PDA

Просмотр полной версии : Улучшение условий в садике не за счет родителей.

Scorpio
21.10.2010, 15:15
Хочу создать сводную тему о тех, кто боролся за улучшение условий в детском саду.
Пожалуйста, пишите у кого были такие ситуации и что вы делали. Обращения в РОНО, в муниципальную администрацию, к депутатам. Короче, все все все, что хоть как-то помогло улучшить условия для детей. Желательно побольше конкретики. Спасибо.

clari
21.10.2010, 15:53
Поддерживаю. Обмен опытом просто необходим.

солнышкомоё
21.10.2010, 16:29
Тогда конкретика и от автора т к понятие "хорошие условия" у всех разные.
Для кого-то это наличие спальни, а кто-то "борется" чтоб спилили сухие деревья.

Scorpio
21.10.2010, 16:50
Хорошо, вот конкретика: ремонт групп, обустройство площадок. И если помечтать-замена окон. Хотя бы это.

солнышкомоё
21.10.2010, 16:56
Тогда для начала поговорить с заведующей. Может уже что-то заложено в смету. Т к все перечисленное
это "епархия" РОНО. Они выделяют средства и решают какому из дет садов это необходимее. Ну и для
того, чтоб не навредить самой заведующей... если вам не безразлична "её судьба":)
Обращение к депутам бывает очень действенно. Прочувствовали на своем опыте, но
было это очень давно и касалось вообще закрытия дет сада. Отстояли.

никадимка
21.10.2010, 17:01
:020:

Scorpio
21.10.2010, 17:05
С заведующей ссориться конечно не хочется. А еще больше не хочется подставлять воспитателей. Заведующая нам уже три года обещает новый забор. типа обещали выделить денег, но потом их забрали. У двух ближайших садиков стоят и заборы и домофоны. Короче я хочу "и на ёлку влезть и ...".

Стрекозуля
21.10.2010, 20:51
Можно к депутату сходить, попросить денег для сада.

Costa_del_Sol
21.10.2010, 22:23
Можно к депутату сходить, попросить денег для сада.
Депутаты муниципальные денег не дадут ,не имеют права финансировать сады. Только придомовые территории, сады город финансирует

мама мальчишек
22.10.2010, 00:35
С заведующей ссориться конечно не хочется. А еще больше не хочется подставлять воспитателей. Заведующая нам уже три года обещает новый забор. типа обещали выделить денег, но потом их забрали. У двух ближайших садиков стоят и заборы и домофоны. Короче я хочу "и на ёлку влезть и ...".

у нас забор роно поставило , а домофоны родители оплачивали , сдали по300 рублей, всем выдали ключи от калитки

Юська82
22.10.2010, 01:19
я сейчас раскажу из своего опыта как мы боролись, :) я воспитатель, работала на группе как раз после декретного вышла, так вот в туалете в детском плитка на стенах с тех пор как сад построили, ремонта давно не было, так вот эта плитка уже пузырем стояла, отошла от стены и каким то образом держалась, приходили заведующая, завхоз и говорили девочки делайте ремонт, мы со сменщицой говорим мол у нас родители согласились тока на раздевалку на туалет мы даже просить не будем, к нам ходили несколько месяцев мол делайте и это за счет родителей, мы со сменщицой уже руки в боки и "нет!" :wife:Так вот я как раз должна была на смену заступить прихожу и мне сменщица такое расказывает я была в шоке, вообщем она детей укладывает, приходит сама заведующая сада идет прямо в туалет и начинает эту плитку от стены руками отдирать, сменщица и няня (она от испуга даже в спальню забежала) боялись выйти из спальни :)):046: когда она почти всю плитку отодрала заходит к девочкам и говорит " завтра придет замерщик и с выходных придут рабочие будут делать ремонт в туалете, класть новую плитку" И ушла. И ремонт был сделан за счет сада. Правда делали долго три недели т.к. работали чурки вместо того чтоб работать они спали в туалете, мы со сменщицой их гоняли заходили каждые пять минут, они разбили нам унитаз так заведующая не хотела покупать новый т.к. рабочие отказались, вообщем мы опять со сменщицой и няней руки в боки и нам купили новый унитаз, заменили кое какие в раковинах трубы или как они там называются вернее мы купили а они нам установили все, вообщем жесть как жили, а детей было 22 ч, водили в туалет всю группу в общественный вернее нам выделили один унитаз на всю группу, сама заведующая отдала свой родной, свой санузел :))))))))) вот так.
Нам потом в саду завидовали воспитатели многие, т.к. мы добились хотя как мы это сделали сами не поняли :080:

Anny-Fanny
22.10.2010, 07:45
Расскажу как добились починить сломанное крыльцо и починить забор вокруг сада: постоянно в течение 2-х лет обращались в РОНО, письменно. Ответы были однотипные: нет фи нансирования,не заложено в смету и т.п. В итоге стали писать о жуткихз случаях: ребенок пытался в дырку в заборе убежать с прогулки, упал с лестницы, угрожали обращением в милицию. Забор и лестницу на улицу починили.С обустройством детской площадки сложнее. Выбили у депутатов, собрав предварительно подписи с жителей соседних домов,что они "выгуливают" своих детей именно на садиковской площадке.

clari
22.10.2010, 11:05
Кстати, как сад расходует средства - легко можно узнать в РОНО. Это открытая информация. Только у них очень неудобная форма отчетности - ежегодная. Поэтому сейчас можно посмотреть их отчет за прошлый год, то есть на 01.01.2010. Любопытная вещь. У нашего садика например, по отчету, средств из бюджета СПб нет вообще, а только федеральные деньги. Дальше. На пособия из этих денег было выделено 2 млн. Однако, в этом году наш родительсткий комитет первым делом объявил о сборе средств на пособия. Вот интересно, а что же было закуплено на отчетные 2 млн.?

Scorpio
22.10.2010, 11:30
Кстати, как сад расходует средства - легко можно узнать в РОНО. Это открытая информация. Только у них очень неудобная форма отчетности - ежегодная. Поэтому сейчас можно посмотреть их отчет за прошлый год, то есть на 01.01.2010. Любопытная вещь. У нашего садика например, по отчету, средств из бюджета СПб нет вообще, а только федеральные деньги. Дальше. На пособия из этих денег было выделено 2 млн. Однако, в этом году наш родительсткий комитет первым делом объявил о сборе средств на пособия. Вот интересно, а что же было закуплено на отчетные 2 млн.?

А это по запросу или в интернете есть?

Стрекозуля
22.10.2010, 12:18
2 млн. - это, наверное, на весь район. В среднем, тысяч 30-50 выделяют в год.

Стрекозуля
22.10.2010, 12:20
А вообще, можно зайти на сайт любого д/с и посмотреть, сколько денег выделено и на что они ушли... Вы будете в шоке, сколько остается на канцелярию, хозтовары и игрушки.

Scorpio
22.10.2010, 18:01
На сайте нашего ДС ничего такого нет.

Matilda
22.10.2010, 18:49
обсуждали уже
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3235459

clari
25.10.2010, 11:06
Эта открытая информация. ее можно найти в интеренте, на сайте РОНО, но сайт может быть отключен (как у нас), поэтому можно подъехать и взять из справочника в комитете.

Стрекозуля, нет не на весь район. Это только наш один садик отчитался о потраченных в прошлом году средствах. За весь год ему было выделено 20 млн. Из них 2 на пособия и сопутствующие материалы.

clari
27.10.2010, 14:09
Интересно, неужели никто не пытался бороться против поборов в садике?

Летушко
27.10.2010, 15:17
У нас все это потихоньку выполняется в саду!
Плюс каждый месяц каждый родитель пречисляет в благотворительный фонд сада деньги кто сколько может от 300 руб.
Да, конечно время настало..., вот раньше, никто вообще ни за что не платил, но это уже офф...

clari
28.10.2010, 10:53
Ну, почему же офф..., Мне так порой кажется, что мы родители, зачастую сами создаем такие условия, которые позволяют заведующей ничего не делать, а выходить из ситуации исключительно за сче родителей, потому что так проще. Не надо ничего делать, никуда ходить, ничего добиваться, мол, родители все сами сделают. Неужели такая позиция всех устраивает?

Rosmerta
28.10.2010, 11:55
Уже писала, но, видимо, в других темах:
1. Когда осенью заклеивали окна, оказалось, что на некоторых окнах даже штапиков нет, заклеивай-не заклеивай, все равно дуло. Сходили к депутату, написали письмо с просьбой установить стеклопакеты. Стеклопакеты установили, причем не только в нашей группе. (Ходить лучше осенью, потому что идет распределение денег на след. год)
2. Древняя мебель в группе (однажды дверца от шкафчика свалилась прямо на ребенка). Сходили к зам.главе районной администрации, написали заявление. Деньги у сада на нашу мебель нашлись. Нам поменяли шкафчики, кровати, столы и стулья, добавили игровую мебель.
3. Сами покупали игрушки, потому что деткам не во что было играть. Кто-то из родителей написал в прокуратуру по какому-то другому поводу, но заодно упомянув и этот пункт. Игрушки теперь нам покупает сад.

Вдобавок, нам покрасили группу. Надо сказать, что мы не прыгали 'через голову'. Наши мамы в течение года пытались хоть чего-то добиться от заведующей и РОНО, все было без толку.

wilena
28.10.2010, 12:06
1. Когда осенью заклеивали окна, оказалось, что на некоторых окнах даже штапиков нет, заклеивай-не заклеивай, все равно дуло. Сходили к депутату, написали письмо с просьбой установить стеклопакеты. Стеклопакеты установили, причем не только в нашей группе. (Ходить лучше осенью, потому что идет распределение денег на след. год)
2. Древняя мебель в группе (однажды дверца от шкафчика свалилась прямо на ребенка). Сходили к зам.главе районной администрации, написали заявление. Деньги у сада на нашу мебель нашлись. Нам поменяли шкафчики, кровати, столы и стулья, добавили игровую мебель.
3. Сами покупали игрушки, потому что деткам не во что было играть. Кто-то из родителей написал в прокуратуру по какому-то другому поводу, но заодно упомянув и этот пункт. Игрушки теперь нам покупает сад.

Вдобавок, нам покрасили группу. Надо сказать, что мы не прыгали 'через голову'. Наши мамы в течение года пытались хоть чего-то добиться от заведующей и РОНО, все было без толку.

а заведующей по башке не настучали сверху,из-за ваших хождений?

нам в саду меняют окна за счет бюджета,наконец таки:091:

Costa_del_Sol
28.10.2010, 12:16

Вот и мне Заведующая сказала, что настучат по башке, если идти к депутатам:( не хочу, чтобы ей стучали...

А у нас окна должны были менять аккурат перед кризисом, не поменяли...интересно, когда теперь?!:(

Scorpio
28.10.2010, 12:19

Вот и я хочу поступить примерно по этой схеме.
Только сначала "для приличия" поговорить с заведующей.

Ronni
28.10.2010, 12:30

нам в саду меняют окна за счет бюджета,наконец таки:091:Настучат однозначно. И комиссиями замучают по состоянию сада и расходованию бюджетных средств. А она по цепочке воспитателям "передаст", за плохую работу с родителями.
Я в прошлом году добилась забора для нашего сада (старый уже практически падал, да и ворот не было вообще), причем не жаловалась, а просто просила помощи.... Как будто в спящий муравейник сунула палку. Уж как все забегали... уж как все переругались.
Более того, теперь (со слов заведующей) нашему саду денег ни на что выделять не хотят - типа мы исчерпали все лимиты. И даже, когда летом сад совсем закрыли, рассовав всех детей по соседним садам, опять этот забор припомнили - мол, из-за него у сада нет средств к летнему существованию.

В общем-то, ничего страшного в "стучании по голове нет", но если у вас нежные отношения с персоналом сада, то учитывайте этот дополнительный эффект при хождении по всяким инстанциям.

niko4ka
28.10.2010, 12:38
Я незнаю как бороться, нам заведующая сказала-"денег нет" и все.Правда, когда при ней родители стали собирать деньги( она была приглашена на собрании) на ковер и полки для игрушек в группе, заявила, что ковер нормальный, посоветовали ей поближе посмотреть на этот ковер и тут же она нашла нам ковер из каких-то там запасов и сказала, что за полки заплатит сад, не надо деньги на это собирать.Но площадку обновлять для гулянок( там доисторические опасные лазалки стоят) отказалась и заявила, что даже на туалетную бумагу денег нет.

Sandrin
29.10.2010, 02:49
А у нас окна должны были менять аккурат перед кризисом, не поменяли...интересно, когда теперь?!:(

Нам тоже так же сказала заведующая. В итоге в этом году поставили стеклопакеты в актовом зале, а в спальне ясельной группы детям штукатурка от протечек сыпится на голову и ремонт делают за счет родителей. :005:

***Filadelfia***
29.10.2010, 02:54
Депутаты муниципальные денег не дадут ,не имеют права финансировать сады. Только придомовые территории, сады город финансирует
вот тут Вы не правы .Мы лично ходили к муниц.депутату.Нам выделили 1,5 миллиона .Теперь у нас Новый забор,отличные площадки,отремонтирована крыша,На этот год попросили на ремонт групп вот ждем ответ.

***Filadelfia***
29.10.2010, 02:57
Я незнаю как бороться, нам заведующая сказала-"денег нет" и все.Правда, когда при ней родители стали собирать деньги( она была приглашена на собрании) на ковер и полки для игрушек в группе, заявила, что ковер нормальный, посоветовали ей поближе посмотреть на этот ковер и тут же она нашла нам ковер из каких-то там запасов и сказала, что за полки заплатит сад, не надо деньги на это собирать.Но площадку обновлять для гулянок( там доисторические опасные лазалки стоят) отказалась и заявила, что даже на туалетную бумагу денег нет. а денег реально НЕТ.РОНО уже год закрыло и средства все списали(знаю достоврно) хотели еще и депутатские прикарманить, еле отбили.А заведующей сказали : не умеешь работать с родителями ,чего они ходят тут деньги клянчить..еще раз придут мы тебя уволим :010::010::010: вот и делайте выводы.Я тут передачу по 5 каналу смотря...смех с квозь слезы ..вранье на вранье ..а с таким умным видом сидели :005::005:

***Filadelfia***
29.10.2010, 02:59
А про стеклопакеты открытым текстом сказали мы вам стеклопакеты а вы силами родителей ремонт в группах...во расклад..

SpbJessika
29.10.2010, 03:32
У нас проблемы с забором, площадками и, конечно, окнами. Настрочили коллективное письмо в РОНО , не знаю, будет толк какой-то или нет... Каждый год им писать чтоли?
А к депутату надо просто на приём сходить и поговорить? Или письмо написать и собрать подписи? Мне в администрации сказали, что депутаты могут только песок привезти, не более того, а остальное решают в РОНО.

Rosmerta
29.10.2010, 09:34

Настучали. А Вы считаете, что лучше бы мы сидели тихо и ждали у моря погоды? Заведующую мне не жалко, она - совершенно некомпетентный человек в своем деле и не умеет ни с кем общаться. Наша практика показала, что деньги есть, их нужно уметь просить, а под лежачий камень вода не течет.

Rosmerta
29.10.2010, 09:38
У нас проблемы с забором, площадками и, конечно, окнами. Настрочили коллективное письмо в РОНО , не знаю, будет толк какой-то или нет... Каждый год им писать чтоли?
А к депутату надо просто на приём сходить и поговорить? Или письмо написать и собрать подписи? Мне в администрации сказали, что депутаты могут только песок привезти, не более того, а остальное решают в РОНО.

Видимо, все зависит от конкретного депутата. Мы ходили на прием, подписи не собирали.

SpbJessika
29.10.2010, 19:25
Да, видимо... Попробуем сходить, попытка - не пытка :)

niko4ka
29.10.2010, 22:02
а денег реально НЕТ.РОНО уже год закрыло и средства все списали(знаю достоврно) хотели еще и депутатские прикарманить, еле отбили.А заведующей сказали : не умеешь работать с родителями ,чего они ходят тут деньги клянчить..еще раз придут мы тебя уволим :010::010::010: вот и делайте выводы.Я тут передачу по 5 каналу смотря...смех с квозь слезы ..вранье на вранье ..а с таким умным видом сидели :005::005:

Да, я верю, что денег нет и понятно, что не с заведующей бороться надо, просто не понятно с кем и как.У кого что получиться-напишите, опытом поделитесь.

***Filadelfia***
29.10.2010, 22:18
Да, я верю, что денег нет и понятно, что не с заведующей бороться надо, просто не понятно с кем и как.У кого что получиться-напишите, опытом поделитесь. мы у депутатов выклянчили

Rosmerta
29.10.2010, 22:29
А заведующей сказали : не умеешь работать с родителями ,чего они ходят тут деньги клянчить..еще раз придут мы тебя уволим :010::010::010:
Нашей бы так сказали, так нет же...

Scorpio
01.11.2010, 10:00
Кто-нибудь знает, по какому закону или нормативу и т.п. заведующая обязана предоставлять информацию о финансировании и бюджете?

seniya
01.11.2010, 10:03
Автор, простите, у меня не совсем вопрос про улучшение, но тем не менее может кто подскажет...могу ли я как родитель воспитаника иметь (за отдельную плату) "кнопку" от домофона?

clari
02.11.2010, 16:08
Вчера наконец, дозвонилась до специалиста в РОНО. Толку никакого. Прочитана мне была лекция о том, как заведующая должна строить денежные отношения с родителями. А про все садиковские проблемы было сказано "Первый раз слышу. В этот же садик столько денег было вожено". Видимо придется в Комитет идти.

***Filadelfia***
02.11.2010, 16:10
Кто-нибудь знает, по какому закону или нормативу и т.п. заведующая обязана предоставлять информацию о финансировании и бюджете?
Мы пришли к своей узнать как дела.нам все доки были предоставлены.лучше их не видеть :001:и смех и грех.

Malenkay_Katenka
02.11.2010, 16:26

а у нас эти окна на горбу родителей в том году сдавали,уже уходя из группы в этом году пришли в старшую и опять сдавайте на окна
и на собрании заведующая даже список зачитывала что было сделано за счет гос-ва,но окна она почему то считает прерогативой родителей
кстати сомтрела на этом сайте (http://www.gz-spb.ru/pls/etp/auction.html) заказ,так нашего сада вообще не упоминается:005:

clari
03.11.2010, 12:25
Я вообще слышала, что замена окон ведется по специальной программе. Но вот инфу про нее нигде пока не могу найти.