Просмотр полной версии : Рай на Земле? в Корее?
Veryseksi
21.10.2010, 12:58
Смотрела я тут надысь новости по телевизору краем глаза. И попался мне сюжет про Северную Корею. Привлек мое внимание, посмотрела с интересом И что-то так меня эта тема зацепила, что пошла я в яндекс в поисках дополнительной информации.
http://fishmonger.ru/06-07-27/ репортажик
http://www.tema.ru/travel/north-korea-1/ еще один
слушайте, так меня разволновало то, как там живут люди... Волосы зашевелились.
Удивительно что такое вообще возможно в наши дни.
А что самое для меня удивительное и загадочное - почему эти несчастные настолько позволяют обращаться так с собой! Более того, может быть они искренне считают свою страну Раем на Земле Обетованной?
вот случайные выдержки
Доступная для наблюдения уличная торговля скромнее. В основном, это лимонад. Иностранцам выдают одноразовые стаканчики, сограждане довольствуются фарфоровыми кружками, которые моются после использования в ведре или тазу (нет иллюзии подключенного водопровода, которая создавалась в автомате с газировкой в свое время). В местах, где иностранцев не ожидают, в наличии только кружки.Иногда продают какой-нибудь овощ.
4770126
Демонстрирующий достаток и прочее благосостояние интерьер. Красная штуковина напоминает водяную колонку, но водопровода нет даже в многоэтажных домах. Воду таскают в ведрах. Высота дверных проемов примерно мне до плеча. 4770181Еще одна комната. Живут ли тут, или ночью весь дом запирается как музей, не очень понятно.4770199Чтобы счастливые колхозники не разбежались к чертовой матери из этого колхоза, со стороны моря они огорожены (как и все побережье) рядами проволоки на изоляторах. Электричества на электрические ограждения пока хватает.4770272
ну и что? жаль что туда съездить нельзя как турист (какие-то сложности), я бы хотел....
Veryseksi
21.10.2010, 13:24
а еще, забыла
в том сюжете по телевизору, женщина с детьми в палатке розничной торговле покупала "лакомство" - холодные жареные каштаны. И с одухотворенностью на лице говорила: "это очень вкусно, полезно и питательно. Вообще мы много едим, кашу, суп..."
Жареные каштаны и в Южной Корее сильно уважают, т.к вкусно.
А про все остальное - почему так позволяют с собой обращаться?! - а потому что жить всем хочется :065:, хоть так, но жить.
Ну и да, они, конечно, верят, что у них там лучше всех в мире, а все остальные загнивают - ну так и мы же не очень давно верили.
Туристом туда как раз можно, но водить будут строго по маршруту, самостоятельно походить-потаращиться не дадут.
В Корее, кмк, еще ничего.
На земле есть еще целый континент, где люди живут намного хуже, и о корейском коммунизме могли бы только мечтать... если бы вообще знали о существовании такой страны. Да и в Азии... как живут люди, скажем, в Индии, Вас не шокирует ?
Опять же, кмк, в Корее лучше :)
Северянка
21.10.2010, 13:41
А про все остальное - почему так позволяют с собой обращаться?! - а потому что жить всем хочется :065:, хоть так, но жить.
Ну и да, они, конечно, верят, что у них там лучше всех в мире, а все остальные загнивают - ну так и мы же не очень давно верили.
Туристом туда как раз можно, но водить будут строго по маршруту, самостоятельно походить-потаращиться не дадут.
А некоторые и до сих пор верят ;)
Матильда Жабовски
21.10.2010, 13:43
слушайте, так меня разволновало то, как там живут люди... Волосы зашевелились.
Удивительно что такое вообще возможно в наши дни.
А что самое для меня удивительное и загадочное - почему эти несчастные настолько позволяют обращаться так с собой! Более того, может быть они искренне считают свою страну Раем на Земле Обетованной?
эээ.
камбэк в СССР)) - давно ли у нас также было)
Медной горы хозяйка
21.10.2010, 14:06
не криминал, Индия похуже будет.
а чем плохи жаренные каштаны, пусть и холодные? Это же вкусно.
Veryseksi
21.10.2010, 14:14
эээ.
камбэк в СССР)) - давно ли у нас также было)
ну так в том-то и дело, что давно!
По оценкам тех, кто там побывал, уровень развития во всех сферах примерно как в СССР образца 1950 года.
Шестьдесят лет, как на машине времени...
А что такое шестьдесят лет в наше время? это пропасть!
Veryseksi
21.10.2010, 14:15
не криминал, Индия похуже будет.
а чем плохи жаренные каштаны, пусть и холодные? Это же вкусно.
тем, что КРОМЕ жареных каштанов другого лакомства вообще НЕ ПРОДАВАЛИ
До сих пор..
ну так в том-то и дело, что давно!
По оценкам тех, кто там побывал, уровень развития во всех сферах примерно как в СССР образца 1950 года.
Шестьдесят лет, как на машине времени...
А что такое шестьдесят лет в наше время? это пропасть!
Между нами и Японией пропасть...и ничего, мы вроде как живем.
ПризракБелойДамы
21.10.2010, 14:32
Лет 20 назад в Польше жили в одной гостинице с группой студентов из Северной Кореи. Многие неплохо говорили по-русски. Вечером все играли в холле в настольный теннис, и одна девушка спросила своего партнера по игре-корейца, зачем ему на лацкане значок с портретов Ким Ир Сена. Он оглянулся опасливо и сказал очень тихо "лучше его носить"... Так что не все северные корейцы верят в своё светлое будущее...
ХрЮшА2010
21.10.2010, 14:35
Ну и что вас собсно шокировало?
Более того есть Южная Корея и есть Северная Корея.
так вот, Южная пошла в сторону капитализма и активно развивается, а северная в сторону коммунизма, где и есть результат.
Помница топик, где очень кто-то хотел вернуться в савецкий союз :fifa:
Матильда Жабовски
21.10.2010, 14:36
:support::support:
Точна - надо эти ссылки туды запостить) - пусть страждущие радуюцца))
Veryseksi
21.10.2010, 14:37
а северная в сторону коммунизма, где и есть результат.
мне кажется вы путаете коммунизм с тоталитаризмом и тиранией
:support::support:
Точна - надо эти ссылки туды запостить) - пусть страждущие радуюцца))
Ну вы тоже перегнули:)) как ни крути вода в домах была и при СССР:))а в деревнях и до сих пор нет.
Матильда Жабовски
21.10.2010, 14:38
мне кажется вы путаете коммунизм с тоталитаризмом и тиранией
:046::046::046:
А чО - это теперь две большие разницы???:008:
Veryseksi
21.10.2010, 14:39
А чО - это теперь две большие разницы???:008:
ну кагбе в контексте топа - да
вон в Китае тоже типа строят коммунизм
разве там также?
Veryseksi
21.10.2010, 14:46
и вообще только вдумайтесь, из-за одной династии алчных козлов (прости господи) голодает и живет в ужасающей нищете и скудности целая страна!
и вообще только вдумайтесь, из-за одной династии алчных козлов (прости господи) голодает и живет в ужасающей нищете и скудности целая страна!
Как напоминает что-то родное.:))
Veryseksi
21.10.2010, 14:57
Как напоминает что-то родное.:))
ага
но у нас чуть менее запущено :)
Это вы про какую страну?:))
ага
но у нас чуть менее запущено :)
У нас просто "минусы" другие. А по части цивилизации,то она касается только крупных городов,а их в России не так уж и много.
Мой папа последний раз в Северной Корее был в начале 90-х. Вода там в многоэтажных домах есть, но только холодная и в определенное время, кажется с 7 до 19, и электричества ночью нет. Больше всего поразило, что на окна нельзя вешать шторы :010:. Типа, нам скрывать нечего.
Snegnaja
21.10.2010, 15:22
а еще, забыла
в том сюжете по телевизору, женщина с детьми в палатке розничной торговле покупала "лакомство" - холодные жареные каштаны. И с одухотворенностью на лице говорила: "это очень вкусно, полезно и питательно. Вообще мы много едим, кашу, суп..."
ну видела я этот репортаж посвященный 65 -летию Трудовой партии
все бодрорадостные и идут к светлому будущему и служат стране
они при коммунизме живут, им денег видимо уже давно не платят...
Матильда Жабовски
21.10.2010, 15:37
Мой папа последний раз в Северной Корее был в начале 90-х. Вода там в многоэтажных домах есть, но только холодная и в определенное время, кажется с 7 до 19, и электричества ночью нет..
Так на нашем Крыму до сих пор тоже самое)))
Между нами и Японией пропасть...и ничего, мы вроде как живем.
Да ладно,они нас догоняют http://lenta.ru/news/2010/10/21/japbears/ ,а про Россию за медведей давно уже говорили.:))
можно туда туристом :) только в составе организованных групп. не так давно где-то читала отзыв о такой поездке
Natalija
21.10.2010, 16:11
тем, что КРОМЕ жареных каштанов другого лакомства вообще НЕ ПРОДАВАЛИ
Не правда я тоже смотрела, там еще и пышки были.
Так на нашем Крыму до сих пор тоже самое)))
Только он не наш:)) а в российских городках и поселках во многих такой режим, и лифт в 12 отключают:)
Так вроде там сказали, что дисциплинированный народ правильно понимал ситуацию и даже не пытался купить эти пышки.:(
Чтобы иностранцы видели, что народ живет богато и пончики на прилавках лежат свободно.
А мы, конечно, совсем недалеко ушли (ли?) от этого. Во всяком случае, старшее поколение еще хорошо помнит эту атмосферу промывания мозгов. Заразно, кстати, очень. И теток экзальтированных типа показанных кореек у нас было полно.
Даша-Петя
21.10.2010, 23:14
вот ещё про путешествие в Северную Корею (там и про то, как это осуществить есть) http://sergeydolya.livejournal.com/20822.html
Петербурженка
21.10.2010, 23:59
В Корее, кмк, еще ничего.
На земле есть еще целый континент, где люди живут намного хуже, и о корейском коммунизме могли бы только мечтать... если бы вообще знали о существовании такой страны. Да и в Азии... как живут люди, скажем, в Индии, Вас не шокирует ?
Опять же, кмк, в Корее лучше :)
+100
Петербурженка
22.10.2010, 00:02
Мой папа последний раз в Северной Корее был в начале 90-х. Вода там в многоэтажных домах есть, но только холодная и в определенное время, кажется с 7 до 19, и электричества ночью нет. Больше всего поразило, что на окна нельзя вешать шторы :010:. Типа, нам скрывать нечего.
Во многих провинциальных городах России до сих пор такой график :005: Воду носят ведрами со двора ( утром в 8 утра, вечером после 20)
mynochka
22.10.2010, 00:25
вот ещё про путешествие в Северную Корею (там и про то, как это осуществить есть) http://sergeydolya.livejournal.com/20822.html
Очень интересный отчет.
Спасибо за ссылку! :flower:
что Вас так удивляет? Ильфа и Петрова читали, "Одноэтажная Америка"? в 1937 году там жили как мы тут сейчас (и то не везде в России)...вода всякая, ТРИ воды в отелях. Горячая, холодная и ледяная:) в пустыне заправочная станция и электричество от дизельгенератора, т.е. везде цивилизация....
Автор, спасибо за тему, целый день читаю - очень интересно...
Большое спасибо за ссылку! Очень интересно! :flower:
И автору спасибо!! Читаю весь вечер...впечатлилась.
Veryseksi
22.10.2010, 10:09
ой, спасибо! :flower:
В Северной Корее не была.
Зато была в Туркмении - аж 2 раза. При Туркменбаши еще. В 2003 и 2004 годах. Действительно - другая планета.
Мурашкина
22.10.2010, 11:15
Высота дверных проемов примерно мне до плеча.
Не очень поняла вот эту фразу - она тоже входит в ряд показателей плохого уровня жизни?
На Руси тоже традиционно строили очень низенькие дверные проемы - берегли тепло и в деревенских избах и в царских палатах.
В Японии, если смотреть на многоэтажку, то в глаза также бросается то, что квартиры (как и окна) как бы квадратные. А все потому, что традиционно они спят и едят сидя на полу, наверное потому им кажется не нужно так много пространства над головой.
Кстати про водопровод. Судя по телевизионным передачам у нас в стране он отсутствует не так уж редко. Даже в Питере в центре (правда я давно там не бывала) нет горячей воды в квартирах.
Кстати, про национальные вкусовые пристрастия: если кому-то нравятся опарыши, то почему другим не могут нравиться жаренные холодные каштаны..
Snegnaja
22.10.2010, 11:25
пышки были, но они не продавались
а может у людей денег на них нет
Мурашкина
22.10.2010, 11:47
Еще вспомнила. Смотрела однажды передачу про Японию (о быте, традициях). И там показали деревянные чурбачки, которыми они традиционно пользуются вместо подушек. Представляете полено под голову. Я бы утром проснулась вся скрюченная, а они спят даже в наше время, даже живя в Японии. Этот чурбачечек уже полированный от постоянного употребления, уже даже ортопедическую форму принят (т.е. истерся местами).
И еще. Я дважды была в Японии. Исколесила ее порядочно. Так вот, только там (кроме нашей страны, да Финляндии) я встречала на трассе туалеты типа сортира с дыркой. Стоит такой вонючий деревянный сортир. А рядом стоит автомат с картинками птиц - ты можешь нажать кнопочку и послушать пение птички.
Болибумпа
22.10.2010, 11:53
очень даж могу допустть что люди в С.Корее счастливы, потому что неоднокртно видела очень несчастных людей в Швеции. Инересно помотреть было бы их статитику по самубийстам, псих. заболеваниям и потреблению снотворного. что то мне кажется, что там с этим делом не ак и плохо. простые человеческие заботы и отсутствие комфорта не дают поселиться дури в голове, от которой люди потом сами и страдают. муж работал в Малави. Ницета страшная, много детей-сирот-попрошаек на улицах, но про депрессии и панические атаки не слышал вообще никто.
Veryseksi
22.10.2010, 12:10
очень даж могу допустть что люди в С.Корее счастливы простые человеческие заботы и отсутствие комфорта не дают поселиться дури в голове, от которой люди потом сами и страдают. про депрессии и панические атаки не слышал вообще никто. Вот вы знаете, размышляя на тему Северной Кореи, я начинаю понимать что именно и почему меня так разволновало.
Вначале знакомства с это темой я, как представитель более цивизизованного (с моей точки зрения) общества, ужаснулась и пожалела людей. Во мне вкипела волна негодования от несправедливости такого положения, и сразу же появилось желание чтоб у них там все поправилось"как надо".
Через некоторое время, получая все больше и больше информации,я почуствовала, что во мне начал царапаться червячок сомнения. А может быть действительно вот это и есть Рай? Счастье не в свободе и не в потреблении, а в том, чтобы просто жить, не стремиться поймать Бога за яйц бороду, удовлетворять свои минимальные потребности, ходить на праздники и участвовать в них. Свою жизнь посвящать одному Очень Важному Делу. В общем то, о чем мечтали радикальные коммунисты-утописты :))
Может быть те люди, которые работают в поле на волах, и те, которые покупали каштаны, действительно счастливы, а не счастливы "на камеру"?
Болибумпа
22.10.2010, 12:15
))) счастлив не тот, у кого есть много, а тот, кому хватет малого и как там еще, если у человека есть менее 7 вещей, то он ими владеет, а если более - то вещи владеют им.
опять же муж рвется в Монголию, где прожил с постухами месяц. небо, степь, меланхоличные овцебыки какие-то. жизнь такая же, как и 100, и пятьсот лет назад. люди счастливы, не боятся ни жить, ни умирать.
Во всяком случае, старшее поколение еще хорошо помнит эту атмосферу промывания мозгов.
Вы меня извините, конечно, но сейчас мозги промывают не меньше, только гораздо бездарнее.
И еще вопросик - в светлом капиталистическом раю мозгов что ле не промывают?
Вы меня извините, конечно, но сейчас мозги промывают не меньше, только гораздо бездарнее.
Вот вслед за Злыднем, появилось желание там побывать.После 20 лет капрая.
Snegnaja
22.10.2010, 12:44
Вот вслед за Злыднем, появилось желание там побывать.После 20 лет капрая.
у меня тоже ностальгия разыгралась, захотелось домой, в детство
весело маршировать в светлое будущее, под стук барабана, и салютовать, в ответ на призыв" Будь готов", при исполнении Интернационала, Гимна Советского Союза и гимнов союзных республик, по команде "Равнение на знамя"
Болибумпа
22.10.2010, 12:58
в капиталистических странах (рая нет нигде) по крайней мере генеральных линий две, а не одна. эта двойственность позволяет избирателям держать в тонусе слуг народа немного, удерживая их от перехода в статус богов и пр, потому как при такой системе никто не вечен буквально.
если сравнивать меня и моего ребенка, то я во втором классе сгорала от стыда и пряталась за спинами подруг, когда звездочку октябрятскую потеряла. мой ребенок такой промывки точно избежал, чему я рада)))
ХрЮшА2010
22.10.2010, 13:06
в капиталистических странах (рая нет нигде) по крайней мере генеральных линий две, а не одна. эта двойственность позволяет избирателям держать в тонусе слуг народа немного, удерживая их от перехода в статус богов и пр, потому как при такой системе никто не вечен буквально.
если сравнивать меня и моего ребенка, то я во втором классе сгорала от стыда и пряталась за спинами подруг, когда звездочку октябрятскую потеряла. мой ребенок такой промывки точно избежал, чему я рада)))
Не плачьте только :flower: :)
ХрЮшА2010
22.10.2010, 13:07
Они счастливы, потому что нет интернета (с)
Они счастливы, потому что нет интернета (с)
И как они только могут обходится без ЛВ?:))
Costa_del_Sol
22.10.2010, 14:26
Большое спасибо за тему! Очень интересные отчеты, сижу читаю целый день. Еще одно место на карте, где обязательно побываю
Даже не спорю с Вами, промывают, но именно гораздо бездарнее. Эффекта эйфории не достигают (все, как один, в едином порыве).
В светлом капиталистическом раю - еще как промывают, хотя сама в Штатах не была, но мне так кажется.
Но куда им (и нашим, нынешним, и штатовским идеологам) до тех, кто умеет сделать счастливыми нищих людей! Мы сейчас живем во вполне приемлемых материальных условиях, кто бы и что бы об этом не говорил, а американцы вообще неплохо.
Рай он не в конкретной стране или при каком либо строе . Рай он в мозгах . Успешный банкир бежит на Таити и счасливо живет в хижине и пишет свои картины , состоятельный граф убегает в деревню и обретает свое счастье , вот и мы тоже ищем МЕСТО райское , кто под красной звездой . а кто под звездно-полосатым . Забывая - рай он в голове у человека. Ну отсутствовали у наших родителей интернет , отдельная квартира, путешествия по миру ,и многое другое . И что , они разве не знали вкуса счастья ? А наши бабушки-дедушки?
Люблю хоккей
22.10.2010, 16:05
Рай он не в конкретной стране или при каком либо строе . Рай он в мозгах . Успешный банкир бежит на Таити и счасливо живет в хижине и пишет свои картины , состоятельный граф убегает в деревню и обретает свое счастье , вот и мы тоже ищем МЕСТО райское , кто под красной звездой . а кто под звездно-полосатым . Забывая - рай он в голове у человека. Ну отсутствовали у наших родителей интернет , отдельная квартира, путешествия по миру ,и многое другое . И что , они разве не знали вкуса счастья ? А наши бабушки-дедушки?
Вот представьте себе, были люди, которые были несчастны по причине отсутствия этого. И получив это в наше время стали счастливее.
Человек не может быть счастлив ели он лишен права выбора и возможности изменить свое положение, если его что-то не устраивает.
Люди, ну вы о чем?! да Бог с ним, с промыванием мозгов и даже с отдельной квартирой. НЕТ нормального питания там, НЕТ нормальной медицины! статистка по употреблению снотворных в С. Корее - было бы очень смешно, если б не было так грустно. НЕТ снотворных и денег на них тоже нет.
Это такая "романтика про наше детство" только на картинках, причем на картинках центральных улиц Пхеньяна :(
Мой прадедушка бежал из Северной Кореи в Россию в поисках лучшей жизни.
Люблю хоккей
22.10.2010, 17:19
Нашел?
Veryseksi
22.10.2010, 18:16
Нашел?
присоединяюсь к вопросу
Snegnaja
22.10.2010, 18:17
Люди, ну вы о чем?! да Бог с ним, с промыванием мозгов и даже с отдельной квартирой. НЕТ нормального питания там, НЕТ нормальной медицины! статистка по употреблению снотворных в С. Корее - было бы очень смешно, если б не было так грустно. НЕТ снотворных и денег на них тоже нет.
Это такая "романтика про наше детство" только на картинках, причем на картинках центральных улиц Пхеньяна :(
про снотворное не поняла
спасибо....
пока половину прочитала.....
очень интересно!
про снотворное не поняла
это вот по этому поводу было
очень даж могу допустть что люди в С.Корее счастливы, потому что неоднокртно видела очень несчастных людей в Швеции. Инересно помотреть было бы их статитику по самубийстам, псих. заболеваниям и потреблению снотворного. что то мне кажется, что там с этим делом не ак и плохо. простые человеческие заботы и отсутствие комфорта не дают поселиться дури в голове, от которой люди потом сами и страдают. муж работал в Малави. Ницета страшная, много детей-сирот-попрошаек на улицах, но про депрессии и панические атаки не слышал вообще никто.
Болибумпа
22.10.2010, 20:17
так а нужно там снотворное в тех количествах в которых оно потребляется в Зап. Европе? потому как его в Швеции прописывают даже детям бывает. именно от хорошей жизни. мне не смешно, мне интересно.
Ой, спасибо! Классный отчет!
Tasha007
22.10.2010, 23:08
ну и что? жаль что туда съездить нельзя как турист (какие-то сложности), я бы хотел....
можно
только сотовый и фотик придется сдать.
А вообще - коммунизм - красота! Где ностальгирующие по СССР?
Танчикус
22.10.2010, 23:15
Спасибо за отчет, очень интересно, прям другой мир..
Мурашкина
22.10.2010, 23:51
Не очень понимаю, когда высмеиват образ жизни и культуру целого народа (тем боле, что сами еще недавно были такими, да наши бабушки еще также жили). Есть же наглядные примеры, что народ (один и тот же) в разных условиях выглядит по разному - 2 Германии, 2 Кореи...
Двойственное впечатление от репортажей: побывать в гостях, а потом высмеять (а ведь там было чем полюбоваться- природа, например).
Я читала когда-то репортажи про Кубу наших соотечественников - там реализм был замешен на юморе, а не на высмеивании. Вот такое мне нравится читать. А здесь я просто после смотрела фотки.
так а нужно там снотворное в тех количествах в которых оно потребляется в Зап. Европе? потому как его в Швеции прописывают даже детям бывает. именно от хорошей жизни. мне не смешно, мне интересно.
Да, я знаю, о чем вы. не думаю, что такая проблема есть у жителей С. Кореи :) я даже сомневаюсь, что в Южной есть подобная проблема в западно-европейском масштабе, все-таки по-другому общество устроено и менталитет другой. Или жизнь недостаточно хороша :)
Жуткое впечатление от прочитанного-увиденного. Оруэлл с Замятиным отдыхают.
Совершенно верно.
Просто не устаю удивляться пластичности человеческого сознания.
Оно защищает нас от внутреннего слома. Ведь большая часть из нас - конформисты.
А вот не-конформистам всегда приходится тяжко. И природа устроила мудро, что таких вот, рвущихся вперед, в другое - меньшинство, они как бы разведчики, инициаторы движения.
Поэтому в закрытом тоталитарном обществе режим защищен неплохо. А вот всякое там импортное телевидение и интернет вбрасывает ненужную для правителей смуту, поэтому этих провокаторов - долой!
Как любит говорить одна моя знакомая, "счастье - в незнании лучшего!"
Мне так кажется.
А вот всякое там импортное телевидение и интернет вбрасывает ненужную для правителей смуту, поэтому этих провокаторов - долой!
Как любит говорить одна моя знакомая, "счастье - в незнании лучшего!"
Мне так кажется.
И вы считаете, что это правильно?
И вы считаете, что это правильно?
Я считаю, что это довольно верно подмечено.
А вот должно ли так быть - конечно, нет. Ведь тогда конец прогрессу.
Знаете, меня поразило прочтение во взрослом возрасте "Янки при дворе короля Артура" М.Твена. Когда-то в юности я совсем не обратила внимания на многие его рассуждения.
А вот лет десять назад прочла как будто совсем другую вещь!
Особенно о том, дотоин ли презрения раб.
Насколько я помню, суть в том, что если раб вырос в рабстве, другой жизни не знал и считает свое рабство нормой, его можно только пожалеть.
А вот если человек осознал, что он раб, но продолжает раболепствовать - тогда он достоин презрения.
Я считаю, что это довольно верно подмечено.
А вот должно ли так быть - конечно, нет. Ведь тогда конец прогрессу.
Знаете, меня поразило прочтение во взрослом возрасте "Янки при дворе короля Артура" М.Твена. Когда-то в юности я совсем не обратила внимания на многие его рассуждения.
А вот лет десять назад прочла как будто совсем другую вещь!
Особенно о том, дотоин ли презрения раб.
Насколько я помню, суть в том, что если раб вырос в рабстве, другой жизни не знал и считает свое рабство нормой, его можно только пожалеть.
А вот если человек осознал, что он раб, но продолжает раболепствовать - тогда он достоин презрения.
Мне кажется, это уже несколько из другой истории.
нафик-нафик такой "рай"...
Это вы про кого? Не про дорогих ли россиян случайно?
Бу-га-га! :0016:
Я не верю, что люди там ничего не понимают. Помню, как противно и стыдно было выступать перед иностранцами, когда они к нам в школу приезжали. И валютные магазины должны наталкивать на размышления (знали же мы о Березках, чувствовали, что "все не так"). Страх, в разы более сильный, чем у нас. :(
А у дорогих россиян иллюзии разбили, не могут они чувствовать свою страну Краем обетованным.
Вот некоторые сердятся не на то, что край далеко не обетованный, и с этим что-то делать надо, а на тех, что разрушили иллюзии.:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.