналов растворами с активацией ультразвуком... вы вполне способны запомнить эти несколько слов и поинтересоваться у доктора что и как он собирается делать... и сделать вывод о соответствии.

Рентген сделали...а дельше, видимо, иголочкой (файл, кажется, или я ошибаюсь) на глазок... Потом промывали хлоргексединои и еще чем-то, кажется Джи 10 (во всяком случае похожее название). Потом положили каласепт и мягкую сильно крошащуюся пломбу белого цвета, со словами если будет сильно болеть, то пломбу нужно отковырять и выполаскивать содой.
Есть ли в районных поликлиниках апекслокатор, коффердам не знаю.

Когда пришла к другому доктору она сняла пломбу, промывала только дистилированной водой, потом сушила канал какими-то полочками, как иголочки, но похоже бумажные, положила ватку и тоже закрыла пломбой, более плотной розово-оранжевой. На следующий день мне пломбу пришлось отковыривать, т.к. зуб болел. Теперь хожу с открытым каналом, полощу содой, езжу к врачу - она чем-то промывает, но гной пока образуется, и ставить пломбу она не стала. Долго ли мне еще полоскать этот зуб, или может антибиотик какой...
Как по Вашему действия врача правильны?

Агаська
21.10.2010, 14:37
Я не знаю ,как врач. Расскажу про свое-любимое. Вскрывали временную пломбу , тк мне было сказано , что при сломаном корне ждать пока не заболит и лечить бесполезно,.. шло уже нагноение. Мне еще раз прочистили каналы,тк как оказалось до конца не были удалены нервы и шло воспаление. Промыли , просушили. Одновременно с этим мне делали рентген и специальным аппаратом замер длины канала с вставлением в него какой-то ерунды. Все это соизмерялось. Потом мне просушили и заложили лекарство для снятия воспаления .Сделали розовую пломбу. Было сказано, что в случае сильной боли снимать пломбу на след день. Я заела все лекарствами. На след день был дискомфорт, для кого-то мб это и чувство боли. Через неделю опять на прочистку- опять заложили лекарство антибиотик. Было сказано, что если воспаление не пройдет то надо будет пропить антибиотик и от того плясать. Пить не понадобилось. Мне все запломбировали через 2 недели получается. Кстати: мне врач категорически за все это время запретил: полоскать, греть, охлаждать!!! Было сказано, что пока не будет пройден дискомфорт-боль при надавливании , значит не будет снято воспаление , даже если гной не будет выделяться. Так же было сказано, что вот эти бумажные томпончики должны быть красненькими только на концах- не более .Только после этого можно делать постоянную пломбу. Надеюсь- вам это пригодится

РукиМамы
30.10.2010, 00:18
Странно что вам не назначили антибиотик, его нужно было пить....... сразу.......гору гноя -- нужно промывать.....
в канал сначалап идет крезофен а потом лечат каласептом........... Мама дорогая что за врачи вам попадаются.
АНТИБИОТИК - ПУСТЬ НАЗНАЧИТ ВРАЧ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!!!!!!!!!! поласкать,поласкать, во время еды ...... вату в канал что бы не попала еда..........
А вообще киста у Вас видимо давняя .....(поверьте ей уже не один год)

РукиМамы
30.10.2010, 00:20
Кофердан - перекрывает ротовую полость и не дает слюне попасть в канал во время работы с ним.
Апексллокатор - ультрозвуковая машинка..... для чистки каналов (в нее ставят фаил и проходят разными номерами).

РукиМамы
30.10.2010, 00:22
На депульпированные же зубы рекомендуют ставить коронки во избежании, сколов, т.к. мертвый зуб становиться очень хрупким.