Просмотр полной версии : зеркальное письмо
Подскажите что может значить, мой ребенок учится писать и почти все несимметричные буквы-цифры печатно пишет не в ту сторону. Напомнишь как правильно, исправит, а позже опять пишет зеркально.:016:
♂ nitta ♀
20.10.2010, 21:30
А сколько лет ребенку?
♂ nitta ♀
20.10.2010, 21:36
Мой в 6 лет тоже часто путал.Позже стало все на свои места.Мне кажется,просто сейчас надо больше писать.Все запомнит.Он ведь еще не в первом классе?
пысы Сейчас налетят мамочки и пошлют вас к логопеду.
Too-Tikky
20.10.2010, 21:40
Ну вобщем- да, к логопеду. Такие нарушения сейчас- не редкость и логопеды с ними успешно справляются.
Мы и так в логопедическом саду, но не знаю, может дело в скрытой леворукости?
Too-Tikky
20.10.2010, 21:44
Неа, леворокусть тут роли не играет. Мне невролог объяснял, да давно это было, уж и не помню все.
Да вот, надеюсь на воспоминания бывалых. Наша логопед как-то смутно улыбается и переводит разговор на другую тему.
♂ nitta ♀
20.10.2010, 21:49
Да вот, надеюсь на воспоминания бывалых. Наша логопед как-то смутно улыбается и переводит разговор на другую тему.
Странный логопед у вас:065:
Too-Tikky
20.10.2010, 21:51
Странный логопед у вас:065:
Да уж.... В каждом районе есть центры соц. помощи семье и детям. Там есть логопеды, психологи. Консультации там бесплатные. Попробуйте...
Это детскость. Потом пройдёт. Некоторые и в 1-2 классе так пишут. Не расстраивайтесь.
Я думаю, она просто не знает. Отсюда и загадочность.
darling™
20.10.2010, 21:56
Мой тоже так писал в 6 лет, сейчас пошел в 1й класс проблема осталась только на некоторых буквах...прописные пишет правильно...закончил логопедический сад, подойдите к логопеду в садике и спросите про это, она должна вам все рассказать...
darling™
20.10.2010, 21:58
Наша логопед как-то смутно улыбается и переводит разговор на другую тему.
мдя...:009: ну тогда сходите к старшему логопеду сада...
Спасибо за успокоение. Я уже задумывалась, не предложить ли ему писать левой. Я сама правша, а если пишу левой, получается зеркально, если писать не задумываясь.
Карусель
20.10.2010, 22:09
Ну а ручку он сам какой рукой взял? Какой ему со слов удобнее писать?
Просто больше пишите и пройдёт, привыкнет. Это трудно, запомнить написание всех букв.
А с логопедией это связано с концентрацией внимания и памятью.
Основная рабочаяу него правая, но при тестировании выдвигается левая. Пальцы на ручке держит правильно, пишет охотно и много. В буквах не так заметно, но цифры ВСЕ пишет не так, хотя они тут же напечатаны правильно.
Вредная баба
20.10.2010, 22:32
Мой в 6 лет тоже часто путал.Позже стало все на свои места.Мне кажется,просто сейчас надо больше писать.Все запомнит.Он ведь еще не в первом классе?
пысы Сейчас налетят мамочки и пошлют вас к логопеду.
Это детскость. Потом пройдёт. Некоторые и в 1-2 классе так пишут. Не расстраивайтесь.
+100000
Моя барышня не только не в ту сторону писала, но и еще низ-верх путала. Например, писала "р" как "Ь", писать начинала с правой стороны листа, как араб :) ... Cлова из 2-3 букв могла читать справа налево.... Несмотря на год плотных занятий до школы, в 1,2 классах зеркальность еще проскакивала, в основном на математике..... В 1 кл могла так записать пример: 6+7=31, где 31 -это 13, цифры могли смотреть в любую сторону... с письмом легче стало, когда прописными буквами писать научилась (там зеркально много не напишешь :))... Сейчас (3 класс) иногда, когда устанет, путает английские "b" и "d"....
Не переживайте, обращайте внимание, как правильно, больше пишите....
Спасибо, наверно, мне это и хотелось услышать.
Нам логопед давала несколько советов.
Разделить буквы на левые, правые и симметричные. Выпмсать их отдельными группами.
Рисовать буквы в воздухе.
Ну и тренировка
У нас была такая проблемка. Письма к Дед Морозу можно было читать только поднеся листок к зеркалу! Мы ВСЕ буквы писали наоборот! А ещё очень долго пытались писать справа налево! У нас это очень хорошо получалось. Воспитатели в саду говорили, что такая особенность у многих деток. Волноваться на стоит. Надо мягко подсказывать и исправлять. Специально по этому вопросу ни к неврологу ни к логопеду не обращались. У нас были плановые групповые занятия в саду с логопедом и неврологом. Сейчас в1-м классе - пока такой проблемы не вижу. Хотя ещё летом всё писали зеркально. Правда они ещё в 1-м классе и не пишут предложениями особо.
Сколько гениев!!!)) (Д.Рубина "Почерк Леонардо")
Извините за Офф, просто как раз сейчас читаю))
У нас была такая проблема...но мы левша...ничего специально не делали как то само прошло, разве что учились писать по прописям для левшей
возможно и так
нам логопед сказала ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРАВЛЯТЬ и ПРОСИТЬ ПЕРЕПИСАТЬ ПРАВИЛЬНО
обязательно говорить, а не делать вид, что это потом пройдет
не пройдет, если не акцнтировать
Мой сын в первом классе до весны зеркалил по-страшному, и целые тексты, и цифры. Я тогда психовала, тем более что он чистый правша. Все, что делала: поправляла.
Сейчас он во 2 классе, зеркальность почти полностью прошла. Осталась только цифра "9", которую он иногда поворачивает.
А мой вообще удивил! Научился в садике читать, но книгу держал кверх ногами и только так. Так и читал пару лет, пока в школе не переучили, вот. Что это было? Логопед почесала за ухом и сказала-" А, зато у него геометрия в школе хорошо пойдет!!!":010:
EGSokolova
21.10.2010, 09:55
старший сын мой так писал - скрытый левша,точнее -двурукий, ну и проблемы по неврологии давали усиление этого "дефекта"
Гаммичка
21.10.2010, 10:19
Мы тоже зеркалили страшно в саду и в 1-ом классе! очень помогли графические диктанты (это когда по клеточкам рисунки чертятся). Щас все ОК.
Вредная баба
21.10.2010, 10:42
Мы тоже зеркалили страшно в саду и в 1-ом классе! очень помогли графические диктанты (это когда по клеточкам рисунки чертятся). Щас все ОК.
+1000 работа по клеточкам (не только графические диктанты) и еще задания, когда надо дорисовать отсутствующую часть рисунка ...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.