Вход

Просмотр полной версии : Нужно ли себе в чем-то отказывать? Как часто вы это делаете?

ООО Сырник
21.10.2010, 14:25
Сейчас речь идет не о материальной составляющей вопроса - не купить новую кофточку, а отложить на отпуск. Нет, я бы хотела спросить про потребительскую составляющую.
Недавна была участником беседы такого рода.
Дама делилась размышлениями о том, что сейчас люди слишком много потребляют, слишком много тратят на это деньги. И пусть у них есть деньги, но смысл их тратить? То есть она придумала для себя игру - как тратить мало. Дело не столько в экономии билетов банка России, чтобы потом их спустить на что-то другое, а смысл в азарте, в отучении себя быть потребителем с большо буквы П. и ещё ее бесило, что на ней кто-то зарабатыват. например, пошла на фитнес - на ней заработали, пошла купила ненужное - подарила кому-то деньги. И вот ее хобби - любым способом сократить список потребления до САМЫХ необходимых и качественных!!!! (это не менее важно) вещей (т.е. исключать случайные ненужные покупки), а затем искать самые низкие цены, на то, из чего собственно, ее список состоит. Например, не тратить деньги на бензин - всеобщий ресурс, которого осталось в мире мало, а ходить пешком как можно больше. Никогда ничего не покупать за полную стоимость. Только на распродажах, например, зимние сапоги - летом. Тут соглашусь ))):)) Урвала летом за 2000, вместо 9000:010:
Что вы об этом думаете?

Юшкина
21.10.2010, 14:29
делать это хобби на мой взгляд немного перебор (хотя личное дело каждого), но вообще мысль правильная, хорошая.

peri
21.10.2010, 14:33
не люблю я крайностей.... в целом идея правильная, но сделать её смыслом жизни, по-моему, перебор...
маньячество какое-то... легче надо быть. не зацикливаться

~ М О ~
21.10.2010, 14:35
Сейчас речь идет не о материальной составляющей вопроса - не купить новую кофточку, а отложить на отпуск. Нет, я бы хотела спросить про потребительскую составляющую.
Дама делилась размышлениями о том, что сейчас люди слишком много потребляют, слишком много тратят на это деньги. И пусть у них есть деньги, но смысл их тратить? То есть она придумала для себя игру - как тратить мало. Дело не столько в экономии билетов банка России, чтобы потом их спустить на что-то другое, а смысл в азарте, в отучении себя быть потребителем с большо буквы П. и ещё ее бесило, что на ней кто-то зарабатыват. например, пошла на фитнес - на ней заработали, пошла купила ненужное - подарила кому-то деньги. И вот ее хобби - любым способом сократить список потребления до САМЫХ необходимых и качественных!!!! (это не менее важно) вещей (т.е. исключать случайные ненужные покупки), а затем искать самые низкие цены, на то, из чего собственно, ее список состоит. Например, не тратить деньги на бензин - всеобщий ресурс, которого осталось в мире мало, а ходить пешком как можно больше. Никогда ничего не покупать за полную стоимость. Только на распродажах, например, зимние сапоги - летом. Тут соглашусь ))):)) Урвала летом за 2000, вместо 9000:010:
Что вы об этом думаете?
Ненормальная. :)

Anastasiya_I
21.10.2010, 14:37
А зачем машина тогда, если не тратить деньги на бензин? Или машины нет, но тогда его и не получится тратить

vovkawolf
21.10.2010, 14:37
Почему ненормальная? У меня много знакомых таких, между прочим экономится нехилая сумма. Вот меня бы кто отвадил от ОЗ :073:

MIX-girl
21.10.2010, 14:38
не люблю я крайностей.... в целом идея правильная, но сделать её смыслом жизни, по-моему, перебор...

воооот, прямо мою мысль озвучили. :)
Освободиться от условностей, загнав себя в другую крайность - не выход вообще.
Даунфшифтинг никто не отменял, конечно, однако, Россия страна крайностей.

MIX-girl
21.10.2010, 14:39
Почему ненормальная? У меня много знакомых таких, между прочим экономится нехилая сумма. Вот меня бы кто отвадил от ОЗ :073:

А сэкономленные деньги потом под простынку в гробик положить?

ООО Сырник
21.10.2010, 14:39
Но с точки зрения поддержания экономики - никак...Экономике выгодно, чтобы люди тратили, покупали, и ещё раз тратили...

~ М О ~
21.10.2010, 14:40
У вас много знакомых, которые готовы идти пешком с Просвещения в Купчино по идейным соображениям? :))

MIX-girl
21.10.2010, 14:40
Вот если европейцы не тратят бешенные деньги на демонстрацию своего благосостояния, это не значит что они вообще ни на что не тратят. Есть образование детей, есть в конце концов путешествия и много разных других вещей, на которые можно потратить деньги, кроме того, что бы обвеситься бриллиантами и мехами с выйти в Пассаж прогуляться.
Я имею в виду что есть масса вещей, на которые можно все же потратить сэкономленные деньги, а экономия ради экономии и типа "не доставайтесь же вы никому (типа деньги) это глупость мне кажется.

Anastasiya_I
21.10.2010, 14:41
Так на метро наверное в этом случае, бензин не тратится

Zhasmin
21.10.2010, 14:42
А я даму поддерживаю, жалко у меня так не получается:)

ООО Сырник
21.10.2010, 14:42

Она хочет яхту и в кругосветное...
На самом деле найдется куда потратить. Дело не в сумме, можно и в благотворительности участвовать...

Здесь вопрос в другом! Часто слышу от любдей - ну нельзя же себе отказывать, ведь жизнь одна. То есть наделять жизнь смыслом потребления? то есть траты на ерунду приравнивать к счастью и удовлетворенности? Вот вопрос:016:

Misfire
21.10.2010, 14:43
Нам так активно навязывают потребительскую философию, что стихийный протест в массах неизбежен. Я согласна, что нужно отучаться покупать ненужное - для этого нужно провести с собой определенную работу и понять, что для тебя нужно, а что ненужно. Мне, например, совершенно не нужны шубы и гоночные автомобили - вот я их и не покупаю :))

MIX-girl
21.10.2010, 14:43
А я даму поддерживаю, жалко у меня так не получается:)
А если бы получалось, что бы вы делали с тем что не потрачено? или надо для этого начать меньше зарабатывать? нипаняяятно

ООО Сырник
21.10.2010, 14:44
У вас много знакомых, которые готовы идти пешком с Просвещения в Купчино по идейным соображениям? :))

Ну что вы! Она хотит до работы (работаем вместе) 3 остановки. До дома от метро - там примерно столько же.

MIX-girl
21.10.2010, 14:44
Нам так активно навязывают потребительскую философию, что стихийный протест в массах неизбежен. Я согласна, что нужно отучаться покупать ненужное - для этого нужно провести с собой определенную работу и понять, что для тебя нужно, а что ненужно. Мне, например, совершенно не нужны шубы и гоночные автомобили - вот и ях и не покупаю :))

неа, для этого достаточно не смотреть телевизор ))))) потому что беды от него ))))

ООО Сырник
21.10.2010, 14:45
Нам так активно навязывают потребительскую философию, что стихийный протест в массах неизбежен. Я согласна, что нужно отучаться покупать ненужное - для этого нужно провести с собой определенную работу и понять, что для тебя нужно, а что ненужно. Мне, например, совершенно не нужны шубы и гоночные автомобили - вот и ях и не покупаю :))

Ну да:)) это существенная экономия

ООО Сырник
21.10.2010, 14:45
неа, для этого достаточно не смотреть телевизор ))))) потому что беды от него ))))

зомби ящик

Katya3451
21.10.2010, 14:46
Здесь вопрос в другом! Часто слышу от любдей - ну нельзя же себе отказывать, ведь жизнь одна. То есть наделять жизнь смыслом потребления? то есть траты на ерунду приравнивать к счастью и удовлетворенности? Вот вопрос:016:
так нужно в монастырь уходить или уехать жить куда-нибудь на ГОА, там предаваться духовному экстазу...
А жизнь действительно одна, знакомая ду...

vovkawolf
21.10.2010, 14:46

Да вы что столько соблазнов, куда их потратить, вот знакомые одни, детям одежду по минимуму покупают, младший донашивает за старшим, еда без изысков, такой коттедж себе отгрохали :010:

Не, с машинами не расстаются, хотя :016: какая экономия: ОСАГО, КАСКО, гараж, бензин, налог, тех.осмотр, ремонт, колеса..... Не, я не расстанусь :008:

Бруsничка
21.10.2010, 14:47
мне кажется это может перейти в параною

конечно экономия это хорошо,
но во первых не все на это способны,
а во вторых просто если она потратит на поиск в интернете какой-то нужной вещи весь день!!!!!!!! при этом экономия составит 5 копеек (все в сравнении) а ехать на другой конец города.

MIX-girl
21.10.2010, 14:47
На самом деле найдется куда потратить. Дело не в сумме, можно и в благотворительности участвовать...

Яхта и кругосветное это отлично. Об этом речи не было в ервом посте.

Что касается остального, то есть потребление и "смысл жизни в покупках" и "жизнь одна" и все прочее, а есть ограничение себя. Я считаю что ограничивать себя не нужно, просто нужно понимать насколько это необходимо. Ограничение для меня более жесткое понятие:" Неее, не куплю себе шампунь от которого волосы не секуться, потому что он, гад, дорогой и вообще. Буду мыться хозяйсвенным мылом, так экономнее."
Вот это точно не нужно. Человек должен быть ухожен, опрятен, приятен в общении, без излишеств и прочих обвесов без повода.

Юшкина
21.10.2010, 14:48
от метро до моего дома идти минут 15-20 пешком, я никогда (максимум 1 раз в пару лет) пешком не хожу, всегда еду на маршрутке, а мой муж, например, наоборот всегда идет пешком, едет только если со мной или погода оч.плохая, потому как считает, что пройтись пешком полезно, и можно не тратить лишние 20 руб.

Katya3451
21.10.2010, 14:50
И вот ее хобби - любым способом сократить список потребления до САМЫХ необходимых и качественных!!!! (это не менее важно) вещей (т.е. исключать случайные ненужные покупки), а затем искать самые низкие цены, на то, из чего собственно, ее список состоит. Например, не тратить деньги на бензин - всеобщий ресурс, которого осталось в мире мало, а ходить пешком как можно больше. Никогда ничего не покупать за полную стоимость. Только на распродажах, например, зимние сапоги - летом. Тут соглашусь ))):)) Урвала летом за 2000, вместо 9000:010:
Что вы об этом думаете?
А время это не бесценный ресурс?Она будет жить вечно, поэтому может себе позволить обегать 100 магазинов в поисках дешевых вещей?

загораю
21.10.2010, 14:51
меня 90е годы отучили тратить))
единственное, в чем себе не могу отказать-поход к стоматологу.
машины нет,надеюсь и не будет)))

Бруsничка

Пока она ходит пешком, кто-то возит детей на интересные занятия, тоже живет без изысков, но при этом не доходит до абсурда.

ерунда понятие растежимое... для одного шубка, вещи брендовые, для дрого бассей с ребенком. кстати удовольствие не дешевое, если ходить регулятрно и времени уйма уходит!

ООО Сырник
мне кажется это может перейти в параною

конечно экономия это хорошо,
но во первых не все на это способны,
а во вторых просто если она потратит на поиск в интернете какой-то нужной вещи весь день!!!!!!!! при этом экономия составит 5 копеек (все в сравнении) а ехать на другой конец города.

Но именно это ей доставить радость!

Что главное в жизни? Получать удовольствие и ощущать гармонию, неважно КАК

Katya3451
21.10.2010, 14:53

можно еще героином начать колоться...

Ветер в головe
21.10.2010, 14:53
Я в какой-то момент тоже стала убивать в себе потребителя. Собираясь что-нибудь потребить я всегда себя выспрашиваю - мне оно надо потому что действительно надо или потому что прочитано на ЛВ, увидено в телеке, подружка не понимает как я без этого живу и т.п.
Жить стало веселей... мало того что потребление отнимает деньги, но оно отнимает ВРЕМЯ и притупляет как-то...

Именно материальная сторона меня не беспокоит - в плане того что я не буду искать дешевле, я куплю где ближе идти (ну в разумных пределах, конечно). Если нет времени идти пешком - я еду. Т.е. для меня важна не экономия средств, а именно не идти на поводу.
Надо сказать тележка в гипере стала в разы пустей, я меньше выкидываю порченных продуктов, не ленюсь дойти до рынка за овощами не из пластика ну и т.п.

ООО Сырник
21.10.2010, 14:54
А время это не бесценный ресурс?Она будет жить вечно, поэтому может себе позволить обегать 100 магазинов в поисках дешевых вещей?

Ну Вы смешные!

Сейчас очень модно - время, это то, что нельзя купить, бла бла....Ага, она его потратит на экономию СВОИХ денег, на зарабатывание которых она тоже тратила время и здоровье! А как то просидит на ЛВ, в компьютере или у телека. Вот уж не бесполезно...

Бруsничка
21.10.2010, 14:55
Яхта и кругосветное это отлично. Об этом речи не было в ервом посте.

Что касается остального, то есть потребление и "смысл жизни в покупках" и "жизнь одна" и все прочее, а есть ограничение себя. Я считаю что ограничивать себя не нужно, просто нужно понимать насколько это необходимо. Ограничение для меня более жесткое понятие:" Неее, не куплю себе шампунь от которого волосы не секуться, потому что он, гад, дорогой и вообще. Буду мыться хозяйсвенным мылом, так экономнее."
Вот это точно не нужно. Человек должен быть ухожен, опрятен, приятен в общении, без излишеств и прочих обвесов без повода.
Очень точно сказано как говорится ППКС:))
для меня своего рода азарт в ОЗ поучаствовать или иногда наоборот не поучаствовать, а как хочется

ООО Сырник
21.10.2010, 14:55
можно еще героином начать колоться...

ну кто-то ведь колется...

Бруsничка
21.10.2010, 14:56

ну радости у всех разные и людей с отклонениями полно, при этом не все они больны

Misfire
21.10.2010, 14:57
Я редко смотрю, поэтому почти каждый просмотр рекламы для меня - культурный шок :)), и потреблять преподносимый таким образом товар совершенно не хочется. Сериалы, из которых тоже нужно извлекать паттерны потребления (как я понимаю мысль их создателей) - тоже не могу смотреть. Не понимаю, то ли я такая чувствительная с годами стала, то ли телевидение окончательно испортилось? Раньше как-то не так тошнотно было.

Да, это совершенно ни к чему. Мне кажется, суть этого подхода - не найти чего подешевле, а просто не покупать лишнее.

ПапаРома
21.10.2010, 14:58
У Пелевина об этом хорошо сказано, про анальный и оральный вау-фактор.
Другой вопрос в том, что циклиться на экономии - это тоже жизнь в мире потребления. Лучше на деньги вообще внимания не обращать

MIX-girl
21.10.2010, 15:00
Хорошо, что разумных людей больше в нашей среде...в четверге :009: :004:

Бруsничка
21.10.2010, 15:02
Хорошо, что разумных людей больше в нашей среде...в четверге :009: :004:
мы просто старательно маскируемся:fifa:

Zhasmin
21.10.2010, 15:03
А если бы получалось, что бы вы делали с тем что не потрачено? или надо для этого начать меньше зарабатывать? нипаняяятно

О, если бы получилось, детям хорошее образование в первую очередь, сама попутешествовала бы от души, помогла бы близкимм нуждающимся в осуществлении их мечт... Приятно бы было...
Но, повторюсь, мне в себе никак потребителя не убить, и как раз больше времени тратится на то, как то, что получше и подороже выбрать:001: Жертва рекламы..

дамаприятнойполноты
21.10.2010, 15:06
Как не посмотрю на ваш юзерпик, так иду сырники жарить:)

Katya3451
21.10.2010, 15:07
Ну Вы смешные!

Сейчас очень модно - время, это то, что нельзя купить, бла бла....Ага, она его потратит на экономию СВОИХ денег, на зарабатывание которых она тоже тратила время и здоровье! А как то просидит на ЛВ, в компьютере или у телека. Вот уж не бесполезно...
Ну а кто-то в свободное время пойдет на свидание, проведет время с семьей, пойдет на фитнес, пообщается с друзьями..Вопрос приоритетов...:fifa:

ООО Сырник
))))))))))))))))))На то расчитано!

Бруsничка
О, если бы получилось, детям хорошее образование в первую очередь, сама попутешествовала бы от души, помогла бы близкимм нуждающимся в осуществлении их мечт... Приятно бы было...
Но, повторюсь, мне в себе никак потребителя не убить, и как раз больше времени тратится на то, как то, что получше и подороже выбрать:001: Жертва рекламы..
на самом деле вечные покупатели еще и стресс снимают шоппингом как известно.
своего рода наслождение для многий покупать и радовать себя, близких и любимых!

Оля ля
21.10.2010, 15:10
перебор, однозначно...

ООО Сырник
Ну а кто-то в свободное время пойдет на свидание, проведет время с семьей, пойдет на фитнес, пообщается с друзьями..Вопрос приоритетов...:fifa:

Так и знала, что Вы это напишете!:)):)) Ну, серьезно! Сейчас мы, как никогда, переживаем время полного огорождения, дом-работа-дом и никто из своих вожделенных ячеек (квартир) никуда почти не выбирается, даже соседей не знают. И дела не до кого нет. Конечно, иногда ипроводят время с друзьями, семьей и т.п. хм.........но чаще - компьютер, еди, телек, диван

Бруsничка
Ну Вы смешные!

что-то перехотелось дискутировать... как-то слишком категорично.
возможно вы так отстаиваете ЭТО мнение потому что оно ваше?:073:

Оля ля
21.10.2010, 15:11
Почему ненормальная? У меня много знакомых таких, между прочим экономится нехилая сумма.

ходить пешком, может и правильно, а вот подарки... еда...

Оля ля
21.10.2010, 15:12
Что вы об этом думаете?
а в шалаше без электричества жить она не пробовала?) глобальная экономия!)

Оля ля
21.10.2010, 15:13

:046: видимо так и собирается сделать)

somebody
21.10.2010, 15:19
Что вы об этом думаете?

Я знаю, некоторых очень богатых и успешных людей в бизнесе, так вот они действительно щепетильно относятся к каждой потраченой копейке. Есть замечатетльная фраза:" я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи". Так вот я считаю это правильно покупать только качественные вещи, но они при этом не всегда будут дешевыми, а скорей наоборот. Тоже самое в отношении услуг, походов в ресторан. Мой муж уже привык стоить всех официантов и администраторов, чтобы они понимали, что ни ОНИ делают тебе одолжение, а ТЫ делаешь им одолжение,тратишь свои деньгина их ресторан, магазин и прочее. У нас набрался уже целый список таких заведений, в которые мы просто не ходим.

А принцип экономии очень развит в Европе (кроме Италии, они схожи с нами по менталитету). Они действително просто не понимают за чем тратить деньги, когда можно потратить их на свое самосовершенствование, образование, путешествия, здоровье. Мы, не такие.

Что касается этой дамы, ситуитуация немного странноватая, попахивает откровенной ложью самой себе, хотя скорее больше работа на публику.
Когда недавно ударил кризис, в салонах красоты тоже начался кризис. Пошла мода на антикризисные цвета,т.е оттенки красного, пропаганда естесственных ногтей. В спорт зале вчерашние модницы с вечно нарощенными ногтями и ресницами стали убеждать окружающих, что сейчас мода на естесственное. Окраски волос стали не в моде, зато стало модным стриться дома кто во что горазд.
Я об этот знаю не понаслышке, моя сестра связана с салонным бизнесом

Так что не надо лукавить в этом вопросе......

adria-julia@mail.ru
21.10.2010, 15:29
Слышала где то фразу "Деньги надо тратить, иначе новых не будет" Как то так....Определенный смысл в этом есть.
ИМХО Надо стремиться ,чтоб жить было комфортно, если этой даме так комфортно, то почему бы нет.

ООО Сырник
21.10.2010, 15:31
Слышала где то фразу "Деньги надо тратить, иначе новых не будет" Как то так....Определенный смысл в этом есть.
ИМХО Надо стремиться ,чтоб жить было комфортно, если этой даме так комфортно, то почему бы нет.

Просто фразу - не соглашусь абсолютно
Ее как раз и придумали те, кому выгодно, чтобы Вы тратили

adria-julia@mail.ru
21.10.2010, 15:39
Просто фразу - не соглашусь абсолютно
Ее как раз и придумали те, кому выгодно, чтобы Вы тратили
Муж тоже мне так говорит периодически..Когда я жадничаю:))

Когтишка
21.10.2010, 15:40
ну вот у меня тоже есть такая знакомая, принцип которой примерно: "научиться себе отказывать - большее удовольствие, чем потреблять"... вот у кого я никогда ничего ненужнорго не видела... и все, что необходимо есть при очень скромной зарплате... но думаю, это тип людей такой. с огромным трудом могу себе представить человека, привыкшего покупать (потреблять) все или почти все, что захочет вдруг добровольно переставшего это делать...

ТВ у меня нет, не смотрю вообще, но тем не менее всегда есть что-то, что мне хочется) и вот как одолеет приступ этого самого "хочется", сижу и чувствую себя прям мега-потребителем с очень большой буквы.. )

f r i d a
21.10.2010, 15:41
Отказывать себе?

совершенно не могу позволить отказать мне ни себе, ни окружающим :)):)):))

Оля ля
21.10.2010, 15:42

Полностью согласна) а зачем тогда зарабатывать?) Нужно жить, пока есть возможность)

Оля ля
21.10.2010, 15:42
на том свете деньги не пригодятся)

Оля ля
21.10.2010, 15:43
Отказывать себе?

совершенно не могу позволить отказать мне ни себе, ни окружающим :)):)):))

И это правильно) купишь себе вроде безделушку, а жизнь становится радостнее) и приносит удовольствие) а сделать приятное окружающим вдвойне приятнее)

Оля ля
21.10.2010, 15:44
пусть даже при маленькой зар плате позволить на праздник купить икры например) разве это не удовольствие?)

barsuk78
21.10.2010, 15:52
Накопительство как спорт, если себя переломил и отказался от привычки все время что-либо приобретать, отказ себе во всякой ерунде, не доставляет страданий. Цель может быть двоякой: лицезрение депозита и пересчет нулей с мастурбацией на тему своих финансовых возможностей либо копление денег на дорогую покупку типа дачи, квартиры, внедорожника.

ООО Сырник
21.10.2010, 15:55
Накопительство как спорт, если себя переломил и отказался от привычки все время что-либо приобретать, отказ себе во всякой ерунде, не доставляет страданий. Цель может быть двоякой: лицезрение депозита и пересчет нулей с мастурбацией на тему своих финансовых возможностей либо копление денег на дорогую покупку типа дачи, квартиры, внедорожника.

+ одын

ООО Сырник
21.10.2010, 15:56
Это только так кажется, что покупя мы счановимся счастлии, это тоже своего рода зависимость

Черная жемчужина
21.10.2010, 16:05
я не умею экономить, вообще боюсь,мне эту науку не постичь)))

Замбези
21.10.2010, 16:12
смысл в азарте, в отучении себя быть потребителем с большо буквы П

Умничка какая :support:

Nyutik
21.10.2010, 16:20
экономия - это хорошо... но она не должная становится паранойей!