Вход

Просмотр полной версии : квашеная капуста


alenakov78
21.10.2010, 13:36
а сколько соли нужно для квашения капусты на 1 кг , Подскажите, очень надо, срочно

коллега
21.10.2010, 14:02
Давно делаю по такому способу.Правда не знаю сколько в банку помещается килограмм :))

СКОРАЯ КВАШЕНАЯ КАПУСТА
В 3-х литр. банку уложить нашинкованную капусту,перемешанную с морковью.
Все залить 800 гр холодного кипятка с 2 ст.л соли(без горки),сверху груз(я не ставлю,честно говоря) и оставить при комнат. температуре на 3 дня.Периодически протыкая капусту,чтобы выходили газики при брожении.
Далее,слить рассол (но не выливать,он нам нужен) высыпать капусту в таз на несколько часов,периодически ее перемешивая (чтобы не горчила) Затем уложить ее опять в банку и залить тем же рассолом только добавить в него 3 ст. л сахара (без горки). И убрать в хол-к,через 12 часов( а то и меньше) капуста готова.
В банку 3 л набивается плотненько примерно 2,5кг.

В след. раз сразу добавлю сахар,наверное ничего не случится :)) Тогда меньше возни :073:

коллега
21.10.2010, 14:11
Еще мы очень любим салатную капусту :love:
Итак:
2,5 кг капусты
0,5кг слад. перца (болгарского)
0,5кг моркови
0,5кг лука
2 ст. ложки соли
175 гр сахара
250гр масла
200гр уксуса

Все нашинковать (перец-соломкой,лук-полукольцами,капусту-тоненько,морковь-на терке,можно корейской ) в общем,кому как нравится :)) Смешать все ингредиенты,включая уксус и масло.Убрать на холод на 1-2 дня. Мой муж к ней подбирается раньше указанного срока;) тоже съедобно.

Смышленная
21.10.2010, 22:34
Скажите,а когда капуста заквасится,ее в банке без рассола перекладывать??

коллега
21.10.2010, 23:45
Забыла написать,что капуста без рассола примерно день должна побыть,периодически перемешивать,только не в банке,а в тазу например- это удобнее :) чтобы она не кислая была.Сейчас исправлю:)) потом капусту опять в банку и залить тем же рассолом только с сахаром на 12 часов и все,готово! СЕгодня сделала две 3-литр. банки,одну с тмином :019:

kaprizel
24.10.2010, 17:23
я вот так квашу:
на 1,5 кг шинкованной капусты -1 морковь на терке-2 ст ложки соли и 1 ст ложка сахара.
перемешать,сложить в емкость и под гнет.поставить в тепло(у меня на плите стоит всегда) на 3 дня.каждый день перемешивать.очень вкусная капуста получается.

Dicise
24.10.2010, 17:25
я вот так квашу:
на 1,5 кг шинкованной капусты -1 морковь на терке-2 ст ложки соли и 1 ст ложка сахара.
перемешать,сложить в емкость и под гнет.поставить в тепло(у меня на плите стоит всегда) на 3 дня.каждый день перемешивать.очень вкусная капуста получается.
просто и быстро - как раз для меня. попробую сделать

Vatsa
25.10.2010, 01:37
Еще мы очень любим салатную капусту :love:
Итак:
2,5 кг капусты
0,5кг слад. перца (болгарского)
0,5кг моркови
0,5кг лука
2 ст. ложки соли
175 гр сахара
250гр масла
200гр уксуса

Все нашинковать (перец-соломкой,лук-полукольцами,капусту-тоненько,морковь-на терке,можно корейской ) в общем,кому как нравится :)) Смешать все ингредиенты,включая уксус и масло.Убрать на холод на 1-2 дня. Мой муж к ней подбирается раньше указанного срока;) тоже съедобно.

Да, мы такую тоже очень любим, только я лук не кладу, а иногда при желании свеклу добавляю!:flower:

MamaPapa
25.10.2010, 18:24
на 1 кг капусты надо 1 столовую ложку соли.

Dicise
27.10.2010, 21:34
я вот так квашу:
на 1,5 кг шинкованной капусты -1 морковь на терке-2 ст ложки соли и 1 ст ложка сахара.
перемешать,сложить в емкость и под гнет.поставить в тепло(у меня на плите стоит всегда) на 3 дня.каждый день перемешивать.очень вкусная капуста получается.
У меня ничего не получилось. Капуста испортилась.

мамаАля
27.10.2010, 22:09
Давно делаю по такому способу.Правда не знаю сколько в банку помещается килограмм :))

СКОРАЯ КВАШЕНАЯ КАПУСТА
В 3-х литр. банку уложить нашинкованную капусту,перемешанную с морковью.
Все залить 800 гр холодного кипятка с 2 ст.л соли(без горки),сверху груз(я не ставлю,честно говоря) и оставить при комнат. температуре на 3 дня.Периодически протыкая капусту,чтобы выходили газики при брожении.
Далее,слить рассол (но не выливать,он нам нужен) высыпать капусту в таз на несколько часов,периодически ее перемешивая (чтобы не горчила) Затем уложить ее опять в банку и залить тем же рассолом только добавить в него 3 ст. л сахара (без горки). И убрать в хол-к,через 12 часов( а то и меньше) капуста готова.
В банку 3 л набивается плотненько примерно 2,5кг.

В след. раз сразу добавлю сахар,наверное ничего не случится :)) Тогда меньше возни :073:

А зачем капусту высыпать, сливать и обратно запихивать???

Я делаю почти так же, но не вынимаю капусту.Всегда очень вкусно получается!

Капусту тонко нашинковать, морковь на крупной терке, перемешать и плотно набить 3-х литровую банку.
2 столовые ложки соли развести в холодной воде и вылить в капусту, если воды не хватает, долить водой до краев банки.
Банку поставить на тарелку ( будет вытекать сок) и оставить на 3 дня при комнатной t.
Начнет пениться- проткнуть. Через 3 дня насыпать в банку с капустой 1\2 стакана сахара ( я кладу поменьше), через сутки можно есть! :014:

GrethenS
28.10.2010, 12:52
Капуста Провансаль : На 3х литровую банку 2 кг. капусты, 1 морковку, 3 дольки чеснока. Рассол: 700 гр. воды, 3/4 стаканамасла подсолнечного нераф.,3/4 стакана уксуса,3/4 стакана сах. песка , 3 ст ложки соли без горки.-Это все вскепятить и залить капусту. Переложить в банку, утромбовать, чтобы покрылось все рассолом и пусть ночь постоит при комнатной температуре , а потом в холодильник.Приятного аппетита!

мама.ру
16.11.2011, 23:20
Девоньки ,подскажите:091:.Засолила капусту , а она через 2 дня засопливилась , а не заквасилась, даже протыкать не пришлось, выкинула. Дело в капусте или может потому , что соль брала мелкую или еще что то ни так сделала.:(

enoelttiL
16.11.2011, 23:30
У меня ничего не получилось. Капуста испортилась.
завоняла, да? так так надо :))

Hellen
17.11.2011, 00:26
У меня ничего не получилось. Капуста испортилась.

Девоньки ,подскажите:091:.Засолила капусту , а она через 2 дня засопливилась , а не заквасилась, даже протыкать не пришлось, выкинула. Дело в капусте или может потому , что соль брала мелкую или еще что то ни так сделала.:(

У меня такая беда тоже пару раз случалась, хотя квашу капусту давно и всегда одинаково - "всухую", т.е. без воды.
Есть подозрение, что дело в самой капусте. Никогда не подводили беленькие приплюснутые кочаны. Ещё такой есть момент - капусту после шинковки надо хорошо помять с солью и сахаром, перемешать с тёртой морковкой и уложить в кастрюлю или бочку, очень плотненько примяв. В идеале должен сразу выделиться сок. А сверху можно положить большие верхние капустные листы - тогда верхний слой не сохнет и не темнеет даже если сока маловато. Иногда советуют сразу помещать под пресс.
После закваски обязательно перемешать или переложить капусту, чтобы все газы и горечь вышли. А вот хранить опять же хорошо примяв, вся капуста должна быть в рассоле (вот тут что-нибудь тяжеленькое положить сверху обязательно).

мама.ру
18.11.2011, 02:30
У меня такая беда тоже пару раз случалась, хотя квашу капусту давно и всегда одинаково - "всухую", т.е. без воды.
Есть подозрение, что дело в самой капусте. Никогда не подводили беленькие приплюснутые кочаны. Ещё такой есть момент - капусту после шинковки надо хорошо помять с солью и сахаром, перемешать с тёртой морковкой и уложить в кастрюлю или бочку, очень плотненько примяв. В идеале должен сразу выделиться сок. А сверху можно положить большие верхние капустные листы - тогда верхний слой не сохнет и не темнеет даже если сока маловато. Иногда советуют сразу помещать под пресс.
После закваски обязательно перемешать или переложить капусту, чтобы все газы и горечь вышли. А вот хранить опять же хорошо примяв, вся капуста должна быть в рассоле (вот тут что-нибудь тяжеленькое положить сверху обязательно).

Всё так и делала :) Переложу вину на капусту:fifa:

Оля-Маша
18.11.2011, 11:09
А где вы держите квашенную капустку?

chudnaya
18.11.2011, 14:56
Сделала впервые, без сахара, только соль( 1 ст л. на кг капусты)
Чудненько получилось. Сверху прижала яблочком.
Делала в банке. Можно ли её теперь переложить в пластиковое ведёрко?
И сколько она сможет храниться?

МамаИ
18.11.2011, 15:28
Девоньки ,подскажите:091:.Засолила капусту , а она через 2 дня засопливилась , а не заквасилась, даже протыкать не пришлось, выкинула. Дело в капусте или может потому , что соль брала мелкую или еще что то ни так сделала.:(

Это происходит, если капуста заквашивается не той бактерией, которая необходима. Рекомендуют капусту выкинуть, кастрюлю хорошо помыть с содой и прокварцевать кухню...а потом все по новой :)

Hellen
20.11.2011, 23:42
А где вы держите квашенную капустку?

Пока нет морозов, держу на лоджии. Потом будет сложнее - теоретически капустку можно есть и размороженную, но она уже мягкая становится, не хрустит. Выход: делаю маленькими порциями и храню в холодильнике.

Это происходит, если капуста заквашивается не той бактерией, которая необходима. Рекомендуют капусту выкинуть, кастрюлю хорошо помыть с содой и прокварцевать кухню...а потом все по новой :)

Точно! Наверное, именно поэтому рекомендуют хорошо вымыть посуду, в которой будет кваситься капуста.

Федора
21.11.2011, 21:35
Девы! недосолила!!!! как быть?
Уже третий день. Сегодня прокалывала первый раз. В собственном соку делаю, воды не добавляю. Может просто соли добавить и перемешать все? или в небольшом кол-ве воды развести таки соли и влить в бак?
Так испортить не хочется....

Hellen
22.11.2011, 22:45
Девы! недосолила!!!! как быть?
Уже третий день. Сегодня прокалывала первый раз. В собственном соку делаю, воды не добавляю. Может просто соли добавить и перемешать все? или в небольшом кол-ве воды развести таки соли и влить в бак?
Так испортить не хочется....

А почему Вы решили, что недосолили? Сколько соли клали? У меня по рецепту на 2,5 кг капусты 40 гр соли. Последние разы уменьшила до 30 гр - на мой взгляд даже вкуснее!

Подскажите, а сколько она, уже заквашенная, может себя неплохо чувствовать в холодильнике?

Стоит долго, но через некоторое время (надо сказать, довольно приличное) может перестать хрустеть. Советуют хранить под гнётом, чтобы вся капуста находилась в соке.

chudnaya
23.11.2011, 00:09
А почему у меня сока получилось мало и как это компенсировать?

Hellen
23.11.2011, 11:31
А почему у меня сока получилось мало и как это компенсировать?

Мало помяли или капуста была совсем не сочная. А может надо было поплотнее трамбовать (я со всей силы двумя кулаками давлю). Попробуйте долить водички.

MaryJane
24.11.2011, 03:46
Подскажите, пожалуйста, как выбрать правильный сорт кочана под закваску?

Федора
24.11.2011, 13:27
А почему Вы решили, что недосолили? Сколько соли клали? У меня по рецепту на 5 кг капусты 40 гр соли. Последние разы уменьшила до 30 гр - на мой взгляд даже вкуснее!




потому что не чувствую соли. я попробовала. нет остринки этой солоноватой. я на глаз солила

Hellen
24.11.2011, 17:24
Подскажите, пожалуйста, как выбрать правильный сорт кочана под закваску?

Капустка должна быть белая и по форме приплюснутая, листочки мясистые и сочные.

потому что не чувствую соли. я попробовала. нет остринки этой солоноватой. я на глаз солила

Попробуйте подлить солёной водички.

мама.ру
24.11.2011, 20:09
Это происходит, если капуста заквашивается не той бактерией, которая необходима. Рекомендуют капусту выкинуть, кастрюлю хорошо помыть с содой и прокварцевать кухню...а потом все по новой :)

из рекомендации смогла только выкинуть капусту и помыть кастрюлю :))
Вопрос: бактерии зависят от сорта капусты ? И как избежать НЕПРАВИЛЬНЫХ бактерий (руки и инвентарь мою перед приготовлением пищи;) )? и еще , какую надо брать соль?

enoelttiL
25.11.2011, 20:10
из рекомендации смогла только выкинуть капусту и помыть кастрюлю :))
Вопрос: бактерии зависят от сорта капусты ? И как избежать НЕПРАВИЛЬНЫХ бактерий (руки и инвентарь мою перед приготовлением пищи;) )? и еще , какую надо брать соль?
соль- крупную :ded:

Hellen
29.11.2011, 17:04
из рекомендации смогла только выкинуть капусту и помыть кастрюлю :))
Вопрос: бактерии зависят от сорта капусты ? И как избежать НЕПРАВИЛЬНЫХ бактерий (руки и инвентарь мою перед приготовлением пищи;) )? и еще , какую надо брать соль?

Я в биологии не сильна, но вряд ли есть зависимость между капустой и бактерией.
Просто попробуйте ещё разок заквасись. Ну мало ли откуда случайная бяка залетела? Если сомневаетесь, уменьшите порцию - чтобы не так обидно было, если что :). Но всё должно получиться, верьте!
У меня тоже не было возможности кухню кварцевать, а "сопливость" пока больше не повторялась.
Кстати, я тут прочитала, что необходимо брать 20 гр соли на каждый килограмм капусты, иначе она будет мягкой. А я клала 30 гр соли на все 5 кг - замечательно хрустит! Так что, всё индивидуально, приноровиться надо. Удачи!

татьяна 71
29.11.2011, 18:34
Сопливую капусту можно реанимировать - вывалить в тазик, добавить еще соли и пережамкать, оставить еще постоять при комнатной температуре денек-другой. Будет просто очень соленая капуста, но без соплей. для щей и винегрета - самое то.

MaryJane
02.12.2011, 01:25
подскажите, а в январе-феврале раздобыть ту самую приплюснутую капусту еще будет реально?

мама.ру
18.12.2011, 22:49
Девоньки , всем спасибо:flower::flower::flower:
Капусту насолила , получилось , уже и поели:080::080::080:

мама.ру
18.12.2011, 22:54
Может кто делал крошево из капусты, научите :091: , в инете какие то странные рецепты:(, очень хочется вкуснейших щей:019:

Jinna_
21.12.2011, 03:16
Если протушить квашеную капусту с предварительно поджаренными грибами и луком , то получится прекрасная начинка для вареников. Думаю, и для пирожков подойдет .