Просмотр полной версии : Бесплатный ликбез по маркетингу для малого бизнеса и начинающих маркетологов
Предлагаю бесплатные короткие консультации по маркетингу в данном топе для малого бизнеса и начинающих маркетологов!
(Мне это нужно, чтобы понять смогу ли я в дальнейшем работать как частный консультант).
Отвечу в топе на вопросы, из сферы маркетинга. Вы описываете ситуацию, я по возможности даю ответы.
Пример ситуаций и вопросов:
Пример 1: Есть парикмахерская, эконом класса – расположена в закрытом дворе за углом от оживленной улицы. Рядом по соседству 2 салона красоты (не эконом). Есть вывеска на улице – распродажа все по 300 - маникюр, стрижки. Вывеска над дверью - Парикмахерская. Рядом новые дома – то есть клиент достаточно обеспеченный. Клиентов мало. Вопросы: Какие виды рекламы можно использовать, какие еще меры можно предпринять для увеличения потока клиентов (из рекламы используются листовки по почтовым ящикам ближайших домов).
Пример 2: Есть (пока в голове или уже действующий) интернет-проект такой то…. (описание). Как на нем можно заработать, какие варианты его бюджетного продвижения? (офлайн к примеру) И т.п.
Коротко обо мне:
Меня зовут Елена, опыт работы в маркетинге 3 года (маркетинг/PR/реклама). По первому образованию – инженер, по второму – маркетолог.
Опыт работы:
С октября 2008 года по настоящее время/ Руководитель интернет-проекта (идея сайта, заказ, поддержка, продвижение сайта, написание статей и обзоров)
С ноября 2007 по настоящее время/ специалист по маркетингу и PR в аудиторско – консалтинговой группе (анализ конкурентов, SWOT анализ, участие в рейтингах, анкетирование и анализ, работа со СМИ, cсоздание полиграфической продукции фирмы, разработка фирменного стиля компании и многое другое)
До ноября 2007 – инженер.
Что я умею:
- Анализ конкурентов
- Разработка анкет (в том числе для маркетинговых исследований, для услуги “Тайный покупатель”)
- Услуга “Тайный покупатель” (с разработкой анкет или используя анкеты клиента)
- SWOT – анализ (сильные-слабые стороны, возможности-угрозы)
- Реклама (в том числе разработка бюджетных вариантов рекламы и продвижения)
- Маркетинговый аудит (ревизия) компании или будущего проекта (SWOT анализ, анализ рекламы и акций, при необходимости использование тайного покупателя). После маркетингового аудита рекомендации, предложение бюджетных видов продвижения.
- Маркетинговый аудит (ревизия) сайта (как уже созданного, так и в процессе создания сайта). Это анализ сайта (контента, дизайна, структуры) на соответствие целям, задачам, целевой аудитории проекта. Анализ на удобство пользователей, корректность отображения в разных браузерах, быстрота загрузки и т.п.
- Для начинающих маркетологов - обучение на примере практических исследований - пример анкет, обработки данных, отчета и т.п.
С середины ноября буду посвободнее, а пока если буду вопросы – буду отвечать по мере возможности.
(P.S. – перечитала правила форума, вроде ничего не нарушаю :)
тут вся коммерческая деятельность через рекламный отдел.. лучше еще админов спросите на всякий случай, а то настучат добрые люди и вас вырубят на пару месяцев..
топик про бесплатные консультации а в конце - пишите в личку, заключим договор подряда..
удачи в благих начинаниях))
и это.. название топика вы где-то подглядели))
Да, удачное у вас короткое название вашей темки - почему бы не использовать :-) (заодно и вам комплимент в емкости названия). Выступаю в данной теме как физического лицо, никаких компаний не представляю :-)
главное чтоб как в детском фильме не было, когда девочка набрала группу по обучению плаванию.. с утра сама ходила в бассейн, а днем своих учила))
у меня вопрос тогда по интернет маркетингу.. если вы специалист по созданию сайтов с нуля, продвижению, написанию обзоров, почему вы сами в таких топиках вопросы задаете?
Сразу хочу написать - я не специалист по созданию сайтов! С нуля - имеется ввиду что интернет-проект я придумала полностью сама (идея), заказала и дальше уже сама продвигаю, пишу обзоры и т.п. (у меня соц.проект и продвигается сайт по низкочастотным запросам). Так что я отвечаю на вопросы не по интернет маркетингу, а по маркетингу. А относительно сайтов - могу рассказать только то, что в моей компетенции - то с чем столкнулась сама - например монетизация сайта и т.п.
ЭльвираиАлиса
25.10.2010, 21:49
тут вся коммерческая деятельность через рекламный отдел.. лучше еще админов спросите на всякий случай, а то настучат добрые люди и вас вырубят на пару месяцев..
топик про бесплатные консультации а в конце - пишите в личку, заключим договор подряда..
удачи в благих начинаниях))
и это.. название топика вы где-то подглядели))
если бы на пару.... на год за это банят:)
Ок, раз все так серьезно - уточню у админов-модераторов. Если противоречит правилам - тогда попрошу закрыть до бана.
Ой, какая интересная тема!!!
Елена, здравствуйте!
Мои вопросы:
Вопрос 1. Есть фитнес клуб на ВО (работает уже больше 6 лет), не сетевой, не большой и не маленький, расположен во дворах, с улицы не видно. От метро около 1 км. Рядом сетевой клуб. От метро, но в другой стороне еще один сетевой клуб. Клиентов очень мало. Какие действия можно предпринять, чтобы увеличить клиентуру, чтобы быть на слуху и быть узнаваемым у жителей ВО?
Вопрос 2. Есть интернет проект. Интересуют бюджетные способы его продвижения и маркетинговый аудит. Но, наверное, название сайта в личку, чтобы не было рекламы?
Пока модераторы не ответили мне по поводу размещения топа. Поэтому отвечаю в топе.
По первому вопросу: хочу сначала задать доп.вопросы, а что делается сейчас для рекламы? Есть ли вывеска на оживленной ближайшей улицы? (рекламный указатель на цепочке или банер?). Еще вопрос, есть ли поблизости новые дома? Есть ли у вас детская комната, где можно оставить деток? И еще сравнивали вы уже свои условия с сетевыми? предполагаю, что выбор занятий поменьше, но зато по деньгам дешевле?
Относительно второго - напишите пожалуйста тематику (без названия) - это интернет магазин, если да - то чего (что продаете)? Или если не интернет магазин -то чему проект посвящен?
Из того что сразу приходит в голову, еще без ответов по первому вопросу:
Можно предложить более гибкие и выгодные условия, чем в сетевых соседних клубах- относительно не только цен, но и занятий. Например предложить абонементы только на йогу и занятия не как в сетевых - по 50-60 минут, а по 2-3 часа. Взять инструктура и 2 дня в неделю устроить занятия по йоге. Далее сравнить все что у вас лучше, чем в сетевом клубе - цены, занятия, расписание и т.п. И донести это до жителей окрестных домов, которые вас не видят из-за вашего расположения относительно них. Например распечатать купоны на бесплатное посещение любого занятия и разложить по ящикам (но доверить это сотрудникам клуба - чтобы не оказалось половина, недонесенными до ящиков). Далее если зал полупустой и позволяет - то можно разложить не купон на бесплатное посещение, а провести акцию - например 5-10 занятий за месяц бесплатно (по предварительной записи скажем)! Есть вероятность, что те, кто пойдет на такие занятия, за месяц втянется и будет ходить дальше. В небольшом фитнес клубе можно делать акцент на более проработанные занятия типа скажем танца живота - то за чем идут не в сетевые клубы, а по записи в группы. Если нет детской комнаты - и место позволяет ее сделать - то можно привлечь мам с детьми маленькими, чтобы они могли их оставлять с воспитателем и заниматься спортом). - тогда рекламу можно разместить на ближайшем месте посещения этих самых мам - ближайшей детской поликлинике, детской площадке.
Далее обязательно билборд с информацией на оживленной улице. Также можно заказать голосовую рекламу в метро на ближайшей станции - из тех что транслируют когда поднимаешься наверх или спускаешься вниз.
Это из тех вариантов что сразу пришли в голову.
По первому вопросу: хочу сначала задать доп.вопросы, а что делается сейчас для рекламы? Есть ли вывеска на оживленной ближайшей улицы? (рекламный указатель на цепочке или банер?). Еще вопрос, есть ли поблизости новые дома? Есть ли у вас детская комната, где можно оставить деток? И еще сравнивали вы уже свои условия с сетевыми? предполагаю, что выбор занятий поменьше, но зато по деньгам дешевле?
Сейчас дали рекламу на ЯндексДиректе (сомневаюсь в ее эффективности), раскидывали листовки по почтовым ящикам (не сработало).
Нет, на улице нет никакой рекламы, но сейчас планируем поставить стрит-лайн на остановку. Новые дома есть, но они расположены ближе к улице, фитнес клуб - глубже. Детская комната есть, бесплатная, есть даже детский клуб (детские спорт. занятия), который работает довольно неплохо.
Условия с сетевым клубом, который находится рядом схожи (занятий да, чуть меньше). Цены были дороже, но сейчас сделали чуть дешевле. Есть небольшое преимущество (для нас - недостаток:)), что народу меньше, там довольно плотно.
Относительно второго - напишите пожалуйста тематику (без названия) - это интернет магазин, если да - то чего? Или если не интернет магазин -то чему проект посвящен?
У меня не интернет магазин, а каталог организаций, работающих в определенной сфере.
Обязательно стритлайн не только на остановку, но и на ближайшую самую посещаемую детскую площадку - с упором на бесплатную детскую комнату. Я думаю даже один вид этой рекламы - увеличит поток клиентов! Сама недавно записалась в школу танцев - рекламу увидела на оживленной улице недалеко от моего дома. А сами они находятся в той стороне, куда я просто не езжу - хотя это в 5 минутах от меня на машине. Еще по поводу листовок - купоны на бесплатное посещение срабатывают как правило лучше, чем информативная листовка. Попробовать раздать эти купоны в новых домах. Если там есть консърж - можно договорится, чтобы она раздала лично в руки жильцам - это эффективнее, чем в почтовый ящик.
Яндекс директ не уверена, что привлечет целевую аудиторию в ваш клуб - могут просто скликать ваш рекламный бюджет, а результата не будет.
Еще можно проводить презентацию всех услуг тем, кто к вам приходит в раздумьях или интересуется по телефону. Для увеличения прибыли можно внутри продавать напитки помогающие похудеть - бутылочки напитков, содержащие л-карнитин например.
Еще из того, что можно сделать - у ближайшего сбербанка разместить рекламу. И пройтись по близрасположенным фирмам - на предмет двух предложений - корпоративных предложений сотрудникам и в отдел персонала можно обратиться для предложения подарочных сертификатов сотрудникам на новый год - скажем абонемент на 1-3 месяца. Такие сертификаты дешевле годовых абонементов, а если клиенту понравится - он потом продолжит ходить и купить уже годовой абонемент. Возможность приобритения таких сертификатов можно предложить и вместе с купонами жителям соседних домов - скоро новый год и многие не знают что подарить.
Относительно второго вопроса - если этот проект интересен юр. лицам только - то тогда можно провести офлайновую компанию - в той сфере которая затрагивает ваш проект. Компаниям можно сделать рассылку писем (личных) желательно с ФИО руководителя - директ мейл это называется. Выбирать целевых клиентов - то есть тем, кому это может быть интересно по области их деятельности. Их может быть немного, зато они будут действительно в этом заинтересованы.
MaricaSun
26.10.2010, 19:26
Здравствуйте!
Спасибо за создание актуального топика.
Ситуация следующая. Есть компания, занимающаяся абонентским обслуживанием компьютеров организаций (ИТ аутсорсинг). Есть сайт компании, реклама на Яндекс. Директе и на Бегуне.
Задачи - привлечение новых клиентов, популяризация услуги ИТ аутсорсинга (вместо постоянного сисадмина), повышение узнаваемости бренда компании.
Сильные стороны - высокое качество обслуживания, неограниченное количество выездов,оперативное решение проблем клиентов.
Потенциальные клиенты - малые и средние компании в любых сферах бизнеса.
Цены - заключение договора ИТ аутсорсинга выгоднее, чем содержание штатного специалиста. По сравнению с конкурентами цены на среднем уровне (при этом есть дополнительные преимущества для клиентов)
Вопрос - как продвигать свои услуги не только в он-лайне? Какими методами можно решать поставленные задачи? Какие эффективные действия следует предпринять?
Из того, что мы рассматривали - 1. реклама в крупных бизнес-центрах недалеко от места нашей дислокации (недостатки - дорого, высокая конкуренция, невысокая эффективность) 2. Разработка партнерских программ (выплата вознаграждений за приведенных клиентов). Какой % принято выплачивать? Каким образом происходит процедура, заключается ли какой-то договор в таком случае?
3. Рассылки по e-mail для потенциальных клиентов.
Что еще можно предпринять?
Буду очень признательна за ваш профессиональный комментарий.
Спасибо
Из того что может быть действенно - это "тусовки" предпринимателей. А именно, например, Союз промышленников и предпринимателей - там часто бывают встречи, завязываются полезные бизнес знакомства, можно раздать информацию руководителям. Для услуг бизнес для бизнеса - это очень действенно. Пункт 3 - мне кажется малоэффективным - так как большиснтво таких предложений просто сразу отправляются в корзину непрочитанными, так как воспринимаются как спам. Я бы заменила все эти 3 пункта двумя - первое и основное - поиск клиентов в союзе промышленников и предпринимателей и второе - попробовать адресную рассылку директ мейл. И после этого оценив эффективность, уже смотреть - сработало или нет.
Вот еще забыла написать, про поддержку бренда - публикации в газетах и журналах - например в Деловом Петербурге и в журнале Эксперт! При чем при достаточном упорсте - можно бесплатно опубликоваться. Например у Делового Петербурга есть такой проект как Газель бизнеса - об условиях можете почитать в ДП (на сайте должна быть инфа). Так вот мы там участовали совершенно бесплатно. О нас опубликовали статью - но это не главное. Главное что в конце проекта проходит награждение - там опять же можно завязать полезные знакомства. Раньше фуршет был бесплатным - потом стал платным (но можно в нем не участвовать, а участие в проекте - бесплатное). Есть также ряд журналов темтаических - где вы выбираете темы предложенные журналом и пишите на них. В результате в статье написано - на вопрос отвечает специалист такой то компании... - это чтобы название компании было на слуху идля поддержки репутациии
Здравствуйте!
есть идея открыть химчистку интересует собственно всё: как раскрутить, прорекламировать, на что делать акцент, место, подводные камни ....
спасибо!
С химчисткой вопросы - вы сами планируете на первых порах там работать или нанимать персонал? С химчисткой на мой взгляд все не так просто - так как если не ошибаюсь в тех же океях сетевые химчистки. Как правило больше чистят сезонную одежду - пуховики, пальто, дубленки.... Я вот один раз испортила пальто новое - протекла ручка в сумке, прорвав ее и окрасив красными! чернилами мне весь бок серого пальто. Пальто было куплено накануне - носила его всего 2-3 дня! Было жутко обидно - приехала в химчистку - посмотрели его и сказали что берут без гарантий - что скорее всего все пятно не выведут и будет просто светлее, что может испортится ткань и т.п. По цене хотели 800р. Ну я отказалась. Взяла и постирала вручную это место, высушила - все отстиралось, от пятна не осталось и следа, ткань не испортилась. В эту химчистку больше не обращаюсь. В других чистим редко только костюмы. Пуховики народ сейчас старается покупать такие, которые можно стирать. Так что с химчисткой вы сначала просчитайте рентабельность ее открытия.
На счет раскрутить-прорекламировать, место - я подумаю и напишу. Сейчас убегаю по встречу.
Елена, спасибо за ценные советы:flower:, многие из них будем воплощать в жизнь:)
Лирика, не за что :-)
Вербена, на счет химчистки. По поводу продвижения и места. Можно найти место недалеко например от магазина Тото (там торгуют пуховиками которые нельзя стирать) и от свадебного салона и проката - свадебные платья частенько сдают в прокат и в надежде продать и сдать в прокат. С Тото и салоном договориться, чтобы покупателям давали визитку вашей химчистки. Далее, можно кроме услуг химчистки предложить услуги глажки и прачечной. Особенно если рядом есть общежития студенческие. Также например летом в ленобласти (это если вы решите в области открываться) пользуется спросом услуга стирки-глажки. При этом зарплата персонала там меньше.
Относительно подводных камней - найдите в сети типовые бизнес-планы и изучите их - возможно уже на этом этапе они всплывут. Ну и обязательно договор граммотно составленный юристом - так как если будете чистить и испортите дорогую дубленку, свадебное платье - вы должны быть защищены договором и обязательно объяснять клиентам возможные риски химчистки той или иной вещи.
Относительно химчисток - сегодня на глаза попалась статья в Деловом Петербурге:
"Ресторанный холдинг Ginza Project открывает в Петербурге собственную сеть химчисток. Дело в том, что людей, вынужденных возить костюмы премиум-брендов для чистки в Европу, в Петербурге становится все больше и больше.
...
Объекты появятся в крупных торговых центрах в арендованных помещениях. В компании не называют сумму инвестиций, а также инвестора, который стоит за проектом. "Могу сказать, что в нашей сети впервые в Петербурге появятся японские роботы фирмы Sankosha для глажки сорочек и манжетов. Это другой уровень предоставления услуг, нанотехнологии, рассчитанные на взыскательных клиентов"
...
Участники петербургского рынка химчисток отмечают, что сейчас он после кризиса стабилизируется и есть место для появления новых игроков. Евгений Старикович, директор городской сети химчисток "Гарантъ", сообщает, что наибольшую прибыль в бизнесе получают те, у кого помещения, где располагаются сами химчистки, находятся в собственности. Прибыль от хорошо организованной сети может достигать 25-30%. Но арендная плата за помещение съедает значительную часть дохода, сообщает он. "
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.