PDA

Просмотр полной версии : о чтении детьми

youmalysh
25.10.2010, 17:34
Вопрос мамам, чьи детки читают сами. Что? Моя еще не очень уверенно читает: не по слогам уже, но еще и не бегло. Что почитать? Сказки типа колобок, она знает наизусть и не читает, а по памяти рассказывает. Купила "Первая книга после Букваря" Жуковой, но на мой взгляд тексты там несколько сложнова-ты для такого возраста. Вот и встал вопрос, что читать?

Газировочка
25.10.2010, 17:42
Мы читаем по слогам. НО чтобы отучить от "чтения по памяти" я печатаю сама короткие рассказики про Настю, про котов, про дом - т.е. про ее быт, + картинки (правда ч/б) Ей интересно

Всё к лучшему
25.10.2010, 17:44
как здорово! а как вы учили?

Газировочка
25.10.2010, 17:46
кто?

Счастливица
25.10.2010, 17:49
Я книжки покупала с новыми сказками дочке. Т.е. есть полно сказок, которые простые и короткие, но не колобок и не курочка Ряба. Такие, которые не особо-то и известны.

Моя вот сейчас Карандаша и Самоделкина закончила. Я не люблю эту сказку, сама ей не читала. А дочке понравилось :))

Яgodnaя
25.10.2010, 17:54
вчера обнаружила,что мой тоже читает по слогам!Я его не учила вообще,как он научился-ума не приложу.Теперь надо развивать это умение.ТОже постою-послушаю, надо ведь еще и понимать ,что читаешь...

Кукла Шина
25.10.2010, 17:55
Мой еще по слогам только читает.Я печатаю на компе,ребенку так больше нравится.

vikkinal
25.10.2010, 17:57
Моя любит читать журналы. Также читает энциклопедии про динозавров (большой текст читаю я, а под каждым динозавром пояснения она сама), человеческое тело, планеты. Сказки мне кажется слушать интересно, а не читать, поэтому читаю сама ей. Рассказы тоже я, т.к. там главное интонацию передать, а малыши ещё не умеют и поэтому не особо интересно. Журналы читает детские сама. Один раз сказку она сама написала, так забавно и потом её всем читала))))

Всё к лучшему
25.10.2010, 18:04
кто?

вопрос был к автору
но и вы расскажите, вы совсем еще малышки, а уже читаете!!!:010:

ВсеХорошо
25.10.2010, 18:04
А продаются небольшие книжечки,там разные сказки и тп написаны по слогам,ребенку удобно и быстро читаются,что тоже интересно (на Крупской точно есть)

Amfibija
25.10.2010, 18:05
В Доме Книги купили книгу "Медведи" 63 руб. из серии "Я люблю читать". Текст крупными буквами, много картинок. Серия большая 64 книги, несколько уровней, разные темы.

Irina_
25.10.2010, 18:14
подпишусь. Читать скоро будет уметь, нужно что б навык не пропадал.

Газировочка
25.10.2010, 18:15
мы не малышки о_О
скоро уж четыре будет...весной
учились по говорящим азбукам, + три разных букваря (один с поделами - как буквы из пластилина лепить)
А потом складывали. Везде развешивала слоги на картонках.
Потом покупали в "Родине" на Ленинском прописи и книжицы для чтения по слогам.
А потом я стала сама печатать. Когда уже неинтересно стало слова читать, а захотелось предложениями

Хотя книг у нас 3 больших шкафа дома. Дома все кижные черви, есть книга детская, которую Настя скоро прочтет, ее еще дедушка читал, когда маленький был. "Незнайка в Цветочном городе".

Всё к лучшему
25.10.2010, 18:23
мы не малышки о_О
скоро уж четыре будет...весной
учились по говорящим азбукам, + три разных букваря (один с поделами - как буквы из пластилина лепить)
А потом складывали. Везде развешивала слоги на картонках.
Потом покупали в "Родине" на Ленинском прописи и книжицы для чтения по слогам.
А потом я стала сама печатать. Когда уже неинтересно стало слова читать, а захотелось предложениями

Хотя книг у нас 3 больших шкафа дома. Дома все кижные черви, есть книга детская, которую Настя скоро прочтет, ее еще дедушка читал, когда маленький был. "Незнайка в Цветочном городе".

спасибо
а можно подробно, что за говорящие азбуки? которые на стене висят?

Газировочка
25.10.2010, 18:30
Плакат "Знаток". 550 руб в ДК Крупской. где-то 700 в Детском мире на Ленинском

Юха
25.10.2010, 19:04
Сейчас доча читает стихи Чуковского, Маршака, Барто. До этого читали книжки серии "читаем по слогам". Читали из этой серии Колобок, Теремок и ещё что-то. Дочке 4,1.

KoshkaNatashka
25.10.2010, 19:09
Тоже долго мучилась, что бы дать почитать, чтобы и несложно, и интересно было.

Неплохо пошли стихи: Токмакова, Маршак и т.п.
А вчера ребенок с увлечением читал в детской энциклопедии про эритроциты и тромбоциты :))
Не знаю, то ли читать лучше стал, то ли тема эта ему так интересна :)

youmalysh
25.10.2010, 19:44
спасибо большое, просто и Токмакову, и Маршака и многих авторов, что есть дома дочка знает наизусть. Очень понравилась идея печатать рассказы самой.

KoshkaNatashka
25.10.2010, 19:48
спасибо большое, просто и Токмакову, и Маршака и многих авторов, что есть дома дочка знает наизусть.

Я тоже думала, что сын их знает наизусть, оказалось, уже забыл, как-то мы в последнее время не читали.

Детских стихов сейчас очень много, может, кого-то у вас дома нет :)

Ягг
25.10.2010, 20:40
Дочке пять лет. Когда только начинала читать сама - около 4 лет, то читала, конечно, Чуковского, Барто и всякие маленькие книжечки с адаптированными сказками и крупными буквами. Еще "на ура" шел кошмарный Степанов с дурацкими стишками :) и ужасными картинками.

Теперь уже читает "взрослые" книги про себя - вот вчера "Мио, мой Мио" дочитала :) Еще очень любит всякие более или менее дурацкие журналы с комиксами. К счастью, у нас сохранилось немного журналов "Мурзилка" - тоже любит.

Pink panther-ra
25.10.2010, 22:52
Дочке будет пять. Зачитала пол года как. Пока я искала книжки с большими буквами для удобства чтения (они есть в продаже, но уж слишком известные сюжеты, совсем для маленьких) ребенок стал читать все подряд: книги, которые мы ей читаем, фразеологический словарь, взрослые газеты :)

marfa00
26.10.2010, 01:40
Начал читать в 5 лет. Спец.книжек не покупала - читал все подряд, что дома было. И стишки, и журналы, и рассказы, и сказки. Иногда читаем т.о.: одну главу я читаю, другую - он вслух или про себя. На том, что все уже читано-перечитано не заморачиваюсь - рассказ или длинное стихотворение дословно не так просто не запомнить. А если запомнил - ну и хорошо.

Фудзимама
26.10.2010, 02:01
Нам 5 и 3, читаем с 4х. Очень понравилась серия "Я люблю читать", мы приходили в магазин и я у сына спрашивала, про что ему будет интересно почитать, он сам выбирал. Жукову "После букваря" тоже читаем, но там в предисловии написано, что можно не читать все подряд. Выбираем, что нравится, что не очень сложно, а позавчера сел и прочитал текст про мышь. типа " мыши обитают там-то, питаются тем-то" на две трети страницы. Заинтересовался! По настроению сестре стихи читает.

Ямся
26.10.2010, 03:33
Вопрос мамам, чьи детки читают сами. Что?

Всё, что напечатано и попадается ей в руки. :))

youmalysh
26.10.2010, 09:33
моя тоже любит читать младшему, энциклопедии, вывески, плакаты тоже читает. Вот я и хотела узнать, что читают остальные детки

Нёпа
26.10.2010, 10:25
Мы начинали с маленьких книг Беденко “Смышленый дошкольник” - там на странице ч/б картинка и одно предложение, которое не совсем к этой картинке подходит. Так мы научились понимать то, что читаем))).
Потом перешли на серию Махаона “Я люблю читать”. Тоненькие книжки на определенную тему, разбиты по разным уровням, очень интересно и понятно!
В перерывах читаем рассказы Анни Шмидт “Саша и Маша” - просто потому, что очень нравятся, рассказы короткие, а мама ленится их читать)))

Snow White
26.10.2010, 10:28
как здорово, что детки в таком раннем возрсте читают уже) а мы читаем по слогам специальные книжки - читаем по слогам(, но надеюсь скоро будем развиваться быстрее

Всё к лучшему
26.10.2010, 14:13
Плакат "Знаток". 550 руб в ДК Крупской. где-то 700 в Детском мире на Ленинском

ааааа
ну такая у нас давно! я думала типа говорящей книжки.

vikkinal
26.10.2010, 16:00
А продаются небольшие книжечки,там разные сказки и тп написаны по слогам,ребенку удобно и быстро читаются,что тоже интересно (на Крупской точно есть)
у меня моя по слогам читать не любит, типа МА-МА МЫ-ЛА РА-МУ. Она и так хорошо читает, я пробывала такие книги