PDA

Просмотр полной версии : Вопрос: об оформлении продажи доли ребенка?

Нина1
22.10.2010, 13:23
Продается 1/4 доли несовершеннолетнего ребенка,ребенок выезжает к бабушке с выделением такой же доли.
Как это чудо оформляется,это купля-продажа?или что-то другое?
Какие доки нужны для нотариата?
дело в том,что 1/4 доля ребенка продается в отдельной кв,надо чтобы ребенок оттуда выехал,а ко мне нельзя - я в коммуналке :091:.встречку не успеем найти.
может еще как-то можно поступить?

digital
22.10.2010, 14:45
в первую очередь нужно разрешение органов опеки

Нина1
22.10.2010, 14:57
они разрешение дадут,а дальше что делать?
продавать?дарить? или...??
и как обратно потом ребенка оттуда от бабушки выписать с этой долей во встречку?

может быть провернуть вариант такой? бабушка дарит матери долю,а мать "этю" свою долю дарит уже несоверш.ребенку.

Stefany
22.10.2010, 15:12
Продаете квартиру третьим лицам. Бабушка дарит 1/4 долю в праве внуку. Первый этап.
Продаете долю внука бабушке, покупаете встречку с условием выдела доли. Второй этап.
А сократить нельзя?

Нина1
22.10.2010, 15:19
дело в том,что 1/4 доля ребенка продается в отдельной кв,надо чтобы ребенок оттуда выехал,а ко мне нельзя - я в коммуналке :091:.встречку не успеем найти.

Polina Svetlaya
22.10.2010, 18:58
а во встречке-то почему ребенку сразу долю не выделить? Большинство сделок так и происходит...Находится покупатель на Вашу с ребенком квартиру, оперативно находите встречку, берете у них документы и бегом в РОНО. Там за небольшой презент (мне всегда хватало баночки кофе и баночки икры или конфеты и т.п.) договариваетесь, чтобы документы рассмотрели по-быстрому, а именно максимум за неделю. И спокойно себе выходите на сделку. Не вижу проблем.
Вам важно:
а) чтобы документы по продаваемой квартире были все в сборе и в интересующем РОНО количестве и наименовании
б)найти квартиру с максимально готовыми документами и желательно присматривать ее уже на этапе продажи Вашей квартиры до нахождения приобретателя, дабы найдя его не затягивать особо поиски.
Удачи!

Pozitiv
22.10.2010, 19:00
а во встречке-то почему ребенку сразу долю не выделить? Большинство сделок так и происходит...Находится покупатель на Вашу с ребенком квартиру, оперативно находите встречку, берете у них документы и бегом в РОНО. Там за небольшой презент (мне всегда хватало баночки кофе и баночки икры или конфеты и т.п.) договариваетесь, чтобы документы рассмотрели по-быстрому, а именно максимум за неделю. И спокойно себе выходите на сделку. Не вижу проблем.
Вам важно:
а) чтобы документы по продаваемой квартире были все в сборе и в интересующем РОНО количестве и наименовании
б)найти квартиру с максимально готовыми документами и желательно присматривать ее уже на этапе продажи Вашей квартиры до нахождения приобретателя, дабы найдя его не затягивать особо поиски.
Удачи!

Автор боится не найти быстро встречку.

Polina Svetlaya
22.10.2010, 19:08

Ну, не знаю...На нынешнем изобильном рынке все можно найти...Надо только захотеть! :)
А иначе только через бабушкину квартиру....

Pozitiv
22.10.2010, 19:12
Ну, не знаю...На нынешнем изобильном рынке все можно найти...Надо только захотеть! :)
А иначе только через бабушкину квартиру....

Вон как в соседней ветке дама с расселения квартиру выбирает, в которой жить не собирается в ближайшие годы. А тут для себя любимой наверно.

Polina Svetlaya
22.10.2010, 19:13
Вон как в соседней ветке дама с расселения квартиру выбирает, в которой жить не собирается в ближайшие годы. А тут для себя любимой наверно.

Ну да, ну да....Бывает

Нина1
22.10.2010, 20:23

чтобы купить встречку надо еще кое что продать.....

Pozitiv
22.10.2010, 21:45
чтобы купить встречку надо еще кое что продать.....

Понятно, тогда через бабушку. Задача в несколько действий.

Нина1
22.10.2010, 23:03
бабушка должна продать или подарить?

Хельга
23.10.2010, 00:48
Можно и подарить, но лучше продать.

Нина1
23.10.2010, 01:08
так если она подарит,значит у ребенка будет и подарок, и та собственность?или я что-то не допонимаю??!!

Polina Svetlaya
23.10.2010, 01:18
Вы пойдете в опеку с просьбой разрешить продать долю ребенка при условии выделения ему доли в бабушкиной квартире (путем дарения или купли-продажи все равно). Соответственно, получив разрешение на эти действия Вы их и произведете. Значит, у ребенка будет только одна собственность - доля в бабушкиной квартире

Хельга
23.10.2010, 01:25
так если она подарит,значит у ребенка будет и подарок, и та собственность?или я что-то не допонимаю??!!
Для продажи доли ребёнка, необходимо получить разрешение ООП.Чтобы это сделать, собираете документы по продаваемой и приобретаемой квартирам.В случае " с бабушкой" - по продаваемой и бабушкиной квартирам.Подаёте эти доки для рассмотрения в ООП и когда они выдают Вам разрешение, проводите сделку - ОДНОВРЕМЕННО ребёнок продаёт долю и получает в дар.
Лично моё мнение, что оформлять дарением не совсем логично, поскольку получается, что ребёнкину долю продали, а ..."а деньги где? Бабушка внуку подарила - ок, но деньги от продажи-то где?"Т.е. с точки зрения чистоты (безупречности) сделки.
Ну и с точки зрения возможных (хотя и врядли) налогов.
Как вариант - спросите ООП насчёт возможности продажи с последующей покупкой.Из других регионов во всяком случае приезжали люди, продавшие ребёнкину долю.Они потом, после покупки здесь на ребёнка собственности, предаставляли подтверждающий документ в ООП.
В таком случае вообще не было бы проблем.Онако маловероятен такой исход.

Pozitiv
23.10.2010, 01:28
Для продажи доли ребёнка, необходимо получить разрешение ООП.Чтобы это сделать, собираете документы по продаваемой и приобретаемой квартирам.В случае " с бабушкой" - по продаваемой и бабушкиной квартирам.Подаёте эти доки для рассмотрения в ООП и когда они выдают Вам разрешение, проводите сделку - ОДНОВРЕМЕННО ребёнок продаёт долю и получает в дар.
Лично моё мнение, что оформлять дарением не совсем логично, поскольку получается, что ребёнкину долю продали, а ..."а деньги где? Бабушка внуку подарила - ок, но деньги от продажи-то где?"Т.е. с точки зрения чистоты (безупречности) сделки.
Ну и с точки зрения возможных (хотя и врядли) налогов.
Как вариант - спросите ООП насчёт возможности продажи с последующей покупкой.Из других регионов во всяком случае приезжали люди, продавшие ребёнкину долю.Они потом, после покупки здесь на ребёнка собственности, предаставляли подтверждающий документ в ООП.
В таком случае вообще не было бы проблем.Онако маловероятен такой исход.

Хельга, УФРС может тогда приостановить регистрацию до выполнения решения ОП, т.е. до покупки. Мы с этим сталкивались.

Хельга
23.10.2010, 01:30
Хельга, УФРС может тогда приостановить регистрацию до выполнения решения ОП, т.е. до покупки. Мы с этим сталкивались.
А мы - нет.:)
Неисповедимы решения УФРС.

Нина1
23.10.2010, 01:49

поясните пожал,с чем сталкивались??и почему приостановили регистрацию у вас?и вообще какие могут быть подводные камни?

Pozitiv
23.10.2010, 01:57
поясните пожал,с чем сталкивались??и почему приостановили регистрацию у вас?и вообще какие могут быть подводные камни?

Ребенок продавал квартиру в СПБ и приобретал в другом городе. Для того чтобы купить "там", нужны были деньги от продажи "здесь". ООП дали согласие на продажу доли ребенка с последующим приобретением ..... доли .... В УФРС сделали приостановку, мотивируя тем, что не выполнено распоряжение ООП и они по существу были правы. Пришлось срочно искать деньги, покупать в другом городе квартиру и сдавать в УФРС договор покупки.

Нина1
23.10.2010, 02:00
понятно,спасибо большое.