PDA

Просмотр полной версии : Дочка начала врать.Как быть?

Марьюшка
23.10.2010, 00:59
Доброе время суток всем!:flower:
Пришла за советами)
Ситуация такая.Дочке 8 лет.Начала врать.По мелочам,что особенно противно :(
Например: не мыла руки-говорит,что помыла.
Не убрала комнату-говорит,что убрала
Не собрала портфель,говорит собрала
Поймала вообще на глупом вранье каком-то :010:
Делала моя барышня уроки,дооолго и муторно,как всегда.Убежала на кухню.Минут 5 уже,как ушла из комнаты.до этого оооочень долго мы пытались сесть за уроки,прыгали,скакали,играли и прочее.Отвлекалась постоянно,задание,которое можно было сделать за 30 минут максимум делалось за два часа-не меньше и именно поэтому я её дергала.
Прихожу:"Что ты делаешь?"
"Я-воду пила."(а я только что допила последнюю из графина и поставила кипятиться чайник)
Я спрашиваю-"какую?Её там нет!"
" Ну я из чайника!"
Говорю в ответ-"В чайнике кипяток."
" Нееет,мама,я из чайника пила!"
Тут я вскипела-налила ей кипятка-"Показывай,как пила ":073::073::073: Естественно пришлось признаться :wife:
Была наказана на неделю теликом и компьютером за враньё.
Мне надо было вчера обязательно сходить к врачу с младшим,а дочка кашляет сильно-оставила её на полчаса одну.Специально отключила телевизор.Вернулись.Вижу-смотрела.Спросила-всё отрицает:010::010::010: Показала ей,что и как я выключила и что я прекрасно знаю,что телевизор был включен.
Начались отмазки-я включила только посмотреть,что там идёт :065:

Последняя капля была уже вчера вечером.Муж пришёл с работы и нашёл под диваном клок отрезанных волос :010: Видимо в парикмахерскую играла,пока меня не было :065:
Настя-ЭТО что???
Это не я,это не моё!
Как не твоё?Ты что врёшь!
Я не вру(берёт свои волосы и показывает,что все типа на месте)
Настя ты врёшь!!!!Ты что совсем считаешь нас дураками???Хорошо.Поклянись тогда здоровьем мамы,что ты не отстригла себе волосы.Если соврёшь мама ОЧЕНЬ сильно заболеет.
Конечно она призналась :(((((((((((

Наказана.На месяц.Телевизором,компьютером,покупками,гостями и всякими развлекухами на каникулах.....
И её жалко и себя от такого наказания.Но я реально не знаю как быть и что делать....:(:(:(
Не думала,что так рано придётся столкнуться с враньём :(
Искали вчера в инете статьи про то,что в средневековье за такие проступки отрезали язык...
Надеюсь,что хоть что-то поймёт :(

Извините,что так длинно получилось :008:

ВоЛе
23.10.2010, 01:14
Ну 8 лет это не рано,а даже поздно..Все через это проходят.. Она боится, что вы будите ругать вот и врет.А вы всегда говорите правду?
Мой 6 летний тоже приверает, но сразу сознается, тк знает, что я все равно правду знаю. Поспокойнее относитесь к ее поступкам- тогда и врать меньше будет...

Марьюшка
23.10.2010, 01:19
Ну 8 лет это не рано,а даже поздно..Все через это проходят.. Она боится, что вы будите ругать вот и врет.А вы всегда говорите правду?
Мой 6 летний тоже приверает, но сразу сознается, тк знает, что я все равно правду знаю. Поспокойнее относитесь к ее поступкам- тогда и врать меньше будет...

В 99% да.И страдаю сама же от этого :))

Ну она же научена,что лучше признаться.Даже разговор часто начинается так:Мама я тебе сейчас признаюсь,хорошо? И я уже не ругалась.Журила немного,но не более,потому что САМА пришла и рассказала.Но такого давно не было :(

Я с ужасом думаю,что будет в 13 лет и далее :010:

рабыня Изаура
23.10.2010, 01:29
Если соврёшь мама ОЧЕНЬ сильно заболеет.

Наказана.На месяц.

Ничего не поняла, так наказываете за правду или нет?
Мой признается примерно через неделю. Сам. Со слов, "а ты ругаться не будешь...?"
Хотя о проделке узнаю практически сразу, но вида не подаю. Только наводящие вопросы, типа: "а куда это жук твой зеленый делся...?" А жука отобрала учительница, за то, что играл. Это я по своим канала узнала. Молчит. Через несколько дней рассказал. Когда добыл жука обратно :)))
За правду я не наказываю ребенка. Наказываю за ложь - ответственностью.

Марьюшка
23.10.2010, 01:33
Если САМА пришла и рассказала-нет,не наказываю.
Если была поймана на вранье-тут уже не отвертится.

Ленусичек
23.10.2010, 01:33
Вы прямо мама-танк!!! Интересно, вы тоже отчитываетесь перед мужем, н-р, что на кухне делали: книжку читали или ужин семье готовили? А если книжку, то на месяц компа лишаетесь.
Почему у девочки не может быть личной жизни, своих секретов, может она одна хочет побыть, а вам все объяснять надо, показывать, доказывать.
С телевизором вы тоже не правы. Видимо слишком много запрещаете и контролируете, вот вам и результат. И ваши наказания приведут к еще более изощренной лжи и недоверию вам.
У меня сложилось впечатление, что всю информацию жизненную дочь ваша получает под жеским контролем и дозированно, а шаг влево и вправо-расстрел ( Наказана.На месяц.Телевизором,компьютером,покупками,гостями и всякими развлекухами на каникулах.....).
Вам бы почитать книжку "Общаться с ребенком КАК?" Ваш вариант.
А отрезать язык.....
Может вам расслабиться и принять жизнь такой, какая есть, а не делать ее каждый день лучше. Устанете.

Марьюшка
23.10.2010, 01:36
Вы прямо мама-танк!!! Интересно, вы тоже отчитываетесь перед мужем, н-р, что на кухне делали: книжку читали или ужин семье готовили? А если книжку, то на месяц компа лишаетесь.
Почему у девочки не может быть личной жизни, своих секретов, может она одна хочет побыть, а вам все объяснять надо, показывать, доказывать.
С телевизором вы тоже не правы. Видимо слишком много запрещаете и контролируете, вот вам и результат. И ваши наказания приведут к еще более изощренной лжи и недоверию вам.
У меня сложилось впечатление, что всю информацию жизненную дочь ваша получает под жеским контролем и дозированно, а шаг влево и вправо-расстрел ( Наказана.На месяц.Телевизором,компьютером,покупками,гостями и всякими развлекухами на каникулах.....).
Вам бы почитать книжку "Общаться с ребенком КАК?" Ваш вариант.
А отрезать язык.....
Может вам расслабиться и принять жизнь такой, какая есть, а не делать ее каждый день лучше. Устанете.

Вы не правы.
Но спасибо за ваше мнение.:flower:
Книжку читала.
Про отчётность-да этого оооочень долго мы пытались сесть за уроки,прыгали,скакали,играли и прочее.Отвлекалась постоянно,задание,которое можно было сделать за 30 минут максимум делалось за два часа-не меньше и именно поэтому я её дергала.
Про язык-я лишь привела пример КАК за это наказывали в другие времена.Это исторический факт и ребёнок всё равно узнает об этом рано или поздно :)

ВоЛе
23.10.2010, 01:42
В 99% да.И страдаю сама же от этого :))

Ну она же научена,что лучше признаться.Даже разговор часто начинается так:Мама я тебе сейчас признаюсь,хорошо? И я уже не ругалась.Журила немного,но не более,потому что САМА пришла и рассказала.Но такого давно не было :(

Я с ужасом думаю,что будет в 13 лет и далее :010:

Ну так она еще не успела рассказать..Вы же ее застигаете на месте преступления..
У нас так:
Телевизо смотрел?
Нет
Врем-с?
-Нет, просто обманываю
А что-так?
Чтобы ты не расстраивалась..

Еще и с папой коалиции устраивает, типа- давай маме не будем говорить что что-то потеряли,испачкали итд..А то она расстроится..Сначала хотела ругаться- а потом подумала, что сама родителям не все рассказываю, чтобы не расстраивались..

Марьюшка
23.10.2010, 01:45
Ну так она еще не успела рассказать..Вы же ее застигаете на месте преступления..
У нас так:
Телевизо смотрел?
Нет
Врем-с?
-Нет, просто обманываю
А что-так?

Еще и с папой коалиции устраивает, типа- давай маме не будем говорить что что-то потеряли,испачкали итд..А то она расстроится..Сначала хотела ругаться- а потом подумала, что сама родителям не все рассказываю, чтобы не расстраивались..

Это да :) Но не рассказала бы)Я уверена. В следующий раз справлюсь с эмоциями и подожду :020:

Чтобы не расстраивалась-молодцы они у вас :flower:

мама катижорика
23.10.2010, 02:16
Да боится она попросту ваших наказаний - вот и врет (думаете хочется ей без телика-компьютера сидеть) Да и поводы у ваших ссор какие -то на мой взгляд пустячные- ну, подумаешь - пила или не пила воду???
Смотрите на ситуацию проще - в детстве никто "идеальным" не был.
Чем больше будете ругать - тем больше она будет Вам врать.

Ростик
23.10.2010, 02:20
Да боится она попросту ваших наказаний - вот и врет (думаете хочется ей без телика-компьютера сидеть) Да и поводы у ваших ссор какие -то на мой взгляд пустячные- ну, подумаешь - пила или не пила воду???
Смотрите на ситуацию проще - в детстве никто "идеальным" не был.
Палка о двух концах,а если не реагировать и не закладывать???
Врать то всегда научится,это не сложно,а вот правду сказать даже мизерную очень тяжело.

Polihandra
23.10.2010, 02:22
Постарайтесь реагировать на ложь более спокойно. Не делайте из этого трагедию. Поговорите с дочкой, объясните как Вас это расстраивает, что Вы хотите быть ей другом и, что даже если она поступила плохо, но честно рассказала об этом Вам, то ругать ее не будете, а постараетесь, если нужно, помочь решить проблему и что Вы в любом случае на ее стороне. Но, если она будет врать дальше (а все тайное становится явным), то Вы перестанете ей доверять и, в случае необходимости, не сможете помочь ей, потому что решите, что это очередной обман (приведите в пример историю про мальчика, который кричал:"волки" и люди сначала верили ему, а когда волки на самом деле пришли, ему никто не помог, решив, что он как всегда обманывает). Пишу это, как человек, прошедший ту же ситуацию в детстве. Мне было проще наврать, чтобы мама не ругала (и не потому что я этого боялась, а просто не хотелось). И чем чаще меня ловили на вранье и ругали за это, тем более профессионально я училась обманывать. В принципе, во взрослой жизни, в некоторых ситуациях это умение меня очень выручает :)) и как мне кажется, это или дается человеку или нет, но Вам сейчас необходимо найти именно общий язык с ребенком и добиться, чтобы она понимала, что Вам можно доверять в любом случае без какого либо страха перед последствиями в виде наказания. Ведь, если она не говорит правду, значит прекрасно понимает, что поступила плохо и так делать нельзя. Просто не хочет Вас лишний раз расстраивать ну и , конечно, боится наказания.

Boreal
23.10.2010, 03:20
Все не читала, отвечаю на первый пост.
Девочка боится, что вы будете ее ругать вот и врет как может. Чем больше Вы будете ее ругать. Тем более изощренно она научится врать. Вместо того, что бы разрулить как-то вы наоборот усугубляете ситуацию, загоняя ребенка в угол.
Мелкая ложь есть практически у всех детей, но делают-то они это не со зла, а потому, что не хотят расстраивать родителей. Так что ничего в этом страшного нет пока у нее это вранье не вошло в привычку.
Просто заметив, что она вас обманывает дайте ей понять, что все знаете, но не ругайте, а пошутите.

Марьюшка
23.10.2010, 10:26
Я писала чуть выше,что раньше не было такого и она знала,что если признается,то ничего ей за это не будет.И приходила и говорила,что мама,можно я тебе признаюсь.
В таком случае я НИКОГДА не наказывала.Пожурила немного и не более.
Постарайтесь реагировать на ложь более спокойно. Не делайте из этого трагедию. Поговорите с дочкой, объясните как Вас это расстраивает, что Вы хотите быть ей другом и, что даже если она поступила плохо, но честно рассказала об этом Вам, то ругать ее не будете, а постараетесь, если нужно, помочь решить проблему и что Вы в любом случае на ее стороне. Но, если она будет врать дальше (а все тайное становится явным), то Вы перестанете ей доверять и, в случае необходимости, не сможете помочь ей, потому что решите, что это очередной обман (приведите в пример историю про мальчика, который кричал:"волки" и люди сначала верили ему, а когда волки на самом деле пришли, ему никто не помог, решив, что он как всегда обманывает). Пишу это, как человек, прошедший ту же ситуацию в детстве. Мне было проще наврать, чтобы мама не ругала (и не потому что я этого боялась, а просто не хотелось). И чем чаще меня ловили на вранье и ругали за это, тем более профессионально я училась обманывать. В принципе, во взрослой жизни, в некоторых ситуациях это умение меня очень выручает :)) и как мне кажется, это или дается человеку или нет, но Вам сейчас необходимо найти именно общий язык с ребенком и добиться, чтобы она понимала, что Вам можно доверять в любом случае без какого либо страха перед последствиями в виде наказания. Ведь, если она не говорит правду, значит прекрасно понимает, что поступила плохо и так делать нельзя. Просто не хочет Вас лишний раз расстраивать ну и , конечно, боится наказания.

Спасибо!:flower::flower::flower:
Попробую именно так и поговорить :support:

TanNik
23.10.2010, 10:33
Почему у девочки не может быть личной жизни, своих секретов, может она одна хочет побыть, а вам все объяснять надо, показывать, доказыватье.

Все правильно.

У нас так:
Телевизо смотрел?
Нет
Врем-с?
-Нет, просто обманываю
А что-так?

..

Хороший, добрый, семейный разговорчик!:))
Мне нравится!

Мелкая ложь есть практически у всех детей, но делают-то они это не со зла, а потому, что не хотят расстраивать родителей. Так что ничего в этом страшного нет пока у нее это вранье не вошло в привычку.
Просто заметив, что она вас обманывает дайте ей понять, что все знаете, но не ругайте, а пошутите.

Да, я тоже так делаю.:)

Моя дочка придумывает на ходу, выдавая это за "истину".

Обижается, если ей не поверишь.

Я честно "верю" , то есть играю с ней в предложенную игру.

Понимаете, в этом возрасте много разочарований: "ах, Деда Мороза нет на самом деле? ", "Зубная Фея не существует"...

Отсюда вывод: "меня обманули взрослые" . Обида. Явная или тайная.

Поэтому я стараюсь научить деток "играть".

Да, во 2 классе мы уже знаем, что у Деда Мороза борода не настоящая:ded:.
Но ведь интересно будет только в том случае, когда мы ВМЕСТЕ в это поиграем!:support:
Жизнь и театр. Правда и ложь.

Где грань?
Как отличить выдумку от лжи?:009:

Постарайтесь относиться к поступкам и словам вашей доченьки легко, подыграйте ей в следующий раз. ;)

И увидите, что ваша ложь постепенно превратиться во что-то другое.
Например, дочка придумает сказку!

Думаю, что таким деткам хочется что-то выдумывать +творить, но они не знают, как...

Поможем?:016:
Мне кажется, что хорошо бы вашу девочку отдать в творческий коллектив (театр, музыка...)

Чем вы занимаетесь, что ей нравится?

Люблю я фантазеров, именно из них получаются Настоящие Сказочники!:080:

И уж совсем по секрету скажу: я в детстве была именно такая врушка...
А теперь книжки пишу, сказки сочиняю:020:...детей радую!:love:

Марьюшка
23.10.2010, 11:05
Поможем?:016:
Мне кажется, что хорошо бы вашу девочку отдать в творческий коллектив (театр, музыка...)

Чем вы занимаетесь, что ей нравится?

Люблю я фантазеров, именно из них получаются Настоящие Сказочники!:080:

И уж совсем по секрету скажу: я в детстве была именно такая врушка...
А теперь книжки пишу, сказки сочиняю:020:...детей радую!:love:

Спасибо!
Постараемся :support:
Занимается конечно) Танцами и синхронным плаванием.

optimus
23.10.2010, 11:52
Моя тоже по мелочи привирает, когда наказания боится или ну очень не хочет что-то делать. Может сказать, что зубя почистила, а сама не чистила ну и т.д. Когда выводят на чистую воду, сознается и расстраивается. Я ограничиваюсь разговорами, сильно не наказываю.

Марьюшка
23.10.2010, 11:57
Моя тоже по мелочи привирает, когда наказания боится или ну очень не хочет что-то делать. Может сказать, что зубя почистила, а сама не чистила ну и т.д. Когда выводят на чистую воду, сознается и расстраивается. Я ограничиваюсь разговорами, сильно не наказываю.
Я обычно также поступаю.Но когда за два дня не переставая враки-я не выдержала.

optimus
23.10.2010, 14:34
Я обычно также поступаю.Но когда за два дня не переставая враки-я не выдержала.
Помоему детские враки процесс естественный и не пройдет никогда. Я не припоню ни одного знакомого взрослого, который не врал или не приукрашивал. Я не исключение:008: Ну кто проспав, ни разу в жизни не говорил про пробки или перегуляв по молодости не ссылался на неожиданную простуду:028: Ребенок взрослеет и понинает, что есть способы избежать наказания, ну и пользыется ими по мере надобности. Потом дойдет до того, что не обязательно врать, можно просто что-то не договаривать и т.д. Конечно обидно, когда ребенок обманывает, но реально смотря на вещи, этого не избежать. Главное контролировать процесс, чтобы невинная ложь не перешла в откровенное и наглое вранье:ded: Пока мое главное оружие по борьбе с невинными враками, это нудная беседа и мелкие наказания. ТС, спасибо за поднятую тему, очень интересны комменты по проблеме:flower:

клякса3
23.10.2010, 17:44
Все не читала, отвечаю на первый пост.
Девочка боится, что вы будете ее ругать вот и врет как может. Чем больше Вы будете ее ругать. Тем более изощренно она научится врать. Вместо того, что бы разрулить как-то вы наоборот усугубляете ситуацию, загоняя ребенка в угол.

ППКС:flower:
и ещё, если повод для вранья не шуточный, где смехом не решить, то не ругайте, не кричите, а покажите КАК Вас это расстроило:005: Не сам проступок, который пыталась скрыть, а именно факт вранья. Взгрустните, уйдите в себя, сядьте с печальным выражением лица
:flower:

MamAsya&sons
23.10.2010, 17:50
А еще детки врут, потому что очень хотят быть хорошими. Они же знают, как надо делать, чтобы мы считали их хорошими, а делать не хочется, вот и подстраиваются как умеют. У меня деть когда привирает и, естественно, ловится на этом (уж больно наивное у них вранье), я ему говорю - смотри, вот ты сказал, что уроки сделал, а сам не сделал, (или зубы почистил, или руки помыл) так и кому от этого будет хуже - мне или тебе? Зубы, живот заболят у тебя, двойку поставят тебе... А если признается, что наврал - спасибо говорю и то, что уважаю раз преодолел страх и признался. Вот как-то так.

ferlik
23.10.2010, 18:20
У меня тоже врет,дочь 8 лет,и тоже ругаю ,но не наказываю телевизором и лишением прогулок и гостей.В жизни и так мало радости у ребенка.Учитель строгая,дом. уроки,как и у вас не 1 час,а на целый вечер растягиваются.Я просто стараюсь с ней поговорить ,не наказывая .Сказки про врунов ей рассказываю.

Капитошка
23.10.2010, 19:11
Мне нравится фраза: "Растёт то, что поливают".
Вы сейчас "поливаете" именно дочкину ложь, вот она и "растёт" пышным цветом. :005:

"Поливайте" хорошее, поощряйте за правду, тем более, что она ей сейчас непросто даётся, и всё пойдёт налад. :flower:

А наказаниями и лишениями добрых и искренних отношений не достичь. Похоже, что в средние века это тоже не очень-то помогало ;)

Katerinka i Karinka
23.10.2010, 19:35
я так понимаю что у вас еще есть младший ребенок, возможно она все это делает просто чтоб ей больше внимания уделяли, она это может делать даже не специально, а просто все само собой так получается...
у меня когда родилась младшая дочка, то старшая тоже перестала чистить зубы и начала обманывать по мелочам и с уроками чехорда...но это она делала только для того, чтоб я ее "контролировала" побольше, те находилась с ней больше...сейчас вроди исправляется потихоньку..но когда я устаю и вечером начинаю меньше внимания уделять, то опять что нибудь происходит...

TanNik
23.10.2010, 19:50
я так понимаю что у вас еще есть младший ребенок, возможно она все это делает просто чтоб ей больше внимания уделяли, она это может делать даже не специально, а просто все само собой так получается....

О!:ded:
Скорее всего, так и есть...

Мурашкина
23.10.2010, 20:51
Делала моя барышня уроки,дооолго и муторно,как всегда.Убежала на кухню.Минут 5 уже,как ушла из комнаты.до этого оооочень долго мы пытались сесть за уроки,прыгали,скакали,играли и прочее.Отвлекалась постоянно,задание,которое можно было сделать за 30 минут максимум делалось за два часа-не меньше и именно поэтому я её дергала.
"Я-воду пила

Ребенок устал. Перенапрягся. Ребенок устроил себе пятиминутную переменку-передышку, но испугался реакции мамы («я её дергала») и как результат защитился как мог - враньем…

Мне надо было вчера обязательно сходить к врачу с младшим,а дочка кашляет сильно-оставила её на полчаса одну.Специально отключила телевизор.Вернулись.Вижу-смотрела.Спросила-всё отрицает Показала ей,что и как я выключила и что я прекрасно знаю,что телевизор был включен.
Начались отмазки-я включила только посмотреть,что там идёт

Больной ребенок. Один (т.е. в одиночестве) дома. В таком состоянии детям особенно нужен кто-то рядом, а мама ее предала ушла с братиком. Хочется себя чем-то себя развлечь-успокоить. А тут телек. Да еще и запретный плод сладок. Особенно, если этот плод запрещаем всегда в наказание (а сейчас она вроде не наказана, а значит телек в ее глазах -средство поощрения)…

Последняя капля была уже вчера вечером.Муж пришёл с работы и нашёл под диваном клок отрезанных волос Видимо в парикмахерскую играла,пока меня не было
Настя-ЭТО что???
Это не я,это не моё!
Настя ты врёшь!!!!Ты что совсем считаешь нас дураками???Хорошо.Поклянись тогда здоровьем мамы,что ты не отстригла себе волосы.Если соврёшь мама ОЧЕНЬ сильно заболеет.
Конечно она призналась ((((((((((

Ну, вот объясните мне, пожалуйста, взрослой тетке, зачем мы детям задаем такие дурацкие вопросы????? Папа показывает отрезанные волосы и задает ребенку вопрос: Что это? Как что? – отрезанный клок волос…
Я бы спросила: Сынок, ты, что во что играл? (мой однажды отрезал ресницы, чтобы получить ДНК и оживить засохший пень во дворе). Мы сами себя иногда в глаза ребенка за дурака выставляем, а не они нас за дурака держат

- Поклянись тогда здоровьем мамы,что ты не отстригла себе волосы.
- Если соврёшь мама ОЧЕНЬ сильно заболеет.

- за такие проступки отрезали язык...

- Наказана.На месяц.Телевизором,компьютером,покупками,гостями и всякими развлекухами на каникулах.....

:010::010::010:

Надеюсь,что хоть что-то поймёт

Что нужно бояться и тщательнее хитрить:008:

* Оранжевая Жизнь *
23.10.2010, 21:15
А фильм документальный был по телеку, про человеческое вранье.
Там эксперимент с детьми ( 4-5 лет, может, и помладше, не помню ) приводили в качестве иллюстрации.
Ребёнок сидит в комнате, заходит взрослый, кладёт на стол позади ребёнка игрушки
и говорит ребёнку примерно следующее: "Я сейчас выйду и приду через 5 минут,
на столе лежат игрушки, и мы в них поиграем.
Только ты эти 5 минут не оборачивайся и не трогай их, договорились?":032:
Ребёнок соглашается, взрослый уходит ( всё это, как Вы понимаете, снимается скрытой камерой ).
Естесственно, дети все -- во-первых, оборачиваются, во-вторых, конечно -- ну как не потрогать? ;)
Далее происходит следующее. Заходит взрослый и очень доброжелательно расспрашивает ребёнка:
"Ты оборачивался? Играл с игрушками?" :)
Мальчики все признались -- кто при этом смеётся, кто смущается, один едва не заплакал,
так ему не хотелось признаваться, но и соврать не смог...:008:
Но девочки...:046:...Тоже все, но наоборот: "Нет, я не оборачивалась", "Нет, не трогала, нет...":059:
...это надо было видеть...:046:...глаза такие честные-пречестные : хлоп-хлоп :0095:, на личиках сама невинность...:0054:

TanNik
23.10.2010, 21:28
Мальчики все признались -- кто при этом смеётся, кто смущается, один едва не заплакал,
Но девочки...:046:...Тоже все, но наоборот: "Нет, я не оборачивалась", "Нет, не трогала, нет...":059:
...это надо было видеть...:046:...глаза такие честные-пречестные : хлоп-хлоп :0095:, на личиках сама невинность...:0054:

Интересно...
Значит, у женщин это в природе?:016::))

pogranec
23.10.2010, 21:29
Какое-то уж очень жестокое наказание у Вас, ИМХО, абсолютно не соотносится с тяжестью проступка. Дочка же врала не из-за корыстных соображений, не сваливала ни на кого свою вину... Да и вины-то ни в чём нет...ну я не представляю, что ребёнок, который не боится родительской реакции, не сказал бы, что отрезал себе клок волос... Получается, что она врёт именно потому, что боится Вас...

Честно говоря, удивляет такой тотальный контроль - ну побыл ребёнок 5 минут на кухне, ну клок волос отрезал, - это что криминал? Почему вообще надо об этом так дотошно расспрашивать?

* Оранжевая Жизнь *
23.10.2010, 21:34
Интересно...
Значит, у женщин это в природе?:016::))
:008: Ну наверное...как-то так...:)) :))

Пришла за советами)
Не собрала портфель,говорит собрала.....
......

Простите, а Вы сами-то в детстве никогда родителям не врали ?

Марьюшка
24.10.2010, 00:00
Ой,девочки,ну вы меня совсем монстром сделали :(
Наказала я так именно из-за вранья в течении ТРЁХ дней подряд,а не просто из-за одного раза....И я предупреждала,что накажу.
Вообщем,я тоже считаю,что я переборщила в этот раз,НО как теперь наказание сократить,так чтобы остаться правой-я не знаю.:009:
Про внимание-я тоже об этом много думала.Конечно маленькому достаётся внимания больше,а тычков старшей тоже перепадает немало и как мне кажется по поводу.:(
НО опять же,я ОЧЕНЬ эмоциональный человек,близка к холерику и мне трудно оставаться спокойной,мудрой и контролировать себя в момент гнева.
Врала ли я в детстве?Конечно.Все врут.Кто-то больше,кто-то меньше.Но я стараюсь искоренить в ребёнке все свои недостатки,чтобы она была ЛУЧШЕ меня.И это вполне нормальное желание для матери.
А получается,что я пришла к вам за советом,а большинство просто осудили,Ах какая мама-танк и какая несправедливая.:010:
Мне кажется многие тоже не всегда поступали правильно по отношению к детям и не копались дальше,я же пришла за напутствием :flower:И я очень часто думаю,что я плохая мама :((((

Марьюшка
24.10.2010, 00:00
"Ты оборачивался? Играл с игрушками?" :)

Ох уж эти девочки :))

Двое и Снежинка
24.10.2010, 00:27
Марьюшка, чтобы сократить наказание и "сохранить лицо", можно просто поговорить с дочкой, что вы с папой ее очень любите, поэтому расстроились и была такая реакция, но думаете, что ваша дочка - умничка, и станет впредь прислушиваться к вашим словам и просьбам... ну, может, как-то так...?

я по характеру тоже иногда бываю взрывной, импульсивной, но всегда, остыв, прошу у дочки прощения, если не права. потерять доверие своего ребенка - для меня это самый кошмарный кошмар

Марьюшка
24.10.2010, 00:30
Марьюшка, чтобы сократить наказание и "осхранить лицо", можно просто поговорить с дочкой, что вы с папой ее очень любите, поэтому расстроились и была такая реакция, но думаете, что ваша дочка - умничка, и станет впредь прислушиваться к вашим словам и просьбам... ну, может, как-то так...?

я по характеру тоже иногда бываю взрывной, импульсивной, но всегда, остыв, прошу у дочки прощения, если не права. потерять доверие своего ребенка - для меня это самый кошмарный кошмар
Да,вы правы.Но ещё пару дней выдержим для проформы,так сказать))))
Прощение и я прошу.И она.
Видимо мы все устали.Накопилось.Накипело и у неё это выражается во вранье и не желании учиться,а у меня в эмоциональных вспышках.

недождётесь
24.10.2010, 00:39
)))тем более у вас годовасик, вам нужно просто расслабиться. У меня было подобное, но я подумав потом о себе, поняла следующее- на постоянном напряжении по возне с младшим и старшим, я и к старшему как то относилась- ты уже взрослый... Ну вобсчем приблизительно так: я тут вся перенапрягаюсь, вот и вам пусть несладко будет.
Надо отдохнуть, и сходить с дочей куда-нибудь.

Марьюшка
24.10.2010, 00:42
)))тем более у вас годовасик, вам нужно просто расслабиться. У меня было подобное, но я подумав потом о себе, поняла следующее- на постоянном напряжении по возне с младшим и старшим, я и к старшему как то относилась- ты уже взрослый... Ну вобсчем приблизительно так: я тут вся перенапрягаюсь, вот и вам пусть несладко будет.
Надо отдохнуть, и сходить с дочей куда-нибудь.

Да.Есть такое.Не то что несладко:)) Но помощи я конечно жду от неё,а её нет :( Муж часто сутками работает,он у меня железнодорожник...Естественно,что к вечеру я уже валюсь с ног и хочу просто потупить у компа в тишине...

kinklim
24.10.2010, 00:43
Врала ли я в детстве?Конечно.Все врут.Кто-то больше,кто-то меньше.Но я стараюсь искоренить в ребёнке все свои недостатки,чтобы она была ЛУЧШЕ меня.И это вполне нормальное желание для матери.
А получается,что я пришла к вам за советом,а большинство просто осудили,Ах какая мама-танк и какая несправедливая.:010:
Мне кажется многие тоже не всегда поступали правильно по отношению к детям и не копались дальше,я же пришла за напутствием :flower:И я очень часто думаю,что я плохая мама :((((

Только сегодня читала статью о детском вранье и первое что там было в причинах-это то что мы сами родители учим детей врать, даже не замечая этого, что-то привирая в общении с другими, а дети наблюдали и подмечали что в каких-то моментах можно и соврать.
Так что прежде чем "искоренять" что-то в ребенке нужно сначала на себя посмотреть.
В ваших описанных случаях лжи нет ничего криминального, если бы только не ваша бурная реакция.
Тем более что у вас НАСТЯ. Начала читать первый пост и думаю как похоже на мою, а как дошла до Насти так сразу все стало на свои места. У Насть характер такой что они любят приврать, да приукрасить, только у родителей должна быть другая тактика поведения.
Своей внушаю, что Мама всегда узнает правду, и ругать буду за вранье, и вот в подобных случаях как с телевизором и с водой, я и доказывала что мама "всевидящая" т.е четко говорила " я знаю что ты смотрела тел-р, я знаю что ты не пила воду, все в спокойным и уверенным тоном, сначала она могла и поспорить со мной что она правду говорит,а потом говорила а откуда ты знаешь , отвечала что сорока на хвосте принесла весточку или что-то в том духе, но не открывала секрета по каким признакам я это узнаю, знаю и все потому что я мама а мамы все равно рано или поздно узнают правду.
Врезультате серьезные проступки не скрывает, а по мелочам может привирать, как мне кажеться проверяет такая ли я "всевидящая"
А еще почитайте с ней рассказик Драгунского Тайное становиться явным

Марьюшка
24.10.2010, 00:53
Только сегодня читала статью о детском вранье и первое что там было в причинах-это то что мы сами родители учим детей врать, даже не замечая этого, что-то привирая в общении с другими, а дети наблюдали и подмечали что в каких-то моментах можно и соврать.
Так что прежде чем "искоренять" что-то в ребенке нужно сначала на себя посмотреть.
В ваших описанных случаях лжи нет ничего криминального, если бы только не ваша бурная реакция.
Тем более что у вас НАСТЯ. Начала читать первый пост и думаю как похоже на мою, а как дошла до Насти так сразу все стало на свои места. У Насть характер такой что они любят приврать, да приукрасить, только у родителей должна быть другая тактика поведения.
Своей внушаю, что Мама всегда узнает правду, и ругать буду за вранье, и вот в подобных случаях как с телевизором и с водой, я и доказывала что мама "всевидящая" т.е четко говорила " я знаю что ты смотрела тел-р, я знаю что ты не пила воду, все в спокойным и уверенным тоном, сначала она могла и поспорить со мной что она правду говорит,а потом говорила а откуда ты знаешь , отвечала что сорока на хвосте принесла весточку или что-то в том духе, но не открывала секрета по каким признакам я это узнаю, знаю и все потому что я мама а мамы все равно рано или поздно узнают правду.
Врезультате серьезные проступки не скрывает, а по мелочам может привирать, как мне кажеться проверяет такая ли я "всевидящая"
А еще почитайте с ней рассказик Драгунского Тайное становиться явным

Она во многом конечно меня копирует,но со враньём нет.Точно нет.Это явно из школы принесено :(:(:(
Про "Тайное становится явным",конечно же знаем и читали не раз)
А ещё я детстве думала,что мама,как мама Венди в Питере Пэне читала мои мысли :))

Ука
24.10.2010, 00:58
у вас это только началось..... у нас уже проходит.... меня бесило жутко.....
особо когда ей говоришь одно, а она тут же на вопрос - ты меня слышишь? отвечает что либо не слышала, либо я говорила абсолютно другое.... чесна готова была ее убить.....
сл бг все реже и реже

Ука
24.10.2010, 00:59
все-таки это возрастное.
однако, не обращать внимания нельзя.....
мы внушали, что это ей просто будет вредить по жизни, что дружить с ней перестанут.... вобщем как могли

Марьюшка
24.10.2010, 01:02
Ука,а как долго это у вас длилось и как боролись?
Нас с мужем тоже бесит :( Больше,чем какой либо проступок....

Ука
24.10.2010, 01:07
ну год точно! ну вот да..... наверное как в школу пошла..... блин, надо же не задумывалась.....
самое главное ее никто не наказывал за чтото например за немытье рук.... я реально не понимала, ну зачем врать?! т.е. я ей говорю помой руки, она я помыла... я иду мыло соотно сухое раковина тоже... я ей говорю ну так все сухое, ЧЕ ты врешь то? зачем? вобщем внушала что это тупая ненужная ложь, (можно подумать есть умная и нужная :))) что это будет мешать.... что такие мелочи сложатся в негатив против тебя, ты будешь изгоем в классе и тыпы и тыды..... но это было капец по неск раз на дню :( я думала я повешусь, нервы сдавали....

а вот кстати, Вы не думали что это изза рождения второго ребенка? я вот счас подумала об этом.... у меня как раз по-раньше.... Эх.......
может внимание привлекают?
сейчас больше ей внимания уделяю, посколько мелкий уже более менее самостоятельный.....

* Оранжевая Жизнь *
24.10.2010, 01:15
Я в детстве была врушкой , и когда меня родители ругали за это, ну прямо Вашими словами,
""...что это будет мешать.... что такие мелочи сложатся в негатив против тебя, ты будешь изгоем в классе и тыпы и тыды..... """,
я только диву давалась на тупо странность взрослых ;) --
ну неужели они не понимают, что я вру только им, взрослым, и то только потому, что ругать будут,
а подружки-то не ругают -- чего же я буду им врать? :009:

А сын у меня почему-то редко врёт -- наверное, пошёл не в меня, а в папу...:008:

Ука
24.10.2010, 10:12
моя и подружкам привирает....
ну и собсна не ругаю я ее за такие мелочи... в том то и дело.
себя помню, что да, боялась наказания... но меня могли и ударить, поэтому со мной то понятно.... а тут....

Марьюшка
24.10.2010, 11:38
ну год точно! ну вот да..... наверное как в школу пошла..... блин, надо же не задумывалась.....
самое главное ее никто не наказывал за чтото например за немытье рук.... я реально не понимала, ну зачем врать?! т.е. я ей говорю помой руки, она я помыла... я иду мыло соотно сухое раковина тоже... я ей говорю ну так все сухое, ЧЕ ты врешь то? зачем? вобщем внушала что это тупая ненужная ложь, (можно подумать есть умная и нужная :))) что это будет мешать.... что такие мелочи сложатся в негатив против тебя, ты будешь изгоем в классе и тыпы и тыды..... но это было капец по неск раз на дню :( я думала я повешусь, нервы сдавали....

а вот кстати, Вы не думали что это изза рождения второго ребенка? я вот счас подумала об этом.... у меня как раз по-раньше.... Эх.......
может внимание привлекают?
сейчас больше ей внимания уделяю, посколько мелкий уже более менее самостоятельный.....
Знакомая ситуация....:( Будем как-то пытаться обойтись без наказаний....

Да,думала уже.Заказала много книг по воспитанию в Лабиринте,привезут-буду читать и самосовершенствоваться :065:

Ука
24.10.2010, 12:09
ну Вы нам тут выкладывайте свои достижения.
ну точно говорю меньше стало, когда я стала больше с ней общаться... не помоги, принеси памперс, а там уроки делаем вместе, заплетаю красиво, а не на скорую руку, целую спецом чаще, обнимаю. как-то так. ну фиг знает, это помогает или просто прошел возраст.
хотя приукрасить все равно любит в запале :))

Марьюшка
24.10.2010, 12:15
ну Вы нам тут выкладывайте свои достижения.
ну точно говорю меньше стало, когда я стала больше с ней общаться... не помоги, принеси памперс, а там уроки делаем вместе, заплетаю красиво, а не на скорую руку, целую спецом чаще, обнимаю. как-то так. ну фиг знает, это помогает или просто прошел возраст.
хотя приукрасить все равно любит в запале :))

Попытаюсь)
Я себе каждый раз обещаю сесть с ней рядом,пока она уроки делает-и всё никак.Со мной никогда никто не сидел-мне сложно перестроиться :065: Да и куда только сможет залезть годовас за то время,пока я буду сидеть рядом :001:
Конечно до рождения маленького я намного больше уделяла Настёне внимания,но это и понятно. НО опять же,в прошлом году вранья не было,только ревность и то немного.

Ука
24.10.2010, 12:17
аналогично! может это даже типичная ситуация? интересно что скажут психологи.
а Настя в каком классе? 1-м?

Марьюшка
24.10.2010, 12:21
аналогично! может это даже типичная ситуация? интересно что скажут психологи.
а Настя в каком классе? 1-м?

Нет,во втором уже.Нагрузка ужжжасная :001: У нас сильный класс и учительница с амбициями.Гонит деток,они должны быть лучше всех.Тяжело.Как Настя начала с 1 сентября и как сейчас-большая разница.И в поведении и в успеваемости,даже не в успеваемости,а в аккуратности,усидчивости и прочее.Почерк реально хуже стал сейчас,а в начала сентября я тетрадками любовалась....

Ука
24.10.2010, 12:24
у нас наоборот... но благодаря мне... у нас тоже 2 класс
как только я стала проверять уроки, переделывать просить, почерк улучшился, внимательность тоже и лучше стало с аккуратностью. как-то так.
короче говоря, а ктонить может посидеть с годовасом на время уроков?
у нас она делает в тишине и покое сама, парня не пускаю к ней. а потом папа берет на себя, а мы проверяем занимаемся.... как-то так.....

Марьюшка
24.10.2010, 12:40
у нас наоборот... но благодаря мне... у нас тоже 2 класс
как только я стала проверять уроки, переделывать просить, почерк улучшился, внимательность тоже и лучше стало с аккуратностью. как-то так.
короче говоря, а ктонить может посидеть с годовасом на время уроков?
у нас она делает в тишине и покое сама, парня не пускаю к ней. а потом папа берет на себя, а мы проверяем занимаемся.... как-то так.....

А вашему младшему сколько?
Я проверяю с самого начала.На черновике делает,потом переписывает,но переписывает часто хуже,чем делала в черновике :( Невнимательная очень.
Посидеть никто не может.Папа раньше 8-9 веера не возвращается,да и бывает в ночь работает.Железнодорожник он у нас.

Ука
24.10.2010, 12:56
парню 1 год и 9.
значит я против черновиков. она делает сразу в тетради. ошибки, значит тут же все переписывает. нам так классная сказала.... а ей то в лом переписывать... вот и стала стараться! ее уже хвалят за почерк... хотя на мой взгляд не оч. :))

а у нас уроки после тренировки... и пик как раз 8-10 вечера.... у нас англ школа. англ три раза в неделю и подряд три дня... вот где застрел. :(

Ука
24.10.2010, 12:57
а! ну и кстати оценку то снижают если домашка переписана.... а ей это не нра! стала стараться!!!! поэтому я против черновиков. в черновике мы только план по чтению состалвляем

TanNik
24.10.2010, 14:14
[QUOTE=Марьюшка;50381712]Нет,во втором уже.Нагрузка ужжжасная :001: У нас сильный класс и учительница с амбициями.Гонит деток,они должны быть лучше всех.Тяжело.QUOTE]

Вот и у нас такая учительница история :005:
Сил нет.
В 3 классе, начиная с сентября одни "тройки" в тетрадях.
Моя дочка говорит: "Мам, а зачем стараться? Все равно ничего не получается..."

Мурашкина
24.10.2010, 14:22
Не получается ЧТО? Не получается получить пять? Ну так ты и сам видишь по честному, что еще пока не на пять. Да и фиг с ним. А ты что ради пятерок учишься или ради знаний? Пятерку ты в карман как документ не приложишь, а умения свои ты всегда можень продемонстрировать. Именно умения и знания, а не пятерки ты и будешь по жизни демонстрировать. Но ведь получается у тебя уже лучше чем вчера. Правда ведь?! Так именно этого мы (и учительница) И ДОБИВАЕМСЯ. а ПЯТЕРКИ ПОТОМ ПРИЛОЖАТСЯ...Или нет:008:
Вот так из-зо дня в день я твержу сыну уже пятый год...:)

TanNik
24.10.2010, 19:51
Не получается ЧТО? Не получается получить пять? Ну так ты и сам видишь по честному, что еще пока не на пять. Да и фиг с ним. А ты что ради пятерок учишься или ради знаний? Пятерку ты в карман как документ не приложишь, а умения свои ты всегда можень продемонстрировать. Именно умения и знания, а не пятерки ты и будешь по жизни демонстрировать. Но ведь получается у тебя уже лучше чем вчера. Правда ведь?! Так именно этого мы (и учительница) И ДОБИВАЕМСЯ. а ПЯТЕРКИ ПОТОМ ПРИЛОЖАТСЯ...Или нет:008:
Вот так из-зо дня в день я твержу сыну уже пятый год...:)

Ой, Лена, у меня иная ситуация: я уже и не мечтаю о "пятерках",
но получать "3" за работу по математике за 2 "ошибки" :010:- слов не нахожу...
1. Не пропустила 2 клеточки там, где положено.
2. Ошибка в ответе: осталось 19 мечей (мЯчей)

Все пять заданий по математике решены правильно.
Оценка -"3"

Я прям круги по дому нарезаю от волнения :075::))...
(Скромно о себе сообщаю: работала 10 лет в школе, математ. класс,
правда, в средней школе , а не в начальной. :008:)

Конечно, проблема не в ребенке, а во мне.
И я не настраиваю ее так, как надо бы.

Нет во мне ЭТОГО: "мы и учительница" . Не могу.

Прошу прощения за ОФФ. :008: Больное место задели. :))

Lu(ex.Lumon)
24.10.2010, 21:40
Нам 6 лет, раньше не врал совсем никогда. Теперь стал привирать по мелочам - что руки помыл, что конфеты не ел, что в саду делал-не делал и т.д. Сочиняет он не часто и довольно безобидно, но сначала меня это возмутило до глубины души. Я стала ему объяснять, внутри себя переживала. Потом вдруг осенило - это этап взросления, хочется ему быть независимым, хочется личной жизни. Пусть будет. Родители, думаю, должны относиться к вранью как и к детскому сексуальному интересу (все дети рано или поздно интересуются различием полов, и психологи советуют не заострять на этом внимание. объяснили по возрасту и проехали).
Если ребенок врет, охраняя свою личную территорию, не заставляйте его признаваться. Если "сочиняет", по-дружески скажите что его рассекретили. Но не ругайте. Отслеживайте процесс, ищите решения
Может, я и не права

Мурашкина
24.10.2010, 21:50
Ой, Лена, у меня иная ситуация: я уже и не мечтаю о "пятерках",
но получать "3" за работу по математике за 2 "ошибки" :010:- слов не нахожу...
1. Не пропустила 2 клеточки там, где положено.
2. Ошибка в ответе: осталось 19 мечей (мЯчей)

Все пять заданий по математике решены правильно.
Оценка -"3"

Я прям круги по дому нарезаю от волнения :075::))...
(Скромно о себе сообщаю: работала 10 лет в школе, математ. класс,
правда, в средней школе , а не в начальной. :008:)

Конечно, проблема не в ребенке, а во мне.
И я не настраиваю ее так, как надо бы.

Нет во мне ЭТОГО: "мы и учительница" . Не могу.

Прошу прощения за ОФФ. :008: Больное место задели. :))
Ну дык у нас до сих пор четверки и трояки (например) за отсутсвие слова "ОТВЕТ... " Ответ есть (и правильный), а слова "ответ' нет:))
Показатель (а может и не показатель) только Кенгуренок. Его он решает чуть выше среднего. Ну так и что париться. Любит математику - и щастье нам... Мы от русского стреляемся
Знания нужны. А за оценками будем гнаться после 8 класса. А пока важно не выработать ненависть к учебе (как процессу):)

Делюсь советом:): Я, чтобы самой не нервиничать - не заглядываю в его терадки по математике. Вижу их лишь уже выброшенными, когда заканчиваются. Зато нервы спокойны.

Мурашкина
24.10.2010, 21:56
Нам 6 лет, раньше не врал совсем никогда. Теперь стал привирать по мелочам - что руки помыл, что конфеты не ел, что в саду делал-не делал и т.д. Сочиняет он не часто и довольно безобидно, но сначала меня это возмутило до глубины души. Я стала ему объяснять, внутри себя переживала. Потом вдруг осенило - это этап взросления, хочется ему быть независимым, хочется личной жизни. Пусть будет. Родители, думаю, должны относиться к вранью как и к детскому сексуальному интересу (все дети рано или поздно интересуются различием полов, и психологи советуют не заострять на этом внимание. объяснили по возрасту и проехали).
Если ребенок врет, охраняя свою личную территорию, не заставляйте его признаваться. Если "сочиняет", по-дружески скажите что его рассекретили. Но не ругайте. Отслеживайте процесс, ищите решения
Может, я и не права
Есть ложь, а есть фантазии. Я все же думаю, что если ребенок лжет родителям (не фантазирует, а врет что-то ради спасения) это - маячек насторожиться.
Боится (наши наказания не соотвествуют проступку)?
Не доверяет (мы не сохранем его тайну)?
Разочаровался в нас (родители - глупы, все равно они ничего не понимают)?
Решил отсоединиться от нас в личную жизнь, куда нам нет входа?

shvednata
24.10.2010, 23:39
Ну не знаю, я бы ти случам и враньем-то не назвала, так привиранием или даже защитой, действительно.
А вот реакция мамы очень опасна, особенно "поклянись здоровьем мамы"... Просто в жизни бывают всякие вещи и ваши какие-то возможные проблемы со здоровьем дочка может начать всегда связывать с собой, что она что-то не так сказала, сделала...
Язык в Средневековье отрезали вероятно все-таки не за вранье подобного рода :)

Марьюшка
24.10.2010, 23:44
Сил нет.
В 3 классе, начиная с сентября одни "тройки" в тетрадях.
Как всё дальше описали-у нас всё тоже самое.Те же ошибки по русскому в тетради по математике,те же клетки не пропущенные :( Один в один :(
Ну не знаю, я бы ти случам и враньем-то не назвала, так привиранием или даже защитой, действительно.
А вот реакция мамы очень опасна, особенно "поклянись здоровьем мамы"... Просто в жизни бывают всякие вещи и ваши какие-то возможные проблемы со здоровьем дочка может начать всегда связывать с собой, что она что-то не так сказала, сделала...
Язык в Средневековье отрезали вероятно все-таки не за вранье подобного рода :)

Мама просто обалдела,что ей всегда такой хороший ребятёнок,за ТРИ дня врал СТОЛЬКО,сколько не врала за месяц и более.Поэтому на третий день и была такая реакция.Я уже написала,что да,палку перегнула,но мил уже не было никаких :(

Кин-дза-дза!
25.10.2010, 00:09
Автор, она просто боится вашего гнева, быть для вас плохой, вот и выкручивается. Про здоровье - вы зря, конечно.
мы все под Богом ходим, а вдруг с вами что случиться (я никому плохого не желаю), ну, допустим, зуб заболит или ОРВИ сильное, она же на 100% будет думать, что это она виновата, что это из-за ее вранья.
ИМХО надо смягчать наказания дома за ее проступки или делать их более последовательными. Т.е. за определенный поступок определенное наказание (хоть список составляйте и вывешивайте) и наказание от настроения наказывающего не зависит, не ужесточается. если все прозрачно в этом плане, то не так страшно.
Я тоже впервые столкнулась этим летом со враньем дочери. Поговорили с ней про доверие между людьми, поговорили о том, что, если человек пойман на вранье, ему очень трудно доверять, постоянно думаешь, правду ли он говорит... Дочка поняла, КМК.

TanNik
25.10.2010, 00:55
. А пока важно не выработать ненависть к учебе (как процессу):)
.

Вот и я этого хочу больше всего! :flower:

Поговорили с ней про доверие между людьми, поговорили о том, что, если человек пойман на вранье, ему очень трудно доверять, постоянно думаешь, правду ли он говорит... Дочка поняла, КМК.

Все правильно...такие человеческие разговоры очень важны и нужны...
Ведь они просто не задумываются над тем, что обманывают.

Моя дочка любит вспоминать рассказ "Тайное всегда становится явным", когда папа в очередной раз, трогая теплый телевизор, говорит ей задумчиво:
"Значит, телевизор ты не включала, а все это время делала уроки...Так?":016:

:008:

ANatysik
25.10.2010, 01:10
Машунь, как я тебя понимаю.
У меня было с Аней так же.
И ничего не помогало :( и я такой же мама монстр.
И.. было вообще непонятно, ну чкго врать-то на пустом месте и... до истерик (моих разумеется :( )
Короче, к сожалению, никуда это не ушло :( Не в таком, количестве, когнечно, как в 8 лет, но тем не менее :((
А ей уже 17.
Держись. Держитесь. Попробуй найти причину конечно.
Хотя в нашем случае этих причин не было.

ANatysik
25.10.2010, 01:12
В
Моя дочка любит вспоминать рассказ "Тайное всегда становится явным", когда папа в очередной раз, трогая теплый телевизор, говорит ей задумчиво:
"Значит, телевизор ты не включала, а все это время делала уроки...Так?":016:

:008:

А у меня Ника этот рассказать даже слушать не может, почему-то.
У нас есть он на диске. Когда включаю, просит переключить, или затыкает уши :005:

Anna Heartbreaker
25.10.2010, 15:37
Мой врал в прошлом году (7 лет было).
Врал по поводу заданных уроков, мытых рук и чистых зубов.
Так получалось - что всегда ловила на вранье.
Т.е. оно не оставлось незамеченным.

Что делали - вели с мужем беседы, каждый вечер по часу, а то и 2. Как это не красиво, как плохо и т.п.
Проверяла заданные уроки, звонила учителям и друзьям. В конечном итоге ему стало просто неудобно.
Ну и т.д.
Были запреты - на месяц псп, на неделю телевизор...

Что имеем сейчас-пока не врет (ттт).

Могу сказать одно - это долгий и кропотливый труд.

Удачи Вам! И не переживайте-это возраст у них такой. Его надо пройти максимально грамотно, если не обращать на это внимание, не читать морали и нравоучения, то финал может быть не приятным. Чем старше, тем все больше у них секретов и т.д.

Женька*
25.10.2010, 16:14
Я не целиком топик прочитала, но хочу внести свой опыт. Поймала моего кристально честного мальчика за последний месяц несколько раз на вранье. Расстроилась. Потому что сама не люблю и не умею говорить неправду. Не признаю ее. Договорились (есть у нас такая система договоров в воспитании - как-то даже письменный договор заключали за подписью свидетелей :)) ), что отныне считает вранье одним из самых страшных проступков, потому что недостойно оно человека, унижает и врущего и обманываемого. Посему, если набедокурил - вперед признаваться. Тогда я кричать-наказывать не буду, просто проанализируем ситуацию, подумаем. как сделать, чтобы не повторялось такое. А вот за вранье оставили наказания и право мое покричать вволю :))

Женька*
25.10.2010, 16:17
я против черновиков. в черновике мы только план по чтению состалвляем

ППКС Черновики требуют двойного времени, ребенок устает больше, сил на переписывание не остается совсем.

usta
25.10.2010, 16:21
Свою поймала на вранье весной. Аккурат накануне 8 марта, в день, когда мам поздравляли в классе. Я перед праздником подошла к нашей француженке, спросить, как у нас там. Оказалось, ребенок мой не сдал долг (стихотв. наизусть). А мне 2 дня назад сказала- сдала. Сказать, что я была в шоке- не сказать ничего. Я не ожидала, что моя дочь может меня обмануть. Именно не приврать, а обмануть. Она одна в семье, и все для нее. И мы подруги, и часто по душам разговариваем, дурачимся, отдыхаем вместе и т.п. В общем, праздник мам был испорчен, очень чесались руки наказать ее каким-нибудь лишением. После обсуждения ситуации с папой, решили этого не делать, т.к. День рождения был через 3 дня у дочери. И лишать ее праздника было бы слишком жестко. Что сделала. Был длительный разговор о том, что я почувствовала в тот момент, когда поняла, что она меня обманула. Что я так могу перестать доверять ей совсем. Или что будет, если я ее обманывать буду? И что я воспринимаю такой обман, как неуважение ко мне. И если есть проблемы, лучше самой позвонить и сказать мне, или вечера дождаться, но сказать самой. И что я вообще-то, родительский комитет класса. всех учителей знаю и все равно все узнаю, вот только наши хорошие отношения с ней сильно пострадают.
В итоге дочь плакала в подушку, говорили: "Прости меня, мамочка! Я так сильно люблю тебя. Я не подумала"
Потом еще папа поговорил с ней, типа, мама так расстроилась, не знаю, что и делать.
Прошло полгода. Пока все ок (ттт). Бывает, смс-ит из школы про оценки. Но и для меня это было звоночком, надо легче к оценкам относиться. И плюс, я взяла репетиторов в этом году, решив, что дочери тяжело справляться самой с уроками, а мне все время некогда. Результаты меня радуют (ттт).

Asyoka
25.10.2010, 18:28
Мой тоже по мелочам врет, бывает. К счастью, не выключилась еще "бегущая строка" на лбу: моментально можно вычислить, что к чему :)

Наказывать я вообще не умею, выдержать до конца "срок лишения чего-либо" для меня - мУка смертная. Мне однозначно помогает вот что: показывать бессмысленность и вредность вранья для самого ребенка.
Пример (не самый удачный, что вспомнилось): "Ты зубы чистил?" - "Да!" - "Ой, а я думала, что нет еще, хотела тебе шоколадку предложить. Ну раз почистил, то завтра тогда...". Уходит... возвращается... признается. Не ругаю, просто говорю, что я знала, что обманул. Только мне-то от этого вранья - ничего, а ему - минус шоколадка.
Или: "Ты телевизор включал?" - "Нет" - "Эх, а мне сказали, что сегодня в Галилео что-то очень интересное было". Берет паузу... и признается. Любопытно же, ЧТО я выделила как интересное.
Когда насчет событий в школе обманывает, объясняю, что не смогу ему помочь, если что, т.к. не владею информацией. Примеры привожу. Помогает :)
Не знаю, насколько это все "педагогично", время покажет.

P.S. Сама я врала напропалую, когда оставалась на лето у бабушки. Только сейчас, спустя много лет, понимаю, почему: бабушка всегда соблюдала в первую очередь свои интересы, многие запреты и приказы были не нам, детям, во благо, а для ее удобства (вот человек такой). Соответственно, мы отчаянно врали и добивались своего тайком. С мамой я врала гораздо меньше, т.к. она ко мне относилась с уважением, мы с ней "подружки". Папе вообще не врала никогда: он мне и так все разрешал и крайне редко ругал :love: Эх, вот и думай теперь: как лучше-то взрослым себя вести? :))

Маша, спасибо за топик - повод очередной раз задуматься...

Занятушка
26.10.2010, 00:25
Пришла за советами)
Не собрала портфель,говорит собрала
Поймала вообще на глупом вранье каком-то :010:
"Я-воду пила."(а я только что допила последнюю из графина и поставила кипятиться чайник)
Я спрашиваю-"какую?Её там нет!"
" Ну я из чайника!"
Говорю в ответ-"В чайнике кипяток."
" Нееет,мама,я из чайника пила!"
Тут я вскипела-налила ей кипятка-"Показывай,как пила ":073::073::073: Естественно пришлось признаться :wife:
Мне надо было вчера обязательно сходить к врачу с младшим,а дочка кашляет сильно-оставила её на полчаса одну.Специально отключила телевизор.Вернулись.Вижу-смотрела.Спросила-всё отрицает:010::010::010: Показала ей,что и как я выключила и что я прекрасно знаю,что телевизор был включен.
Начались отмазки-я включила только посмотреть,что там идёт :065:

Последняя капля была уже вчера вечером.Муж пришёл с работы и нашёл под диваном клок отрезанных волос :010: Видимо в парикмахерскую играла,пока меня не было :065:
Настя-ЭТО что???
Это не я,это не моё!

Наказана.На месяц.Телевизором,компьютером,покупками,гостями и всякими развлекухами на каникулах.....
И её жалко и себя от такого наказания.Но я реально не знаю как быть и что делать....:(:(:(
Не думала,что так рано придётся столкнуться с враньём :(
Искали вчера в инете статьи про то,что в средневековье за такие проступки отрезали язык...
Надеюсь,что хоть что-то поймёт :(

Извините,что так длинно получилось :008:
В 8 лет-это нормально, но я бы попыталась узнать обходным путем почему врем-с. Я застав на месте преступления говорю: понимаю, что тебе не хочется делать уроки или хочется смотреть ев и пр. Но никогда не ругаю, не пытаю и пр. Отнеситесь к этому философски, все пройдет само собой. Будете заострять-разовьется...

MamAsya&sons
26.10.2010, 01:24
Зачиталась подареной ребенку книжкой и вспомнила про этот топ.
Шикарные рассказы, как для ребенка, так и для мамы с папой (может быть для мамы с папой даже в первую очередь):
Михаил Зощенко "Не надо врать", "Тридцать лет спустя".

Anonimo4k@
26.10.2010, 01:31
Я тоже наказывала, и хвалила за то что сознавался- не помогало. Помогло то что когда он говорил правду (и я это знала) брат сломал что-то , а я говорю "это ты сломал" он конечно в слезы "не я, не я" А я ему говорила "Не верю. Вот ты тогда соврал и сейчас врешь! Почему я должна тебе верить?" После пары незаслуженных обвинений желание врать в дальнейшем отпало.

Правда.ру
17.12.2010, 11:39
Хочется поднять еще раз эту тему. Я тоже начинаю приходить в отчаяние и не знаю что делать. У меня младший сын 5.5 лет обманывает. Но не безобидно, а получается нехорошо.
Например, приходил репетитор по-немецкому, сын устроил истерику и сказал, что она не пустила его в туалет. Репетитор даже не знала, что он хочет в туалет.
Или: во дворе съемной дачи стояли хозяйские футбольные ворота. Он порезал ножницами сетку, а сказал, что собака покусала. Хотя я с уверенностью уличить не могу его, но больше никого на участке не было.
Или: сказал, что в школе раннего развития фруктов не давали. Я на следующий день узнавала - были.
Почему происходит не понимаю, старший сын (почти 7 лет) не врал никогда и ему я безоговорочно доверяю.

Марьюшка
17.12.2010, 11:41
А вы знаете,у нас прошло.Само собой(ТТТ).
Конечно я многое на практике применила,но больше вранья такого не было.

TanNik
17.12.2010, 11:46
Например, приходил репетитор по-немецкому, сын устроил истерику и сказал, что она не пустила его в туалет. Репетитор даже не знала, что он хочет в туалет.
Или: во дворе съемной дачи стояли хозяйские футбольные ворота. Он порезал ножницами сетку, а сказал, что собака покусала. Хотя я с уверенностью уличить не могу его, но больше никого на участке не было.
Или: сказал, что в школе раннего развития фруктов не давали. Я на следующий день узнавала - были.
Почему происходит не понимаю, старший сын (почти 7 лет) не врал никогда и ему я безоговорочно доверяю.

1. Что означает: "устроил истерику"?

Мальчик плакал, кричал и обвинял учителя?

Что-то тут "не сходится":016:

2. Сетку порезал. Не сказал, потому что испугался сам.
Я в таких случаях рассказываю, что у меня в детстве тоже "так было", чтобы ребенок не боялся поделиться...

3. По поводу фруктов.
А как вы спросили про них?

- Вам фрукты давали?
- нет!
- А яблоки давали?
-Да. Яблоки давали. :))

Правда.ру
17.12.2010, 11:55
Он вышел из комнаты и сказал, что обиделся на репетитора и заниматься не пойдет. Сказал что попросился в туалет, а она не пустила. Она сказала что он третий раз просился просто выйти и бегал за мандаринами и в третий раз она не пустила. Я сказала Максимке, что вы друг друга просто не поняли и ничего страшного. Но Максим начал сопротивляться заниматься, плакать, доказывать, что он говорил про туалет.

Про сетку я ему ничего не говорила, так как не видела, мы с мужем просто выслушали его ответ и все, даже поняли, что это он не сразу, недели через две.

Я спросила ел ли он банан? нет
А виноград, яблоко? нет
У вас что, фруктов не было? не было
Точно, ты уверен? да

А-FREE-ка
17.12.2010, 23:49
Слушайте, а если не обращать на это внимания? Ну если врет именно по мелочам? Делать вид, что веришь. Может, само пройдет?