Вход

Просмотр полной версии : SOS! Крик души. Агрессивный ребёнок

Almazovna
21.10.2010, 00:37
Решила создать такую тему.
Душа сильно болит за подругу и её сына.
Растёт 6-ти летний мальчик – сложный мальчик.
Возникают у него периодически приступы агрессии по отношению к детям в садике.
Чего только не пробовала мамочка
Кучи специалистов и исследований головы, всякого рода терапии, санатории и т д.
Результат равен нулю
На ЛВ очень хочется найти хорошего, по настоящему, способного помочь специалиста (психиатра, психолога и т.п.).
Мамочка живёт без мужа, женщина она очень порядочная, образованная и психически уравновешенная, абсолютно адекватна. Но, силы её не безграничны, я очень хорошо к ней отношусь и готова приложить максимум усилий для помощи и разрешения сложившейся ситуации.
Мальчику в следующем году идти в 1-ый класс.
Подведу итог.
Готовы попробовать даже колдуна или какую то бабку, если они бы ткнули в корень проблемы.
Может последние две строки и похожи на бред, но мы правда, в тупике и не знаем, как дальше нужно действовать, чтобы помочь этому ребенку.

Елена-А
21.10.2010, 00:41
Просто как читаю о племяннике :( Он уже ходит в 1 класс и начались проблемы. Мальчику руку проткнул ручкой, девочек обижает.....
Тоже жду ответа.

MeriPoppins
21.10.2010, 13:48
Знакомо. Послушаю.

Наталькина
21.10.2010, 13:57
может быть вот здесь смогут помочь советом http://vkontakte.ru/club20633434

ТатаZzzz
21.10.2010, 14:02
практика показывает, что три двухчасовые тренировки с хорошим тренером сильно улучшают ситуацию,лучше что-то восточное

Almazovna
21.10.2010, 14:17
Ходят на дзюдо к хорошему тренеру - но, что то совсем мальчику не интересно там

hellga
21.10.2010, 16:01
У меня младший сын растет...в 1.5 (!!!) года зафанател войной, оружием, иногда ведет себя как самец гориллы в период гона (не шутка), сейчас ему 2.5 и он без страха нападает на старшего брата 5 лет (спокойного как слон и не разу не давшего сдачи)...что меня ещё ждет боюсь представить...младший весь в отца - первая группа крови(хищная), отец его чем только не занимался и в плане спорта и вообще активность по жизни повышенная... но на моего сына оказывает положительное влияние старший брат, окультуривает его. Да, мой мальчик может взять кубик или вилку и замахнуться на брата, только и следи за ним. Через год отдам его в секцию,затем будет ходить на тренировки до 6 раз в неделю спортивные. Ему по другому нельзя. Отец занимался акробатикой, боксом, таэквондо, бассейном, лыжами, хоккеем, туризмом, байдарками, греблей по всем этим видам учатсвовал в соревнованиях того или иного уровня и добивался успехов. Так что это такая природа...психиатр не исправит дело, ведь это не болезнь, просто нужен соответствующий образ жизни, нагрузки. Не жалейте ребенка, пусть тренируется, а оценок дождетесь лишь в старших классах, когда появится мотивация. (Надо сдать все предметы, чтобы поступить в морской колледж и уехать в дальнее плаванье)
Радуйтесь, что у вас такой сын и не гнобите его, это "неудобный ребенок" но в будущем его может ждать великая судьба ну или интересная жизнь как минимум.

А ещё - глицин форте - принимать регулярно

Almazovna
21.10.2010, 16:08
.......Радуйтесь, что у вас такой сын и не гнобите его, это "неудобный ребенок" но в будущем его может ждать великая судьба ну или интересная жизнь как минимум.
Спасибо за ваш отзыв.
А ваш сын уже пошёл в сад?
как у него складываются отношения со сверстниками?
Только там проблемы реальные.
Там родители других детей, мягко сказть, очень недовольны, что такой мальчик воспитывается рядом с их спокойными детьми.
Помойму они даже фиксируют ушибы в травме и "собирают на них дело"

dinga
21.10.2010, 16:40
И у меня такой же орел, вы не одиноки. Сыну 5.5 лет, обожает драться, оружие и все в этом роде. Сейчас серьезно занимается хоккеем, еще стал более агрессиыный. Ведь на тренировках очень строгая дисциплина и большие нагрузки, поэтому дома иногда дубасит подушку в течение получаса, злость выходит. Самое интересное что со сверстниками он прекрасно ладит, вижу что многим его брутальность нравится. А вот дома с таким ребенком конечно очень тяжело.

Anyen
22.10.2010, 16:17
подниму тему, очень важная она

FRUttik
22.10.2010, 16:26
Радуйтесь, что у вас такой сын и не гнобите его, это "неудобный ребенок" но в будущем его может ждать великая судьба ну или интересная жизнь как минимум.

а вот в большинстве своем - тут радости то мало.
Такие дети НЕУДОБНЫ в школах, в садах... И вот у вас ( ну не у вас именно) такой вот агрессивный ребенок, а у кого то , наоборот, спокойный и выдержанный и ваш сын проткнет руку другому , толкнет, что другой сторясение получит... и пр.

Это я к тому, что надо что то делать, а не хвалить и радоваться, что ребенок такой..

С таким ребенком очень трудно.

Что делать???

сама не знаю...

Возможно , искать специалистов , которые умеют с такими детьми работать, искать школу, где есть хороший педагог, искать занятия , где ребенку будет интересно, искать врачей, которые будут поддерживать ребенка медикаментозно.

Все эти спеиалисты находяться не в одном месте... И для каждого - такой специалист свой ...

Автору посоветую попробовать не тут, а в особых выставить пост.

Мы сегодня с ребенком идем к психологу, которая как раз занимается-специализируется на детях с СДВГ, детях индиго и тп. Первый раз идем.
У нас уже недавно был опят "работы " с психологом - оказался НЕ НАШ. Был опят работы с психоаналитиком - пол года - тоже не подошли друг другу.
Вот снова ищем...

grenlen
22.10.2010, 16:31
может это и не свосем ответ на ваш вопрос, но в книжке Ю.Гиппенрейтер "общаться с ребенком как" можно найти ответы на ваш вопрос, там в конце даже есть жизненный пример такой ситуации с агрессивным мальчиком.
а вообще зачастую везде и пишут и говорят, чт агрессия идет от недопонимания, от маленького кол-ва внимания, от отсутствия любви и ласки, которая нужна именно этого человечку (а мы зачастую не ведаем, сколько любви и ласки нужно нашим детям - будто мальчик или девочка)...в данной ситуации агрессия может проступать от отстутствия отца в семье - для мальчиков это существенный фактор....и не надо сейчас мне говорить-что не у всех есть папы и тд...я все понимаю...просто мама должна сама почувствовать, понять и объяснить все своему сыну и побольше говорить с ним...точнее даже побольше давать выговориться ему - а ей максимально встать на его сторону и защитить!ведь 6 лет - это еще не взрослый....это все тот же карапуз, жаждущий посидеть на коленках, обнять, приласкать:) удачи вашей подруге!

FRUttik
22.10.2010, 16:34
может это и не свосем ответ на ваш вопрос, но в книжке Ю.Гиппенрейтер "общаться с ребенком как" можно найти ответы на ваш вопрос, там в конце даже есть жизненный пример такой ситуации с агрессивным мальчиком.
а вообще зачастую везде и пишут и говорят, чт агрессия идет от недопонимания, от маленького кол-ва внимания, от отсутствия любви и ласки, которая нужна именно этого человечку (а мы зачастую не ведаем, сколько любви и ласки нужно нашим детям - будто мальчик или девочка)...в данной ситуации агрессия может проступать от отстутствия отца в семье - для мальчиков это существенный фактор....и не надо сейчас мне говорить-что не у всех есть папы и тд...я все понимаю...просто мама должна сама почувствовать, понять и объяснить все своему сыну и побольше говорить с ним...точнее даже побольше давать выговориться ему - а ей максимально встать на его сторону и защитить!ведь 6 лет - это еще не взрослый....это все тот же карапуз, жаждущий посидеть на коленках, обнять, приласкать:) удачи вашей подруге!

согласна полностью.

Без ЛЮБВИ и ВНИМАНИЯ - ничего не сдвинется само по себе.

grenlen
22.10.2010, 16:36
на мой взгляд - походы к специалистам только усугубят дело...
ведь данная агрессия - это не болезнь...ее не надо лечить...ее надо понять...

походами по врачам вы только покажете своему ребенку, что НЕ хотите прислушаться к нему и понять...что вам легче отвести его к чужому дядьке на "растерзание"...это приведет к еще большей агрессии и к тому, что ребенок просто отдалится от вас...и когда ему будет 12-14, он будет неуправляем...

станьте ему другом, еще не поздно.

моя дочь (3,3) тоже мутузит меня, злится, ругается, проявляет агрессию в саду, в основном показную (когда я прихожу за ней), чтобы показать, что она плохая, чтобы я ее поругала и тем самым обратила на нее внимание, пусть даже не с положительными эмоциями, но именно в этот момент я нахожусь в ее власти. плюс она ревнует ко всему, к моей работе. к моему времени без нее, часто болеет, чтобы больше времени быть со мной...

Устричка
22.10.2010, 16:39
Была такая проблема у меня. Воспитываю одна. Обратились к психологу, несколько индивидуальных занятий, а теперь на подходе-групповые. Результат заметен. Агрессия у него внутри.
Внешне-началась астма, постоянные фразы от 4-х летки- "Вы меня не любите, меня зовут по-другому, ты хочешь , чтобы у тебя был другой ребенок...."
Работаем над этим. Но мне тоже надо меняться в отношении к нему. Казалось, делаю все, на самом деле не дала самого главного-чувства внутренней защищенности, это проявилось на занятиях, в игре.....

marichkin
22.10.2010, 17:04
у меня тоже агрессивный ребёнок:(, в саду дерется, дома сестру обижаети и с родителями бывает приступы злости. Вроде и детей одинаково воспитываем а воспитание разное:(
Я стараюсь больше лаской, когда разбушуется -я на ручки и к себе прижимаю, глажу по головушке и спинке, успокаиваю.
У нас есть время до школы, если не изменится буду думать....

Пы.Сы не верю что из агрессивных детей вырастают выдающиеся люди... только тираны

FRUttik
22.10.2010, 17:21
Пы.Сы не верю что из агрессивных детей вырастают выдающиеся люди... только тираны

В том то и дело, что причина агрессии неизвестна .

Бывает , что достаточно заняти с психологом -тренинги и тп и проблема решена .

Бывает, что достаточно убрать источник раздражения и тем самым првести цнс в нормальное сстояние

бывает, что агрессия - это зачатки патологич. изменений в гм и соотрественно - первые звоночки к походу к психиатру

бывает , что недостаток любви и внимания способствует развитию агрессии

Всякое бывает... И это хорошо бы распознать.. А что б распознать надо или самому быть выдающимся психологом и аналитиком или прибегнуть к помощи психологов и специалистов.

А выдающиеся - наверно, все таки могут быть из агрессивных людей, но наверно, из тех, кто потом стал не агрессивным.

Шурупчик
22.10.2010, 20:03
да, я с вами согласна, у агрессии много причин
с этим хорошо детские психиатры разбираются

есть физиология - изменения в мозге, различные соматические и т.п. заболевания которые влекут за собой изменения в поведении. это лечится

еще у меня на глазах было 3 примера (я учитель)
1. Мальчик всех долбид с детского сада, с настоящей жестокостью бил в лицо, пинал ногами детей только за то, что кто-то не соглашался на его предложение поиграть или сделать что-то. Причина всплыла в начальной школе. Мальчик стал приходить сам с синяками: папа его дома наказывал теми же способами (бил в лицо, швырял об стены, за шею таскал по дому). Папу предупредиди, синяков на лице не стало, но судя по тому, что мальчик теперь в 5 классе, а ничего не изменилось, напротив стало гораздо хуже, думаю, что папа просто изменил тактику насилия.
2. Мальчик гнобил девочек, оскорблял учителей женского пола, посылал матом, хамил, девочек пинал всегда в живот, бил по лицу. Причиной было отношение отца к матери: мать забитое бесправное существо, папа местный депутат и воротила бизнеса колбасил ее почем зря. ребенок просто делал выводы на счет всех женщин. Поведение корректировали долго и трудно. Внешне оно, конечно с возрастом изменилось, но кому-то в будущем может очень не повезти с мужем.
3. Мальчик лупил всех подряд, друзей не имел, всегда разговаривал со сверстниками и педагогами повышенным голосом, просто орал, хамил напрополую, имел брата, который был старше его на 6 лет, и его тоже долбил и обзывал. Мама воспитатель д/с. Причина, которую выявили: старший мальчик не оправдал ожиданий семьи, учился весьма посредственно, был слаб здоровьем, писался до 8 лет, ну и т.п. Мужчины в той семье очень брутальны: военные с высшим образование, любят охоту, спорт. Второй пацан родился крепким и смышленым. Все млели от восторга, старший на его фоне казался им еще более неудачным ребенком, видать и гнобили его немало. Мелкий, видя свое особое, прямо таки VIP положение, решил, что он царь и повелитель, лучше других. С ним работали, ходил на занятия в спец. центр, помогло.

Ищущий всегда найдет. Не успокаивайтесь и причина откроется, иногда для этого нужно время и много сил, но было бы желание. Если пойдете к детскому психиатру, он обследует вас со всех сторон.

Машина мама
22.10.2010, 21:00

+ 1
Тоже много читала об этом. К сожалению, такие ситуации нередки, неостаток внимания сильно сказывается на поведении ребенка.

Hanne
22.10.2010, 21:25
Вы описываете одну очень знакомую ситуацию.
Садик случайно не в районе м.Черная речка?

Gislaved
22.10.2010, 21:38
Если заинтересует информация о враче напишите в личку.
У взрослых почти все комплексы из детства растут. Порой мы взрослые из лучших побуждений такое делаем со своими детьми...
Мне кажется- такое от недостатка ласки, и еще потому что мама старается быть и за маму и за папу одновременно.

Кин-дза-дза!
22.10.2010, 21:41
Прежде чем идти по психологам надо исключить физиологические причины подобного поведения. Необходмо обследование у грамотного невролога, хорошего диагноста.
Мы своего врача нашли вот в 5 лет, то, что я списывала на характер, на свое неумение наладить контакт с ребенком сейчас объясняется плохим доплером сосудов шеи и ЭЭГ. Надо знать причину.

Almazovna
23.10.2010, 01:22
Вы описываете одну очень знакомую ситуацию.
Садик случайно не в районе м.Черная речка?
Нет, мои друзья живут не на чёрной речке.
Спасибо вам всем за комментарии я и мамочка мальчика - мы всё читаем.

Н*Лв*О
23.10.2010, 01:33
По моему мнению, все ноги такой детской агрессии обычно растут из обстановки в семье. Если в доме есть агрессор, то ребенок копирует его поведение, примеры приведены выше. Если как такового агрессора в семье нет, то это 100 процентов медицинский случай, обязательно нужно сходить к хорошему детскому ПСИХИАТРУ, психолог может только выявить болезнь или отклонение (да и то не всегда),плюс обязательно обследование у невролога (доплер, УЗИ гол. мозга).

Кахетия
23.10.2010, 15:04
Автор, а что показали мед. обследования: УЗИ, доплер и пр.?
Очень часто корни проблемы именно в физиологии, если там серьезные нарушения, то хоть сколько будет внимания и любви, сколь угодно идеальная полная-преполная семья - без толку!
Как сказал проф.Андрианов: "Если была бы возможность помочь каждому ребенку вовремя, у нас дет. колонии опустели бы наполовину"
Сыну остеопат помог очень здорово в свое время. Вместе с физ. проблемами ушла и повышенная агрессивность. Получилось совсем недешево, но я была готова на такие траты, ибо проблемы были и их явно надо было решать. НО! остеопата надо подбирать очень внимательно, как впрочем любого детского специалиста, и он должен подходить именно вашему ребенку.
Еще очень неплохо помогают иголки, помню, после третьего сеанса сын даже уснул в тихий час в саду, хотя спать днем перестал чуть ли не в два года.
По поводу интересной и яркой судьбы - если ребенок не научиться держать свои эмоции под контролем, то ничего яркого и интересного его не ждет, к сожалению. А как бы совсем наоборот :(

натания
23.10.2010, 17:53
Не успев дочитать до конца слова автора,у меня сразу мелькнула мысль что у мальчика нет отца,так оно и оказалось когда дочитала.Я сама росла без отца,и думаю что проблема в этом ,сама ненавидела детей особенно когда видела что папы с ними занимаются ,играют(а ведь я девочка,представляю как мальчику не хватает отца).Думаю ему нужно мужское внимание,ну хотя бы дедушки или дяди там....:005:Колдуны думаю тут бессильны,на счёт психологов не знаю никогда не обращалась ,да и навряд ли я доверилась бы и излила душу чужому человеку.

Кахетия
23.10.2010, 20:39
Не успев дочитать до конца слова автора,у меня сразу мелькнула мысль что у мальчика нет отца,так оно и оказалось когда дочитала.Я сама росла без отца,и думаю что проблема в этом ,сама ненавидела детей особенно когда видела что папы с ними занимаются ,играют(а ведь я девочка,представляю как мальчику не хватает отца).Думаю ему нужно мужское внимание,ну хотя бы дедушки или дяди там....:005:Колдуны думаю тут бессильны,на счёт психологов не знаю никогда не обращалась ,да и навряд ли я доверилась бы и излила душу чужому человеку.

Видите ли, в этом случае должна прослеживаться четкая закономерность: у всех детей, растущих без отца, повышена агрессивность, они колотят сверстников, не слушают старших и т.д. Но ведь это не так, лично знаю достаточное кол-во детей совершенно спокойно относящихся к отсутствию папы в семье... Самый агрессивный мальчик из группы сына был из полной семьи, там и дедушка присутствовал, причем не номинальный, внуком занимался. Но вешались от мальчика все: дети в группе, воспитатели, сама семья, замученная и поведением мальчика и постоянными претензиями со стороны родителей других детей

натания
23.10.2010, 20:51
Видите ли, в этом случае должна прослеживаться четкая закономерность: у всех детей, растущих без отца, повышена агрессивность, они колотят сверстников, не слушают старших и т.д. Но ведь это не так, лично знаю достаточное кол-во детей совершенно спокойно относящихся к отсутствию папы в семье... Самый агрессивный мальчик из группы сына был из полной семьи, там и дедушка присутствовал, причем не номинальный, внуком занимался. Но вешались от мальчика все: дети в группе, воспитатели, сама семья, замученная и поведением мальчика и постоянными претензиями со стороны родителей других детей

Нет я не говорю что у всех,я просто предлогаю свою версию,на собственном примере.;)

Ешка
23.10.2010, 22:02
Причины детской агрессивности могут быть разными, значит и разные будут способы помощи такому ребенку. Автор, маме вначале нужно понять где именно лежит причина агрессивности ребенка:
1. Физиология
2. Агрессия, как защита
3. Нарушение детско-родительских отношений
4. Нарушение исследовательской активности ребенка
5. Возможно за агрессию вы принимаете что-то другое.
В любом случае вначале исключаем органику, а потом уже смотрим остальные причины. Пусть мама получит заключение медиков, если все в порядке, то можно и нужно обратиться за помощью к детскому невропатологу (если такая необходимость есть) и к детскому психологу, который занимается поведенческой коррекцией. Можно попробовать песочную терапию, в работе с агрессивными детьми она дает хороший результат.

nadejda9
29.10.2010, 17:06
Решила создать такую тему.
Душа сильно болит за подругу и её сына.
Растёт 6-ти летний мальчик – сложный мальчик.
Возникают у него периодически приступы агрессии по отношению к детям в садике.
Чего только не пробовала мамочка
Кучи специалистов и исследований головы, всякого рода терапии, санатории и т д.
Результат равен нулю
На ЛВ очень хочется найти хорошего, по настоящему, способного помочь специалиста (психиатра, психолога и т.п.).
Мамочка живёт без мужа, женщина она очень порядочная, образованная и психически уравновешенная, абсолютно адекватна. Но, силы её не безграничны, я очень хорошо к ней отношусь и готова приложить максимум усилий для помощи и разрешения сложившейся ситуации.
Мальчику в следующем году идти в 1-ый класс.
Подведу итог.
Готовы попробовать даже колдуна или какую то бабку, если они бы ткнули в корень проблемы.
Может последние две строки и похожи на бред, но мы правда, в тупике и не знаем, как дальше нужно действовать, чтобы помочь этому ребенку.

Колдунов и бабок точно не стоит, потом может быть хуже, только узел затяните ИМХО
Каждая ситуация уникальна, советы надо очень осторожно принимать.

alextida
29.10.2010, 17:20
Прежде чем идти по психологам надо исключить физиологические причины подобного поведения. Необходмо обследование у грамотного невролога, хорошего диагноста.
Мы своего врача нашли вот в 5 лет, то, что я списывала на характер, на свое неумение наладить контакт с ребенком сейчас объясняется плохим доплером сосудов шеи и ЭЭГ. Надо знать причину.

+1 Тоже считаю, что дети себя ведут плохо не потому, что хотят нас довести до белого каления и не потому, что им нравится быть плохими. Чаще всего проблемы со здоровьем - то гормоны играют, то сосуды подводят, то еще не научились контролировать свои импульсы или не знают как справиться с какими-то детскими проблемами.
Проще всего обвинить ребенка в том, что он неуправляем и агрессивен (я не имею ввиду авторов, я вообще), а уж разобраться почему - не всем сил хватает.

КартошкаFREE
30.10.2010, 08:31

Неудобный и агрессивныей несколько разные вещи ;) "неудобный"-это не стадный,личность и интересный,а агрессивный сами знаете. Так вот из агрессивных очень часто вырастают не интересные личности ,а гопота которая сначала стоит на учете в детской комнате,ну а потом еще похлеще,со мной учились такие. Увы,никакой интересной жизни,сначала как тут писали ручками ручками руки проотыкали,потом уже понеслась

КартошкаFREE
30.10.2010, 08:34

ППКС!
А после обследования при норме,психотерапевт нужен я считаю. Вдруг проблема решается проще чем кажется и все лежит на поверхности,просто не видите