PDA

Просмотр полной версии : Оксалатный тип МКБ у кота - какой корм выбрать

Merinlen
23.10.2010, 03:45
Персу 3 года, имеем хронический цистит, МКБ. Кормила Хилсом, последний год Роялом.
Расстройству нет предела, выбираешь корм, выбираешь... и все коту под хвост:010:
Назначена диета, уколы, котэрвин, побольше пить.
Врач посоветовала Пурину НФ, в инете прочитала, что многие кормят Хилсом ХД.
Не знаю уже что и выбрать, чем кормите Вы своих питомцев с таким типом МБ?
Заранее благодарна:flower:

Chessi
23.10.2010, 17:35
Эукануба оксалат.

~ ФЛОРА ~
23.10.2010, 19:41
ой я тоже намучилась с подборкой корма.у кота мкб кормила как лечение сначала хилс c\d, пересдали анализы еще хуже стало,перешли на р.к уринарий + таблетки стало лучше,и вот надо переходить на норм.корм а какой не знаю:(,т.к ветеринар советует роял кон.или хилс.про другие даже речи не ведет.

Chessi
23.10.2010, 20:16
Хиллс по рейтингу в америке, лечебка считается очень низкого класса, впрочем как и повседневка. кому интересно могу нарыть ссылку, отзывы врачей. ИМХО, 90% рынка хиллса это Россия и СНГ,так его уже никто не ест.

~ ФЛОРА ~
23.10.2010, 20:26
вот и я про то ,что хилсом и р.к кормить не хочеться ,много отзывов плохих читала.а ветеринары только их и предлагают .вот голову и ломаю чем кормить то ? :005: есть много кормов которыем хвалят"акана" "иннова" и.тд. но можно ли их при МКБ ?так как на лечебных кормах долго сидеть вроде как нельзя

Chessi
23.10.2010, 20:35
Сложный вопрос. Конечно,уринари рояловский это вообще не выход, соль там одна.
А по поводу других кормов, не лечебки...Я кормлю аканой питомник, проблем ТТТ нет.
Возможно,вам и подойдет она. там клюква есть, другие травки для поддержанья здоровья МВС.
Я бы рекомендовала начинать кормить под частым контролем мочи анализами. и смотреть, какая будет динамика.
Нет корма, который бы подходил всем, увы.

Kate1981
23.10.2010, 21:45
Эукануба оксалат.
+1
Только у эуканубв разделение идет на струвитный тип и оксалатный.

Сложный вопрос. Конечно,уринари рояловский это вообще не выход, соль там одна.
А по поводу других кормов, не лечебки...Я кормлю аканой питомник, проблем ТТТ нет.
Возможно,вам и подойдет она. там клюква есть, другие травки для поддержанья здоровья МВС.
Я бы рекомендовала начинать кормить под частым контролем мочи анализами. и смотреть, какая будет динамика.
Нет корма, который бы подходил всем, увы.

У меня сибирки на акане (зелененькая, вроде с ягненком), в дружественом питомнике на акане сидит кот с проблемными почками, говорят лучше стало даже.
Про Хиллс полностью согласна. Общаюсь с заводчиками за рубежом, большинство едят холистики ну или те корма, каких у нас нет. Хиллсом не кормит никто из знакомых Качество у него :0099:

Berberis
23.10.2010, 22:15
здесь волнами:раньше все ругали рк,мол,российский стал,испортился.только хиллс хорош!
теперь и он впал в немилость:))
выше написали,что в рк уринари одна соль-вообще непонятно откуда такая инфа

Chessi
23.10.2010, 22:47
выше написали,что в рк уринари одна соль-вообще непонятно откуда такая инфа

а вы его попробуйте, если не верите:)
соль. кошка пьет много с него, соответственно писает и вымывает песок.
что роял, что хиллс - гэ полное.

Berberis
24.10.2010, 00:43
а вы его попробуйте, если не верите:)
соль. кошка пьет много с него, соответственно писает и вымывает песок.
что роял, что хиллс - гэ полное.

тогда надо его в сравнении с другими пробовать на вкус:001:
(я сужу только по тому сколько кот пьет от корма-на нем количество потребляемой воды не увеличивалось и по ан мочи)
получается,лечебных линеек вообще нет хороших!?
акану-ориджен есть отказался,хотя такой навороченный корм

полезла смотреть 1 choice уринари
у них этот пункт вынесен на сайте_
Присутствие в составе корма соли провоцирует животное к потреблению большего количества воды, что способствует естественному промыванию почек и мочевого пузыря.

видимо,все подобные корма на этом принципе основаны и это вовсе неплохо

в ссылке 3 пункт

http://zooopt.ru/?mode=product&product_id=214956

Chessi
24.10.2010, 00:54
есть отказался именно потому, что корм натуральный,без ароматизаторов искусственных, которых в рояле до фига и больше.
тогда надо его в сравнении с другими пробовать на вкус
это и по составу видно. и, я долгое время работала в зоомагазине, п.э. эээээ.... перепробовала все корма:) он действительно ОЧЕНЬ соленый.

Лучшая лечебная линейка из того что представлено - эукануба, ИМХО.

Chessi
24.10.2010, 00:59
видимо,все подобные корма на этом принципе основаны и это вовсе неплохо
ничего хорошего в этом нет. большое потребление соли. как вы считаете?
для человека то вредно, а уж для кошки, кот. в природе соль не получает в чистом виде, а только ввиде крови, где 0.9%.
п.э. и корма эти долго есть нельзя, а то вообще каргапец будет.

Berberis
24.10.2010, 01:14
для человека то вредно, а уж для кошки, кот. в природе соль не получает в чистом виде, а только ввиде крови, где 0.9%.

то,что рк предпочтительнее всего ест-эт да,ароматизаторы там точно присутствуют,аля вискас какой-то
все боле-мене ясно,спасибо:)
я насмотрела проплан after care,попробуем его

_Katrinka_
24.10.2010, 01:18
А какой РН мочи? Если Оксалаты, то вет врач прав - Пурина НФ хорошо поможет. Она здорово защелачивает мочу. Только странно... Обычно у персов трипельфосфаты сыплются...

У нас было все в порядке с мочей, ни оксалатов, ни трипельфосфатов, ничего. Сидели на Акане. Но кошка на ней выглядела не особо хорошо + случился рецидив с почками. Пролечились, перешли на Пурину НФ. Биохимия - стала идеальной. ТТТ, чтоб не сглазить. Вообще все в норме, контррольную биохимию спустя 2 месяца после лечения сдала - многие показатели даже сами опустились вниз, без лечения дополнительного. Шерсть новая полезла, длиннее почти в 2 раза, чем старая. В общем, счастлива как слон была. Но сдала мочу: :001::001::001:

Трипельфосфаты посыпались - жуть! :010: Потом уже нашла инфу, что этот корм действительно сильно защелачивает мочу. Но Вам-то это и нужно, как я понимаю...

Kate1981
24.10.2010, 09:45
ПРисоединюсь.
Сейчас вообще перевела своих керлов на корм холистик(Канин Кавиар), так они тож вроде нехотя ели. Сейчас нормально. Тк в большинство кормов пихают ароматизаторы, ну в меньшей степени в лечебку.
Про соль вообще молчу, ну нельзя ее кошкам, тк натрий содержится и так практически во всех продуктах, то перебор приводит к гипертонии — главный фактор, влияющий на развитие застойных сердечных явлений, ну и страдают большинство органов, в том числе почки.

Kate1981
24.10.2010, 11:54
[QUOTE=Kate1981;50378782]
Сейчас вообще перевела своих керлов на корм холистик(Канин Кавиар), так они тож вроде нехотя ели.
[QUOTE]

а где вы его покупаете?

На Вип кормах.
Акану беру напрямую у поставщика с питомниковой скидкой.

anna&varvara
24.10.2010, 20:59
to Merinlen (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=53087)
Лечение котика с МКБ и хроническим циститом - дело непростое, соглашусь с Вами:(
Но поправимое. Оксалатный тип сложнее лечится, чем струвитный.
Однако при ГРАМОТНЫХ назначениях лечащего доктора все постепенно уйдет. Очень важна ежегодная профилактика обострений, которая чаще бывает как раз осенью/весной, как и у людей с хроническими заболеваниями.
Если вы просите совета у форумчан, напишите, плиз, хоть анализ мочи/другие исследования, подтверждающий эти диагнозы.
Пожалуйста, имейте ввиду, что на форуме подавляющее большинство владельцев без вет.образования, поэтому ВЫБОР и ОТМЕНА конкретной диеты был, есть и остается за врачом.
Либо меняйте врача.
(Тем более что диеты Хиллс х\D давным-давно не существует, у этой фирмы назначают K\D или другие фирмы по оксалатному типу)

Кроме того, алгоритм по диетам будет таков (независимо от фирмы, лишь бы ел):
1.Анализ мочи/другие исследования
2.Специальная диета для подщелачивания мочи и выведения единичных кристаллов оксалата. Конгломерат, а тем более камни оксалатного типа НЕРАСТВОРИМЫ (их удаляют только хирургическим путем)
3.Через 10-14 дней обязателен повторный анализ мочи (зависит от первичного)
4. Через 14-30 дней третий анализ мочи и далее на усмотрение врача.

И для информации.
За рубежом диеты продаются ТОЛЬКО в специализированных вет.учреждениях, и зачастую - ТОЛЬКО по рецепту врача. Подобные самоназначения исключены;)
В каждой фирме по диетам есть горячие линии, пусть доктор или Вы уточнит правильное назначение диет.

Merinlen
01.11.2010, 14:38
+1
Только у эуканубв разделение идет на струвитный тип и оксалатный.

У меня сибирки на акане (зелененькая, вроде с ягненком), в дружественом питомнике на акане сидит кот с проблемными почками, говорят лучше стало даже.
Про Хиллс полностью согласна. Общаюсь с заводчиками за рубежом, большинство едят холистики ну или те корма, каких у нас нет. Хиллсом не кормит никто из знакомых Качество у него :0099:

у Пурины тоже есть разделение на струвиты, оксалаты. Его в итоге и выбрали:ded:

Merinlen
01.11.2010, 14:43
А какой РН мочи? Если Оксалаты, то вет врач прав - Пурина НФ хорошо поможет. Она здорово защелачивает мочу. Только странно... Обычно у персов трипельфосфаты сыплются...

У нас было все в порядке с мочей, ни оксалатов, ни трипельфосфатов, ничего. Сидели на Акане. Но кошка на ней выглядела не особо хорошо + случился рецидив с почками. Пролечились, перешли на Пурину НФ. Биохимия - стала идеальной. ТТТ, чтоб не сглазить. Вообще все в норме, контррольную биохимию спустя 2 месяца после лечения сдала - многие показатели даже сами опустились вниз, без лечения дополнительного. Шерсть новая полезла, длиннее почти в 2 раза, чем старая. В общем, счастлива как слон была. Но сдала мочу: :001::001::001:

Трипельфосфаты посыпались - жуть! :010: Потом уже нашла инфу, что этот корм действительно сильно защелачивает мочу. Но Вам-то это и нужно, как я понимаю...

Да, нашли именно оксалаты, врач - хорошая знакомая, так что проверяли будьте нати;)
А трипельфосфаты, это какая РH?

Merinlen
01.11.2010, 17:09
to Merinlen (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=53087)
Лечение котика с МКБ и хроническим циститом - дело непростое, соглашусь с Вами:(
Но поправимое. Оксалатный тип сложнее лечится, чем струвитный.
Однако при ГРАМОТНЫХ назначениях лечащего доктора все постепенно уйдет. Очень важна ежегодная профилактика обострений, которая чаще бывает как раз осенью/весной, как и у людей с хроническими заболеваниями.
Если вы просите совета у форумчан, напишите, плиз, хоть анализ мочи/другие исследования, подтверждающий эти диагнозы.
Пожалуйста, имейте ввиду, что на форуме подавляющее большинство владельцев без вет.образования, поэтому ВЫБОР и ОТМЕНА конкретной диеты был, есть и остается за врачом.
Либо меняйте врача.
(Тем более что диеты Хиллс х\D давным-давно не существует, у этой фирмы назначают K\D или другие фирмы по оксалатному типу)

Кроме того, алгоритм по диетам будет таков (независимо от фирмы, лишь бы ел):
1.Анализ мочи/другие исследования
2.Специальная диета для подщелачивания мочи и выведения единичных кристаллов оксалата. Конгломерат, а тем более камни оксалатного типа НЕРАСТВОРИМЫ (их удаляют только хирургическим путем)
3.Через 10-14 дней обязателен повторный анализ мочи (зависит от первичного)
4. Через 14-30 дней третий анализ мочи и далее на усмотрение врача.

И для информации.
За рубежом диеты продаются ТОЛЬКО в специализированных вет.учреждениях, и зачастую - ТОЛЬКО по рецепту врача. Подобные самоназначения исключены;)
В каждой фирме по диетам есть горячие линии, пусть доктор или Вы уточнит правильное назначение диет.

Спасибо большое за развернутый ответ:flower:

anna&varvara
01.11.2010, 22:33
Спасибо большое за развернутый ответ:flower:
Как ваши дела?Выбрали диету?Что еще прописал врач?

в поиске ника
01.11.2010, 23:42
Поясните,а каким образом тогда корм может быть вообще профилактическим,если возможен как оксалатный,так и струвитный вид МКБ?:009:В смысле КАКИМ ОБРАЗОМ и ПОСРЕДСТВОМ ЧЕГО он дает профилактику,если в одно случае требуется снизить,а в другом повысить уровень рН:009:

anna&varvara
02.11.2010, 23:48
Поясните,а каким образом тогда корм может быть вообще профилактическим,если возможен как оксалатный,так и струвитный вид МКБ?:009:В смысле КАКИМ ОБРАЗОМ и ПОСРЕДСТВОМ ЧЕГО он дает профилактику,если в одно случае требуется снизить,а в другом повысить уровень рН:009:

Это вы автору?:001:
Вам на горячие линии звонить нужно.
Или обсудить с лечащим врачом, т.к. данная информация, а также книги по диетологии по каждой фирме в их компетенции.
Или придти на Зоосферу, которая будет вот-вот - там можно пообщаться с врачами каждой фирмы.

П.С.
Есть профилактические корма после МКБ, есть диеты при МКБ.
И у тех, и у других есть четкие показания и противопоказания.
Подобные диеты разрабатываются врачами-диетологами научных центров компаний, которые выпускают диеты.
Зачастую различные научные центры в мире приходят к единому решению проблемы.
Эффект от каждой диеты достигается за счет питательных веществ или элементов, а не лекарств.
Однако содержание некоторых элементов, например натрия (соль!), может быть все равно различным. Это легко проверить, зайдя в любой магазин/клинику и СРАВНИВ содержание того же натрия по этикеткам.

Merinlen
03.11.2010, 19:44
Как ваши дела?Выбрали диету?Что еще прописал врач?

Врач прописал нитроксолин (мы пили 5-нок) 1/4 - 2 раза в день, корм Пурину НФ.
Сейчас кот ходит в лоток без проблем, через недели три хочу анализ мочи сдать.

в поиске ника
03.11.2010, 23:45
Это вы автору?:001:
Вам на горячие линии звонить нужно.
Или обсудить с лечащим врачом, т.к. данная информация, а также книги по диетологии по каждой фирме в их компетенции.
Или придти на Зоосферу, которая будет вот-вот - там можно пообщаться с врачами каждой фирмы.

Нет,не автору,просто вижу,что здесь многие в теме.
Я не имею ввиду,корма,назначаемые после установления диагноза,направленные на лечение конкретного вида МКБ.Я имею ввиду обычные ежедневные профилактические корма,которые есть в линейке у любого произвидителя,на которых просто нашлепано ПРОФИЛАКТИКА МКБ

anna&varvara
04.11.2010, 01:23
Врач прописал нитроксолин (мы пили 5-нок) 1/4 - 2 раза в день, корм Пурину НФ.
Сейчас кот ходит в лоток без проблем, через недели три хочу анализ мочи сдать.
обязательно сдайте и еще раза 2-4 с интервалом в месяц.
Советую заранее крестиком на календарике расчертить:)

anna&varvara
04.11.2010, 01:40
Нет,не автору,просто вижу,что здесь многие в теме.
Я не имею ввиду,корма,назначаемые после установления диагноза,направленные на лечение конкретного вида МКБ.Я имею ввиду обычные ежедневные профилактические корма,которые есть в линейке у любого произвидителя,на которых просто нашлепано ПРОФИЛАКТИКА МКБ
ок, понятно:078:
А вот это - главная интрига у каждого производителя, что фирма вкладывает в понятие "ПРОФИЛАКТИКА":)
Причем если в суперпремиальном сегменте примерно понятен алгоритм (качественные и одинаковые ингридиенты, фиксированный состав, низкий уровень минералов, точный баланс нутриентов, прогнозируемая pH мочи в повседневных рационах), то в других кормах просто теряюсь в догадках, как и Вы.....
:017:
Короче, нам пора на Зоосферу - пообщаться с производителями, макулатуры литературной пособирать и поизучать на досуге :040:;)

Merinlen
04.11.2010, 17:40
обязательно сдайте и еще раза 2-4 с интервалом в месяц.
Советую заранее крестиком на календарике расчертить:)

о.к. так и сделаю;)