PDA

Просмотр полной версии : Как научить ребенка читать?

Мария Талалова
22.10.2010, 21:23
Посоветуйте, как все-таки помочь ребенку научиться читать?
Мальчик, 7 лет. Ходит в первый класс. Читать может по слогам, с натягом. Ленится иногда, нервничает, что не может прочитать. Достаточно амбициозный, развитый. Мне кажется, он считает, что он крутой (парень отличный :) - и как это так не может прочитать. Как мотивировать, чтобы захотелось учиться читать?
Читаю сейчас Домена - восхищена, но там же совсем про маленьких. Может попробовать по Домену каким-либо образом??

Глеб Егорыч
22.10.2010, 21:33
попробуйте создать так называемую ситуацию успеха - это когда ребёнку предлагают задание низкого уровня сложности, с которым он гарантированно справится. Радуются успеху, эмоционально поддерживают, в следующий раз дают задание с чуть более высоким уровнем сложности, подбодряя тем что был предыдущий успех.

Тем более, что у вас проблема не только с трудностями в овладении ребёнком навыка чтения, но ещё и недостаток мотивации.

Если если время/желание приготовьте игру - например, 10 карточек с простыми словами из 3-4 букв (если даже и это читать трудно, то со слогами). И секундомер (сгодится и на мобильном, но интереснее настоящий). предложите поиграть. Разложите карточки надписями вниз, чистой стороной вверх. предложите на скорость переворачивать карточки и читать слова. Запишите результат, похвалите. Сообщите, что рекорд при выполнении такого задания составляет.... (назовите время, примерно на 1/3 лучшее, чем зафиксировали у ребёнка). Предложите потренироваться и побить рекорд.

после того как рекорд побит, набор карточек обновляется более сложными словами.

Дух соревнования в мальчиках очень крепок, и "зацепить" их на этот крючок удаётся почти всегда.

Чем вообще сын интересуется, что может привлечь его внимание?

бабка-ежка
22.10.2010, 22:26
А вы ему по вечерам книжки читаете? Ему это нравится? Если да, то попробуйте учить как бы между делом - попросите ребенка прочитать название очередной главы, затем - первое предложение, короткий абзац, два-три абзаца...

lighthouse
22.10.2010, 22:37
Мой сын знал буквы, но читал не очень. Купила интересную книгу и сказала, что эту книгу он прочитает сам. Первые три предложения дались с трудом и заняли уйму времени. На следующий день прочитали те же самые три строчки и продолжили дальше. В итоге, прочитал всю книгу сам. У нас этот вариант сработал.

Real Mallena
22.10.2010, 23:14
Когда сын уже умел читать, но читал ещё медленно - и поэтому ему процесс не нравился, я договорилась с ним читать по очереди. Одну страницу он, другую (или 2-3 )) - я.

Когда процесс стал более беглым, ему и самому читать понравилось :)

Еkатерина
22.10.2010, 23:36
Я сыну в 6 лет подсунула книжки вот этой серии: ВОТ (http://www.labirint.ru/books/71997/), ВОТ (http://www.labirint.ru/books/40543/), и ВОТ (http://www.labirint.ru/books/48952/)
Начала ему сама читать, а после того, как пару раз по каким-то причинам почитать не смогла - он сам взял и стал читать самостоятельно!!! Еще подобные книжки были из той же серии ;)
Не сочтите за рекламу, но он ими так увлёкся, что взахлёб прочитал несколько, а потом уже пошло-поехало :) В 1-м классе и по сей день(3-й кл.) - лучше всех в классе читает вслух :008:

Глеб Егорыч
22.10.2010, 23:39
у меня ребёнок расчитался сразу на крупных формах - Гарри Поттере и Мюнхгаузене. Короткие рассказы читать было скучно, ощущения победы и достижения не было. А когда взял в руки толстую книгу - ощутил энтузиазм. До этого, чтобы не боялся толстых книг, подсунула ему серию "Всё обо всём" - объёмные книги, в которых коротенькие рассказы по разным темам.

_Afalina_
22.10.2010, 23:49
Посоветуйте, как все-таки помочь ребенку научиться читать?
Мальчик, 7 лет. Ходит в первый класс. Читать может по слогам, с натягом. Ленится иногда, нервничает, что не может прочитать. Достаточно амбициозный, развитый. Мне кажется, он считает, что он крутой (парень отличный :) - и как это так не может прочитать. Как мотивировать, чтобы захотелось учиться читать?
Читаю сейчас Домена - восхищена, но там же совсем про маленьких. Может попробовать по Домену каким-либо образом??
У нас была ситуация точно такая же. Весь первый класс бились, все время от учительницы слышала - подтягивать чтение. А дочка упиралась как могла, тоже раздражалась, когда натыкалась на длинное слово, говорила, что не может. Мне все это надоело. На весенних каникулах мы никуда не поехали отдыхать, остались дома и договорились, что читаем как минимум 10 страниц в день и ни строчкой меньше. Взяли книжку про Винни-Пуха, первое, что попалось под руку. И каждый день с трудом и мытарствами выжимала из нее 5 страниц утром и 5 вечером. Сначала стонала, потом пошло все легче. К концу каникул мы торжественно выполнили намеченный план. И о чудо! Больше ни одного замечания по поводу чтения! Твердая пятерка. Сейчас мы уже в 3 классе, чтение - любимый предмет.
Любой затык надо просто переломить, немного поднажав и пересиливая какой-то внутренний стопор. Все получится, не переживайте.

Глеб Егорыч
22.10.2010, 23:55
Любой затык надо просто переломить, немного поднажав и пересиливая какой-то внутренний стопор.

Эффективная тактика, но в некоторых случаях она неприемлема и даже опасна. Там, где предел давление превышен - наступит не перелом, а надлом.

Свелена
23.10.2010, 01:02
Когда мы учили сына читать в 4-5 лет,он умел ,но очень не хотел читать самостоятельно. Говорил ,как не навидит читать.....Мы же наоборот ,уговаривали и убеждали .... Читали каждый день по немногу,не зависимо не от каких обстоятельств. Постепенно стало получаться.... Сейчас ему 7,5 книги отнимаем. Если в школе задано прочесть 1-2 главы ,прочтет все и первым делом готов делать чтение ,даже рассказы о природе с удовольствием читает.

Мария Талалова
24.10.2010, 03:52
Огромное спасибо всем откликнувшимся. Я обязательно все обдумаю и постараюсь применить.
Спасибо!

Marinasic
27.10.2010, 23:20
Я своего ребенка научила читать по Н.С. Жуковой БУКВАРЬ, зелененькая книжечка. Очень доступно, правда если ребенок знает буквы.

millimama
28.10.2010, 00:15
Мы тоже учились по Жуковой (на занятиях), а "закрепляли" дома по началу на книгах серии «Школа Смешариков» :)) У сына тогда была любимая тема, так что его не оторвать было - сначала купили "Большая книга Смешариков", потом "Читарик-Смешарик", "СмешУроки на дороге" и др. Там достаточно крупный шрифт, небольшие отрывки, коммиксы и т.п. Что-то я читаю, что-то он. Интересно, в общем, и полезно :019:
Я к тому, что старайтесь подсунуть ему то, что может быть интересно на данном этапе, наверняка же он чем-то увлекается (динозавры, трансформеры, животные, космос...) - благо сейчас даже по любимым мультфильмам книжки есть :flower:

Свелена
28.10.2010, 00:21
Вроде речь в топе идет о ребенке ,который умеет читать ,но не очень хорошо... Вряд ли тут Жукова нужна или Смешарики.

millimama
02.11.2010, 18:40
Вроде речь в топе идет о ребенке ,который умеет читать ,но не очень хорошо... Вряд ли тут Жукова нужна или Смешарики.

Так о том и речь - эти книги для начинающих читать детей, а не для обучения грамоте ;)

ymnitsa
02.11.2010, 21:50
Есть такая методика. Берёте ИНТЕРЕСНУЮ для ребёнка книжку, с несложным текстом. Садитесь вместе с ним, читаете, не быстро, с выражением.На каждой странице ребёнок читает сначала одно последнее предложение, потом два и т.д. 2- книжки-и Ваш ребёнок полноценный читатель.:support:
ЗЫ: "ребёнкины предложения " желательно предварительно разметить карандашом:)

Eloise
04.11.2010, 13:39
И поощрение за успехи придумайте, которое будет интересно именно Вашему ребенку

Папский городок
04.11.2010, 14:05

У меня сейчас сын вместо школьной азбуки медленно, но сам пытается читать "Дядю Степу", и ему это реально интересно! :))

:ded: Стихи читать легче!

plava
06.11.2010, 13:44
Нам отдали веселую книгу с маленькими рассказами и потихоньку научился читать.Любит теперь все подряд читать.

Воздух
06.11.2010, 14:31
Постою, послушаю внимательно.
Ребенок настолько демотивировался к учебе в последнее время, что по чтению серьезный откат назад. Не хочет читать. Только из-под палки даже то, что интересно. :(
Придумываю игровые формы, как могу, но результаты не впечатляют.

ИринкаКартинка
06.11.2010, 17:58
У моей дочки самая высокая скорость чтения в классе. Причём может пересказать прочитанное... НО ОНА НЕ УМЕЕТ ЧИТАТЬ! Она умеет виртуозно складывать буквы и всё. Как научить читать не представляю просто. Максимум, что может прочитать - комикс на пару страниц. Красивые детские книги любит посмотреть. Читать ненавидит... Вот исписать пару-тройку тетрадных листов какой ни будь несвязной галиматьёй - не вопрос.

Мне даже не верится, что когда ни будь, она прочтёт что ни будь с интересом (я очень люблю читать, моя мама вообще читает каждую свободную минуту всю жизнь)

manohina
06.11.2010, 18:17
а я достала сыну все книжки про животных и сказки, что я читала ему в 3-4 годика -там боооольшая красивая картинка и 10 строчек текста)))) и все такое доброе-милое)))) СЫН читает с удовольствием)))))
думаю, до самостоятельного освоения "Острова сокровищ" надо ещё подождать) нам 6,8)

manohina
06.11.2010, 18:18
а ещё!
когда сына просит папу почитать, папа просит его в ответ, и тогда сынок читает папе пару-тройку страниц своей сказки - на выбор, а потом уже читает папа ему) воть)

Свелена
06.11.2010, 18:26
Еще один совет, может кому то и пригодится. Заставляли читать по странице-две. Как только разрешила читать про себя процесс пошел, побежал....... Теперь книги не успеваю менять и покупать..... Хотя под настроение,как у взрослых, сейчас в санатории за неделю с трудом прочел пол книги, но мы были с папой , а такая радость побыть вместе редко выпадает,так что не до чтения было.

EGSokolova
07.11.2010, 01:09
а когда про себя читает , вы уверены- что он читает и понимает прочитанное? пересказать может?

Свелена
07.11.2010, 10:12
а когда про себя читает , вы уверены- что он читает и понимает прочитанное? пересказать может? Естесно, он фанат Гарри,когда читал, смеялся , пересказывал и т.д. И еще ребенок очень не поседлив и просидеть час с открытым ртом , глядя в книгу, не смог бы. Есть вещи ,которые ему не нравятся( редко , но бывает,например Алиса в стране чудес), он тут же об этом говорит.Первое произведение ,которое я разрешила прочесть самому , это Сказка о потерянном времени.

Гуль
07.11.2010, 10:59
Я делала так. Читаю до самого интересного места, остальное "НА ЗАВТРА". Завтра откладываю, откладываю - "Ну, беги, ищи пока место, где закончили, подожди минуточку, еще минуточку" - бах! ребенок уже читает! :)

Вот, может кому пригодится.

Добрая утра
07.11.2010, 16:07
У нас Кэт научилась читать потому что читала журналы Winx и тому прочее.
Книжку заставить было никак, а журналы - ей интересно, вот и читала. В итоге - сейчас 7 и 2, читает как взрослая, бегло

~З@Б@В@~
08.11.2010, 01:03
Подсуньте Александра Сергеевича!
Слова сами читаются легко и непринужденно...
Начните с "У Лукоморья...";)

marien
08.11.2010, 02:58
Я сыну в 6 лет подсунула книжки вот этой серии: ВОТ (http://www.labirint.ru/books/71997/), ВОТ (http://www.labirint.ru/books/40543/), и ВОТ (http://www.labirint.ru/books/48952/)
Начала ему сама читать, а после того, как пару раз по каким-то причинам почитать не смогла - он сам взял и стал читать самостоятельно!!! Еще подобные книжки были из той же серии ;)
Не сочтите за рекламу, но он ими так увлёкся, что взахлёб прочитал несколько, а потом уже пошло-поехало :) В 1-м классе и по сей день(3-й кл.) - лучше всех в классе читает вслух :008:
Мой второклассник тоже ленился читать, пока ему в руки именно эти книжки не попались, сам взял в школьной библиотеке и читал-читал, там картинок много и сюжет захватывающий. А так 5 страниц-мама, 1- сын читаем)))

Облако
08.11.2010, 10:18
попробуйте создать так называемую ситуацию успеха - это когда ребёнку предлагают задание низкого уровня сложности, с которым он гарантированно справится. Радуются успеху, эмоционально поддерживают, в следующий раз дают задание с чуть более высоким уровнем сложности, подбодряя тем что был предыдущий успех.

+1000.
Мотивация и положительный настрой одно из самых главных.

Что помогает - введение чтения постепенно. Тут уже много идей накидали.
читать отдельные слова
читать вместе - он заголовки, вы текст
читать комиксы (не люблю их, но для начала чтения это то, что нужно)
игры с записками, например поиски клада по запискам, где указано, где искать следующее.
простые книжки с минимум текста, можно вернутся к тем, что вы им читали в 3-4 года (у дочки лучше всего шли смешные). а лучше посмотреть, сейчас появилось очень много книг с маленькими кусочками текста и с картинками и содержание нормальное.
Все постепенно, не гнать, поддерживать позитивный настрой на чтение.
У меня дочь окончательно прониклась чтением во втором классе (первая полностью самостоятельная книга была про Маму Му и Ворона), теперь в четвертом классе надо книги ночью отбирать, читает все, везде, всегда.