Просмотр полной версии : А ваши дети знают цену деньгам?
RinaRinka
23.10.2010, 22:54
В том смысле, что деньги имеют разное достоинство и разные вещи стоят разные суммы.
Моя дочь знает, что мама и папа работают и зарабатывают деньги. Она знает, что на эти деньги мы живем, за все платим и все покупаем. Но для нее нет разницы между 10 руб и 500 руб.
Я задумалась, с какого возраста надо начинать учить считать деньги и определять цену вещам?
Себя помню в детстве - ходила покупать молоко в магазин классе в 3-м примерно. Моя дочь одна никуда не ходит, да и особо рано приучать ребенка к товарно-денежным отношениям я считала излишним. А может зря я так? Наверное уже пора.
С какого возраста вы учили детей различать денежные достоинства и что-то самостоятельно покупать?
Вредная баба
23.10.2010, 23:08
Дочери 7 лет, первый класс? Так рано еще... А разницу между 10 и 500 руб быстро поймет, когда начнет активно деньгами пользоваться...:) У ребенка есть карманные деньги?
Не особо ориентируются. Но часто спрашивают что можно купить на ту или другую сумму. Таким образом ненавязчиво учу. Но могут спросить например, показывая 5 рублей, можно ли купить вещь Х, которая стоит несрвнимо больше. Знают сколько стоят некоторые вещи. В общем практически не ориентируются
Суповой набор
23.10.2010, 23:13
Первоклашка-шестилетка плохо понимает.
То есть понимает кое-что, но не особо.
Ну я ей комментирую по возможности - на ее "ну купи журнальчик" поясняю, что эти 100р - это мой обед на работе.
Старшей я классе в 3м, кажется, излагала, какая у меня зарплата и какие есть у нас траты - чтобы примерно понимала, что к чему. Мне кажется, что теперь - в 5 классе - понимает вполне прилично.
И младшая будет тоже к 4-5 классу понимать..
pogranec
23.10.2010, 23:13
Ориентируется, т.к. нередко топчется перед киосками со всякой ерундой - смотрит на цены, сравнивает со своими накоплениями :)). Ну и пирожки в столовой с первого класса активно покупает.
Merry dancers
23.10.2010, 23:14
Моя пошла в первый класс, ежедневно даю деньги на буфет. Она уже четко знает, что сколько в буфете стоит. Иногда просит не 20 рублей, а 30, обосновывая почему. В более больших суммах пока не очень. Купюра в ысячу рублей для нее практически богатство.
а у нас сейчас (в 7 лет)отлично понимает. четко знает,например,что покупка машины -это миллионы,одежда -тысячи,булочки-рубли. это я связываю с тем,что она у нас очень интересуется в принципе что вокруг нее происходит и все запоминает.Политика,спорт,финансовые передряги,экологические коллапсы-в сфере ее интересов.
Художественной литературой не интересуется:-(((((((((((((
Виктория А.
23.10.2010, 23:30
Специально спросила сейчас свою дочку 9,5 лет. :)
Она сказала, что мороженное стоит около 20 р., поездка в Турцию "несколько десятков тысяч", маршрутка 100 р. :) (она ездит на маршрутке примерно раз в неделю)
В магазин иногда ходит (например, за хлебом или сметаной), но я ей четко говорю, сколько это может стоить, а она цен не запоминает.
Сын (почти 7 лет) сказал: маршрутка - 24 р. (лучше ориентируется :) ), журнал про Спайдермена Играй и учись - 200 р. ( на самом деле около 100).
Больше ни о чем не имеют представления. :) Счастливые!!!
Зато знают, на какую сумму выбирать подарок (по договоренности со мной), когда идем на день рождения. Часто выбирают сами.
Butaforia
23.10.2010, 23:52
Наш не понимает цену, но знает, что есть дорогие вещи, которые покупаются лишь в особых случаях.
Теперь, когда пошел в первый класс, объясняю, что и сколько стоит у них в буфете, потому что вообще не ценит "копеечки", как он называет железные монетки (достоинством 5 и 10 рублей). Тем более в классе появился пронырливый мальчик, который может подойти и попросить "добавить пару рубликов" на шоколадку. Когда я увидела эту сцену и увидела, как мой с готовностью открыл свой кошелек, стала его "вводить" в курс дела.
Сыну подарили 1000. Ну то есть дали ее мне при нем чтоб что то купил для него. Мы купили. После этого он периодически спрашивал а можно мне на мою 1000 купить что нибудь. Никак не мог понять, что она не я вляется неисчерпаемой. :))
Потом вроде понял и спросил, мама, а у меня когда -нибудь в жизни еще будет 1000?
Mamaodina
24.10.2010, 00:31
С деньгами в школе - полный ералаш (мы первоклассники), ценность денег не понимает, может пересчитать монетки, но бумажные деньги пока считает с трудом. В школе активно дает деньги кому не хватает:), потом дома выясняем, зачем отдал, почему самому не хватило на булочку. Может быть, нужно было до школы учить, как пользоваться деньгами, сколько что стоит.
Двое и Снежинка
24.10.2010, 00:34
ребенок наш копит на собаку. нужно накопить 30 тысяч. она знает, что это очень много. в результате мы многое измеряем собачками. поездка в Турцию - столько-то собачек, компьютер - столько-то.
более мелкие покупки измеряет стоимостью журнала The dog collection (190 рублей у нас стоит).
вот такие у нас познания.)))
ребенок наш копит на собаку. нужно накопить 30 тысяч. она знает, что это очень много. в результате мы многое измеряем собачками. поездка в Турцию - столько-то собачек, компьютер - столько-то.
более мелкие покупки измеряет стоимостью журнала The dog collection (190 рублей у нас стоит).
вот такие у нас познания.)))
наша на лошадь копит.
аналогично-измеряет все "в лошадях" нужной породы.
при чем,что обидно,начальный ее капитал создавался для того,чтобы "купить маме(то есть мне) кольцо с бриллиантом"-так она всегда рассказывала няне,логопеду и др.Потом изменила показания,и начала копить на лошадь.А я -как была без бриллиантов,так похоже и весь век без них куковать:)
мой не сильно задумывается о деньгах, но немного уже считать умеет. всегда вего кошельке есть деньги на 3 сосиски в тесте в школе (с запасом)
но я всегда акцентирую, что деньги не даются просто так, а зарабатываются. понимает, что 1000 руб. - это немало! =))
Моему 6 - я думала что это он так до школы не дорос, тк плохо ориентируется в ценах.Даю ему денег- чтобы покупал хлеб, вкусняшки- но очень сложно ему даются эти операции. Например просят 37 рублей-у него в наличии 50 и несколько десяток, а мелочью нет 7 рублей-и у него ужас в глазах, что у него не хватает денег..В общем мой знает сколько стоит проезд, хлеб, сметана- конфеты, мороженое, карточки человек-паук, машина рено-логан, некоторые игрушки , которые он хочет..Но я ему все время даю выбор- или мы идем пешком 2 остановки и я тебе на эти деньги покупаю мороженое или шоколадку или едем на маршрутке итд..
Мой сын знает с первого класса, сколько что стоит в столовой и какую сдачу ему дадут.(математику любит:065:)
Только, в первом классе мог не удержаться и потратить больше, чем предполагалось. Мог купить что-то для друзей.
Друзей угостить и сейчас (3-й класс) может, но в тратах "на себя" стал очень аккуратен.
уже второй год копит на покупку чего-то серьёзного ( сейчас мечтает об электронной книге), хотя иногда берёт из копилки небольшую сумму на какую-нибудь игрушку.:019:
Глеб Егорыч
24.10.2010, 01:12
знают, в смысле понимают что есть альтернатива - потратить 20 р. на маршрутку или идти пешком и на 20 р. купить пирожок; понимают что есть вещи повседневные, которые можно позволить себе купить каждый день, и есть вещи дорогие, которые покупаются один раз в несколько лет по причине высокой цены.
вообще в этом смысле отличный урок даёт одна из серий мультфильма "Царь горы" ("King of the hill") - где родители считали, что 9-летнему ребёнку не надо знать о финансовой стороне жизни семьи.
знают, в смысле понимают что есть альтернатива - потратить 20 р. на маршрутку или идти пешком и на 20 р. .
У меян тоже похожий пример. Занимаемся футболм 4 раза в неделю. Въезд на стадион 30 рублей. Я оставлю машину и шлагбаума и мы идем пешком. Сын периодически прдлагает проехать за шлагбаум. Я каждый раз говорю нет, пойдем пешком. А однажды купила в магазинчике рядом две вкусняшки на 34 рубля и сказала что это практически столько же, сколько стоит проезд. Больше сын не просил проехать. Оказывается я забыла ему объяснить что въезд платный.
Виктория А.
24.10.2010, 03:00
Тем более в классе появился пронырливый мальчик, который может подойти и попросить "добавить пару рубликов" на шоколадку.
Мне тоже мой первоклассник рассказал на днях, что кто-то просил 5 рублей, а он не дал. :046: Молодец.
У моего всегда есть деньги, на случай, если придется ехать с няней на маршрутке. Или как-то по-другому с няней же потратить. В буфете я ничего не разрешаю покупать.
Интересно, откуда берутся такие "пронырливые" дети?
КаТеНа77
24.10.2010, 03:09
Знают. Ходят вместе в магазин (рядом с домом) и покупают там продукты, которые я их прошу купить. Знают, что продавцы могут их обсчитать (ну, такие там продавцы((( и внимательно смотрят на ценник, обращая внимание и сверяя его с произносимой продавцом суммой. Берут чек.
Знают что есть вещи, которые не стоят того, чтобы их покупали за неоправданную сумму. Знают, что является дорогим для нашей семьи, а что мы можем себе позволить. У них есть копилка, из которой они берут деньги на личные нужды. В том числе, чтобы поесть в школьном кафе или в кафе музыкалки. Сколько там чего стоит точно знают. Исходя из этого расчитывают, сколько возьмут из копилки.
Знают, что участок земли стоит от миллиона ( в той местности, в которой нам он нужен!))). Покупкой машины они не озадачены))) Знают, что "приличный" сотовый можно купить от 3 тысяч. А ноутбук дочка купит себе, когда ей будет 14 лет и она сможет сама на него заработать))) Ну и мотоцикл купит себе тоже сама, когда вырастет) В общем, в таком духе. На мой взгляд- этого вполне достаточно.
Нюркин кот
24.10.2010, 03:10
Даю обоим детям по 120 руб каждую неделю на личные расходы. Мелкий (4,5) есс-но не понимает еще. А вот старший (6,5) копит на игрушки понравившиеся. До этого не заставить считать было, а тут.... знает цены, считает сколько осталось накопить, сдачу и пр. Любит пересчитать все в моем кошельке (а потом мужу докладывает было ..., потрачено...., осталось...:))
Главное, не пристают больше с просьбой купить всякую ерунду (а сами жмотятся на нее)
Своему еще в саду начала про денежки рассказывать, а как оказалось лучше не надо, несколько зацикливаться стал на вопросе. Воспитатель объяснила, что серьезно относится к деньгам и выдавать регулярно на карманные расходы и дарить деньгами лучше годам к 9-10, тогда он может как бы лучше с ними обращаться, не так грузиться этим вопросом. Сейчас нам 9 с половиной, у нас есть накопления от денежных подарков, хранящиеся у мамы для надежности и карманные деньги, которые мы УРА_УРА не путаем с деньгами на обед и полдник в школе.
Постоянно дает оценку что дорого, а что дешево, а на днях я открыла для него ОЗ, так что ждем теперь открытия закупки игрушек по нашему району.
В саду в средней групе еще догадался покупать в ларьке стирательную резинку по 3 рубля, а продавать за 5 одногрупнице. Но у нее не было средств ... в итоге она взяла из копилки без спросу ... вообщем, пришлось похвалить за находчивость юного предпринимателя, но сказать, что на друзьях не наживаются и прекратить бизнес ... после этого карманные деньги ему стала давать только за полгода до школы (25 рублей в месяц)))
Когда пошел в школу эта сумма пришлась на неделю и тут в буфете все встало на свои места))), сказал, что мало, хватает на один пирожок. ,,Зато на любой,, - сказала я, - и теперь у тебя как и у всех взрослых есть выбор ...))
Первые крупные суммы в подарок потратились за несколько дней на всякую ерунду, где-то 1300 р. за несколько дней в 8 лет ушла на жевачки, журналы и прочее, потом мы частенько напоминали про эту сумму, когда он приходил с просьбой о деньгах, и он высчитывал сколько бы еще осталось и что можно купить. Теперь жевачки он покупает по чуть-чуть, предпочитает на что-то копить, и иногда покупает в подарок что-то членам семьи.
Считаю, что благодаря тому, что дарят суммы на ДР у него есть возможность сделать и серьезные покупки в несколько тысяч и при этом знает цену и небольшим детским радостям (его доход в месяц порядка 200-300 рублей благодаря дедушке и отчиму).
Вот и выходит, что занимательная химия за 1000 это дешево и выгодно(по сравнению с юным химиком), а пирожки каждый день в буфете трескать невыгодно)))
manohina
24.10.2010, 03:45
моему 7 лет считает, что 100 рублей - это не деньги особые, поскольку много не купишь.... в принципе он прав, но когда начинает просить всякую фигню за сто рублей -ну как тут переубедишь??? сейчас 100 руб мне жалко потом нет??? а говорить ему, что он фигню выбирает - тож не катит.... вот и думай)
RinaRinka
24.10.2010, 03:53
Всем большое спасибо!
Поняла, что для моей первоклашки еще не все потеряно.:)
А то уж было засомневалась, особенно после топа о денежных подарках на день рождения.
У моей "свои" деньги были всего 2 раза: накопления из копилки в которую всей семьей сбрасывали мелочь и от "зубной феи".:)
Оба раза (под моим руководством) покупались игрушки, но этот опыт прошел впустую, т.к. цены деньгам все равно не знает.
Пора понемножку учить. Ко второму классу уже, наверное, попросится в школьный буфет.
моему 7 лет считает, что 100 рублей - это не деньги особые, поскольку много не купишь.... в принципе он прав, но когда начинает просить всякую фигню за сто рублей -ну как тут переубедишь??? сейчас 100 руб мне жалко потом нет??? а говорить ему, что он фигню выбирает - тож не катит.... вот и думай)
можно сказать что на Ваш взгляд ЭТА вещь не стоит 100 рублей, а та другая стоит по Вашему личному убеждению. Поэтому в одном случае Вы даетте, а в другом нет.
para-cat
24.10.2010, 03:56
В 9 лет более или менее разбирается. Знает разницу между мелочью, и что на нее можно купить и более или менее серьезными деньгами. Это потихоньку происходит, она спрашивает, интересуется, что сколько стоит (в т.ч. машина, квартира, компьютер и пр.), мы отвечаем. Так же выбирает себе подарки на определенную сумму, может сама в магазин сходить, сдачу считает лучше меня (я вообще не считаю, так, примерно :) ).
У меня сын с 7 лет знал разницу деньгам...знал, что можно купить на 100, а что на 500.
В магазине хорошо считал, что можно купить на определённую денежку.
мы сына со 2 класа отправляем в магазин одного за несложными покупками,прекрасно понимает,что 10 рублей это 10 рублей,а 100 это 100
Иринка-Радуга
24.10.2010, 13:43
учили дочку счёту в магазинах))) детю было 5-6лет
выглядело это примерно так: приходили в магазин, она выбирала себе мороженное(пироженное итд)
папа или мама высыпали на прилавок мелочь и рублики в бумажках
задача была набрать нужную сумму!
ребенок первое время пыхтел долго складывая, потом процесс пошел быстрее
таким образом убили сразу двух зайцев
Лет с 5ти. Сейчас 6.
С т.з. гражданского законодательства РФ в этом возрасте ребенок уже имеет право совершать "мелкие бытовые сделки". Так что, видимо, уже должен знать цену деньгам и хотя бы примерно представлять, что сколько стоит.
Правда, в магазин ее не посылаю (потому как боюсь в нашем городе отпускать 6 летнего ребенка одного) - но если сидим например в кафе, и она хочет дополнительный чай-пирожок - отправляю купить.
Иногда она собирает всякую мелочь, считает, сколько накопилось, и сама определяет в магазине по ценникам, что она на эти деньги может купить.
прикольно: киндер-сюрприз =глазик от собачки :))
сорри за офф, но не удержалась
Пимпулько
26.10.2010, 00:30
В том смысле, что деньги имеют разное достоинство и разные вещи стоят разные суммы.
Моя дочь знает, что мама и папа работают и зарабатывают деньги. Она знает, что на эти деньги мы живем, за все платим и все покупаем. Но для нее нет разницы между 10 руб и 500 руб.
Я задумалась, с какого возраста надо начинать учить считать деньги и определять цену вещам?
Себя помню в детстве - ходила покупать молоко в магазин классе в 3-м примерно. Моя дочь одна никуда не ходит, да и особо рано приучать ребенка к товарно-денежным отношениям я считала излишним. А может зря я так? Наверное уже пора.
С какого возраста вы учили детей различать денежные достоинства и что-то самостоятельно покупать?
Моему 7.знает что дорогочто не очень. Знает что можно попросить,а что нет . Учили с 5 лет
Я считала, что мой ребенок более менее ориентируется в этом вопросе. Но недавно буквально сразила меня на повал. На вопрос откуда берутся деньги, ответила - дают сдачу в магазине:010:. На мой второй растерянный вопрос, мол может откуда-то еще деньги пояляются в мамином кошельке - сказала , что из банка:017: Поняла я, что этим вопросом у нас никак. Будем работать.
baggi078
26.10.2010, 01:06
Ориентируется, т.к. нередко топчется перед киосками со всякой ерундой - смотрит на цены, сравнивает со своими накоплениями :)). Ну и пирожки в столовой с первого класса активно покупает.
+1000000:))
Школьная выпечка оооочень быстро учит товарно-денежным отношениям:004:
моя разбирается более-менее.
мы с ней еще до школы обсуждали что в каждой стране свои деньги (рассматривали купюры разных стран, находили отличия и что обязатльно есть)
потом я сложила в стопочку рублями сколько то рублей. посчитали,в печатлились. предложила спрятать в кулачке, никак?
положила рядом бумажный аналог, обьяснила что поэтому и приудмали бумажки. это то, что заменяет монетки!
обсуждали откуда у мамы берутся деньги: мама делает свою работу, начальник за эту работу платит деньги, но чтобы не бегать за мной с монетками и бумажками, переводит эти деньги в банк на мой счет. Используя компьютер и "особый интернет", у этого банка есть банкоматы, куда я засовываю карточку с номером своего счета (номер можно показать ребенку), именно на этот номер начальник мне и перевел деньги! Банкомат по особому интернету подключается к банку, программа ищет счет, который банкомат прочитал на карточке, и, если есть там деньги, то банкотмат дает разрешение отсчитывающему механизму отсчитать мне запрошенное количество денег. После чего ставит пометку на моем счете, что эти деньги он мне уже выдал.
вот примерно так, конечно, это беседы не одного дня.
знает, иногда даже отказывается от чего-нибудь, так и говорит - Это очень дорого..
Иллюзи*Я
26.10.2010, 01:51
Так чтобы четко в ценах ориентировацца - у сына такого пока нет. В магазине кое-что покупал (в продуктовом) на даче, к примеру. В школу даем с собой на буфет. Не транжирит. Знает, что деньги с неба не падают, их родители зарабатывают.
Четко в ценах и я не ориентируюсь. Никогда не запоминаю, сколько стоит гречка, рис, картошка... :) Только примерный диапазон.
Ребенок цену деньгам знает. Знает, что мы можем купить, что нет. В школе деньги тратит только на обед, сдачу регулярно приносит. Если надо что-то в магазине, можно отсчитать нужную сумму или подсчитать, сколько ему дадут сдачи. Сам совершает покупки с 5 лет (я на улице у двери с коляской, он в свой маленький магазинчик бежит, за журналами или игрушкой). Правда, это в Гатчине было, в Питере пока сам не ходил, но навык не потерял. :) Знает, что деньги папа зарабатывает, что в банкомате их только снимают, и на карточке они не бесконечные. Знает, что на большие покупки надо копить, сейчас планируем накопить на Лего к новому году, выбирает по сайтам набор, сравнивает цены в магазинах. Знает, что на квартиру нам не накопить. Короче, подкованный. :)
Мой (7 лет) недавно был в шоке, узнав, сколько стоят мамины колечки-сережки-часы:010: и сколько PSP можно было бы купить на вырученные деньги:046:.
Четко в ценах и я не ориентируюсь. Никогда не запоминаю, сколько стоит гречка, рис, картошка... :) Только примерный диапазон.
точно :)) я - тоже
Мой (7 лет) недавно был в шоке, узнав, сколько стоят мамины колечки-сережки-часы:010: и сколько PSP можно было бы купить на вырученные деньги:046:.
:)):)):)) очень ярко представила себе это:) нельзя так, а то потом вырастают и считают нас, блондинок, не слишком умными
Поделюсь, тоже очень переживала....
1. Уже с лета посылала ребенка одного в магазин, на даче, и за самыми простыми вещами. До этог ходили вместе и считали (сколько будет если 3 мороженых и 2 кг песка и один муки... и хватит ли 100 рублей) Теперь в первом классе со счетом нет вопросов...
2. Определила сыну 1500 в месяц на ВСЕ прихоти, будь то атракционы, покупки карточек черепашек, и др. требований. Считает и прикидывает сам.
koshka2-80
27.10.2010, 01:27
Моя первоклашка отлично представляет что сколько стоит и с ходу сообщает сколько будет сдачи...Но жадюга стррррашная-всё экономит-экономит,складывает в кучку-как куркуль)))))))) Хотя мне всегда говорит,если денег не хватит-я тебе добавлю)))))))))))
para-cat
27.10.2010, 01:58
:)) прикол
Я своей даже про налоги объясняла. Она долго переваривала. Не очень поняла... Ну, суть-то поняла, вроде - что что бы делать дороги, учить детей, лечить людей и пр, нужны деньги, и все работающие люди на это "скидываются государству", а потом это государство распределяет, на что и сколько потратить. Она не поняла, каким образом все мы "скидываемся" и где эти деньги хранятся.
Иллюзи*Я
27.10.2010, 02:06
Она не поняла, каким образом все мы "скидываемся" и где эти деньги хранятся.
Гм... Этого я тоже иногда не понимаю :)) Где эти деньги? :))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.