Просмотр полной версии : Ошо - а чем он крут?
Куда ни плюнь - везде Ошо, Ошо.
ПОчитала я тут его - бред какой-то. Типа делай, что хочешь, в том числе какашку всякую, и чувствуй себя великим :010:
Не въехала я в чем его просветленность.
МОжет, еще почитать? Хотя, воротит, если честно. Разочаровалась. Думала - ого-го, а оказался пшик.
Downshifter
23.10.2010, 18:27
Ошо крут тем, что на пустом месте создал религию для богатых и просто обеспеченных белых европейцев \ американцев и срубил на этом немало бабла.
Ошо крут тем, что на пустом месте создал религию для богатых и просто обеспеченных белых европейцев \ американцев и срубил на этом немало бабла.
ну если тока этим :))
Я тоже почитала, мягко выражаясь много спрорного в его книгах. Покупать еще желания нет.
абсолютно согласна...))))))))))))))
Давно читала. По воспоминаниям: просветляет... Только что- то еще почитать желания не возникает.
Mост Ватерлоо
24.10.2010, 01:32
Я куда ни плюну там или раковина или мусорка, Вы вероятно или не там ходите или в консерватории что не так.
пс Плохо понимаю суть учения, но уже то, что он Вас зацепил стоит внимания.
Рина Тян
24.10.2010, 01:35
А он крут? Я что-то о нём только язвительные насмешки слышу.
А понравилось вот:
"Стоножка ходит на сотне ног. Это — чудо?
Жаба, философ, увидела стоножку, наблюдала за ней и очень встревожилась: ведь так трудно ходить даже на четырех ногах, а стоножка ходит на сотне ног. Это — чудо!
Как стоножка решает, какой ногой двинуть в первую очередь, а какой — потом и вообще любой из них? Целая сотня ног!
Итак, жаба остановила стоножку и задала вопрос: "Я философ, и я тобой озадачена.
Возникла проблема, которую я не могу решить: как ты ходишь? Как ты всем этим управляешь? Это кажется невозможным!"
Стоножка сказала: "Я хожу всю свою жизнь, но я никогда об этом не думала. Теперь, когда ты об этом спросила, я подумаю об этом и потом отвечу тебе".
Впервые в сознание стоножки вошла мысль: "Действительно, жаба права — какой ногой нужно двинуть в первую очередь?"
Стоножка постояла несколько минут неподвижно, пошатываясь, и упала.
И она сказала жабе: "Пожалуйста, не задавай другим стоножкам этого вопроса.
Я ходила всю свою жизнь, и никогда не было никаких проблем, а теперь ты меня полностью убила. Я не могу двинуться. И двинуть сотней ног! Как я могу решить?!"
Жизнь движется по совершенному кругу, жизнь движется совершенно, нет никаких проблем. Вам нужен циркуль, так как вы не уверены в жизни; вам нужна мораль, правила, принципы, Библии, Кораны, Гиты, чтобы направить вас, так как вы не уверены во внутренней силе. Такова ваша жизнь. И эти Библии. Кораны, Гиты создали для вас такое же положение, какое жаба создала для стоножки."
ТатаZzzz
24.10.2010, 01:36
http://heatpsy.narod.ru/05/osho.html да, Ошо вообще дурачок, фигню какую-то говорил
Я куда ни плюну там или раковина или мусорка, Вы вероятно или не там ходите или в консерватории что не так.
пс Плохо понимаю суть учения, но уже то, что он Вас зацепил стоит внимания.
не зацепил, в том и суть
не могу понять, чем цепляет других
суть метафоры "куда ни плюнь" объяснять не буду, ага? :)
У меня подружка увлекается Ошо. Я по началу даже струхнула, думала может секта какая... Она мне рассказывает, что Ошо, сам по себе, никакого бабла не рубил. Он создал учение для простого человека из соединения разных школ медитаций,йоги и прочего. Но на основе го трудов "нехорошие" люди как раз и создают секты, клубы, течения и прочее с вытягиванием денег. Методики там очень сильные, моск ломают иногда. Даже люди с большим стажем занятия йогой не всегда идут на Ошу, страшновато.
Кстати, по деньгам, ходит моя подружка в центры на медитации, денег почти не платит, там люди увлеченные. Совмещают веды, Ошу, китайские направления и прочее. Это видимо общий настрой н ужно иметь, т.к.зная ее - да, это супер. А мне, например, обычной русской тетке, которая больше под тай-бо расслабляется, Оша никак. Только в ржач тянет.
"... представьте, что вы бамбук..."
Нан-ин, японский учитель Дзен, живший в эру Мейдзи (1868-1912 гг.), принимал у себя университетского профессора, пришедшего узнать, что такое Дзен. Нан-ин пригласил его к чаю. Он налил гостю чашку доверху и продолжал лить дальше.
Профессор следил за тем, как переполняется чашка, и, наконец, не выдержал: "Она же переполнена. Больше уже не войдет!"
Так же, как эта чашка,- сказал Нан-ин,- Вы полны Ваших собственных мнений и размышлений. Как же я смогу показать Вам Дзен, если Вы сначала не опустошили Вашу чашу?"
я не смогла читать его произведения
какая-то книга у родителей стоит
Никитина мама
24.10.2010, 10:48
Это кто?
почему-то мне все эти Ошо и прочие напоминают сразу строки:
Sexy Sadie what have you done
You've made a fool of everyone... (c)
Sexy Sadie what have you done
You've made a fool of everyone... (c)
точно :)
а еще про стоножку и жабу-философа понравилось :)
Это кто?
вот (http://ru.wikipedia.org/wiki/Ошо)
Mама Сладкой Малины
24.10.2010, 14:01
впервые слышу...
да его даже тут в ЖГ частенько упоминают :)
вон в захватывающем топе Кусачей Лошадки было что-то про "Ошо оба вызубрили наизусть" :)
Если я этой звезды не вижу- значит её нет(с)
Ну а уж если соизволила увидеть и не понять- значит он дурак....
:))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Девы, гран мерси.:) Ухохоталась.
Теперь немного серьёзнее, в рамках разумного :).
Санатана Дхарма включает в себя множество течений, суть которых раззъяснение вселенских законов мироздания, а результат, как ни странно, множество сект и религиозных течений.
Но есть в Санатана Дхарме и исконное - традиция. Из традиции прорастает философия. В частности, есть философия Двайты, кратко суть: я (в данном теле, читай Атман - в данном теле) и Бог и философия Адвайты: Атман=Брахман, то, что довольно таки грубо на русском представлено, как я - есть Бог.
Угу. :) Только после того, как оставил тело, если примитивно для понимания или в теле - в качестве тождественности, ежеле уже свят/просветлён.
Т.е. это означает, не то что каждый человек в человеческой сути является Богом, а то, что Атман - животворящее в человеке - это и есть Суть, Самость, а значит Господь, потому как всё, что создано - есть Господь, Его творение.
Понятно или нет:)? То, что человека животворит и есть Господь, как бы в человеке.:)
Ошо сначала объявил себя ачарьей - основаталем "доктрины", а потом и от Бхагавана не отнекивался:).
Бхагаван означает и учитель и Господь, в зависимости от остального контекста. До того, как Ошо Раджниш не стал "Богом" его уважали в Индии, после того как "стал" - коммерческая прибыль и налоги оградили его от неприятностей.:)
Вообще, русский менталитет несколько прямолинеен (говорю как русская, бывавшая и бывающая заграницей, с довольно плотным общением с тамошними жителями:), так что без общения с нормальным индийским философом -гуру, книги Ошо могут ещё и навредить.:)
Ну тут уж, что кому по судьбе. :fifa:
Если человек душою чист, то найдёт в книгах то, что расширит границы восприятия.
:004:
Если станет читать "умом", разыскивая логику, то найдёт приключения на свою задницу.:ded:
Конечно, я и в шутку и всерьёз, без намерения кого-либо задеть.
Но если интересно моё мнение, то не надо впихивать в себя то, что не идёт.:091:
:))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Девы, гран мерси.:) Ухохоталась.
во блин, всегда мечтала создать ржачный топ, да способности у мну не те :046:
и таки свершилось! (хотя, честно - раз 5 перечитала - ничего заслуживающего даже улыбки не нашла, увы и ах :008:)
Вообще, русский менталитет несколько прямолинеен ... так что без общения с нормальным индийским философом -гуру, книги Ошо могут ещё и навредить.:)
ыыы, вот тут уж я уржалась, простите
да, мне сие не светит точно :))
а вообще, спасибо за подробный ответ :)
ПризракБелойДамы
24.10.2010, 23:58
да его даже тут в ЖГ частенько упоминают :)
вон в захватывающем топе Кусачей Лошадки было что-то про "Ошо оба вызубрили наизусть" :)
Вот именно там я и увидела впервые упоминание о нем :) Посмотрела - похоже на набор высокопарных банальностей. Скучно, господа (с)
)
Если человек душою чист, то найдёт в книгах то, что расширит границы восприятия.
:004:
Если человек "душою чист", то он и сказкой про репку сильно расширит границы восприятия.
И читать я, всё-таки, предпочитаю с использованиям разума.
Типа делай, что хочешь, в том числе какашку всякую, и чувствуй себя великим :010:
Хорошо сказали:))
Сходите в церковь :) и никогда не берите больше в руки такие книги :)
Монамурочка
25.10.2010, 00:54
Если я этой звезды не вижу- значит её нет(с)
Ну а уж если соизволила увидеть и не понять- значит он дурак.... 5+
А он крут? Я что-то о нём только язвительные насмешки слышу.
А понравилось вот:
"Стоножка ходит на сотне ног. Это — чудо?
Жаба, философ, увидела стоножку, наблюдала за ней и очень встревожилась: ведь так трудно ходить даже на четырех ногах, а стоножка ходит на сотне ног. Это — чудо!
Как стоножка решает, какой ногой двинуть в первую очередь, а какой — потом и вообще любой из них? Целая сотня ног!
Итак, жаба остановила стоножку и задала вопрос: "Я философ, и я тобой озадачена.
Возникла проблема, которую я не могу решить: как ты ходишь? Как ты всем этим управляешь? Это кажется невозможным!"
Стоножка сказала: "Я хожу всю свою жизнь, но я никогда об этом не думала. Теперь, когда ты об этом спросила, я подумаю об этом и потом отвечу тебе".
Впервые в сознание стоножки вошла мысль: "Действительно, жаба права — какой ногой нужно двинуть в первую очередь?"
Стоножка постояла несколько минут неподвижно, пошатываясь, и упала.
И она сказала жабе: "Пожалуйста, не задавай другим стоножкам этого вопроса.
Я ходила всю свою жизнь, и никогда не было никаких проблем, а теперь ты меня полностью убила. Я не могу двинуться. И двинуть сотней ног! Как я могу решить?!"
Жизнь движется по совершенному кругу, жизнь движется совершенно, нет никаких проблем. Вам нужен циркуль, так как вы не уверены в жизни; вам нужна мораль, правила, принципы, Библии, Кораны, Гиты, чтобы направить вас, так как вы не уверены во внутренней силе. Такова ваша жизнь. И эти Библии. Кораны, Гиты создали для вас такое же положение, какое жаба создала для стоножки."
Знаю с детства анекдот "ежик шел-шел, забыл как дышать и умер" - не знал что была так близка к творчеству философов :))
Черная Метка
25.10.2010, 01:21
Как бы сказать, чоб никого не обидеть....
Вот есть вещи, до восприятия которых у меня ум еще не дорос, но я не называю это отстоем. К Ошо логика не может быть применима, тем более, если ум "зашорен" и не способен раздвинуть собственные границы. Для того, чтоб судить о таких вещах, надо уметь не просто думать. Надо уметь размышлять.
ТатаZzzz
25.10.2010, 01:45
а при чем тут история про то, как битлов из ашрама за наркоту выперли?
Epic fail
25.10.2010, 01:46
Ошо - это позор всего человечества. ИМХО.
Вот есть вещи, до восприятия которых у меня ум еще не дорос, но я не называю это отстоем. К Ошо логика не может быть применима, тем более, если ум "зашорен" и не способен раздвинуть собственные границы.
Знаете, хочется верить, что границы моего ума никогда не раздвинутся до вседозволенности, прикрываемой пафосными словами.
А вообще, я поняла, кого он мне напомнил - Коэльо. Просто близнецы-братья. И одинаково коммерчески успешны в западном мире, насколько я понимаю.
По поводу Коэльо, кстати, я полностью разделяю мнение вот этого автора:
Уверена, что есть у Коэльо и другие читатели, подобные ему самому: предельно беспринципные люди, желающие комфорта не только телу, но и духу, душа которых мокнет в мутной тепловатой водице вседозволенности, а книги Коэльо — что-то вроде пены для ванн. (http://otrok-ua.ru/sections/art/show/pena_dlja_vann_ili_chto_osobennogo_v_knigakh_koehl o.html) (с)
Вывод: г-н Ошо, как и Коэльо, никогда не войдет в список моих любимых авторов.
Ошо - это позор всего человечества. ИМХО.
А можете аргументировать? Очень хлесткое заявление, значит и очень точные аргументы наверняка у Вас есть.
А по факту. Я много читала Ошо. Есть одна фишка, которую обычно не учитывают, люди к которым случайно попали книги Ошо. Дело в том, что он не писал книг. Вообще. Нет ни одной книги, которую полновесно, просиживая перед компом или тетрадкой создал Ошо. Он никому эти книги не надиктовывал, т.е по сути он не принимал никакого участия в создании печатного наследия:) Книги появлялись стихийным образом. Ученики, саньясины, записывали за ним. Кроме того, это были записи не на русском языке, т.е. все прошло через личный фильтр человека, который записал, а потом через фильтр переводчика. А самое главное, в реале, это были беседы, ответы на вопросы. И если в книге нет вопросов, то смотриться все несколько странно. Т.е. конкретный человек, которого Ошо видел в реале, задавал ему вопрос, и Ошо отвечал лично ЕМУ исходя из конкретных данных, применительных к конкретному человеку. Но записано все так, что выглядит как лекции или проповеди, не являясь таковыми на самом деле:)
Чуть лучше выглядят книги на английском языке, меньше ошибок издателей. Но мало кто может у нас в стране это оценить. Я сама не могу. Просто были ситуации, когда я тоже оставалась в недоумении после прочтения какой-то фразы, тогда я шла к человеку, который все читает на английском, мы доставали книгу, находили это место, и переводили заново, получался совсем другой смысл.
Ну вот как-то так. Я не саньясин. Не являюсь рьяной приверженцем Ошо. Но он мудр. И если позволить себе посмотреть на все им предложеное без шор, кто знает как может измениться жизнь. По крайней мере, его техники, едва ли не единственный способ пробиться туда, где современный, замученный городом и научно-техническим пргогрессом человек никогда не бывает.
Знаете, хочется верить, что границы моего ума никогда не раздвинутся до вседозволенности, прикрываемой пафосными словами.
А вообще, я поняла, кого он мне напомнил - Коэльо. Просто близнецы-братья. И одинаково коммерчески успешны в западном мире, насколько я понимаю.
По поводу Коэльо, кстати, я полностью разделяю мнение вот этого автора:
Уверена, что есть у Коэльо и другие читатели, подобные ему самому: предельно беспринципные люди, желающие комфорта не только телу, но и духу, душа которых мокнет в мутной тепловатой водице вседозволенности, а книги Коэльо — что-то вроде пены для ванн. (http://otrok-ua.ru/sections/art/show/pena_dlja_vann_ili_chto_osobennogo_v_knigakh_koehl o.html) (с)
На самом деле, так можно писать о любых философах. К каждому можно прицепиться, у каждого есть спорные моменты, даже у классиков.
кто такой ОШО?
блин, ну прям в самом топе ссылку ж давала :)
прям реклама Ошо какая-то выходит :046: надеюсь все-таки, что анти-реклама :004:
Радужная Перспектива
25.10.2010, 13:44
МОжет, еще почитать? Хотя, воротит, если честно. Разочаровалась. Думала - ого-го, а оказался пшик.
Ненене, если воротит, то ни в коем случае не читайте! Нафига!?
Я его много прочитала, но это было сто лет назад. Тогда очень понравилась вот эта притча:
http://www.darshi.ru/histories/53/
Понятно, что не Ошо ее придумал:) Но запомнилась.
и таки свершилось! (хотя, честно - раз 5 перечитала - ничего заслуживающего даже улыбки не нашла, увы и ах :008:)
ну, если бы мне подсунули шутку на японском языке, я бы тоже ничего смешного не нашла:).
ыыы, вот тут уж я уржалась, простите
да, мне сие не светит точно :))
ой, не факт:). Я впервые в Индию попала неожиданно. Буквально, уехала в командировку в Москву, а позвонила домой из Дели :). Переводчик заболел, пришлось подменить, буквально на ходу.
а вообще, спасибо за подробный ответ :)
Всегда пожалуйста.:)
По поводу смешного и не смешного, как раз сегодня прочитала в сети, как наши с Вами соотечественники трактуют философию Адвайты. Они просто приравняли душу к Богу:))))) и умиляются по этому поводу. А по сути всё гораздо сложнее. Человек - это не только душа, но и Дух, который его животворит, и приравнивать к Богу можно только этот самый Дух - по сути.:)
Конечно, встречаются на Земле и души, равные Богу, но только такая душа - есть воплощение Бога - Христос, например:).
Когда меня тянет на философию - открываю я не Иоанна Златоуста, Платона, Декарта или Рассела.
Нет конечно.
Открываю я ЖГ, вот где кладезь!
От ведь, как Вы мягко сказали!:)
Просто они для меня одинаковы по ощущениям после прочитанного:))
Когда их читаешь, так и представляется голос, читающий их медленно и распевно, откуда-то из эфира. Сам эфир, практически))
FialkaTM
01.11.2010, 01:26
Интересно, почитаю ка я тоже..
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.