PDA

Просмотр полной версии : Жадина-говядина, пустая шоколадина...

aymama
21.10.2010, 23:59
Мой сын (3 года) вообще ни с кем не делиться своими любимыми игрушками... Каждый день собираясь в сад дома выбирает игрушку, которую возьмет с собо.
С удовольствием играет сам, но не дает деткам даже потрогать.... Даже тут мальчик в группе дал что-то типа прозвища - сын сам мне рассказал, что он "жадина-говядина, пустая шоколадина" - и не обижается на это прозвище в принципе.
Воспитатель считает, что это проблема, что нужно искоренять "жадность" и принуждать делиться. А я вот другого мнения - ругать сына и заставлять делиться не буду, я объясняю ему, разговариваю, но если он не дает - считаю, что это его право. А игрушки прошу его класть в шкафчик, дабы никого не нервировать. Как считаете???

r13
22.10.2010, 00:07
Нам вообще не разрешают с собой ничего приносить.
А уж если "пронёс" - всё собственность группы.

Авдюшка
22.10.2010, 00:24
У нас тоже такое было. Объясняли, что : вот ты не даеш никому игрушки, это твое право, но тебе тоже никто давать их не будет. Ему это не понравилось, стал делиться))))

malych
22.10.2010, 00:28
я считаю, что не надо вообще таскать в сад игрушки, которыми ребенок не готов делиться. вряд ли у него будет возможность один на один с этой игрушкой играть, так зачем заранее провоцировать ситуацию, когда другие детки (они же маленькие еще) захотят такую же?

mmv
22.10.2010, 00:29
А мой вот тоже не любит делиться..причем чужие игрушки его не интересуют..посмотрит..но на свою не променяет.. в дет.сад наверное тогда вообще игрушки не давала бы с собой..

Ералашка
22.10.2010, 01:29
Воспитатель считает, что это проблема, что нужно искоренять "жадность" и принуждать делиться.
а вы ей ответьте, что
Право на частную собственность — одно из основных прав человека.

Всеобщая декларация прав человека (статья 17) предусматривает, что каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими и никто не должен быть произвольно лишен своего имущества.

vika16
22.10.2010, 01:41
[QUOTE=Авдюшка;50270937]У нас тоже такое было. Объясняли, что : вот ты не даеш никому игрушки, это твое право, но тебе тоже никто давать их не будет. Ему это не понравилось, стал делиться))))[/QUO

поступала так же. Помог мультик 38 попугаев. К 3,2 стало легче. В 3,3 жадность ушла, но у нас была конкретная .

kinklim
22.10.2010, 10:20
Три года и жадность это нормальный этап развития. Мы тоже сейчас его переживаем (у нас сейчас все Мое), но учить делиться в этот период тоже надо. У нас сейчас такая стратегия просим поделиться чем либо- дает хвалим, не дает шибко и не настаиваем (как говориться лишь дите не плакало)- это в семье. В сад игрушки не берет, так как если ты берешь то кому-то обязательно захочеться посмотреть поиграть, если ты не хочешь делиться то лучше не бери-вот пока и не берем

Неакрис
22.10.2010, 10:31
Алчность (лат. avaritia) — в христианской этике один из семи смертных грехов, поскольку приводит к умножению забот и попечений, ко внутренней злобе и замкнутости, а также непрестанно провоцирует страх утраты и гнев на возможных конкурентов и завистников.

С ней связана жадность (любостяжание), что осуждается у всех народов. (с) Википедия

интересно, как будет ломаться психика человека, воспитанного под капиталистическим лозунгом "это частная собственность", под воздействием противоположной информации, поступающей из окружающей среды? В частности, тогда надо будет ввести ему жесткую цензуру на просмотр телепередач и мультфильмов... в которых жадность однозначно осуждается...

Snow White
22.10.2010, 12:10
а вы ей ответьте, что
Право на частную собственность — одно из основных прав человека.

Всеобщая декларация прав человека (статья 17) предусматривает, что каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими и никто не должен быть произвольно лишен своего имущества.

потрясающий ответ!
раз сын не хочет делиться, значит так надо. более того, вы же проводите с ним беседы, так что может вскоре и задумается)))

Snow White
22.10.2010, 12:12
Алчность (лат. avaritia) — в христианской этике один из семи смертных грехов, поскольку приводит к умножению забот и попечений, ко внутренней злобе и замкнутости, а также непрестанно провоцирует страх утраты и гнев на возможных конкурентов и завистников.

С ней связана жадность (любостяжание), что осуждается у всех народов. (с) Википедия

интересно, как будет ломаться психика человека, воспитанного под капиталистическим лозунгом "это частная собственность", под воздействием противоположной информации, поступающей из окружающей среды? В частности, тогда надо будет ввести ему жесткую цензуру на просмотр телепередач и мультфильмов... в которых жадность однозначно осуждается...

ну о какой алчности вы говорите???? это же ребенок...мы же не знаем что им движит....может каждая игрушка это исключительно частика дома, которую он просто не хочет никому давать. это его!

TAMAMA
22.10.2010, 12:16
Ничего страшного в "жадности" нет.
Я тоже очень трепетно отношусь к своему.
Просто в садик не приносить свое, сад место общественное и если делиться не готов, то это твое у тебя дома.

Гамаюн
22.10.2010, 12:18
Ничего страшного в "жадности" нет.
Я тоже очень трепетно отношусь к своему.
Просто в садик не приносить свое, сад место общественное и если делиться не готов, то это твое у тебя дома.
+1. Дочка тоже собственница жуткая, больше в садик игрушки не носим, но на тему "делиться" разговариваем. К 4 годам проще стало, но в садик игрушки все равно не берем:)

Ералашка
22.10.2010, 12:20
интересно, как будет ломаться психика человека,...... В частности, тогда надо будет ввести ему жесткую цензуру на просмотр телепередач и мультфильмов... в которых жадность однозначно осуждается...

Ну, во-первых, психика человека 3х лет редко от чего ломается. Она очень гибкая. И никакой диалектики они пока в этом не усмотрят.
Во-вторых, в каких мультфильмах однозначно осуждается жадность? В импортных особенно? Да ни в каких. Скруджа МакДака вспомните.
В-третьих, ответ про частную собственность адресовывался не ребенку трех лет, а взрослому, который заставляет ребенка делиться. Вот от этого как раз психика может пострадать - от того, что авторитетная тетя говорит одно, а мама - другое. Вопрос не в жадности, а в том, что это противоречие выносит ребенку мозг. У моей почти 6ти летней дочери была истерика, когда я пыталась доказать, что воспитательница неправильно назвала виноград фруктом - это ягода. на фиг-на фиг, виноград ФРУКТ!
Но если мама не хочет уступать свою позицию по какому-то вопросу, то воспитатель должен принять ее сторону. Вот я выше и привела аргумент.

Ералашка
22.10.2010, 12:22
раз сын не хочет делиться, значит так надо. более того, вы же проводите с ним беседы, так что может вскоре и задумается)))

Я считаю, что жизнь научит. Человек должен видеть "выгоду", "смысл" от своих действий - делиться приятно, или с тобой делятся в ответ, или ты нравишься людям и пр. Тогда и осознание придет, и делиться будет. А пока ребенок видит только аргумент "надо". Кому надо??? Ему не надо. Так кому?

Неакрис
22.10.2010, 13:38
Во-вторых, в каких мультфильмах однозначно осуждается жадность? В импортных особенно? Да ни в каких. Скруджа МакДака вспомните.

во всех российских мультфильмах и во всех детских передачах (спокойной ночи малыши, в развивающих передачах идущих по теленяне). Ну конечно, если у вас Скурдж МакДак - пример для подражания, то и говорить не о чем.. Деньги и материальные ценности - это ваш идол, ради которого можно поступиться чем угодно...

Ералашка
22.10.2010, 14:06
это ваш идол, ради которого можно поступиться чем угодно...

Не утрируйте. У трехлетнего ребенка нет и не может быть идолов, тем более материальных. А что касается меня лично, я вообще стараюсь этот аспект в детях не углублять. Вырастут - сами решат, что им ближе и понятнее.
И не надо путать жадность с алчностью и стяжательством, тем более с культом денег. культ денег и стяжательство это желание получить материальные блага любым путем, нечестным, аморальным, жестоким. А жадность это нежелание отдавать свое. Не все люди готовы снять последнюю рубашку, что ж теперь.

Katrisa
22.10.2010, 14:25
Мой сын (3 года) вообще ни с кем не делиться своими любимыми игрушками... Каждый день собираясь в сад дома выбирает игрушку, которую возьмет с собо.
С удовольствием играет сам, но не дает деткам даже потрогать.... Даже тут мальчик в группе дал что-то типа прозвища - сын сам мне рассказал, что он "жадина-говядина, пустая шоколадина" - и не обижается на это прозвище в принципе.
Воспитатель считает, что это проблема, что нужно искоренять "жадность" и принуждать делиться. А я вот другого мнения - ругать сына и заставлять делиться не буду, я объясняю ему, разговариваю, но если он не дает - считаю, что это его право. А игрушки прошу его класть в шкафчик, дабы никого не нервировать. Как считаете???

моя сейчас примерно такая же и я тоже объясняю, учу, она кивает головой. но все равно говорит не длам...жалько... мне если честно это очень неприятно и я всячески стараюсь ее уговорить дать посмотреть поиграть игрушку другому ребенку, а то ей почти все на площадке все свое дают, а она никому и ничего...
конечно насиловать дочку в этом плане я тоже не буду и игрушки вырывать не буду, если уговорю то может даст поиграть. Но вот у нас еще мания ЧУЖИЕ игрушки, вот тут вот я предельно жестка, если ребенок у которого взяли поиграть игруху просит ее обратно, а моя ревет что не отдаст ... я после долгих уговоров беру игрушку у нее из рук и отдаю хозяину. Правильно я делаю или не правильно я не знаю...вижу что многие мамы так не делают ...некоторым удается поменяться , а некоторые просто просят домой отдать им вещь, а потмо выносят. Нет конечно если это какая то безделуха то и вообще не проблема, а если это какая тохорошая игруха или скажем любимая или мяч хороший футбольный...тут уже я не разрешаю забирать. Что то много букв у меня))) вообщем я считаю что и сейчас на этом уровне в этом возрасте 3-ех лет при патологической жадности как на этапе развития))) я все равно постоянно внушаю что надо делиться. Мне кажется что если не учить этому, то этот переходный период войдет в норму у некоторых и в будущем...а жадные люди -это просто омерзительно.

Неакрис
22.10.2010, 15:24
Не утрируйте. У трехлетнего ребенка нет и не может быть идолов, тем более материальных. А что касается меня лично, я вообще стараюсь этот аспект в детях не углублять. Вырастут - сами решат, что им ближе и понятнее.
И не надо путать жадность с алчностью и стяжательством, тем более с культом денег. культ денег и стяжательство это желание получить материальные блага любым путем, нечестным, аморальным, жестоким. А жадность это нежелание отдавать свое. Не все люди готовы снять последнюю рубашку, что ж теперь.

Ну тогда терпите, когда обзывают "жадиной-говядиной"

Ералашка
22.10.2010, 15:50

Нас не обзывают, с чего вы взяли? Что-то вы не по адресу.

По теме - ребенку в 3 года важнее его личная игрушка под сердцем, чем непонятные ему обзывалки, которые он, скорее всего, пропустит мимо ушей. А если они режут слух маме - маме нужно не ребенка ломать в угоду общественному мнению, а обрастать толстой кожей. За жизнь про ребенка еще не такое скажут.

ГЕЙША
22.10.2010, 16:07
Неакрис, Вашему ребенку игрушки что ли не дают, что такая сильная реакция? Хотя судя по линеечке, действительно не дают. Не переживайте, возраст жадин-говядин и Вас не минует, все впереди.

Неакрис
22.10.2010, 16:29
Неакрис, Вашему ребенку игрушки что ли не дают, что такая сильная реакция? Хотя судя по линеечке, действительно не дают. Не переживайте, возраст жадин-говядин и Вас не минует, все впереди.

у нас то как раз с этим все в порядке :) Где мы гуляем нет жадин, да и мой тоже шокирует своей щедростью.. У нас просто отсутствует концентрация внимания на ценности игрушки, ценны взрослые вещи, игрушки это расходный материал..

ГЕЙША
22.10.2010, 16:48
у нас то как раз с этим все в порядке :) Где мы гуляем нет жадин, да и мой тоже шокирует своей щедростью.. У нас просто отсутствует концентрация внимания на ценности игрушки, ценны взрослые вещи, игрушки это расходный материал..
У нас в Вашем возрасте тоже дочь была сама щедрость, кто, что берет - ей до лампочки, а сейчас в 4 года туши свет, жадюга ужасная, надеюсь перерастем со временем.
Но возвращаясь к первому посту...у нас в садике нормально воспитатели относятся к тому, что дети берут свои игушки в группу, конфликтов нет, дочка постоянно что-то таскает. Вероятно, если бы были конфликты, то не брали бы или оставляли в шкафу. А насчет того, что "если принесли в садик, становится садиковским" считаю бредом. Правильнее забрать "яблоко раздора" у детей и положить в шкафчик к хозяину игрушку, чтобы никто не играл.
И кстати, не от воспитателя ли дети повторяют выражение "жадина-говядина"? У нас одна воспитатель называла девочку, у которой была тяжела адаптация в яслях - ревушкой-коровушкой, ну и детки соответственно за ней стали повторять.

Маришенция
22.10.2010, 16:57

Это возраст, когда ребенок не жадничает, потомучто такой период наступае позже. А вот примерно в 3 года наступает возрастной этап, когда ребенок осознает , что он может чем-то владеть и распоряжаться, следующим этапом будет осознание того, что игрушками можно играть вместе - так интересней, или дать поиграть,зная,что тебе вернут. Поведение воспитателя говорит о незнании возрастной психологии.
А вот в садик, зная, что ребенок не делится игрушками, я бы не давала, и нас воспитатель просила ничего не приносить.

Максимик
22.10.2010, 17:09
Мой каждое утро тащит в сад 1, а то и 2 машинки. Иногда, когда сам вспоминает, выходит с ними же - воспитатели следят, находят и ему вручают, а если не вспомнит, то в группе остаются. Что происходит в течение дня незнаю, видимо играют вместе и проблем никаких нет, т.к сын внимания на этом не акцинтирует и воспитатели ничего не говорят. Я считаю "Рабочий момент". Принес, отнес. И да, он вообще не жадный, всегда отдает, делится. А если Ваш ребенок переживает из-за этого, то наверное давить точно не надо.