Просмотр полной версии : о чтении детьми
youmalysh
25.10.2010, 17:34
Вопрос мамам, чьи детки читают сами. Что? Моя еще не очень уверенно читает: не по слогам уже, но еще и не бегло. Что почитать? Сказки типа колобок, она знает наизусть и не читает, а по памяти рассказывает. Купила "Первая книга после Букваря" Жуковой, но на мой взгляд тексты там несколько сложнова-ты для такого возраста. Вот и встал вопрос, что читать?
Газировочка
25.10.2010, 17:42
Мы читаем по слогам. НО чтобы отучить от "чтения по памяти" я печатаю сама короткие рассказики про Настю, про котов, про дом - т.е. про ее быт, + картинки (правда ч/б) Ей интересно
Всё к лучшему
25.10.2010, 17:44
как здорово! а как вы учили?
Газировочка
25.10.2010, 17:46
кто?
Счастливица
25.10.2010, 17:49
Я книжки покупала с новыми сказками дочке. Т.е. есть полно сказок, которые простые и короткие, но не колобок и не курочка Ряба. Такие, которые не особо-то и известны.
Моя вот сейчас Карандаша и Самоделкина закончила. Я не люблю эту сказку, сама ей не читала. А дочке понравилось :))
вчера обнаружила,что мой тоже читает по слогам!Я его не учила вообще,как он научился-ума не приложу.Теперь надо развивать это умение.ТОже постою-послушаю, надо ведь еще и понимать ,что читаешь...
Кукла Шина
25.10.2010, 17:55
Мой еще по слогам только читает.Я печатаю на компе,ребенку так больше нравится.
vikkinal
25.10.2010, 17:57
Моя любит читать журналы. Также читает энциклопедии про динозавров (большой текст читаю я, а под каждым динозавром пояснения она сама), человеческое тело, планеты. Сказки мне кажется слушать интересно, а не читать, поэтому читаю сама ей. Рассказы тоже я, т.к. там главное интонацию передать, а малыши ещё не умеют и поэтому не особо интересно. Журналы читает детские сама. Один раз сказку она сама написала, так забавно и потом её всем читала))))
Всё к лучшему
25.10.2010, 18:04
кто?
вопрос был к автору
но и вы расскажите, вы совсем еще малышки, а уже читаете!!!:010:
ВсеХорошо
25.10.2010, 18:04
А продаются небольшие книжечки,там разные сказки и тп написаны по слогам,ребенку удобно и быстро читаются,что тоже интересно (на Крупской точно есть)
Amfibija
25.10.2010, 18:05
В Доме Книги купили книгу "Медведи" 63 руб. из серии "Я люблю читать". Текст крупными буквами, много картинок. Серия большая 64 книги, несколько уровней, разные темы.
подпишусь. Читать скоро будет уметь, нужно что б навык не пропадал.
Газировочка
25.10.2010, 18:15
мы не малышки о_О
скоро уж четыре будет...весной
учились по говорящим азбукам, + три разных букваря (один с поделами - как буквы из пластилина лепить)
А потом складывали. Везде развешивала слоги на картонках.
Потом покупали в "Родине" на Ленинском прописи и книжицы для чтения по слогам.
А потом я стала сама печатать. Когда уже неинтересно стало слова читать, а захотелось предложениями
Хотя книг у нас 3 больших шкафа дома. Дома все кижные черви, есть книга детская, которую Настя скоро прочтет, ее еще дедушка читал, когда маленький был. "Незнайка в Цветочном городе".
Всё к лучшему
25.10.2010, 18:23
мы не малышки о_О
скоро уж четыре будет...весной
учились по говорящим азбукам, + три разных букваря (один с поделами - как буквы из пластилина лепить)
А потом складывали. Везде развешивала слоги на картонках.
Потом покупали в "Родине" на Ленинском прописи и книжицы для чтения по слогам.
А потом я стала сама печатать. Когда уже неинтересно стало слова читать, а захотелось предложениями
Хотя книг у нас 3 больших шкафа дома. Дома все кижные черви, есть книга детская, которую Настя скоро прочтет, ее еще дедушка читал, когда маленький был. "Незнайка в Цветочном городе".
спасибо
а можно подробно, что за говорящие азбуки? которые на стене висят?
Газировочка
25.10.2010, 18:30
Плакат "Знаток". 550 руб в ДК Крупской. где-то 700 в Детском мире на Ленинском
Сейчас доча читает стихи Чуковского, Маршака, Барто. До этого читали книжки серии "читаем по слогам". Читали из этой серии Колобок, Теремок и ещё что-то. Дочке 4,1.
KoshkaNatashka
25.10.2010, 19:09
Тоже долго мучилась, что бы дать почитать, чтобы и несложно, и интересно было.
Неплохо пошли стихи: Токмакова, Маршак и т.п.
А вчера ребенок с увлечением читал в детской энциклопедии про эритроциты и тромбоциты :))
Не знаю, то ли читать лучше стал, то ли тема эта ему так интересна :)
youmalysh
25.10.2010, 19:44
спасибо большое, просто и Токмакову, и Маршака и многих авторов, что есть дома дочка знает наизусть. Очень понравилась идея печатать рассказы самой.
KoshkaNatashka
25.10.2010, 19:48
спасибо большое, просто и Токмакову, и Маршака и многих авторов, что есть дома дочка знает наизусть.
Я тоже думала, что сын их знает наизусть, оказалось, уже забыл, как-то мы в последнее время не читали.
Детских стихов сейчас очень много, может, кого-то у вас дома нет :)
Дочке пять лет. Когда только начинала читать сама - около 4 лет, то читала, конечно, Чуковского, Барто и всякие маленькие книжечки с адаптированными сказками и крупными буквами. Еще "на ура" шел кошмарный Степанов с дурацкими стишками :) и ужасными картинками.
Теперь уже читает "взрослые" книги про себя - вот вчера "Мио, мой Мио" дочитала :) Еще очень любит всякие более или менее дурацкие журналы с комиксами. К счастью, у нас сохранилось немного журналов "Мурзилка" - тоже любит.
Pink panther-ra
25.10.2010, 22:52
Дочке будет пять. Зачитала пол года как. Пока я искала книжки с большими буквами для удобства чтения (они есть в продаже, но уж слишком известные сюжеты, совсем для маленьких) ребенок стал читать все подряд: книги, которые мы ей читаем, фразеологический словарь, взрослые газеты :)
Начал читать в 5 лет. Спец.книжек не покупала - читал все подряд, что дома было. И стишки, и журналы, и рассказы, и сказки. Иногда читаем т.о.: одну главу я читаю, другую - он вслух или про себя. На том, что все уже читано-перечитано не заморачиваюсь - рассказ или длинное стихотворение дословно не так просто не запомнить. А если запомнил - ну и хорошо.
Фудзимама
26.10.2010, 02:01
Нам 5 и 3, читаем с 4х. Очень понравилась серия "Я люблю читать", мы приходили в магазин и я у сына спрашивала, про что ему будет интересно почитать, он сам выбирал. Жукову "После букваря" тоже читаем, но там в предисловии написано, что можно не читать все подряд. Выбираем, что нравится, что не очень сложно, а позавчера сел и прочитал текст про мышь. типа " мыши обитают там-то, питаются тем-то" на две трети страницы. Заинтересовался! По настроению сестре стихи читает.
Вопрос мамам, чьи детки читают сами. Что?
Всё, что напечатано и попадается ей в руки. :))
youmalysh
26.10.2010, 09:33
моя тоже любит читать младшему, энциклопедии, вывески, плакаты тоже читает. Вот я и хотела узнать, что читают остальные детки
Мы начинали с маленьких книг Беденко “Смышленый дошкольник” - там на странице ч/б картинка и одно предложение, которое не совсем к этой картинке подходит. Так мы научились понимать то, что читаем))).
Потом перешли на серию Махаона “Я люблю читать”. Тоненькие книжки на определенную тему, разбиты по разным уровням, очень интересно и понятно!
В перерывах читаем рассказы Анни Шмидт “Саша и Маша” - просто потому, что очень нравятся, рассказы короткие, а мама ленится их читать)))
Snow White
26.10.2010, 10:28
как здорово, что детки в таком раннем возрсте читают уже) а мы читаем по слогам специальные книжки - читаем по слогам(, но надеюсь скоро будем развиваться быстрее
Всё к лучшему
26.10.2010, 14:13
Плакат "Знаток". 550 руб в ДК Крупской. где-то 700 в Детском мире на Ленинском
ааааа
ну такая у нас давно! я думала типа говорящей книжки.
vikkinal
26.10.2010, 16:00
А продаются небольшие книжечки,там разные сказки и тп написаны по слогам,ребенку удобно и быстро читаются,что тоже интересно (на Крупской точно есть)
у меня моя по слогам читать не любит, типа МА-МА МЫ-ЛА РА-МУ. Она и так хорошо читает, я пробывала такие книги
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.