Просмотр полной версии : Что за "зверь" мед-пед(?) комиссия для школьника в ППМС?
В каких случаях проводится, какой состав, из чего состоит процесс, какие цели-результаты?
Расскажите, пжл, кто знает. :flower:
cristal74
21.10.2010, 21:52
Ортопед-хирург,невролог,психиатр,педиатр.Смотря зачем?
невропатолог, логопед, психолог, какой-нибудь методист бывает присоединяется. Определяют уровень развития по всяким тестам - картинкам, психолог со своей стороны, логопед - со своей. Остальные - по мере желания присоединяются с вопросами о жизни, интересах, настроениях (беседа такая с ребенком). И задачку могут предложить решить, и рассказ составить, и т п.
По результатам маме говорят, что, например, хорошо-бы сменить школу на другую: речевую, или НЕ гимназию, или вообще э-э... другого типа. Дело мамы, слушаться-ли этой рекомендации. Уговаривают часто, и не без причин, и рассказывают в деталях, чем ТАМ ему будет лучше.
А могут ничего не рекомендовать, кроме занятий с психологом на тему внимания-памяти-поведения, и т п.
Товарищи они - не заинтересованные, им, как Вы понимаете, проценты за переведенных в другие ОУ детей - :)) не капают. Прислушаться ИМХО, стоит всегда, а уж выводы делать свои.
Глеб Егорыч
21.10.2010, 22:39
состав комиссии вам уже коротенько охарактеризовали
В результате комиссии можете получить направление в специализированную школу (речевую, коррекционную и т.п.) - и тут же можете от него отказаться - хотя, как пишут выше, лучше к мнению этих спецов прислушаться, или документальное подтверждение что ваш ребёнок способен проходить обучение в массовой школе, или получить рекомендацию перейти на домашнее обучение и т.п. Возможно, вам предложат посещать бесплатные занятия в этом же ППМС для решения имеющихся проблем.
Аналогия - например, такую же комиссию проходят дети, нуждающиеся в логопедическом саду, чтобы подтвердить необходимость посещение спец. сада. То же самое для получения направления в сад для детей с ослабленным слухом, зрением и т.п. Но в таких ситуациях (когда нужно получить направление) родители обычно сами проявляют инициативу и знают цель прохождения комиссии. Исходя из того, что вы интересуетесь её назначением и содержанием - у вас другая ситуация. Удачи в любом случае.
Спасибо большое за подробности!
Нас "послала" учительница. У меня первоклашка, с ее точки зрения - проблемный, рекомендует пройти. Вот не знаю...
что-то похожее проходили мы перед поступлением в школу на Левашовском,2.
Правда,проходили не комиссию,а отдельно-беседа с психологом и отдельно визит к логопеду.
в нашем случае основной целью было-получение справок для школы у этих специалистов(ребенок не посещал никаких дошкольных заведений),ну и мне этот центр советовали как неплохой.Я ттеперь его тоже могу всем порекомендовать(если есть интерес).Все совершенно бесплатно,подход-в высшей степени профессиональный.
У логопеда к нам не было никаких претензий.Но и все равно,беседовала с ребенком более часа(она не только постановку звуков проверяла,но и выясняла нет ли задатков дисграфии и пр неприятных вещей).
С психологом беседа была вообще около 2-х часов.Сначала мы с дочкой вместе были в кабинете,отвечали на общие вопросы.Потом психолог работала с дочкой более часа.Потом я -один на один с психологом.
Результат для меня превзошел мои ожидания.Помимо того,что психолог порекомендовала использовать несколько тактик в общении с дочкой,которые мне крайне пригодились для лучшего взаимопонимания.
И еще по результатам тестов выявилась одна дочкина особенность(у нее при наличии ярко выраженных математических, логических и языковых способностей,обнаружилось одно слабое место-не слишком хорошее пространственное воображение:-((( )А это,извините,аналитика.Сейчас с этим работаем(сложнейшие пазлы,особенные игрушки).Надеюсь,что развить это качество можно.
native, спасибо. а что там такое, на Левашовском 2? Районный ППМС?
бабка-ежка
22.10.2010, 14:15
Воздух, скажите, пожалуйста, а ВЫ ЛИЧНО заинтересованы в том, чтобы ваш сын пошел на комиссию? Или это целиком и полностью инициатива учительницы? Если это нужно ВАМ (чтобы получить рекомендации психолога, а попутно - документальное подтверждение того, что сын может учиться в массовой школе), то, конечно, имеет смысл. А если только учительнице, то зачем идти у нее на поводу? (Тогда заодно можно сразу заняться устройством своей личной жизни - чтобы уж все рекомендации выполнить).
Вы не пытались связываться с тем психологом, который был у вашего сына в садике (ну, в логосаду точно должен был быть)? Может быть, есть смысл пойти к нему и посоветоваться насчет комиссии - стоит с этим связываться или нет?
native, спасибо. а что там такое, на Левашовском 2? Районный ППМС?
Я только что вспомнила Вашу проблему по соседнему топу! Тем более мне думается,что посещение этого(или подобного в вашем районе) центра будет нелишним. На Левашовском-это детский психолого-коррекционный центр(не буду врать...как-то так называется).Можно туда позвонить,описать проблему и вас запишут к нужного специалисту.В свое время туда нас с дочкой отправлял остеопат,там есть еще врач хороший ЭРТ делает.
Кстати,когда я сидела в коридоре и ждала пока дочка с психологом общается,разговорилась с сидящей рядом бабушкой.Она приводит в центр 13 летнего внука каждую неделю в этот центр для общения с психологом.Сказала,что за три месяца работы хорошие изменения в поведении ребенка,хвалила.
Автор, еще, пожалуй, нужно принимать во внимание, что учитель, отправляющий на комиссию, должен написать характеристику на ученика - описать проблемы, рассказать об успехах (во всяком случае так раньше было). Если учитель Вашего ребенка настойчиво хочет от него избавится, то характеристика может быть, мягко говоря, односторонне-негативной. На комиссии психологу можно об этом слегка намекнуть, хотя и так ситуация более чем странная - полтора месяца и комиссия. ИМХО - учителя менять в любом случае, а в ребенке изо всех сил поддерживать веру в свои силы.
Если не считаете нужным - на комиссию можно не ходить, общения с независимым психологом будет достаточно.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.