Просмотр полной версии : Покупка квартиры с долгом по квартплате
Покупаю я квартиру.При подписании предварительного договора купли-продажи агент упомянула о долге по квартплате,который будет погашен,естественно.Договор купли-продажи в ГБР зарегистрирован,пришло время подписывать акт приемки квартиры.Выясняется,что долг не заплачен,хотя продавец выписался и Ф9 чистая.Продавец говорит-денег нет и предлагает подписать акт приемки,на основании его получить остаток денег из ячейки и типа из них погасить долг.Вопросы:
1.В какой момент и что я сделала неправильно?
2.Какие пути выхода из сложившейся ситуации вы могли бы подсказать?Имею ввиду-без ущерба для себя завершить процесс.
Заранее благодарна.
Pchelka_05
23.10.2010, 01:55
Покупаю я квартиру.При подписании предварительного договора купли-продажи агент упомянула о долге по квартплате,который будет погашен,естественно.Договор купли-продажи в ГБР зарегистрирован,пришло время подписывать акт приемки квартиры.Выясняется,что долг не заплачен,хотя продавец выписался и Ф9 чистая.Продавец говорит-денег нет и предлагает подписать акт приемки,на основании его получить остаток денег из ячейки и типа из них погасить долг.Вопросы:
2.Какие пути выхода из сложившейся ситуации вы могли бы подсказать?Имею ввиду-без ущерба для себя завершить процесс.
Заранее благодарна.
Вопрос в погашением долга нужно было решать ДО ячейки.
ну илии условиях прописывать, что ячейка открывается под наличие оплаченных квитанций по квартплате.
Выход у вас один-не подписывать акт, пока они не заплатят.
Кстати, я так понимаю, что часть они уже полчили, из них заплатить не судьба?
Заранее благодарна.
В большинстве случаев этот вопрос решали ДО сделки. Выделяли отдельно сумму долга и отдавали ее после нотариата продавцу или агенту (если продавец не очень благонадежен) для уплаты долга под расписку. В ячейку закладывали денег меньше на сумму долга. Иногда я сама шла платить по квитанции, но в ячейку закладывали денег МЕНЬШЕ.
В Вашей ситуации - попробуйте проконтролировать деньгами агента продавца, но это надо было учитывать при закладке.
Большая часть денег ушла на встречку,из суммы, выданной из ячейки,половина потрачена на погашение долга,половина якобы потеряна.Долг в результате погашен на треть.Он сложный-тело и пени.С пени продавец еще и не согласен.Подробности выяснила только сейчас.Я просто впервые покупаю и многих тонкостей не знала.
Еще вопрос-чем мне грозит долг предыдущего владельца-вроде по закону он ко мне отношения-то не имеет.Но почему-то в договоре купли-продажи прописано,что акт подписывается только при погашенном долге,в болванке акта приемки-тоже первым пунктом-отсутствие долгов.Значит,это очень важно.Не понимаю этого противоречия.В чем дело-то?
Большая часть денег ушла на встречку,из суммы, выданной из ячейки,половина потрачена на погашение долга,половина якобы потеряна.Долг в результате погашен на треть.Он сложный-тело и пени.С пени продавец еще и не согласен.Подробности выяснила только сейчас.Я просто впервые покупаю и многих тонкостей не знала.
Зачем же Вы выдавали доплату из ячейки???????
Боюсь, что сделать Вы уже ничего не сможете.
Впервые покупаете и сразу самостоятельно? Впрочем, что теперь говорить? В ячейке еще остались деньги это чудесного продавца-должника или его агента?
Впервые покупаете и сразу самостоятельно? Впрочем, что теперь говорить? В ячейке еще остались деньги это чудесного продавца-должника или его агента?Агент-то у меня был,свою сумму он получил после регистрации договора.В ячей ке остались 2 прилич ных суммы:продавца и агента продавца.Каждая больше или равна сумме долга.
Агент-то у меня был,свою сумму он получил после регистрации договора.В ячей ке остались 2 прилич ных суммы:продавца и агента продавца.Каждая больше или равна сумме долга.
Ваш агент ..... молчу!
Какие условия доступа в ячейку?
Какие условия доступа в ячейку
Акт приема-передачи,продавец и агент продавца,ключ у агента продавца
Ну хоть что-то хорошо!
Значит акт приема передачи не подписываете без справки из бухгалтерии о том, что задолжности нет. Твердо стоите на своем, никого не жалеете. Пусть займут денег на 1 день.
А если после этого люди уйдут со связи-уменя ведь нет ключей,расписки о получении денег по договору.
А если после этого люди уйдут со связи-уменя ведь нет ключей,расписки о получении денег по договору.
Вы думаете что им деньги не нужны, те, что лежат в ячейке? Там же наверно не 3 копейки лежит, да и за ячейку они будут платить.
А промежуточные расписки Вы не брали, на те суммы денег, которые уже выдали? Просто так отдали?
А промежуточные расписки Вы не брали, на те суммы денег, которые уже выдали? Просто так отдали?
Я об этом не знала.Есть нотариально заверенная расписка на всю сумму-она у продавца,предполагалась ее передача после подписания акта.
Я об этом не знала.Есть нотариально заверенная расписка на всю сумму-она у продавца,предполагалась ее передача после подписания акта.
Вы сейчас нужны друг другу. Вам - квартира и расписка, им - деньги.
так мне требовать погашения задолженности по квартплате или не нужно?
Пару комментов.
Во-первых, Ваш агент. Он(а) оказывал Вам услуги по приобретению квартиры. В итоге - он получил свои деньги - а вы свою квартиру - нет... Надо прописывать в условиях (ячейки, договора) - Вы все получили - агент получил комисс.
Во-вторых, как Вы думаете, зачем используют ячейку? Почему просто не дают продавцам деньги - вот Вам, спасибо? Именно из-за ткаих случаев. Зачем же Вы - так дегко разрешаете людям брать деньги из ячейки (ВАШИ деньги) - и даже расписок не берете?
Теперь - что делать. ТВЕРДО стойте на своем. вы еще не "попали". Вы подпишите акт - только - получив спраку из ТСЖ (или УК) об отсутствии долгов, оплаченные квитанции за свет (не забудьте) и за телефон. Уже сейчас сходите в Петроэлектросбыт - узнайте сумму долга, и в СЗТ - узнайте сумму долга. Также - в квартире должно быть все как договаривались (такие продавцы могут и унитаз с окнами снять), квартира полностью освобождена, также - все комплекты ключей. Также - расписка по деньгам.
Если одного из пунктов нет - никаких актов. если они потеряли деньги (ха-ха) - то это их проблема.
Им эти деньги нужны и они все сделают. Акт подписывайте в квартире - при вышеописанных условиях. вы подписали - они покинули квартиру при ВАС. если скажут - ой, нам еще вещи забрать, ой.. - не уступайте...Мой совет Вам.
так мне требовать погашения задолженности по квартплате или не нужно?насколько я попала?и я могу удалить переписку?
Если Вы не хотите оплачивать чужой долг, то требовать и не подписывать акт. Как только отдадите из ячейки деньги, так сразу у Вас не останется рычагов воздействия на продавца. А вообще подключите Вашего агента, почему Вы сами разруливаете ситуацию?
Насколько Вы попали? На сумму долга, но Вы еще не попали. У Вас сейчас все же более выигрышная позиция. Держитесь. Озвучьте условия, при которых Вы подпишите акт и со всеми вопросами отправляйте к своему агенту.
Позитив,написала Вам в личку.Если можно, ответьте в личку,пожалуйста.
Даже если не заплатят, долг висит не на квартире, а на человеке.
ХрюндельСПб
23.10.2010, 13:29
Очередной пример того, как непрофессиональная работа огентов приводит к проблемам у людей, которые им за это платят немалые деньги.
Позитив,я ответ в личку прочитала,поняла.Спасибо Вам огромное.Попытаюсь применить.
Тело долга-за 60 тысяч,еще пени -за20 тысяч.
Тело долга-за 60 тысяч,еще пени -за20 тысяч.
Есть за что бороться.
Polina Svetlaya
23.10.2010, 19:28
Очередной пример того, как непрофессиональная работа огентов приводит к проблемам у людей, которые им за это платят немалые деньги.
А Вы уверены, что в данном случае были заплачены немалые деньги? А давайте спросим у покупателя, а? Что-то терзают меня смутные сомнения, что агенту было предложено сопроводить собранную сделочку в банке и у нотариуса без особых подробностей
1.Если Вы внимательно читали первый пост и ветку,то заметили,что я обсуждаю здесь не агента,а пытаюсь разобраться,что и как мне делать в сложившейся ситуации,потому что многих вещей не могу даже оценить.
2.Тот перечень услуг,который перечислил мне агент про сопровождение сделки,меня устроил-от первичного осмотра выбранной мной квартиры и оценки сложности сделки с ней до присутствия на подписании акта приема кв-ры.Думаю,конечно,что осложнения в цену включены не были.Поэтому и спрашиваю,что делать МНЕ,а не ему.
3.Думаю,что ваш задорный тон выдает опытного человека,который от таких проблем как у меня надежно защищен.
4.Немалые деньги,особенно чужие-понятие относительное.Даже комментировать не буду.
Не ну раз уж на то пошло,почему вы не можете пойти в ТСЖ,ПЭС,СЗ Телеком узнать все суммы долга ,осмотреть квартиру,а затем вместе в банк,где вам продавец выдает всю сумму долгов.У меня при покупке,о долгах выяснилось тоже только при подписании акта,в итоге акт подписали в банке,где мне была выдана вся сумма.Правда сумма была порядка 12тыс,а не 80тыс.Хотя у вас наверно такой вариант не прокатит-мне деньги в итоге до подписания акта отдал агент продавца,и продавцу в долг записал.
Не ну раз уж на то пошло,почему вы не можете пойти в ТСЖ,ПЭС,СЗ Телеком узнать все суммы долга ,осмотреть квартиру,а затем вместе в банк,где вам продавец выдает всю сумму долгов.У меня при покупке,о долгах выяснилось тоже только при подписании акта,в итоге акт подписали в банке,где мне была выдана вся сумма.Правда сумма была порядка 12тыс,а не 80тыс.Хотя у вас наверно такой вариант не прокатит-мне деньги в итоге до подписания акта отдал агент продавца,и продавцу в долг записал.
Так в этом есть риск. Если автор в банке подпишет акт, компания спустится в хранилище за пакетами и что потом, если продавец откажется платить? Драться и звать охранника?
Драться и звать охранника?
Так арестуют ведь,охранник к тому же и повредить тушку может,к тому же с большой вероятностью мою(шучу).
Так арестуют ведь,охранник к тому же и повредить тушку может,к тому же с большой вероятностью мою(шучу).
Вот и я о том же. Не стоит заострять ситуацию.
продавцу в долг записал.
Если можно поподробнее расскажите-в какой долг?
Вопрос не ко мне, но отвечу.
Если продавец неплатежеспособный и/или неблагонадежный, то агент тогда все расходы по оформлению сделки и подготовке документов берет на себя, записывая в долг. А после получения денег продавец рассчитывается.
Так было и в описанном случае наверно. Агент заплатил покупателю из своих денег, а потом уже получил эти деньги с продавца (своего клиента).
Не ну раз уж на то пошло,почему вы не можете пойти в ТСЖ,ПЭС,СЗ Телеком узнать все суммы долга.
Этим сейчас и занимаюсь.Пример из личного опыта в тему для меня очень ценен.Большое спасибо.
Если продавец неплатежеспособный и/или неблагонадежный, то агент тогда все расходы по оформлению сделки и подготовке документов берет на себя, записывая в долг. А после получения денег продавец рассчитывается.
Так было и в описанном случае наверно. Агент заплатил покупателю из своих денег, а потом уже получил эти деньги с продавца (своего клиента).
Так это к моему случаю как раз и подходит.Значит,у агента продавца есть боллее красивый и реальный вариант решения ситуации,чем склонять меня к нарушению договора купли-продажи с продавцом,где прописано про подписание акта при условии отсутствия долгов.Только что читала про типовой договор комиссии (между продавцом и его агентством дог ком).У комитента есть обязанность перед комиссионером оплатить все затраты по порученной им комиссионеру сделке.Агенство может в конце концов под отчет агенту дать.В обмен на подписание акта мне предлагают гар письмо от агентства на сумму долгов.может,это правильно?Но я посмотрела свой договор с агентством-в моей ситуации оно договор не нарушает.О чем тогда может быть от него мне расписка?
совет - скажите агенту и продавцу - что Вам не горит, в не спешите, и ваабще - через пару-тройку дней уедите отдыхть на 2-3 недели...Вот тогда они засеутятся...Ни в коем случае не говорите - ой, нам бы побыстрее, ой мы спешим...
совет - скажите агенту и продавцу - что Вам не горит, в не спешите, и ваабще - через пару-тройку дней уедите отдыхть на 2-3 недели...Вот тогда они засеутятся...Ни в коем случае не говорите - ой, нам бы побыстрее, ой мы спешим...
Не поблагодарила Вас за предыдущий тост,спасибо.А я ведь и правда не спешу!И поехала бы отдохнуть,жаль,отпуск отгуляла почти весь.Но я подумаю...:050:
Я правильно понимаю, что продавец может в ячейку без покупателя попасть?
Если так ,то подпись в акте любую нарисовать дело не хитрое.
ХрюндельСПб
23.10.2010, 22:35
чтобы потом в суде на шишку посадили?
Смотря где закладывались. Некоторые РЦ оставляют у себя образец подписи и очень строго проверяют.
Суд тут далеко и в теории - а деньги рядом и сейчас. Люди у которых долгов только по квартплате 80 тыс. вряд ли уж так законопослушны.
А у Автора еще и расписки о выплаченных суммах на руках вообще нет, так что и результат суда еще неизвестно в чью пользу будет.
Альфия, можно я кое-что напомню? У вас подразумевалось, что продавец пойдёт в ячейку, получит причитающиеся ему 90% , отдаст Вам долг по квартплате.Только после этого Вы бы подписали акт приёмки и продавец пошагал бы второй раз к ячейке за оставшимися 10%.
Смотря где закладывались. Некоторые РЦ оставляют у себя образец подписи и очень строго проверяют.
Про строгую проверку - это несерьезно.
По одной подписи нереально даже экспертизу провести
У нотариуса поэтому всегда гражданин кроме подписи еще своей рукой полное ФИО пишет.
А вот подойти в банк или РЦ лично с заявлением о том, что акта передачи Вы не подписывали и условия доступа в ячейку не выполнены- может и реально стоит.
Просто отдал за продавца, зная, что буквально через 5 минут тот пойдёт, получит деньги и отдаст ему этот "долг".Просто якобы красивый великодушный жест.На самом деле совершенно ненужный не толь необходимый и не столь своевременный.Мог и сразу на квартире вообще-то отдать.
Извините, что отвечаю на впрос, который задавался не мне.
ХрюндельСПб
23.10.2010, 22:53
А вот подойти в банк или РЦ лично с заявлением о том, что акта передачи Вы не подписывали и условия доступа в ячейку не выполнены- может и реально стоит.
Не лишнее.
Суд тут далеко и в теории - а деньги рядом и сейчас. Люди у которых долгов только по квартплате 80 тыс. вряд ли уж так законопослушны.
А у Автора еще и расписки о выплаченных суммах на руках вообще нет, так что и результат суда еще неизвестно в чью пользу будет.
Не совсем так просто :)
Многие РЦ звонят и спрашивают - Здрасьте, Вы подписывали акт приема-передачи?
Например, так делает РЦ на Большом 100 (Сиббизнесбанк, если не ошибаюсь)...
Прикиньте, если вдруг звонок, а вдруг ответ - нет, не подписывали...Ой-ой-ой...
Да и образец подписи - у продавца то его может и не быть.
Если бы так легко было бы подделывать подпись - можно платежку подделать. От какого-нибудь ООО...:))
Мне во всей этой истории больше всего не нравится отсутствие расписки.
В договоре о взаиморасчётах какая фраза стоит?
ХрюндельСПб
23.10.2010, 22:58
Мне во всей этой истории больше всего не нравится отсутствие расписки.
В договоре о взаиморасчётах какая фраза стоит?
Мне эта история в целом не нравится.
Даже если не заплатят, долг висит не на квартире, а на человеке.
+100, мне кажется не надо так все драматизировать, по закону новый владелец не ответчик за долги прежнего, если договором прямо не предусмотрен переход таких долгов. И я считаю что не надо идти на поводу и поощрять бездействие служб ЖКХ, которые позволяют накапливать огромные долги и даже не подают с суды, вот накладывали бы арест на такие квартиры и не было бы таких проблем.
+100, мне кажется не надо так все драматизировать, по закону новый владелец не ответчик за долги прежнего, если договором прямо не предусмотрен переход таких долгов. И я считаю что не надо идти на поводу и поощрять бездействие служб ЖКХ, которые позволяют накапливать огромные долги и даже не подают с суды, вот накладывали бы арест на такие квартиры и не было бы таких проблем.
+100
Я бы автору посоветовала :
1. Внимательно прочитать договор купли-продажи ( что там о расчетах написано)
2. Внимательно прочитать договор аренды ячейки ( нужно ли присутствие покупателя при доступе)
3. Оценить риск остаться без расписки продавца - а это один из 2-х основных документов по сделке ( без неё кстати и налоговый вычет не дадут)
4. Осознать,что платить чужие долги никто не заставит - со всеми претензиями можно посылать в суд ( мне правда хватило письма с приложением св-ва о собственности)
Долги-то за челом, естественноОднако насчёт электроэнергии может быть заморочка.Вода (если счётчики) должна быть как-то зафиксирована.Ну и домогаться могут из ТСЖ (просто неприятные моменты - не более тго).
Интересно, каково содержание расписки, заверенной у нотариуса? Заявление о том, что расчёты произведены по квартире? Тогда, в общем-то может всё и ничего, поскольку всё, что делается у нотариуса - восстановимо.
Ладно.Запугали ж мы тут автора.
Всё нормально.Сообщайте им о вашем скором отпуске и ждите, пока они найдут денег в долг.
Не совсем так просто :)
Многие РЦ звонят и спрашивают - Здрасьте, Вы подписывали акт приема-передачи?
Например, так делает РЦ на Большом 100 (Сиббизнесбанк, если не ошибаюсь)...
Прикиньте, если вдруг звонок, а вдруг ответ - нет, не подписывали...Ой-ой-ой...
Да и образец подписи - у продавца то его может и не быть.
Если бы так легко было бы подделывать подпись - можно платежку подделать. От какого-нибудь ООО...:))
1. Образец подписи покупателя в договоре купли продажи есть (как правило:))
2. Могут позвонить а могут и не позвонить, или тел. занят будет или не в сети и т.д.
3. А про платежки - там еще и печать сделать надо и реквизиты предприятия знать ( и все равно с платежками так сплошь и рядом происходит - и возбуждают УД против неустановленного лица и закрывают через 3 месяца:))
Долги-то за челом, естественноОднако насчёт электроэнергии может быть заморочка.Вода (если счётчики) должна быть как-то зафиксирована.Ну и домогаться могут из ТСЖ (просто неприятные моменты - не более тго).
Интересно, каково содержание расписки, заверенной у нотариуса? Заявление о том, что расчёты произведены по квартире? Тогда, в общем-то может всё и ничего, поскольку всё, что делается у нотариуса - восстановимо.
Ладно.Запугали ж мы тут автора.
Всё нормально.Сообщайте им о вашем скором отпуске и ждите, пока они найдут денег в долг.
1.Вот как раз по электроэнергии 6 месяцев назад я сама проходила - договор с ПетроЭлектроСбытом заключает Собственник, по долгам ко мне претензии они не предъявляли, написала заявление и копией св-ва о собственности и все. Платила только с момента регистрации собственности на себя.
2. если расписка нотариальная и там написано , что вся сумма получена продавцом - это очень хорошо , тогда написать в банк заявление что акт не подписывали и в отпуск можно ехать
1.Вот как раз по электроэнергии 6 месяцев назад я сама проходила - договор с ПетроЭлектроСбытом заключает Собственник, по долгам ко мне претензии они не предъявляли, написала заявление и копией св-ва о собственности и все. Платила только с момента регистрации собственности на себя.
На момент регистрации собственности долг уже был есть.Если ключи получит покупатель неизвестно когда, то как доказать потом, что это не она за 10-20-30 дней там столько "намотала"? Может станок какой у неё там работал подпольно?
С другой стороны - мелочи всё эт.По сравнению с Мировой революцией - так уж наверняка мелочи.:)
На момент регистрации собственности долг уже был есть.Если ключи получит покупатель неизвестно когда, то как доказать потом, что это не она за 10-20-30 дней там столько "намотала"? Может станок какой у неё там работал подпольно?
С другой стороны - мелочи всё эт.По сравнению с Мировой революцией - так уж наверняка мелочи.:)
Кстати и ключи после регистрации собственности больше чем указано в договоре ждать не обязательно - можно так въезжать- все равно двери и замки менять.
Кстати и ключи после регистрации собственности больше чем указано в договоре ждать не обязательно - можно так въезжать- все равно двери и замки менять.
Нет.Нельзя.
1. Образец подписи покупателя в договоре купли продажи есть (как правило:))
2. Могут позвонить а могут и не позвонить, или тел. занят будет или не в сети и т.д.
3. А про платежки - там еще и печать сделать надо и реквизиты предприятия знать ( и все равно с платежками так сплошь и рядом происходит - и возбуждают УД против неустановленного лица и закрывают через 3 месяца:))
То есть подпись подделать - это по Вашему -ерунда, а печать гутаперчивую - сложно? Думаю, за 300 рэ можно сделать любую печатульку :))
Реквизиты - в интернете, на сайте ООО :)
Тут - поверьте- подпись самое сложное
Спасибо огромное всем откликнувшимся форумчанам.Я получила ответы на все озвученные и неозвученные вопросы,какие у меня были.Теперь хоть понимаю,что делать.Что-промолчу пока.СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вы как-то всерьез обсуждаете криминальные варианты с подделкой подписи. Тот, кто предоставляет документы в банк, обычно заполняет сопроводительное письмо со своими паспортными данными и несет ответственность за предоставленные сведения. Неужели кто-то захочет ввязываться в криминал и так себя подставлять?
Вы как-то всерьез обсуждаете криминальные варианты с подделкой подписи. Тот, кто предоставляет документы в банк, обычно заполняет сопроводительное письмо со своими паспортными данными и несет ответственность за предоставленные сведения. Неужели кто-то захочет ввязываться в криминал и так себя подставлять?
Если криминальных вариантов на рынке недвижимости нет - не ясно зачем вообще тогда агенты там нужны - и так все безопасно. Так что от каких неприятностей агенты оберегают не ясно.
Особенно интересно слышать такие утверждения от профессионалов.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.