Просмотр полной версии : Суп в детском саду
А на чем варят супы детям?
У нас написано на к/б - я так понимаю это куриный бульон!
Но у него такой запах едреный ... я бы сказала что на кубиках - такое возможно?
вы пробывали что ли? или по пятнам определяете?)
Может на едрах варят?
:001:что это?
happy medusa
20.10.2010, 19:10
У моих детей, как только стали ходить в сад, щеки красные. Дома едят все. вернее всю здоровую еду без химии. У меня тоже вопрос зародился, нет ли какой химии в садиковской еде ((( Спрашивала, говорят, нет, только все натуральное ...
sania2.leva2
20.10.2010, 19:26
Нам педиатр говорил, что в садиках бульон варится на костях. Для детей, склонных к аллергии это совсем нехорошо
tanyechka
20.10.2010, 19:41
К/б- костный бульон
вы пробывали что ли? или по пятнам определяете?)
Я же написала "по запаху" Просто я мелкого забираю сразу после обеда, и запашок еще тот и отрышка пардон ... Вот и подумалось. Дома такого не бывает
Моя бабуля раньше любила варить супы на куриных кубиках, так вот запах вроде похож :(
Топинамбур
20.10.2010, 20:33
Официально кубики не используются 100%.
Фрёкен Бокк
20.10.2010, 20:45
Уверена,что не на чём плохом супы в садиках не варят.Там же проверки постоянные.Да и продукты завозят всегда качественные с проверенной базы.Медсестра обязана пробу снимать.Вопрос в другом- НА КАКОЙ ВОДЕ ? Вряд ли её фильтруют.
то, что проверки в садах-это точно, СЭС постоянно приходит и берет пробу готовых продуктов на данный момент. А обычно в нашем саду варят на м\к бульоне- мясо-костном.
Стрекозуля
20.10.2010, 20:57
Со следующего года костный бульон запретят. Только мякоть будут закупать.
не фига се
хорошо бы было
откуда такая информация?
Интересно, даже не верится. А можно ссылочку?
Думаю, если детский садик хороший- не должно быть никаких кубиков. Думаю, что могут мясо ,как бы сказать.. оставить на другие нужды, а кубики положить, например... или это слишком? :008: Звучит ужасно!:))
Milagros
20.10.2010, 22:27
Что-то не верится, учитывая, что в соседнем топе обсуждалось урезание норм в садах
солнышкомоё
21.10.2010, 00:23
Интересно, даже не верится. А можно ссылочку?
Думаю, если детский садик хороший- не должно быть никаких кубиков. Думаю, что могут мясо ,как бы сказать.. оставить на другие нужды, а кубики положить, например... или это слишком? :008: Звучит ужасно!:))
Господи, ну прямо как "радио ОБС" Да не используют в садах бульонные кубики.
К/б - костный бульон. На пищеблоке у повара есть специальные раскладки. в которых
написано что и как готовить. И не он их составлял и даже не заведующая и РОНО...
В гостях у сказки!
21.10.2010, 01:12
Девочки! Я работаю в магазине и так как мы живем в деревне,то садики(у нас 2) закупают продукты в нашем магазине(т.е. мы выиграли какой-то тендер). Перечислять набор продуктов,кот.они берут долго,поэтому кратко:они берут МЯСО,курицу,никаких куриных кубиков и костей,ну,и остальные продукты. Приходит завхоз в день привоза,отбирает продукты,оч.следит за сроками годности,потом наша машина им продукты отвозит. У меня тоже малыш ходит в сад,а доча-в школу,кот.тоже у нас закупается
Может на едрах варят?
:))
Вопрос в другом- НА КАКОЙ ВОДЕ ? Вряд ли её фильтруют.
Это очень хороший вопрос.
Как думаете, на какой?
В гостях у сказки!
21.10.2010, 01:57
А может завтра спросить в садике? Что гадать-то?
churaeva
21.10.2010, 10:13
я тоже спрашу есть филтр на кухне,если нет сделаю подарок на новый год и поставлю фильтр,и вода всегда будет хорошего качества.
анюшонок
21.10.2010, 10:23
я тоже спрашу есть филтр на кухне,если нет сделаю подарок на новый год и поставлю фильтр,и вода всегда будет хорошего качества.
Хороший будет подарок,автор,но дорогой-ведь фильтр-кувшин за 350 руб на кухне садика-это мало,нужно тогда уж Гейзер с подводкой ставить...Главное еще,чтобы пользовались!!!!
Удачи!
Anny-Fanny
21.10.2010, 10:30
У нас на кухне фильтр есть. Родители скидывались.
А у нас суп на м/о- мясная основа.
Или на туш._ это тушёнка.
mamalumy
21.10.2010, 12:23
У меня мама работает поваром в садике.
Никаких кубиков и химии, конечно! СЭС терзает постоянно, есть четкие нормы. Но вот качество продуктов... это да, не супер-пупер.
У нас к\м - костно-мясной бульон.
Мама-354
21.10.2010, 12:53
К/б-костный бульон
Lanno4ka
21.10.2010, 13:30
спасибо, расшифровали загадочные буквы: к/б. я думала,ч то это куриный бульон. оказывается костный. теперь понимаю. почему дочка все время с обсыпанными щеками, как в сад пошли. с вероятностью 90% - это на бульон...
и что нам теперь с этим делать?.... =((((
Смилла...
21.10.2010, 13:53
Хороший будет подарок,автор,но дорогой-ведь фильтр-кувшин за 350 руб на кухне садика-это мало,нужно тогда уж Гейзер с подводкой ставить...Главное еще,чтобы пользовались!!!!
Удачи!
Главное потом дарить каждые 3 месяца внутрянку новую (не помню как называется)) не фильтр для фильтра же??:)) ;)
tatusia68
21.10.2010, 15:55
костный бульон не используется в дошкольном питании.Второй год работаю мед.сестрой в саду,закупается только безкостное мясо.Рыбный бульон с костями,повар выбирает потом все.Раз в неделю у нас суп на курином бульоне.Вода фильтрованная,стоит что то типа гейзера,кто следит за ним не знаю
В гостях у сказки!
21.10.2010, 16:53
Ура,пришел знаток и развеял все сомнения и загадки
НоябRин@
21.10.2010, 22:04
Уверена,что не на чём плохом супы в садиках не варят.Там же проверки постоянные.Да и продукты завозят всегда качественные с проверенной базы.Медсестра обязана пробу снимать.Вопрос в другом- НА КАКОЙ ВОДЕ ? Вряд ли её фильтруют.
А у нас повар жалуется, что картошка поступает с базы плохая и мясо костлявое. Супы варят на куриных и мясных костях, мясо идет на котлеты и суфле. Чтобы суп был набрал вкуса, щедро используется зажарка на растительном масле.
svetlana_evelina
21.10.2010, 23:12
Девочки меню утверждает СЭС. За питанием следит и расписывает все нормы мед.сестра, где сад для аллергиков есть диет сестра. Они первые и пробу снимают. СЭС может прийти без предупреждения и все проверить. Штрафы о-го-го. Продукты привозят с баз выигравших тендер в районе. Дальше все зависит от повара и строгости надзирающих. Потому что если что с них спросят.
Весь персонал теперь ест за свои деньги на них готовят отдельные кастрюли.
tatusia68
21.10.2010, 23:26
Курица в наш сад приходит в виде отечественных окорочков,печень,мясо импортные это точно.Масло сливочное хорошего качества,овощи разные,то лучше ,то хуже,но тут уже заботы завхоза,просто в отход больше идет,имеются не большие хитрости,дабы списать побольше овощей,на детях и их питании не отражается.Хлеб и булка в нашем саду с пригорода откуда то,не помню как та деревня называется,но все в упаковке.Молоко в бутылках,творог в пачках,вермешель и макароны в больших бумажных мешках,Консервы (рыба,тушенка,горошек,варенье,сгущенка)(все приличного качества.Фрукты,и кисломолочку наш сад с базы не берет.Думаю,что вл все сады Петроградки поступают продукты с одной базы.А Далее все зависит от работников кухни и начальства сада,а написать красиво в менюшке и подать на стол это разные вещи.В садике где я работаю,чудесный повар,даже была удивлена,что так хорошо и вкусно готовят.И пахнет приятно.Так как я не ем мясо,то к сожалению не могу пробывать большенство блюд,но судя по тому как едят дети (а дети у нас совсем не простые и в еде очень избалованные),думаю что вкусно.
Про отдельные кастрюли ерунда.Всегда брали денежку за питание.Воспитатели едя вместе с детьми в группе.Кто будет готовить им отдельно,тут аллергиков не накормить.
svetlana_evelina
22.10.2010, 09:05
До 1999 года с персонала деньги за питание не брали, работаю,знаю.
А отдельно должны готовить, а это кто-как соблюдает правила установленные. Воспитатели едят в группе, а куда они должны бегать, оставлять детей.
И аллергикам если они есть дают другие продукты-заменители. Имена этих детей должны висеть в группе, что им нельзя и замены.
И есть отдельные сады для аллергиков.
Сынокдоча
24.10.2010, 02:14
АГА!!!!!!!Особенно батоны детсадовские.Зелеными становятся на 3 день:))
В гостях у сказки!
24.10.2010, 02:25
А причем тут батоны? Речь-то о супах шла :-)
Сынокдоча
24.10.2010, 15:56
А причем тут батоны? Речь-то о супах шла :-)
Дак вроде это тоже еда которую дают в ДС.
ЦИРИК-бубуля
24.10.2010, 16:44
До 1999 года с персонала деньги за питание не брали, работаю,знаю.
А отдельно должны готовить, а это кто-как соблюдает правила установленные. Воспитатели едят в группе, а куда они должны бегать, оставлять детей.
И аллергикам если они есть дают другие продукты-заменители. Имена этих детей должны висеть в группе, что им нельзя и замены.
И есть отдельные сады для аллергиков.
Я работаю в д/с с 1987 года. Были года ,когда за питание с сотрудников деньги не снимали.Но эти года можно пересчитить на пальцах одной руки и пальчики ещё останутся.:)
НИКОГДА сотрудники (нашего сада) не питались отдельно. Более того!!! В сентябре издаётся указ по саду о питании сотрудников. В нём расписано,что сотрудники питаются из общего котла по нормам отпуска детям. Т.е.,если детям суп 220 гр,то и нам тоже,если компот 180 гр,то и нам тоже. Качество продуктов привозимых в сад разное! Бороться за кач-во привозимого должен приемщик. В нашем саду это завхоз.Где-то кто-то другой.
Бульоны варят,в основном,на костях. Т.к. мясо снимают с них и делают второе (котлеты,гуляш,соте,плов,в общем что по меню).Так же кура и рыба. Привозили и у нас бескостное мясо. Но оно на порядок дороже А ведь в садах существует лимит. Вот и питались потом вегетарианскими блюдами 2 недели. Во веселуха была!Никогда не видела у нас бульнных кубиков. Тушёнка бывает,особенно после длительных выходных.
ОФФ
Стоять на питании сотрудники должны были обязательно! В понятие "питание" официально входил только обед из трёх блюд Воспитатель который работает с детьми питается одновременно с детьми. Своим примером прививая детям культурно-гигиенические навыки (как держим ложку,наклоняемся над тарелкой,наклоняем тарельку от себя и т.д. и т.п.) . Вечерний воспитатель питается перед заступанием на смену. Пом. воспитателя в свой перерыв.
Но было это до середины 90-х.Потом свободы стало больше.Вечерним воспитателям разрешили на питании не стоять. А я принесла спр о том,что я диабетик с указанием перечня разрешённых продуктов. С питания меня сняли навсегда.
Если что ещё интересует,спрашивайте.
ЦИРИК-бубуля
24.10.2010, 16:49
АГА!!!!!!!Особенно батоны детсадовские.Зелеными становятся на 3 день:))
А они и не должны храниться три дня. Привоз хлебо-булочной продукции ежедневно.
Но вот ,например,у меня внук дома хлеб не ест (вкусный и не дешёвый).А в саду лупит с добавкой.
И очень интересно...Откуда Вы знаете,что происходит с садовским батоном на третий день?У вас проводят эксперименты (учитывая,что срок реализации см. выше)?
ЦИРИК-бубуля
24.10.2010, 16:51
И ещё дополнение...
Мы в саду давно поняли,что каждый район Питера сам себе хозяин. Поэтому,скорее всего,единых правил нет. Ни по поставкам,ни по технологии,ни по оплате сотрудниками.
Martesha
03.11.2010, 09:31
Но вот ,например,у меня внук дома хлеб не ест (вкусный и не дешёвый).А в саду лупит с добавкой.
И очень интересно...Откуда Вы знаете,что происходит с садовским батоном на третий день?У вас проводят эксперименты (учитывая,что срок реализации см. выше)?
:)) Дома они зеленеют у них, дома.
IZzyumochka
03.11.2010, 10:19
+1
мамочка03
04.11.2010, 14:28
Милые Леди, в садах есть такая тема как Совет по питанию, в него входит представитель родительской общественности, подойдите к заведующей, вызовитесь желающей войти в этот Совет и сами лично увидите что и из чего готовят и с этой информацией вы могли бы делиться с другими родителями, которым не все равно чем кормят их детей.
Источник: сама состояла в данном Совете 1 год, (когда детенок ходил в сад)
IZzyumochka
04.11.2010, 22:19
+1000000000
мамочка03
04.11.2010, 23:53
Сообщение от Фрёкен Бокк Посмотреть сообщение
Чтобы не быть голословной, вы сначала узнайте, фильтруют воду или нет,
сейчас во всех садах есть система доочистки воды.
*Натали*
04.11.2010, 23:56
У нас супы на мясном либо рыбном бульоне
Сынокдоча
07.11.2010, 02:53
А вы в магазине купите батончик свежий и увидете что на 3 день с ним ничего не случится.А знаю это т.к. сама работала в садике и повар иногда давала оставшийся батончик( это если вместо 60 человек на сад пришло 45-50):))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.