Просмотр полной версии : Как проверить правильность начисления выходного пособия?
Была уволена в связи с сокращением штата по всем правилам.
Есть подозрение, что неправильно рассчитаны выходное пособие и средний оклад за третий месяц. Как можно проверить правильность начисления?
Бухгалтер, ес-но, идет в отказ. Сама все премудрости начисления объяснить не может, говорит, программа считает, значит ошибки быть не может.
В трудовой инспекции помочь тоже не смогли.
Может, есть какие-нибудь программы-калькуляторы начисления з/п в свободном доступе.
Люди, посоветуйте что-нибудь, пож. Я в этом ни бум-бум. :support:
Natalka -z
24.10.2010, 15:53
в открытом доступе нет...много ньансов....а что значит за 3 месяц???? а 1.2 как?....возможно у вас премии какие то не включаються в средний ...
У меня не было премий. А средний за 3й месяц - в случае не трудоустройства при предъявлении справки с центра занятости.
Natalka -z
24.10.2010, 17:34
вы меня не поняли. при сокращении выплачиваеться за 3 мес. вам уже за 1. и 2 месяц выплатили? или выпутаете понятия предупредили за 2 мес ( и оплатили) Вы уже стоитте на бирже?
Клара Ц.
24.10.2010, 17:42
За три месяца платится с зачетом выходного пособия. Т.е. самое большое, что может быть выплачено вообщем- компенсация за отпуск и 3 средних (из них один- выходное пособие)
Клара Ц.
24.10.2010, 17:45
У меня не было премий. А средний за 3й месяц - в случае не трудоустройства при предъявлении справки с центра занятости.
Если вы в течении 2-х недель встали там на учет.
А вообще-то заработок в любом случае сохраняется и выплачивается только при предъявлении справки из ЦЗ.
вы меня не поняли. при сокращении выплачиваеться за 3 мес. вам уже за 1. и 2 месяц выплатили? или выпутаете понятия предупредили за 2 мес ( и оплатили) Вы уже стоитте на бирже?Да!
За три месяца платится с зачетом выходного пособия. Т.е. самое большое, что может быть выплачено вообщем- компенсация за отпуск и 3 средних (из них один- выходное пособие)Знаю, у меня вопрос в другом
Если вы в течении 2-х недель встали там на учет.
А вообще-то заработок в любом случае сохраняется и выплачивается только при предъявлении справки из ЦЗ.Как посчитать этот заработок? На бирже мне сказали, что должны выплатить 16 тыс, а по факту бывший работодатель заплатил 10.
Клара Ц.
24.10.2010, 19:30
Так у вас вопрос только по выплате за третий месяц или всего?
За третий-то столько же, сколько за первый и второй.
Так у вас вопрос только по выплате за третий месяц или всего?
За третий-то столько же, сколько за первый и второй.Да? За первый и второй мне что-то около 20ти тысяч заплатили. Но для центра занятости выдали справку о средней з/п в 16 тыс. Вот в центре мне и сказали, что за третий месяц мне должны выплатить 16 тыс.
Natalka -z
24.10.2010, 21:04
т.е то что за 1 и 2 месяц ывм заплатили по 10 тысяч вас не смутило???а за 3 хотите 16?
если у вас зарплата 16 тысяч .то откуда цыфра 10? к буху прицепитесь .пусть обьясняет на пальцах .все что считает программа бухгалтер ДОЛЖЕН знать и обьяснить на бумажке. после 30 октября подойдите к ней .мы не знаем ваших вводных...систему оплаты и т.п пособие не облагаеться НДФЛ проверьте .
т.е то что за 1 и 2 месяц ывм заплатили по 10 тысяч вас не смутило???а за 3 хотите 16?
если у вас зарплата 16 тысяч .то откуда цыфра 10? к буху прицепитесь .пусть обьясняет на пальцах .все что считает программа бухгалтер ДОЛЖЕН знать и обьяснить на бумажке. после 30 октября подойдите к ней .мы не знаем ваших вводных...систему оплаты и т.п пособие не облагаеться НДФЛ проверьте .Конечно смутило. Но бухгалтер что-то бубнила, что я была в учебном отпуске и т.д. Мне ее не уличить, т.к. я ничего в расчете з/п не понимаю. А то, что она может неправильно считать, я однажды убедилась, когда мне больничный считали по 60% от среднего заработка. В программе был установлен минимальный стаж. И преддипломный отпуск мне был посчитан из расчета 50% от среднего. Бухгалтер соверешенно некомпетентна. Я к бухгалтеру неоднократно уже приезжала и звоню ей регулярно. Она постоянно кормит меня завтраками, подробно способ расчета объяснить не может. расчетный листок до сих пор прислать не может, все ссылается на занятость. Мне даже зацепиться не за что, чтобы в трудовую инспекцию обратиться. В трудовой мне посоветовали самой посчитиать или найти человека, который мне посчитает и, в случае нарушения, обращаться с жалобой к ним. А у меня даже расчетных листков нет.
Клара Ц.
24.10.2010, 22:38
А у меня даже расчетных листков нет.
А что у вас есть? По трудовому договору какая сумма?
Клара Ц.
24.10.2010, 22:40
Мне даже зацепиться не за что, чтобы в трудовую инспекцию обратиться. В трудовой мне посоветовали самой посчитиать или найти человека, который мне посчитает и, в случае нарушения, обращаться с жалобой к ним.
Ну справку то вам для ЦЗ дали.
Как выплачивали ЗП, на карту или наличными?
А что у вас есть? По трудовому договору какая сумма?По трудовому договору 14 тыс.
Ну справку то вам для ЦЗ дали.
Как выплачивали ЗП, на карту или наличными?Справку дали, там написано, что средняя з/п - 16 тыс.руб. Деньги выплачивали наличкой.
Natalka -z
24.10.2010, 22:46
а как вы можете ее проверить? у вас листочков то нет. нужны данные за 12 мес полностью все начисления и время работы ( часы ) в каждом месяце .графие работы ю больничны. отпусков и т.п ...средний для биржи и для пособия примерно расчитываеться одинаково ..
Хорошо уличить не можете. а спросить как из среднего 16 для биржи. превратился в 10 для вас вы можете? пусть ИЗ ПРОГРАММЫ распечатает расчет! если у ее 1с то в расчете видны начисления помесячно и учитываемые дни ( часы)
а как вы можете ее проверить? у вас листочков то нет. нужны данные за 12 мес полностью все начисления и время работы ( часы ) в каждом месяце .графие работы ю больничны. отпусков и т.п ...средний для биржи и для пособия примерно расчитываеться одинаково ..
Хорошо уличить не можете. а спросить как из среднего 16 для биржи. превратился в 10 для вас вы можете? пусть ИЗ ПРОГРАММЫ распечатает расчет! если у ее 1с то в расчете видны начисления помесячно и учитываемые дни ( часы)У нее 1с. Скажите, пож, как этот расчет называется?
Клара Ц.
24.10.2010, 22:55
У нее 1с. Скажите, пож, как этот расчет называется?
Там можно сформировать ваши расчетные листки за период.
Там можно сформировать ваши расчетные листки за период.Спасибо. Но именно их я и не могу от нее добиться.
Natalka -z
24.10.2010, 23:17
У нее 1с. Скажите, пож, как этот расчет называется?
так и назваеться расчет среднего. по ТК вам должны выдать расчетные листочки. полистайте его
тья 62. Выдача копий документов, связанных с работой
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно. Статья 139. Исчисление средней заработной платы
Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.
Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.
При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.
В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение
Natalka -z
24.10.2010, 23:23
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 декабря 2007 г. N 922
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ
СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
(в ред. Постановления Правительства РФ от 11.11.2009 N 916
5. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:
а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;
б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.
это к слову об учебом отпуске.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
это к слову об учебом отпуске.Не поняла. Т.е. из рачета выкидываются оплата учебного отпуска и больничных листов? А как тогда считают, если у меня год начался с больничных: две недели работала, 1,5 с ребенком на больничном, а с февраля ушла в преддипломный отпуск на 4 месяца.
Natalka -z
24.10.2010, 23:35
Не поняла. Т.е. из рачета выкидываются оплата учебного отпуска и больничных листов? А как тогда считают, если у меня год начался с больничных: две недели работала, 1,5 с ребенком на больничном, а с февраля ушла в преддипломный отпуск на 4 месяца.
да выкидываеться .
если все эти события были беспрерывно! то в расчет ни оплата ни дни не идут. если например вы болели с 1 по 14 а 15.16 были выходные и с 17 больняк с ребенком то 15 16 числа войдут в расчет но оплаты за эти дни нет( грустно и идет понижение среднего)
но средний для биржи вышел же у вашего буха 16! значит и пособие по сокращениею должно быть таким же !
читайте и требуйте у нее на основании ТК листочки. 2-НДФЛ ( ВАМ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ ДАЛИ?)
индивидуальные сведения в ПФ и сам расчет.
предполагать можно много чего. лучше видеть ревальные цыфры.
Да, 2 ндфл дали. Но 2 ндфл только по дату сокращения. И почему-то оплата преддипломного отпуска там размазана на 4 месяца. хотя, по факту мне выплачивали 2мя частями. Сначала после заявления о преддипломном отпуске. А вторую половину выплатили, когда я стала поднимать вопрос о том, почему так мало выплатили. Бухгалтер с чего-то решила, что преддипломный отпуск оплачивается в размере 50% от среднего заработка. Когда я ткнула в нос ТК, она начислила оставшиеся 50%.
Я тогда не понимаю откуда средний заработок 16000, если с начала этого года и по дату увольнения я практически не работала и все начисления в расчет не должны были принимать. Боже мой, кто придумал эту бухгалтерию :001:
Клара Ц.
24.10.2010, 23:50
Я тогда не понимаю откуда средний заработок 16000, если с начала этого года и по дату увольнения я практически не работала и все начисления в расчет не должны были принимать. Боже мой, кто придумал эту бухгалтерию :001:
Ну тогда вам переплатили. Может, не надо копать, а то пересчитают и еще вы должны будете.
Ну тогда вам переплатили. Может, не надо копать, а то пересчитают и еще вы должны будете.Я правильно поняла, если прошлом году я отработала только 4 месяца, из них 1 была в отпуске, в этом году фактически я отработала не больше месяца, все остальное время была на больничном и в преддипломном, то средний заработок будут считать только из фактически отработанных дней. Т.е суммируют все выплаты за эти дни и разделят на ???? на что разделят?
Боба Макова
28.10.2010, 12:48
Люди умные, подскажите!!!
Меня уволили по соглашению сторон, должны ли мне выплачивать выходное пособие?
Natalka -z
28.10.2010, 16:36
Люди умные, подскажите!!!
Меня уволили по соглашению сторон, должны ли мне выплачивать выходное пособие?
как договоритесь. хоть 5 пособий.
Наконец-то мне прислали расчетный листок за май и август.
******************дни *часы
Май Отпуск учебный 0,00 0,00 28-31 Май 10 -829,62 -829,62
Отпуск учебный -2,00 -16,00 28-31 Май 10 -1 659,24 -1 659,24
Оплата больничного листа 4,00 32,00 28 Май 10-2 Июн 10 2 193,24 2 193,24
Выходное пособие 43,00 0,00 2 Июн 10 20 583,67 20 583,67
Всего начислено 20 288,05 20 288,05
Август
Сохраняемый заработок на время трудоустройства 23,00 184,00 3 Авг 10-2 Сен 10 11 009,87
В июне мне была выдана справка о средней зп, где указано, что средняя зп составила 16000 руб.
Почему средняя з/п такая, а не другая бухгалтер ничего вразумительного не отвечает. Хелп ми.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.