PDA

Просмотр полной версии : Ваши дети - не ваши дети.

mama_latoya
25.10.2010, 08:27
http://ripol.ru/images/obl_sept2010_36.jpg
Хочу поделиться мнением о последней прочитанной мной книге "Ваши дети - не ваши дети" Павла Эрзяйкина.
На самом деле, мы часто считаем, что наши дети принадлежат нам, должны соответствовать нашим ожиданиям и подстраиваться под нас, чтобы заслужить родительское одобрение. Следствием такого подхода к воспитанию является то, что дети вырастают невротизированными, не умеющими быть счастливыми, в общем, в точности повторяют путь своих родителей. Мне очень ипонируют авторские рассуждения в книге "Ваши дети - не ваши дети", суть которых можно выразить цитатой: "Родительство — это волшебство и чудо. Мы иногда забываем, что этот маленький человек не кукла, у него душа есть, индивидуальность. И он не твой, а сам свой. Это не твоя собственность. Ты — всего лишь условие, чтобы рядом с тобой расцвело нечто". В книге Эрзяйкин рассматривает эффективные способы дестко-родительских взаимоотношений, позволяющих сохранить детскую индивидуальность, сделать общение между ребенком и родителем гармоничным и радостным. Я считаю, это очень полезная и интересная книга, написанная живым и образным языком.