PDA

Просмотр полной версии : Межполушарная щель расширена! Кто-н лечил электрофорезом на голову? Есть результаты?

vkuza@mail.ru
21.10.2010, 21:06
Добрый день.
сегодня были у невропатолога. Оказалось, что у нас межполушарная щель - 7 мм (норма до 2)!!!!!!!!!!!!! Два предыдущих узи показывало 3 мм. Мы с мужем ужасно огорчены.
Врач прописала курс электрофореза с лидазой (лоб) и кавинтоном (затылок). 10 сеансов. + вит.Е и порошок (название не разобрать, делают сегодня в рец.отделе).
Перерыла инет. Нигде не нашла, чтобы лечили электрофорезом на голову данную проблему.
Может кто-н проходил данный курс. Очень хочется услышать позитивные истории. будем благодарны любой информации.
Да, врач сказала, что прописывать диакарб нам категорически не хочет.

vkuza@mail.ru
21.10.2010, 22:55
порошок называется Пантогам. разобрали наконец.
девчонки, ни у кого похожей проблемы не было?
по поиску нашла одну единств-ю тему про гидроцефалию и все(.

Maxima-ma
21.10.2010, 23:27
Здравствуйте! Помочь вам, к сожалению, ничем не могу... Но хочется спросить, что такое межполушарная щель? У моего сына (9 месяцев) чувствуется на голове как бороздка в черепе. Это у всех так? Врачи ни разу ничего не сказали по этому поводу, но я и не спрашивала... А сколько вашему малышу?

Mama_Maksa
21.10.2010, 23:30
Ну у нас и межполушарная щель была расширена (тоже 7 мм.) и желудочки оба.
Фарез делали 3 курса, но не на голову. а на область шеи и спины. Щель пришла в норму. Желудки пока стабильно без изменений. Пили диакарб, аспаркам и массажи + уколы.
А так - если доверяете врачу - строго следуйте рекомендациям. Это не страшно, размеры щели могут колебаться, главное отслеживать всё по УЗи, чтоб не запускать.
А вообще - если развитие по возрасту и ребёнок в порядке, а все проблемы только на УЗИ - должно скомпенсироваться, главное, чтоб голова не росла)
Посмотрите мои темы - отставание в развитии и гидроцифальный синдром - там многое писали и удачи!

vkuza@mail.ru
22.10.2010, 00:13
межполушарная щель - щель между полушариями левым и правым. моему сыну 4 мес 12 дней.
УЗИ у нас уже хорошее, не считая конечно щели.
голова большая, 44 см, не переворачивается со спины на живот (только наоборот), тонус ножек, срыгивание началось месяц назад. все это из-за расширения.
но у нас и беременность сложная и роды тоже. все вроде наладили к 4 мес., а вот оказалось, что щель выросла сильно.
я тоже первый раз столкнулась, что электрофорез на голову грудничкам назначают. поэтому и решила спросить, кто-н это уже проходил.
на шею мы делали электрофорез, когда кривошею лечили. и массаж делали.
ортопед прописала из-ха тонуса ножек электрофорез на поясницу, а невролог сегодня сказала, что надо лечить причину: голову.
как-то сумбурно все написала, оч.переживаю

Расцветашка
22.10.2010, 11:10
ортопед прописала из-ха тонуса ножек электрофорез на поясницу, а невролог сегодня сказала, что надо лечить причину: голову.

кстати, тонус ножек действительно может быть из-за неврологии!

про форез на голову ничего не знаю, но просто хоть пожелаю Вам здоровья и поскорее решить проблему!:flower: @@@@@@@@@@@@

Алекsандра
22.10.2010, 12:21
Сколько Вашему ребёнку?
У нас у младшего на узи в районной поликлинике в 7 мес врач просто открыла рот от "ужаса", там не то что щель, там целая река была. Желудочки увеличены. Наговорила мне столько всего....И упрекнула - какая же я мать, если не вижу что с ребёнком не всё в порядке. "Не в прядке" - это срыгивания фантаном с рождения, не спокойный сон, крики без причины.
У нас НИЧЕГО этого не было. Ребёнок развивался по возрасту, кушал хорошо, спал как ангелочек, садился, ползал, и даже уже вставал, к тому времени мы прошли 2 курса массажа, у невропатолога на учёте не стояли. Придя домой в истерике собрали семейный совет и на следующий день пригласили, по знакомству, к себе невропатолога зав отд 17 д\б.
Тётя приехала - ей прям у дверей под руку попался старший и она сразу же ощупала ему голову, потом посмотрела младшего ребёнка, НЕ СМОТРЕЛА В УЗИ, только спросила - ЧТО БЕСПОКОИТ меня, как маму? Я сказала, что до узи меня ничего не беспокоили. Она взяла заключение и на чистом листике стала рисовать мне строение головы среднестатистического ребёнка и голову моего. Оказалось всё не так страшно, да, мы выбиваемся из нормы, но по причине наследственной физиологической особенности: дети у меня крупные(:046:папа виноват), головы большие и кривые (одинаковая кривизна у обоих:)))(:046:это мама виновата), из за этой кривизны и большого размера головы желудочки вытянуты в сторону и увеличены. Размеры головы 7 мес ребёнка по нормативной табличке у нас на 1 год. А Врач узист что, сказали ей 7 мес, вот она и смотрела соответствие 7 месяцам. Про "речку" вместо щели она вообще посмеялась.
Сейчас ребёнку 2,5, он отлично разговаривает, никаких проблем с головой, ттт, у нас нет.

Расцветашка
22.10.2010, 12:23
Сколько Вашему ребёнку?
У нас у младшего на узи в районной поликлинике в 7 мес врач просто открыла рот от "ужаса", там не то что щель, там целая река была. Желудочки увеличены. Наговорила мне столько всего....И упрекнула - какая же я мать, если не вижу что с ребёнком не всё в порядке. "Не в прядке" - это срыгивания фантаном с рождения, не спокойный сон, крики без причины.
У нас НИЧЕГО этого не было. Ребёнок развивался по возрасту, кушал хорошо, спал как ангелочек, садился, ползал, и даже уже вставал, к тому времени мы прошли 2 курса массажа, у невропатолога на учёте не стояли. Придя домой в истерике собрали семейный совет и на следующий день пригласили, по знакомству, к себе невропатолога зав отд 17 д\б.
Тётя приехала - ей прям у дверей под руку попался старший и она сразу же ощупала ему голову, потом посмотрела младшего ребёнка, НЕ СМОТРЕЛА В УЗИ, только спросила - ЧТО БЕСПОКОИТ меня, как маму? Я сказала, что до узи меня ничего не беспокоили. Она взяла заключение и на чистом листике стала рисовать мне строение головы среднестатистического ребёнка и голову моего. Оказалось всё не так страшно, да, мы выбиваемся из нормы, но по причине наследственной физиологической особенности: дети у меня крупные(:046:папа виноват), головы большие и кривые (одинаковая кривизна у обоих:)))(:046:это мама виновата), из за этой кривизны и большого размера головы желудочки вытянуты в сторону кривизны и увеличены. Размеры головы 7 мес ребёнка по нормативной табличке у нас на 1 год. А Врач узист что, сказали ей 7 мес, вот она и смотрела соответствие 7 месяцам.

Простите ради Бога, но можно нам координаты этого врача! Ну настолько похоже на наш случай, а нас уже жутко запугали. Можно в личку, я буду очень благодарна!

Алекsандра
22.10.2010, 12:25
Простите ради Бога, но можно нам координаты этого врача! Ну настолько похоже на наш случай, а нас уже жутко запугали. Можно в личку, я буду очень благодарна!
Постараюсь найти :)

vkuza@mail.ru
22.10.2010, 12:45
нам 4,5 почти уже.
я в ужасе. разбирали с лупой вчера почерк невропатолога. стоит диагноз: наружняя гидроцефалия. Я просто в шоке. сижу с валерьянкой со вчерашнего вечера.
ребенок у нас замечательный. гулит и хохочет с 2 месяцев. активный, спит отлично ттт, истерик и крика нет вообще (плач только по причине голод, усталость, незнакомые люди). игрушки берет обеими руками, перекладывает из од.руки в другую, с живота игрушки подбирает, на бочках лежит, с живота на спину переворачивается, вылез первый зуб внизу. НО начал срыгивать регулярно (не фонтаном), тонус ножек не проходит, не переворачивается со спины на живот.
через родителей пообщалась с врачом-физиотерапевтом. сказал, что одновременно данные лекарства на электрофорезе не делают, только поочередно. + сказал, такой диагноз только физиотерапией не лечат, нужно подключать лекарства. до этого момента организм малыша смог компенсировать все проблемы со здоровьем (у нас гипоксия была в родах), а теперь, когда вырос, кровоток усилился, вылезли такие проблемы. Надо обза лечить.
буду записываться еще к одному невропатологу.
я так нервничаю, что даже малыш стал чувствовать. не знаю, как себя успокоить.

Расцветашка
22.10.2010, 13:08
нам 4,5 почти уже.
я в ужасе. разбирали с лупой вчера почерк невропатолога. стоит диагноз: наружняя гидроцефалия. Я просто в шоке. сижу с валерьянкой со вчерашнего вечера.
ребенок у нас замечательный. гулит и хохочет с 2 месяцев. активный, спит отлично ттт, истерик и крика нет вообще (плач только по причине голод, усталость, незнакомые люди). игрушки берет обеими руками, перекладывает из од.руки в другую, с живота игрушки подбирает, на бочках лежит, с живота на спину переворачивается, вылез первый зуб внизу. НО начал срыгивать регулярно (не фонтаном), тонус ножек не проходит, не переворачивается со спины на живот.
через родителей пообщалась с врачом-физиотерапевтом. сказал, что одновременно данные лекарства на электрофорезе не делают, только поочередно. + сказал, такой диагноз только физиотерапией не лечат, нужно подключать лекарства. до этого момента организм малыша смог компенсировать все проблемы со здоровьем (у нас гипоксия была в родах), а теперь, когда вырос, кровоток усилился, вылезли такие проблемы. Надо обза лечить.
буду записываться еще к одному невропатологу.
я так нервничаю, что даже малыш стал чувствовать. не знаю, как себя успокоить.

Пожалуйста, не нервничайте! Нам похожий диагноз влепили в 6 месяцев, у Вас больший запас времени. Мы записались к Иове (нейрохирург, лучший по данному вопросу, по единодушному мнению ЛВ). Пока ждали своей записи, прошли курс лечения, рекомендованный обычным неврологом и неврологом из педиатрички. По контрольному УЗИ ситуация как минимум не ухудшается, что уже хорошо.
Вы поправляйтесь, занимайтесь проблемой, а нервничать сейчас не надо (я сижу на пустырнике, если честно).:flower:

vkuza@mail.ru
22.10.2010, 13:35
спасибо, постараюсь взять себя в руки.
записалась к нейрохирургу в центр нейросонографии на завтра. Некто Крюков, посмотрим, что скажет.
А где Иове принимает??
и какой курс лечения вы проходили? медикаментозный?

vkuza@mail.ru
22.10.2010, 13:36
да и вам удачи, спокойствия и здоровья малышу!!!!!!!! то что ситуация не ухудшается - это уже позитивный результат.

Жекосик
22.10.2010, 13:42
Девочки, главное, спокойствие!
у нас похоже - 4,5 мес, поставили гидроцефальный синдром, щель 6 см, прописали уколы актовегином, массаж, электрофорез, таблетки, диакарб с аспаркамом. один курс массажа сделали, пьем диакарб делаем уколы. до года все должно пройти, я в это верю как в светлое будущее - и врачи обнадеживают. мне два районных невролога поставили диагноз полегче, а про гидроцеф.синдром я услышала от платного невролога - приезжа на дом, сама работает в псих.лечебнице (!) может, преувеличивает именно она?
по своему развитию идем вроде нормально, единственно, не переворачивается, только с моей помощью, зато пытается садиться уже.

Mama_Maksa
22.10.2010, 13:57
Автор, когда нам тоже поставили диагноз "гидроцифальный синдром" я ОЧЕНЬ переживала, но потом привела себя в чувства и начала действовать. Так как у нас уже всё скомпенсировалось (как раз к году) могу поделиться неким опытом -
1). НАЙДИТЕ ГРАМОТНОГО НЕВРОЛОГА!!!! По советам знакомых, того, кому вы будете доверять на 100 , ибо это половина успеха лечения.
2) Массаж и ЛФК - наше всё! Делайте курсами по 15 сеансов с упорами на тонус и проблемные места - ХОРОШИЙ МАССАЖИСТ, денег не жалейте.
3) Электрофарез - тоже обязательно (мы ставили с магнезией и эуфиллином) на проблемы - 10 сеансов - курс.
Курс я повторяла почти каждые 1.5 месяца.
4) ЛЕЧЕНИЕ! Знаете, можно конечно думать, что всё само рассасётся, но если вы не хотите проблем в будущем - до года у вас куча времени, чтобы всё исправить. Наш невролог - очень придирчивая тётя и назначает лечение курсами + лекарства (по УЗИ) - нам помогло!
Диакарб+аспаркам обычно назначают, если есть лишняя жидкость или плохой отток ликвора (обычно по УЗИ - увеличенные желудочки). Диакарб - мочегонное (выводит эту жидкость), аспаркам - для сердца, чтобы калий не вымывало.
Нам ещё назначали помимо этого уколы (ОЧЕНЬ ПОМОГЛО!!!!) Глиатилин и Церебрум композитум.

Не запускайте! При своевременном лечении к году всё пройдёт. Главное взять себя в руки и планомерно и постепенно КУРСАМИ всё это проделать, вот увидите - результат будет!

П.С. Если бы у вас была гидроцифалия - вам бы делали шунтирование в больнице и откачивали жидкость из головы, у вас НЕТ НИКАКОЙ ГИДРОЦИФАЛИИ.
Гидроцифальный синдром, наружная гидроцифалия, ПЭП - это так называемые термины, которыми врачи обычно обозначают нарушения по УЗИ.
Следите только за приростом головы и за срыгваниями/развитием. И ЛЕЧИТЕСЬ!
Поверьте, мы всё это прошли, хотя с виду ребёнок был здоров. только малость отставал в навыках - перевернулся только в 4,5, сел в 7. пополз в 8,5....и т.д.

Расцветашка
22.10.2010, 14:05
спасибо, постараюсь взять себя в руки.
записалась к нейрохирургу в центр нейросонографии на завтра. Некто Крюков, посмотрим, что скажет.
А где Иове принимает??
и какой курс лечения вы проходили? медикаментозный?

Иова и Крюков - как раз 2 лучших врача в этом центре нейросонографии!
Лечение было кавинтон, электрофорез с эуфиллином и магнием, массаж. То есть как бы почти и не лечение, а мобилизация организма в основном. Месяц это поделали, на повторном УЗИ стабилизация, теперь диакарбом выгоняем излишки жидкости и ждём приёма у Иовы, что он нам на всё это скажет.

Вот мой топик на эту тему http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=49879263#post49879263

vkuza@mail.ru
24.10.2010, 18:48
для информации, у кого, к сожалению, подобные проблемы с детишками.
в пятницу вечером позвонила невропатологу, который порекомендовала наш педиатр. Она сказала приезжать на прием в субботу, к нейрохиругу не идти. К Крюкову мы не пошли, отзвонились.
ПРишли к невропатологу. Внимательно осмотрела ребенка, сказала, что:
1) Узи - метод несовершенный и молодой (в практик.исплользовании только лет 17). Норм нет (все приблизительно), размер межполуш.щели можно мерить в разных местах и рез-ы будут разные. До 6 мес. данная щель может расти. Наши 7 мм (при отсутствии других признаков гидроц-и) медикам.лечения не требуют.
2) размер головы (44 см), сказала не паниковать. мы чуть выше верх.гран.нормы, но и родились с немаленькой (36). В 6 мес расти перестанет так быстро. Нормы (верхние границы - 1 мес - прирост до 3 см, 2-3 - до 2 см). Ну и у нас, у родителей головы тоже немаленькие.
2) НЕ выписла нам никаких лекарств. ТОлько массаж курсами обязательно.
3) про срыгивания сказала, что они не неврологического характера (ребенок при ней срыгнул сильно), надо смотреть желудок, отправила к педиатру.
4)тонус ножек и то, что он встает на цыпочки (не всегда) - убирать массажем. можно хвойно-сол.ванны, электрофорез и парафиновые сапожки сказала не нужны, т.к. сгибательные нав-и у нас в норме.
И вообще похвалила нашего малыша.
Но на контроль к ней через 1,5 мес, т.е. в полгода. + она сделает контрольное узи.
В итоге мы оч.счастливы.
ПОнимаю, что психологчиески верить позитивным новостям легче, но мы решили довериться именно второму невропатологу. И в целом она нам оч.понравилась.
Кому надо, могу дать координаты данного врача.
Да, и мы оч.доверяем нашему педиатру (искали грамотного очень долго), ее мнению мы тоже доверяем, думаю, плохо невропатолога она бы нам не посоветовала.
верим только в хорошее. я в полгода отпишусь.