Просмотр полной версии : как правильно утеплить потолок
Снегурка
22.10.2010, 19:27
Стоит у нас задача утеплить потолок первого этажа в двухэтажном брусовом доме. Первый этаж отделан внутри вагонкой. Второй этаж недоделан, не утеплен, с большими щелями. Сейчас тепло очень быстро через потолок утекает.
Я в инете начиталась, что надо такой пирог делать - на лаги класть пароизолятор, потом утеплитель(планируем Роквул), ветрозащита и дальше пол второго этажа. Вот объясните мне, пожалуйста, мне кажется, при этом ведь будут перекрытия гнить. Нужна эта пароизоляция или нет?
EGSokolova
23.10.2010, 12:55
почему гнить?? вы их обернете пароизолятором....ветрозащита здесь мне непонятна....имхо - парозащита от нижнего этажа, потом утеплитель, потом гидрозащита- от пола 2го этажа, вдруг прольете воды много-много,чтоб утеплитель не намок....
лаги снизу и сверху защитами закрыты....ниче гнить не должно...
Снегурка
23.10.2010, 14:11
наверное я неправильно сформулировала, я имела в виду, что сейчас уже есть потолок на первом этаже и брус, который между этажами. Получается, что пароизоляция будет лежать на них, соответственно и теплый воздух будет на них конденсироваться?
EGSokolova
23.10.2010, 23:35
да нет, вы правильно написали...именно этот брус надо обернуть ,что ли , или к нему снизу исхитриться прикрепить парозащиту.....мы так сделали тоже в ситуации когда потолок 1 этажа уже был вчистую готов...балки и утеплитель должны быть между защитами - паро от потолка 1го этажа , и гидро - от пола 2....
Снегурка
24.10.2010, 17:00
ааа, теперь понятно. спасибо. еще бы только запихать эту изоляцию между балками и потолком первого этажа. будем пробовать.
К брусу перекрытия прибиваются направляющие снизу, по направляющим пароизоляция, сверху вагонка.
Брус оборачивать ничем не надо.
Снегурка
25.10.2010, 13:40
вагонка - это потолок на первом этаже? он у нас уже прибит, жутко не хочется отдирать.
В таком случае я бы положила пароизоляцию только на вагонку между лагами, и немного постаралась бы подсунуть туда, где вагонка соприкасается с лагами. Дальше укладка утеплителя на пароизоляцию. Вы должны учитывать, что Роквул довольно тяжелый утеплитель, если между брусьями перекрытия большое расстояние, вагонка под тяжестью утеплителя может прогибаться. Подумайте, может, все же снять вагонку и сделать все по уму? Все таки не сарайку строите.
Поверх бруса и утеплителя на втором этаже обязательно ветрозащита (у нас дышащая мембрана Ютавек 135), и сверху рекомендую фанеру по направляющим. У нас прибита толстая фанера по доске 50-ке, уложенной с промежутками 15 см. Фанера исполняет роль дополнительной ветрозащиты + дает ровную прочную поверхность под любое напольное покрытие.
EGSokolova
27.10.2010, 00:34
ну оборачивать, это я таК, образно сказала....
Снегурка
27.10.2010, 00:47
насчет тяжести, это я не подумала. действительно. мы еще планировали в два слоя роквул класть внахлест, тогда, наверное, совсем тяжелый будет.
спасибо!
насчет тяжести, это я не подумала. действительно. мы еще планировали в два слоя роквул класть внахлест, тогда, наверное, совсем тяжелый будет.
спасибо!
Еще вариант (если совсем не хотите снимать вагонку):
На боковые стороны брусьев перекрытия выше вагонки прикручиваются бруски 3 см толщиной, на них укладывается между брусьями доска-дюймовка (не обязательно сплошняком, можно с промежутками). По доскам пароизоляция и утеплитель в два слоя. Если у вас брусья перекрытия 150 мм, все поместится.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.