Вход

Просмотр полной версии : задолбалась.... не поднимается хлеб в хлебопечке

ЮЛИЧ
21.10.2010, 00:35
Недавно подарили ХП. Супровскую. Первые эксперименты я вообще не не упоминаю, однозначный провал. Дальше пошло лучше, но нет того дивного результата, которого хотелось бы. Хлеб не поднимается. То есть поднимается, но совсем чуть-чуть. И консистенция у него получается плотная. Единственный раз когда у меня получилась воздушная высокая буханка, это когда я попробовала готовую смесь для ХП. чТО Я ДЕЛАЮ НЕ ТАК?

basy2008
21.10.2010, 01:00
у меня такая ситуация была с хлебопечкой хитачи, мучилась-переводила продукты, надоело и купила панасоник-теперь все ок.
можно попробоватьпоменять очередность загрузки ингридиентов, в хитачи например сначало вода а потом мука и дрожжи, а в панасонике сначало дрожжи-мука-соль-сахал-масло и только потом вода.
может поменять порядок и взять др рецепт
вот этот хлеб помоему всегда получается дрожжи 2ч.л, мука 600гр,2ч.л.соли, 2ст.л.сахара, 2ст.ложки масла растительного и 320 мл воды холодной. режим обычный буханка большая.

ЮЛИЧ
21.10.2010, 01:28
хм... а может я мало дрожжей кладу? В рецептуре написано 1 ч.л., а когда покупную смесь делала, там вообще целый пакетик отдельно шел. Кстати да, у меня сперва воду заливать...
И пропорция вода-мука не такая. на 250 воды 750 муки

Nевеста
21.10.2010, 12:39
у меня с П тоже поначалу нелады были, а потом оказалось что я дрожжи не те добавляла. Я купила просто сухие дрожжи, а надо было быстродйствующие (Саф момент)!!!
Может и у вас дрожжи не те?

Jannic
21.10.2010, 12:42
Дрожжи саф-момент, я кладу чуть больше чем в рецептах.
И еще муку обязательно отмерять весами, с мерными стаканами у меня тоже провал был, особенно где ржаная мука есть.

etka
21.10.2010, 16:04
Вы знаете у меня такое же было. Потом где-то прочила , что соль и дрожжи не должны друг на друга по-падать. Стала класть их в разные углы формы... стало получаться. Может и вам поможет, по-пробуйте.

Фотинa
21.10.2010, 16:19
Я недавно дрожжи бракованные купила. HAAS. Вообще не поднималось тесто - пробовала раза три.
Муку чашками отмерять плохо, лучше на весах.
На 250 мл воды - 750 муки быть не может. Ни в какой печке. Или еще есть жидкий продукт (масло, яйца - много), или опечатка. На 250 мл воды в среднем уходит 400 г муки, на крайняк 450.

Люда-сан
21.10.2010, 21:04
Здесь подробно описан процесс приготовления в хлебопечке Hitachi (http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=7271.0), есть описание процесса закладки продуктов, ошибки.
Важно, первое время, следить за формированием колобка после замеса, он должен быть не тугим и не жидким. Т.е. если колобок тугой, то добавить воды. Если жидкий, то добавить муки.
Удачи!

Мashick
21.10.2010, 21:41
хм... а может я мало дрожжей кладу? В рецептуре написано 1 ч.л., а когда покупную смесь делала, там вообще целый пакетик отдельно шел. Кстати да, у меня сперва воду заливать...
И пропорция вода-мука не такая. на 250 воды 750 муки
у меня другая печка, но пропорции мука-вода тоже 3 к 1. и тоже сначало жидкость.
дрожжи кладу я 1,5 ч.л.
муку просеиваю,
когда в самом конце кладу муку, копаю ямку и туда дрожжи- чтобы раньше ремени не соприкасались с другими инградиентами.
и еще важна темеператру воды, ну и вообще всего. не очень чтоб холодная была.
моя свекровь на даче долго не могла понять- почему у нее на колодезной воде не поднимается. холодная она потому что.

Фотинa
21.10.2010, 23:28
у меня другая печка, но пропорции мука-вода тоже 3 к 1. .
И вы пекли по рецептам из книжки? Это же очень плотное тесто получается?

Мashick
21.10.2010, 23:30
нет не из книжки.
с сайта ХП.
я пеку в основном только пшеничный хлеби там в рецепте три стакана муки и один +столовая ложка воды.
ну в общем 3 к 1.
я не на весах, стаканами и у меня всегда получается.
поднимается и рыхленький.
я еще слежу за колобком, но чтоб подсыпать-подливать очень редко.

olgager
22.10.2010, 00:41
три стакана муки и один +столовая ложка воды.
ну в общем 3 к 1.

Так, это 3 к 1 по объему а не по весу, муки в стакане, кажется, грамм 160

Мashick
22.10.2010, 01:40
ну я имела в виду это, по объему.
я не особый кулинар, да.
я и в других рецептах- в каша например пропорции по объему, как меряю.

ЮЛИЧ
22.10.2010, 02:36
Девочки спасибо, что не прошли мимо. Докладываю
Дрожжи кладу Саф-дрожжи активные. Не то?
Сахар-соль кладу по разным углам.
Муку просеиваю. Ямку в муке под дрожжи делаю.
Воду заливаю теплую.
следить за формированием колобка после замеса, он должен быть не тугим и не жидким. ну жидкий колобок мне понятно, а как определить что он тугой?
На 250 мл воды - 750 муки быть не может. так в рецептах написано. Но они явно кривые. Потому как на все это предлагалось класть пол чайной ложки муки:009:

(с утра пойду клянчить у мамы весы - все равно не пользуется....)

ЗЫ а уж какое г... получилось вместо кекса:041:

Сайгон
22.10.2010, 03:57
На сколько я знаю, дрожжи и вода не должны закладываться вместе. Нужно разделять мукой.
У меня, кстати, сначала очень хорошо хлеб пекся, а потом тоже перестал подниматься. Может сквозняк? Или смена температуры в кухни?

Фотинa
22.10.2010, 08:39
Так, это 3 к 1 по объему а не по весу, муки в стакане, кажется, грамм 160
Да, в стакане 250 мл - 160 г муки непросеянной (примерно 150 просеянной).
Получается, что по объему 3 к 1 - правильно
По весу (как в книжке у автора) - неправильно.
Осталось догадаться, что делать с рецептом - увеличивать воду или уменьшать муку (в зависимости от количества остальных компонентов).
По рецепту, где на 250 воды - 750 муки хлеб не выйдет, хоть как измерять. Хоть на весах, хоть чашками.

Юлич, если еще не разжились весами, попробуйте рецепт в чашках. Вот, например, молочный. Можно вместо молока воду - более простой вкус будет. Чтобы просто в голове отложить необходимые пропорции мука/вода.

ХЛЕБ МОЛОЧНЫЙ

Молоко – 1 чашка и 2 ст. лож. (чашка 230мл.)
Мука пшеничная – 3 чашки.
Соль – 1 ч. лож.
Сахар – 2 ст. лож.
Масло сливочное – 2 ст. лож.
Дрожжи -2 ч. лож.

В чашках к хлебопечке мерная риска есть.

Мashick
22.10.2010, 13:51
ХЛЕБ МОЛОЧНЫЙ

Молоко – 1 чашка и 2 ст. лож. (чашка 230мл.)
Мука пшеничная – 3 чашки.
Соль – 1 ч. лож.
Сахар – 2 ст. лож.
Масло сливочное – 2 ст. лож.
Дрожжи -2 ч. лож.

В чашках к хлебопечке мерная риска есть.
вот ,у меня тоже такой рецепт, только масло растительное.

Ksiu
22.10.2010, 14:16
У меня ХП - LG, самая простая, уже много лет. Эксперементов было много, неудач тоже, в результате вывела несколько правил
1. Муку обязательно просеивать!!! И открытый пакет муки не хранить, либо в пакет завернуть, либо в специальную емкость пересыпать плотно закрывающуюся. От влажности и аэрированности муки много зависит. Ну и от качества самой муки. Макфа меня не подводила не разу, а предпортовую не куплю и под дулом пистолета.
2. Как было сказано выше - соль и дрожжи в разные углы
3. Если в вашей ХП есть возможность заглянуть - пользуйтесь. Т.е. пошел замес - посмотрите, может тесто жидковато получилось - тогда досыпать пару ложек, или наоборот - полложки воды добавить.
4. Не использовать "угнетатели" муки. Чеснок, даже сухой, с большой осторожностью, корицу в неподнятое тесто тоже добавлять нельзя
5. Ну и наконец, когда я по какой-то причине сомневаюсь в качестве - добавляю полпакетика "улучшителя муки". Он сейчас во многих магазинах есть, в отделе специй. В частности почти постоянно бывает в магазинах "Норма" и несколько раз покупала в "Карусели". Кстати, в специальную смесь для выпечки хлеба он входит.

Мashick
22.10.2010, 14:35
а у меня наоборот на предпортовой отлично получается.
вот как все отличается!
так что только собственный опыт

BlondyLili
22.10.2010, 15:04
У нас Панассоник. Все удачно с первого раза.

Мука - Нордик (но и Предпортовая тоже нормально)
Дрожжи - СафМомент обычные.
Вода - ХОЛОДНАЯ из под крана
Соль-сахар по разным сторонам

Все кладем по рецептам из книги, ни разу не было плохого результата.

ЮЛИЧ
27.10.2010, 15:54
аллилуя:) 2 ложки дрожжей сделали свое дело:)
Спасибо всем кто поучаствовал, за советы и подсказки.

midjey
31.07.2011, 19:47
у меня с П тоже поначалу нелады были, а потом оказалось что я дрожжи не те добавляла. Я купила просто сухие дрожжи, а надо было быстродйствующие (Саф момент)!!!
Может и у вас дрожжи не те?

у меня была такая же проблемы с дрожжами, пока люди опытные не подсказали...:008:

julie
18.08.2011, 22:58
у меня мулинекс печка
проблема первый раз была такая же-весов нет и вышла гадость
на третий раз догадалась уменьшить объем муки-так теперь и делаю, всем нравится хлебушек)))
на всякий случай напишу рецепт" бысрого" хлеба(750 г):
масло раст.1 ст.л
вода( 35градусов) 270мл
соль 1ч.л.
сахар 1 ст.л.
сухое молоко 1ст.л
мука 430г--я кладу 380( иногда миксую с ржаной мукой 1часть ржаной и 2 пшеничной)
дрожжи 3 ч.л. (брала любые пакетированные быстрораств.даже простые по 3 руб в ашане)
Одна знакомая при мне на своей печке панасоник пекла кекс!!! достала молоко коровье прямо из холод-ка, все на глаз, масло, сахару от души, и дрожжи , как ни странно свежие-и все поднялось и испеклось)) я так еще не пробовала)) имею ввиду дрожжи живые в пачке.