PDA

Просмотр полной версии : Работа в тур.агентстве

Darochka
22.10.2010, 13:19
Возникла у меня идея сменить кардинально сферу деятельности. Т.к. то чем я занимаюсь сейчас и последние 7 лет ну совсем не мое, обстоятельства так складывались, что я была основным добытчиком в семье и поменять работу с хорошим заработком не было возможности. Сейчас эта возможность появилась, пытаюсь определиться в какой области мне бы хотелось работать, так чтобы это отвечало и моим желаниям и знаниям, т.к. переучиваться уже сложно. Есть высшее экономическое образование. Есть у меня знание английского, раньше было на очень приличном уровне, сейчас значительно хуже, но все еще можно наверстать.
Так вот вопрос к тем, кто работает в тур.агентствах: расскажите о специфике своей работы, нравиться Вам или нет и чем. И возможно ли устроится туда без опыта девушке чуть после 30, но со знанием языка. Вообщем у кого что есть рассказать про менеджеров по туризму, менеджеров по оформлению виз и т.п..
Перечитала всю ветку про работу, но про тур.бизнес ничего не нашла.

KISSik
22.10.2010, 17:24
Я работала в турагентстве долгое время.
Мне очень нравилось: мне вообще кажется, что эта работы только для очень увлекающихся людей.
По поводу устройства на работу: думаю, что без опыта будет очень трудно устроиться (никто не хочет (ну или не может) позволить себе взять человека, которого за свой счет нужно будет обучать + тратить на это время).
Со знанием английского я бы пошла работать в туроператорскую компанию. Там и оклады выше и процентов с продаж нет и график более стабильный.
Понимаю, что кратко, но если вас что-то еще интересует - пишите, с удовольствием отвечу.

Darochka
22.10.2010, 17:57
Спасибо за ответ!
Я вообще очень увлекающаяся.
Когда-то я работала менеджером по продажам в строительной организации, тоже продолжительное время, поэтому сама специфика работы мне знакома, а вот опыта в туризме нет. Расскажите, пожалуйста, а чем отличается график работы у тур.оператора и у тур.агентства? И что если получать в агентстве %+оклад, то все равно это будет меньше чем оклад у туроператора? Мне просто пока не понятны размеры % в ден.выражении.

pravda
22.10.2010, 19:59
И мне тоже интересна эта работа! Но боюсь, что и в тур.агентства не берут без опыта(

zavrik
24.10.2010, 15:35
Я работаю менеджером по работе с агентствами в компании туроператоре. Работа доставляет колоссальное удовольствие, это факт! Но без опыта устроиться будет достаточно трудно. Я в свое время начинала с секретаря, и то устраивалась по знакомству, но правда у меня на тот момент вообще по сути опыта работы не было, практически сразу после института. Полгода поработала секретарем, потом повысили до менеджера по туризму. А через три года уже пошла работать в туроператорский офис. Проценты нам кстати тоже платят) Все от компании зависит)

Darochka
24.10.2010, 16:54
Я настроена пока оптимистично! Мне кажется, что если человек чего-то хочет и ему не мешают внешние причины, то в итоге всего можно достичь. Я тоже не претендую сразу на высокооплачиваемую должность. Раньше я этого не могла себе позволить. А сейчас очень хочу интересную работу, которой хочется заниматься. Видимо я не ошиблась, т.к. уже 2 человека говорят, что эта работа очень нравиться!

*Счастливая*
24.10.2010, 17:36
Автор, Вы прям про меня написали))
мне тоже 30 и тоже после 7 лет работы и 4 лет декрета решила кардинально поменять свою работу.
Высшее есть - экономист во внешнеторговой деятельности, язык был на приличном уровне, 2 языка... сейчас немного не то,но поправимо.. думаю.
Работаю импорт-менеджером.. но скучно,скучно и неинтересно........ хочу перемен! хочу общения с людьми!!!!! а не с таможенными органами))).

есть ли какой шанс попасть в туристическую или гостиничную сферу с такими данными?
а если пройти курс переподготовки кадров??чтоб турфирме самой не обучать..
к сожалению, секретарем не возьмут уже (ради интересной работы ожет и согласилась бы) - но думаю для секретаря я старая :))

Darochka
24.10.2010, 18:06
Мне кажется в нашей стране переподготовка не имеет большого значения, но в принципе можно попробовать. На секретаря и меня не возьмут по возрасту (наверное, но я и сама не очень хочу). Но... когда моей маме было лет 45-50 она ушла с работы лаборанта в клинике ВМА по сокращению и стала искать работу секретаря с высшим тех.образованием. И, представляете, находила и не один раз, за 2-3 года она сменила несколько таких мест, пока не нашла там где ей понравилось! Хотя я была первая, которая говорила ей, что надо поискать что-нибудь посерьезнее, закончить курсы может быть сметчиков, которые не так зависят от возраста. И вот сейчас ей 54 она работает помощником ректора в Негос.ВУЗе. Так, что я тоже думаю, что главное мотивация! А перемен к интересной жизни уж очень хочется!

KISSik
25.10.2010, 16:58
Спасибо за ответ!
Я вообще очень увлекающаяся.
Когда-то я работала менеджером по продажам в строительной организации, тоже продолжительное время, поэтому сама специфика работы мне знакома, а вот опыта в туризме нет. Расскажите, пожалуйста, а чем отличается график работы у тур.оператора и у тур.агентства? И что если получать в агентстве %+оклад, то все равно это будет меньше чем оклад у туроператора? Мне просто пока не понятны размеры % в ден.выражении.

оклад очень разный: 5000-10000 (у новичков), 15000 (у обычного менеджера), 20000 ( у менеджера со своей базой клиентов).
Процент опять таки зависит от компании: в среднем 10-15% от продажи тура (от комиссии турагентства). Зарплаты получаются примерно такие:до 20-25тыс (в маленьком турагентстве),25-30 ( в сред турагентстве у сред менеджера),30 и выще (у раскрученного агентства где тел не смолкает ни на минуту, ну в такие офисы практически нереально попасть). По поводу туроператора говорить не могу, так как не работала там...

Darochka
25.10.2010, 17:23
Спасибо, теперь стало понятно.

Whishenka
26.10.2010, 00:58
Подскажите, а высшее образование в сфере туризма при трудоустройстве играет роль? У меня образование есть, англ. яз. владею, опыт работы менеджером по продажам в теч. 10 лет, но не в туризме --- при таких данных реально ли устроиться в тур. фирму?

KISSik
28.10.2010, 13:48
Подскажите, а высшее образование в сфере туризма при трудоустройстве играет роль? У меня образование есть, англ. яз. владею, опыт работы менеджером по продажам в теч. 10 лет, но не в туризме --- при таких данных реально ли устроиться в тур. фирму?

Думаю, что шансы высоки....Пробуйте. Но в любом случае сначала на маленький оклад.

Darochka
28.10.2010, 14:46
Смотрела вчера вакансии, везде требуется с опытом, причем где-то 1 год, где-то 2, где-то 3. Ну и конечно своя клиентская база всегда приветствуется. Как думаете, может в сезон вероятность устроится без опыта повышается? Сезон для тур.агентств ведь весна-лето? Или зимние каникулы тоже много значат?

ARMADILIO
28.10.2010, 15:04
Работаю в турагЕнтствЕ, сама набираю пЕрсонал в компанию, по поводу опыта работы могу сказать слЕдующЕЕ - Если у Вас его нЕт , Вы можете подкупить опытом своих личных путешествий! Это нЕмало важно! Если Вы сами были в ЕГипте, ТайаландЕ, Турции и других популярных туристичЕских направлЕниях, то это ужЕ гарантируЕт, что Вы владЕтЕ хоть какой-то информациЕй - всЕ остальноЕ Есть на сайтах туропЕратора, узнаЕтся по ходу работы. иногда очЕнь сложно научить опытного мЕнЕджЕра работать в руслЕ новой компании, в этом случаЕ прощЕ брать новичка, чтобы нЕ слышать " а вот мы работали так..." "а вот у нас клиЕнты были такиЕ". Еще один большой плюс - собствЕнная база! Если вы рекалмируЕтЕ сЕбя срЕди своих друзЕй, бывших коллЕг, родствЕнников и они идут покупать у Вас туры - это здорово!
В туроператорскую дЕятЕльность бЕз опыта - это конЕчно маловЕроятно - работы у них всЕгда хватаЕт, поэтому нянчится с новым нЕопытным сотрудником нЕкогда.
Ну а если Вы собрались работать в туризмЕ, то разницу мЕжду турагЕнтской и туропЕраторской дЕятЕльностью надо понимать!

KISSik
28.10.2010, 15:08
Отсылайте свои резюме, даже если написано, что опыт работы нужен... Я именно так и устраивалась. Если резюме хорошее, то пригласят на собеседование, а там уже как покажете себя.
Почитайте про основные направления: Египет, Тайланд, Доминикана, Куба. (www.tonkosti.ru раздел Курортоведение).
У меня спрашивали такие вопросы: где отдыхали лично? Какие страны подходят для отдыха с детьми? Какие курорты? сколько лететь до Египты, до Тая? Какие авиакомпании туда летают? Какие курорты лучше для отдыха молодежи? и т.д и т.д.
А то, что везде требуются с опытом работы оно ведь понятно,ведь кому хочется учить людей, да еще и платить им за это...
В сезон вероятности намного больше, но и не забывайте, что конкурентнось возрастает (между претендентами на работу) в разы

Darochka
28.10.2010, 17:25
Спасибо вам девушки за дельные подсказки!!! Я как раз про родственников и думала. У меня мама с сестрой регулярно 2 раза в год куда-нибудь летают отдыхать, причем не всегда вместе, чаще по-отдельности с друзьями. Чем не маленькая клиентская база? Не говоря уже про всех остальных родственниках, которых можно сагитировать.
KISSik Вам отдельное спасибо!

KISSik
28.10.2010, 17:52
всегда пожалуйста!
:flower: